Теория об электролитической диссоциации

Автор
Сообщение
fannn54
#41036 2021-02-06 07:36 GMT

Иностранные учёные выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах (соотечественники — никогда). Статус премии подразумевал ценз: давность открытия — не более 30 лет. Но фундаментальное значение периодического закона получило подтверждение именно в начале XX века, с открытием инертных газов. В 1905 году кандидатура Д. И. Менделеева оказалась в «малом списке» — с немецким химиком-органиком Адольфом Байером, который и стал лауреатом. В 1906 году его выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил Д. И. Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение. В чём сыграло решающую роль влияние С. Аррениуса, лауреата 1903 года за теорию электролитической диссоциации — как указано выше, существовало мнение о неприятии этой теории Д. И. Менделеевым; лауреатом стал французский учёный А. Муассан — за открытие фтора. В 1907 году было предложено «поделить» премию между итальянцем С. Канниццаро и Д. И. Менделеевым (русские учёные опять в его выдвижении не участвовали). Однако 2 февраля учёный ушёл из жизни.

Д. И. Менделеев действительно не принял теорию С. Аррениуса т.к. он сам всю жизнь изучал растворы, и был уверен в ложности теории Аррениуса. Его доводы см. рисунок.

С. Аррениус специализировался в изучении проводимости электролитов.

Во время этих исследований он обратил внимание на тот факт, что проводимость растворов при разбавлении увеличивается. Дальнейшие исследования привели его к формулированию теории об электролитической диссоциации, которая теперь называется теорией Аррениуса. К тому времени уже давно был известен распад электролитов на ионы при электролизе, новизна теории Аррениуса была в том, что он предположил распад (диссоциацию) электролитов в растворах в отсутствие каких-либо внешних сил. Аррениус написал 150-ти страничную диссертацию, которую представил к защите в 1884 году в Упсальском университете. Новизна и кажущаяся парадоксальность его идеи о возможности одновременного существования в растворах электролитов разноимённо заряженных ионов привела к неприятию теории учёным советом, в результате Аррениус при защите диссертации получил самую низшую, четвёртую степень, которая не давала возможности преподавать.

https://drive.google.com/file/d/1jvauZIfkmh6NNwJHUKNWMaBhl2fO6qRe/view?usp=sharing

 


отредактировал(а) fannn54: 2021-03-31 12:05 GMT
fannn54
#41815 2021-03-31 12:08 GMT

Структура атома.jpg Каждый ион натрия Na +и хлора Clв узлах кубичкской кристаллической решетки, образует по шесть ионных связей, значит в узлах надо предпологать столько же атомов. Ионы этих атомов противоположно заряжены и притягиваются электромагнитными силами. В этом случае все ионы должны сколлапсировать, чего нельзя допустить.

Молекулы с ионами Na + Натрия и Cl--Хлора в узлах ромбической кристаллической решетки образуют одну ионную связь.

Ионные связи молекул в узлах ромбической решетки, это векторная величина, т. к. ионы имеют спин и они отталкиваются на величину размера электронного поля ПВ (Универсальной среды).

Молекулярными называют кристаллические решётки, в узлах которых располагаются молекулы. Химические связи в них ковалентные, как полярные, так и неполярные. Связи в молекулах прочные, но между молекулами связи не прочные.

Вещества имеют малую твёрдость, плавятся при низкой температуре, летучие, при обычных условиях находятся в газообразном или жидком состоянии

Металлическими называют решётки, в узлах которых находятся молекулы металла, предположительно решетки металлов должны иметь кубическую структуру.

Для металлов характерны физические свойства: пластичность, ковкость, металлический блеск, высокая электро- и теплопроводность.