Корпускулярный телескоп

Звезды и галактики излучают не только свет (фотоны), но и ионизи
Автор
Сообщение
Кирсанов
#42169 2021-04-25 20:20 GMT

Звезды и галактики излучают не только свет (фотоны), который мы в телескопах (рефракционных) фокусируем в изображение на экране. Но они испускают и лучи ионизированных молекул (вероятно ионы водорода, гелия и пр.).  У солнца это наблюдается как «солнечный ветер». Эти «ионные излучения» поступающие к нам от космических объектов, очевидно, можно фокусировать с помощью магнитных линз точно также как получается изображение в электронном микроскопе.

Уважаемые, представляете сколько новой информации мы получим о космических объекта! Среди нее сведения о ранних этапах жизни этих объектов, учитывая меньшую скорость прохождения до нас излучения.


отредактировал(а) Кирсанов: 2021-04-26 06:42 GMT
Очепятка
#42172 2021-04-25 21:54 GMT

Возле Солнца находятся пара спутников для фикации солнечного ветра и предсказания Солнечных бурь. Да и телескопы направленные в дальней космос и фикируют нейтрино от дальних звёзд.

Кто знает какие там детекторы: Но думаю и такие есть.

 

Кирсанов
#42182 2021-04-26 12:13 GMT

Нейтринные телескопы хоть так и называются, но они буквально не дают фокусированного изображения, допустим, спирали «Туманности Андромеды». Фиксируется только из какой области неба идет «свечение» нейтрино. И разгадывают с каким событием оно связан (может взрыв сверхновой!)  Изображения же, пока, получают только через стеклянную или зеркальную оптику (также и в области ультрафиолета и гамма).

А в принципе интересно — можно-ли получать фокусированное изображение (той же туманности Андромеды) используя «корпускулярное (может протонно-ионное) излучение»  как электронное изображение (на просвет объекта) в электронном микроскопе. Конечно этот метод можно усуществлять только со спутника (нужен вакуум). ИНТЕРЕСУЕТ- ЕЩЕ НЕ ДОГАДАЛИСЬ, ИЛИ В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ? Работает же телескоп «Хаббл» на орбите?.. А ТУТ ЕЩЕ КРУЧЕ!!


отредактировал(а) Кирсанов: 2021-04-27 07:37 GMT