20 википедийных отрицателей и критиков Эйнштейна. Цитаты.

#68782 Цинник :Давайте пошагово. Сначала обсудим гравитационное линзирование. Вы фотон вы двишаетесь в среде в которой скорость строго лимитированна ее удельной энергетической плотностью. И эта скорость возле массивных обьектов будет меньше. То есть пролетая мимо него вы будете отклоняться от прямолигецношо движения в его сторону. Здесь понятно?
не понятно что вам тут понятно.
фотон, если скорость возле масивного обьекта снижена — это не значат что курс движения изменен. Какая причина отклонения?
отредактировал(а) Jack Jack: 2025-03-02 22:50 GMT

#68784 Jack Jack :не понятно что вам тут понятно.
фотон, если скорость возле масивного обьекта снижена — это не значат что курс движения изменен. Должен быть изменен курс движения.
Ну а что изменится если у вас одна сторона будет по инерции двигаться быстрее другой?

#68785 Цинник :Ну а что изменится если у вас одна сторона будет по инерции двигаться быстрее другой?
фотон должен быть сотни километров в диаметре что бы такая физика возимела смысл. а микроскопическая частица просто будет замедлена не изменив направление.
мы говорим об потоках частиц, так что при такой ситуации этот поток будет искажен. грубо говоря до зрителя долетит изображение часть которого будет опережать другую.
но все частицы и те что прошли свободно и те что замедлялись все еще просто пролетят прямо. сквозь описанную вами среду.
а еще думаю что даже что-то большое но сферической формы не сменит маршрут даже в этом случае а получит дополнительное вращение вокруг своей оси. для изменения маршрута это что-то должно обладать определенной формой и плотностью. (ну это уже чисто предположение....)

#68786 Jack Jack :фотон должен быть сотни километров в диаметре что бы такая физика возимела смысл. а микроскопическая частица просто будет замедлена не изменив направление.
Не будет зависеть от диаметра, а вернее цуга фотона. Потому как будет зависеть от градиента скорости.
мы говорим об потоках частиц, так что при такой ситуации этот поток будет искажен. грубо говоря до зрителя долетит изображение часть которого будет опережать другую.
но все частицы и те что прошли свободно и те что замедлялись все еще просто пролетят прямо. сквозь описанную вами среду.
а еще думаю что даже что-то большое но сферической формы не сменит маршрут даже в этом случае а получит дополнительное вращение вокруг своей оси. для изменения маршрута это что-то должно обладать определенной формой и плотностью. (ну это уже чисто предположение....)
Вращение вокруг своей оси тело получает если одна часть тормозится. То есть в какой то момент времени его правая или левая часть потратила часть кинетической энергии на трение или на что то другое и одна часть затормозилась, тело в целом потеряло импульс и получило вращение. Здесь потери энергии и импульса нет, а есть изменение направления движения в пространстве из за энергетической неоднородности среды. И импульс сохраняется. А импульс это и есть количество движения относительно среды. А инертная масса у фотона и влзникает из за взаимодействия с этой средой.

#38765 Пиотровский :20 википедийных отрицателей и критиков Эйнштейна. Цитаты.
Википедия: Тимирязев, Аркадий Климентьевич (1880 — 1955)
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА К ЗНАТОКАМ И КОРИФЕЯМ, ДОПОЛНЯТЬ СПИСОК, ЖЕЛАТЕЛЬНО С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЦИТАТАМИ.
Вот что пишет Тимирязев по поводу релятивистской массы m=m0/(1-v2/c2)1/2 (159)

#68788 Цинник :Не будет зависеть от диаметра, а вернее цуга фотона. Потому как будет зависеть от градиента скорости.
как у фотона одна сторона будет быстрее другой? что за градиент скорости? если я верно представил ранее описанное то это условно как «замедление средой» а оно сильнее к центру планеты и слабее по удалению от нее. Каким образом две стороны фотора окажуться под разностью воздействия?

#68802 Jack Jack :как у фотона одна сторона будет быстрее другой? что за градиент скорости? если я верно представил ранее описанное то это условно как «замедление средой»
Это не замедление средой. Это лимитирование скорости юезмассового элемента средой. Не удельноц энергетической емкостью.
а оно сильнее к центру планеты и слабее по удалению от нее. Каким образом две стороны фотора окажуться под разностью воздействия?
Фотон движется сквозь среду и его скорость строго лимитированна ее энергетической емкостью которая падает с квадратом расстояния от любого обьекта обладающим энергией.

