20 википедийных отрицателей и критиков Эйнштейна. Цитаты.

#68702 zam :#68681 Jack Jack :#38765 Пиотровский :Есть ли примеры вменяемого пояснения как именно в ОТО искажение пространтсва порождает «эффект» притяжения?
1 Не «искажение», а «искривление».
2 Не «пространства», а «пространства-времени».
3 Не «порождает», а «описывает».
4 Пояснения — в учебниках.
у вас в списке вроде бы никаких претензий к этой идее а она полна противоречий.
5 Укжите хотя бы одно.
1 не «искривление» а «искажение», так как меняеться не просто направление а и происходит сжатие. либо визуализирующие модели не правильно показаны.
2 в этом и загвоздка, время это плод сознания, а не физическое явление. По факту есть только движение которое мы измеряем соотнося с другим движением.
3 я не написал что ОТО порождает я сказал «В ОТО». вы умышленно искажаете контекст или не понимаете?
4 разговор о том что распостраняют в массы медиа, научпоп и тому подобное. А не об том как все подано в научной узкопрофильной литературе.
Обыватели не станут идти и нырять с головой в литературу, они схавают в своем большенстве все что им раскажет «именитый ученый» какую бы чепуху он не нес, главное с умным видом с сложными словечками.
в какой статье или видео я могу ознакомитсья с вменаемым описанием, если мои примеры всего лишь следствие не правильной подачи в медиа?
5 Указываю несколько грубейших. И уточняю еще раз речь о том что в медиа пускают в массы.
А) искажение пространства — логически меняет «курс» движение тел. Но точно так же после выхода из зоны искажения тело должно восстановить свой маршрут так словно ничего не происходило.
Как мне изместно это не так, после влияния гравитации направления меняются. И тут вы ответите что это влияет «время» что приведет к другому вопросу.
Б) «Пространство-время» как писал выше время не подходит, а если все же проигнорировать ошибку.
буквально нет пояснения как именно «время» сдвигает по искаженному пространству. есть просто утверждение что оно это делает.
В) масса искажает пространство — притянуто за уши. Масса может быть а скорее всего и есть следствем гравитации а не причиной.
этот как идея что вселенная вращается вокруг земли.
отредактировал(а) Jack Jack: 2025-02-28 07:13 GMT

#68704 zam :#68688 Jack Jack :А думать анализировать и проверять достоверность большенство не способно.
А вы из большинства? Или как?
если бы был, не искал ответы на возникшие противоречия. Попытка задедь говорит об вашем не верном трактовании моего посыла.
Большенству проще бездумно принимать то что считается «общепринятым» уже давно это проверено и доказано в психологии, надеюсь с этим вы не будете спорить.
потому информация по основам мироздания если уж такая открыта должна быть приведения в вменяемый вид а не понятный только узкому кругу людей.

#68704 zam :
можно сделать проще, вам описание гравитации в ОТО понятно и не вызывает противоречий.
Опишите пожалуйста как именно «время» взаимодействует с искажением порождая гравитационное воздействие.
так же опишите почему принято считать что масса это причина а не следствие гравитационного воздействия. Собственно на чем и строиться пояснение в ОТО.

#68712 Цинник
скорость света почти постоянна не только относительно наблюдателя находящегося на Зеиле, но и движущегося относительно нее как бы никто до сих пор не подтвердил. Так что это пока не теория, а гипотеза.
Если я буду лететь с скоростью близкой к скорости света я всеравно буду видеть разницу скоростей в скорость света, все верно? звучит как полнейший бред, как это обосновано?

#68721 Jack Jack :Если я буду лететь с скоростью близкой к скорости света я всеравно буду видеть разницу скоростей в скорость света, все верно? звучит как полнейший бред, как это обосновано?
Смотря относительно чего вы будете лететь с такой скоростью.

#68724 Цинник :Смотря относительно чего вы будете лететь с такой скоростью.
«но и движущегося относительно нее», если я лечу со скоростью ну скажем в половину скорости света относительно земли. какой будет моя скорость относительно света?

