Трудная проблема сознания

Мой вариант решения трудной проблемы сознания
Автор
#69944 2025-05-25 09:46 GMT

Информационная душа — гипотеза о нематериальной основе сознания

Хочу представить гипотезу, которую я  разработал в рамках научной логики. Прошу оценить строго по существу — как идею, требующую проработки, но уже обладающую определённой структурной непротиворечивостью.

---

Почему, на мой взгляд, эта гипотеза необходима

1. Современная наука либо «закрывает глаза», либо просто объявляет такие явления как самосознание, квалиа, свободу воли — иллюзиями.

2. Однако абсолютно каждый человек субъективно переживает наличие этих феноменов. Мы не можем отвергнуть их лишь из-за отсутствия инструментов измерения — точно так же, как 500 лет назад отвергали реальность звёзд из-за невозможности их исследования.

3. До сих пор не существует универсального, строгого критерия, что делает материальные формы живыми, а другие — нет.

---

Логика гипотезы

1. Объективная реальность детерминирована… за исключением квантового уровня. То есть, сама структура мира содержит зону недетерминированности.

2. Уже доказано, что квантовые эффекты могут проявляться в макроскопических биологических системах (фотосинтез, навигация птиц). Это делает принципиально возможным влияние квантовых событий на поведение организмов.

3. Однако квантовые флуктуации хаотичны, и в чистом виде они не могли бы участвовать в биологических функциях — иначе мы бы наблюдали бессистемные проявления, а не целенаправленные действия.

4. Вопрос: что может:

существовать вне материи;

воздействовать на квантовые процессы;

при этом не подчиняться им;

и не быть сама материей?

Ответ: информация.

5. Живые организмы принципиально вовлечены во взаимодействие с информацией — как внешней, так и собственной (ДНК, память, поведение, рефлексия). Это может быть косвенным указанием, что именно информация играет роль нематериального компонента, определяющего «живость» и сознание.

6. Я использую термин «душа» не в религиозном, а в операциональном смысле — как нематериальный информационный агент, способный взаимодействовать с материей на квантовом уровне и проявлять:

квалиа;

самосознание;

свободу воли.

---

Как это работает (на примере человека)

Квантовые процессы мозга (синапсы, микротрубочки) — это интерфейс между телом и «информационной душой».

При волевом решении (например, поднять руку) душа смещает вероятности квантовых состояний в пользу одного из возможных вариантов.

Это не нарушает физические законы, а использует встроенную недетерминированность как механизм выбора.

---

Фальсифицируемые предсказания

1. Квантовые корреляции в мозге. Можно ожидать неклассическую согласованность процессов, невозможную без информационного «вмешательства».

2. Квантовые отпечатки. При смерти живого существа может фиксироваться остаточная квантовая активность — «информационный след».

3. Связь воли и квантовых коллапсов. Эксперименты с выбором покажут всплески активности, соответствующие квантовому коллапсу, запускающему макродействие.

---

Дополнение: где «живет» информационная душа?

Информация — не локальна. Она существует вовсюду, но проявляется только в подходящих структурах, как программа, которая может лежать на диске, но исполняется только на процессоре.

Условия «проявления» души:

1. Наличие микроструктур, позволяющих квантовым эффектам влиять на макроуровень (в куске гранита их нет).

2. Информационная активность системы, то есть способность воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию (гранит реагирует физически, но не информационно).

---

Вывод

Любая система, удовлетворяющая этим двум критериям:

квантовая чувствительность;

информационная активность —

обязательно становится живой.

---

Буду рад конструктивному разбору, аргументам «за» и особенно — критике.

Evalmer
#69946 2025-05-25 09:53 GMT

Вы рассматриваете ИНФОРМАЦИЮ, как нечто "существующее вне материи".

К сожалению, информация ВНЕ своего материального носителя (сама по себе) НЕ существует.

#69946 Evalmer :

Вы рассматриваете ИНФОРМАЦИЮ, как нечто "существующее вне материи".

К сожалению, информация ВНЕ своего материального носителя (сама по себе) НЕ существует.

На этом поставим жирную точку этой теме.

Fangorn
#69948 2025-05-25 10:01 GMT

Спасибо за отзыв, могу ответить так:

Я не рассматриваю информацию, как нечто существующее само по себе, но я рассматриваю информацию как фундаментальное явление.

