Задачи про проводящие сферы

Эффект левитации магнита над чашкой из сверхпроводника вызванна тем что когда магнит падает — возникает переменное магнитное поле — оно создает индукционные токи в сверхпроводнике, которые в свою очередь создают магнитные поля противоположные по направлению начальным и магнит тянут вверх — обратно. Закон индукции — система создает такое индукционое поле, которое противоположно тому полю, из-за которого возникли индукционные токи.
Вика.
Если всё так, зачем нам тогда в школе про магнетизм рассказывали, зачем в ВУЗе уравнения Максвелла учили, там всякие коэрцетивные силы, гистерезисы всякие, домены ? 1910 год — это еще СССР не было.

#51592 givigudze :зачем нам тогда в школе про магнетизм рассказывали,
Затем, что знания о магнетизме важны для будущих инженеров, то есть для значительной части школьников.
зачем в ВУЗе уравнения Максвелла учили
Затем, что это весьма точное математическое описание электромагнитных явлений. То, что у вас написано в начале сообщения, непосредсвено следует из уравнений Максвелла.
там всякие коэрцетивные силы, гистерезисы всякие, домены ?
А что, это всё кто-то отменил?
1910 год — это еще СССР не было.
И что?

В данном случае Вы не понимаете предмета обмана. Я не смогу объяснить в чем тут дело, это надо на практике самому пройти инженерное обучение в СССР или в России.
А с ферритами как ? https://www.chipdip.ru/product/m2000nm-32x16x12
Что будет со сферой из феррита ? Феррит электрический ток, так скажем условно, не проводит .

#51656 givigudze :В данном случае Вы не понимаете предмета обмана.
В данном случае я не понимаю, что вы считаете обманом.
Я не смогу объяснить в чем тут дело, это надо на практике самому пройти инженерное обучение в СССР или в России.
Я прошёл это обучение. И даже сам преподавал в инженерном ВУЗе. Так что, знаю про это и с той, и с другой стороны. Всё равно не сможете объяснить, в чём обман.
На всякий случай про один обман вам напомню. «В СССР была лучшая в мире система образования» — вот это наглая ложь и весьма распространённый миф.
Что будет со сферой из феррита ? Феррит электрический ток, так скажем условно, не проводит .
В каких условиях? Вы про что?

Если понимаете про качество образования в СССР, то уже близки к пониманию обмана. Работа в образовании дает много понимания. Возможно что тому кто уже поработал преподователем — не понять в чем обман.
Со сферой из феррита. Всё тот же вопрос. Как распределятся магнитные поля в сфере и вокруг неё. Будет ли отличатся картинка от сферы из железа.

#51675 givigudze :Со сферой из феррита. Всё тот же вопрос. Как распределятся магнитные поля в сфере и вокруг неё. Будет ли отличатся картинка от сферы из железа.
![]()
Феррит является ферромагнетиком. Картина будет похожа на ту, которая для железа. Это определяется такой характеристикой вещества, как магнитная проницаемость. А у разных ферритов она меняется в очень широких пределах. Бывает больше, чем у железа, а бывает меньше.
Кроме того, магнитная проницаемость ферритов не постоянна. Зависит, например, от температуры.

И железо и висмут оба металлы. Почему такая разница в поведении в магнитном поеле ? Или кординальной разницы нет, просто один лучше проводит магнитное поле, другой хуже ?
А если так же как в задаче про заряд. В сферу из сверхпроводника поместить внутрь магнит — будет ли снаружи от него магнитное поле ?

#51709 givigudze :И железо и висмут оба металлы. Почему такая разница в поведении в магнитном поеле ? Или кординальной разницы нет, просто один лучше проводит магнитное поле, другой хуже ?
Это определяется строением вещества. Свойствами атомов, строением кристаллической решётки… Вообще, это всё физика твёрдого тела, самый сложный раздел во всей физике. Никто толком не умеет считать эту самую магнитную проницаемость. Экспериментально измеряют.
А если так же как в задаче про заряд. В сферу из сверхпроводника поместить внутрь магнит — будет ли снаружи от него магнитное поле ?
Не будет. Силовые линии магнитного поля будут цнликом внутри.
А если взять магнит очень сильный, то он разрушит сверхпроводимость. Вот тогда поле снаружи будет.

Как считают в ANSYS любые процессы с магнитными и электрическими полями в любых средах и причем в динамике ?