Космические программы.

Автор
Сообщение
marsdmitri
#43678 2021-10-23 03:28 GMT

ВАШИНГТОН — Инженеры расследуют, почему одна из двух солнечных батарей на космическом корабле НАСА «Люси», возможно, не смогла зафиксироваться при развертывании после запуска 16 октября.

https://spacenews.com/nasa-investigating-issue-with-lucy-solar-array/

17 октября НАСА заявило, что, хотя космический корабль исправен, одна из двух круглых солнечных панелей “может быть не полностью зафиксирована” после ее развертывания. Солнечные батареи развернулись в первые полчаса после отделения от разгонного блока «Кентавр» ракеты «Атлас-5», которая запустила ее в начале 16 октября.

Обе солнечные панели вырабатывают энергию, заявило агентство, и других проблем с космическим аппаратом нет. “В нынешнем состоянии космического аппарата Lucy может продолжать работать без угрозы для его здоровья и безопасности.Команда анализирует данные космических аппаратов, чтобы понять ситуацию и определить дальнейшие шаги для достижения полного развертывания солнечной батареи.

“Эта команда уже преодолела множество проблем, и я уверен, что они и здесь одержат верх”, — написал в твиттере 17 октября Томас Цурбухен, заместитель администратора НАСА по науке.

Две солнечные панели Люси имеют диаметр 7,3 метра каждая. Хранящиеся в сложенной конфигурации, они были спроектированы так, чтобы разворачиваться “как китайские вентиляторы”, — сказала Джоан Салют, заместитель директора по программам полетов отдела планетарной науки НАСА, на брифинге перед запуском 14 октября.

Они имеют в общей сложности 51 квадратный метр солнечных батарей. Такая большая площадь необходима, так как космический корабль будет лететь на расстояние Юпитера от Солнца, где солнечный свет всего  несколько процентов мощности, чем на Земле. “Это позволяет Люси удаляться от Солнца дальше, чем любой другой космический корабль на солнечной энергии на сегодняшний день”, — сказала Кэти Окман, руководитель отдела структур и механизмов Люси в Lockheed Martin Space, на брифинге 14 октября. Локхид был главным подрядчиком для Люси, хотя солнечные батареи были построены Нортропом Грумманом.

В непосредственной близости от Земли панели Люси могут вырабатывать 18 киловатт энергии. Однако при пролете мимо троянских астероидов, которые являются пунктом назначения миссии, солнечныек  панели будут вырабатывать 500 Вт мощности, что достаточной для управления космическим кораблем и его тремя основными приборами.

Для круглых панелей не существует особых требований к конструкции по сравнению с более обычными прямоугольными, но они обеспечивают наибольшую площадь при установке в пределах обтекателя полезной нагрузки Atlas. “Эта конкретная конструкция действительно позволяет нам разместиться вплотную и плотно рядом с космическим кораблем для запуска. Наличие какой-либо определенной формы, отличной от этого действительно уникального дизайна, не позволило бы нам достичь площади активной ячейки площадью 51 квадратный метр и все еще вписываться в обтекатель ракеты-носителя”.

Неясно, повлияет ли проблема на другие работы по проверке космического корабля после его запуска -на  развертывание платформы для наведения приборов, на которой установлены три основных прибора, что запланировано примерно через два дня после запуска.

https://spacenews.com/nasa-investigating-issue-with-lucy-solar-array/

---

Про Новый Шеппард-- ракету для аттракциона

https://youtu.be/rEdk-XNoZpA

https://spacenews.com/blue-origins-new-shepard-vehicle-makes-first-test-flight/

marsdmitri
#43741 2021-11-01 07:46 GMT

интервью режиссера Клима Шипенко, побывавшего в космосе на МКС

https://russian.rt.com/nopolitics/article/922669-klim-shipenko-kosmos

marsdmitri
#43749 2021-11-02 06:00 GMT

видео про план попыток авантюристов в Компании SpaceX создать ракету больше, чем Сатурн-5.

https://youtu.be/tLaUM2XbyJc