Электролитическая диссоциация

Согласно теории электролитической диссоциации, соли, кислоты, ра
Автор
Сообщение
fannn54
#46065 2022-01-27 14:54 GMT

В 1906 году его выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил Д. И. Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение. В чём сыграло решающую роль влияние С. Аррениуса, лауреата 1903 года за теорию электролитической диссоциации — как указано выше, существовало мнение о неприятии этой теории Д. И. Менделеевым; лауреатом стал французский учёный А. Муассан — за открытие фтора. В 1907 году было предложено «поделить» премию между итальянцем С. Канниццаро и Д. И. Менделеевым (русские учёные опять в его выдвижении не участвовали). Однако 2 февраля учёный ушёл из жизни.

Д. И. Менделеев действительно не принял теорию С. Аррениуса т.к. он сам всю жизнь изучал растворы, и был уверен в ложности теории Аррениуса. Его доводы см. рисунок.

Для размышлений: https://drive.google.com/file/d/1iRmCWvxZp9womVQcl-rhaIlctzdXxRRQ/view?usp=sharing


отредактировал(а) fannn54: 2022-02-23 09:56 GMT
Anderis
#46075 2022-01-27 15:57 GMT
#46065 fannn54 :

Электролитическая диссоциация, это  процесс поляризации молекул электролита на отдельные молекулы при его растворении.

Ну и зачем из учебника сюда копировать?

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

 

fannn54
#46076 2022-01-27 16:41 GMT

Ошибка вышла, Вашу критику прнял и все изменил.

/>1.jpg

 

Электролитическая диссоциация, это  процесс поляризации молекул электролита на отдельные молекулы при его растворении.

Диссоциация на поляризованные молекулы в растворах происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем; по данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер.

Согласно теории электролитической диссоциации, соли, кислоты, растворяясь в воде, полностью или частично распадаются на поляризованные молекулы.

Вещества, диссоциирующие на поляризованные молекулы в растворах, называют электролитами. Растворяясь в воде электролиты  приобретают способность проводить электрический ток, т.к. в растворе появляются цепи из поляризованных молекул, состоящих из положительно и отрицательно заряженных атомов, которые являются носителями электрического заряда.  Согласно этой теории, при растворении в воде электролиты распадаются (диссоциируют) на поляризованные молекулы в которых имеются положительно и отрицательно заряженные ионы. Положительно заряженные ионы называют катионами; к ним относятся, например, ионы водорода и металлов. Отрицательно заряженные ионы называются анионами; к ним принадлежат ионы кислотных остатков и гидроксид — ионы.

Для обәения: https://drive.google.com/file/d/1iRmCWvxZp9womVQcl-rhaIlctzdXxRRQ/view?usp=sharing


отредактировал(а) fannn54: 2022-02-23 10:05 GMT