#68730 Jack Jack :«но и движущегося относительно нее», если я лечу со скоростью ну скажем в половину скорости света относительно земли. какой будет моя скорость относительно света?
Если вблизи Земли, то примерно в половину скорость света уменьшится по ходу вашего движения и на столько же увеличится в обратную.
Комментарий модератора : враньё.
отредактировал(а) zam: 2025-03-01 15:39 GMT

#68712 Цинник :Что скорость света почти постоянна не только относительно наблюдателя находящегося на Зеиле, но и движущегося относительно нее как бы никто до сих пор не подтвердил.
Просто вам забыли позвонить и сообщить.

#68717 Jack Jack :#68702 zam :#68681 Jack Jack :#38765 Пиотровский :Есть ли примеры вменяемого пояснения как именно в ОТО искажение пространтсва порождает «эффект» притяжения?
1 Не «искажение», а «искривление».
2 Не «пространства», а «пространства-времени».
3 Не «порождает», а «описывает».
4 Пояснения — в учебниках.
у вас в списке вроде бы никаких претензий к этой идее а она полна противоречий.
5 Укжите хотя бы одно.
1 не «искривление» а «искажение», так как меняеться не просто направление а и происходит сжатие. либо визуализирующие модели не правильно показаны.
Именно искривление. Меняется метрика пространства-времени. У метрики есть такая характеристика — кривизна. Отсюда термин искривление (изменение кривизны).
Кто же вас заставляет всякую чушь смотреть?
2 в этом и загвоздка, время это плод сознания
Ровно как и пространство.
3 я не написал что ОТО порождает я сказал «В ОТО». вы умышленно искажаете контекст или не понимаете?
Вы написали «как в ОТО искажение пространстсва порождает «эффект» притяжения?». «Искажение» пространства не порождает эффект притяжения ни в ОТО, ни в каком-либо другом месте.
4 разговор о том что распостраняют в массы медиа, научпоп и тому подобное. А не об том как все подано в научной узкопрофильной литературе.
И тому подобное распросраняет слухи и сплетни. Мне про это разговаривать скучно.
в какой статье или видео я могу ознакомитсья с вменаемым описанием, если мои примеры всего лишь следствие не правильной подачи в медиа?
Нужна книга. Например Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. - Гравитация.
5 Указываю несколько грубейших. И уточняю еще раз речь о том что в медиа пускают в массы.
Дальше можно не продолжать.

#68718 Jack Jack :#68704 zam :#68688 Jack Jack :А думать анализировать и проверять достоверность большенство не способно.
А вы из большинства? Или как?
если бы был, не искал ответы на возникшие противоречия.
В каких учебниках пробовали искать?
Большенству проще бездумно принимать то что считается «общепринятым» уже давно это проверено и доказано в психологии, надеюсь с этим вы не будете спорить.
Большинству это вообще по-барабану.
потому информация по основам мироздания если уж такая открыта должна быть приведения в вменяемый вид а не понятный только узкому кругу людей.
А если это невозможно?

#68719 Jack Jack :#68704 zam :можно сделать проще, вам описание гравитации в ОТО понятно и не вызывает противоречий.
Я знаком с ОТО очень поверхностно. Для серьёзного изучения мне не хватает математической подготовки.
Осутствие противоречий в ОТО строго доказано 100 лет назад.
Опишите пожалуйста как именно «время» взаимодействует с искажением порождая гравитационное воздействие.
Никак.
так же опишите почему принято считать что масса это причина а не следствие гравитационного воздействия.
Не принято.
Собственно на чем и строиться пояснение в ОТО.
Не строится.
Ваши вопросы бессмысленны. Они свидетельствуют о том, что про ОТО вы знаете исключительно из сплетен и слухов.

#68730 Jack Jack :если я лечу со скоростью ну скажем в половину скорости света относительно земли. какой будет моя скорость относительно света?
Скорость распросранения света относительно вас будет равна фундаментальной скорости, «с = 300 000 км/с».
А вот скорости «относительно света» не бывает. Потому что со светом нельзя связать систему отсчёта, потому что масса фотона (частицы света) равна нулю..

#68751 zam :#68719 Jack JackОпишите пожалуйста как именно «время» взаимодействует с искажением порождая гравитационное воздействие.
Никак.
перефразирую вопрос. Что приводит к движению статического тела к источнику гравитации при чем с возможностью большой силы этого притяжения?
вижу вы либо умышленно либо реально так воспринимаете, сложно быть понятым, но часть того что хотел узнал, попробую из рекомендованной книги изучить.
и да пространство это физическое явление. другое дело «трехмерность» это «линейка» для пространства.
Время это наша придуманная мера измерения относительного движения материи на разных уровнях. Движение существует, Время просто «линейка».
т.е. пространство -время это как пространство-скорость или пространство-вес это уже ошибка, но да пока книгу не изучу не могу ничего предявлять.....
отредактировал(а) Jack Jack: 2025-03-01 16:52 GMT

#68752 zam :#68730 Jack Jack :если я лечу со скоростью ну скажем в половину скорости света относительно земли. какой будет моя скорость относительно света?
Скорость распросранения света относительно вас будет равна фундаментальной скорости, «с = 300 000 км/с».
А вот скорости «относительно света» не бывает. Потому что со светом нельзя связать систему отсчёта, потому что масса фотона (частицы света) равна нулю..
волна называема частицей условно с пониманием что ею не является. нам что обьязательно масса того с чем мы хотим сравнить скорость? вроде как берем старт возникровения пучка и точку его прилета, соотносим и вуаля, разве нет?

#68754 Jack Jack :перефразирую вопрос. Что приводит к движению статического тела к источнику гравитации при чем с возможностью большой силы этого притяжения?
Так лучше. Ну и совсем хорошо — что является источником гравитационного поля? Ответ: энергия и импульс.
Более подробно. Есть такая штука — тензор энергии-импульса, правая часть уравнения Эйнштейна-Гильберта:
В нём десять независимых компонент:
— плоность энергии (1 число);
— плотность потока энергии (3 числа);
— плотность импульса (3 числа)
— плотность потока импульса (3 числа).
Поэтому иногда говорят что у гравитационного взаимодействия десять зарядов (как у элекромагнитного — два, положительный и отрицательный).
и да пространство это физическое явление.
Нет, это не физическое явление.
другое дело «трехмерность» это «линейка» для пространства.
Нет. трёхмерность — это экспериментальный факт. Констатация давно известного факта, что для определения места встречи необходимо и достаточно назвать три числа (например, широта, долгота, высота над уровнем моря).
отредактировал(а) zam: 2025-03-01 17:54 GMT

#68755 Jack Jack :#68752 zam :Скорость распросранения света относительно вас будет равна фундаментальной скорости, «с = 300 000 км/с».
волна называема частицей условно с пониманием что ею не является.
Никто волну частицей не называет.
Фотон — это частица, квантовая частица. Можете в магазине купить однофотонный источник света, который выпускает фотоны по одной штуке.
нам что обьязательно масса того с чем мы хотим сравнить скорость?
Обязательна ненулевая масса у того, относительно чего мы хотим определить скорость.
вроде как берем старт возникровения пучка и точку его прилета, соотносим и вуаля, разве нет?
Это будет скорость относительно вас, а не относительно светового луча.

#68756 zam :#68754 Jack Jack :перефразирую вопрос. Что приводит к движению статического тела к источнику гравитации при чем с возможностью большой силы этого притяжения?
Так лучше. Ну и совсем хорошо — что является источником гравитационного поля? Ответ: энергия и импульс.
Более подробно. Есть такая штука — тензор энергии-импульса, правая часть уравнения Эйнштейна-Гильберта:
![]()
В нём десять независимых компонент:
— плоность энергии (1 число);
— плотность потока энергии (3 числа);
— плотность импульса (3 числа)
— плотность потока импульса (3 числа).
Поэтому иногда говорят что у гравитационного взаимодействия десять зарядов (как у элекромагнитного — два, положительный и отрицательный).
и да пространство это физическое явление.
Нет, это не физическое явление.
другое дело «трехмерность» это «линейка» для пространства.
Нет. трёхмерность — это экспериментальный факт. Констатация давно известного факта, что для определения места встречи необходимо и достаточно назвать три числа (например, широта, долгота, высота над уровнем моря).
Заряды взаимодействия ОК, не то что бы мне сходу понятно стало но это выглядит вменяемо. Но это не есть ответ на вопрос как устроена гравитация. это ответ на вопрос за счет чего она воздействует.
В тех видосах где это подают как оно якобы есть в ОТО искривляется пространство-время и это дает гравитацию. И именно к тому у меня вопросы, так как искривление пространства дает только часть эффектов что имеет гравитация, а искривление времени так что бы оставшиеся эффекты тоже возникли я не вижу как должно происходить.
по поводу пространства, не хотите называть «физическим явлением» выберите другой термин.
Смысл в том что есть «то что есть» в мире и мы просто даем этому название и имеем об этом определенное представление, которое может быть не полным.
А есть искуственно создаваемые человеком методологии призванные описывать и фиксировать «то что есть».
время так же «експерементальный факт». как и вес, скорость и прочие методики измерения
движение существует, время — измеритель движения, а его часто воспринимают и подают как именно что-то существующее в прямом смысле.

