Расширение пространства.

#69438 marsdmitri :
Солнечная система очень мала по сравнению с мегапарсеком, поэтомы никакого разбегания планет в солнечной системе нет.
Причина, почему считают, что разбегания планет в солнечной системе нет, не связана с размерами. Имеется широко принятое предположение, что рост расстояния не происходит между гравитационно связаными объектами. Обоснованность этого предположения непонятна, видны потенциальные проблемы, но оно широко принято.

#62142 zam :#62125 skv001 :А как понимать ваше объяснение расширения вселенной изменением кривизны без расширения пространства?
Для описания эволюции Вселенной очень хорошо подходит метрика пространства-времени Фридмана — Робертсона — Уокера: \(ds^2=dt^2-a^2(t)\left ( dx^2+dy^2+dz^2 \right )\) . Здесь a(t) — зависящий от времени масштабный фактор. Для такой метрики можно вычислить кривизну (радиус кривизны) пространства-времени. Она будет зависеть от времени, с течением времени уменьшаться (радиус кривизны увеличиваться). При этом пространство остаётся постоянно плоским (кривизна равна нулю)..
Глядя на происходящее в космологии и на результаты наблюдений, думаю, что LCDM модель пойдет по похожему пути с BSM (beyond standard model). Отличие в том, что в BSM понятна проблема, противоречие ОТО и квантовой физики, но нет каких-либо экспериментальных данных о противоречиях с SM. В космологии накапливаются наблюдения, плохо стыкующиеся с LCDM. Я ожидаю, что в LCDM будут постепенно добавлять одно-другое-третье, будет некоторый аналог эпициклам Птолемея, все нового и нового порядка. Космологи при этом будут уверять, что так и надо, все правильно.
Решится это появлением единой теории поля, которая, думаю, решит проблемы и в космологии и в физике высоких энергий.