Как отличить расширение Вселоенной от сужения и наоборот?

Автор
Сообщение
kurshaveli
#44292 2021-11-23 22:15 GMT

Кто-нибудь может объяснить, как можно понять, расширается ли вселенная или сужается, наблюдая при этом только то, что объекты удаляются друг от друга? При сужении вселенной объекты как раз будут удаляться друг от друга, также, как и при расширении. Мы наблюдаем красное смещение, мы интерпретируем его как удаление объектов друг от друга. Но на каком основании это расширение, а не сужение?

Заранее признателен :)

 

marsdmitri
#44295 2021-11-24 08:23 GMT

вам надо понять, как открыли ученые, что Вселенная расширяется с ускорением на дальних расстояниях.

Это было сделано по анализу яркости сверхновых звезд определенного класса Ia.

https://ru.wikipedia.org/?curid=3606424&oldid=116414799

Они как свечи теряют яркость от расстояния одинаково и у них одинаковая диаграмма падения яркости.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431643/Kak_otkryvali_rasshirenie_Vselennoy

Также у переменных звезд по периоду колебания яркости можно определить растояние. В зависимости от массы звезды (для класса Цефеид) ее период колебания яркости меняется.

Зная как менятся величина периода колебаний яркости у данной звезды и какова ее яркость, можно определить расстояние до нее.

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-11-26 03:02 GMT
Anderis
#44308 2021-11-24 10:45 GMT
#44295 marsdmitri :

вам надо понять, как открыли ученые, что Вселенная расширяется с ускорением на дальних расстояниях.

Это было сделано по анализу яркости звезд определенного класса.Они как свечи теряют яркость от расстояния одинаково.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431643/Kak_otkryvali_rasshirenie_Vselennoy

 

Это бред. 

Яркость звезд никак не зависит от расстояния, иначе никто бы не видел звезды, находящиеся на расстоянии 14 миллиарда(!!!) световых лет. 

Сегодня астрономы заявляют, что они пользуются эффектом Доплера (найди и прочитай), но это тюлька.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

marsdmitri
#44319 2021-11-24 13:06 GMT

Вы не знаете понятие звездной величины?

В 1998 году было обнаружено, что в удалённых галактиках, расстояние до которых было определено по закону Хаббла, сверхновые типа Ia имеют яркость ниже той, которая им полагается.  Расстояние до этих галактик, вычисленное по методу «стандартных свеч» (сверхновых Ia), оказывается больше расстояния, вычисленного на основании ранее установленного значения параметра Хаббла (за это открытие Сол Перлмуттер, Брайан П. Шмидт и Адам Рисс получили премию Шоу по астрономии за 2006 год, Нобелевскую премию по физике за 2011 год и Премию по фундаментальной физике Юрия Мильнера в 2015 году). Был сделан вывод, что Вселенная не просто расширяется, а с ускорением.

Ранее существовавшие космологические модели предполагали, что расширение Вселенной замедляется. Они исходили из предположения, что основную часть массы Вселенной составляет материя — как видимая, так и невидимая (тёмная материя). На основании новых наблюдений, свидетельствующих об ускорении расширения, было найдено, что во Вселенной существует ранее неизвестная энергия с отрицательным давлением (см. уравнения состояния). Её назвали «тёмной энергией».

По имеющимся оценкам, ускоряющееся расширение Вселенной началось приблизительно 5 миллиардов лет назад. Предполагается, что до этого расширение замедлялось благодаря гравитационному действию тёмной материи и барионной материи. Плотность барионной материи в расширяющейся Вселенной уменьшается быстрее, чем плотность тёмной энергии. В итоге тёмная энергия начинает преобладать. Когда объём Вселенной удваивается, плотность барионной материи уменьшается вдвое, а плотность тёмной энергии остаётся почти неизменной (или точно неизменной — в варианте с космологической константой).

marsdmitri
#44339 2021-11-25 01:32 GMT

вот лекция нобелевского лауреата про ускоренное расширение Вселенной

Адам Рисс, Сол Перлмуттер и Брайан Шмидт выиграли нобелевскую премию по физике 2011 г «за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых».

Адам Рисс на 69 Встрече нобелевских лауреатов астрофизик рассказывает, как наблюдения за расширяющейся Вселенной проясняют ее состав, возраст и будущее, как они с коллегами уточнили величину постоянной Хаббла.

Для этого разработали трехступенчатую шкалу расстояний, которая основана на явлении параллакса и двух типах стандартных свечей: сверхновых типа Ia и цефеидах(это звезды у которых яркость меняется периодически).

Расхождение значений постоянной Хаббла, полученных из наблюдений ранней и поздней Вселенной, свидетельствует о возможных несовершенствах стандартной на сегодня космологической модели ΛCDM. В итоге эта нестыковка может привести ученых к пересмотру роли темной энергии или даже границ применимости общей теории относительности.

https://youtu.be/D2J-z3DXJXg

Anderis
#44343 2021-11-25 08:41 GMT
#44319 marsdmitri :
Был сделан вывод, что Вселенная не просто расширяется, а с ускорением.

 

В Космосе НИ ОДНА ГАЛАКТИКА не перемещается парралельно другой.

Вот две галактики. Они летат с одинаковой скоростью, но из-за того, что пути их расходятся, создается впечатление их ускорения.

Темная материя — это электромагнитное поле Вселеной.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

kurshaveli
#44350 2021-11-25 13:23 GMT
#44295 marsdmitri :

вам надо понять, как открыли ученые, что Вселенная расширяется с ускорением на дальних расстояниях.

