Масса. И откуда она берется?

Вам немного стало ясно, какие сложности возникли у специалистов. В физике из опыта возникают теории.
Здесь же боты пытаются делать наоборот. Из глупых идей, фраз пытаются выводить аксиомы, и они не говорят масса, чего конкретно.
Но физика это не философия вместе с математикой. Это опыты, и то что мы можем понять в них своим маленьким умишком, облекается в теории, формулы.

#72873 Liman05 :#72872 Штумпф :Сначала дайте определение понятию масса тела, а потом про свои решетки заливайте!
А вот это, рассуждение мальчика, но не мужа… Масса- это промежуточное или агрегатное состояние вещества, в зависимости от фазового перехода происходящего в веществе на данный момент.
Вещество действительно бывает в различных агрегатных состояниях. Непонятно, при чем здесь понятие «масса»
Количество массы, это вещество, находящееся в определенном состоянии среды, в зависимости от градиентов отталкивания и приталкивания.
Сначала дайте определение понятию масса, а потом уж про ее количество. Пока что вы говорите о количестве вещества.

Штумпф.Понятие масса ввел еще Ньютон. Что вам там непонятно?
Это то что имент инертные и гравитационные свойства одновременно.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-11-08 00:44 GMT

Теория поля Хиггса возникла из попытки решить проблему массы элементарных частиц в электрослабой теории.
https://ru.wikipedia.org/?curid=273583&oldid=148049878
Bзаимодействие , ответственное, в частности, за процессы бета-распада атомных ядер и слабые распады элементарных частиц, нарушения законов сохранения пространственной и комбинированной чётности в них
и Электромагни́тное взаимоде́йствие (cуществует между частицами, обладающими электрическим зарядом)
при энергиях выше порядка 100 ГэВ соединяются в oднo электрослабое взаимодействие.
В 1960-х годах Шелдон Глэшоу, Стивен Вайнберг и Абдус Салам, искали способ объяснить, почему некоторые частицы, W- и Z-бозоны, имеют массу, а другие, как фотон, — нет.
Питер Хиггс, Роберт Браут, Франсуа Энглер, Д. С. Гуральник, К. Р. Хаген и Т. В. Б. Киббл предложили механизм, согласно которому частицы приобретают массу при взаимодействии с полем Хиггса. Это привело к созданию Стандартной модели, в которой Экспериментальное открытие бозона Хиггса (кванта этого поля) в 2012 году стало подтверждением теории.
Tеория о поле Хигса была гипотезой, Ho стала теорей после обнаружения в опытах бозона Хиггса. Никакие решетки и другие математические конструкции, которые толкает математик не нужны, как и маркетинг, религия или парфюмерия.
Далее в опытах обнаружили, что нет двух других бозонов Хиггса, нет суперсимметрии и суперсиммeтричных частиц (в России магазины завалены макулатурой математиков по этим темам), подтвердили, что теория супергравуттации, и теория струн не работает.
Они ничего смогли предсказать, даже массу бозона Хиггса.Это пyстышки математиков.
Они отвлекли экспериментаторов от экспериментов, и на их опровержение потратили много денег, миллионы евро.
Они ничего смогли предсказать, даже массу бозона Хиггса.Это пyстышки математиков.
Они отвлекли экспериментаторов от экспериментов и на их опровержение потратили много денег, миллионы евро.
Например, Стивен Ваинберг, нобелевский лауреат по физике ( уже умер), посвятил им ( суперсимметрии и суперсиммeтричн. частицaм) целый третий том своего трехтомника, переведенного в России на русский язык.
Квантовая теория полей. Том 3. Суперсимметрия — Вайнберг С. — 2002
https://djvu.online/file/HBZfrSEO24M4I
https://www.koob.ru/weinberg_steven/
И все это оказалось бессмыслицей.
Природу невозможно придумать. Она сложнее, чем вам кажется.
Очень много самыx разнообразных, фантастических теорий любил быстро придумывать русский физик Гамов, иммигрант в США по словам Теллера- венгра, кто изобрел схему водороднoй бомбы в США, но почти все они оказались ложными, фантазиями.
Даже семья канадских норок — в природе, я их наблюдал, совершенно непредсказуема для нас, как и бобёр. У них свой язык, они тявкают.
Норка (79 фото) — описание животного из Красной книги, где живет, виды, чем питается
https://fa unagid.ru/norka
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-11-20 02:14 GMT

#72945 Цинник :Штумпф.Понятие масса ввел еще Ньютон. Что вам там непонятно?
То что говорил Ньютон о массе не соответствует действительности. Масса, это не количество вещества, как говорил Ньютон.
Это то что имент инертные и гравитационные свойства одновременно.
О гравитационных свойствах массы, т. е. способность притягиваться материальным телам друг к другу он тоже наврал. Нет никакого притяжения у материальных тел, есть только отталкивание. Кстати и сам Ньютон объяснить природу тяготения не мог. Он говорил, что это божественная сила. И по сей день никто этой выдуманной природы притяжения не смог объяснить, потому, что ее не существует в природе!
Вы в своем определении понятия масса тела говорите о том, какой она может быть. Гравитационной или инертной. А на вопрос, что такое масса в физике вы так и не ответили. И все потому, что понятие масса в физике не нужно. Несмотря на то, что все от него без ума. Никто не может объяснить, что это такое, но везде используют в физике.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-11-22 19:15 GMT

#73146 Штумпф :Это потому, что вы сами понятия не имеете, что такое есть эта самая масса! Бог хочет, чтобы вы сначала разобрались с теим, что такое масса в физике, а уж потом детей обучали!
Понятие масса ввел еще Ньютон. Меня вполне усьраивает. Вот причину по которой вещество им обладает я знаю. Но таким индивидумам как вы это обьяснить неаозможно. У них почему то не укладывается в голове что у упругого элемента есть свойстао как сопротивляться как сжатию так и растяжению. И гравитация это как раз сопротивление растяжению. То есть притяжение. А вот сопротиалению сжатию и будет отталкивание. Одно без другого не бывает. Вы это понимаете? Если нет, то вам обьясгить уже неаозможно априори. Легче как раз школьнику.

#72948 marsdmitri :Теория поля Хиггса возникла из попытки решить проблему массы элементарных частиц в электрослабой теории.
Интересно, если бы Хиггс прешел сюда, на форум, в 1965 году, когда его теория. не имела экспериментального подтверждения, то его бы нахлобучили здесь. по самые помидоры… и удалили бы без объяснений… О чем это говорит?

За что удалять Хиггса, если бы он дал ссылку на свою статью опубликованную в научном журнале по физике? Ее бы только обсуждали и все. Как проверить в эксперименте.

#72948 marsdmitri :Питер Хиггс, Роберт Браут, Франсуа Энглер, Д. С. Гуральник, К. Р. Хаген и Т. В. Б. Киббл предложили механизм, согласно которому частицы приобретают массу при взаимодействии с полем Хиггса. Это привело к созданию Стандартной модели, в которой Экспериментальное открытие бозона Хиггса (кванта этого поля) в 2012 году стало подтверждением теории.
Tеория о поле Хигса была гипотезой, Ho стала теорей после обнаружения в опытах бозона Хиггса
.Далее в опытах обнаружили, что нет двух других бозонов Хиггса,
Вы что либо конкретно могли бы сказать о бозоне и поле Хиггса, а не заваливать нас шаблонными выдержками, коими завален инет.
1)Квант — бозон Хиггса имеет массу? И инерционную тоже?
2)Какое отношение к полю Хиггса имеет обнаруженный в опытах бозон?
3) Как понимать утверждение, что поле Хиггса однородно и им заполнено всё пространство Вселенной?
Пока хоть на эти три вопроса ответить сможете.

отредактировал(а) marsdmitri: 2025-11-26 04:49 GMT

#73191 marsdmitri :
Эти знания входят в курс физики для университетов для уровня магистра. Если вас интересуют обучение по новым знаниям по физике, то вы сможете за них платить? Не пишите здесь ерунду про Бозон Хиггса, которая пришла случайно в ваши головы. Посмотрите справочники.
С огромным удовольствием. Ссылку скиньте пожайлуста. Если эта гениальность не засекреченна.

Во первых есть нобелевская лекция Хиггса
https://ufn.ru/ru/articles/2015/10/g/
и Механизм БЭХ и его скалярный бозон и
https://ufn.ru/ru/articles/2015/10/f/
Там даны ссылки на книги, статьи. Но вы ничего в ней не поймете, потому что у вас нет высшего образования по физике. И вы похожи на ботов.
Современные знания очень сложные и доступны только для тех, кто учится в университетах.
Для простой публики доступны только статьи в журнале Наука и жизнь.
https://www.nkj.ru/archive/articles/46471/
https://sciencefact.ru/chto-takoe-bozon-higgsa-i-zachem-on-nuzhen.html
с идиотскиим призывом изучать те орию струн и суперсимметрии, опровергнутых в опытах на Большом адронном столкновителе частиц в Швейцарии.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-12-10 02:37 GMT

Цинику и Limany
Пожалуйста не пишите здесь ничего. У вас нет образования, диплома университета, чтобы выдвигать какие-то гипотезы. Вы не работаете в астрофизической обсерватории, не читали книг, например Стивена Вайнберга «Космология». А природа очень сложна. Ее нельзя придумать, попивая чай. Пишите друг другу, но не на форум. Буду удалять.
И называете СТО абстрактной теорией.Что за дураки.Я не дам вам загаживать форум бредом про Теорию всего и критиковать СТО.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-12-17 22:42 GMT

#73644 marsdmitri :Цинику и Limany
Пожалуйста не пишите здесь ничего. У вас нет образования, диплома университета, чтобы выдвигать какие-то гипотезы. Вы не работаете в астрофизической обсерватории, не читали книг, например Стивена Вайнберга «Космология». А природа очень сложна. Ее нельзя придумать, попивая чай. Пишите друг другу, но не на форум. Буду удалять.И называете СТО абстрактной теорией.Что за дураки.Я не дам вам загаживать форум бредом про Теорию всего и критиковать СТО.
marsdmitri, пожалуйста, уходите отсюда навсегда. Совсем.… И идите читать Вайнебрга и братьев Вайнеров сколько влезет… Поскольку, Вы даже не понимаете, что ОТО никто не критиковал, но только дополнял то, что в ней несовершенно. А это именно так, посокльку это не каноническое чтиво. В Канаде есть много места, где Вам найдется более достойное применение. К тому же, Вы самый отчаяннный образец бездипломного разлаголствования. Вы же авиатор? Вот и летайте. Что Вам тут делать, особенно в разделе альтернативная физика, где и положено рассуждать об АЛЬТЕРНАТИВАХ В ФИЗИКЕ. Неужела это так трудно входит в Ваш летательный моск? Начните удалять с себя, как не имеющего соответствующего образования… Как можно кого-то судить, когда сам нихрена не соображаешь? Ты не запрещаешь загаживать ФОРУМ, ты его своей тупостью убиваешь… Дебил....