Почему:

Информация, действительно, всегда реализуется на носителе, но это не означает, что она тождественна носителю. Она — паттерн, структура, упорядоченность состояний. Я не утверждаю, что информация «летает в вакууме» — я утверждаю, что она может быть:

1. Объективно описана (Шеннон, Ландау, Бекенштейн);

2. Квантово зафиксирована (см. квантовую запутанность, телепортацию);

3. Переносима независимо от конкретного субстрата (как в случае с горизонтом событий ЧД, о чём я уже писал).

Сама физика, особенно в контексте информационного принципа (Landauer’s Principle) и голографического принципа, всё больше трактует информацию как физическую категорию — наравне с энергией.

Пример: в голографическом описании пространства-времени, вся трёхмерная информация может быть «записана» на двумерной границе. И это не философия — это расчёты.

Поэтому, если информация может быть перенесена, консервирована, пережить уничтожение своего прежнего носителя (как в случае с чёрной дырой) — это основание считать, что она:

Не сводится к конкретной материи;

Но при этом реально существует как отношение, структура, закономерность; а значит, вполне может быть агентом причинности, особенно на квантовом уровне, где как раз структура и вероятностные распределения играют ключевую роль.

Evalmer
#69949 2025-05-25 10:09 GMT
#69948 Fangorn :

Эффект комплементарности черных дыр — при пересечении горизонта событий сам физический объект попадает в сингулярность

Не попадает физический объект в сингулярность, поскольку Черная Дыра — есть просто физический объект, гравитационный радиус которого  превышает его линейный размер. А Сингулярность — это всего-лишь удобная математическая абстракция, не имеющая реального физического смысла.

#69948 Fangorn :

Я не рассматриваю информацию, как нечто существующее само по себе, но я рассматриваю информацию как фундаментальное явление.

Не успел рот раскрыть и уже вылетело что-то громкое фундаментальное. Как все любят изобретать что-то фундаментальное и делать из себя великого. А нельзя ли начать как-то по проще и по скромнее, примерно так: «я рассматриваю информацию как некое явление» или «я рассматриваю информацию как явление».

Fangorn
#69953 2025-05-25 10:42 GMT

Спасибо за уточнение, однако замечу, что термин «сингулярность» в контексте ЧД используется в подавляющем числе научных публикаций — в том числе Хокинга, Пенроуза и Бекенштейна. Я не утверждаю, что мы знаем, что происходит в центре ЧД — но именно на фоне утраты локальной наблюдаемости материи возникает центральный вопрос: информация, связанная с разрушенным носителем, сохраняется или исчезает?

Независимо от трактовки сингулярности, парадокс информации в чёрных дырах остаётся: материя как носитель исчезает из наблюдаемого мира, а информация, согласно принципу Бекенштейна-Хокинга, — остаётся на горизонте событий. Это и есть мой аргумент: информация обладает онтологической устойчивостью по отношению к разрушению своего носителя.

Насчёт же критики по поводу определения «информация фундаментальна» я подразумеваю, что это не «умозрительное понятие», как например этика, а существующее ОБЪЕКТИВНО

Fangorn
#69955 2025-05-25 10:56 GMT

Более того, фундаментальный (в физической коннотации) статус «информации» придумал не я:

1. Джон Уилер: «It from Bit»

Один из первых и самых влиятельных тезисов о фундаментальности информации:

«Every physical quantity, every it, derives its ultimate significance from bits, binary yes-or-no indications.»

Уилер предположил, что информация — первична, а материя и пространство-время — вторичны, производные от логических структур.

Это не философия, а физико-онтологическая гипотеза, активно обсуждаемая в контексте гравитации и квантовой теории.

2. Рафаэль Буссо, Хуан Малдасена, Л. Сасскинд — голографический принцип

Пространство-время можно полностью описать через информацию, хранящуюся на поверхности (границе).

Это буквально означает: информация определяет физику, а не наоборот.

Связано напрямую с идеей, что информация в ЧД не исчезает, а кодируется на горизонте событий.

3. Ландауэр: «Information is Physical»

Формализовал, что обработка информации всегда связана с энергетическими затратами, энтропией и термодинамикой.

Его принцип: удаление одного бита информации требует выделения энергии (kT ln 2).

Это — прямое признание информации как физической категории, аналогичной энергии и массе.

4. Ник Бостром

В контексте симуляционной гипотезы он фактически принимает, что:

реальность может быть чисто информационной, без традиционного «материального носителя»;

информация — субстрат бытия в такой модели.

Это не столько доказательство, сколько философская декорация к уже физически формализованным представлениям.

5. Сет Ллойд

В книге «Programming the Universe» утверждает, что вся Вселенная — это квантовый компьютер, и всё происходящее — вычисление.

Его расчёты: сколько операций производит Вселенная, сколько информации в ней содержится и передаётся.

То есть, физика как вычисление, материя как информация.

Evalmer
#69956 2025-05-25 11:04 GMT
#69955 Fangorn :

Уилер предположил, что информация — первична, а материя и пространство-время — вторичны, производные от логических структур.

Это не философия, а физико-онтологическая гипотеза

Ошибаетесь.

ЭТО — не философия и даже не какая-то мутная «физико-онтологическая» гипотеза.

ЭТО — демагогия: высонная из пальца (и это в лучшем случае) фантазюлька о первичности информации.

Цинник
#69957 2025-05-25 11:27 GMT

Я бы так поставил вопрос. Соблюдается ли принцип детерминизма в системе где есть сознание?

Если не соблюдается, то почему?

Fangorn
#69958 2025-05-25 11:42 GMT

Спасибо за комментарий, отвечу по существу:

Идеи Уилера, включая «It from Bit», опубликованы, обсуждаются в академической литературе, и цитируются в контексте квантовой гравитации и голографического принципа. Вы вправе с ними не соглашаться, но называть это «фантазией» — значит отрицать целое направление физического поиска. Это скорее философская позиция, чем научная критика.

Fangorn
#69960 2025-05-25 11:49 GMT
#69957 Цинник :

Я бы так поставил вопрос. Соблюдается ли принцип детерминизма в системе где есть сознание?

Если не соблюдается, то почему?

Соблюдается, так же как и в остальной физической реальности — на макроуровне.

Моя идея заключается в том, что «свобода воли» может реализовываться на КВАНТОВОМ уровне, где детерминизма НЕТ.

Однако, как я писал в основной идее, без управления, это были бы хаотичные события не создающие ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО действия (волевого акта). Поэтому, я предположил наличие «управляющего агента», который делает квантовые события в «живом объекте» когерентными (структурированными).

Из экспериментов с квантовым ластиком, можно увидеть, что ИНФОРМАЦИЯ может влиять на квантовые события, а значит может быть тем самым «управляющим агентом ».

Так же факт, что в живой природе квантовые события проявляются на макроуровне уже подтверждены, например для фотосинтеза и навигации птиц. То есть доказана принципиальая возможность проявления квантовых событий на макроуровне в живых организмах.

Резюмируя: моя идея не отрицает детерминизм, но находит «лазейку» для возможности свободы воли в рамках детерминизма

отредактировал(а) Fangorn: 2025-05-25 11:55 GMT
Цинник
#69962 2025-05-25 12:30 GMT
#69960 Fangorn :

Соблюдается, так же как и в остальной физической реальности — на макроуровне.

Моя идея заключается в том, что «свобода воли» может реализовываться на КВАНТОВОМ уровне, где детерминизма НЕТ.

С чего вы взяли что на микроуровне не соблюдается? Принцип неопределенности это не повод предполагать что не соблюдается принцип предопределенности.

Здесь только несоответствие представления о частице как к точке. А на самом деле это волновой, размазанный по среде объект.

Evalmer
#69963 2025-05-25 12:31 GMT
#69958 Fangorn :

Вы вправе с ними не соглашаться, но называть это «фантазией» — значит отрицать целое направление физического поиска. 

Берем за основу утверждение о том, что Земля — плоская.

Называем это не фантазией, а физико-онтологической гипотезой.

Развиваем на ее основе цельно направление физического поиска.

И даем вам право с этим не соглашаться, но называть это «фантазией» — значит отрицать целое направление физического поиска.

Fangorn
#69964 2025-05-25 12:52 GMT

Спасибо за вашу точку зрения.

Но я вижу в вашем аргументе, мне кажется, вы допустили ошибку:

Сравнивая реальное направление физики (высказываемое действующими верифицированными физиками и публикуемое в научных журналах) и идеей плоской Земли, вы как бы сравниваете ПСЕВДОнаучную идею с НАУЧНОЙ, что не верно. Так как идеи лежат в разных онтологических плоскостях.

Fangorn
#69966 2025-05-25 13:23 GMT

Однако, я признаю, что не будучи профессиональным физиком, вынужден понимать физические идеи на уровне «концептуального понимания» (суть, но не математическое обоснование).

Поэтому я и предлагаю к обсуждению свою идею (не гипотезу!) — я не настаиваю на конкретных механизмах, а предлагаю «концептуальную идею» которая с одной стороны, может объяснить трудную проблему сознания языком физики, а с другой (насколько я могу судить), не противоречит известным законам физики.

Поэтому я изначально и написал, что «буду рад конструктивной критике».

Таким образом, если вас не затруднит, я бы хотел найти «дыры» в своей идее, но готов аргументировать свою позицию

Цинник
#69971 2025-05-25 16:06 GMT

Давайте по другому рассуждать. Может ли организм с сознанием нарушать сценарий развития событий или предопределенность?

Я приведу весомый аргумент что может. Это эволюция разумной жизни. Если бы организм с сознанием не менял сценарий развития событий, то никаких преференций от своего сознания в работе эволюции он бы не получал. Он должен действительно менять сценарий благодаря чему он и получает конкурентные преймущества в выживании в ходе эволюции. Раз есть эволюция разумной жизни значит это действительно работает, а не плод какой то иллюзии. Вопрос. Как? 

Какие будут соображения? А то начну делиться своими. Бойтесь. Razz

Fangorn
#69972 2025-05-25 16:29 GMT

Отвечу по существу вашего аргумента. Само по себе утверждение, что «да, может» остаётся чисто философским если не ОБЪЯСНИТЬ механизм «как он это делает».

На макроуровне мир детерминирован и это подтверждается статистическими наблюдениями за любыми явлениями в макромире НЕ живой природы.

Однако, живые объекты строго говоря, состоят из тех же атомов и молекул и подчиняются ТЕМ ЖЕ законам. А значит, без введения дополнительный сущностей, ОБЪЯСНИТЬ свободу воли можно только «через чудо» — прямое нарушение законов физики (например механики).

Однако, я согласен с тем, что наличие свободы воли, пусть и субъективно, наблюдается ВСЕМИ людьми. А значит, просто отмахнуться от этого, «поскольку у нас нет способа объективно наблюдать» не правильно с позиции научной логики.

Моя идея — разумный и логичный вариант как может сосуществовать свобода воли и самосознание с наблюдаемым детерминизмом на макроуровне.

Fangorn
#69973 2025-05-25 16:36 GMT
#69962 Цинник :

С чего вы взяли что на микроуровне не соблюдается? Принцип неопределенности это не повод предполагать что не соблюдается принцип предопределенности.

Здесь только несоответствие представления о частице как к точке. А на самом деле это волновой, размазанный по среде объект.

Насколько мне известно, и отсутствие предопределённости и отсутствие детерминизма на квантовом уровне многократно проверялось и доказывалось.

Если необходимо, могу привести конкретные эксперименты 

Цинник
#69975 2025-05-25 18:06 GMT
#69973 Fangorn :

Насколько мне известно, и отсутствие предопределённости и отсутствие детерминизма на квантовом уровне многократно проверялось и доказывалось.

Если необходимо, могу привести конкретные эксперименты 

Приводите.

Fangorn
#69977 2025-05-25 18:13 GMT

1. Aspect (1981–1982) — проверка неравенств Белла: нарушение локального реализма

2. Weihs et al. (1998) — нарушение при пространственно разделённых детекторах (доказательство нелокальности)

3. Zeilinger (2007+) — серия квантовых эразеров, delayed choice и пр., показывающих влияние информации, а не физического взаимодействия

4. Hensen et al. (2015) — «loophole-free Bell test» — окончательное закрытие основных лазеек (детекторная и выборка)

5. Big Bell Test (2018) — глобальное участие людей для выборки случайных параметров — чтобы исключить возможность предустановленных переменных (супердетерминизма).

Цинник
#69978 2025-05-25 18:16 GMT
#69972 Fangorn :

Однако, живые объекты строго говоря, состоят из тех же атомов и молекул и подчиняются ТЕМ ЖЕ законам. А значит, без введения дополнительный сущностей, ОБЪЯСНИТЬ свободу воли можно только «через чудо» — прямое нарушение законов физики (например механики).

ФИзичнский закон это математическое описание наблюдаемых физичемких явлений. Это не правило которое нельзя нарушить в принципе. Это не догма. Это констатация факта наблюдения с долей погрешности которая всегда присутствует при эксперименте.

Но. Нсли он нарушается, то надо лбосновать причину почему до этого в экспериментах не наблюдали. И как это вообще работает?