Это было сделано по анализу яркости сверхзновых звезд определенного класса.

https://ru.wikipedia.org/?curid=3606424&oldid=116414799

Они как свечи теряют яркость от расстояния одинаково.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431643/Kak_otkryvali_rasshirenie_Vselennoy

 

Дмитрий, спасибо, что откликнулись на эту тему.

Я хорошо знаком с тем, как определяются расстояния до звезд и галактик. Я понимаю, что мы наблюдаем красное смещение, а также ускорение разлетания галакитик (во всяком случае мы так это интерпритируем), но мой вопрос не об этом. Допустим, что все это правда и действительно галактики разлетаются друг от друга. Мой вопрос в том, как понять, что это именно расширение, а не сужение?

Приведу пример: возьмите три шарика (пусть это будут галактики) поднимите их над землей на разные высоты и отпустите одновременно. Каждый из них будет удаляться друг от друга, причем ускоренно. И шариков будет хоть три, хоть миллиард, падая на землю они все будут удаляться дург от друга, кроме тех, которые находились на одном расстоянии от земли. Так вот я и спрашиваю, находясь на одном из этх шариков как можно понять, что это расширение, а не сужение?

https://www.youtube.com/watch?v=ANCN7vr9FVk&list=PLUl4u3cNGP61Bf9I0WDDriuDqEnywoxra — вот этот курс по космологии MIT, очень хорошо все рассказывает, но вот о некоторых моментах хотелось бы поговорить)


отредактировал(а) kurshaveli: 2021-11-25 14:45 GMT
Anderis
#44351 2021-11-25 15:03 GMT
#44350 kurshaveli :
мы наблюдаем красное смещение,

Если бы существовало «красное смещение» в Природе, а не у ученых, то это бы означало, что скорость, хоть света, хоть комара, влияет на частоту излучения, но скорость НИКАК не может влиять на частоту, хоть света, хоть звука.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

marsdmitri
#44355 2021-11-26 03:19 GMT

Вам нужно верить специалистам, кто занимается этим всю жизнь во многих странах. Никакого сужения нигде не обнаружено.

Это факт.

Еще раз повторю, как определяется  что это расширение.

Есть сверхновая звезда класса 1a. Она взрывается. Масса при взрыве одинакова у всех таких звезд.Значит и одинаковая максимальная светимость из-за ограниченных пределом Чандрасекара одинаковых масс белых карликов

От звезды ничего не остается. Термоядерный синтез происходит во всем объёмe белого карлика, полностью её рассеивая. Вся энергия термоядерного взрыва преобразуется в излучение. Как при взрыве термоядерной бомбы.Но 90% энергии взрыва в конце процесса переходит в поток невидимых нейтрино.

И видна диаграма падения светимости этого взрыва.

Она подобна друг другу у всех сверхновых этого класса.

https://ru.wikipedia.org/?curid=3606424&oldid=116414799

В зависимости от растояния до сверхновой максимальная светимость вспышки падает со временем.

По ней определяется растояние до сверхновой.Обнаружено более 2000 таких звезд в разных галактиках.

По ним построена глобальная система координат в видимой Вселенной. Набор маяков.

Чем раньше произошел взрыв, тем дальше от нас это сверхновая. Расстояния до нее растет не по линейному закону.

Грубо качественно.    Расстояние приблизительно равно = 1/log(светимость)

При уменьшении светимости в 10 раз расстояние до сверхновых увеличивается в 100 раз.

А такое может быть, если вселенная расширяется с ускорением.

Поэтому ответ на ваш вопрос. Астрономы не обнаружили на расстояниях в сотни миллионов, миллиардов световых лет того, что свитимость сверхновых звезд класса 1а увеличивается при удалении от Земли. Наоборот, она только падает со временем по подобному закону.

И от расстояния она также падает.

Если бы было как вы придумали, тогда бы диаграма светимости выглядела бы наоборот. С течением  времени после взрыва она только бы росла в течении месяца. Или была бы постоянной.Т.е. облако взрыва  звезды летело бы на нас,

Но этого нет. Все сверхновые класса 1a подобным образом уменьшают светимость во всей наблюдаемой вселенной с погрешностью в 4 процента.

На расстоянииях в миллионы световых лет, десятки, три сотни миллионов световых лет видно то, что вы думаете.Т.е галактики и сверхновые приближаются к Земле.


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-11-26 04:33 GMT
Anderis
#44360 2021-11-26 08:10 GMT
#44355 marsdmitri :

В зависимости от растояния до сверхновой максимальная светимость вспышки падает со временем.

За счет чего светимость падает?

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

marsdmitri
#44384 2021-11-28 08:17 GMT

Когда взорвалась сверхновая звезда, то ее светимость падает на десятки порядков.

1.за счет времени после взрыва. Чем больше прошло времени после термоядерного взрвыва, тем  область взрыва светит тусклее. На ее месте образуется газово-пылевая туманность, а в  центре нейтронная звезда.

2. За счет того, что мы наблюдаем одинаковые термоядерные взрывы одной и тоже звезды, но в разных местах в космосе в разных галактиках,  на все более и более дальних расстояниях. От 500 миллионов световых лет до 13,5 миллиардов световых лет. 

Чем дальше до места взрыва, тем светимость меньше. Энергия света поглощается, рассеивается в пространстве. Там же есть облака газа, пыли. И гравитационое поле может искажать лучи света. Поэтому люди используют телескопы.


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-12-02 06:07 GMT
Anderis
#44391 2021-11-28 14:57 GMT
#44384 marsdmitri :

Когда взорвалась сверхновая звезда, то ее светимость падает

Обывательское высказывание, основанное на кухонном опыте.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С