Уравнение поперечной волны
Не понимаю почему уранение поперечной волны на плоскости обозначается как y(x,t), то есть это вроде как уравнение с двумя переменными, но имеет график только с двумя осями x и y, просто если я увижу уравнениеz= f(y,x)=… то очевидно, что его будет представлять график с тремя осями z x y, почему же в уравнении волны всё не так ?
#44372 Hdjd :Не понимаю почему уранение поперечной волны на плоскости обозначается как y(x,t), то есть это вроде как уравнение с двумя переменными, но имеет график только с двумя осями x и y, просто если я увижу уравнениеz= f(y,x)=… то очевидно, что его будет представлять график с тремя осями z x y, почему же в уравнении волны всё не так ?
Может тебе что-то почитать?
Вот это, например https://www.bog5.in.ua/lection/vibration_lect/lect5_vibr.html
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть
#44372 Hdjd :Не понимаю почему уранение поперечной волны на плоскости обозначается как y(x,t), то есть это вроде как уравнение с двумя переменными, но имеет график только с двумя осями x и y, просто если я увижу уравнениеz= f(y,x)=… то очевидно, что его будет представлять график с тремя осями z x y, почему же в уравнении волны всё не так ?
От руки рисовать слишком сложно и долго. А на компьютере нагдянее нарисовать время в динамике.
Впрочем если загуглить график волны по модели водопада(waterfall) то можно найти кучу рисунков. В 3D но такие графики создают некоторую иллюзию обмана.
Волны в динамике
Можете удивить своих друзей сделать такой опыт. Скотч, шпажки для шашлыка и желатиновые мишки.
отредактировал(а) Очепятка: 2021-11-27 11:21 GMT
34 года, а Истину так и не нашла… нонсенс.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть
Очепятка, огромное спасибо за видео с пульсацие и волнами. Две волны друг на дружку с противофазами прошли сквозь друг друга никак непогаснув. Может дело во вращении в данной машине.