Атипичная пандемия ковида

Протекание пандемии ковида коренным образом отличается от протек
Автор
Сообщение
Владимир Ера
#39708 2020-11-24 07:59 GMT

Атипичная пандемия ковида

© Ерашов

 

 

            

          Все эпидемии до нынешней поражали  сильнее ту часть человечества, которая жила в антисанитарных условиях, плотность населения при этом тоже играла не малюю роль. Эта же пандемия или эпидемия, называйте как хотите, поразила наиболее развитую, передовую часть человечества. Вот первая десятка стран наиболее пораженных пандемией:

1.         США

2.         Индия

3.         Бразилия

4.         Франция

5.         Россия

6.         Испания

7.         Великобритания

8.         Италия

9.         Аргентина

10.     Колумбия

          Из этой десятки 5 стран входят в 10 самых развитых стран – это США, Франция, Испания Великобритания, Италия. Россию и Бразилию тоже скорее можно отнести к развитым странам хотя бы среди развивающихся.

           А если посмотреть не только на распространенность ковида, но и на тяжесть его протекания, которая характеризуется процентом восстановления, то картина выглядит совсем удручающей. Вот коэффициент восстановления по этой десятке:

1.         США – 59,18  %

2.         Индия – 93,66 %

3.         Бразилия – 89,48 %

4.         Франция – 6,99 %

5.         Россия – 76,36 %

6.         Испания – 9,46 %

7.         Великобритания – 13,58 %

8.         Италия – 39,26 %

9.         Аргентина – 87,24 %

10.     Колумбия – 92,19 %

         Из чего однозначно следует:  развитые промышленные страны тяжелее переносят заболевание и это несмотря на высокоразвитую медицину. Вот и получается, что данная пандемия-эпидемия не похожа ни на одну предыдущую эпидемию – это эпидемия высокоразвитых стран. Хотя ни скученность населения, ни антисанитарию никто не отменял. Эти факторы как лежали во главе угла предыдущих эпидемий, так и на эту они по-другому влиять не могут, но в этой нетипичной эпидемии есть какой-то очень весомый и важный фактор, который затмил все прочие и стал определяющим.

         Так что же это за фактор, который выбирает именно высокоразвитые страны?

     Вообще на любую эпидемию прежде всего влияют такие первостепенные факторы:

1.         Развитие медицины.

2.         Антисанитария

3.         Питание

4.         Воздух, это то, чем мы дышим.

      Не надо быть большим специалистом по эпидемиям, чтобы отмести в нашем случае первых три фактора, они практически исключаются для высокоразвитых стран. Остается только четвертый фактор – это воздух, которым приходится дышать людям в высокоразвитых странах.

       То, что технический прогресс портит экологию, то есть среду обитания человека, все мы знаем давно. Но одно дело знать теоретически, а другое дело столкнуться с этим лоб а лоб в жизни, как сейчас человечество столкнулось с качеством воздуха. То, что это качество воздуха ничуть не сомневайтесь, ковид – это прежде всего болезнь легких, то есть того органа, который первым встал на пути некачественного воздуха. До ковида первым звоночкам видимо была атипичная пневмония, но тогда на этот звоночек не обратили должного внимания, дождались момента, когда эпидемия вызвала жесточайший мировой кризис. Одни только темпы экономического развития отброшены вспять на несколько десятилетий, не говоря о здоровье и смертности нации.

     А что же произошло с воздухом?

     Чтобы это понять, нужно посмотреть, какие факторы ставятся во главу угла при оценке качества воздуха. На сегодняшний день в мире широко распространена  система США индексов качества воздуха. Вот эта система:

Цитата:

В США установлены следующие стандарты качества для окружающего воздуха:

 а) Двуокись серы. 0,03 ppm, среднегодовая арифметическая величина; 0,14 ppm, максимальная среднесуточная величина;

б) Взвешенные твердые частицы. 75 мкг/м3, среднегодовая геометрическая величина; 260 мкг/м3, максимальная среднесуточная величина;

в) Озон. 0,12 ppm максимальная среднечасовая (стадия 2 предупреждающего сигнала об опасности смога в Лос-Анджелесе соответствует уровню озона 0,20 ppm, стадия 3 сигнала тревоги соответствует уровню 0,35 ppm);

 г) Двуокись азота. 0,05 ppm, среднегодовая арифметическая величина; д) Окись углерода. 9 ppm, максимальная средняя величина за 8 ч; 35 ppm, максимальная средняя величина за 1 ч;

 е) Свинец. 1,5 мкг/м3, среднемесячная величина.

Источник: MedUniver

Конец цитаты

                   

Вот десятка стран с самым загрязненным воздухом по этой системе:

1

Монголия

93.20

171.28

2

Мьянма

93.08

169.12

3

Афганистан

91.94

165.72

4

Гана

89.95

161.37

5

Бангладеш

88.81

159.75

6

Ливан

87.65

156.44

7

Нигерия

87.16

155.82

8

Египет

86.31

154.05

9

Вьетнам

86.29

154.57

10

Монако

86.04

158.17

   И вот десятка стран с самым чистым воздухом по этой системе:

100

Словения

23.21

40.95

101

Австралия

23.15

37.23

102

Австрия

21.78

36.11

103

Швейцария

21.31

34.60

104

Дания

20.79

32.04

105

Норвегия

20.29

32.81

106

Эстония

19.88

33.25

107

Швеция

17.45

27.46

108

Исландия

15.65

27.37

109

Финляндия

11.57

20.14

       

    Поражает то, что среди десятки стран с самым грязным воздухом на планете нет ни одной ни с обширным распространением ковида, ни тем более с тяжелым протеканием болезни.

    А среди десятки стран с самым чистым воздухом есть и те и другие. Начнем со Швеции. По распространенности ковида Швеция достаточно на высоком месте в рейтинге. В Шеции на сегодняшний день 208295 зараженных и ни одного выздоровевшего. Процент летальности тоже достаточно высокий, выше 3%. И Швеция в этом списке не одинока. Австрия, Швейцария, Дания тоже достаточно широко поражены ковидом и это не смотря на малую численность населения.

       Короче, либо наше предположение о сильном влиянии на болезнь качества воздуха не верно, либо в системе загрязнения воздуха по индексу США кроется какой-то подвох.

   Тяжелый выбор! Хотя, тяжелый ли?

     То, что ковид поразил именно промышленно развитые страны – это видно невооруженным взглядом и никаким сомнениям подвергнуться не может. То, что именно промышленно развитые страны сильнее всех портят экологию и в частности воздух – это тоже сомнению не подлежит. А вот как система индексов загрязнения воздуха США умудрилась поставить промышленные страны не в загрязнители воздуха, а в эго благодетели большой вопрос вызывает. Такое только может быть в мире с искаженными ценностями.

    Осталось найти только конкретный подвох. Вернемся к пяти самым вредным загрязнениям атмосферы. Четыре из пяти вредных компонента – это двуокись серы, взвешенные твердые частицы и свинец несомненно относятся к очень вредным загрязнителям атмосферы, здесь нет ни одного предлога сомневаться в этом. Все эти загрязнения в основном порождены техническим прогрессом, их вред очевиден.

   Остался только   ОЗОННо озон сильнейший окислитель и он убивает любую органику на своем пути без малейшего разбора. Не зря же озон отнесли к ядам первой категории.

      С другой стороны озона в атмосфере было много и до промышленной революции, и очень трудно поверить, что Природа за миллионы лет на смогла приспособить человеческий организм к этому страшному окислителю (читай яду). Но, как можно приспособить организм к окислителю, который разрушает все без разбора, ему что вируса убивать, что человеческую клетку без разницы. Как говорится, против лома нет приема, но кто-то добавит, если нет другого лома.

    Так что придумала Природа?

     А Природа придумала очень простую вещь, гениальное все просто. Если клетки от озона не защитить, он разрушит любую защиту, то нужно научить организм эти разрушенные клетки быстро восстанавливать. По этому пути Природа и пошла, озон клетки разрушает, а организм эти разрушенные клетки быстро восстанавливает. Конечно, есть предел возможностей организма, если озона слишком много и разрушения большие, то процесс разрушения опережает процесс восстановления, организм погибает. По сему превышение по озону предельно допустимых концентраций – дело рисковое и может привести к смерти. Но это вполне укладывается в логику, что любой яд в малых дозах может быть лекарством, а в больших яд будет ядом.

      И так, нужно срочно пересмотреть роль озона в жизни нашего организма, ведь озон не только клетки организма убивает, а и все вредоносные микробы, бактерии, вирусы, в том числе и вирус ковида.

     Значит, на основе статистики ковида, благо эта статистика очень обширная, человечество изрядно потрудилось, не пожалело сил на сбор статистики, нужно разработать новую систему оценки качества воздуха. При чем, такую систему нужно разработать срочно, время не терпит. Только разработка указанной системы – дело не совсем легкое, обязательно нужно учесть ряд очень важных обстоятельств.

    В этой статье мы остановимся только на двух, с нашей точки зрения самых важных обстоятельствах:

1.         Источниками озона в нижних слоях тропосферы  являются – стратосферный озон и озон образованный окислами озота. И вообще окислы азота в образовании и воздействии озона на все живое играют особую роль. Окислы азота  участвуют во многих реакциях образования и разрушения озона, при чем, они достаточно часто выступают и катализаторами данных реакций, что многократно усиливает роль окислов азота в жизни озона.

2.         Огромную роль в образовании и разрушении озона в тропосфере играют фитонциды лесов, они способны в значительной степени менять концентрации озона над целыми континентами. В доказательство своих слов, приведу такой пример. Известно, что даже промышленно развитые страны Дальнего Востока, такие как Китай, Япония, Южная Корея и другие  в меньшей степени пострадали от ковида, чем Европа и США. Так вот ЛЕСА РОССИИ В ЭТОМ ФЕНОМЕНЕ ИГРАЮТ ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ. Вот распределение концентраций озона на 23.11.2020 по данным сайта Винду.ком:

 

Озоновый слой 23.11.2020 года

 

Затронутая нами тема очень обширна и актуальна, но данную статью перегружать деталями нецелесообразно. Данная статья – это обзор новых вызовов человечеству с высоты орлиного полета.