#68757 zam :Обязательна ненулевая масса у того, относительно чего мы хотим определить скорость.
я как профан не вижу разницы)) наверно имеется ввиду что невозможно провести експеремент в реальности?
да я оговорился, частица… но частица чего )))
отредактировал(а) Jack Jack: 2025-03-01 19:36 GMT

#68752 zam :Скорость распросранения света относительно вас будет равна фундаментальной скорости, «с = 300 000 км/с».
Почему нельзя? Кто запретил? Эйнштейн? У системы отсчета есть масса?

#68733 Цинник :#68730 Jack Jack :«но и движущегося относительно нее», если я лечу со скоростью ну скажем в половину скорости света относительно земли. какой будет моя скорость относительно света?
Если вблизи Земли, то примерно в половину скорость света уменьшится по ходу вашего движения и на столько же увеличится в обратную.
Комментарий модератора : враньё.
Почему вранье? Преобразования Галлилея. Проверенно тысячи раз как вы выражаетесь. А вот что касается постулатов, тотих пока никто и не проверил. Кто двигался относительно Земли и измерял скорость света интерферометром? Напомните мне. Что то подзабыл.

#68759 Jack Jack :Заряды взаимодействия ОК, не то что бы мне сходу понятно стало но это выглядит вменяемо. Но это не есть ответ на вопрос как устроена гравитация. это ответ на вопрос за счет чего она воздействует.
В тех видосах где это подают как оно якобы есть в ОТО искривляется пространство-время и это дает гравитацию. И именно к тому у меня вопросы, так как искривление пространства дает только часть эффектов что имеет гравитация, а искривление времени так что бы оставшиеся эффекты тоже возникли я не вижу как должно происходить.
по поводу пространства, не хотите называть «физическим явлением» выберите другой термин.
Смысл в том что есть «то что есть» в мире и мы просто даем этому название и имеем об этом определенное представление, которое может быть не полным.
А есть искуственно создаваемые человеком методологии призванные описывать и фиксировать «то что есть».
время так же «експерементальный факт». как и вес, скорость и прочие методики измерения
движение существует, время — измеритель движения, а его часто воспринимают и подают как именно что-то существующее в прямом смысле.
Искривление пространство аремени это не обьяснение причины или механизма. Это форма описания.
А гравитация обьясняется легко. И фотон и вся материя состоят в конечном счете из элементов не имеющих массы и они все движутся со скоростью назыааемой скоростью света относительно среды. И величина этой скорости будет равна c=(1/Eq)^1/2. Где Eq удельная энергетическая емкость среды. Из за этого и возникает шравитационное линзирование когда фотон пролетает мимо и гравитационный эффект когда тело находится в целом неподвижно, но то из чего оно состоит тоже совершает колебательные движения со скоростью света. А так как Эйнштейн по глупости запостулировал постоянство скорости свеьа, то приходится ему пространство искривлять.

#68766 Цинник :Искривление пространство аремени это не обьяснение причины или механизма. Это форма описания.
да откуда мне знать как наиболее корректно сформулировать это обьяснение из ОТО.
Я к тому что не вижу в нем смысла.
Но мне отвечают что я просто не понял, и хочу понять чего же я не понял то.
можете описать как искривление пространства-времени обезпечивает гравитационные воздействия что мы знаем? или вы противник той идеи без ее досконального понимания?

#68766 Цинник :фотон и вся материя состоят в конечном счете из элементов не имеющих массы и они все движутся со скоростью назыааемой скоростью света относительно среды. И величина этой скорости будет равна c=(1/Eq)^1/2. Где Eq удельная энергетическая емкость среды. Из за этого и возникает шравитационное линзирование когда фотон пролетает мимо и гравитационный эффект когда тело находится в целом неподвижно, но то из чего оно состоит тоже совершает колебательные движения со скоростью света. А так как Эйнштейн по глупости запостулировал постоянство скорости свеьа, то приходится ему пространство искривлять.
вы думаете это понятно описано )))) можно без формул и заумных слов саму суть дать что бы она работала хотя быв теории для всех а не для физиков онли?
смотрите я убрал из вашего примера шелуху и вот что осталось.
1 все состоит из элементов не имеющих массы. - ОК вы хотели сказать что массы как и времени не существует в буквальном смысле.
2 все пребывает в движении со скоростью света - ОК это допущение или уже даказанный факт? в любом случае «допустим»
3 Величина скорости c=(1/Eq)^1/2. - и? что мне с этим делать?
4 «Из за этого и возникает… — нет из-за этого ничего не возникает. вы написали в лучшем случае свои заключения не дав то что вас к ним привело. в этом нет нималйшей логики.
отредактировал(а) Jack Jack: 2025-03-02 16:21 GMT

#68749 zam :
Нужна книга. Например Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. - Гравитация.
тут нет ответа на мой вопрос.

#68776 Jack Jack :вы думаете это понятно описано )))) можно без формул и заумных слов саму суть дать что бы она работала хотя быв теории для всех а не для физиков онли?
смотрите я убрал из вашего примера шелуху и вот что осталось.
Для того что бы понять выкиньте из головы Эйнштейновскую шелуху. Хотя бы часть постулатов.
1 все состоит из элементов не имеющих массы. - ОК вы хотели сказать что массы как и времени не существует в буквальном смысле.
За аремя я вообще ничего не говорил. Оно течет везде одинаково. Я говорил что среда состоит из элементов каждый по отдельности который не имеет ни массы ни энергии. Энергия появляется в результате взаимодействия. Масса естественно тоже. Они льшь обладают способностью взаимодействовать друг с другом в результате чего и появляется энергия и свойства массы.
2 все пребывает в движении со скоростью света - ОК это допущение или уже даказанный факт? в любом случае «допустим»
Каждый элемент движется.( не целиком прямолинейно) а волнообразно по трем пространственным измерениям в каждой точке со скоростью света. И при вхаимодействии массой начинает обладать не сам элемент, а система состоящая из нескольких взаимодействкющих элементов. По сути массой обладают не предметы, а силы.
3 Величина скорости c=(1/Eq)^1/2. - и? что мне с этим делать?
А что вы собрались делать? Кстати ьам вместо равно должно стоять пропорционально, но в клавиатуре андроида такого математического символа нет. Выкиньте уже из головы постоянство скорости света. Она никогда постоянной не была. Из за этого и возникает гравитация. Из за зависимости скорости света от удельной энергетической емкости среды.
4 «Из за этого и возникает… — нет из-за этого ничего не возникает. вы написали в лучшем случае свои заключения не дав то что вас к ним привело. в этом нет нималйшей логики.
Как по мне так это как раз в постулатах логика наглухо отсутствует.

#68778 Цинник :Для того что бы понять выкиньте из головы Эйнштейновскую шелуху. Хотя бы часть постулатов.
считайте что ее не существует. оценка любой гипотезы строиться на проверке ее на противоречивость. вы вольны задавать какие угодно правила и законы мироздани лишь бы все сложилось в целостную картину.
За время я вообще ничего не говорил. Оно течет везде одинаково.
Да я провел аналогию для примера. время как в вашем примере масса это следствие других процессов которые кажуться на первый взгляд самодостаточными но такими не являются
Я говорил что среда состоит из элементов каждый по отдельности который не имеет ни массы ни энергии. Энергия появляется в результате взаимодействия. Масса естественно тоже. Они льшь обладают способностью взаимодействовать друг с другом в результате чего и появляется энергия и свойства массы.
сказать что что угодно появляетсья в результате взаимодействия не значит это обьяснить. Но мне и без вас понятно как массу можна исключить из фундаментальных понятий и перенести в вторичные. Я пока не вижу каким образом это дает понимание гравитационных процессов.???
Каждый элемент движется.( не целиком прямолинейно) а волнообразно по трем пространственным измерениям в каждой точке со скоростью света. И при вхаимодействии массой начинает обладать не сам элемент, а система состоящая из нескольких взаимодействкющих элементов. По сути массой обладают не предметы, а силы.
это некое обоснование идеи как именно масса возникает- ОК. все еще в этом нет обьяснения причем тут гравитационное воздействие материи
А что вы собрались делать? Кстати ьам вместо равно должно стоять пропорционально, но в клавиатуре андроида такого математического символа нет. Выкиньте уже из головы постоянство скорости света. Она никогда постоянной не была.
где я говорил что есть какое-то постоянство? и не бывает скоростей чего-то есть просто скорость которую мы так или иначе именовали для упрощения и удобства.
Из за этого и возникает гравитация. Из за зависимости скорости света от удельной энергетической емкости среды.
вы наконец хоть какуюто мысль вложили.
И того вы хотите сказать что -.
1 скорость света зависит от удельной энергетической емкости среды.
2 зависимость в пункте 1 каким-то образом порождает гравитацию.
теперь будьте добры обьясниться какая именно зависимость имеется ввиду и каким образом мы из этого получаем притяжение способные здавливать материю с миллионы раз, невидимое для нас действующее на огромные расстояния.
отредактировал(а) Jack Jack: 2025-03-02 20:18 GMT

#68778 Цинник :
И я так понял вы сами не пониматете как в ОТО искривление протранства-времени дает гравитацию.

#68780 Jack Jack :#68778 Цинник :И я так понял вы сами не пониматете как в ОТО искривление протранства-времени дает гравитацию.
ОТО ничего не дает. И давать не собиралось. ОТО описывает гравитацию в рамках положений принятых в постулатах. Ни причинно следственной связи ни логики там и близко никогда не лежало. Эйнштейн говорит. Я художник. Я так вижу. Все. Если не видишь, то и напрягайся.

#68779 Jack Jack :Да я провел аналогию для примера. время как в вашем примере масса это следствие других процессов которые кажуться на первый взгляд самодостаточными но такими не являются
Правильно. Поэтому масса и является неадитивной величиной. Потому что масса всегда количественна равна энергии системы, а не сумме ее составляющих ее масс.
сказать что что угодно появляетсья в результате взаимодействия не значит это обьяснить. Но мне и без вас понятно как массу можна исключить из фундаментальных понятий и перенести в вторичные. Я пока не вижу каким образом это дает понимание гравитационных процессов.???
Сначала поймите что такое инертность. Гравитационность это по сути таже инертность но только не относительно изотропного пространства, а неоднородной среды. Которая имеет неодинаковую удельную энергетическую емкость
это некое обоснование идеи как именно масса возникает- ОК. все еще в этом нет обьяснения причем тут гравитационное воздействие материи
Это не взаимодействие. Это всегоилишь эффнкт. Срлдни инерции, которая тоже не взаимодействие, а свойство появляющееся вследствии комплекса взаимодействий.
вы наконец хоть какуюто мысль вложили.
И того вы хотите сказать что -.
1 скорость света зависит от удельной энергетической емкости среды.2 зависимость в пункте 1 каким-то образом порождает гравитацию.
Давайте пошагово. Сначала обсудим гравитационное линзирование. Вы фотон вы двишаетесь в среде в которой скорость строго лимитированна ее удельной энергетической плотностью. И эта скорость возле массивных обьектов будет меньше. То есть пролетая мимо него вы будете отклоняться от прямолигецношо движения в его сторону. Здесь понятно?

#68781 Цинник :ОТО ничего не дает. И давать не собиралось. ОТО описывает гравитацию в рамках положений принятых в постулатах. Ни причинно следственной связи ни логики там и близко никогда не лежало. Эйнштейн говорит. Я художник. Я так вижу. Все. Если не видишь, то и напрягайся.
как бы в физике так нелзя, если так то это просто писец
вот пример — звук. есть наше восприятие и выводы на его основе. Но есть обьяснение физики которое простое логическое понятное и многое проясняет.
физика либо дает аналогичное либо говорит — НЕ ИЗВЕСТНО. а «я художник я так вижу» это область уже не науки а психиатрии.
отредактировал(а) Jack Jack: 2025-03-02 22:23 GMT