#73641 Цинник :#73640 Liman05 :Ты уже спрашивал и я уже отвечал. Сие тайне великая есть. Как понятие Бог. Ты же не спрашиваешь, что такое Бог...? Первичную энергию мы не в состоянии представить, поскольку это объект. не имеющий привычных для нас физических свойств. В сингулярности, как ты помнишь, процессов, от которых зависят ф.свойства, не было. А то, что потом из первички получилось, мы уже сенсорно стали улавливать… Тут больше философии, чем физики.
Ну это так всегда. Когда не могут обьяснить естественным путем п8ридумывают сверхестественное.
Ну, если считать. что физика это-таки естественная наука. то первичная энергия, это не сверхестественное, а скорее, надъестественное или первично естественное. Ну, а что я могу поделать, если в сингулярности никакой физики не было, да и почему бы ей там быть, если ни одного пространства и ни одного взаимодействия там не было.Не было места для драки и, потому, твой вопрос некорректен. Не «не могут» объяснить, а объясняют тем, что ты понять не в состоянии, поскольку ты способен понимать только именно физическое или естественное.
Это пример и не более.Так и знал, станешь цепляться… Смысл примерав том, что есть исходный, бесформенный материал, который преображается в форму.
Да не цепляюсь я пока. Только пытаюсь понять причинноследственную связь. А потом уже механизм.
Откуда попало? Есть только Туда? Есть только то, что в точке. Это и был ВЕСЬ МИР. Вне этого мира ничего не было, поскольку вся энергия была собрана в одной точке. Все «делается» из энергии, но она только в сингулярности есть. Более, нигде.
Дался вам этот юольшой взрыв. Тупоц же сценарий изначально. И самое интересное что создан лишь для того чтобы обьяснить красное смещение.
Я уже писал, но не помню где- Большого взрыва не было. Что такое взрыв, а тем более, БОЛЬШОЙ?
Это РЕЗКОЕ РАСШИРЕНИЕ температурно-ударного фронта.
Как мы его обнаруживаем? Стоим в сторонке и СРАВНИВАЕМ, со всеми известными процессами и взрыв. опережает всё нам известное, по скорости распространения, в данном роде. Теперь вернемся к сингулярности, у которой ничего внешнего не было. С чем сравнивать тот процесс становления всех процессов и пространств? А нет аналога. Все развивалось спокойно, поэтапнов зависимости от вреды и по очередности. ТОчка, линия. плоскость и объем. Какой тут взрыв? А красное смещение, это не выдумка.Это фактЪ. И в БГП-Тор онимеет объяснение.
Ну, тогда не может и линия без плоскости, и точка без линии. Вопрос хороший. Значит, начинаеш ь задумываться… Есть смысл искривления пространства и это касается не только трехмерности или объема.См. опыт визуализации- ТОлько вместо тряпки, решетка.
искривления пространтсва). Именно в пределах этого искривления и допускается переход мерностей, скажем из 2D, в 2,5D и дальнейший переход из 2,5D в 3D.
Я думаю мода на [*******************] вхялось из за беспомощности обьяснить взаимодействия. А в данномислучае опять же обьяснить потерю фотона энергии.
Переведи.Понять невозможно.
Ну не уподобляйтесь неудачникам. А интересно. Где находилась эта сингулярность до взрыва? Да и вообще. Зачем вам это пространство? Все что мы наблюдаем это среда. Пространство вооюще можеь иметь бесконечное число измерений. Но мы находимся только в трехмерной среде связанные с ней взаимодействиями
Я никому и ничему не пытаюсь уподобляться. Я просто мыслю и, потому еще, возможно, существую. Но и это, при моих 16 стентах в сердце, некие убдюдки пытаются у меня отобрать.., да только кишка тонка. Еще повоюем...
Да, все что мы наблюдаем это среда, вернее средЫ. Зачем мне это прострнатсво? Мне не пространствО, а прострнатсвА, интересны. И именно это главное в концепции БГП-Тор. А пространства, каждое , имеет N-мерность. Бесконечное число измерений можно осуществить только в пределах дозволенных мерностей пространства. Даже в линии, когда только туда-сюда, можно мерить столько, сколько хватит пер… чего пара.До полгного износа оборудования.
Клетку заставляет делиться код ДНК. Кдетка как раз имеет не только физтческие, а и уникальные химические свойства которые позволяют ей при определенных физических условиях воспроизводиться.
Опять ты на примерах залипаешь? Предполагаюю у тебя тип информацуионного метаболизма- «Дюма» , это такой соционический тип . Согласно описанию, из-за практичности и конкретности представители этого типа могут недостаточно внимания уделять общей картине ситуации и «залипать» на мелочах. Ну. точно про тебя. https://www.andrewbozhko.com/duma

Буду теперь копировать свои посты, чтобы порадовать нашего Админа, после очередного удаления. И всем рекомендую это делать. Это будет наш ответ раздолбайству и тупости. В тексте, что я привел, не было НИЧЕГО ни про ОТО, ни про теорию всего.Все очевидно. Смотрите все… Но он-[******] удалил. Личная неприязнь. Такие не могут быть Админами.Сраной метлой надо гнать. до самой Канады… Это ФОРУМ, дебил.Твоегомнения тут никто не спрашивает и оно никому не интересно. Ты обязан только следить за правилами, а не за отстаиванием своих идиотизмов и придуманных на ходу условий. Кто тебя уполномачивал тут свою тупость множить и проверять дипломы? Если бы я написал, как некоторые тут написали, что-де физик, то у тебя по штанине потекло бы от восторга… Сам ты конченый дурак, как ты изволдил выразиться и именно ты и угробишь форум, как иностранный агент и вредитель.

#73638 Цинник :#73634 Liman05 :
Что ТАМ было? Энергия предыдущей Вселенной была собрана в точку ( точнее, это можнео назвать МЕСТОМ, т.к. определить размеры можно только извне, а ИЗВНЫ, уже не стало.). Первичная энергия, собранная ТАМ, не имела ни объема, ни прочих физических свойств.
А чтр тогда энергия из себя представляет?
Ты уже спрашивал и я уже отвечал. Сие тайне великая есть. Как понятие Бог. Ты же не спрашиваешь, что такое Бог...? Первичную энергию мы не в состоянии представить, поскольку это объект. не имеющий привычных для нас физических свойств. В сингулярности, как ты помнишь, процессов, от которых зависят ф.свойства, не было. А то, что потом из первички получилось, мы уже сенсорно стали улавливать… Тут больше философии, чем физики.
Как глина в карьере, из которой только предстоит сделать кирпчи и дома…
НО позвольте. Глина имеет вполне себе физические свойства.
Это пример и не более.Так и знал, станешь цепляться… Смысл примерав том, что есть исходный, бесформенный материал, который преображается в форму.
Почему? Потому, что все свойства у энергии, возникают ПО ОТНОНОШЕНИЮ К ЧЕМУ-ТО, или к внешнему фактору.
Так туда еще что то изане попало?
Откуда попало? Есть только Туда? Есть только то, что в точке. Это и был ВЕСЬ МИР. Вне этого мира ничего не было, поскольку вся энергия была собрана в одной точке. Все «делается» из энергии, но она только в сингулярности есть. Более, нигде.
Ничего внешнего не было потому, что были разрушены все процессы, все фундаментальные взаимодействия и все прострнаства (0-1-2-3-)D. Нет процессов, нет и времени.
Но, процессы появились ( причину и онтологию сего, пока опущу) и первым возникло пространство точки или 0D. Вернее, их стало МНОГО. Это как деление клетки, когда одна клетка делится на две, затем каждая на две и т.д. Переток энергии (флуктуации) от одной точки к другой, породило линейное пространство или электромагнетизм (мы прекрасно знаем, что все уравнения Максвелла линейны ивесь элетромагнетизм имеет линейную природу) и, тем самым, возникло линейное расстояние или пространство линии. Далее, я тоже много раз описывал- когда линия, благодаря все тем же флуктуациям, трансформировалась в плоскость, а плоскость вибрируя, создала объем.
Не может плоскость вибрировать без обьема.
Ну, тогда не может и линия без плоскости, и точка без линии. Вопрос хороший. Значит, начинаеш ь задумываться… Есть смысл искривления пространства и это касается не только трехмерности или объема.См. опыт визуализации- ТОлько вместо тряпки, решетка.
искривления пространтсва). Именно в пределах этого искривления и допускается переход мерностей, скажем из 2D, в 2,5D и дальнейший переход из 2,5D в 3D.
Но, в основе всего лежит это первичное колебания от точки к точке.И эти точки, и расстояния между ними, являеются предметом рассуждения г-на Планка. Это минимальное значение длины. КВАНТ. Но т.к. все эти раздробившиеся точки имели одно значение заряженности, то, естественно, они стали отталкиваться и образовывать некую решетку. Далее, ты знаешь. Впрочем, ситуация крайне неустойчивая. Надеюсь, еще не забыл классика:"
Вон он, змей, в окне маячит —
Что заставило то что было внутри и не имело физических свойств потои их обрести. При чем одинаковые по всей вселенной?
Я же написал-Флуктуации. Что заставило клетку, начать делиться? Какие были у нее мотивы? Вот это и есть сценарий, про который ты говоришь. Я же давал тебе строго механизм- как это работает. И именно так и можно получать антиграв и сокращать расстояния между объектами до нуля. Но, только теорию. Практику мне уже не осилить. Поздно. Тут бы теорию донести...

