Космические программы.

Автор
Сообщение
marsdmitri
#39353 2020-10-14 12:32 GMT

Правительство Канады, Великобритании присоединилось к программе Артемида. Китай и Россия отказались.
Ее цель — полет двоих астронавтов на поверхность Луны.

https://www.svoboda.org/a/30891509.html

Она не будет реализована в 2024 г. Нет технологий, специалистов, опыта, финансов.
В 2019 г она не получила предполагаемого финансирования.

Будет задержка на 3 года, если не отменят. В США не очень хорошее финансовое положение. Новый президент Байден ее может закрыть.

По программе Аполлон с 1960 по 1970 г. после 10 лет тяжкого труда и гибели 3 астронавтов, один из которых первый в США вышел в космос в скафандре,

удалось посадить на Луну Нила Армстронга и его друга.
Не готова новая ракета https://ru.wikipedia.org/?curid=3474372&oldid=107866229 (будет готова в 22-23 г. Создает компания Боинг),

Стоимость американской ракеты SLS от 800 мил. долларов до 1.2 миллиарда.

Нет космического корабля Орион компании Lockheed Martin https://ru.wikipedia.org/?curid=287680&oldid=109103777 .
Нужно успешно пройти 7 испытательных этапов программ. Облет вокруг Луны. Возвращение на Землю при скорости 11 км в сек. И т.д.
Вес корабля к Луне с третьей ступенью более 95 тонн (до 120).

1. Не используется старый модернизированный лунный модуль корабля «Аполлон» для полета к Луне и высадке. Очень надежный. 7 раз летал к Луне и долетал до Земли.
Он вылизан. Лучше его не сделать. Я бы использовал менее токсичное топливо.
На нем нужно поменять электронику. Топливную батарею. Приборы. У лунного корабля было 4 Кбайта оперативной памяти! Такое примитивное, что перегружался компьютер из-за этого при посадке. Но он все равно сел.

Вместо этого Боингу и Нортроп Грумман (они создали лунный посадочный отсек и Аполлон) не дали возможность построить старый космический корабль.

А устроили конкурс трех компаний, 2 из которых никогда не создавали космический корабль для полетов к Луне Аполлон. Думаю будут аварии.
Сейчас делают несколько кораблей в США для МКС. Starliner, Дракон от SpaceX. Идет ненужное дублирование, вместо того чтобы сделать 1.
2. Не будет использоваться прекрасная, надежная ракета Сатурн-5.
И её двигатели. Она создавалась по ступеням. Сначала одна ступень была создана как отдельная ракета, затем другая ступень вместе с ней. Получилась большая экономия сил. Преюставите удас Фон браукна, коглда он понял, что его ракеты не будут использоваться после лунной програмы.
В России летают на ракетных двигателях, созданные 40 лет назад. А США не хотят.

На ее разработку потратили, думаю миллиарда 3 долларов на современные деньги.

Не будут использовать ракеты Маска. Сокол -9.

3. Не используются роботы.
Для первого спуска на поверхность достаточно опустить 1 робота.
Или 1 робота и 1 космонавта. На Марсе 10 лет роботы работают, на Луне полгода.
Взять марсианскую платформу, доработать и машина будет готова.
Очень удобно. Им можно управлять с Земли из офиса.
Как самолетом. Сейчас есть виртуальная реальность.

Т.е. это политическое шоу для политиков. Науки там почти не будет.

Взять образцы грунта, расставить приборы и вернуться на Землю.
Роботы сэкономили бы кучу времени и более 35 миллионов долларов.
Каждый 1 кг груза, посланный к Луне и возвращенный, стоил около 50000 долларов.
Для двух человек вес отсека как минимум 3,7 тонны.
3700 кг * 50000 дол = 185 000 000 долларов будет стоить один полет на поверхность Луны и обратно.
+ спускаемый отсек.
Облет вокруг Луны дешевле. Около 150 миллионов для двоих. Робота можно оставить на Луне.

Мертвую часть — воду, приборы, еду можно было бы отправить отдельным кораблем Элона Маска на МСК.
Второй корабль на МКС с космонавтами послать позже. Их состыковать и проверить все еще раз.

Люди бы полетели на втором этапе, когда нужно было бы менять технику, при аварии.
Когда робот не справился бы. Как было при обсерватории Хаббл.

Людям на Луне делать нечего. Очень опасная среда.+150С — 240С.

Лунный грунт — толченое стекло вместе с цементом.

На Луне

1. Взять пробы льда, получить воду на Южной полярной шапке.
Вода — это ракетное топливо, водород + кислород.

2. Изучить полости, пещеры на Луне, лавовые трубки.
Их обнаружили по данным приборов. В пещере может быть вода,
как на Земле.
3. Отыскать метеориты, упавшие и прилетевшие с Венеры, Меркурия, может быть Марса.
4. Искать залежи очень редких изотопов. Изучать геологию.


