Поверхность твердого тела

Как известно, амплитуда колебания атомов в поверхностном слое твердого тела намного больше, чем в глубине самого тела, или на удалении от его поверхности.
Какими приборами можно измерить (оценить) давление, оказываемое атомами воздуха (например), на атомы поверхности твердого тела?

только анализируя луч лазера, когда он взаимодействует с 1 молекулой.
Умеют им управлять движением отдельных атомов.
Но для этого надо их охладить до 6 нанокельвинов! Получается температура атома не 0 градус Кельвина, а 6*10 в -9 степени Кельвина (6E-9K). Образуется конденсат Бозе-Эйнштейна из 250 атомов.Они взаимодействуют когерентно, как кристалл, но это квантовый объект.
Oпытами над отдельными атомами занимается группа нобелевского лауреата Каттерле в городе Бостон. https://ru.wikipedia.org/?curid=272560&oldid=142378201
я с ним разговаривал. Он почти ничего не знает о гидродинамике.
Tермин давление использyется для волны из газа или для отдельниx молекул. В последнем случае говорят об yдаре молекyлы в разряженном газе.
В одном кубическом сантиметре обычного воздуха содержится триллион молекул. В ваккуме космоса встречается 1 атом на кубический метр. Поэтому вы спрашиваете о вакууме, а не о воздухе.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-04-17 00:05 GMT

#69349 marsdmitri :только анализируя луч лазера, когда он взаимодействует с 1 молекулой.
Умеют им управлять движением отдельных атомов.
Но для этого надо их охладить до нескольких HaHoкельвинов! Получается температура атома не 0 градус Кельвина, а 6 10 в -9 степени Кельвина. Образуется конденсат Бозе-Эйнштейна из 250 атомов.Они взаимодействуют когерентно, как кристалл, но это квантовый объект.
Oпытами над отдельными атомами занимается группа нобелевского лауреата Каттерле в городе Бостон. https://ru.wikipedia.org/?curid=272560&oldid=142378201я с ним разговаривал. Он почти ничего не знает о гидродинамике.
Tермин давление использyется для волны из газа или для отдельниx молекул. В последнем случае говорят об yдаре молекyлы в разряженном газе.
В одном кубическом сантиметре обычного воздуха содержится триллион молекул. В ваккуме космоса встречается 1 атом на кубический метр.Поэтому вы спрашиваете о вакууме, а не о воздухе.
Большое спасибо за интересную информацию. При опытах над отдельными атомами их охлаждали, до очень низких температур с помощью лазера, насколько я понял.
Температура тела, атома, зависит от скорости его вращения. Насколько я понимаю, при очень низкой температуре, атом теряет свою энергию вращения — перестает вращаться вокруг оси. При этом появляется возможность его перемещать в другое место! Стоит нагреть структуру и атом начнет вращаться, но уже в другом месте. Если конечно другие атомы поверхности, куда его переместили, не оттолкнут его от себя. То есть увидеть перемещенный атом, при повторном просмотре после нагревания системы, скорее всего не удастся. По крайней мере, если перемещенный атом отличается от атомов подложки. Это было лирическое отступление, с точки зрения моей теории на строение атома.
У меня был несколько другой вопрос. Меня интерeсует сила, с которой атомы воздуха (газа) оказывают давление на поверхность твердого тела при нормальных, а не охлажденных условиях.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-04-17 00:06 GMT

#69290 Штумпф :Какими приборами можно измерить (оценить) давление, оказываемое атомами воздуха (например), на атомы поверхности твердого тела?
Манометром.

#69355 Штумпф :Температура тела, атома, зависит от скорости его вращения.
У атома нет температуры.
Атомы не вращаются.
Насколько я понимаю,
Ни насколько.
с точки зрения моей теории
У вас нет никакой теории, даже гипотезы нет.
У меня был несколько другой вопрос. Меня интерисует сила, с которой атомы воздуха (газа) оказывают давление на поверхность твердого тела при нормальных, а не охлажденных условиях.
Силы измеряются динамометром.

