...вещь в себе...

Долгое время выражение Гегеля “…вещь в себе, сама по себе существующая…“ казалось мне абсурдом и только сейчас я понял насколько глубокая мысль скрывается за этим. Любая вещь или явление рассматриваются нами с определённой точки зрения, в то время как они обладают множеством, если не сказать бесконечным, количеством граней. Рассмотрим для примера воздух. Итак, воздух можно охарактеризовать с точки зрения агрегатного состояния, состава, плотности, способности образовывать звуковые волны или смерчи, взаимодействия с водой или другими средами, электро и теплопроводности и т.д. в зависимости от того, что нас интересует. Какие бы грани вещи или явления мы не рассматривали, всегда останутся те, которые будут существовать вне зоны нашего внимания. Надо признать, что мы не в состоянии дать общую характеристику охватывающую все свойства предмета или явления, всегда что-то останется неучтённым. Мне кажется именно это и имел в виду этот гениальный человек.
Спасибо за внимание. Чудак.

#40099 чудак :Долгое время выражение Гегеля “…вещь в себе, сама по себе существующая…“ казалось мне абсурдом и только сейчас я понял насколько глубокая мысль скрывается за этим. Любая вещь или явление рассматриваются нами с определённой точки зрения, в то время как они обладают множеством, если не сказать бесконечным, количеством граней. Рассмотрим для примера воздух. Итак, воздух можно охарактеризовать с точки зрения агрегатного состояния, состава, плотности, способности образовывать звуковые волны или смерчи, взаимодействия с водой или другими средами, электро и теплопроводности и т.д. в зависимости от того, что нас интересует. Какие бы грани вещи или явления мы не рассматривали, всегда останутся те, которые будут существовать вне зоны нашего внимания. Надо признать, что мы не в состоянии дать общую характеристику охватывающую все свойства предмета или явления, всегда что-то останется неучтённым. Мне кажется именно это и имел в виду этот гениальный человек.
Спасибо за внимание. Чудак.
Очень за вас рад!
Это чудо, что вы осознали и раскрыли слова Гегеля, но у Гегеля есть еще много выразений… продолжайте свои исследования.
Успехов.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

Вещь в себе — познание которой невозможно.