О выполнении принципа относительности

Автор
Сообщение
romanov59
#72995 2025-11-12 11:23 GMT

Принцип относительности Эйнштейна: Никаким физическим экспериментом невозможно установить разницу между равномерным прямолинейным движением и состоянием покоя. 
Посмотрим как для одного тела можно осуществить принцип Эйнштейна. Так тело может иметь относительные скорости от 0 до скорости света но не достигнуть скорости света. Чем больше относительная скорость тем больше коэффициент γ. Тело имеет массу и период вращения амплитуды вероятности. Изменение массы в зависимости от относительной скорости mγ, а периода T/γ. 
Из правила сложения и вычитания векторов можно получить условия при которых принцип можно осуществить. Так при сложении двух одинаковых по значению но противоположно направленных векторов можо получить значение ( но не вектор)ноль. При вычитании этих векторов получим вектор, значение которого одним из двух противоположно направленных векторов не достичь. Так при существовании двух векторов одно тело может иметь значения от нуля до скорости света но не достигать скорости света т. к. тогда один из векторов должен не существовать, но тогда и правила векторные не соблюдаются и принцип для одного тела не осуществим.
Прежде чем рассматривать два тела по принципу относительности, хорошо бы пояснить как этот принцип делается для одного тела и тогда возможно изменять пространство для каждого тела в зависимости от относительной скорости не придется. Так вопросы уместные по этому поводу. 1 Что позволяет любое из двух сравниваемых тел назначать с нулевой скоростью? 2 Что позволяет объявить скорость света недостижимой для любого из двух сравниваемых тел? Выше привел рассуждения по поводу принципа относительности для одного тела и может они не верны и в теории есть более лучшее объяснение?

Или по другому вопрос Почему тело может иметь любую скорость от нуля до скорости света в вакууме, но ноль скорости назначается, а скорость света недостижима и все это для одного тела, таков вопрос.
Чисто математически ноль получить можно либо сложив одинаковые, но разные по знаку значения, либо умножив на ноль, либо поделив на бесконечность. Какое математическое действие позволяет назначить нулем любую относительную скорость одного тела? Или математика в физике как то не очень действует..

Преобразования Лоренца касаются не скоростей а событий в разных ИСО. 
Преобразования не имеют прямого отношения к движению каких-либо тел или материальных точек, а касаются событий. Они отвечают на вопрос: если известны координаты события в некоторой системе отсчёта, каковы его координаты, замеренные средствами другой ИСО  
Если принцип относительности для каждого тела выполняется то как определить с какой  скоростью движется тело в пространстве и почему назначается скорость  ноль, а скорость вектор значит есть единичный вектор и непонятно действие чтоб вектор был равен нулю. Как это математически выглядит…?
Скорость даже относительная все равно вектор. Приведу определение 
Вектор в математике — это направленный отрезок, который характеризуется длиной (модулем) и направлением. В отличие от обычного отрезка, который определяется только длиной, вектор учитывает, куда он направлен. Например, два вектора могут иметь одинаковую длину, но если их направления различны, это разные векторы.  
Непонятно как направленный отрезок становится нулем

Возможно это так  \( γ= 1/ ( 1- ( -V +V)^2/c^2)^{ 1/2}\)

где гамма это коэффицикнт обратный Коэффициенту преобразований Лоренца. Но тогда дальше значения скорости в разных ИСО это разные соотношения между сложением двух компонент относительной скорости т.е. возможно в разных ИСО относительная скорость V=  ( -Vx+Vy)       


отредактировал(а) romanov59: 2025-11-12 17:41 GMT
Evalmer
#73047 2025-11-15 11:30 GMT
#72995 romanov59 :

Преобразования Лоренца касаются не скоростей а событий в разных ИСО.

Преобразования Лоренца не только не касаются скоростей, но не касаются и событий в разных ИСО. Ибо, эти преобразования только преобразуют координаты объекта (который не совершают ровным счетом никаких действий, а только сидит на попе ровно в одной из ИСО) при переводе этих его координах в другую ИСО . 

К примеру, если часы в точке \(x=0\) показывают время: \(t=6\) , то в другой ИСО (движущейся на скорости: \(v=0.8c\) ) они (эти часы) будут находиться в точке \(x'=-8\) и показывать время: \(t'=10\)

И никаких вам событий в этот момент времени может не происходить, вообще. Ибо, речь идет лишь о пространственно-временных координатах одних и тех же часов (в один и тот же момент времени) в двух различных системах отсчета.


