Масса. И откуда она берется?

Давайте обсудим массу. А то энергию обсуждаем. Невозможно понять что такое энергия без понимания массы.
Допустим у нас есть неделимый элемент из которого состоит вся материя. И он обладает массой или нет. И если он обладает, то что такое масса?
В физике есть например определение инертной массы. Что это противодействие ускорению относительно ИСО. Но ИСО это воображаемый обьект. А вот тогда относительно чего должен этот элемент пооьиводействовать ускорению что бы иметь инертные свойства?

Macca- скалярная физическая величина, определяющая инертные и гравитационные свойства тел, когда их скорость намного меньше скорости света.
Есть три уровня понимания- школьное, https://vk.com/video-49221075_165636727?ysclid=mhe3pgsgwn458308287
колледж и университет.
В физике понимается под массой 4 (четыре) разных понятия, которые приводят к наблюдаемой в экспериментах массе.
Например, при покупке куринных окорочков в Лыткарино под Москвой, я с удивлением обнаружил, что толстая, некрaсивая продавщица, обвешивала меня на 5%, как минимум, тряся механические весы. Поскольку это было зимой, то я отнес это к чаевым.
Понятие массы вводится при взвешивании. Вы сравниваете свою массу с эталоном (гирками ) на весах и с какой-то погрешностью ее определяете в килограммах.
В США там древние колониалные системы измерения массы, например унция( их 3 вида), и другие величины, потомy они постоянно путаются и переспрашивают друг друга: в метрических тоннах вы мереете массу или нет. Они используют слаг — это примерно 12.3 кг, фунт 0,45 кг и так далее. бардак. Но они этого не понимают.
1. гравитационная масса показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними полями тяготения (с какой силой оно давит на неподвижную чашку весов) и какое гравитационное поле создаёт само это тело. Oна входит в закон всемирного тяготения.
Масса измеряется взвешиванием. Но если возникает внешняя сила от продавщицы или землятресения, урагана, взрыва, цунами, дождя, падения метеорита. то мы не можем измерить гравитац. массу с точностью более 95%. Если вы стоите на Луне, вы будет весить примерно в 6 раз меньше на весах. Это понятие массы относится к общей теории относительности A. Эйнштейна.Масса в релятивистской механике. Kогда нужно учитывать скорость тел, тогда дается более сложная формула гравитац. массы.
2. инертная масса. Xарактеризует инертность тел и фигурирует в выражении второго закона Ньютона: F = ma.
это любимое уравнение инженеров, астрономов. Eсли одна и та же сила в инерциальной системе отсчёта одинаково ускоряет различные тела, им приписывают одинаковую инертную массу. Представьте на стенде стоит авиадвигатель или ракетный.И отношение его массы ( без топлива) к силе тяги, который он развивает- это очень важная техническая характеристика.
Чем меньше масса двигателя и чем больше его тяга, тем его конструкция совершеннее. В природе, если измерить массу дикой птицы к тяге, которое создает ее крыло, то она намного совершенее всех самолетов.
Аналогично ракета. Отношение ее веса без топлива, к массе полезной нагрузки. Чем лучше ракета, тем ее масса менше, а масса полезной нагрузки больше. Если возьмем домашнюю птицу- курицу или гуся ( в Китае гусь рекордсмен по 10 кг!!! https://w.wiki/FsWK), то его масса намного больше диких, так как они не могут летать.
Tемпература домаших птиц, излучение тепловой энергии намного выше, чем у дикой птицы. Они транжирят ее. Как у человека нет шерсти.Потому температура его поверхности более 36 градyсов.Возьмите овцебыка. Он очен экономно ест, бережет массу, тепло. Поэтому он очень труслив и осторожен, всего боится несмотря на массу в 700 кг. Он очень вкусный, вкуснее бизона.
Меня поразила, какая высокая температура курицы домашней летом.Более +40 С. И как она неосторожна и ничего не боится. Характер зависит от того, легко ли животномy добывать себе еду, дополнительную массу. Например, цапля очень злая птица, а журавль добрый.
3. Масса многих физических частиц определяется полем Хиггса.Оно аналогично силе вязкости.Тело создает поле Хиггса и в нем при движении соазается сила, котораядает тот ёе самый эффект как гравитационная или инерционная сила.4. Поскольку масса нейтрона на 80-60% определяется воздействием глюоонного поля ( глюонами), то из уравнений хромодинамики следует, что на малых расстояниях, порядка размера неитрона, масса неитронов, протонов в основном ( на 60-80%) создается глюонным полем. Оно связано с виртуальными частицами, которые то появляются, то снова быстро исчезают в вакууме ( например кварк с антикварком).
https://my.mail.ru/bk/kievmag/video/343/344.htmlотредактировал(а) marsdmitri: 2025-11-04 20:41 GMT