#69361 zam :У атома нет температуры.
А у кого она есть.?
Атомы не вращаются.
Довольно интересное открытие. Почитайте о теплоемкости одно, двух и многоатомных молекул. Если молекула одноатомная, то почему тогда атом не вращается?

#69362 Цинник :#69361 zam :У атома нет температуры.
А у кого она есть.?
Температура есть у вещества, у излучения. В общем, у больших ансамблей частиц, несколько миллионов, не меньше.
Атомы не вращаются.
Довольно интересное открытие.
Это не открытие.
Почитайте о теплоемкости одно, двух и многоатомных молекул. Если молекула одноатомная, то почему тогда атом не вращается?
Вот именно, почитайте.
Теплоёмкость не молекул (у молекул нет теплоёмкости), а вещества.
Теплоёмкость газа при постоянном объёме: \(c_V=\frac{i}{2}R\) . Здесь \(i\) — число степеней свободы молекул газа.
У одноатомных молекул (то есть, у одиночных атомов) число степеней свободы равно трём. Это как раз и показывает, что они вращаться не могут!!
Двух- и многоатомные молекулы вращаться могут. Поэтому у них число степеней свободы больше трёх.

#69361 zam :#69355 Штумпф :Температура тела, атома, зависит от скорости его вращения.
У атома нет температуры.
Атомы не вращаются.
1) Все рассматриваемые в физике явления, есть не что иное, как результат взаимодействия материальных частиц — атомов.
2) Учитывая, что мельчайшая частица вещества, названная атомом, обладает механической энергией (Атомная бомба), способной совершать работу, можно сделать вывод, что это либо энергия поступательного движения. Либо энергия вращательного движения.
3) В твердом теле(кусок урана), атомы находятся на одном месте в кристаллической решетке иобладают механической энергией. А это может быть только энергия вращения. То есть атом, это материальное тело которое обладает энергией вращения.
4) Пока хватит! Опровергайте!

#69366 Штумпф :#69361 zam :#69355 Штумпф :Температура тела, атома, зависит от скорости его вращения.
У атома нет температуры.
Атомы не вращаются.
1) Все рассматриваемые в физике явления, есть не что иное, как результат взаимодействия материальных частиц — атомов.
Атом — не мельчайшая частица. Ваше утверждение чуть-чуть поправить, вот так — "Все рассматриваемые в физике явления, есть не что иное, как результат взаимодействия материальных частиц — фундаментальных квантовых частиц" — и будет правильно (на современном этапе развития науки).
2) Учитывая, что мельчайшая частица вещества, названная атомом, обладает механической энергией (Атомная бомба), способной совершать работу, можно сделать вывод, что это либо энергия поступательного движения. Либо энергия вращательного движения.
Атом — это не мельчайшая частица вещества. Есть много частиц вещества значительно меньше атома.
Атом — это мельчайшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства.
Ядерной энергией обладае ядро атома. И эта энергия не механическая. Это энергия покоя.
3) В твердом теле(кусок урана), атомы находятся на одном месте в кристаллической решетке и обладают механической энергией. А это может быть только энергия вращения. То есть атом, это материальное тело которое обладает энергией вращения.
Атомы в кристаллической решётке не находятся на одном месте. Они колеблются относительно среднего положения. Энергия этих колебаний называется тепловой энергией, величина этих колебаний определяет температуру тела.
Энергии вращения ни у атома, ни у атомного ядра нет.
С чего это я буду опровергать ваши выдумки? Это вы должны доказывать, что вы не верблюд. Бремя доказательства: «доказывание лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает, на отрицающем нет обязанности доказывать» (действует ещё со времён Римского права).