#68806 Цинник :Это не замедление средой. Это лимитирование скорости юезмассового элемента средой. Не удельноц энергетической емкостью.
первичная задача простая и понятная концепция где остаеться только то без чего никак.
«скорость фотона снижена влиянием планеты.» пока это достаточное описание что бы создать модель.
«изменение направления из за энергетической неоднородности среды» — это не обьясняет ничего. неоднородность среды не есть поводот тому что ее преодолевает направиться к области большей неоднородности.
обьсните каким образом этот фотон может иметь разность скоростей с двух своих сторон. без заумных слов и прочего, аналогии приведите.

#68810 Jack Jack :первичная задача простая и понятная концепция где остаеться только то без чего никак.
«скорость фотона снижена влиянием планеты.» пока это достаточное описание что бы создать модель.
«изменение направления из за энергетической неоднородности среды» — это не обьясняет ничего. неоднородность среды не есть поводот тому что ее преодолевает направиться к области большей неоднородности.
обьсните каким образом этот фотон может иметь разность скоростей с двух своих сторон. без заумных слов и прочего, аналогии приведите.
Вы что нибудь слышали о приломлении света? Так вот происходит по той же причине. Из за разности скоростей в разных средах. Какие еще агалогии вам нужны?

#68813 Цинник :Вы что нибудь слышали о приломлении света? Так вот происходит по той же причине. Из за разности скоростей в разных средах. Какие еще агалогии вам нужны?
преломление зависит от угла входа в новую среду которая ресско отлична. ну допустим принимаем это сомнительное пояснение. Честно свет тут последнее что интересует.
Давайте по поводу тел имеющих массу.

#68814 Jack Jack :преломление зависит от угла входа в новую среду которая ресско отлична. ну допустим принимаем это сомнительное пояснение. Честно свет тут последнее что интересует.
Что ж тут сомнительного? Или вы никогда не наблюдали на горизонте из за разницы температуры воздуха, а следствии разной плотности и разной скорости света в воздухе искривление изображения на горизонте. Тоже происходит из за разности скорости света в среде.
Давайте по поводу тел имеющих массу.
Как известно один фотон не имеет массы покоя. А вот два фотона двигающихся в противоположных направлениях уже будут иметь массу покоя. Вернее система состоящая из двух фотонов. Поскольку эта система естественно имеет досветовую скорость и обладает энергией. Если вы поместите их между двух зеркал перпендикулярных гравитирующему телу и испустите уже перпендикулярно зеркалам два фотона в противоположных направлениях, то заметите что при каждом прохождении от зеркала к зеркалу из ща градиента скоростей они станут отклоняться все больше и больше и угол отражения перестанет быть прямым. И постепенно отражаясь под новым углом и отклоняясь в неоднородной среде система из двух фотонов начнет ускоряться к гравитирующему телу. При этом модуль импульса каждого фотона остается прежним. Так же как и энергия. А вот импульс системы начнет увеличиваться, а энергия превращаться из колебательного внутреннего движения в небольшое поступательное. У тела обладающего массой примерно тот же принцип. Но есть отличия небольшие.

#68815 Цинник :Как известно один фотон не имеет массы покоя. А вот два фотона двигающихся в противоположных направлениях уже будут иметь массу покоя. Вернее система состоящая из двух фотонов. Поскольку эта система естественно имеет досветовую скорость и обладает энергией. Если вы поместите их между двух зеркал перпендикулярных гравитирующему телу и испустите уже перпендикулярно зеркалам два фотона в противоположных направлениях, то заметите что при каждом прохождении от зеркала к зеркалу из ща градиента скоростей они станут отклоняться все больше и больше и угол отражения перестанет быть прямым. И постепенно отражаясь под новым углом и отклоняясь в неоднородной среде система из двух фотонов начнет ускоряться к гравитирующему телу. При этом модуль импульса каждого фотона остается прежним. Так же как и энергия. А вот импульс системы начнет увеличиваться, а энергия превращаться из колебательного внутреннего движения в небольшое поступательное. У тела обладающего массой примерно тот же принцип. Но есть отличия небольшие.
я не понимаю как именно масса покоя влияет на пространство вокруг обьекта ею обладающего. по средствам чего и что именно из этого тела исходыт вокруг.
вот есть планета, она обладает массой покоя, это влияет на пространство вокруг нее на огромные расстояния + чем выше масса тем выше влияние.
как это влияние передаеться сквозь пространство ? я понимаю что вы это уже писали, но это как констатация факта, а нас именно что интересует то что это за факт такой.
отредактировал(а) Jack Jack: 2025-03-04 02:32 GMT

#68815 Цинник :
Давай приведу пример хороший.
мы знаем звук по тому что слишим, и по тому как мы его издаем.
после появляються ученые и находят ответы
колебания в среде вызываемые вибрацией материалов и подобным
1 что значит без среды звук не распостранится
2 среда может менять звучание
3 определенные материалы и формы могут приглушать либо усиливать. примером студии зфувокаписи. или есть специально сделанная «очень тихая комната»
хочетсья видеть обьяснение на том же уровне, что бы если не практично то хотя бы теоретично было понятно как усилять/ослаблять гравитацию не очевидным путем.

#68817 Jack Jack :я не понимаю как именно масса покоя влияет на пространство вокруг обьекта ею обладающего. по средствам чего и что именно из этого тела исходыт вокруг.
вот есть планета, она обладает массой покоя, это влияет на пространство вокруг нее на огромные расстояния + чем выше масса тем выше влияние.
как это влияние передаеться сквозь пространство ? я понимаю что вы это уже писали, но это как констатация факта, а нас именно что интересует то что это за факт такой.
Хороший вопрос. Но тут однозначным ответом, а главное лаконичным не ответишь. Здесь на форуме, на этой же странице есть тема мной созданная. " пагубное влияние математики на физику". Хотя ее и банили и урезали модераторы из за бескомпромисной любви к мракобесию. Там как раз и истолкованны неправильные трактовки физиками от математики многие физические процессы из за которых эта шелуха домыслов в физике. Переместитесь туда и почитайте и поясните что вам непонятно. Потому что гравитация и инерция это не как говорят фундаментальные взаимодействия, а следствия комплекса взаимодействий и свойств элементов составляющих материю. И напишите что там вам непонятно.

#68820 Jack Jack :#68815 Цинник :Давай приведу пример хороший.
мы знаем звук по тому что слишим, и по тому как мы его издаем.
после появляються ученые и находят ответы
колебания в среде вызываемые вибрацией материалов и подобным
1 что значит без среды звук не распостранится
2 среда может менять звучание
3 определенные материалы и формы могут приглушать либо усиливать. примером студии зфувокаписи. или есть специально сделанная «очень тихая комната»
хочетсья видеть обьяснение на том же уровне, что бы если не практично то хотя бы теоретично было понятно как усилять/ослаблять гравитацию не очевидным путем.
Я думаю что в случае с гравитацией это просто невозможно. Это все равно как создать вечный двигатель.
Например в случае со звуковой волной или электромагнитной можно ослабить ее или экранировать заставив ее по пути к приемнику совершить работу и тем самым ослабить ее. Здесь это не работает поскольку работа это тоже самое что и энергия. Это просто ее трансформация из одного вида в другую. Поэтому и не сработает. Можно только создать некую имитацию антигравитации. Но не саму антигравитацию.

#68759 Jack Jack :Заряды взаимодействия ОК, не то что бы мне сходу понятно стало но это выглядит вменяемо. Но это не есть ответ на вопрос как устроена гравитация. это ответ на вопрос за счет чего она воздействует.
А ни ОТО, ни закон Всемирного тяготения Ньютона не предназначены для ответа на этот вопрос. Собственно, ответа на этот вопрос нынче и нет. Прогресс может быть достигнут в направлении, которое называется «Квантовая гравитация». Но экспериментальные проверки прогнозов моделей данного направления чрезвычайно проблематичны.
В тех видосах где это подают как оно якобы есть в ОТО искривляется пространство-время и это дает гравитацию.
Это глупость.
И именно к тому у меня вопросы, так как искривление пространства дает только часть эффектов что имеет гравитация, а искривление времени так что бы оставшиеся эффекты тоже возникли я не вижу как должно происходить.
Вы же не знаете, что это такое — искривление пространства. А уж «искривление времени» такого термина вообще в физике нет (по крайней мере пока мы не забираемся в дебри гипотез с многомерным временем).
по поводу пространства, не хотите называть «физическим явлением» выберите другой термин.
Пожалуйста. Пространство — математическая модель, описывающая результаты измерений расстояний и углов.
А есть искуственно создаваемые человеком методологии призванные описывать и фиксировать «то что есть».
Пространство — из их числа.
время так же «эксперементальный факт». как и вес, скорость и прочие методики измерения
Время - математическая модель, описывающая результаты измерений длительностей и последовательностей событий.
движение существует, время — измеритель движения, а его часто воспринимают и подают как именно что-то существующее в прямом смысле.
Зависимость положения (координат) тел от показания часов существует в прямом смысле — приборы показывают.

