Электрический ток

Не хочу никого обижать, но, почитав форум, понимаю, на мой вопрос внятного ответа я не получу. Все-таки, решил сам создать тему, «что такое электрический ток». Относительно простой вопрос, но вокруг него столько сказок и мифов, иногда бывает очень грустно. Скажу сразу, мы не будем углубляться в квантовую электродинамику и ограничимся классическим пониманием вопроса.
Главная выжимка вопроса, « электрический ток — это направленное движение заряженных частиц через поперечное сечение проводника с током», вы можете сколь угодно долго спорить, но все одно, рано или поздно придете к этому простому выводу. Теперь, расширяем границы, направленное движение заряженных частиц возможно только при наличие электрического поля, собственно, электрическое поле и заставляет двигаться те самые заряженные частицы в проводнике с током. Разумеется, есть много увы и условностей, рассуждая о проводниках говорить о электрическом поле немного не корректно (предлагаю, понимающим людям разжевать суть вопроса), тем не менее, основным параметром электрического поля является напряжённость, понимание, что такое напряжение или потенциал U тут. Сам ток I в Амперах, можно выразить в условных штуках исходя из заряда частицы q пройденные через поперечное сечение проводника за единицу времени I = q/t.
Отдельно хочется выделить тему скорости электрического тока, точнее сказать скорости движения заряженных частиц в проводнике, который не столь велик и иногда составляет не более 6 мм. в секунду. Для расчёта скорости дрейфа используется формула: v = I / (enS). Как же так, а где же скорость света в вакууме (300 000 км/с)? Простите, а вы когда на кухне кран открываете, ждете пока пойдет вода как минимум несколько минут (как бывает, например, если до этого воду отключали на длительное время) или она идет прямо мгновенно? Вот и я о том же самом, в проводнике заряженные частицы уже есть, так же как вода в кране, по этой причине ждать не приходится и все происходит практически мгновенно, да, если не считать реактивную составляющую, но это уже другая история.
Спасибо!

#71804 dunno :скорости движения заряженных частиц в проводнике, который не столь велик и иногда составляет не более 6 мм. в секунду. Для расчёта скорости дрейфа используется формула: v = I / (enS).
А вы, в своем «дрейфе» (не более 6 мм. в секунду), случаем не путаете «броуновскую» скорость теплового движения со скоростью направленного потока заряженных частиц?
Просто, электрон, проходя (правда, вне проводника) 1 м. при разности потенциала в 1 В, увеличивает свою массу на 1эВ. А это соответствует (как мне кажется) далеко не 6 мм. в секунду:
\(\displaystyle v=c\cdot\sqrt{1-({m_\circ\over m})^2}\)
Кстати, энергия электрона в осциллографе порядка 20 кэВ
отредактировал(а) Evalmer: 2025-08-16 08:47 GMT

#71806 Evalmer :А вы, в своем «дрейфе» (не более 6 мм. в секунду)
И иногда составляет не более 6 мм. в секунду — может быть больше и меньше тоже может быть.
Рассуждая про скорость электрического тока в проводнике, нужно помнить о плотности электрического тока в проводнике J = I / S (А/мм²). Данный параметр позволяет оценить сечение проводника и проходящий по данному проводнику ток. Крайне не рекомендуется, на практике, использовать проводники с J более 10 или, например 10 Ампер на 1 миллиметр сечения проводника с током, в следствие нагрева проводника.

#71815 dunno :#71806 Evalmer :А вы, в своем «дрейфе» (не более 6 мм. в секунду)
И иногда составляет не более 6 мм. в секунду — может быть больше и меньше тоже может быть.
Рассуждая про скорость электрического тока в проводнике, нужно помнить о плотности электрического тока в проводнике J = I / S (А/мм²). Данный параметр позволяет оценить сечение проводника и проходящий по данному проводнику ток. Крайне не рекомендуется, на практике, использовать проводники с J более 10 или, например 10 Ампер на 1 миллиметр сечения проводника с током, в следствие нагрева проводника.
Электрический ток, это передача колебания атомов по цепочке состоящей тиз атомов. А атом, это вращающийся с большой скоростью шар.
Современная физика не в состоянии ответить на вопрос, что такое электрический ток, потому, что не верно определяет понятие атом.

#71815 dunno :нужно помнить о плотности электрического тока в проводнике
Речь, вообще-то, шла не о «плотности электрического тока в проводнике», а о скорости движения электронов по проводнику. Вот о чем следовало помнить. И еще помнить о том, что в осциллографе скорость электронов составляет свыше 80 тыс. км. в сек.
\(\displaystyle v=300\cdot\sqrt{1-({511\over 531})^2} \approx 81.56\)

а где же скорость света в вакууме (300 000 км/с)? Простите, а вы когда на кухне кран открываете,
Если Вы про свет, зачем про воду?
50 гц и свет, это электромагнитные волны. Скорость распространения = 300 000 км/сек.
Магнитное пространство космоса (-270*), где нет атомов, нет электрических частиц, идеальный, безразмерный проводник, во все стороны.

а на какие вопросы электротока не отвечает электродинамическая аналогия. Вода- электроток. При желании можно и конденсатор представить как емкость с двумя трубами и мембраной посередине. И индуктивность как емкость без мемебраны.