#69363 zam :#69362 Цинник :#69361 zam :У атома нет температуры.
А у кого она есть.?
Температура есть у вещества, у излучения. В общем, у больших ансамблей частиц, несколько миллионов, не меньше.
Современная теор. физика не имеет четкого определения понятия температура, потому, что неверно трактует понятие строения материи. Вот определение понятия температуры в физике:
«Температура — это скалярная физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Она напрямую связана с интенсивностью теплового движения частиц. 2 Чем более интенсивно это движение, тем выше температура тела.
Температура — представляет собой меру нагретости тел.»
Интенсивность теплового движения атомов напрямую зависит от скорости их вращения. Чем больше скорость вращения, тем больше амплитуда колебания атомов.Поэтому тело увеличивается в размерах при нагревании. Вращение атомов можно уменьшить охлаждением тела. Или окружить его атомами, которые вращаются медленнее. При этом происходит выравнивание скорости вращения атомов тела и атомов низкотемпературного газа (как пример). Прии очень низких температурах, атомы перестают вращаться — явление сверхпроводимости.
Сказать, что у атома нет температуры нельзя. Но и определить, обладает ли атом тепловой энергией (энергией вращения), нельзя. До тех пор, пока мы не поднесем к нему другой атом, И судя по тому, как будет изменяться скорость вращения соприкасающихся атомов, можно говорить о тепловой энергии тел, которым эти атомы принадлежат.
Если температура (скорость вращения атомов), у обеих тел разная, то будет перетекать энергия вращения атомов (температура), от горячего тела к холодному. До тех пор, пока скорость их вращения не выровняется!
Атомы не вращаются .
Атомы вращаются!

#69369 zam :#69366 Штумпф :#69361 zam :#69355 Штумпф :Температура тела, атома, зависит от скорости его вращения.
У атома нет температуры.
Атомы не вращаются.
Атом — не мельчайшая частица. Ваше утверждение чуть-чуть поправить, вот так — "Все рассматриваемые в физике явления, есть не что иное, как результат взаимодействия материальных частиц — фундаментальных квантовых частиц" — и будет правильно (на современном этапе развития науки).
Это у вас атом не мельчайшая частица.(Ложь удалена)
Атом — это не мельчайшая частица вещества. Есть много частиц вещества значительно меньше атома.
Атом — это мельчайшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства.
Ядерной энергией обладае ядро атома. И эта энергия не механическая. Это энергия покоя.
В том то и дело, что кроме механической энергии, у материальных тел, не может быть никакой, кроме сказочной. Для вас это энергия покоя. Тогда объясните, откуда она появляется в материальном теле атома. Какие виды механической энергии материального тела вы еще знаете, кроме поступательной и вращательной?
3) В твердом теле(кусок урана), атомы находятся на одном месте в кристаллической решетке и обладают механической энергией. А это может быть только энергия вращения. То есть атом, это материальное тело которое обладает энергией вращения.
Атомы в кристаллической решётке не находятся на одном месте. Они колеблются относительно среднего положения.
Энергия этих колебаний называется тепловой энергией, величина этих колебаний определяет температуру тела.
Правильно! Но чтобы они могли отталкиваться друг от друга, они должны обладать энергией, которая кстати говоря расходуется на трение от контактного соударения. И эта энергия и есть энергия вращения накопленная атомом.
Энергии вращения ни у атома, ни у атомного ядра нет.
Это у вашего атома, построенного по прожектам Резерфорда, нет вращения. Потому, что планетарная модель атома это сказочная модель. Все эти заявленные кулоновские притяжения внутри вашего атома глупость. Да и как недавно выяснилось и формула закона Куолона написана не Кулоном, а фантазером, автором передачи эл. волн в пустоте, Максвеллом.
С чего это я буду опровергать ваши выдумки? Это вы должны доказывать, что вы не верблюд. Бремя доказательства: «доказывание лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает, на отрицающем нет обязанности доказывать» (действует ещё со времён Римского права).
Вы так и не ответили на вопрос, откуда берется энергия в атоме, с точки зрения современной физики. Поэтому я вам и предложил свое понимание в этом вопросе.
У меня такой принцип. Если я что то критикую, объявляя его ошибочным, то обязан объяснить, как должно быть на самом деле.
Пока что ничего внятного о том, откуда у атома взялась энергия я от вас не услышал.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-04-17 00:08 GMT