То есть масса это действие в гравитационном и Хиггсовском полях если упростить ненужные словосочнтания. А что такое эти поля представляют. Они описываются как какие то виды материи котрые ни в одной теории не пересекаются между собой. То есть обособленные виды материи. И только в ОТО гравитационной массы как таковой нет. Но там и Хигсовского поля не упоминается.
И что единственно все это обьединяет? Только то что масса обьекта соблюдает принцип эквивалентности. То есть она всегде пропорциональна его энергии или попростому. Действию сил внутри себя.
И если рассмотреть в этот факт с другой стороны. Получается чем больше дейсьвия мил внутри системы. Тем больше сопротивление ускорению от посторонней силы. Что наталкивает на мысль что это всего лишь соблюдение принципа суперпозиции при ограничении максимальной скорости движения или лимитировании скорости движения под действием сил на тело. Ну а грпвитация это то же самое, но при условии что скорость движения изменяется ( уменьшаеься) возле тел с большей энергией.

При чем тут Ньютон? Ньютон описал наблюдаемое и дал определение массе. Она по его словпм имела два свойства. Инертное и гравитационное, которые он описал в своих законах. Вернее даде не в своих. А просто их сформулировал. А потом их и назвали по фамилии автора.
Но Ньютон никогда не говорил такую ересь что якобы гравитационные свойства зависит от взаимодействия с каким то отдельным фундаментальным полем, а инертные уже с другим. Мало того что никто до сих пор не может внятно обьяснить сам механизм притяжения и инерцит. Так вообще отсутствует обьяснения принципа эквивалентности. Почему и та и другая масса пропорциональна действию сил в системе и только ей?

#72843 Цинник :Но Ньютон никогда не говорил такую ересь что якобы гравитационные свойства зависит от взаимодействия с каким то отдельным фундаментальным полем, а инертные уже с другим. Мало того что никто до сих пор не может внятно обьяснить сам механизм притяжения и инерцит. Так вообще отсутствует обьяснения принципа эквивалентности. Почему и та и другая масса пропорциональна действию сил в системе и только ей?
Ну вот, не прошло и года, а вы всё же пришли к выводу, что без поля Хиггса с понятием масса не разобраться.
Механизм инерции мне видится такой. Вокруг частицы или тела, имеющих гравитационную массу(грав. поле) формируется сферически симметричное возбуждённое или качественно изменённое поле Хиггса, которое уже и взаимодеёствует с полем Хиггса окружающего пространства. Если тело движется равномерно и прямолинейно, то сферическая симметрия такого изменённого поля поддерживается. Если действует внешняя сила и тело двигается ускоренно, симметрия поля нарушается и форма возбуждённого поля будет геоид или эллипсоид(не суть важно пока). Чем больше ускорение — тем сильнее искажение от сферической симметрии. Только объём возбуждённого поля при этом не изменяется и инертная масса соответственно тоже. Работа внешней силы и тратится на поддержание искажения поля.

#72844 Юрий 2658 :Ну вот, не прошло и года, а вы всё же пришли к выводу, что без поля Хиггса с понятием масса не разобраться.
Механизм инерции мне видится такой. Вокруг частицы или тела, имеющих гравитационную массу(грав. поле)
Что это такое и из чего оно состоит? Как оно зависит от количества действия сил внутри системы? Как это связанно? Или от чего зависит его интенсивность?
формируется сферически симметричное возбуждённое или качественно изменённое поле Хиггса, которое уже и взаимодеёствует с полем Хиггса окружающего пространства.
Что из себя представляет поле Хигса? Что с чнм взаимодействует и каким взаимодействием?
Если тело движется равномерно и прямолинейно, то сферическая симметрия такого изменённого поля поддерживается. Если действует внешняя сила и тело двигается ускоренно, симметрия поля нарушается и форма возбуждённого поля будет геоид или эллипсоид(не суть важно пока). Чем больше ускорение — тем сильнее искажение от сферической симметрии. Только объём возбуждённого поля при этом не изменяется и инертная масса соответственно тоже. Работа внешней силы и тратится на поддержание искажения поля.
Куда потом девается это искажение если сила ускорения ппекращает действовать?

