Электролитическая диссоциация

В 1906 году его выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил Д. И. Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение. В чём сыграло решающую роль влияние С. Аррениуса, лауреата 1903 года за теорию электролитической диссоциации — как указано выше, существовало мнение о неприятии этой теории Д. И. Менделеевым; лауреатом стал французский учёный А. Муассан — за открытие фтора. В 1907 году было предложено «поделить» премию между итальянцем С. Канниццаро и Д. И. Менделеевым (русские учёные опять в его выдвижении не участвовали). Однако 2 февраля учёный ушёл из жизни.
Д. И. Менделеев действительно не принял теорию С. Аррениуса т.к. он сам всю жизнь изучал растворы, и был уверен в ложности теории Аррениуса. Его доводы см. рисунок.
Для размышлений: https://drive.google.com/file/d/1iRmCWvxZp9womVQcl-rhaIlctzdXxRRQ/view?usp=sharing
отредактировал(а) fannn54: 2022-02-23 09:56 GMT

#46065 fannn54 :Электролитическая диссоциация, это процесс поляризации молекул электролита на отдельные молекулы при его растворении.
Ну и зачем из учебника сюда копировать?
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

Ошибка вышла, Вашу критику прнял и все изменил.
/>
Электролитическая диссоциация, это процесс поляризации молекул электролита на отдельные молекулы при его растворении.
Диссоциация на поляризованные молекулы в растворах происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем; по данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер.
Согласно теории электролитической диссоциации, соли, кислоты, растворяясь в воде, полностью или частично распадаются на поляризованные молекулы.
Вещества, диссоциирующие на поляризованные молекулы в растворах, называют электролитами. Растворяясь в воде электролиты приобретают способность проводить электрический ток, т.к. в растворе появляются цепи из поляризованных молекул, состоящих из положительно и отрицательно заряженных атомов, которые являются носителями электрического заряда. Согласно этой теории, при растворении в воде электролиты распадаются (диссоциируют) на поляризованные молекулы в которых имеются положительно и отрицательно заряженные ионы. Положительно заряженные ионы называют катионами; к ним относятся, например, ионы водорода и металлов. Отрицательно заряженные ионы называются анионами; к ним принадлежат ионы кислотных остатков и гидроксид — ионы.
Для обәения: https://drive.google.com/file/d/1iRmCWvxZp9womVQcl-rhaIlctzdXxRRQ/view?usp=sharing
отредактировал(а) fannn54: 2022-02-23 10:05 GMT