Fangorn
#69979 2025-05-25 19:34 GMT
#69978 Цинник

ФИзичнский закон это математическое описание наблюдаемых физичемких явлений. Это не правило которое нельзя нарушить в принципе. Это не догма. Это констатация факта наблюдения с долей погрешности которая всегда присутствует при эксперименте.

Но. Нсли он нарушается, то надо лбосновать причину почему до этого в экспериментах не наблюдали. И как это вообще работает?

Я очень извиняюсь, но ваше сообщение просто отменяет научный метод познания.

Да, технически, законы физики работают потому, что мы не наблюдаем исключений в многократно повторяемых экспериментах. 

Но! Исходя из вашего утверждения, вы ПРИНЦИПИАЛЬНО отказываетесь от идеи познаваемости мира. 

Но тогда вопрос — а зачем вы находитесь на форуме по физике? Если не согласны с идеей познавательной способности науки?

Или я не правильно понял вашу мысль?

отредактировал(а) Fangorn: 2025-05-25 19:59 GMT
Цинник
#69981 2025-05-25 20:26 GMT
#69979 Fangorn :

Я очень извиняюсь, но ваше сообщение просто отменяет научный метод познания.

Да, технически, законы физики работают потому, что мы не наблюдаем исключений в многократно повторяемых экспериментах. 

Но! Исходя из вашего утверждения, вы ПРИНЦИПИАЛЬНО отказываетесь от идеи познаваемости мира. 

Но тогда вопрос — а зачем вы находитесь на форуме по физике? Если не согласны с идеей познавательной способности науки?

Или я не правильно понял вашу мысль?

Конечно неправильно. Где это я сказал от идеи познавания мира. Я только сказал что физичнские законы это только описание наблюдаемого, а не обьяснение. Только обьяснение, то есть обоснование причины по которым тот или иной закон нельзя нарушить дает четкое представление почему его нельзя нарушить. И насколько точно это описание верно. Ведь возможно что это описание частного процесса, а не общего. Просто мы не наблюдаем общий случай по причине того что находимся в узких физических рамках и не можем видеть общую картину.

Fangorn
#69983 2025-05-25 20:40 GMT

Отвечу вам по сути прошлого комментария:

«ФИзичнский закон это математическое описание наблюдаемых физичемких явлений. Это не правило которое нельзя нарушить в принципе»

Если использовать эту логику, то ЛЮБОЙ физический закон НЕ НЕЛЬЗЯ нарушить — а значит, на него нельзя опираться в уточнении модели мира.

Далее:

«Я только сказал что физичнские законы это только описание наблюдаемого, а не обьяснение»

В физике «описание» = «объяснение». Например, закон всемирной гравитации не просто описывает, но и объясняет по каким ПРИНЦИПАМ работает гравитация.

И это описание ДОСТАТОЧНО четкое, что бы на его основе работали многие космические технологии.

Далее:

«Просто мы не наблюдаем общий случай по причине того что находимся в узких физических рамках и не можем видеть общую картину.»

Извиняюсь, но это уже демагогия — по сути вы даёте не фальсифицируемый аргумент — всегда можно будет сказать «это частность, а значит ей доверять нельзя».

------

Общий итог: ваши утверждения, если обобщить выглядят так, что из можно интерпретировать как отказ от «закон физики — аргумент », что на мой взгляд, несколько не сочетается с «форумом по ФИЗИКЕ»

Цинник
#69984 2025-05-25 21:21 GMT

Физический закон это не то что нельзя нарушить, а то что не нарушается в условиях при которых ведется наблюдение. А для того что бы утверждать что он будет соблюдаться при любых условиях необходимо как минимум знать причину из ща которой он соблюдантся в принципе. Только это может быть условием его незыблемости. И почему это я демагог. Это вы или демагог или не знаете что такое физический закон.

Физический закон это не нечто незыблемое. Это только то что наблюдается. 

Fangorn
#69985 2025-05-25 21:37 GMT

Давайте договоримся о терминах:

1. Когда мы дополняем закон всемирного тяготения через ОТО — это УТОЧНЕНИЕ. (закон продолжает хорошо и четко работать, но мы уточняем условия ГДЕ и КАК)

2. Когда же какой-то предмет «просто начинает лимитировать, без физической на то причины (приложение силы, двигатель, магнитное поле...), ПРОСТО ТАК — это НАРУШЕНИЕ закона физики.

И в этом смысле, законы физики НЕЛЬЗЯ нарушать. Иначе это уже просто „отказ от физики“.

Уточнение: если исходить из истинности вашей позиции „законы физики МОЖНО нарушать“ — то любая технология построенная на законах физики (то есть вообще ВСЁ) — не может быть надёжным — ведь законы, на которых эта технология реализована, по вашей логике, могут „просто перестать работать“.

Такой подход ЗАКРЫВАЕТ возможность изучения — где старые данные используются как СТУПЕНЬКА к новым — ведь если мы говорим „любая ступенька может ПРОСТО ИСЧЕЗНУТЬ“, то лестницу строить НЕЛЬЗЯ.

-------

А насчёт демагогии — апелляция к заведомо не фальсифицируемый и логически ошибочным утверждениям = демагогия.

Фраза „законы физики описывают, но не объясняют“ и „мы не видим общей картины, а частная не может быть истинной“  — это демагогически приемы, при всем уважении

Цинник
#69999 2025-05-26 09:52 GMT
#69985 Fangorn :

Давайте договоримся о терминах:

1. Когда мы дополняем закон всемирного тяготения через ОТО — это УТОЧНЕНИЕ. (закон продолжает хорошо и четко работать, но мы уточняем условия ГДЕ и КАК)

Ну я бы не сказал что ОТО это уточнение. Это попытка переописания. При том неравноценная. Поскольку игнорируется закон сохранения энергии. А что касается Ньютоновского закона, то там существенный изъян. Почему то считается что он действует на любом расстоянии, но экспериментально это не подтвержденно. В прин ципе как и закон Кулона.

2. Когда же какой-то предмет «просто начинает лимитировать, без физической на то причины (приложение силы, двигатель, магнитное поле...), ПРОСТО ТАК — это НАРУШЕНИЕ закона физики.

Вы хотели сказать левитировать? Это не нарушение. Раз наблюдается физический процесс значит есть и причина. Просто не существует закона который бы это описывал.

И в этом смысле, законы физики НЕЛЬЗЯ нарушать. Иначе это уже просто „отказ от физики“.

Физика это естественная наука. Это значит что все физические процессы происходят по естественным причинам, а не выдуманным. И физика ставит задачу как можно точнее это описать и к сожалению не ставит задачу понять причину по которой это происходит. Что я считаю неправильным.

Уточнение: если исходить из истинности вашей позиции „законы физики МОЖНО нарушать“ — то любая технология построенная на законах физики (то есть вообще ВСЁ) — не может быть надёжным — ведь законы, на которых эта технология реализована, по вашей логике, могут „просто перестать работать“.

Вопрос так не стоит можно или нельзя. А стоит возможно это такое или нет. Конечно возможно если закон изначально описал частный случай, а не общий.

Такой подход ЗАКРЫВАЕТ возможность изучения — где старые данные используются как СТУПЕНЬКА к новым — ведь если мы говорим „любая ступенька может ПРОСТО ИСЧЕЗНУТЬ“, то лестницу строить НЕЛЬЗЯ.

-------

А насчёт демагогии — апелляция к заведомо не фальсифицируемый и логически ошибочным утверждениям = демагогия.

Фраза „законы физики описывают, но не объясняют“ и „мы не видим общей картины, а частная не может быть истинной“  — это демагогически приемы, при всем уважении

Это не демагогия. Это как раз обьективная оценка методике познания доминирующей в физике.

Цинник
#70027 2025-05-27 18:27 GMT

Мы отвлеклись от темы.

Существуют законы сохранения. Из которых следует что все предопределенно. И сознание которое явно меняет сценарий развития событий противоречит ему.

И тут два варианта. То ли присутствие сознания нарушает законы сохранения или нет.

Напомню что законы сохранения применяются для изолированной системы. И изменить сценарий можно двумя путями. Или нарушить закон или разомкнуть систему. 

Я склоняюсь к тому что сознание размыкает систему при изменении сценария.

Fangorn
#70132 2025-06-03 17:11 GMT
#70027 Цинник :

Мы отвлеклись от темы.

Существуют законы сохранения. Из которых следует что все предопределенно. И сознание которое явно меняет сценарий развития событий противоречит ему.

И тут два варианта. То ли присутствие сознания нарушает законы сохранения или нет.

Напомню что законы сохранения применяются для изолированной системы. И изменить сценарий можно двумя путями. Или нарушить закон или разомкнуть систему. 

Я склоняюсь к тому что сознание размыкает систему при изменении сценария.

Принцип детерминизма применим не по критерию замкнутости, а по критерию «физичности». Моя идея предлагает объяснение возможности свободы воли без нарушения законов физики