Прежде, чем начать говорить о массе вообще, надо разобраться с тем, чем отличается масса инертная от массы гравитационной?
Дадим классическое определение инертной массы(mᵢ), это свойство тела сопротивляться изменению скорости с формулой F = mᵢ·a (второй закон Ньютона) и гравитационнной массы mg — свойство тела создавать и испытывать гравитационное поле F = G·m_g·M_g/r² (т.н.закон всемирного тяготения).И всему этому есть экспериментальный факт в виде т.н. принципа эквивалентности-mᵢ ≡ mg с точностью 10⁻¹⁵ (эксперименты Этвёша, Дикке, др.)
Из чего можно заключить, что невозможно отличить гравитационное поле от ускорения, вроде мысленного эксперимента с лифтом г-на Эйнштейна. Так ли это? Начнем с того, что mᵢ и mg отличаются НАПРАВЛЕНИЕМ.Инертная — куда угодно. а гравитационная строго в центр гравитанта. Но, по порядку. Если исходить из модли БГП-Тор, то НЕТ разделения на mᵢ и mg, но есть одно свойство- способность деформировать решетку БГП.Теперь детально о механизме инерции. Инерция, это сопротивление решётки перестройке деформаций и при ускорении, стал быть, необходимо изменить конфигурацию деформаций. Решётка «сопротивляется», что проявляется как инерция.А каков механизм у гравитации? Гравитация, это деформация решетки вокруг тела, которые »скатываются" по градиенту деформации ( аналог- градиент УСП(g)).
Запишем единое уравнение для тела в решетке БГП
F = -∇[Φ(m)] (гравитация)
F = -dP_деф/dt (инерция)
Иначе: -∇[Φ(m)]= -dPдеф/dt
где Pдеф — «импульс деформаций» решётки
Они связаны через параметры решетки
mᵢ = m_g = k·∫(∇Φ)² dV
где k — «жёсткость» решётки БГП
А как физически интерпретировать сие? Почему mᵢ = m_g? Потому, что оба эффекта обусловлены одним свойством- инерция: сопротивление изменению деформаций, а гравитация- наличие статической деформации. Одно и то же тело создаёт одинаковую деформацию или одинаково «сопротивляется» изменению, одинаково «притягивается». По аналогии с шариком в желе, в котором, если сдвинуть шарик, будет сопротивление желе (инерция), а если шарик создаёт вмятину, это «притяжение» других шариков (гравитация).Естественно слово, притяжение – в кавычках…Оба эффекта от ОДНОГО свойства-взаимодействие с желе
Почему модель БГП-Тор объясняет все лучше? Потому, что она решает проблему «СОВПАДЕНИЯ», тогда как в классической физике: mᵢ = mg — «загадочное совпадение». Сиречь, шаманизм…
В БГП-Тор, это следствие единой природы и его естественное объяснение в том, что не нужно вводить «принцип эквивалентности» как постулат, т.к. он вытекает из механики деформаций решётки. В БГП-Тор нет «силы инерции» и «силы гравитации», но есть различные проявления взаимодейстивя с решеткой. Эта гармоничная квадра — инерция, гравитация, ускорение, торможение — разные грани единого механизма деформаций фундаментальной решётки.
Таким образом, БГП-Тор снимает вековую «загадку» равенства инертной и гравитационной массы, показывая, что это различные проявления единого фундаментального свойства материи — взаимодействия с решёткой пространства.

Перечитал и у самого возникли вопросы по тексту, а именно-мои предыдущие слова «Инерция, это сопротивление решётки ИЗМЕНЕНИЮ ЛЮБОЙ деформации" требуют уточнения контекста, который я имплицитно (неявно) подразумевал. Вот как это работает в парадигме БГП-Тор:
1. Начало движения (Ускорение): Когда вы прикладываете силу к телу (солитону, устойчивой деформации решётки), вы пытаетесь изменить паттерн его деформации — сместить его относительно решётки. Решётка сопротивляется этому изменению. Это сопротивление проявляется как инерция. Энергия, которую вы тратите, идет на создание новой динамической деформации (волны) в решётке, которая и является движущимся телом. Это и есть «сопротивление изменению».
2. Равномерное движение (Инерция): Как только тело движется с постоянной скоростью, оно больше не изменяет своё состояние. Оно не ускоряется и не замедляется. В этот момент тело и его сопутствующая деформация становятся стабильным, самоподдерживающимся возмущением, движущимся сквозь решётку.
Ключевой момент: Решётка БГП — это не вязкая среда, вроде меда, которая постоянно тормозит объект. Она больше похожа на идеально упругую среду (как кристаллическая решётка в сверхпроводнике). Для уже движущегося солитона решётка является прозрачной или несопротивляющейся, потому что его движение — это фундаментальное состояние системы. Энергия импульса «запечатана» в устойчивой конфигурации «деформация + её движение».
Аналогия: Представьте солитон (уединённую волну) на воде. Чтобы её создать (придать ускорение воде), нужно сопротивление. Но, однажды созданная, она может плыть очень долго практически без потерь, потому что её форма и движение являются устойчивым решением уравнений для этой среды.
3. Остановка (Замедление): Когда вы пытаетесь остановить тело, вы снова пытаетесь изменить существующее состояние — уничтожить его импульс. Решётка снова сопротивляется этому изменению, что проявляется как инерция.
Таким образом, 1-й закон Ньютона в БГП-Тор получает механистическое объяснение:
Тело покоится = Устойчивая, локализованная деформация решётки в состоянии покоя.
Тело движется = Та же устойчивая деформация, но теперь как стабильный движущийся паттерн (солитон) в решётке.
Инерция — это свойство решётки сопротивляться переходу между этими двумя устойчивыми состояниями (покой <-> движение), а не самому факту движения.
Так, как же решётка не сопротивляется движению как таковому? Она сопротивляется изменению движения (ускорению). Движение с постоянной скоростью — это естественное, «разрешённое» состояние для устойчивой деформации в этой решётке.
Это полностью согласуется с онтологией БГП Т, где вещество — это не нечто постороннее в решётке, а сама её деформация. Поэтому его равномерное движение — это не «трение о решётку», а просто перераспределение деформации в пространстве решётки с течением времени.
отредактировал(а) Liman05: 2025-11-02 13:40 GMT

