Вопросы к МКТ при объяснении передачи теплоты

Как теплота передаётся от газа к жидкости
Автор
#74288 2026-02-18 08:26 GMT

При схожести трактовок для газа и жидкостей, я не нашёл описания того, как именно теплота от газа передаётся жидкости и обратно.

Каким образом удары молекул газа по жидкости участвуют в расширении жидкости?
 У меня есть школьные учебники по физике, настольный трёхтомник Ландсберга. и др.
 Есть интернет!
Но нигде я на уровне молекул не нашёл ответа на данный вопрос.
Есть общие фразы про конвекцию и всё. А как именно это происходит?

Кто из присутствующих может дать пояснение?

Evalmer
#74290 2026-02-18 09:16 GMT
#74288 Sopov :

Точно также, как и удары молекул «теплого» газа по молекулам газа «холодного» (при контакте этих газов) участвуют в расширении второго и сжатии первого.

За счет изменения скорости броуновского движения молекул того и другого.

Sopov
#74293 2026-02-18 15:49 GMT
#74290 Evalmer :
#74288 Sopov :

Точно также, как и удары молекул «теплого» газа по молекулам газа «холодного» (при контакте этих газов) участвуют в расширении второго и сжатии первого.

Вы хорошо представляете то, на что ссылаетесь?

Можете более детально представить весь мханизм этого процесса?

Kantakuzin
#74297 2026-02-18 18:33 GMT
#74293 Sopov :
#74290 Evalmer :
#74288 Sopov :

Мячик прилетает в кучу других мячиков и они начинают стукаться сильнее. Так понятно?

Sopov
#74310 2026-02-19 07:22 GMT
#74297 Kantakuzin :
#74293 Sopov :
#74290 Evalmer :
#74288 Sopov :

Мячик прилетает в кучу других мячиков и они начинают стукаться сильнее. Так понятно?

Ещё раз.

Исходные данные.

От разогретого газа теплота передаётся жидкости, с которой он контактирует.

Жидкости НЕСЖИМАЕМЫ практически при всех температурах?

Как удары молекул газа могут привести к увеличению объёма жидкости и при этом делать их несжимаемыми?

В школьной физике указывется на то, что молекулы жидкости ПОСТОЯННО касаются друг друга своими телами.

Эта информация не привязана к конкретнойтемпературе! 

Логика (в учебниках намекается, но  прямо об этом не говориться) указывает нато, что несжимаемость есть реакция на дефлормацию молекул.

А если при нагреве жидкость увеличила свой объём и оставила (или даже увеличила!) своё сопротивление на сжатие, то это о чём говорит?

Вы можете в своём воображении представить последующие  действия ударов молекул (мячиков), которые приведут к искомому результату.

Evalmer
#74312 2026-02-19 09:06 GMT
#74310 Sopov :
Вы можете в своём воображении представить последующие  действия ударов молекул (мячиков), которые приведут к искомому результату.

Элементарно, Ватсон (пардон, Sopov)

Evalmer
#74313 2026-02-19 09:12 GMT
#74310 Sopov :
В школьной физике указывется на то, что молекулы жидкости ПОСТОЯННО касаются друг друга своими телами.

Вы плохо изучали школьную физику, потому что молекулы (атомы) «ПОСТОЯННО касаются друг друга своими телами» только в составе Белых карликов, но никак не в жидкостях и даже не в твердых телах.

И потому не нать пороть чушь о деформациях молекул:

#74310 Sopov :
 несжимаемость есть реакция на дефлормацию молекул

отредактировал(а) Evalmer: 2026-02-19 12:23 GMT
Sopov
#74315 2026-02-19 16:30 GMT
#74313 Evalmer :
#74310 Sopov :

Вы плохо изучали школьную физику, потому что молекулы (атомы) «ПОСТОЯННО касаются друг друга своими телами» только в составе Белых карликов, но никак не в жидкостях и даже не в твердых телах.

И потому не нать пороть чушь о деформациях молекул:

#74310 Sopov :
 несжимаемость есть реакция на дефлормацию молекул

Откройте  учебник Физика 10 кл. ГА Мякишев и Б.Б.Буховцев.Москва Просвящение1990г. СТР. 15.Цитата: «Молекулы жидкости находятся непосредственно друг возле друга. При попытке изменить объём жидкости (даже на малую величину) начинается деформация самих молекул.»

У меня такой старенький. Ещё советсткий учебник. Хотите сказать, что за это время в жидкостях что-то поменялось?  

Evalmer
#74329 2026-02-19 22:36 GMT

Хочу сказать что чушь о какой-то деформациях молекул порете не вы один.

И еще. Вам необходимо не только уметь читать, но еще, желательно, и научиться понимать прочитанное.

zhyks
#74334 2026-02-20 11:04 GMT
#74315 Sopov :

Откройте  учебник Физика 10 кл. ГА Мякишев и Б.Б.Буховцев.Москва Просвящение1990г. СТР. 15.Цитата: «Молекулы жидкости находятся непосредственно друг возле друга. При попытке изменить объём жидкости (даже на малую величину) начинается деформация самих молекул.»

У меня такой старенький. Ещё советсткий учебник. Хотите сказать, что за это время в жидкостях что-то поменялось?  

Молекула воды например играет не последнюю роль в строении ДНК.  И не только. И не только молекула воды.Любая молекула и атом имеют уникальные свойства.

.

Так что модель с мячиками в виде молекул что-то объясняет. Но естественно не все. Хотя бывает достаточно. Например для зачета.

Sopov
#74341 2026-02-20 14:29 GMT
#74329 Evalmer :

Хочу сказать что чушь о какой-то деформациях молекул порете не вы один.

Ясное дело, если она присутствует в учебкиках как факт.  ;-)

Sopov
#74342 2026-02-20 14:30 GMT
#74329 Evalmer :

И еще. Вам необходимо не только уметь читать, но еще, желательно, и научиться понимать прочитанное.

Вы это скажите с выражением перед зеркалом, глядя «собеседнику» в глаза.

Sopov
#74343 2026-02-20 14:32 GMT
#74334 zhyks :
#74315 Sopov :

Молекула воды например играет не последнюю роль в строении ДНК.  И не только. И не только молекула воды.Любая молекула и атом имеют уникальные свойства.

Я разве это где-то отрицал!

Sopov
#74344 2026-02-20 14:34 GMT
#74334 zhyks :
#74315 Sopov :

Так что модель с мячиками в виде молекул что-то объясняет. Но естественно не все. Хотя бывает достаточно. Например для зачета.

Вот то, что вы обозналили словами «что-то объясняет» можете со своей ясностью позать здесь?

zhyks
#74348 2026-02-20 19:43 GMT
#74344 Sopov :

Вот то, что вы обозналили словами «что-то объясняет» можете со своей ясностью позать здесь?

тут еще оказывается интересным соотношение удельной теплоты плавления и испарения, и удельной теплоемкости. Теплоемкость буквально один процент для воды. При том, что скорость молекул при изменении агрегатного состояния не меняется.

Sopov
#74352 2026-02-20 22:16 GMT
#74348 zhyks :
#74344 Sopov :

тут еще оказывается интересным соотношение удельной теплоты плавления и испарения, и удельной теплоемкости. Теплоемкость буквально один процент для воды. При том, что скорость молекул при изменении агрегатного состояния не меняется.

Я спросил проимеющуюся у вас  ясность! 

Имеется ли? 

zhyks
#74359 2026-02-21 09:37 GMT
#74352 Sopov :

Я спросил проимеющуюся у вас  ясность! 

Имеется ли? 

На данный момент уже нет.