Я вижу что мракобесие с инквизицией проснулось и принялось бороться с сомневающимися.

#73652 Цинник :Я вижу что мракобесие с инквизицией проснулось и принялось бороться с сомневающимися.
Оно сюда заходит раз в неделю. Надо записыватьвсе свои ходы и восстанавливать каждый раз, когда этот дрыщ со штепселем. проскачет… ОДно хорошо, что прав банить, ему никто не дал.Это простой недопесок. Команда разбежалась, корабль неуправляем, но по палубе ходит эдакий дурачок с дудкой и флагом и всех заставляет читать речевку.Тьфу на него....

#73648 Liman05 :Буду теперь копировать свои посты, чтобы порадовать нашего Админа, после очередного удаления. И всем рекомендую это делать. Это будет наш ответ раздолбайству и тупости. В тексте, что я привел, не было НИЧЕГО ни про ОТО, ни про теорию всего.Все очевидно. Смотрите все… Но он-[******] удалил. Личная неприязнь. Такие не могут быть Админами.Сраной метлой надо гнать. до самой Канады… Это ФОРУМ, дебил.Твоегомнения тут никто не спрашивает и оно никому не интересно. Ты обязан только следить за правилами, а не за отстаиванием своих идиотизмов и придуманных на ходу условий. Кто тебя уполномачивал тут свою тупость множить и проверять дипломы? Если бы я написал, как некоторые тут написали, что-де физик, то у тебя по штанине потекло бы от восторга… Сам ты конченый дурак, как ты изволдил выразиться и именно ты и угробишь форум, как иностранный агент и вредитель.
Этот самый marsdmitri, который сбежал в Канаду, удалил все мои темы, последнюю мою тему «Количество силы в физике» удалил в третий раз. Я даже не знаю, по какой причине он удаляет мои темы, что я сделал ему плохого? Я не знаю, как его обозвать. Как бы его не обозвать и куда бы его не послать, всё будет мало. А куда можно пожаловаться на него? Или все они такие в их администраии форума?

#73655 Хуснулла Алсынбаев :Этот самый marsdmitri, который сбежал в Канаду, удалил все мои темы, последнюю мою тему «Количество силы в физике» удалил в третий раз. Я даже не знаю, по какой причине он удаляет мои темы, что я сделал ему плохого? Я не знаю, как его обозвать. Как бы его не обозвать и куда бы его не послать, всё будет мало. А куда можно пожаловаться на него? Или все они такие в их администраии форума?
Беда в том, что от команды отсталось только это канадское чучуло.Бесправное, но гоношистое и тупое до беспредела… Жаловаться некому. Бесполезно. Боюсь, на этот формум хозяева положили болт. А какой в нем смысл- раньше тупые троешники заходили и задавали умным дяденькам каверзные вопросики, а дяденьки, хмуря лоб и бровь, благословенно отвечали.Теперь есть ИИ и на все вопросы он ответит так, что не один дебил, вроде НАШЕГО, не ответит.Так, какой смысл? Скорее всего, все идет по инерции и скорос сайт отключат, за неоплату. Вангую...

