Правда о флогистоне

если отвлечься от упрощенного толкования
Автор
Сообщение
Ильясов Ф.Н.
#39454 2020-10-28 15:52 GMT

Флогистон – если отвлечься от упрощенного толкования – это энергия, в форме порций, квантов теплового, инфракрасного излучения, может преобразовываться из других видов энергии.  

Тепловая энергия, кванты тепловой энергии, не является формой кинетической энергии, они является энергий как таковой. Энергия – это субстанция, представляющая собой потенциал температуры, движения, работы, взаимодействия.

Понятие количества теплоты, количества тепловой энергии, относится к числу первоначальных понятий, не требует определения, измеряется в величинах энергии – калориях. Температура тела в данном контексте – это удельное количество тепловой энергии. Отказ от измерения ряда физических величин в единицах энергии, осложнило описание и понимание ряда физических процессов и явлений.

Механическая энергия превращается в тепловую энергию при трении.

Различные виды излучений энергии – порции, кванты электрической, тепловой, световой, ультрафиолетовой, рентгеновой, гамма энергии, способны преобразовываться в тепловую энергию.

Термин флогистон был введен около 1700 г. для объяснения процессов горения. Некоторые химические реакции, так называемые экзотермические реакции, происходят с выделением тепловой энергии. Например, процесс соединения углерода с кислородом идет с выделением тепловой (и световой) энергии. Т.е. для существования двуокиси углерода – CO 2 требуется меньше энергии, чем содержится по отдельности в одном атоме углерода и двух атомах кислорода. Потому при этой реакции какая-то часть («лишней») энергии кислорода (и/или углерода) излучается в виде квантов тепла и света.

В молекулярно-кинетической теории считается: «температура вещества зависит от скорости колебания или движения молекул, из которого состоит вещество». На самом деле наоборот – скорость движения молекул зависит от температуры вещества, количества энергии, находящегося в нем.

Вся жизнь на Земле – есть процесс поглощения огромного количества энергии, идущей от солнца в виде различных излучений энергии.

Пиотровский
#39675 2020-11-20 17:30 GMT

Пора реабилитировать теорию теплорода, флогистона (в правильной интерпретации) и прекратить охаивать физиков XVIII-XIX века (Лавуазье и пр.), считать из придурками!

Моя статья от 26.07.2016

Теплород, флогистон — поток энергии (теплоты, излучения