#69370 Штумпф :#69363 zam :#69362 Цинник :#69361 zam :У атома нет температуры.
А у кого она есть.?
Современная теор. физика не имеет четкого определения понятия температура, потому, что неверно трактует понятие строения материи.
Вы же понятия не имеете о физике, тем более о современной. Как же вы можете говорить, что она что-то неправильно трактует?
Вот определение понятия температуры в физике:
«Температура — это скалярная физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Она напрямую связана с интенсивностью теплового движения частиц. 2 Чем более интенсивно это движение, тем выше температура тела.
Температура — представляет собой меру нагретости тел.»
Это не определение. Это рассказ для младших школьников про температуру.
Вот определение: \(T=\frac{\partial U}{\partial S}\) . Словами: температура — это частная производная от внутренней энергии по энтропии.
Интенсивность теплового движения атомов напрямую зависит от скорости их вращения.
Атомы не вращаются
Атомы вращаются!
Почему теплоёмкость одноатомного газа при постоянном объёме равна \(c_V=\frac{3}{2}R\) ?

#69372 zam :#69370 Штумпф :#69363 zam :#69362 Цинник :#69361 zam :У атома нет температуры.
А у кого она есть.?
Современная теор. физика не имеет четкого определения понятия температура, потому, что неверно трактует понятие строения материи.
Вы же понятия не имеете о физике, тем более о современной. Как же вы можете говорить, что она что-то неправильно трактует?
Я знаю о современной физике достаточно, для того, чтобы говорить о том. что вся современная теоретическая физика, начиная с Ньютона, это сказка про белого бычка. И вы это должны понимать.
Вот определение понятия температуры в физике:
Температура — представляет собой меру нагретости тел.»Это не определение. Это рассказ для младших школьников про температуру.
Вот определение: \(T=\frac{\partial U}{\partial S}\) . Словами: температура — это частная производная от внутренней энергии по энтропии.
Интенсивность теплового движения атомов напрямую зависит от скорости их вращения.
Атомы не вращаются
Атомы вращаются!
Почему теплоёмкость одноатомного газа при постоянном объёме равна \(c_V=\frac{3}{2}R\) ?
Вы опять уходите от вопроса: «Откуда берется энергия в атоме, с точки зрения современной физики?» Я слышал от вас только одни красивые слова, но никакой конкретики!

#69372 zam :Это не определение. Это рассказ для младших школьников про температуру.
Опять какая то стремная формула. Ну температура с энергией мы знаем в чем измеряется. В чем измеряется изменение энтропии? Хоть бы постоянную больцмана прицепили бы.
Давайте сначала определимся. У вас смесь газов различной массы в замкнутом сосуде. При рассеивании эгергии при столкновении они уравняются между собой по кинетической энергии или по импульсу?

deleted
Причина: мораторий.
отредактировал(а) zam: 2025-04-13 09:24 GMT

#69379 Штумпф :Я знаю о современной физике достаточно, для того, чтобы говорить о том. что вся современная теоретическая физика, начиная с Ньютона, это сказка про белого бычка.
Окуда вы знаете про современную физику? Какие учебник вы использовали для получения знаний о ней?
А к физике до Ньютона у вас претензий нет? Как вы отнооситесь к результатам Галилея, Кеплера, Гюйгенса, Бойля, Мариотта?
И вы это должны понимать.
Пока я понмаю то, что вы совершенно безграмотны.
Атомы не вращаются
Атомы вращаются!
Вы опять уходите от вопроса: «Откуда берется энергия в атоме, с точки зрения современной физики?» Я слышал от вас только одни красивые слова, но никакой конкретики!
Я вам ответил про энергию атомного ядра. Вы прочитали, у вас остались вопросы? Так задавайте их!
А вот вы как раз от вопросов уходите.
Каими экспериментами демонстрируется (или может быть продемонстрировано) вращение атомов?

#69385 Цинник :#69372 zam :Вот определение: \(T=\frac{\partial U}{\partial S}\) . Словами: температура — это частная производная от внутренней энергии по энтропии.
Опять какая то стремная формула.
Вы же утверждаете, что "Я знаю о современной физике достаточно". В таком случае для вас эта формула не должна выглядеть странно.
Ну температура с энергией мы знаем в чем измеряется.
Приятно слышать.
В чем измеряется изменение энтропии?
Энропия и изменение энтропии измеряется в \( \left [ \frac{Дж}{К} \right ]= \left [ \frac{джоуль}{кельвин} \right ]\), как и постоянная Больцмана.
Хоть бы постоянную больцмана прицепили бы.
А она там есть, просо вы по неграмотности её не видите. Ведь энтропия — это \(S=k_Bln\left ( \Omega \right )\). \(k_B\) — потоянная Больцмана, \( \Omega \) - статистический вес состояния.
Давайте сначала определимся. У вас смесь газов различной массы в замкнутом сосуде. При рассеивании эгергии при столкновении они уравняются между собой по кинетической энергии или по импульсу?
В термодинамически равновесном состоянии будут уравнены средние кинетические энергии частиц, приходящиеся на одну степень свободы частицы.

#69387 zam :Я вам ответил про энергию атомного ядра. Вы прочитали, у вас остались вопросы? Так задавайте их!
Хорошо.
Вот вы пишете "Ядерной энергией обладае ядро атома. И эта энергия не механическая. Это энергия покоя".
1) Все физические процессы, рассматриваемые в физике, являются следствием механического взаимодействия материальных частиц.
Учитывая, что в атоме заключено большое количество этой механической энергии (атомная бомба), объясните, как она может в нем накапливаться.
Современная физика знает только 2 способа материальному телу накопить энергию. Это энергия поступательного движения и энергия вращательного движения.
Судя по всему, вы знаете третий способ накопления энергии в материальном теле — энергия покая. В связи с этим, объясните мне пожалуйста, как материальное тело накапливает эту механическую энергию покоя? По логике, если материальное тело будет находится в покое, то есть без движения, то никакой энергией оно обладать не будет (я имею ввиду элементарное материальное тело атом. Самая маленькая частица вещества). И никакой механической работы совершить не сможет.
Другое дело, если взять материальное тело сосоящее из вращающихся атомов. Оно действительно обладает суммарной энергией вращающихся шаров — атомов.
отредактировал(а) Штумпф: 2025-04-14 11:41 GMT

#69388 zam :\(S=k_Bln\left ( \Omega \right )\) . \(k_B\) \( \Omega \)
В термодинамически равновесном состоянии будут уравнены средние кинетические энергии частиц, приходящиеся на одну степень свободы частицы.
Так в том то и дело что не получается. Посчитайте сами. Для одной степени свободы. Соударяются два тела с массой 1 к 4. С одинаковой кинетической энергией до столкновения. После столкновения уже будут иметь разную кинетическую энергию.
Как же они при таких условиях уравняться то могут? И тут одно из трех. Или закон сохранения импульса не работает. Или второе начало термодинамики. Либо та формула которую вы представили имеет частное применение для газов с одинакоаой массой молекул.
Я как раз считаю что третье. А т5мпература это величина линейная не кинетической энергии микрочастиц обладающими степенями свободы, а линейгая квадрату импульса.