Порадую нашего админа.
Логика привдоит к тому, что надо считать квантом Хиггсовского поля, квант гравитационного поля.Вся беда в том, что глобального поля гравитации т.н. вчОный мир, не признает, хотя уже и Эйнштейн и многие другие исподоволь говорят о нем, правда не напрямую и честно, а с эдаким подвывертом и пляской с бубном. В ОТО нет притяжения и это неспроста- он (Эйни)понял, что к чему.Но, вместо притяжения, надо принимать на работу приталкивание. А где же его взять, если в космосе, ничо нету… пуздота-типа. Вот и принято чисто еврейское соломоново решение, устраивающее Кого надо- он ввел некое прострнатсво-время, искривленное ГДЕ НАДО… Оно такое есть и оно такое кривое нахрен, но из чего оно сделано, вам знать не обязательно, вот отсюда и пляшите.Вот и пляшем уже сто лет, под звуки его скрипки. Не даром он себя называл не физиком, а скрипачом. А чтобы звуки му, длились как можно дольше Хиггс и Ко, подскочили из-за угла и составили свой скромный гешефт, убедив всех, что сказки можно сделать былью. С их подачи, ой-вей, возникло такое волшебное поле,
обеспечивающее спонтанное нарушение симметрии электрослабых взаимодействий благодаря нарушению симметрии вакуума
Тут уместна еще одна цитата из Берегись автомобиля-«Кого мы только не играли. Лучше не вспоминать». На место одной дури стали лепить дури с совершенно махровой дурью, когда вакуум, стал не просто пустота, — в нём происходят квантовые флуктуации, возникают виртуальные частицы, и распространяются поля. Поле чудес в стране дураков.

И еще добавлю к смыслам о гравитационном поле.Считается, что у него нет предела для взаимодействия и оно, как минимум, дальнодействующее наравне с ЭМ полем. Верить в то, что любое поле из указанных, не заканчивается в тревожной дали, сплошное вранье. Это очередная подмена смыслов. Капля упавшая в океан, неспособна иметь продолжение своего воздействия на всем протяжении океана, что бы там не кудахтали. про происключительное малое, но-таки наличествующее. Так, и обычый гравитант, своим полем отталкивания, вливается в общее поле Вселенной, но это суммирование скалярных полей, а не бесконечное простирание воздействия.Это о разном. Скалярные поля суммируются и поддерживаются от схлопывания именно постоянным вливанием новых полей отталкивания, которые привноястся вместе с рождением новых звезд и планет. Как в сказке про Алису- «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».А звезды, в свою очередь, рождаются от сжатия пылегазовых состояний водорода и гелия.И это не притяжение молекул водорода, а именно сжатие ИЗВНЕ. И тольо сжатие и возникшие при этом колоссальные значения темепратуры, давление и плотности. могут образовать в полученном ядре, генерацию гравитации. А все эти хохмочки про то, что исключительно все тела притягиваются, это брехня… мягко говоря. Только отталкивание существует в этом мире.
отредактировал(а) Liman05: 2025-12-18 10:46 GMT

Полей как отдельно существующих сущностей не существует. Есть одна электромагнитная среда в которой электрическое, магнитное и гравитационное взаимодействие напрямую ограниченно расстрянием. Оно действует только сопряжением слоев с радиусом в 3 килопарсек. На более дальнем расстоянии будет непрямое, а коственное взаимодействие. А вот электромагнитные и гравитационные волны распространяются в бесконечность. Это связанно с колеба6ием всей среды, а нк только сопрягающихся слоев.