Микромир классическй=ой физики 2

продолжение
Автор
Сообщение
hat
#41280 2021-02-20 17:20 GMT

Теперь объяснить с тех же позиций постоянство длины совсем уж просто, если понимать величину dt = lv / c как временной интервал и четвертую компоненту длины.  Тогда квадрат четырехмерной длины вычисляется как сумма квадратов — длины, сокращенной по Лоренцу, и временного интервала, умноженного на скорость света, т.е.  c*lv/c2:

l 2(1 — v2/c2) +(c*lv/c2)2l2 , т.е.   модуль четырехмерной длины тела не зависит от скорости, в согласии с СТО.

Напомню о том, что в пяти учебниках физики сокращение длин по Лоренцу названо нелепым, смешным, забавным и наивным, попыткой спасти теорию. Возникают вопросы: то ли ученые сами недалекого ума, то ли сознательно обманывают всех учащихся поголовно? СТО не заслуживает подобных способов ее утверждения.

 Однако мы здесь не можем согласиться с тем, что таковы свойства пространства-времени. Дело в том, что эту виртуальную решетку можно рассматривать в электромагнитной среде, реальной, а лучше виртуальной, в которой скорость электромагнитных волн, связывающих решетку, настолько замедлена и меньше скорости света в пустоте, что можно считать, будто волны движутся в среде и относительно нее. и среда играет роль абсолютной системы координат.

Движение сквозь среду имитирует движение абсолютное.  А уравнения Максвелла, а потому и формулы Лоренца в полной мере описывают электромагнитные явления в средах. Потому и реорганизацию самоорганизующихся систем, которая описывается преобразованиями Лоренца, никак нельзя называть кажущейся. Мало того, она имеет абсолютный характер, и лишь наблюдается как относительная , т.к. абсолютная неизвестна и не наблюдаема. 

Теперь представьте себе, что система координат СТО, т.е. репер из трех стержней, построена из таких же самоорганизующихся упругих  тел — решеток. Часы в ней синхронны так, как требует СТО, и пусть они установлены одинаково с часами обычной ИСО. СТО позволяет легко доказать полное равенство этих систем отсчета. Для того нужно рассмотреть их с точки зрения движущихся наблюдателей. Если они остаются равными в относительных движениях, то их равенство уже доказано. Если же они выглядят различно для различных наблюдателей, то нарушен принцип относительности, ибо их различие позволит выделить  какую-то ИСО из общего ряда.

Изображение решетки в координатах ( x , ct ) показано на рисунке ниже. Отрезок оси «о b » изображает  отрезок длины решетки, сокращенный по Лоренцу. Отрезок " abs " — временной интервал или умноженная на скорость света разность в показаниях часов, установленных на концах отрезка, " oa " — длена отрезка решетки в четырех измерениях. Катеты треугольника " oaf " зависят от скорости, но длина гипотенузы остаётся постоянной. Ее изображение лишь поворачивается в системе координат.

         

 

 

Однако нужно иметь в виду, что система координат СТО реорганизуется при ускорениях так же, как наша решетка, и становится иной, т.е. она различна при разных скоростях. И можно путем сравнения установить, что естественные тела и процессы в них  зависят от движения таким же образом, т.е имеют те же свойства.  

Следует заметить, что в учебной и популярной литературе эти вопросы излагаются чрезвычайно тенденциозно, необъективно. Например, сокращение длин по Лоренцу в пяти разных учебниках, вместо критики и объяснений, просто было названо смешным, нелепым, забавным, наивным и попыткой спасти теорию. Эта дезинформация как научные аргументы вдавливалась нам в сознание силой научных авторитетов.

Теперь обратим внимание на то, что теория электротехники привела нас к четырем измерениям упругих структур, которые могут служить  мерой длины. В СТО четырехмерным единством считается пространство-время. Но нет того процесса, который принадлежал бы пространству и мог бы служить какими-нибудь часами. Из технической же или классической вытекает, что четыре измерения — это свойство всех предметов, в том числе меры, которой измеряют трехмерные расстояния в пространстве. И процесс в них  есть, представляющий ход времени, неразрывно связанный с такой мерой, ибо без процесса она разрушится.

 

Наверное, такие структуры в какой-то степени моделируют естественные тела, но это останется в рамках самодеятельной физики и форумов, академическая наука постарается ничего не заметить.  Но это не помешает Вам самостоятельно проиграть на такой модели всё, что покажется интересным. Некоторые результаты  есть в Интернете…

Было интересно проиграть процедуру наблюдения времени, в которой время наблюдается только как относительное, даже будь оно заведомо абсолютным.

Представьте себе, что мимо наблюдателя, условно неподвижного, пробегает цепочка часов, показанная на рисунке. Каждые следующие перед ним часы сдвинуты вперед на временной интервал, соответствующий скорости, как кадры кино. Это явление как бы ускоряет наблюдаемое время  в гамма-квадрат раз. По этой причине время, фактически замедленное в гамма раз, наблюдается как  в гамма раз ускоренное. И наблюдатель не может распознать: то ли он движется и его часы замедлены, то ли он видит «ускоренное кино» из замедленных часов. То же самое видит и движущийся наблюдатель, и они даже вместе не смогут распознать: кто из них движется? 

Однако все эти изыскания не дали роковых для СТО аргументов, хотя часть ее выводов представляется неверным, что можно объяснить как различие точек зрения.

Свойствами системы координат, построенной из самоорганизующихся решеток, можно объяснить, например, почему измеренная ею скорость света всегда постоянна, проиграть различные случаи соизмерения. Эти же системы можно использовать как инструмент исследования гравитации.

 

 

6. О гравитации

 

Моя задача — лишь показать действенность классической теории и ее возможность изучать гравитацию самостоятельно, помимо ОТО, и описывать явление гравитации на языке инженера, не требуя от него знания тензорной математики.

Самоорганизующиеся группы вибраторов, описанные выше, дают возможность узнать кое-что о гравитации. Пара вибраторов, как было описано, движется по инерции со скоростью v, оставаясь в устойчивых положениях, если разность фаз их колебаний или, что то же самое, временной интервал между ними dt равен lv/c2. Если при этом вибраторы свободно падают  в поле земного тяготения, то dt = h*v/c2, где h – расстояние между ними по высоте.

При свободном падении на эту пару не действуют никакие силы, она остается в устойчивом состоянии. По мере увеличения скорости падения увеличивается и временной интервал, а значит, частота f нижнего вибратора постоянно меньше, чем верхнего. По причине разности частот вибраторов за отрезок времени t накапливается разность фаз колебаний — временной интервал, равный t·(df/f), откуда следует: t·(df/f) = dh·v/c2. Дифференцируя по t, получаем: df/f = dh·g/c2, где g = dv/dt – ускорение земного притяжения. Величина относительного замедления колебаний в условиях Земли получается равной df/f = 1,09·10-16 [1/m].

В принципе, колебания и токи вибраторов могут вырабатываться различными устройствами, но результат будет такой же. В нашем случае частота зависит от индуктивности и емкости колебательных контуров в LC-генераторах, и только от них. Потому проверим их зависимость от гравитации.

Представьте себе, что я электрик и, сидя в своей мастерской, измеряю зависимость ёмкости конденсатора от его высоты над землей, для чего заряжаю его, подключаю к вольтметру через длиннющие провода и отправляю высоко-высоко вверх.

 

Энергия электрического поля конденсатора имеет массу m, а потому и вес. При подъёме над поверхностью земли на величину h эта энергия возрастает на величину mgh, т.е. пропорционально величине 1+ gh/c2, (1+1,09*10-16) 1/m. И если я замкну провода через резистор, то вся эта энергия выделится на нем. 

За счет чего возрастает? Ведь заряд конденсатора (число электронов) от высоты не меняется. Не меняются и размеры конденсатора. Значит возрастает напряжение на конденсаторе по причине уменьшения (в той же пропорции) диэлектрической проницаемости ε между его обкладками – иных причин не существует. Причем независимо от того, содержится ли там какой-либо материал или пустота.

 

Из тех же соображений и расчетов вытекает, что индуктивность любого соленоида, как и магнитная проницаемость всяких материалов, а также пустоты (или эфира), тоже уменьшаются в той же пропорции. Например, если поднимать над землей сверхпроводящую катушку индуктивности, обтекаемую током, то энергия ее магнитного поля также возрастет (в той же пропорции), хотя величина магнитного потока в сверхпроводящей катушке измениться не может в принципе. Увеличение энергии поля здесь можно объяснить только лишь уменьшением магнитной проницаемости µ0 и увеличением напряженности поля, как и силы тока в катушке.         ε0 и µ0

 

Некоторые ученые классической школы физики полагали, что диэлектрическая и магнитная проницаемость пустоты ε0 и µ0 являются свойствами светоносного эфира. Это представление об эфире сохраняется уже полтора столетия в технических науках и никогда не приводит к каким-либо ошибкам.