#68760 Jack Jack :#68757 zam :Обязательна ненулевая масса у того, относительно чего мы хотим определить скорость.
я как профан не вижу разницы)) наверно имеется ввиду что невозможно провести експеремент в реальности?
Именно так. Из частиц с нулевой массой нельзя соорудить измерительные приборы. Или даже так. Если каким-то фантастическим способом мы прицепим к частице с нулевой массой измерительный прибор, полученная конструкция уже не будет иметь нулевую массу.
да я оговорился, частица… но частица чего )))
Частица электромагнитного поля.

#68761 Цинник :#68752 zam :А вот скорости «относительно света» не бывает. Потому что со светом нельзя связать систему отсчёта, потому что масса фотона (частицы света) равна нулю..
У системы отсчета есть масса?
Есть. Система отсчёта — это массивное тело, на котором смонтированы измерительные приборы (прежде всего часы, линейки, транспортиры). Так что, система отсчёта — это лаборатория.

#68765 Цинник :#68733 Цинник :Если вблизи Земли, то примерно в половину скорость света уменьшится по ходу вашего движения и на столько же увеличится в обратную.
Комментарий модератора : враньё.
Почему вранье?
Потому что на самом деле не так.
Преобразования Галлилея. Проверенно тысячи раз как вы выражаетесь.
Проверено тысячи раз на малых скоростях. А в 19 веке оказалось, что преобразования Галилея приблизительны, могут применяться достаточно успешно на малых скоростях, но дают огромные погрешности на больших. Следует пользоваться более точными преобразованиями Лоренца (не факт, что они абсолютно точны, но пока отклонений от результатов экспериментов не обнаружено).
А вот что касается постулатов, тотих пока никто и не проверил. Кто двигался относительно Земли и измерял скорость света интерферометром? Напомните мне. Что то подзабыл.
Интерферометр не изменяет скорость света, он измеряет разницу скоростей света в разных направлениях.
Измеряли скорость света в космосе, например, в эксперименте по радиолокации Венеры. Публикация 1961 года: https://www.nkj.ru/archive/articles/42948/ https://www.nkj.ru/archive/articles/42948/.

#68766 Цинник :Искривление пространство аремени это не обьяснение причины или механизма. Это форма описания.
Совершенно верно.
А гравитация обьясняется легко. И фотон и вся материя состоят в конечном счете из элементов не имеющих массы и они все движутся со скоростью назыааемой скоростью света относительно среды. И величина этой скорости будет равна c=(1/Eq)^1/2. Где Eq удельная энергетическая емкость среды. Из за этого и возникает гравитационное линзирование когда фотон пролетает мимо и гравитационный эффект когда тело находится в целом неподвижно, но то из чего оно состоит тоже совершает колебательные движения со скоростью света.
Какие эксперименты подтверждают ваше утверждение?
Что такое «энергетическая ёмкость среды»?
А так как Эйнштейн по глупости запостулировал постоянство скорости свеьа, то приходится ему пространство искривлять.
А как быть с тем, что следствия из этого постулата многократно подтверждены экспериментально? Может кто-то другой феноменально глуп?

#68775 Jack Jack :#68766 Цинник :Искривление пространство аремени это не обьяснение причины или механизма. Это форма описания.
Я к тому что не вижу в нем смысла.
Но мне отвечают что я просто не понял, и хочу понять чего же я не понял то.
Похоже, что вы и не хотите понять.
можете описать как искривление пространства-времени обезпечивает гравитационные воздействия что мы знаем?
Не обеспечивает.
Ну сами посудите. Искривление пространства-времени, как и само пространство-время - это уравнения на страницах учебников и научных работ. Как же они могут обеспечить гравитационные воздействия???

#68777 Jack Jack :#68749 zam :Нужна книга. Например Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. - Гравитация.
тут нет ответа на мой вопрос.
Уже посмотрели? Там же три толстеньких тома...
А может вы неправильно ставите вопрос? Помните, что спросил Карлсон у домомучительницы — «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?» ?

#68793 Fedor :Вот что пишет Тимирязев по поводу релятивистской массы m=m0/(1-v2/c2)1/2 (159)
О, да! Боооольшой специалист в физике.
Вы бы ещё цитату из трудов Циолковского привели...

#68830 zam :Какие эксперименты подтверждают ваше утверждение?
Какое именно? В выделенном вами посте не одно предложение.
Что такое «энергетическая ёмкость среды»?
Это действие сил на расстояние деленное на еденицу обьема.
А так как Эйнштейн по глупости запостулировал постоянство скорости свеьа, то приходится ему пространство искривлять.
А как быть с тем, что следствия из этого постулата многократно подтверждены экспериментально? Может кто-то другой феноменально глуп?
Постоянстао скорости света? Когда ее измеряли в оба конца относительно наблюдателя двигщегося относительно Земли? Когда измеряли скорость света в месте где гравитационный потенциал меньше или больше чем на Земле?

