Сдвоенность пространства-времени. Часть 1.

Альтернативные траектории.
Автор
Сообщение
Леонид
#51906 2022-09-24 12:58 GMT

Целью данной статьи является демонстрация возможностей, появляющихся в связи с представлениями о сдвоенности пространства-времени, для возвращения квантовой механики в рамки каузальности и наглядности.


Квантовая механика как теория, содержит множество парадоксов, в объяснении которых физическое сообщество до сих пор, по прошествии уже века после ее создания, так и не достигло консенсуса. Этот факт, сам по себе, говорит о том, что эта теория далека от завершения, что не все ее проблемы преодолены. Вместе с тем, из многих интерпретаций квантовой механики, разработанных в разное время, наиболее приемлемой для физического сообщества оказалась, так называемая, «копенгагенская интерпретация», выдвинутая одними из создателей квантовой механики Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом в 1927 году и поддержанная большинством физиков- теоретиков того времени. Для того, чтобы дать объяснение парадоксальному поведению частиц в рамках квантово-механического формализма, авторы интерпретации встали на путь отказа от наглядности и причинности в квантовой механике.


Конечно, тому факту, что создатели квантовой механики избрали именно такой путь ее развития, должно быть дано какое-то рациональное объяснение. Возьму на себя смелость предположить следующее: в отличие от классической механики, которая развивалась от простых и наглядных моделей и соответствующих им формализмов, к описанию (в том числе и формальному) все более сложных механических систем, наглядность которых также развивалась из предшествующих им более простых форм наглядности, квантовая механика, в силу специфики обстоятельств своего возникновения, во многом заимствовала формализм у развитых форм классической механики. Но поскольку феноменологически классическая и квантовая механика качественно отличаются друг от друга (детерминированность классической механики и индетерминированности квантовой механики), то заимствование у классической механики ее наглядности для квантовой механики оказалось невозможным. В то же время у квантовой механики не оказалось простых форм наглядности, из которых можно было бы наработать формы наглядности, соответствующие используемому квантово-механическому формализму. Вследствие этого квантовая механика оказалась вообще лишенной каких-либо форм наглядности.


Ситуация усугублялась еще и тем, что большинство создателей квантовой механики были склонны расценивать отсутствие наглядности не как признак недоработанности теории, а как следствие специфики устройства физической реальности. «Определенные самой природой границы возможности говорить о самостоятельных явлениях находят, по-видимому, свое выражение в формулировке квантовой механики. Однако ее нельзя воспринимать как препятствие для дальнейшего развития; мы должны лишь быть подготовленными ко все более глубокому абстрагированию от обычных требований непосредственной наглядности в описании природы.» — утверждал Нильс Бор. Более того, столкнувшись с индетерминированным характером квантовой механики, он и его сподвижники парадоксальным образом связали ее с утратой причинности (каузальности) в квантовой механике, аргументируя свою позицию тем, что «вынужденный отказ от представлений классической причинности в атомной физике вызван, если рассуждать абстрактно, лишь тем, что мы не можем говорить о самостоятельном поведении физического объекта вследствие неизбежного взаимодействия его с измерительным прибором.» Все это привело к тому, что над квантовой механикой воспарил ореол субъективного идеализма, что, на мой взгляд, совершенно не соответствует гносеологической сути этой теории. Поэтому ключевой вопрос, на который мы должны ответить прежде, чем перейдем к изложению возможностей, связанных с представлениями о сдвоенности пространства-времени, это вопрос о том, насколько корректно отождествлять индетерминизм и утрату причинности (каузальности)?

Полностью статью вы можете прочитать здесь:http://nd.ideal-a.ru/texts/DbSpT1.pdf