Теория Относительности глазами программиста

"Как это сделано?" - про совмещение ТО и базовой ИСО
Автор
Сообщение
aevsikow
#43133 2021-07-24 17:12 GMT

Не имея планов по написанию научных статей (в отсутствии степени), живущие в голове мысли я попробовал зафиксировать и опубликовать в необычном виде — в виде научной фантастики. Но вижу некий логический смысл для более краткой концентрации мыслей в области столь фундаментальной, что напрямую и открыто излагать свои концепции для анализа людьми, реально занимающимися наукой, побоялся. Тем не менее, речь пойдёт о вещах в области, вероятно, наиболее сильно будоражившей величайшие умы на протяжении последних сотен лет, в которой не перестают продолжаться попытки создания альтернативных теорий с уходом большинства, если не в шарлатанство, то в «недалёкость», и в которой волевым решением мирового научного сообщества и командным путём была поставлена точка. Итак, я про Теорию Относительности, и пока ещё не чётко сформулированную «Теорию Всего».

Главной мотивацией для попыток изложить взгляды в столь агрессивной среде является то, что это — взгляды программиста с более тридцатилетним опытом. И на сколько такие взгляды на суть вещей отличаются от взглядов нормальных людей словами описать проблематично. Тем не менее, сам факт того, что условия для появления таких видений появилась далеко после того, как большинство копий в этой области были уже сломаны, и наиболее авторитетные личности в мировой науке своё веское и заключительное слово уже сказали, я воспринимаю достаточным для их рассмотрения.

В книге теме посвящена глава, и некоторые концепции сформулированы в другой главе ближе к концу.

Подход «очень издалека». В проблему ведёт логика программиста. И упор делается изначально на логику. Нет, не перечисляются ВСЕ общеизвестные парадоксы Теории Относительности и примеры бунта логики против неё. Если только некоторые. Введение в тему начинается разговором двух персонажей в стиле «что вы знаете про Теорию Относительности?» И дойдя до логических нестыковок и противоречий они проходят через некоторые объясняемые наукой и ещё не объяснённые. Затрагивается и пресловутая аберрация, и многочисленные попытки найти компенсационный механизм в опыте Майкельсона-Морли, и теория приращения длин Лоренца, всё проходит и через «парадокс близнецов» и опыты первого порядка на ускорителях, результаты которых приняты за подтверждение инвариантности скорости света, и другое подобное. Но у более далёкого от темы персонажа возникают вопросы. Например:

— Если в парадоксе близнецов время ускоряется для получившего ускорение, то изначально все должны были начинать ускоряться относительно чего-то одного? Второй персонаж закономерно ссылается на Теорию Большого Взрыва, но бунтующая логика первого так и не насыщается.

— Если при объяснении релятивистской аберрации ввести наблюдателя в третьей ИСО, то для него луч света, выпущенный из первой ИСО с упреждением и догоняющий объект в движущейся второй ИСО, в какой ИСО будет наблюдаемо двигаться?

Далее дискуссия проходит через другие вопросы от дилетантских до необычных. И именно в результате только логических рассуждений “искривлённое” восприятие вещей программиста со стажем делает следующие два вывода:

  1. Если бы не было Теории Относительности и повсеместного присутствия Лоренц-Фактора, мир был бы на столько искажён, что жить в нём было бы невозможно. Представьте себе аберрацию при движении только Солнечной Системы со скоростью 200км/с. Теорию Относительности и Лоренц-Фактор нужно было бы срочно вводить. Таким образом предлагается некая иная сторона видения ситуации, оставляющая правомерными два базовых логических заключения: a) Описываемое Теорией Относительности поведение Вселенной является прежде всего абсолютной необходимостью, а уже потом наблюдаемым парадоксом для восприятия и Ньютоновской Механики. b) Результаты опыта Майкельсона-Морли говорят только о том, что мы не понимаем «как это сделано».
  2. Все споры эфирных и не-эфирных теорий в логическом пределе логика программиста сводит к формулировке иного, чем «существует ли эфир», вопроса. А именно: “существует ли теоретическая возможность проекции четырёхмерного псевдоэвклидова пространства сигнатуры Миньковского на трёхмерное эвклидово пространство и время с возможностью обратного этого пространства Миньковского моделирования”? То есть, в терминологии алгоритмов шифрования, “синхронная”.

