Спектры

Диффузное отражение от твердых тел обычно не связано с шероховатостью поверхности. Для зеркального отражения действительно требуется плоская поверхность, но она не препятствует диффузному отражению. Кусок полированного белого мрамора остается белым; никакая полировка не превратит его в зеркало. Что важно отметить, при диффузном отражений лучи всегда плоские.
отредактировал(а) fannn54: 2025-10-26 06:34 GMT

Научный интерес к свойствам света появился еще до нашей эры. Знаменитый Аристотель уже тогда заметил, что солнечный свет может иметь разные оттенки. Ученый утверждал, что характер цвета зависит от «количества темноты», присутствующей в белом свете. Если ее много, то возникает фиолетовый цвет, а если мало, то красный. Великий мыслитель также говорил о том, что основным цветом световых лучей является белый.
В 1672 году Исаак Ньютон при исследовании светового потока через призму обнаружил цветовой спектр. Результатом детального исследования этого спектра им было открыто явление дисперсии света.

Как распространяется полный спектр?

Окружающий нас мир, который мы видим своими глазами, это диффузное отражение света от предметов, окружающих нас. В зависимости от резонансной частоты падающего излучения и частоты в молекулярной структуре вещества, при отражении излучается волна определённой частоты. Так предметы приобретают цвет.
Падающее излучение поглощается структурой ПВ оптического поля. Оптическое поле, в свою очередь, испускает диффузное резонансное излучение в виде вторичных фотонов, которые равномерно излучаются во все стороны одновременно.
Диффузное отражение света — это как раз тот случай, когда применяются принципы Гюйгенса и суперпозиции, при взаимодействии электромагнитных излучений со структурой ПВ.
Как видим, свет имеет объемную структуру. По принципу Гюйгенса и суперпозиции свет распространяется по всем направлениям в разных фазах, имеет плоскую и поляризованную структуру.
Распространяется свет в оптическом поле структуры ПВ. Структура ПВ и оптическое излучение находятся в симметрии.

Длина волны лазерной указки равна λ= 6,347e-7 м = 0,6347 мкм, а ширина щели дифракционной решетки d = 5,08e-4 м = 508 мкм.
Удивительно то, что ширина щели превышает длину волны, которая имеет форму полусферы по принципу Гюйгенса 800 (восемьсот) раз. На экране мы должны получить геометрическую картину щели, а мы видим картину дифракции Фраунгофера.

#73935 fannn54 :Длина волны лазерной указки равна λ= 6,347e-7 м = 0,6347 мкм, а ширина щели дифракционной решетки d = 5,08e-4 м = 508 мкм.
Удивительно то, что ширина щели превышает длину волны, которая имеет форму полусферы по принципу Гюйгенса 800 (восемьсот) раз. На экране мы должны получить геометрическую картину щели, а мы видим картину дифракции Фраунгофера.
Уважаемый fannn54, меня всё это удивляет, я так понимаю, что длина волны указки λ= 6,347e-7 м = 0,6347 мкм, это в направлении показывающей указкой, т. е. в направлении движения волны. В таком случае, какова ширина волны? Видимо она не ограничена, потому её никто и никогда не указывает, и не рассматриваею. Волна-то движется цугом или полусферой и в щель проскакивает или протискивается только полоска от цуга шириной равной ширине щели. Ширина щели дифракционной решетки d = 5,08e-4 м = 508 мкм. Ширина щели, я так понимаю, поперёк движения волны. Так как же длина волны соотносится и взаимодействует с шириной дифракционной щели? Когда Вы проходите между столбиками калитки, столбики взаимодействуют Вашими широкими плечами или Ваши плечи взаимодействуют со столбиками, но никак длиной, торчащей вперёд Вашего отъевшигося пуза. Что-то на подобии этого у Вас взаимодействие длины волны с шириной дифракционной решётки. Вам или кому-то другому не приходилось рассматривать дифракцию или интерференцию света в свете мной примерно изложенного. А какова длина, ширина или диаметр фотона? Ведь некоторые полагают, что через щель проходят фотоны. Я полагаю, фотонов вообще не существует. Мне кажется, что за фотон принято понимать порцию не существующей энергии или, что одно и то же, квант действия от Макса Планка. Поправьте, если я ошибаюсь?

#73938 Хуснулла Алсынбаев :#73935 fannn54 :Длина волны лазерной указки равна λ= 6,347e-7 м = 0,6347 мкм, а ширина щели дифракционной решетки d = 5,08e-4 м = 508 мкм.
А какова длина, ширина или диаметр фотона?
Если фотон имеет форму полусферы, то длина волны λ = R — радиусу полусферы, а ширина волны будет равной диметру полусферы
d = 0,6347 мкм х 2 =1,2694 мкм,
а ширина щели дифракционной решетки d = 5,08e-4 м = 508 мкм. Вопрос: почему мы видим на экране картину дифракции Фраунгофера, а должны получать геометрическую картину щели?
: