корпускулярно волновой дуализм решён

Автор
Сообщение
aarika
#43512 2021-09-30 17:44 GMT

Я решил корпускулярно волновой дуализм:

один электрон частица, а много электронов бегут волной… как у воды:

одна капля частица, а много капель бегут волной.

Ильясов Ф.Н.
#43519 2021-10-01 16:32 GMT

Отличное «объяснение».

1) Одна проблема видна сразу:

Касаемо электрона — до настоящего времени в физике нет прибора, который бы фиксировал, обнаруживал, прямо, непосредственно, электрон, именно как электрон. Заявления Дж. Дж. Томсона (камера Вильсона), Р. Милликена, и проч., — это гипотезы на основе косвенных данных. Т.е., строго говоря, электрон пока имеет статус гипотезы. «Электрон пока никто не видел.

2) А почему они „бегут волной“? И почему мы не видим этой „волны“ — и никакие приборы не могут ее зафиксировать?

Anderis
#43526 2021-10-02 07:19 GMT
#43519 Ильясов Ф.Н. :

Отличное «объяснение».

1) Одна проблема видна сразу:

Касаемо электрона — до настоящего времени в физике нет прибора, который бы фиксировал, обнаруживал, прямо, непосредственно, электрон, именно как электрон. Заявления Дж. Дж. Томсона (камера Вильсона), Р. Милликена, и проч., — это гипотезы на основе косвенных данных. Т.е., строго говоря, электрон пока имеет статус гипотезы. «Электрон пока никто не видел.

2) А почему они „бегут волной“? И почему мы не видим этой „волны“ — и никакие приборы не могут ее зафиксировать?

«Электрон» — условное название одной из трех состовляющих атома.

Все знания о строении атома и его составляющих получены опытным путем, косвенно, на основе ощущений и знаний испытателей, которые могли ошибаться при анализе и видимого явления и выводах. 

А волны ты не видишь потому, что их НЕТ.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

 

MakarovDs
#43531 2021-10-02 21:58 GMT

На лурке есть классная статья на эту тему: ссылка

Корпускулярно-волновой дуализм
«

…в теоретической физике нам удается объяснить то, что мы уже не можем себе представить

» — Лев Давидович Ландау
 

 

Пугающие факты квантовой физики (ЛПП)

Срачу на тему, является свет волной или частицей, в обед исполнится 400 лет. Начался он ещё при жизни Ньютона, который считал, что таки частица, и запилил весьма винрарную для своего времени теорию света на корпускулах. Оппоненты его, например Гюйгенс, запилили не менее винрарные штуки на тему «таки волна», но под довлением авторитета тусовка считала свет частицами. Продолжалось так лет сто с хвостиком, до начала XIX века, когда Юнг поставил свой двухщелевой опыт, а Френель дополнил теорию Гюйгенса. В классическом опыте свет проходит через две щели и падает на экран, где появляются тёмные и светлые интерференционные полосы. Это можно объяснить тем, что в некоторых местах световые волны взаимно усиливаются, а в других — гасятся. «Вот оно чо, Михалыч», — решила тусовка, и свет стали считать волной в эфире, без вариантов. Пока Планк — ещё почти через век — не придумал кванты, чтобы вывернуться из ультрафиолетовой катастрофы, а Эйнштейн с помощью этих самых квантов не объяснил аномальный фотоэффект. Тусовка не задалась очевидным вопросом «Что это за туда-сюда?», а стала ботанить тему «А что из этого следует?». Тут весьма кстати подвернулся Де Бройль, в порыве озарения заявивший, что не только свет есть одновременно волна и одновременно частица, но и вообще всё, например электрон. ИЧСХ, посчитал длину его волны.

В середине 20-х годов прошлого века Дэвиссон и Томпсон независимо друг от друга дерзнули запульнуть поток электронов в волшебные кристаллы. Длина волны электрона оказалась настолько маленькой, что роль дифракционной решётки могла играть лишь периодическая структура кристаллов. И — о волшебство! — на экране дифракционная картинка появилась. Собственно говоря, удивился мало кто, сторонники квантмеха продолжили пилить для него матан, в чем им помогали противники: помимо Эйнштейна, герр Шрёдингер, придумавший уравнение и кота, чтобы потроллить оппонентов. Уравнение пришлось к месту, а по котам тогда не фанатели так, как при развитом Интернете.

И допилились вот до чего. Представим классический опыт Юнга с двумя щелями. «А что будет, если поставить детекторы частиц возле каждой из щелей и попробовать поймать куски кванта и его кости при его прохождении через обе щели?» В этом случае, по квантмеху, квант будет всегда пойман выходящим из одной щели, но никогда из обеих (что логично, если учесть, что квант неделим по определению). И да, интерференционная картина на экране при этом исчезает, заменяясь на нормальное распределение. Но и это ещё не все — следите за руками! Что будет, если установлен только один детектор возле одной из щелей? Даже если квант не был пойман детектором (пролетел через другую щель), интерференция на экране всё равно исчезает (то есть квант «узнал», что его меряют у другой щели, и отказался интерферировать с запомоенной своей «частью», хитрожопо поведя себя как частица, а не как волна).

И, дабы окончательно добить нервно курящих в сторонке Кэпа и здравый смысл: если провести наблюдение, когда квант уже прошёл через щели, но ещё не попал на экран, хитрожопый квант опять, как при запуске, становится частицей. Квант ведёт себя так, будто вернулся в прошлое (sic!) и прошёл не через две щели, а только через одну, как будто никогда и не проявлял свойств волны (подробнее луркать по запросу «эксперимент с отложенным выбором»). Правда, оставался вариант, что в опытах Дэвиссона и Томпсона электроны каким-то хитрым образом взаимодействуют друг с другом, что в результате даёт нечто, похожее на волну. В 1947 году товарищъ В. А. Фабрикантъ научился стрелять сигареты электроны строго по одному через кристалл. Отдельный электрон пролетал и попадал куда-то в экран. Потом второй, потом третий… Потом 100500-й… И на экране, снова как по мановению волшебной палочки, возникала дифракционная картинка. Но всем было похуй, ибо и так уже было ясно, что интерференция света наблюдается даже на не особо монохроматическом свете, где каждый фотон чуть-чуть да отличается от других длиной волны и фазой. А значит, интерференционные полосы есть результат взаимодействия фотонов с самими собой, а не с соседями. Поэтому Дэвиссон и Томпсон нобелевскую премию получили, а Фабрикант — хуй.

Чтобы как-то починить капитану шаблон, придумали мантру «существует как волна, а взаимодействует как частица».

Стоит помнить, что чем больше система, тем выше её подверженность внешним воздействиям. В крупных комплексных системах, состоящих из многих миллиардов атомов, декогеренция (процесс переведения суперпозиции в смесь) происходит почти мгновенно, и поэтому широко известный всем кот Шрёдингера не может быть одновременно мёртвым и живым на каком-либо поддающемся измерению отрезке времени.

   

Anderis
#43538 2021-10-03 08:08 GMT
#43531 MakarovDs :
поэтому широко известный всем кот Шрёдингера не может быть одновременно мёртвым и живым на каком-либо поддающемся измерению отрезке времени.

кот Шрёдингера — простой психологический прием, вычвляющий тех, кто не может соображать логически.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть