Ядерные, атомные и межатомные ЭМ волны, излучения. Разница?

Ядерные, атомные и межатомные ЭМ волны, излучения. Разница только в частоте, энергии?
Ядерные электро магнитные волны, излучения — излучения, которые образуются в результате ЯДЕРНЫХ реакций- гамма — излучение.
Атомные электронно-магнитные волны, излучения — излучения, которые возникают при перемещении электронов ВНУТРИ атома при переходе с одной оболочки на другую.
К таким волнам относятся инфракрасные, оптические, ультрафиолетовые, рентгеновские волны.
Межатомные электромагнитные волны, излучения — радиоволны- излучения, которые образуются при перемещении электронов МЕЖДУ атомами.
Максвелл заявил, что принципиальной разницы между этими излучениями не существует. Различие только в частоте, длинне волны, энергии. Так ли это?

Волна это перенос энергии в следствии колебаний. Как бы между волнами нет особой разницы кроме их спектра частот, фазы и амплитуды.
Другой вопрос что порождают волны и преобразовывают их в другие формы энергии вещества, материя, атомы по разному.
До 1000 Гц волны не выходят за провода и создается током свободных электронов. И их характер определяется определяется наличием заземления в колебательном контуре и изоляции на проводах.
От 100 Гц до 1 МГц. Дрейф свободные электроны не успевают за реакцией диполей. И тут уже в дело вступают поверхностные эффекты. Слой диэлектрик-металл, метал-метал и двойной слой диэлектрика. Земля выступает как экран.
Свыше 1Мгц заземление не оказывает влияние. На 100 МГц длина проводников уже не влияет. Волны передаются не по проводам, а в пространсве отрываясь от источника сигнала.
На 3 ГГц резестивные свойства молекул преобладают на емкостными. Происходит нагрев воды в микроволновке.
На 10 ГГц мы уже видим как соударения молекул газа(воздуха) создают шумы. Причем я упоминала модель Леннарда-Джонса по ней расчитывают спектры поглощения вот такие вот.
В раёне 30 ТГц мы наблюдаем инфрокрасное излучение. Когда температура передается по радио волнам. Инфрокрасные спектры обясняют колебательными движениями атомомв в молекулах и вращательными.
Оптические свойства определяет уже структура молекула и кристала. Когда электрон выпадает из химической связи. Там куча разных эффектов которые пока что не доконца понятны.
Он Выскакивает под действием волны и запрыгивает обратно. Часть химических связий рвется к примеру ограника подгорает и чернеет в следствии того что электрон выпругнул. В более твердых веществах где по 4 связи для атома электрону некуда деваться он вернется назад.
Зонная теория проводлимости.
Так что он прыгает из потенциальной ямы и возвращается назад.
Фотоэффект и прочее. Тут энергия зависит от вещества.
Ренгеновские частоты нам уже раскрываают структуру атома. Как раз тут и говорят про переход электронов с оболочки на оболочку.
А гамма кванты это еще более низкие частоты.
Вот только ядерно-магнитный резонанс в эту картину не вписывается.
И еще есть атомные спектры когда разложение идет по энергии, а не по частотам волн. У нас есть солитоны, отдельно идущие волны икаждая такая волна своей амплитуды. До ходя до детектора она ионизирует разное число электронов. И мы можемм получить набор энергий от разных солитонов. И потом разлодить колличество солитонов с данной энергии по «корзинам» математкии говорят по столбцам.

ЭМВ придумали люди типа Майкла Фарадея и Джеймса Максвелла — но они полагали — волны это колебания эфира, посредством котого передается энергия. Потом выяснилось, что эфира нет. Эфир отбросили, а волны оставили (типа: «цирк уехал, а клоуны остались»).
Теперь «волны» — это колебания непойми чего. Не волнует — колебания это всегда затраты энергии, а, например, световое излучение движется неопределенно долго, а должны бы быстро «погаснуть».
На самом деле есть только излучения порций, квантов энергии — магнитной, электрической, тепловой, световой, ультрафиолетовой, рентгеновой, гамма.
И никого не смушает, что никто прямо, физическими приборами, не обнаружил «волны», не измерил ни длины, ни частоты «волны». Обалдеть, не правда ли?

#42586 Ильясов Ф.Н. :ЭМВ придумали люди типа Майкла Фарадея и Джеймса Максвелла — но они полагали — волны это колебания эфира, посредством котого передается энергия. Потом выяснилось, что эфира нет. Эфир отбросили, а волны оставили (типа: «цирк уехал, а клоуны остались»).
Теперь «волны» — это колебания непойми чего. Не волнует — колебания это всегда затраты энергии, а, например, световое излучение движется неопределенно долго, а должны бы быстро «погаснуть».
На самом деле есть только излучения порций, квантов энергии — магнитной, электрической, тепловой, световой, ультрафиолетовой, рентгеновой, гамма.
И никого не смушает, что никто прямо, физическими приборами, не обнаружил «волны», не измерил ни длины, ни частоты «волны». Обалдеть, не правда ли?
В этом много причин.
Тут и желание усидеть в своем кресле.
И желание кресло передать детям, а потому, всё, что может расшатать кресло, отметается и уничтожается на корню.
Другая причина — следование догмам.
300 лет назад с самым допотопным оборудованием какой-то ученый изрек нечто, что потом записали в учебники.
Время прошло, технический прогресс несравненно вырос, а в учебниках всё та же галиматья про волны и в качества примера показывают волны на поверхности пруда, когда в пространстве, если и рассматривать волны, то они трёхмерны.
И наконец — косность мышления.
Везде можно посмотреть таблицу «Спектр излучения» и там четко расписано у какого излучения, какая частота и особо выделено участок видимого света. Отсюда вывод — ВСЕ ИЗЛУЧЕНИЯ одинаковы и разница только В ЧАСТОТЕ.
Но нет, на это внимание не обращают и продолжают писать и думать — «частицы света»
Но всех учебниках по химии написано — количество протонов, нейтронов и электронов одинаковое, но опять пишут и думают — «электроны — это электрический ток, текущий по проводам. Ну а где же протоны и нейтроны, оставшиеся после того, как электрон улетел?
Этот секрет НИКТО не знает.
Как же продолжает жить и как назвать атом, без электрона? И это не знают....
И на эти вопросы ответ один — читай учебники......
Хорошо! Читаю! Электрон при воздействии на него энергией накапливает её и поднимается на верхний уровень.
По какой-то неизвестной причине, электрон отдает энергию и спускается на уровень ниже.... Отсюда следует, что электрон НЕ ПОКИДАЕТ АТОМ, а только „выстреливает“ энергией, которую исследователи принимают за сам электрон...
Так о чем тут можно говорить, когда сами ученые не понимают, что они получают.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть