И снова о гравитации, зарядах...

Подробное описание
Автор
Сообщение
Дилетант
#39707 2020-11-23 19:02 GMT

Во первых, дорогие господа форумчане! Помогите мне, дилетанту, как набить комментарий к посту, не получается у меня, пошагово, по — американски, от кровати до туалета, а то так и буду вместо комментариев новые темы задавать, пока не забанят.

Теперь по теме. Основная мысль: Потенциальные силовые поля создаются зарядами. И гравитационное, и тепловое, и электрическое. Напряженность поля,  сила, отнесенная к единице заряда, выражает действие поля на пробный заряд, одинаковое для разных пробных зарядов. Ускорение свободного падения в таком поле соответствует напряженности поля, и не зависит ни от заряда, ни от массы физических тел, находящихся в этом поле. Для всех тел оно будет одинаковое.

Определения взяты из Википедии. Потом мои комментарии.

Физическое тело (те́ло в физике или физический объект; англ. physical body) — материальный объект, состоящий из вещества, имеющий форму, объём; и отделенный от других тел внешней границей раздела.

Физическое тело имеет две физические величинымассу и заряд, а также свойство – инертность. (СЭФ)

ИНЕРТНОСТЬ(инерция) в механике, свойство тела сохранять состояние равномерного прямолинейного движения или покоя, когда действующие на него силы отсутствуют или взаимно уравновешены. При действии неуравновешенной системы сил инертность проявляется в том, что тело изменяет свое движение постепенно и тем медленнее, чем больше его масса, являющаяся мерой инертного тела.

По моему Инертность (в отличие от инерции – вида движения тела) – свойство физического тела сопротивляться изменению его движения или состояния. Инертность есть и у массы и у заряда. Без инертности тело »прозрачно» для нашего мира, нет взаимодействия, нет точки приложения сил. Чем больше инертность, тем больше тело проявляет себя в нашем мире. Так называемые силы инерции, при изменении движения, и есть проявление инертности тела. Забегая вперед, вес тела – это тоже проявление инертности, сила инерции, действующая на постоянной основе.  Давление лба водителя на лобовое стекло, при резком торможении автомобиля, есть вес водителя в данной ситуации.

Физи́ческаявеличина́ — измеряемое качество, признак или свойство материального объекта или явления, общее в качественном отношении для класса материальных объектов или процессов, явлений, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.

Не знаю, для чего она, но, наверное, так удобнее.

ЗАРЯД — физ. величина, являющаяся источником поля, посредством к-рого осуществляется взаимодействие частиц, обладающих этой характеристикой (электрич. 3., слабый 3., цветовой заряд)

Понятие заряд нужно расширить. Каждое физическое тело имеет какую-либо энергию, а, значит, заряд, как вместилище этой энергии. Заряды подразделяются на заряды движения и заряды состояния. О зарядах движения дальше. Заряды состояния есть абсолютные, связанные только с положением на уровне энергии (потенциалом), и локальные, привязанные к среде или полю, в котором они находятся. Если заряд в физическом теле и среда, окружающая его, имеют одинаковые потенциалы, то тело с зарядом  по отношению к среде будет нейтральным, нулевым. Два тела, имеющие одинаковые одноименные заряды, нейтральны по отношению друг к другу, а разбегаются потому, что притягиваются в разные стороны. Локальные заряды становятся зарядами тогда, когда имеют разный потенциал с окружающей средой. Эти заряды создают в окружающей среде измененные области, которые мы называем полями. Поля создаются как отрицательными, так и положительными зарядами, потенциал среды принимается за нуль. Поле заряда сферической формы в пространстве размещается от потенциала заряда до нуля потенциала среды. Напряженность поля является градиентом потенциала. Т. к. наиболее изучены электрические заряды, покажем процесс зарядки тела электричеством. Q= Cf, где  C  -емкость заряда,  f  -потенциал. Возьмем металлический шар. Емкость шара пропорциональна радиусу, а, значит, объему шара. Зарядим шар до 1в, определив заряд при полной емкости (полном объеме). Нейтрализуем заряд, затем зарядим при 2в до этого же заряда. Емкость станет в два раза меньше, но тело то то же останется. Возьмем два одинаковых металлических шара, но с разными зарядами и приведем их в движение в одном и том же электрическом поле. Как они будут двигаться? Одинаково, согласно напряженности поля. На больший заряд действует большая сила, ускорение одинаковое. Если взять шары с одинаковыми зарядами, но  разными размерами, ускорение их тоже будет одинаковым, иначе не будет выполняться этот самый закон Кулона. Ускорение свободного падения в потенциальном поле заряда не зависит ни от заряда, ни от массы тел, находящихся в этом поле (при наличии заряда в телах).      

