Телесный угол

Здравствуйте. Изучая «Курс общей физики И. В. Савельев том 3», издание 3. Наткнулся на непонятное выражение телесного угла. Что такое тел. угол я понимаю. Это отношение площади цельной части поверхности шара к квадрату радиуса шара. Но в учебнике есть следующее выражение: http://194.44.152.155/elib/local/sk453551.pdf стр 16 под рисунком 3.2. Не могу понять его смысл.
Заранее спасибо
отредактировал(а) Бронеслав: 2020-11-20 21:14 GMT

#39678 Бронеслав :Здравствуйте. Изучая «Курс общей физики И. В. Савельев том 3», издание 3. Наткнулся на непонятное выражение телесного угла. Что такое тел. угол я понимаю. Это отношение площади цельной части поверхности шара к квадрату радиуса шара. Но в учебнике есть следующее выражение: http://194.44.152.155/elib/local/sk453551.pdf стр 16 под рисунком 3.2. Не могу понять его смысл.
Заранее спасибо
Дык неправильно понимаете телесный угол это кусок пространства ограничеенный лучами образущими некоторую кривую с площадь S на расстояние R от центра. Вот на картинке показан как выглядит телесный угол. Только на картинке он ограниен коркой, а в матиматике он продолжается до бесконечности.
Во-вторых никакой «цельной части» не сущесвует.
Что касается ребура
\(d\Omega=sin(\vartheta) d\vartheta d \varphi\)
То тут сказано следуещее ваш телесный угол, то бишь его площадь есть функция зависит от углов наклона \(\vartheta\), \(\varphi\)
\(S=S(\vartheta,\varphi)\)
А прирощенее площади \(\Delta S\) при изменение переменнхы \(\vartheta\), \(\varphi\) идет по закону синуса \(sin(\vartheta) \Delta \vartheta \Delta \phi\)
\(\Delta S=S(\vartheta+\Delta \vartheta,\varphi+\Delta \varphi) — S(\vartheta,\varphi)=sin(\vartheta) \Delta \vartheta \Delta \varphi\)
Если мы будем смотерть на телесный угол с угла \(\vartheta\) изменяя этот, то мы увидим что при приближении к 0 площадь кусочка арбуза уменьшается. Его все меньше и меньше вырезают, а если с угла 90°, то плозадь будет рости и достигнет максимума в R^2.
отредактировал(а) Очепятка: 2020-11-21 12:50 GMT

А вообще они всем этим хотели сказать что если смотреть на плоскость под углом то площадь её проекции уменьшается по закону синуса до 0.

#39679 Очепятка :\(\vartheta\)
площадь кусочка орбуза
Долго ломал голову соседу чтобы понять, что это значит.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть