Природа центробежной силы

Причина возникновения ЦБ сил при криволинейном движении
Автор
#68906 2025-03-08 09:37 GMT

Природа центробежной силы

Рассмотрим движение тела, в форме шара, по криволинейной траектории. См. Рис. 1

В качестве силы, обеспечивающей криволинейное движение, может быть любая постоянно действующая сила. Например сила приталкивания Земли к Солнцу, названная Ньютоном силой притяжения.

В случае, когда тело движется по криволинейной траектории, атомы поверхности шара раскручиваются атомами воздуха. Учитывая, что скорость атомов воздуха в верхней части больше, чем в нижней, плотность воздуха в верху шара( P1) меньше, чем внизу (P2). По аналогии с законом Бернулли (чем Больше скорость потока, тем меньше в нем давление и наоборот).

В результате разности давления в верхней и нижней части шара (P2 — P1), возникает центробежная сила (Fцб) толкающая шар от центра обращения О1.

Центробежная сила определяется по эмпирической формуле Fцб = mV2/ R.

— Чем больше радиус обращения тела, тем меньше кривизна траектории и соответственно меньше центробежная сила. При прямолинейном движении она равна нулю.

— Увеличение скорости движения тела по криволинейной траектории приводит к увеличению разности давления атомов воздуха на шар сверху и снизу, а значит и к увеличению центробежной силы.

— Все шары — атомы в кристаллической решетке тела, вращаются. Чем больше атомов в теле, тем больше потери в скорости их вращения на трение, при контактном соударении. От этого увеличивается величина разности давления атомов воздуха сверху и снизу. Значит увеличивается и центробежная сила.

Вывод

Центробежная сила действующая на тело, при его криволинейном движении, возникает за счет разности давления на его поверхность, газа или жидкости в окружении которого оно находится.

Чем меньше крутизна траектории, по которой движется тело, тем меньше центробежная сила. При прямолинейном движении она совсем отсутствует.

Цинник
#68907 2025-03-08 20:11 GMT

Я не понял. Это такой троллинг Zamа? У которого сил инерции не существует? Забавно.

Штумпф
#68909 2025-03-09 09:52 GMT
#68907 Цинник :

Я не понял. Это такой троллинг Zamа? У которого сил инерции не существует? Забавно.

Это троллинг теоретической физики, отрицающей инерционные и ЦБ силы, как реальные! А zam это всего лишь хорошо обученный этой системой винтик. Поэтому, было бы интересно услышать и его мнение на то, что я здесь написал.

отредактировал(а) Штумпф: 2025-03-09 16:34 GMT
zam
#69264 2025-04-03 15:07 GMT
#68907 Цинник :

Про силы инерции я вам сто раз рассказывал в других темах. Так и не дошло?

У меня, точно так же, как и у всех грамотных людей, существуют реальные силы инерции (называются ньютоновыми) и фиктивные силы инерции (называемые эйлеровыми и даламберовыми).

zam
#69265 2025-04-03 15:09 GMT
#68909 Штумпф :

Поэтому, было бы интересно услышать и его  [zam] мнение на то, что я здесь написал.

Интересно? Пожалуйста! То, что вы здесь написали, представляет собой очередной безграмотный бред. Ничего другого вы сочинить не способны.

Штумпф
#69277 2025-04-04 20:46 GMT
#69265 zam :
#68909 Штумпф :

Поэтому, было бы интересно услышать и его  [zam] мнение на то, что я здесь написал.

Интересно? Пожалуйста! То, что вы здесь написали, представляет собой очередной безграмотный бред. Ничего другого вы сочинить не способны.

А с чем конкретно вы не согласны в моем объяснении природы ЦБ силы? Контраргументы предъявите пожалуйста!

Fedor
#69281 2025-04-05 08:03 GMT

deleted

Причина: мораторий. 

отредактировал(а) zam: 2025-04-05 09:03 GMT
Штумпф
#69285 2025-04-05 14:57 GMT
#69281 Fedor :

deleted

Причина: мораторий. 

Мораторий – это временное прекращение, а также отсрочка выполнения каких-либо норм, обязательств, договоров либо законов.

Не совсем понятно, при чем здесь мораторий?

zam
#69287 2025-04-05 16:11 GMT
#69285 Штумпф :

Не совсем понятно, при чем здесь мораторий?

Отец Fedor в курсе.

Штумпф
#69449 2025-04-17 09:54 GMT
#69265 zam :
#68909 Штумпф :

А с чем конкретно вы не согласны в моем объяснении природы ЦБ силы? Контраргументы предъявите пожалуйста!

zam
#69451 2025-04-17 10:53 GMT
#69449 Штумпф :
#69265 zam :
#68909 Штумпф :

Ну, вот вам первый аргумент. Атомы вращаться не могут.

Штумпф
#69460 2025-04-17 16:20 GMT
#69451 zam :
#69449 Штумпф :
#69265 zam :
#68909 Штумпф :

А как же накапливается энергия в куске железа? Как она там сохраняется длительное время и как она передается к другому телу, при их контакте, в случае когда их температура разная?

zam
#69469 2025-04-17 20:13 GMT
#69460 Штумпф :
#69451 zam :

А как же накапливается энергия в куске железа? Как она там сохраняется длительное время и как она передается к другому телу, при их контакте, в случае когда их температура разная?

Допустим, мы нагреваем кусок железа в печке (кузнечном горне). Молекулы горячего газа взаимодействуют с ионами поверхности железки, сталкиваются с ними. Ионы начнают колебаться интенсивнее, толкают более глубокие ионы и т. д. по цепочке, В результате у всех ионов железки средняя амплитуда колебаний увеличивается. Количество тепловой энергии увеличилось, температура увеличилась.

Точно так же тепловая энергия передаётся другому телу — через столкновения частиц поверхностей тел.

Если тепловую энергию передавать некому, то она сохраняеся.

Для металлов также существенную роль играют в этом процессе свободные электроны. Но это уже другая, гораздо более сложная, история.

Штумпф
#69476 2025-04-17 21:22 GMT
#69469 zam :
#69460 Штумпф :
#69451 zam :

Допустим, мы нагреваем кусок железа в печке (кузнечном горне). Молекулы горячего газа взаимодействуют с ионами поверхности железки, сталкиваются с ними. Ионы начнают колебаться интенсивнее, толкают более глубокие ионы и т. д. по цепочке, В результате у всех ионов железки средняя амплитуда колебаний увеличивается. Количество тепловой энергии увеличилось, температура увеличилась.

Не клеится у вас история.Молекулы горячего тела сталкиваются с ионами железяки. Увеличивается амплитуда колебания тионов тела. Как только вы убрпали тело из горна, где его нагревали, колебания атомов должны прекратится. И тело должно остыть. А оно длительное время сохраняет данную температуру — накапливает энергию вращения атомов.

Вода помещенная в термоз, сутками сохраняет полученную температуру (энергию).

Точно так же тепловая энергия передаётся другому телу — через столкновения частиц поверхностей тел.

Вот я у вас и спрашиваю, каков механизм этого сохранения энергии колебания? Это тведь не вечный двигатель. есть определенные потери, связанные с затратами энергии на эти колебания.

zam
#69480 2025-04-17 22:41 GMT
#69476 Штумпф :
#69469 zam :

Не клеится у вас история.Молекулы горячего тела сталкиваются с ионами железяки. Увеличивается амплитуда колебания тионов тела. Как только вы убрали тело из горна, где его нагревали, колебания атомов должны прекратится.

Только если есть чему отдать тепловую энергию. Если поместить железку в теплоизолированный сосуд (термос), то амплуда колебаний ионов так и останется большой — закон сохраненя энергии..

Вот я у вас и спрашиваю, каков механизм этого сохранения энергии колебания? Это ведь не вечный двигатель. есть определенные потери, связанные с затратами энергии на эти колебания.

Это не вечный двигатель.

Вы не понимаете, что такое вечный двигатель.

На совершение колебаний энергия не требуется.

Штумпф
#69484 2025-04-18 10:25 GMT
#69480 zam :

Это не вечный двигатель.

Атом, это материальное тело. Совершая колебания в кристаллической решетке, атом перемещается в пространстве, то есть совершает механическую работу.

Значит работа совершается, а на нее энергия не расходуется? Вы батенька так всю физику в сказку превратите!

Браво, вы изобрели вечный двигатель! Поздравляю! 

zam
#69486 2025-04-18 12:58 GMT
#69484 Штумпф :
#69480 zam :

Это не вечный двигатель.

Атом, это материальное тело. Совершая колебания в кристаллической решетке, атом перемещается в пространстве, то есть совершает механическую работу.

Перемещение в пространстве — это не работа. Почитайте в учебнике, что такое работа.

Значит работа совершается, а на нее энергия не расходуется?

Работа не совершается, энергия не расходуется.

Браво, вы изобрели вечный двигатель! Поздравляю! 

Вы понятия не имеете, что такое вечный двигатель.

Raptor
#69488 2025-04-18 17:20 GMT

Центробежная сила действующая на тело, при его криволинейном движении, возникает за счет разности давления на его поверхность, газа или жидкости в окружении которого оно находится.

Чем меньше крутизна траектории, по которой движется тело, тем меньше центробежная сила. При прямолинейном движении она совсем отсутствует.

Хаха, смешно. А в отсутствие среды, обеспечивающей по-вашему разницу давлений на внутреннюю и внешнюю сторону шара, центробежная сила не возникает? Ну в вакууме, например?

zam
#69489 2025-04-18 17:42 GMT
#69488 Raptor :

А в отсутствие среды, обеспечивающей по-вашему разницу давлений на внутреннюю и внешнюю сторону шара, центробежная сила не возникает? Ну в вакууме, например?

А что это такое — центробежная сила? 

Raptor
#69492 2025-04-19 02:35 GMT
#69489 zam :
#69488 Raptor :

А в отсутствие среды, обеспечивающей по-вашему разницу давлений на внутреннюю и внешнюю сторону шара, центробежная сила не возникает? Ну в вакууме, например?

Это то, что покажет нам динамометр, когда мы прицепим к нему тело и хорошенько его на нем раскрутим. Я всего лишь хотел сказать автору, что тот долбится в глаза, что не учел такую простую вещь, как наличие той силы, которую он называет центробежной, и в отсутствие любой среды, но потом почитал комментарии и понял, что это троллинг от автора темы. Не может человек на серьёзных щщах такую чепуху нести)

Штумпф
#69493 2025-04-19 07:44 GMT
#69488 Raptor :

Хаха, смешно. А в отсутствие среды, обеспечивающей по-вашему разницу давлений на внутреннюю и внешнюю сторону шара, центробежная сила не возникает? Ну в вакууме, например?

А что вы подразумеваете под словом вакуум?

Штумпф
#69494 2025-04-19 07:51 GMT
#69492 Raptor :
#69489 zam :
#69488 Raptor :

Это то, что покажет нам динамометр, когда мы прицепим к нему тело и хорошенько его на нем раскрутим. Я всего лишь хотел сказать автору, что тот долбится в глаза, что не учел такую простую вещь, как наличие той силы, которую он называет центробежной, и в отсутствие любой среды, но потом почитал комментарии и понял, что это троллинг от автора темы. Не может человек на серьёзных щщах такую чепуху нести)

Центробежная сила не зависит от плотности среды. А газовая среда всегда есть. Абсолютной пустоты, в большом масштабе (например в космосе), не бывает!

zam
#69495 2025-04-19 07:58 GMT
#69492 Raptor :
#69489 zam :

Это то, что покажет нам динамометр, когда мы прицепим к нему тело и хорошенько его на нем раскрутим.

А разве не центростремительную силу он покажет?

Штумпф
#69497 2025-04-19 08:55 GMT
#69495 zam :
#69492 Raptor :
#69489 zam :

Это то, что покажет нам динамометр, когда мы прицепим к нему тело и хорошенько его на нем раскрутим.

Динамометр покажет центробежную силу. ЦБ сила возникает всегда, когда тело движется по криволинйной траектории. Например Земля вокруг Солнца. Правда силы притягивающей Землю к Солнцу нет. Есть сила постоянно толкающая Землю в направлении к нему! Ее можно назвать центростремительной.

Обе эти силы могути действовать и на футбольный мяч, запущенный играком по кривролинейной траектории.

zam
#69506 2025-04-19 11:11 GMT
#69497 Штумпф :
#69495 zam :

ЦБ сила возникает всегда, когда тело движется по криволинйной траектории.

Центростремительная сила возникает всегда, когда тело движется по криволинейной траектории. Более точно — центростремительная сила является причиной того, что тело движется по криволинейной траектории.

Например Земля вокруг Солнца.

Сила, с которой Солнце действует на Землю — это сила центростремительная, направлена к Солнцу.

Правда силы притягивающей Землю к Солнцу нет. Есть сила постоянно толкающая Землю в направлении к нему!

Вы читали про гипотезу Лесажа?

Штумпф
#69509 2025-04-19 12:20 GMT
#69506 zam :
#69497 Штумпф :
#69495 zam :

ЦБ сила возникает всегда, когда тело движется по криволинйной траектории.

Более точно — центростремительная сила является причиной того, что тело движется по криволинейной траектории.

Неверно. Одной ЦС силы не достаточно, чтобы тело двигалось по криволинейной траектории. Необходима еще сила тангенциальная (направленная по касательной) и ЦБ сила.

Например Земля вокруг Солнца.

Сила, с которой Солнце действует на Землю — это сила центростремительная, направлена к Солнцу.

Правда силы притягивающей Землю к Солнцу нет. Есть сила постоянно толкающая Землю в направлении к нему!

Читал, но не считаю ее правильной. Правильная теория гравитации только у меня! Называется теория гравитации Штумпфа.

zam
#69510 2025-04-19 12:32 GMT
#69509 Штумпф :
#69506 zam :

Более точно — центростремительная сила является причиной того, что тело движется по криволинейной траектории.

Неверно. Одной ЦС силы не достаточно, чтобы тело двигалось по криволинейной траектории. Необходима еще сила тангенциальная (направленная по касательной) и ЦБ сила.

Докажите.

Читал, но не считаю ее правильной.

Приведите свои расчёты.

Правильная теория гравитации только у меня! Называется теория гравитации Штумпфа.

У вас нет никакой теории. Вы не знаете, что такое теория.

Штумпф
#69513 2025-04-19 13:50 GMT
#69510 zam :
#69509 Штумпф :
#69506 zam :https://online.fliphtml5.com/gzfhd/ekww/#p=1

Докажите.

Запросто! Нарисуйте окружность с центром в точке О и расположите на ней тело. Приложите к телу силу направленную к центру окружности (центростремительную). Тело будет двигаться по прямой к центру окружности.

Дополнительно приложите силу тангенциальную, направленную по касательной к окружности. Тело будет двигаться по криволинейной траектории (спирали), пока не достигнет центра окружности.

Наконец приложите к телу 3 силу, центробежнцую. Если она будет равна ЦС силе, то тело будет двигаться по окружности.

Читал, но не считаю ее правильной.

Приведите свои расчёты.

Пожалуйста: Стр 9 — 14  https://online.fliphtml5.com/gzfhd/ekww/#google_vignette

Правильная теория гравитации только у меня! Называется теория гравитации Штумпфа.

У вас нет никакой теории. Вы не знаете, что такое теория.

Знаю:«Теория — это внутренне непротиворечивая система представлений, идей или принципов, в обобщённой форме раскрывающая существенные свойства и закономерные связи определённой области действительности, на основе которых достигается её объяснение».

Все мои взгляды на теоретическую физику вы найдете здесь: https://www.calameo.com/read/0067389889a90db2438c5   и здесь: https://www.calameo.com/read/006738988cc4857a92789

Юрий 2658
#69515 2025-04-19 14:17 GMT
#69497 Штумпф :

Динамометр покажет центробежную силу. ЦБ сила возникает всегда, когда тело движется по криволинйной траектории. Например Земля вокруг Солнца. Правда силы притягивающей Землю к Солнцу нет. Есть сила постоянно толкающая Землю в направлении к нему! Ее можно назвать центростремительной.

Обе эти силы могути действовать и на футбольный мяч, запущенный игроком по криволинейной траектории.

С тем что имеется толкающая Землю к Солнцу сила я тоже согласен. А криволинейность траектории может быть не только в результате действия центробежной силы, а силой любой природы действующей на движующееся тело извне. Пример с мячём, совсем другая история к центробежной или к центростремительной отношения не имеет.. 

Raptor
#69517 2025-04-19 14:52 GMT
#69495 zam :
#69492 Raptor :
#69489 zam :

Да, да, конечно. Классный форум, классная модерация,