Подскажите, что не так

Автор
#9347 2012-02-27 20:43 GMT

1)Шарик на нити длиной l отклоняют от вертикали на угол a и затем отпускают. Какую максимальную скорость приобретёт шарик?

Полагаю, что максимальная скорость будет при прохождении шариком положения, при котором угол с вертикалью будет 0. Стало быть, решение полностью основывается на ЗСЭ и после несложных вычислений получается, что скорость равна v=sqr(2*g*l*(1-cos(a)), но в ответах написано вот что: 2*sqr(g*l)*sin(a/2).

2)Найти момент инерции J тонкого однородного кольца радиусом R=20см и массой m=100г относительно оси, лежащей в плоскости кольца и проходящей через его центр.

Под ответы попадает только вычисление по формуле J=0,5*m*R^2, но она справедлива только для сплошного цилиндра.

Ирина19
#9349 2012-02-27 22:39 GMT

подскажите пожалуйста , какие три примера нежелательного проявления резонанса в технике ?

владик
#9350 2012-02-28 10:53 GMT

1) если что, sin(a/2) = (1 - cosa)/2. поэтому вы не ошиблись, авторы лишь привели ответ к другому виду при помощи формулы половинного аргумента.

2) насколько мне известно, момент инерции кольца равен mR2 относительно оси, перпендикулярной оси вращения и проходящей через его центр. Для оси, перпендикулярной к этой оси, момент инерции в два раза меньше, то есть 0.5mR2

3) я знаю, что, например, резонанс очень сильно влияет на разрушение зданий, построек, мостов и т.д.

Нет границ, а есть лишь препятствия! И каждое препятствие можно преодолеть!