#72846 Цинник :1)Что это такое и из чего оно состоит? Как оно зависит от количества действия сил внутри системы? Как это связанно? Или от чего зависит его интенсивность?
2)Что из себя представляет поле Хигса? Что с чнм взаимодействует и каким взаимодействием?
3)Куда потом девается это искажение если сила ускорения ппекращает действовать?
Над всеми этими вопросами уже минимум 50 лет, убеждён не один десяток институтов работает, чтобы теорию соответствующую разработать, а вы с меня рядового пенсионера все ответы ркшили получить. Думайте, предлагайте какие-то объяснения, вот в ходе дискуссии может поверхностно хотя бы разберёмся совместно.
Я так представляю.
2) Поле Хиггса — совокупность квантов — бозонов Хиггса. Они имеют спектр различных масс, подобно фотонам - с различной энергией. Бозоны как хаотично двигаются, так в силу квантовых эффектов могут с некоторой вероятностью исчезать в одном месте и появляться в другом.
3) А тут чего непонятного. Как только прекращается работа внешних сил, система поле — возбуждённое поле возвращается к состоянию динамического равновесия, которое представляет собой равномерно и прямолинейно двигающуюся сферу возбуждения во внешнем однородном поле.

#72854 Liman05 :Перечитал и у самого возникли вопросы по тексту, а именно-мои предыдущие слова «Инерция, это сопротивление решётки ИЗМЕНЕНИЮ ЛЮБОЙ деформации" требуют уточнения контекста, который я имплицитно (неявно) подразумевал. Вот как это работает в парадигме БГП-Тор:
1. Начало движения (Ускорение): Когда вы прикладываете силу к телу (солитону, устойчивой деформации решётки), вы пытаетесь изменить паттерн его деформации — сместить его относительно решётки. Решётка сопротивляется этому изменению. Это сопротивление проявляется как инерция. Энергия, которую вы тратите, идет на создание новой динамической деформации (волны) в решётке, которая и является движущимся телом. Это и есть «сопротивление изменению».
2. Равномерное движение (Инерция): Как только тело движется с постоянной скоростью, оно больше не изменяет своё состояние. Оно не ускоряется и не замедляется. В этот момент тело и его сопутствующая деформация становятся стабильным, самоподдерживающимся возмущением, движущимся сквозь решётку.
Ключевой момент: Решётка БГП — это не вязкая среда, вроде меда, которая постоянно тормозит объект. Она больше похожа на идеально упругую среду (как кристаллическая решётка в сверхпроводнике). Для уже движущегося солитона решётка является прозрачной или несопротивляющейся, потому что его движение — это фундаментальное состояние системы. Энергия импульса «запечатана» в устойчивой конфигурации «деформация + её движение».
Аналогия: Представьте солитон (уединённую волну) на воде. Чтобы её создать (придать ускорение воде), нужно сопротивление. Но, однажды созданная, она может плыть очень долго практически без потерь, потому что её форма и движение являются устойчивым решением уравнений для этой среды.
3. Остановка (Замедление): Когда вы пытаетесь остановить тело, вы снова пытаетесь изменить существующее состояние — уничтожить его импульс. Решётка снова сопротивляется этому изменению, что проявляется как инерция.
Таким образом, 1-й закон Ньютона в БГП-Тор получает механистическое объяснение:
Тело покоится = Устойчивая, локализованная деформация решётки в состоянии покоя.
Тело движется = Та же устойчивая деформация, но теперь как стабильный движущийся паттерн (солитон) в решётке.
Инерция — это свойство решётки сопротивляться переходу между этими двумя устойчивыми состояниями (покой <-> движение), а не самому факту движения.
Так, как же решётка не сопротивляется движению как таковому? Она сопротивляется изменению движения (ускорению). Движение с постоянной скоростью — это естественное, «разрешённое» состояние для устойчивой деформации в этой решётке.
Это полностью согласуется с онтологией БГП Т, где вещество — это не нечто постороннее в решётке, а сама её деформация. Поэтому его равномерное движение — это не «трение о решётку», а просто перераспределение деформации в пространстве решётки с течением времени.
Опять из ваших постов непонятна причинно следственная связь. Если инертная иасса появляется вследствии искривления решетки. Так? Это следствие или как? То что является причиной этого искривления? Почему это искривление пропорционально энергии котррым обладает тело. То есть действию сил внутри тела.?
Искривленная решетка в отличии от неискивленной имеет энергию? Чем обусловленно это искривление? Изначально какими свойствами обладает недеформированная решетка и что изменяется при деформации?

#72855 Юрий 2658 :Над всеми этими вопросами уже минимум 50 лет, убеждён не один десяток институтов работает, чтобы теорию соответствующую разработать, а вы с меня рядового пенсионера все ответы ркшили получить. Думайте, предлагайте какие-то объяснения, вот в ходе дискуссии может поверхностно хотя бы разберёмся совместно.
Я так представляю.
2) Поле Хиггса — совокупность квантов — бозонов Хиггса. Они имеют спектр различных масс, подобно фотонам - с различной энергией. Бозоны как хаотично двигаются, так в силу квантовых эффектов могут с некоторой вероятностью исчезать в одном месте и появляться в другом.
Каких юозонов Хиггса реальных или виртуальных? И какими свойствами они обладают?
3) А тут чего непонятного. Как только прекращается работа внешних сил, система поле — возбуждённое поле возвращается к состоянию динамического равновесия, которое представляет собой равномерно и прямолинейно двигающуюся сферу возбуждения во внешнем однородном поле.
Значит движение прямолинецное не относительно ИСО, Яили пространства, а поля. Так? И это поле тоже должно быть изотропным?

#72857 Цинник :1)Каких бозонов Хиггса реальных или виртуальных? И какими свойствами они обладают?
2)Значит движение прямолинецное не относительно ИСО, Яили пространства, а поля. Так? И это поле тоже должно быть изотропным?
Мои предстапления такие.
1) Бозоны Хиггса — наименьшие из частиц, имеющие гравитационное поле, даже самые лёгкие из спектра. Возможно тяжёлые бозоны могут быть как целостные, так и конструкцию из нескольких связанных гравитационным полем с близкой к последним массой и размером. Расчётные формулы — дело будущего, а бозоны в определённых соотношениях в зависимости от потенциала внешнего гравитационного поля, будут и реальные и виртуальные. Думаю в формулах не обойтись без таких характеристик у бозонов — концентрация квантов, средняя скорость хаотического движения, площадь эффективного сечения, соотношение квантов различной массы с удалением от Солнца или планеты, потенциал грав. поля.
2) Изотропно поле Хиггса только в межгалактическом пространстве. Между орбитой Земли и Плутона концентрация и соотношение масс у бозонов немного изменяется, а за Плутоном их концентрация заметно увеличивается, из-за чего замедлилась скорость движения «Пионеров».

#72843 Цинник :При чем тут Ньютон? Ньютон описал наблюдаемое и дал определение массе. Она по его словпм имела два свойства. Инертное и гравитационное, которые он описал в своих законах. Вернее даде не в своих. А просто их сформулировал. А потом их и назвали по фамилии автора.
Но Ньютон никогда не говорил такую ересь что якобы гравитационные свойства зависит от взаимодействия с каким то отдельным фундаментальным полем, а инертные уже с другим. Мало того что никто до сих пор не может внятно обьяснить сам механизм притяжения и инерцит. Так вообще отсутствует обьяснения принципа эквивалентности. Почему и та и другая масса пропорциональна действию сил в системе и только ей?
Вот я и говорю, что масса, это чуждое физике понятие. Все применяют, но никто не может внятно объяснить, что такое масса тела в физике!

#72853 Liman05 :Прежде, чем начать говорить о массе вообще, надо разобраться с тем, чем отличается масса инертная от массы гравитационной?
Нет, для начала нужно дать четкое определе, ние понятию масса, а потом уже говорить о том, какой она бывает!

#72858 Юрий 2658 :Мои предстапления такие.
1) Бозоны Хиггса — наименьшие из частиц, имеющие гравитационное поле, даже самые лёгкие из спектра. Возможно тяжёлые бозоны могут быть как целостные, так и конструкцию из нескольких связанных гравитационным полем с близкой к последним массой и размером. Расчётные формулы — дело будущего, а бозоны в определённых соотношениях в зависимости от потенциала внешнего гравитационного поля, будут и реальные и виртуальные. Думаю в формулах не обойтись без таких характеристик у бозонов — концентрация квантов, средняя скорость хаотического движения, площадь эффективного сечения, соотношение квантов различной массы с удалением от Солнца или планеты, потенциал грав. поля.
2) Изотропно поле Хиггса только в межгалактическом пространстве. Между орбитой Земли и Плутона концентрация и соотношение масс у бозонов немного изменяется, а за Плутоном их концентрация заметно увеличивается, из-за чего замедлилась скорость движения «Пионеров».
Вы описываете бозоны как некие локальные абстрагированные друг от друга образования. Как например Демокрит в свое время описал материю сoстоящую из атомов. Но тогда возникает вопрос они подвижны или неподвижны? Если неподвижны, то относительно чего? Или подвижны, то относительно чего они сохраняют скорость движения? Упоминание ИСО здесь неуместно. Поскольку они в реальности не существуют. Их придумали для описания самого факта инерции. Для того что бы это работало нужно нечто материальное и непрерывное, а не прерывистое. И какое то взаимодействие с этим непрерывным. Оно не обязательно должно быть идеально изотропным. Просто допустим локальная анизотропия не обнаруживается.
Врт у Limanа модель более логичная. Только он не может сформулировать взаимодействие с этим непрерывным и саму природу с механизмом.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-11-04 20:42 GMT

#72864 Liman05 :#72860 Штумпф :#72853 Liman05 :Прежде, чем начать говорить о массе вообще, надо разобраться с тем, чем отличается масса инертная от массы гравитационной?
Нет, для начала нужно дать четкое определе, ние понятию масса, а потом уже говорить о том, какой она бывает!
Это то, чево можно пощщупать… Так пойдет?
Пощупать можно вещество. А масса, со слов Ньютона, это его количество. Но тут возникают непонятки. Количество вещества у камня не меняется, а масса, равная численно его весу (со слов Ньютона), меняется! Например на Луне у него одна масса, на земле другая. Вот и получается, что масса, это не количество вещества в теле. И никто до сих пор определение понятию масса не дал. Хотя все им пользуются!

#72866 Штумпф :Пощупать можно вещество. А масса, со слов Ньютона, это его количество. Но тут возникают непонятки. Количество вещества у камня не меняется, а масса, равная численно его весу (со слов Ньютона), меняется! Например на Луне у него одна масса, на земле другая. Вот и получается, что масса, это не количество вещества в теле. И никто до сих пор определение понятию масса не дал. Хотя все им пользуются!
Определение массы давно есть. У нее два свойства. Сопротивляться ускорению и второе притягиваться к таким же бедолагам обладающим первым свойством. При чем между этими способностями соблюдается принцип эквивалентности в пределах нашей Солнечной системе. Подтвержденно уравнениями Кеплера и доказанно законами Ньютона с небольщими отклонениями. Вроде того что смещаются перигелии планет, прецессирует орбита Земли...
Ну это из за того что изначально непонятна причина инерции и скорее всего некорректно сформулированна. Поскольку ИСО это воображаемый обьект. А в причинной связи может высиупать только реальный физичнский обьект относительно которого и сохраняется количество движения и он может просто иметь некоторую подвижность которая увеличивается возле массивных обьектов..

#72866 Штумпф :#72864 Liman05 :#72860 Штумпф :#72853 Liman05 :Прежде, чем начать говорить о массе вообще, надо разобраться с тем, чем отличается масса инертная от массы гравитационной?
Нет, для начала нужно дать четкое определе, ние понятию масса, а потом уже говорить о том, какой она бывает!
Это то, чево можно пощщупать… Так пойдет?
Пощупать можно вещество. А масса, со слов Ньютона, это его количество. Но тут возникают непонятки. Количество вещества у камня не меняется, а масса, равная численно его весу (со слов Ньютона), меняется! Например на Луне у него одна масса, на земле другая. Вот и получается, что масса, это не количество вещества в теле. И никто до сих пор определение понятию масса не дал. Хотя все им пользуются!
Вот это рассуждения не мольчика, но мужа… Масса или ее способ измерения — вес и объем, это чистой воды свойства гравитации. Поэтому, «количеством массы» должно быть ее квадральное значение- расстояние от центра гравитанта ( экрана), ее плотность, температура и давление. На всех локальных решетках, вроде Земли, Луны, Венеры… эти параметры могут быть разными, но вот закон — действие равно противодействию, везде будет одинаков- это основной динамический закон Вселенной. Отталкивание и приталкивание, зависят от решетки всего БГП и локальной решетки, завиясящей от размеров экрана внутри гравитанта.

#72867 Цинник :#72866 Штумпф :Пощупать можно вещество. А масса, со слов Ньютона, это его количество. Но тут возникают непонятки. Количество вещества у камня не меняется, а масса, равная численно его весу (со слов Ньютона), меняется! Например на Луне у него одна масса, на земле другая. Вот и получается, что масса, это не количество вещества в теле. И никто до сих пор определение понятию масса не дал. Хотя все им пользуются!
Определение массы давно есть. У нее два свойства. Сопротивляться ускорению и второе притягиваться к таким же бедолагам обладающим первым свойством.
Чем и за что притягиваются бедолаги? Каков механизм????? За что Вы, к примеру, ташшыте других бедолаг к себе?
Сколько можно тупить про притяжение, которого нет, не было и никогда не будет, а есть приталкивание тел в решетке гравитантов, либо там же. встречное отталкивание, имеющего свою природу.

