Почему наше сознание и квантовая физика связаны между собой?

Имеется множество примеров влияния сознания на эксперимент
Автор
Сообщение
Валерий Иванович
#50044 2022-08-11 11:36 GMT

При проведении физических опытов по квантовой физике было обнаружено, что сознание  экспериментатора способно влиять на результаты эксперимента, что получило многократное подтверждение.

Некоторые физики высказывают мнение, что это происходит из-за того, что наше сознание функционирует на основе законов квантовой физики и является её производной.

И так как квантовый мир является первичным, то наше сознание по отношению к нему будет вторичным.

А вы как полагаете, почему наше сознание так тесно связано с квантовым миром?
 

zam
#50045 2022-08-11 11:43 GMT
#50044 Валерий Иванович :

При проведении физических опытов по квантовой физике было обнаружено, что сознание  экспериментатора способно влиять на результаты эксперимента, что получило многократное подтверждение.

Нет. Ничего такого обнаружено не было.

 

Комментарий модератора. Вам следует создать свою тему в разделе «Альтернативные теории» или в разделе «Простые разговоры». А в разделе «Физика» таким разговорам «ни о чём» не место.

 

Валерий Иванович
#50064 2022-08-11 15:59 GMT

Уважаемый модератор zam.

В своём комментарии вы опровергаете утверждение о том, что мыслительные процессы мозга оказывают влияние на результаты измерений при постановке экспериментов по квантовой физике.

В качестве доказательства сказанного я привожу краткую аннотацию научной статьи, в которой достаточно подробно рассматривается указанная взаимосвязь:

АННОТАЦИЯ научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Ревунов Сергей Евгеньевич, Кузнецов Сергей Игоревич, Бархатова Оксана Михайловна, Ревунова Елена Алексеевна.

Введение: в исследовании рассматривается проблема статуса наблюдателя при проведении специфических квантово-механических экспериментов, в которых эмпирический результат напрямую зависит от участия сознания экспериментатора. Здесь возникает проблема связи сознания наблюдателя и квантово-механического описания физической реальности. В работе уделено внимание современным направлениям в физике и в философии, посвященным изучению этого явления. Представлены некоторые аспекты философской интерпретации сознания как квантового механизма. Материалы и методы: материалы исследования демонстрируют обзор нескольких распространенных квантово-философских теорий. Сделаны попытки поиска связи квантовых явлений с механизмами функционирования человеческого сознания. Демонстрируются экспериментальные предпосылки квантовой физики, обеспечивающие материал для анализа возможности применения современной квантовой теории к вопросу выявления связи квантового подхода и описания проблемы влияния сознания наблюдателя на результат физического эксперимента. Результаты исследования: концепция квантовой механики, при учете новейших достижений и результатов физики, философии и психологии, позволяет рассматривать сознание наблюдателя как неотъемлемую часть механизма, ответственного за формирование окружающей физической реальности. Рассмотренный в работе антропный принцип участия наделяет сознание наблюдателя особой ролью, позволяющей формировать квантово-механическое описание физической реальности. Обсуждение и заключения: показано, что сознание наблюдателя играет важную роль в квантовой теории. Более того, сознание как психический феномен на самом деле может быть тождественно квантово-механическому понятию выбора альтернативы. Учитывая тот факт, что мыслительные процессы мозга оказывают влияние на результаты измерений, можно предположить, что сознание меняет квантовые вероятности. Это допущение позволяет по-другому взглянуть на само понятие реальности.

 

 
Anderis
#50066 2022-08-11 16:16 GMT
#50064 Валерий Иванович :
мыслительные процессы мозга оказывают влияние

Не нужно сюда ничего подмешивать, а доказать, что "мыслительные процессы мозга"  могут излучать что-то материальное. 

В описанной работе этого нет.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

 

zam
#50067 2022-08-11 17:06 GMT
#50064 Валерий Иванович :

В своём комментарии вы опровергаете утверждение о том, что мыслительные процессы мозга оказывают влияние на результаты измерений при постановке экспериментов по квантовой физике.

Вот где я там это опровергаю? Я написал, что ничего такого пока на обнаружено. Разве это означает, что такого нет? 

В качестве доказательства сказанного я привожу краткую аннотацию научной статьи,

Эта статья не научная. Доказательством являться не может. (Собственно, ни одна статья доказательством быть не может; доказательство — это серия экспериментов, проведëнная независимыми исследователями, с подробными описаниями методики, лабораторными журналами и результатами статистической обработки результатов). 

АННОТАЦИЯ научной статьи по нанотехнологиям,

… показывает, что данная статья написана лжеучëными-прохиндеями. От не же дерьмом воняет (даже от аннотации, подозреваю, саму статью читать было бы невыносимо). Неужели вы этого не чувствуете? 

И при чëм тут нанотехнологии??? Просто модное слово?

 

В общем, переезжайте в рекомендованные разделы. Там весëлая компания собралась.