Заряд на ленте Мебиуса
![](datas/defaultav/default.png)
Найти распределение электрического заряда на металлической ленте Мебиуса
![](datas/defaultav/3621148_3487.gif)
Вопрос на засыпку всей электродинамике.
математически лента мебиуса имеет одну поверхность. то есть топологически эквивалентна сферической или тороидальной. поэтому распределение зарядов по классике аналогичное.
но вот на все остальное, связанное с применением стандартной теории электростатики: вычисление индукции, напряженности, емкости для конденсатора из таких лент и прочего терра инкогнита. применение классических методов расчета дает цифры не совпадающие с практическими результатами.
Александр Фатьянов
![](datas/defaultav/default.png)
![](system/img/flags/f-ru.gif)
http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Лентой Мебиуса топологически можно заклеить дырку на поверхности, но только топологически, реально лист Мебиуса нельзя развернуть в кусок поверхности с краем.
![](datas/defaultav/051.jpg)
Лист Мёбиуса (ле́нта Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство R³. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Лента Мёбиуса была открыта независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году. Модель ленты Мёбиуса может легко быть сделана. Для этого надо взять достаточно вытянутую бумажную полоску и соединить концы полоски, предварительно перевернув один из них. В евклидовом пространстве существуют два типа полос Мёбиуса в зависимости от направления закручивания: правые и левые (топологически они, однако, неразличимы).
Лист Мёбиуса иногда называют прародителем символа бесконечности , так как находясь на поверхности ленты Мёбиуса, можно было бы идти по ней вечно. Это не соответствует действительности, так как символ использовался для обозначения бесконечности в течение двух столетий до открытия ленты Мёбиуса. (см. символ бесконечности).
![](datas/defaultav/default.png)
![](system/img/flags/f-ru.gif)
http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Владислав, вопрос то не в том как построить лист Мебиуса, вопрос в распределении на нем зарядов.
![](datas/defaultav/051.jpg)
возможно, если создать на листе Мебиуса напряжение, то они(заряды)
просто будут ходить по кругу, он нагреется и расплавится через часиков ...
отредактировал(а) владик: 2010-02-07 19:14 GMT
![](datas/defaultav/051.jpg)
а распределится он, я думаю, равномерно.
![](datas/defaultav/default.png)
#1249 владик :возможно, если создать на листе Мебиуса напряжение, то они(заряды)
просто будут ходить по кругу, он нагреется и расплавится через часиков ...
тоесть получится тепловой двигатель??? -условно подключаем "батарейку" петля нагревается-продуваем воздух ) и получаем бесконечный фен?
![](datas/defaultav/default.png)
Лист Мёбиуса иногда называют прародителем символа бесконечности , так как находясь на поверхности ленты Мёбиуса, можно было бы идти по ней вечно. Это не соответствует действительности, так как символ использовался для обозначения бесконечности в течение двух столетий до открытия ленты Мёбиуса. (см. символ бесконечности). мдя... а Китайское Инь Янь просто проигнорированно.. перетекание состояния из одного в другое (бесконечность преображений) а также их полная взаимосвязьи отсутствие граничных состояний вполне обьясняет теорию Мобиса , кстати напряжение скорее всего(без документированных данных и только из бреда моего мозга) будет везде равно(с учетом суперпроводника)одному и тому же значению , полюсовка будет менятся с "углом" наклона к внутренней оси или к внешней...тут вряд ли формулы проверят