 

Однако некоторые физики настойчиво уверяют нас, что никакого эфира нет, а ε0 и µ0  – это всего лишь размерные коэффициенты в уравнениях Максвелла. Можно бы им поверить, но лучше проверить. Ведь эти величины измеряемы и вычисляемы. Вот и проверяем.

Получается, что оба эти якобы «просто коэффициента» ε0 и µ0 на самом-то деле величины переменные, зависят от потенциала гравитации, они различны в разных областях пространства, а потому не могут быть просто коэффициентами. А больше похожи на неравномерные параметры электромагнитной среды, заполняющей пространство.

Из этих соленоида и конденсатора можно составить опять  колебательный контур, собственная частота которого, равная (LC)-1/2, будет тем выше, чем выше его поднимают. На основе этого колебательного контура можно построить генератор колебаний, добавить к нему электронный счетчик числа колебаний, вывести результат счета на часовое табло и получить электронные часы, ход которых будет зависеть от потенциала гравитации в месте их расположения.

Это может ею объясняться как замедление времени полями тяготения. Но этим невозможно объяснить изменение ёмкости конденсатора (кулон/вольт), напряжения на его обкладках и диэлектрической проницаемости (кулон/(вольт*метр)), т.к. ни кулоны, ни вольты, ни метры не зависят от времени.

Да и само замедление времени тоже нуждается в объяснении.

Поскольку ε0 и µ0 зависят от высоты над землей, то от нее зависит и скорость света, измеренная с земли и равная (ε0µ0)-1/2. Естественно, скорость света в любой области пространства, будучи измерена по местным часам, будет одинаковой. Однако внизу часы идут медленнее, чем вверху, потому скорость света вверху, измеренная по часам внизу, будет выше. Заметим сразу,

что какие-либо изменения, связанные с изменением потенциала гравитации, могут быть обнаружены приборами, находящимися лишь там, где потенциал не меняется. 

Не так уж трудно сообразить, что скорость течения всех и всяких электромагнитных процессов тоже так же зависит от диэлектрической и магнитной проницаемостей пустоты и всяких э.м. материалов. Если бы вся материя и все процессы в природе были бы в своей глубинной основе электромагнитной природы, то замедление времени полями тяготения объяснялось бы просто изменением величин ε0 и µ0 светоносного эфира или пространства. Но если есть процессы иной природы, не электромагнитной, то чем объясняется их замедление? Есть другая причина, вторая, какая?

Из сказанного инженер может сделать целый ряд выводов, которые не вызовут сомнений, например увеличение э.м. сил с высотой, уменьшение инерционных масс при измерении с земли и пр. Но дальше начинаются сомнения.

 

7. Заключение

 

Научные представления классической школы физики об элементах микромира, вытекающие из ее парадигмы, являются  неотъемлемой частью этого научного направления. Отсутствие сведений о них в научной литературе как бы изымает существенную часть классической физики, делая ее урезанной, неполной, потому научно несостоятельной, не способной к объяснению микромира.

Возвращение этих представлений позволило решить задачу о неизлучающем планетарном атоме, столетие считавшуюся принципиально неразрешимой, тупиком на пути классической теории электромагнетизма в микромир, и ряд других задач. Это стало доказательством правильности указанного представления и применимости классической теории к микромиру.

В результате изложенного микромир представляется как электромагнитная динамическая система, состоящая из колебательных элементов и действующая в строгом соответствии с теорией Фарадея-Максвелла. Описаны простейшие явления самоорганизации – природной автоматики, приводящей к самопроизвольному образованию упругих решетчатых структур (аналогов твердых тел) и неизлучающих групп колебаний, удерживающих в них энергию колебательно-волновых процессов. 

Решетчатые структуры пригодны как инструмент для объяснения релятивистских явлений и для изучения гравитации.

Применимость классических теорий не имеет границ.

 

 

Anderis
#41284 2021-02-20 17:47 GMT
#41280 hat :

… если понимать

Не всем дано… некоторые скрип двери принимают за симфонию....

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть