Масса. И откуда она берется?

Что такое масса?
Автор
#73310 2025-11-30 10:16 GMT
#73246 Цинник :

Ну во первых гравитон гипотетическая частица придуманная для обьяснения гравитационного взаимодействия в рамках стандартной модели. Ее не существует. Но чисто гипотетически можно предположить что они существуют. Вот только какими физическими своймьвами они обладают? Потому как и в случае с гравитоном не все ясно. Опишите их если сможете.

Мне всегда было интересно, что искомый гравитон, должен исполнять для ПРИТЯЖЕНИЯ. Простая логика -притянуть можно ухватив за рукав, притащить за веревку,  з палку и т.д. Можно действовать как умные крысы- схватить друг друга за хвост и вытащить-таки яйцо из курятника.Т.е во всех этих случаях присутствует ПОСРЕДНИК. Тянуть, можно только через него.Иного пути и логики процесса нет. Каким образом ЧАСТИЦА (!!!) может заменить посредника. представить. мягко говоря, сложно… Приведу помощь друга:

Некоторые предполагаемые смыслы действия гравитонов:

• Притяжение космических тел друг к другу . Гравитоны своей магнитной индукцией притягивают гравитирующие тела друг к другу и обслуживают магнитные свойства тел, планет и звёзд. libmonster.rucyberleninka.ru
  • Увеличение скорости тел . При взаимодействии с гравитонным газом тела получают от каждого гравитона микродобавку импульса (скорости). geotar.com
  • Образование вещества . Поглощение гравитонов внутри плотных областей планет приводит к образованию в них вещества, а значит и к росту их массы и объёма. geotar.com

Но ВСЕГДА ПРИПИСЫВАЮТ ФРАЗУ: Следует учитывать, что концепция гравитонов не имеет научного подтверждения.

Везде приводят эту алогичную хрень, как доказанный факт.Но, почему-то, эту хрень никто не удаляет и не стирает в пыль… Почему? Потому. чот это подпорка для устаревшей концепции и без нее она не работает.

отредактировал(а) Liman05: 2025-11-30 11:01 GMT
Цинник
#73311 2025-11-30 11:01 GMT
#73310 Liman05 :

Мне всегда было интересно, что искомый гравитон, должен исполнять для ПРИТЯЖЕНИЯ. Простая логика -притянуть можно ухватив за рукав, притащить за веревку,  з палку и т.д. Можно действовать как умные крысы- схватить друг друга за хвост и вытащить-таки яйцо из курятника.Т.е во всех этих случаях присутствует ПОСРЕДНИК. Тянуть, можно только через негою.Иного пути и логики процесса нет. Каким образом ЧАСТИЦА (!!!) может хаменить посредника. представить. мягко говоря, сложно… Приведу помощь друга:

Некоторые предполагаемые смыслы действия гравитонов:

• Притяжение космических тел друг к другу . Гравитоны своей магнитной индукцией притягивают гравитирующие тела друг к другу и обслуживают магнитные свойства тел, планет и звёзд. libmonster.rucyberleninka.ru
  • Увеличение скорости тел . При взаимодействии с гравитонным газом тела получают от каждого гравитона микродобавку импульса (скорости). geotar.com
  • Образование вещества . Поглощение гравитонов внутри плотных областей планет приводит к образованию в них вещества, а значит и к росту их массы и объёма. geotar.com

Но ВСЕГДА ПРИПИСЫВАЮТ ФРАЗУ: Следует учитывать, что концепция гравитонов не имеет научного подтверждения.

Ну если применять коассические понятия об импульсе, то никак. То же самое касается и виртуальных фотонах при взаимодействии противоположных зарядов в КЭД. 

А вот если предположить что вещество состоит из заряженных проницаемых элементов больших размеров и их фундаментальные свойства при наложении друг на друга это притягиваться и отталкиваться, то это обьяснимо. 

Evalmer
#73313 2025-11-30 12:03 GMT
#73311 Цинник :
состоит из заряженных проницаемых элементов больших размеров

Проницаемые элементы больших размеров полями обзываются.

Liman05
#73315 2025-11-30 13:24 GMT
#73311 Цинник :

А вот если предположить что вещество состоит из заряженных проницаемых элементов больших размеров и их фундаментальные свойства при наложении друг на друга это притягиваться и отталкиваться, то это обьяснимо. 

Хорошо.Я предположил, что вещество состоит из заряженных проницаемых элементов больших размеров и ..., что? ТО, что их фундаментальные свойства при наложении друг на друга, образут либо суммирование полей ( а речь идет о полях, как я понял). либо вычитание, это объяснимо и наглядно… И, отталкваться, это объяснимо, но чтобы притягиваться… это предюмонокль. Нет механизма и логики. Еще раз медленно попроуш понять смысл тяжения, который не может обойтись без посредника. Существует только толчок и это очевидно!

Цинник
#73316 2025-11-30 13:53 GMT
#73315 Liman05 :

Хорошо.Я предположил, что вещество состоит из заряженных проницаемых элементов больших размеров и ..., что? ТО, что их фундаментальные свойства при наложении друг на друга, образут либо суммирование полей ( а речь идет о полях, как я понял). либо вычитание, это объяснимо и наглядно… И, отталкваться, это объяснимо, но чтобы притягиваться… это предюмонокль. Нет механизма и логики. Еще раз медленно попроуш понять смысл тяжения, который не может обойтись без посредника. Существует только толчок и это очевидно!

Что значит толчок? Не толчок, а сила в каждой точке сопряжения. Если одноименные, то в сторону уменьшения градиента насыщенности заряда. Если разноименные, то в сторону увеличения градиента насыщенности заряда. То есть в первлм случае происходит отталкивание, во втором притяжение.

Юрий 2658
#73318 2025-11-30 13:57 GMT
#73310 Liman05 :

Мне всегда было интересно, что искомый гравитон, должен исполнять для ПРИТЯЖЕНИЯ. Простая логика -притянуть можно ухватив за рукав, притащить за веревку,  з палку и т.д. Можно действовать как умные крысы- схватить друг друга за хвост и вытащить-таки яйцо из курятника.Т.е во всех этих случаях присутствует ПОСРЕДНИК. Тянуть, можно только через него.Иного пути и логики процесса нет. Каким образом ЧАСТИЦА (!!!) может заменить посредника. представить. мягко говоря, сложно…

Гравитоны не тянут и не толкают непосредственно. Прежде всего они выносят от центра поля безмассовую субстанцию. Своим движкнием к центру поля эта субстанция увлекает уже бозоны Хиггса. Чем больше масса атомов в теле, тем больше поток субстанции, тем больше бозонов удерживаемых грав полем. Возрастает при этом и вероятность коллапса и синтеза из бозонов более сложных частиц. А гравитоны излучённые одним телом, влияют   каким то образом на способность излучать гравитоны у другого тела с ним взаимодействующего и на инертную массу у него. Так что сложноват механизм гравитационного взаиможействия.

Цинник
#73320 2025-11-30 15:06 GMT
#73318 Юрий 2658 :

Гравитоны не тянут и не толкают непосредственно. Прежде всего они выносят от центра поля безмассовую субстанцию.

Что такое бемассовая субсьанция? Куда выносит? Каким взаимодействием ?

Своим движкнием к центру поля эта субстанция увлекает уже бозоны Хиггса. Чем больше масса атомов в теле

Если тело уже обладает массой, то при чем тут бозон Хиггса?

, тем больше поток субстанции, тем больше бозонов удерживаемых грав полем. Возрастает при этом и вероятность коллапса и синтеза из бозонов более сложных частиц. А гравитоны излучённые одним телом, влияют   каким то образом на способность излучать гравитоны у другого тела с ним взаимодействующего и на инертную массу у него. Так что сложноват механизм гравитационного взаиможействия.

Чем дальше в лес. Тем непонятнее.

Liman05
#73323 2025-11-30 22:46 GMT
#73316 Цинник :
#73315 Liman05 :

отталкваться, это объяснимо, но чтобы притягиваться… это предюмонокль. Нет механизма и логики. Еще раз медленно попроуш понять смысл тяжения, который не может обойтись без посредника. Существует только толчок и это очевидно!

Что значит толчок? Не толчок, а сила в каждой точке сопряжения. Если одноименные, то в сторону уменьшения градиента насыщенности заряда. Если разноименные, то в сторону увеличения градиента насыщенности заряда. То есть в первлм случае происходит отталкивание, во втором притяжение.

Ты так и не понял смысл тяжения… Неужели, я сложно объяснял? Сила в каждой точке сопряжения, очевидна- толкает САМА СОБОЙ.Как мужики, напившись пива толкаются  пузами на спор… И если один мужик сходит  и отольет, то при продолжении схватки, его пузо станет меньше и толкательная масса станет слабее… Но это не означает, что  проигравший  притянул живот коллеги… Его притолкнуло снаружи, чужим пузом… Может так дойдет… Neutral

Цинник
#73339 2025-12-01 09:52 GMT
#73323 Liman05 :

Ты так и не понял смысл тяжения… Неужели, я сложно объяснял? Сила в каждой точке сопряжения, очевидна- толкает САМА СОБОЙ.Как мужики, напившись пива толкаются  пузами на спор… И если один мужик сходит  и отольет, то при продолжении схватки, его пузо станет меньше и толкательная масса станет слабее… Но это не означает, что  проигравший  притянул живот коллеги… Его притолкнуло снаружи, чужим пузом… Может так дойдет… Neutral

Это значит что в каждой точке решетки должно быть неограниченное количество мужиков и пива. 

Если решнтка отдельно от вещества, то потенциал решетки ничем неограничен. Получается так? 

В моей модели и потенциал и взаимодействие равен энергии. И он и появляется везде благодаоя ей. А в вашей он уже должен быть в решетке. А поскольку плотность которая может находиться в решетки неограниченна, то иипотенциал решетки неограничен.

Liman05
#73340 2025-12-01 09:57 GMT
#73339 Цинник :

Если решнтка отдельно от вещества, то потенциал решетки ничем неограничен. Получается так? 

В моей модели и потенциал и взаимодействие равен энергии. И он и появляется везде благодаоя ей. А в вашей он уже должен быть в решетке. А поскольку плотность которая может находиться в решетки неограниченна, то иипотенциал решетки неограничен.

Не дошло и теперь… Беда Решётка БГП — не отдельна от вещества. Вещество — это её конкретное состояние (деформация).Потенциал не «зашит» в решётку. Он возникает как следствие наличия деформации. Нет массы — нет и гравитационного потенциала. Ёмкость решётки жёстко ограничена. Одна ячейка может нести не больше планковской энергии. Это фундаментальный предел, следующий из её квантовой дискретной природы.Твоя модель рискует бесконечностью потенциала, потому что отрывает его от носителя. Моя модель жёстко ограничивает потенциал, потому что привязывает его к конечной, дискретной, физической субстанции — решётке БГП, чьи свойства определяются не абстрактной «энергией», а её конкретной упругостью, размерами ячейки и планковскими константами.

Liman05
#73343 2025-12-01 10:18 GMT
Решётка БГП — не статичная «проволочная конструкция». Это динамическое состояние фундаментального скалярного поля. Нужно мыслить не в терминах жёсткого каркаса, а в терминах самоподдерживающейся стоячей волны в неком первичном континууме.Пиведу классическую аналогию ): Кристаллическая решётка алмаза. Атомы удерживаются на местах не потому, что к ним приварены прутья, а квантово-механическими силами (химическими связями), которые сами являются следствием динамики электронных облаков. МОжно и более точную аналогию привести: Солитон в кольце. Представь замкнутую упругую нить, по которой бежит уединённая волна (солитон). Она устойчива, сохраняет форму. А теперь представь трёхмерную сеть таких взаимосвязанных, переплетённых солитонов, где каждый узел сети — это устойчивое возмущение, а связи — зоны их взаимодействия. Это и есть решётка БГП.Таким образом, «торическая структура» — это не жёсткий каркас, а УСТОЙЧИВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ самого поля Φ, его основное состояние. Что сохраняет эту структуру? Топологические инварианты и принцип наименьшего действия. Решётка сохраняется по тем же причинам, по которым устойчивы атомы или протоны, — потому что любое её изменение в целом требует гигантской энергии, превышающей энергию её текущего состояния.
  • Топологическая устойчивость: Тороидальная форма и связность решётка могут быть описаны топологическими числами (как число вихрей, род поверхности). Эти числа не могут изменяться непрерывно. Чтобы «разорвать» решётку или изменить её топологию, нужен катаклизм планковского масштаба.

• Динамическое равновесие: Это состояние является минимамумом полной энергии для данной топологии. Это не значит, что энергия равна нулю. Это значит, что любое малое возмущение (флуктуация) не разрушит её, а будет подавлено.

• Самосогласованность: Поле Φ, образующее решётку, самовоздействует. Его же собственное распределение создаёт потенциал, который и удерживает его в этой конфигурации. Это не парадокс, а нелинейный эффект, известный в теории солитонов.

Проще: Решётка БГП — это нечто вроде кристалла, «выращенного» из самого фундаментального поля. Он устойчив по тем же причинам, по которым устойчив лёд при низкой температуре — это энергетически выгодное состояние системы.

255л
#73347 2025-12-01 13:00 GMT

Космическая сверхтекучесть

Проходя сквозь плотность{сито)

Меняет свою скорость и направление

Создавая Гравитационное линзирование(изменение потока в следствии лучшей его проводимости)

Как и в случае с электротоком

Замедление или искривление этого потока называют массой или весом

На деле же нет ни того ни другого

Потому как меняется только проводимость

Проводимость плотности и ее протяженность-это единственная характеристика материи

--------------

Антигравитационные технологии эксплуатируют эту характеристику материи

отредактировал(а) 255л: 2025-12-01 13:15 GMT
Цинник
#73348 2025-12-01 13:04 GMT

У меня такое ощущение что меня кормят какой то демагогией. Сначала говорят что тянуть невозмлжно, а можно только толкать. Потом обьясняют что у решетки есть упругость. Сравнивают ее с проволочной решеткой. У проволочной решетки упругость что? Это только сопоотивление сжатию? Сопротивления рамтяжения не существует? Почему она может только толкать, а притягивать не может?

255л
#73349 2025-12-01 13:53 GMT

Вопрос обычно в том, почему сверхтикучесть стремится к массе и в то же время погибает ее

Причина опять же в проводимости

Например Вода по  капиллярам течет быстрее чем в вакууме

Но у проводимости есть предел 

После которого характеристика скорости потока падает

Это приводит к изгибу сверхтекучей среды

Что сопряжено  с появлением сил трения (взаимодействия)

--------

То есть сверхтекучесть стремится в область еще большей сверхтекучести

Изменение скорости и направления

Это называют гравитацией

255л
#73350 2025-12-01 14:02 GMT

И главное

МЕСТО НИАМЕНЬШЕЙ СВЕРХТЕКУЧЕСТИ

НАЗЫВАЮТ ЦЕНТРОМ МАСС

ОСЕЙ

РАЗДЕЛОМ СРЕД

ОБОЛОЧКОЙ

ТАМ…

В ТИШИНЕ И ПОКОЕ…

В СОСТОЯНИИ НЕПОДВИЖНОСТИ

ЗАРОЖДАЕТСЯ

5 СИЛАСАМАЯ могущественнее СИЛА во вселенной

Лишь она способна увеличивать молекулярную энергию в геометрической прогрессии

Liman05
#73351 2025-12-01 14:22 GMT
#73348 Цинник :

У меня такое ощущение что меня кормят какой то демагогией. Сначала говорят что тянуть невозмлжно, а можно только толкать. Потом обьясняют что у решетки есть упругость. Сравнивают ее с проволочной решеткой. У проволочной решетки упругость что? Это только сопоотивление сжатию? Сопротивления рамтяжения не существует? Почему она может только толкать, а притягивать не может?

А, вот у меня, устойчивое УБЕЖДЕНИЕ, что ты занимаешься именно демагогией.Как вначале я говорил, что притяжение невозможно, так и помирать стану, скажу то же самое… Надеюсь, это будет не завтра.Но, пораскинув мозгой, я соглашусь с тобой, что  аналогия с проволочной решёткой — демагогия. Забудь её. Чего только не придумаешь, чтобы объяснить доктрину- уже и пузы, и пиво было… но все никак… Надо, видимо. гопака тут забацать- без него никак. Предприму еще одну попытку.

Представь вместо проволоки, упругий гель. Тяжёлый шар продавливает в нём яму. Упругость геля стремится вытолкнуть из ямы любой другой предмет — поэтому лёгкий шарик скатывается в яму к тяжёлому шару. Со стороны это выглядит как притяжение, но на деле это — особое проявление силы отталкивания самого геля.В БГП-Тор «притяжение» — это не фундаментальная сила. Это — геометрический эффект. если можно так выразиться. Решётка не тянет. Она, будучи искривлённой, ТОЛКАЕТ объекты по кратчайшему пути к месту наибольшего искривления. Вся гравитация — это проявление упругого ОТТАЛКИВАНИЯ решётки от состояния локальной деформации.

Ключевая правильная аналогия для решётки БГП — это не жёсткая проволочная конструкция, а упругая, податливая, непрерывная среда, вроде геля, матраса или очень плотного воздуха, которая может динамически деформироваться, создавая градиенты (склоны), которые и воспринимаются как силы.

Цинник
#73353 2025-12-01 17:37 GMT

Да понял я все. Что тут непонятного. По вашей версии получается что взаимодействие бесконечно. То же гравиьационное, влияние движущихся массивных тел на инерцию. Бесконечно электрическое взаиможейстаие. 

По моей эти взаимодеймтвия локальны. Поскольку яаляются следствием сопряжения сыер с радиусом 3 килорарсек. То есть никакой общей отдельной решетки не существует. А ыормируется элмашнитная среда перекрыьием пронизывающих друг друга упругих сфер и взаимодецствующих друг с другом. 

Вот что понять не могу зачем вам эта решетка тор? Какова ее роль? Есди все обьясняется без нее?

Liman05
#73355 2025-12-01 18:59 GMT
#73353 Цинник :

Да понял я все. Что тут непонятного. По вашей версии получается что взаимодействие бесконечно. То же гравиьационное, влияние движущихся массивных тел на инерцию. Бесконечно электрическое взаиможейстаие. 

По моей эти взаимодеймтвия локальны. Поскольку яаляются следствием сопряжения сыер с радиусом 3 килорарсек. То есть никакой общей отдельной решетки не существует. А ыормируется элмашнитная среда перекрыьием пронизывающих друг друга упругих сфер и взаимодецствующих друг с другом. 

Вот что понять не могу зачем вам эта решетка тор? Какова ее роль? Есди все обьясняется без нее?

Чудовищное невдупление.У меня оттого и тор образовался, что я отергаю бесконечность. Нет в Природе абсолютно прямых линий, а это означает отклонение и оно стабильно, а значит любая линия замкнется рано или поздно.Это же касается и взаимодействий.Не нужно путать дальнодействие и бесконечнодействие. Все физики, когда в расчетах получают бесконечость, сворачиают расчеты и начинают сначала, ено когда и сначала не получается избехать бесконечности, прибегают к хитроумной практике калибровки… Это что-то, вроде официального жульничества.

Посмотри на тор. Все линии в нем закольцованы и каким бы ни было это кольцо, оно возвращается на круги своя… НЕПРЕМЕННО!!!  это означает, что локальность, обеспечена во вем прострнатсве Вселенной, но с градацией локальность- глобалость. но никак не бесконечность. Что такое бесконечность? Это неопределенность. В природе, же неопределенности нет места, а значит нет и бесконеночти как наружу, так и вовнутрь. Кроме того,  глобальность обеспечена только в двух ипостасях — элктромегнтизме и гравитации и только в пространствах линии и объема расстояния имеют значения. В плоскости, а тем более в точке, смысл расстояние, вообще теряется. Примером может служить квантовая запутанность.

Ква́нтовая запу́танность[ — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы её спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.© Вики.

Причем, на каком расстоянии размещены эти частицы, не имеет значения. Это о чем говорит?

отредактировал(а) Liman05: 2025-12-01 19:52 GMT
Liman05
#73356 2025-12-01 19:08 GMT

В БГП-Тор квантовая запутанность получает прямое геометрическое и причинное объяснение, уходя от мистики «сверхсветовой связи». Она становится следствием того, что частицы не являются изолированными объектами, а представляют собой деформации единой решётчатой субстанции.Суть запутанности в БГП-Тор

Представьте решётку БГП как гигантскую, идеально упругую паутину (тор).Да, опять проволока или  ее аналог – паутина. Ну, поросто потому, что ПОХОЖЕ…Если вы в двух разных её точках создадите специальным образом связанные деформации (например, потянув за паутину так, что два узла окажутся в противофазе), эти деформации окажутся запутанными.Что такое запутанная пара?

Это не две отдельные деформации, а единая, неразделимая конфигурация решётки БГП, протянувшаяся между двумя точками пространства. Две частицы — это просто локальные проявления (пики и впадины) этой единой волны деформации.Как происходит «мгновенная» корреляция?

Когда вы измеряете состояние одной частицы, вы насильственно переводите всю протяжённую деформацию в одно из её возможных состояний. Поскольку деформация едина, её вторая часть (другая частица) мгновенно принимает коррелированное состояние. Никакой сигнал не передаётся. Это аналогично тому, как если вы потянете за один конец жёсткой палки — другой её конец сдвинется одновременно.

Можно смоделировать это на примере ЭПР-пары (спин +1/2 и -1/2):

Исходное состояние: В решётке БГП рождается единая деформация, которая топологически связывает две точки A и B. Её состояние описывается суперпозицией: (A↑, B↓) + (A↓, B↑).Измерение в точке A: Взаимодействие с прибором (другой деформацией решётки) принудительно коллапсирует эту протяжённую деформацию в один из каналов. Весь «вихрь» решётки по линии A-B скручивается в одно конкретное состояние.

Результат в точке B: Поскольку деформация едина, состояние в точке B становится определённым и противоположным. Это переконфигурация уже существующей связи, а не передача информации. Таким образом, в БГП-Тор квантовая запутанность — не парадокс, а ключевое предсказание и подтверждение модели. Она напрямую демонстрирует, что пространство — не пассивный фон, а активная, связная субстанция, способная поддерживать нелокальные коррелированные состояния.

Цинник
#73360 2025-12-01 20:40 GMT
#73356 Liman05 :

В БГП-Тор квантовая запутанность получает прямое геометрическое и причинное объяснение, уходя от мистики «сверхсветовой связи». Она становится следствием того, что частицы не являются изолированными объектами, а представляют собой деформации единой решётчатой субстанции.Суть запутанности в БГП-Тор

Представьте решётку БГП как гигантскую, идеально упругую паутину (тор).Да, опять проволока или  ее аналог – паутина. Ну, поросто потому, что ПОХОЖЕ…Если вы в двух разных её точках создадите специальным образом связанные деформации (например, потянув за паутину так, что два узла окажутся в противофазе), эти деформации окажутся запутанными.Что такое запутанная пара?

У меня определенный когнитивный диссонанс наступает. То все время утверждать что тянуть невозможно, а можно только толкать. А теперь если потянуть...

Это не две отдельные деформации, а единая, неразделимая конфигурация решётки БГП, протянувшаяся между двумя точками пространства. Две частицы — это просто локальные проявления (пики и впадины) этой единой волны деформации.Как происходит «мгновенная» корреляция?

Когда вы измеряете состояние одной частицы, вы насильственно переводите всю протяжённую деформацию в одно из её возможных состояний. Поскольку деформация едина, её вторая часть (другая частица) мгновенно принимает коррелированное состояние. Никакой сигнал не передаётся. Это аналогично тому, как если вы потянете за один конец жёсткой палки — другой её конец сдвинется одновременно.

Можно смоделировать это на примере ЭПР-пары (спин +1/2 и -1/2):

Исходное состояние: В решётке БГП рождается единая деформация, которая топологически связывает две точки A и B. Её состояние описывается суперпозицией: (A↑, B↓) + (A↓, B↑).Измерение в точке A: Взаимодействие с прибором (другой деформацией решётки) принудительно коллапсирует эту протяжённую деформацию в один из каналов. Весь «вихрь» решётки по линии A-B скручивается в одно конкретное состояние.

Результат в точке B: Поскольку деформация едина, состояние в точке B становится определённым и противоположным. Это переконфигурация уже существующей связи, а не передача информации. Таким образом, в БГП-Тор квантовая запутанность — не парадокс, а ключевое предсказание и подтверждение модели. Она напрямую демонстрирует, что пространство — не пассивный фон, а активная, связная субстанция, способная поддерживать нелокальные коррелированные состояния.

Я так понял что решетку вы придумали что бы запутанность обьяснить? Так она гораздо проще обьясняется. Тем блее что к массе вообще никакого отношения не имеет. Да и вообще это другая тема. Открывайте обсудим. И тут тянуть ничего не надо. Эдинственное условия эти частицы должны быть рядом некоторое время.

Liman05
#73361 2025-12-01 21:07 GMT
#73360 Цинник :
#73356 Liman05 :

У меня определенный когнитивный диссонанс наступает. То все время утверждать что тянуть невозможно, а можно только толкать. А теперь если потянуть...

Ну, как ты читаешь? Я всегда говорил про то, что тянуть можно только при помощи посредника и, тогда, тяжение становится разновидностью толчка. Мы толкаем веревку. палку, сцепку к себе… Именно, руками толкаем к себе.Не притягиваем. а именно толкаем. Вектор такой. Распиши вектора которые образуютя при твоем  т.н. притяжении хоть чего. Как расположатся силы- что куда и как ТЯНЕТ… И что такое ТЯНЕТ в этом смысле? Если есть вображение. справишься. И, главное, это я тебе  уже несколько раз повторял..

Я так понял что решетку вы придумали что бы запутанность обьяснить? Так она гораздо проще обьясняется. Тем блее что к массе вообще никакого отношения не имеет. Да и вообще это другая тема. Открывайте обсудим. И тут тянуть ничего не надо. Эдинственное условия эти частицы должны быть рядом некоторое время.

Решетка. продукт мыслительной деятельности, которая отвечает тысячам физических законов, включая, скажем, закон Золотого Сечения, закон квадры, сохранения импульса, относительности и т.д. Запутанность, это глубоко частный случай. Это про фазовые переходы прострнатсв больше, чем про решетку. Нет такого физического явления, которое нальзя было объяснить при помощи решетки. Если придумаешь, срочно назови

255л
#73366 2025-12-01 22:09 GMT

Как говорится дерьмо всегда чье то

Свое всегда теплее

отредактировал(а) 255л: 2025-12-02 00:07 GMT