Ма́сса — скалярная физическая величина, определяющая инерционныеи гравитационныесвойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света

На мой взгляд, понятие масса заменило в механике понятие физическое тело, поэтому к массе перешли атрибуты – инертность, плотность, объем. Масса и равна плотности на объем, и она же мера инертности. По второму закону Ньютона F= ma, сила, при воздействии на тело, дает ему заряд движения P= mv. «Поле» заряда линейно, в отличие от поля заряда состояния. Гравитационные свойства тел определяют заряды гравитации, создающие гравитационное поле. Графики движения тел при равномерном ускорении из второго закона Ньютона и движении в гравитационном поле соответствуют графикам на рисунке.

Разные графики, разные силы, но, если представить, что у заряда емкость соответствует объему тела, а потенциал мал, то ускорение свободного падения в поле такого заряда приблизительно будет соответствовать ускорению из второго закона Ньютона, а заряд по арифметической величине будет равен примерно массе тела, то путем подбора коэффициентов можно и массу сделать зарядом. А если не так, то вот задача. Тело массой m находится на поверхности Земли. На него действует сила тяжести из закона гравитации Ньютона, направленная перпендикулярно поверхности Земли.  В этом случае масса тела тяжелая. На это тело действует механическая сила, направленная параллельно поверхности Земли. В этом случае какая масса у тела, инертная или гравитационная? Везде говорится, что эти массы равны между собой, но не одна масса

Anderis
#39709 2020-11-24 09:02 GMT
#39707 Дилетант :

Во первых, дорогие господа форумчане! Помогите мне, дилетанту, как набить комментарий к посту,

Ты хочешь написать комент.   

Пишешь здесь, выделяешь и пикаешь на ковычки — твой текст закоментирован.

   

По остальному — ничего нового ты не написал и критиковать можно каждую строчку.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Дилетант
#39721 2020-11-25 16:53 GMT

Пишешь здесь, выделяешь и пикаешь на ковычки — твой текст закоментирован.

Спасибо!

По остальному — ничего нового ты не написал и критиковать можно каждую строчку.

Ну если не считать, что гравитационное поле создается зарядом, а не массой тела. Сила тяжести F = Qq/r2. А вот вес тела равен P = mg, и может менятся от нуля (невесомость), при свободном падении опоры (свободно падающие лифт, самолет), до максимума, когда опора остается неподвижной относительно центра заряда. Сравните с равномерным движением автомобиля, и затем резким торможением. Так что никакой гравитационной массы не существует..

 

Anderis
#39729 2020-11-26 08:48 GMT
#39721 Дилетант :

Ну если не считать, что гравитационное поле создается зарядом,

Да-да, а кролики рождаются и растут в целиндрах фокусников.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Дилетант
#39748 2020-11-27 08:47 GMT

Да-да, а кролики рождаются и растут в целиндрах фокусников.

Ну и зря. Я бы лучше подумал.

Anderis
#39750 2020-11-27 11:07 GMT
#39748 Дилетант :

Да-да, а кролики рождаются и растут в целиндрах фокусников.

Ну и зря. Я бы лучше подумал.

А что тебе мешает думать?

Религия или образование?

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С