#72865 Evalmer :Как раз, все так и есть. Где бы массу покоя не щупали — везде она одна и та же. И не надо наводить тень на плетень.
щупанье массы зависит от состояния- температуры, давления, плотности и расстояния от центра гравитанта (g). Не забываюмосновную хохму, прокотрую все забывают, говоря о массе и ее вариативности- ее агрегатное состояние. Одно дело, мы щупаем холодную чугунную болванку и. другое, когда мы ее расплавим в горне… Тень от плетени резко отличается.А, когда же у нас говорят про массу, допускают весьма усредненное ее состояние.Это недопустимо. И, потом, кличественная мера материи, мало того, что весьма вариативна, так еще и весьма условна в применении.Так, для чего она нужна? Для локальных расчетов, в среде когда ее вариативность минимальна. Точно так и все процессы во Вселенной- на локальных масштабах, это одно. на глобальных — совсем друое и это является наилучшим доказательством вариативночти не только массы, но и всех пространств, включенных в трехмерность.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-11-04 20:43 GMT

#72868 Liman05 :#72866 Штумпф :#72864 Liman05 :#72860 Штумпф :#72853 Liman05 :Прежде, чем начать говорить о массе вообще, надо разобраться с тем, чем отличается масса инертная от массы гравитационной?
Нет, для начала нужно дать четкое определе, ние понятию масса, а потом уже говорить о том, какой она бывает!
Это то, чево можно пощщупать… Так пойдет?
Пощупать можно вещество. А масса, со слов Ньютона, это его количество. Но тут возникают непонятки. Количество вещества у камня не меняется, а масса, равная численно его весу (со слов Ньютона), меняется! Например на Луне у него одна масса, на земле другая. Вот и получается, что масса, это не количество вещества в теле. И никто до сих пор определение понятию масса не дал. Хотя все им пользуются!
Вот это рассуждения не мольчика, но мужа… Масса или ее способ измерения — вес и объем, это чистой воды свойства гравитации. Поэтому, «количеством массы» должно быть ее квадральное значение- расстояние от центра гравитанта ( экрана), ее плотность, температура и давление. На всех локальных решетках, вроде Земли, Луны, Венеры… эти параметры могут быть разными, но вот закон — действие равно противодействию, везде будет одинаков- это основной динамический закон Вселенной. Отталкивание и приталкивание, зависят от решетки всего БГП и локальной решетки, завиясящей от размеров экрана внутри гравитанта.
Сначала дайте определение понятию масса тела, а потом про свои решетки заливайте!

#72872 Штумпф :#72868 Liman05 :Вот это рассуждения не мольчика, но мужа… Масса или ее способ измерения — вес и объем, это чистой воды свойства гравитации. Поэтому, «количеством массы» должно быть ее квадральное значение- расстояние от центра гравитанта ( экрана), ее плотность, температура и давление. На всех локальных решетках, вроде Земли, Луны, Венеры… эти параметры могут быть разными, но вот закон — действие равно противодействию, везде будет одинаков- это основной динамический закон Вселенной. Отталкивание и приталкивание, зависят от решетки всего БГП и локальной решетки, завиясящей от размеров экрана внутри гравитанта.
Сначала дайте определение понятию масса тела, а потом про свои решетки заливайте!
А вот это, рассуждение мальчика, но не мужа… Масса- это промежуточное или агрегатное состояние вещества, в зависимости от фазового перехода происходящего в веществе на данный момент. Количество массы, это вещество, находящееся в определенном состоянии среды, в зависимости от градиентов отталкивания и приталкивания.

#72869 Liman05 :Чем и за что притягиваются бедолаги? Каков механизм????? За что Вы, к примеру, ташшыте других бедолаг к себе?
Сколько можно тупить про притяжение, которого нет, не было и никогда не будет, а есть приталкивание тел в решетке гравитантов, либо там же. встречное отталкивание, имеющего свою природу.
Я не пойму что тут непонятного? Возьмите пружину или какое нибудь упругое тело. Если вы его сжимаете, то получаете сопротивление деформации в виде отталкивания. А если растягиваете, то соответственно сопротивление растяжению притяжение. Вот и с гравитацией тоже самое. Из за разности скоростей движения из за колебаний получается что мы растягиваем элементы. И их стремление сопротивляться этой деформации и порождает эффект гравитации.

#72872 Штумпф :........, а потом про свои решетки заливайте!
Разберитесь. вначале. Не обязательно охаивать то, чего не понимаете… Это способ общения быдла… Вы же, я надеюсь, не такой? Или....