отредактировал(а) Evalmer: 2025-11-15 12:03 GMT
romanov59
#73048 2025-11-15 13:23 GMT

 Часы в разных точках пространства и  фиксируют разные события.  Фиксация времени тоже событие. А в посте речь идет о скоростях и рассмотрние их как разных векторов. Так два одинаковых но противоположно направленных дают результирующий вектор со значением ноль, а в другой ИСО  они эти вектора могут иметь другое соотношение между плюсом и минусом и как результат результирующий вектор будет отличен от нуля и иметь относительную скорость V. Кроме того вычитание двух противоположно направленных векторов будет вектор значение которого ни одной компонентой например только с плюсом ни результирующим вектором без другой компоненты например с минусом не достичь. Векторные правила не позволят.


отредактировал(а) romanov59: 2025-11-15 13:33 GMT
Evalmer
#73049 2025-11-15 13:46 GMT

Называть вы можете ЧТО вам угодно и КАК вам угодно. Только от всех выших «обзывалок», в банальной фиксации координат физического объекта не станет собержаться никаких событий, с этим объектом происходящих. И замена часов совершенно пустым местом (в котором ничего нет и ничего не происходит), в этом случае, ничего ровным счетом не меняет.

romanov59
#73050 2025-11-15 14:42 GMT

 Про события добавить нечего, а про скорости относительную и скорость света добавил в предыдущем сообщении.

А в посте речь идет о скоростях и рассмотрение их как разных векторов. Так два одинаковых но противоположно направленных дают результирующий вектор со значением ноль, а в другой ИСО  они эти вектора могут иметь другое соотношение между плюсом и минусом и как результат результирующий вектор будет отличен от нуля и иметь относительную скорость V. Кроме того вычитание двух противоположно направленных векторов будет вектор значение которого ни одной компонентой например только с плюсом ни результирующим вектором без другой компоненты например с минусом не достичь. Векторные правила не позволят.

Evalmer
#73056 2025-11-15 19:10 GMT
#73050 romanov59 :

 два одинаковых но противоположно направленных дают результирующий вектор со значением ноль, а в другой ИСО  они эти вектора могут иметь другое соотношение

Ну, ихде тута «криминал», коль скоро вы вознамерились зараз рассматривать три ИСО, две из которых движутся относительно покоящейся в противоположных направлениях ?

Вас научить релятивистскому закону сложению скоростей для каждой из трех ваших «столь замудренных» ИСО ???

romanov59
#73057 2025-11-15 19:34 GMT
#73056 Evalmer :
#73050 romanov59 :

 два одинаковых но противоположно направленных дают результирующий вектор со значением ноль, а в другой ИСО  они эти вектора могут иметь другое соотношение

Ну, ихде тута «криминал», коль скоро вы вознамерились зараз рассматривать три ИСО, две из которых движутся относительно покоящейся в противоположных направлениях ?

Вас научить релятивистскому закону сложению скоростей для каждой из трех ваших «столь замудренных» ИСО ???

 Где Вы нашли три ИСО? Одна покоящаяся имеющая скорость — вектор   равную нулю ипредложением… ли нулевой вектор не состоит из двух одинаковых по длине но противоположно направленных отрезков или ноль — вектор как по Вашему получается?

 Вы прочли тему или бросились отсаивать что то свое затронутое каким нибудь одним предложением

 пример Чисто математически ноль получить можно либо сложив одинаковые, но разные по знаку значения, либо умножив на ноль, либо поделив на бесконечность. Какое математическое действие позволяет назначить нулем любую относительную скорость одного тела? Или математика в физике как то не очень действует..

 и  это про вектора посмотрите векторные правила


отредактировал(а) romanov59: 2025-11-15 19:46 GMT
romanov59
#73058 2025-11-15 21:14 GMT

Я хочу обсудить модель из которой Сложение  векторов дает относительную скорость либо состояние покоя при равенстве компонент плюс и минус, а вычитание скорость света недостижимую одной компонентой или результирующим вектором тоже( это при неравенстве компонент плюс и минус получится вектор относительной скорости больше нуля).

romanov59
#73079 2025-11-17 20:02 GMT

                                                                                       Еще способ найти V зная γ

γ=( 1/ ( 1- ( V/c)2)1/2 Можно сделать вычисления используя эту формулу. Рассмотрим другой способ. Зная γ и используя, что скорость света — разность двух одинаковых по значению и противоположно направленных векторов получим ((+1,5)+( — 1,5)) 2 = ( +1,5)2 + 2 ( +1,5)(-1,5) + (-1,5)2 = (3)2 Если часть с плюсом умножить на γ, а часть с минусом разделить на γ, то используя к примеру γ=2 получим ( ( +1,5)*2 + (-1,5)/2)2=(3,75)2 Дальше из приращения = 0,75 извлечем корень квадратный получим 0,866, скорость света умножим на полученное значение и получим значение относительной скорости. V=259 627 884,5м/сек и это значение совпадает для и той и другой представленной формуле.

Evalmer
#73083 2025-11-18 09:05 GMT
#73057 romanov59 :
 Где Вы нашли три ИСО?

Там, где вы их потеряли!

ИСО №1 (покоящаяся) — человек, сидящий на попе ровно на берегу реки.

ИСО №2 (ваш вектор: +v ) — плот, дрейфующий мимо №1 со скоростью течения реки.

ИСО №3 (ваш вектор: -v ) — человек, бегущий по плоту (насколько позволяет длина этого плота) против течения реки, но со скоростью ее течения.

Складывая вектора движения №2 и №3 вы получаете НУЛЬ движения ИСО №3 относительно ИСО №1. Но никогда не получите этого НОЛЯ, рассматривая движения относительно других ИСО. Принцип относительности, однако. И нечего тута наводить тень на плетень.


отредактировал(а) Evalmer: 2025-11-18 09:26 GMT
romanov59
#73091 2025-11-18 11:36 GMT

 Почему однако любая ИСО в любой момент может быть назначена с нулевой скоростью… Посмотрите рассуждения по СТО любого учебника.

 А все просто, сравнивается два ИСО, где ( ( +1,5)  * 2 + (-1,5)/2)2=(3,75)2 и ( ( +1,5)*1 + (-1,5)/1)2=(3)2  для  разных ИСО разные γ и при переходе от одного к другому действия умножения и деления на γ тоже переходят.


отредактировал(а) romanov59: 2025-11-18 11:54 GMT
Evalmer
#73107 2025-11-19 10:15 GMT

Если вы желаете понимать то, что пишут в «любых учебниках», то должны уяснить, что в рамках СТО любому «движущемуся» объекту присваивается своя собственная ИСО, в которой этот объект неподвижен. И далее рассматривается уже не движение объекта, а движение его ИСО, в которой этот объект (повторяю) покоится.

romanov59
#73112 2025-11-19 12:18 GMT
#73091 romanov59 :

 Почему однако любая ИСО в любой момент может быть назначена с нулевой скоростью… Посмотрите рассуждения по СТО любого учебника.

 А все просто, сравнивается два ИСО, где ( ( +1,5)  * 2 + (-1,5)/2)2=(3,75)2 и ( ( +1,5)*1 + (-1,5)/1)2=(3)2  для  разных ИСО разные γ и при переходе от одного к другому действия умножения и деления на γ тоже переходят.

 Я написал про сравнение двух ИСО. И представил как между ними относительная скорость то с плюсом(1неподвижна 2 движется) то с минусом (2 неподвижна 1 движется. Что еще непонятно… читайте внимательней и тогда понятней будет....

romanov59
#73171 2025-11-21 19:06 GMT

Между системами (ИСО) скорость V система К' относительно системы К движется и значит  система К имеет скорость ноль или отсчет и наоборот при переходе скорость -V система К' имеет скорость ноль. Надеюсь должно быть понятно, что скорость — вектор и то равно нулю то нет зависит от математическх действий с векторами.  

Все преподают не обращая внимания на математику и  отсюда существенный пробел в физике без математики

Evalmer
#73184 2025-11-22 08:46 GMT
#73112 romanov59 :
Я написал про сравнение двух ИСО.

Писали вы может и про две ИСО.

Только вот написали — про ТРИ, но так этого и не поняли.


отредактировал(а) marsdmitri: 2025-11-22 19:23 GMT
romanov59
#73189 2025-11-22 17:08 GMT

Между системами (ИСО) скорость V система К' относительно системы К движется и значит система К имеет скорость ноль или отсчет и наоборот при переходе скорость -V система К' имеет скорость ноль. Надеюсь должно быть понятно, что скорость — вектор и то равно нулю то нет зависит от математическх действий с векторами. Все преподают не обращая внимания на математику и отсюда пробел в физике без математики.

 По моему недопустимо назначать без математики то ноль ИСО то значение V между системами отсчета

Evalmer
#73197 2025-11-23 08:16 GMT
#73189 romanov59 :

 равно нулю то нет зависит от математическх действий с векторами

равно нулю то нет зависит вовсе не от математическх манипуляций с чем-либо, а от выбора системы отсчета.

romanov59
#73201 2025-11-23 10:57 GMT
#73197 Evalmer :
#73189 romanov59 :

 равно нулю то нет зависит от математическх действий с векторами

равно нулю то нет зависит вовсе не от математическх манипуляций с чем-либо, а от выбора системы отсчета.

 Значит выбранная система отсчета не имеет скорости вообще, потому, что скорость все равно вектор и если не надо обрщать внимание на математику в объяснениях то это не про физику.