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-01-17 08:33 GMT
marsdmitri
#39563 2020-11-12 14:44 GMT

Cтатья про ответственность в космической отрасли России.

https://www.kommersant.ru/doc/4566893

marsdmitri
#39625 2020-11-18 00:09 GMT

Статья про руководителя космического агенства Украины

Усов Володимир Володимирович

  be
https://strana.ua/articles/rassledovania/247125-vladimir-usov-chto-izvestno-o-startapere-iz-odessy-kotoryj-vozhlavil-ukrainskij-hoskosmos.html

Родился 23 сентября 1983. В 2005 году окончил Одесский национальный морской университет, экономический факультет по
специальности «менеджмент организаций».
Начал работать экспедитором транспортной компании «Интергейт» в 2002 г. С 2003 по 2006 год работал директором транспортной компании «ПНТ-групп». В мае 2006 перешел на должность директора медиа-компании «Волна», с 2010 по 2011 год возглавлял медиа-холдинг «Репортер».

В 2011 году перешел в IT-сферу, где первым его стартапом стало электронное издательство Gutenbergz, которое работает и сейчас. Gutenbergz занимается разработкой интерактивных систем для iOS и Android.

В 2014 году открывает стартап Kwambio, который в начале был платформой 3D-печати:  дизайнеры видправлялы к Kwambio свои скетчи объектов и получали готовый продукт. Позже Kwambio становится компанией-разработчиком украинских высокоточных 3D-принтеров для керамики. Свою первую разработку они представили на CES-2018. Украинский 3D-принтер Ceramo One от Kwambio стал самым быстрым и точным 3D-принтером для керамики в мире.  Заказчиками стали General Electric, Stanley, Coca Cola. Также компания сотрудничала с NASA и TechStars. В 2019 году Kwambio выпускает уменьшенную модель Ceramo One.

В 2019 году разработчики работали над проектом ADAM для 3Д печати органических костей  и уже запустили цифровую платформу для создания виртуального атласа тела, с тем чтобы в будущем у каждого была возможность напечатать на 3Д принтере не только кости но и целые органы. В конце 2019 успешно пройден фазу доклинических исследований в Украине.

Также, с 2019 соучредитель и CEO компании Forganik, разработчика органических деревянных панелей (wood panels) для мебельной промышленности и строительства.

В января 2020 года Владимир Усов возглавил Государственное космическое агентство Украины. Государственный служащий 3-го ранга.
Пронятно, почему ракета не долетела.
В ближайшем будущем на Украине будет много технологических катастроф. Руководителями назначают не компетентных, случайных людей. Они не работали  в отрасли с самого начала.
Как можно сравнивать производство принтеров для печати, мебели и космическую отрасль? Значит на Украине через 10 лет не будет авиации и ракет. Или значительно скорее.

 

 

marsdmitri
#39978 2020-12-10 11:11 GMT

Интересное видео про летные испытания компании SpaceX

https://www.youtube.com/watch?v=ap-BkkrRg-o

В среду, 9 декабря,  Starship 8 (SN8) взлетел с стартовой площадки округа Кэмерон и успешно поднялся, переключив подачу  топлива другого бака, и выполнил свой маневр посадочного поворота с точным управлением закрылками, чтобы достичь своей точки посадки. Низкое давление в топливном баке во время посадки  привел к высокой скорости приземления в результате жесткой посадки. 

Спасибо всем местным жителям, поддерживающим наши усилия в округе Кэмерон и за его пределами. Поздравляем все команды Starship и SpaceX с сегодняшним испытанием! Серийный номер 9 (SN9) следующий — Марс, вот мы и пришли!

https://www.aex.ru/news/2020/12/10/220530/

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-01-08 06:50 GMT
marsdmitri
#40527 2021-01-08 05:48 GMT

Появился рекламный ролик, мультфильм о макете секретного Транспортного энергетического модуля с ядерной энергетической установкой в России военного предприятия Арсенал в Петербурге и наверное ЦНИИМАШ.

https://youtu.be/kxEGiCiYKiA

Это работа только на  уровне макетов, моделей, демонстраторов. Произойдет развитие отдельных технологий, но целью не является создание рабочего космического транспортного корабля. Цель- развитие отдельных технологий для такого проекта.

Москвичи получают деньги с 2009 г. на похожие проекты и тратят их на макеты, модели, участие в конференциях и т.д. Т.е не поставлена задача сделать космический корабль.

Подобное было с самолетом Ту-334, Як-141, Ту-144, ядерным ракетным двигателем РД-0410 на который 30 лет осваивали средства в СССР. Но в итоге ничего в космос не полетело. Затем в СССР был другой пример.

Создали Ромашку, Бук, Топаз. Срок полета их не превысил 6 мес. Затем Енисей (Топаз-2), который не полетел в космос. Но зато потратили на страны Африки 20 миллиардов долларов. Т.е. для российского правительства главный приоритет — трата денег на другие страны, Северную Корею (подарили 100 миллионов тонн зерна), Сирию и т.д.

Недавно на российские деньги построили атомную станцию в Беларуссии, чтобы она продавала электроэнергию и России (стоимость АЭС около 9 миллиардов долларов) и в Иране.

Поэтому никакого космического корабля не будет. Огромная толпа неграмотных журналистов обманывает российское общество. Утверждая, что он полетит к Венере, Марсу, Юпитеру и т.д. Для этого нужна совершенно другая конструкция и в несколько раз большие траты.

Что меня  удивило. Минимальная скорость передачи информации с макета 8 килобит в секунду задана в техническом задании. Это очень мало.Нужно в 10 раз больше.

Ресурс Траспортного энергетического модуля задан 3-2 года+1 год на хранении. Т.е. если бы он летел к Луне, то сделал бы от 5 до 2 полетов к  ней. 1 полёт до Луны займет на нем 200 дней. Затем бы он вышел из строя.

Ресурс ионных двигателей примерно на 40 кВт мощности пока достиг не более 150 суток. Это очень мало. Отработать такие двигатели на Земли стоит очень дорого или невозможно.Нужна вакумная камера и все время откачивать из нее воздух. Очень дорого стоят такие испытания на Земле.

Поэтому их нужно испытывать в космосе, например на корабле Прогресс или  лучше на международной космической станции. Космонавты должны участвовать в испытаниях.

С испытания ракетных двигателей и нужно начинать эту работу. Их ресурс должен быть не менее 3 лет.

Как бы сделали европейцы, если есть международная программа полета к Луне?

Они бы создали транспортно-энергетический модуль в рамках международного мирного проекта.

И постарались бы привлечь  несколько стран для его строительсва, как очень хорошо получилось с международной космической станцией или самолетами Аэрбас. Главная его цель была бы обслуживание околоземной транспортировки спутников, уборка космического мусора.

Т.е. не военная, а  мирная цель. И не Луна, а околоземная группировка спутников. Т.к. никто России за полеты к Луне не будет платить. Чтобы доставить 1 тонну к Луне сегодня нужно затратить как минимум 50 миллионов долларов. Вес ТЭМ около 25 тонн. Вот и подсчитайте сколько нужно затратить денег только на доставку груза к Луне.

А так денег в России таких нет, то он никогда не полетит к Луне.

Нужно учитывать, что сейчас начинается массовый отказ от производства автомашин

на бензиновом двигателе и угольных станций. Значит через 5-10 лет потребление нефти, угля сократится.

В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ ПЛАНИРУЕТСЯ СОКРАЩАТЬ И ЗАПРЕЩАТЬ ПРОДАЖУ АВТОМОБИЛЕЙ С БЕНЗИНОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ в 2035 г. Например в Норвегии. Значит и упадут доходы от продажи нефти, угля в России. Поэтому не будет денег на военные и космические программы, которые тратять сейчас. В этом году в России сделано менее 20 запусков ракет.

На большее нет денег и специалистов. Вот и подумайте, как сюда еще втиснуть ТЭМ.

На это нет денег в бюджете России.

О том, что такой проект никогда не будет реализован я увидел в 2010-2016 г. по планам российского правительства основную работу по ЯЭДУ возложить на НИЦ им. Келдыша.Все знают, что это центр ученых, а не инженеров конструкторов. Там делают мелкие, трудоемкие работы, типа разработок покрытий, лазерного поджига топлива, испытаний отдельных узлов и т.п. Но у них нет никакого опыта в проектировании и строительстве космических кораблей, станций, обсерваторий и нет специалистов. У них есть только стенды для некоторых испытаний.Т.е. такие работы должны делать только ОКБ Арсенал-НИЦ им Лавочкина и НПО Энергия, НПО ЛУЧ, ЦНИИМАШ вместе.

Проект Ядерного буксира не предназначен для пилотируемых полетов.

Согласно ТЗ, космический буксир сможет перемещать с низкой орбиты Земли 800 км на орбиту Луны полезную нагрузку массой до 10 тонн не более чем за 200 суток. Аполлон весил больше 40 тонн и летел на Луну 4 дня. На ТЭМ можно доставить 10 тонн топлива за 200 суток, приборы, лекарства, еду, тросы, запчасти и т.д. заранее до полета космонавтов.

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-01-09 01:09 GMT
marsdmitri
#40596 2021-01-14 00:35 GMT

Во всем мире отметили 114 годовщину рождения С.П. Королева. 63 года назад под его руководством  были созданы ракеты, которые модернизируются и летают до сих пор.

B России начат сбор предложений по проекту новой орбитальной космической станции.

Продолжается работа по ракете Союз-5. Это российский вариант ракеты Зенит.
Но ee  конструкция несовершенная.
У Сатурна-5 созданного в 1960 годы (52 года назад) 10 тонн полезного груза выводимого на орбиту, приходилось на 212,1 тонн конструкции ракеты.У Союза-5, если не врут, необходимо 530 тонн. 530/17=31.17
https://www.roscosmos.ru/28990/
В ракетной технике есть такой коэффициент. Масса ракеты поделить на масcу полезного груза.
Он лежит в пределах 25-21.2

Например Сокол 9 (Falcon-9)  549/22,8=24          Тяжелый сокол 9 (Falcon Heavy) 1420,788/63.8=22.3
https://www.spacex.com/vehicles/falcon-9/

https://www.spacex.com/vehicles/falcon-heavy/

У  Протон М 705/22,4 = 31.5
https://www.roscosmos.ru/465/

Союз-2   313/7.4=42.29  (306/7.4=41.3)     https://www.roscosmos.ru/468/

У Российских новых современных ракет 31.3. У будущих 28,8.
У Ангары 1.2 (171 тонн/3.8 тонн=45)
У Ангары A3     481/14.6=32,9
 Т.е. они несовершенны по массовой нагрузке. Впустую возят железо. Это говорит о деградации российских инженеров, их руководителей. Их конструкции ракет находятся на уровне 30 летней давности.
Ракета Зенит, Стартовая масса 445-462,2 тонн. Масса полезной нагрузки 13,7 т. (33.2) до 15 тонн(коэффициент 30,8). Ракета создана 32 года назад.

У американской ракеты SLS 2610,5 тонн/ 105 тонн =24,9; 2610,5 тонн/ 130 тонн =20,08!!!

За год в России запустили 21 спутник, в  Европе Аrianspace 166.
Одна компания Элона Маска запускает больше ракет в год, чем весь Роскосмос. И это только начало.
Т.е. российская отсталая политическая и финансовая система обречена на исчезновение
в коммерческой космонавтике из-за санкций и плохого руководства.
Очень смешно читать мнения российских чиновников о несовершенстве американских ракет Элона Маска компании SpaceX.

Подобное было с пассажирскими самолетами. В  СССР впервые в мире стали строить крупные пассажирские самолеты.Боинг учился у Туполева.Но затем туповатое советское руководство запретило Туполеву и другим конструкторам создавать дальнюю авиацию. И в 1980 г не стали создавать двухдвигательные пассажирские самолеты.В итоге сейчас 90% авиапассажирских перевозок в орсси проводят на зарубежных самолетах. Поэтому в будущем российские фирмы будут запускать половину спутников с зарубежных ракет.
Продолжается бумажная и расчетная работа по ракете Енисей за 20 миллионов долларов.
Это уменьшенный вариант ракеты Энергия. Доставка 80 тонн на орбиту.
Вес ракеты будет выше 2000 тонн. На картинке написали 2800 тон при весе полезной нагрузке 88 тонн.
Расходы на ракету не могут превышать 0,7% от ВВП.
https://www.ixbt.com/news/2019/01/04/roskosmos-podpisal-detalnyj-plangrafik-sozdanija-pervoj-v-istorii-postsovetskoj-rossii-sverhtjazhjoloj-raketynositelja.html

Проект затягивают, многокроатно пересматривают. Чиновники не хотят его делать.

Продолжается работа по космическому кораблю Орел. Он предназначен для облета Луны космонавтами.
К осени должны запустить лунную станцию в России.
https://rg.ru/2021/01/03/rossiia-vpervye-za-45-let-zapustit-avtomaticheskuiu-stanciiu-k-lune.html
Работает на орбите уникальная российско-немецкая астрономическая  обсерватория Спектр-РГ.
https://ru.wikipedia.org/?curid=1936750&oldid=111470983

Рогозин в интервью сообщил,

https://www.roscosmos.ru/29776/

что в России в 60 раз меньше денег тратится на науку, чем в США на космонавтику.Т.к. экономика США в 20 раз больше россицской, то получается в 3 раза.

Т.е. министр экономики Силуанов строит себе 2 огромных двухэтажных дома и одновремен он снимает 155 миллиардов рублей у Роскосмоса.

Т.е. никакой ракеты Енисей не будет. Российские олигархи не позволят развивать науку в космонавтике.Поэтому они сокращают число больниц, школ в стране. И количество денег выделяемых на медицину.


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-01-17 08:50 GMT