#68823 Цинник :Я думаю что в случае с гравитацией это просто невозможно. Это все равно как создать вечный двигатель.
вечный двигатель не проблема, Сам человек уже часть вечного двигателя. Если это считается невозможным даже теоретически — значит ваше понимание не полное либо не верно.
Смысл всякого открытия именно в том что оно дает власть над явлением с тем только условием что это имеет цену.

#68826 zam :по поводу пространства, не хотите называть «физическим явлением» выберите другой термин.
Пожалуйста. Пространство — математическая модель, описывающая результаты измерений расстояний и углов.
У вас проблемы с пониманием контекста, теперь это точно.
«язык» во рту и разговорный «язык» — не одно и то же.
. То что в вашем языке отсуствует отдельное слово для «пространства» — измерения, и пространства физической реальности. не делает их одним.
Существует то что мы называем материя/энергия (во всех ее проявлениях), пространство(в котором все пребывает), и их движение. 3 базовые константы.
а есть время, масса, температура и прочие ТАК ЖЕ ФИЗИЧЕСКИЕ явления но вторичного порядка. т.е. они есть следствием одной из форм взаимодействия базовых.
А все о чем пишите вы это просто меняете контекст на математическую плоскость, о которой я вовсе ничего не писал, там итак все понятно это другая совсем тема.

#68826 zam :#68759 Jack Jack :Заряды взаимодействия ОК, не то что бы мне сходу понятно стало но это выглядит вменяемо. Но это не есть ответ на вопрос как устроена гравитация. это ответ на вопрос за счет чего она воздействует.
А ни ОТО, ни закон Всемирного тяготения Ньютона не предназначены для ответа на этот вопрос.
Ок, это я и пытался узнать

#68835 Jack Jack :#68823 Цинник :Я думаю что в случае с гравитацией это просто невозможно. Это все равно как создать вечный двигатель.вечный двигатель не проблема, Сам человек уже часть вечного двигателя. Если это считается невозможным даже теоретически — значит ваше понимание не полное либо не верно.
Смысл всякого открытия именно в том что оно дает власть над явлением с тем только условием что это имеет цену.
Ну это из цикла подвигов Мюнхаузена. Когда он сам себя и коня из болота вытащил за волосы. Бесполезно обьяснять что это невозможно. Пусть пробует.

#68843 Цинник :Ну это из цикла подвигов Мюнхаузена. Когда он сам себя и коня из болота вытащил за волосы. Бесполезно обьяснять что это невозможно. Пусть пробует.
Главная проблемма всех кто пытался его создавать, это непонимания что вся суть в круговороте переходов состояний. Собственно гравитация один из компонентов, пока она не обуздана не о каких вечных двигателях даже говорить не стоит. В этом ирония вашего отсылки к невозможному ) каких-то сто лет тому назад многое из имеющегося сегосдня считалось не возможным.
хотя я даже не прав, роботизация даст тот же вечный двигатель, это вопрос времени когда робот сможет себя дублировать без помощи и его КПД будет в разы выше 100%.
естественно это не будет устройство, а целая екосистема.
ну то не важно. Я зашел на тему что вы указывали, там мешанина полная. Давайте вы все же обьясните по пунктно вашу идею.
1 масса это следствие замкнутой системы безмассовых фотонов.
2 массивный обьект что-то делает с пространством — опишите что
3 как именно то что происходит вынуждает тела "«притягиваться»"?
а идея что математика вредна для физики не справедлива. Это человеческий фактор вреден. Если вносить для расчетев все соблюдая научный метод то и проблемы не возникнет.
хороший пример это деление на число ниже 1. в математике сказали что получаем просто большое число, хотя очевидно что мы узнаем число что имели ранее либо что получим потом. А в математике тупо не предусмотрели символов обозначающих подобное.
отредактировал(а) Jack Jack: 2025-03-05 02:55 GMT

#68839 Jack Jack :#68826 zam :А ни ОТО, ни закон Всемирного тяготения Ньютона не предназначены для ответа на этот вопрос.
Ок, это я и пытался узнать
Всё таки, кое что можно добавить.
Гравитационное взаимодействие осуществляется путём обмена гравитонами — фундаментальными частицами, имеющими массу ноль и спиральность равную двум.
отредактировал(а) zam: 2025-03-14 14:25 GMT