 

Проекция не инструментами топологии и традиционным математическим аппаратом, хотя может быть такой способ и существует, в чём я сомневаюсь, а у Григория Перельмана спросить не могу. Нестандартная логика программиста поглощена одним завладевшим его жизнью вопросом: “Как это сделано?” Вопросом, который не давал покоя великим именам сотни лет, но не было и близко ситуации, позволяющий его поставить именно так. Все существующие привязки к наблюдаемому миру сводили всё к старанию зацепиться за наблюдаемые и интуитивно осознаваемые законы мира и Ньютоновской Механики. Во главу угла становилось наличие единой среды, которую можно было принять за покоящуюся ИСО. Одно из направлений объяснения результатов опыта Майкельсона-Морли уводило в «увлекаемый эфир». Логика неминуемо вопрошала: “увлекаемый относительно чего?”. Но этот вопрос оставляли без нужного внимания и отправляли в компанию к проблеме интуитивного осознания бесконечности. Куда, в принципе, всю общепринятое объяснение сути вещей и увлекает Теория Относительности.

 

И вот одна из теорий «как это сделано» в книге кратко описывается.

 

Но начинается всё не с этого. Основным событием главы является некий доклад перед представителями научного сообщества в университете Стэнфорда. И главной целью доклада является не конкретная научная теория в области ТО, а презентация проекта «Квантум». Главную суть проекта в конце главы докладчик называет созданием «Виртуального ЦЕРНа». И реализуемая система позволяет генерацию уже потоков гипотез, первичный анализ на состоятельность, и моделирование состоятельных в перспективной сети криптовалюты «Квантон». На этап моделирования выходят только гипотезы с достаточным уровнем состоятельности и которые в принципе могут быть смоделированы в проекции на виртуальное трёхмерное пространство и время. Второй глобальной идее проекта, а может и главной, является идея прекратить крайне патологичное расходование тераватт электроэнергии на парниковый эффект, отработку абсолютно бесполезной «бомбы сложности» в составе алгоритмов многих существующих сетей криптовалют, и направить эту энергию на решение научных задач, а именно предоставить технологии моделирования огромных объёмов с разбивкой на кубы вместо пулов и с большими возможностями масштабирования.

 

И уже в качестве примера одной из гипотез докладчик описывает наиболее жизнеспособную теорию построения мира, реализующую и поведение, описываемое Теорией Относительности, и существование исходной общей ИСО, которая фактически и может быть тем пресловутым «эфиром», который так жаждали найти сотни лет.

 

В процессе изложения более подробно, но недостаточно для формирования законченной формулировки научной теории, излагаются следующие новые понятия:

 

— Дискретная Протофизика;

— Базовая Энтропия;

— Многоуровневое квантование;

 

В конце вводного доклада теория выводится на уровень космологических масштабов и излагается возможный механизм круговорота материи во Вселенной. И идеи, на мой взгляд, не менее интересные чем «единый электрон Уиллера» и его «Цифровая Вселенная»

 

В конце книги действие переносится в далёкое будущее, и венцом развиваемых теорий становится «Теория Квантового Масштабирования», так же изложенная на докладе в Стэнфорде. Но её развитие открывает Человечеству путь мгновенного перемещения в пространстве. И понимание того, как всё устроено «по ту сторону» трёхмерности и времени.

 

Кратко о теориях в книге изложено здесь: http://kursbook.ru/Home/Science  Но для более детального понимания, вероятно, нужно прочитать книгу всю.

 

Не имея времени на непосредственно занятие наукой (да и поздно) я выкладываю этот краткий анонс на научных форумах. Заранее благодарен всем, кто снизойдёт до изучения этих идей, и приношу извинения за стиль изложения.