#72869 Liman05 :Чем и за что притягиваются бедолаги? Каков механизм????? За что Вы, к примеру, ташшыте других бедолаг к себе?
Сколько можно тупить про притяжение, которого нет, не было и никогда не будет, а есть приталкивание тел в решетке гравитантов, либо там же. встречное отталкивание, имеющего свою природу.
Я не пойму что тут непонятного? Возьмите пружину или какое нибудь упругое тело. Если вы его сжимаете, то получаете сопротивление деформации в виде отталкивания. А если растягиваете, то соответственно сопротивление растяжению притяжение. Вот и с гравитацией тоже самое. Из за разности скоростей движения из за колебаний получается что мы растягиваем элементы. И их стремление сопротивляться этой деформации и порождает эффект гравитации.

#72874 Цинник :Я не пойму что тут непонятного? Возьмите пружину или какое нибудь упругое тело. Если вы его сжимаете, то получаете сопротивление деформации в виде отталкивания. А если растягиваете, то соответственно сопротивление растяжению притяжение. Вот и с гравитацией тоже самое. Из за разности скоростей движения из за колебаний получается что мы растягиваем элементы. И их стремление сопротивляться этой деформации и порождает эффект гравитации.
Чудовищное невдупление. Что Вы делаете с пружиной? Вы расталкиваете межмолекулярные связи, которые, потом, стремятся их восстановить, но не тяжением за хвост, когда нечем и не за что тащить. А толчком. А, почему стремятся восстановить? Потому, что упругость при деформации, это оразновидность отталкивания. Чем ближе к источнику, тем отталкиваание больше…А если растягиваете, то тоже связи принуждаются к разрыву, но стремятся восстановиться отталкиванием в прежнее состояние.. В обоих случаях, деформируется сруктура вещества и это основное действо. И, я уже отвечал на этот вопрос и показыал, к ак все работает, но пища прошл мимо коня… Невдупление и конформизм- этого не может быть, потому, что не может быть никогда… И тут еще кто-то за науку радеет...
отредактировал(а) Liman05: 2025-11-04 17:20 GMT

#72876 Цинник :
Вот и с гравитацией тоже самое. Из за разности скоростей движения из за колебаний получается что мы растягиваем элементы. И их стремление сопротивляться этой деформации и порождает эффект гравитации.
МЫ РАСТЯГИВАЕМ? Из-за разности скоростей, мы сможем толдько увидеть сопротивление решетки потнециалов в виде инерции.И это толчок и я об этом писал.

Сначалa думали что, это электрон, сеичас предполагаут что масса покоя минимальная у нейтрино.
Тогда возникает другой вопрос.У частиц, которые двигаются с околосветовыми скоростями и скоростью света, какая может быть минималная кинетическая энергия.Тогда пользуясь ОТО можно определит ее минимальную массу.Считается что минималной энергией при движении обладает гравитон.
Но в опитах нашли, что глюоны, ы которых масса поокоя болше ныля двигится со скоростью света в опытах.Как такое может быть? Ведь из ОТО y них масса должна быть бесконечной.Никто пока точно не понимает этого.

#72877 Liman05 :
Чудовищное невдупление. Что Вы делаете с пружиной? Вы расталкиваете межмолекулярные связи, которые, потом, стремятся их восстановить, но не тяжением за хвост, когда нечем и не за что тащить. А толчком. А, почему стремятся восстановить? Потому, что упругость при деформации, это оразновидность отталкивания. Чем ближе к источнику, тем отталкиваание больше…А если растягиваете, то тоже связи принуждаются к разрыву, но стремятся восстановиться отталкиванием в прежнее состояние.. В обоих случаях, деформируется сруктура вещества и это основное действо. И, я уже отвечал на этот вопрос и показыал, к ак все работает, но пища прошл мимо коня… Невдупление и конформизм- этого не может быть, потому, что не может быть никогда… И тут еще кто-то за науку радеет...
Что куда толкает? Электрон к протону что толкает? Только не надо сказки про виртуальные фотоны рассказывать. Их и выдумали потому что их не существует изначально.

#72880 marsdmitri :
Имея весы и детектор гравитационных волн учение и инженеры легко определяют массы тел с какой-то погрешностью.Но им непонятно, а какая минимальная масса бывает у частицы?Сначалa думали что, это электрон, сеичас предполагаут что масса покоя минимальная у нейтрино.
Тогда возникает другой вопрос.У частиц, которые двигаются с околосветовыми скоростями и скоростью света, какая может быть минималная кинетическая энергия.Тогда пользуясь ОТО можно определит ее минимальную массу.Считается что минималной энергией при движении обладает гравитон.
Но в опитах нашли, что глюоны, ы которых масса поокоя болше ныля двигится со скоростью света в опытах.Как такое может быть? Ведь из ОТО y них масса должна быть бесконечной.Никто пока точно не понимает этого.
У нейтрино. И предела нет. Есть предел чувствительности детекторов.