#69391 Цинник :#69388 zam :\(S=k_Bln\left ( \Omega \right )\) . \(k_B\) \( \Omega \)
Так в том то и дело что не получается. Посчитайте сами. Для одной степени свободы. Соударяются два тела с массой 1 к 4. С одинаковой кинетической энергией до столкновения. После столкновения уже будут иметь разную кинетическую энергию.
Это так. А если до столкновения кинетические энергии были разные, то после столкновения могут стать одинаковыми. Сколько кинетической энергии у одного тела прибавится, столько у другоко прибавится (закон сохранения энергии). То же самое и с импульсами (закон сохранения импульса).
Но дело вот в чём. Столкновений не одно, а миллион миллионов. После каждого соударения кинетическая энергия частицы изменяется, то уменьшается, то увеличивается. И вычисляется среднее значение кинетической энергии частицы по этим миллионам столкновений.
Как же они при таких условиях уравняться то могут?
И тут оказывается, что средние значения кинетических энергий, приходящихся на одну степень свободы (а их в общем случае шесть — три поступательных и три вращательных) не зависят от массы частицы.
Вообще, там весьма сложная математика (даже для меня сложная). Почитать про это можно вот тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_о_равнораспределении https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_о_равнораспределении. Обратите внимание на исторический обзор. Вопрос настолько сложный, что ведущие физики того времени (конец 19 века — начало 20 века) разбирались с ним лет тридцать...
Еще можно показать, что равнораспределение энергии по степеням свободы есть следствие теоремы о вириале: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вириал https://ru.wikipedia.org/wiki/Вириал .
И тут одно из трех. Или закон сохранения импульса не работает. Или второе начало термодинамики. Либо та формула которую вы представили имеет частное применение для газов с одинакоаой массой молекул.
Нет. И закон сохранения импульса справедлив, и второе начало термодинамики работает, и равнораспределение энергии по степеням свободы верно для любых масс частиц. Просто вы недостаточно знакомы со всеми этими вещами.
Я как раз считаю что третье. А температура это величина линейная не кинетической энергии микрочастиц обладающими степенями свободы, а линейная квадрату импульса.
То есть, вы полагаете, что \(T\sim p^2\) (T — температура, p — импульс)? Но ведь \(p^2=\left( mv \right)^2 = m^2v^2=\frac{mv^2}{2}\cdot 2m =2mE_{кин}\) . Так что опять же температура пропорциональна средней кинетической энергии. По крайней мере для веществ, состоящих из частиц одинаковой массы. Более тщательный разбор показывает, что и для частиц с одинаковой массой это справедливо.

#69403 zam :Это так. А если до столкновения кинетические энергии были разные, то после столкновения могут стать одинаковыми. Сколько кинетической энергии у одного тела прибавится, столько у другоко прибавится (закон сохранения энергии). То же самое и с импульсами (закон сохранения импульса).
Но дело вот в чём. Столкновений не одно, а миллион миллионов. После каждого соударения кинетическая энергия частицы изменяется, то уменьшается, то увеличивается. И вычисляется среднее значение кинетической энергии частицы по этим миллионам столкновений.
Слово среднее в данном контексте ни о чем не гоаорит. Все днло в том что при тепловой энтропии( если можно так выразиться) элементы будут выравниваться по импульсу, а не по кинетической энергии. И тогда получается следующее. Что более легкие молекулы если трактовать что температура это эквивалент кинетической энергии частиц оюладающих [*********] свободы горячее более тяжелых. И газ горячее стенок металлического сосуда.
То есть, вы полагаете, что \(T\sim p^2\) (T — температура, p — импульс)? Но ведь \(p^2=\left( mv \right)^2 = m^2v^2=\frac{mv^2}{2}\cdot 2m =2mE_{кин}\) . Так что опять же температура пропорциональна средней кинетической энергии. По крайней мере для веществ, состоящих из частиц одинаковой массы. Более тщательный разбор показывает, что и для частиц с одинаковой массой это справедливо.
Именно это я и хочу обьяснить. Поскольку в ходе столкновений будет уравниваться импульс, а не кинетические энергии. А привязка к кинетической энергии работает только в частном случае. А так как изменение абсолютной температуры соответствует изменению квадрату скорости состовляющих молекул, то абсолютная температура это эквивалент квадрата импульса во всех степенях свободы. А что касается формулы с изменением энтропии. Ну во первых четкого определения энтропии нет и тем более ее изменения. Как ее измерять?

#69405 Цинник :#69403 zam :Это так. А если до столкновения кинетические энергии были разные, то после столкновения могут стать одинаковыми. Сколько кинетической энергии у одного тела прибавится, столько у другоко прибавится (закон сохранения энергии). То же самое и с импульсами (закон сохранения импульса).
Слово среднее в данном контексте ни о чем не гоаорит.
Говорит. Оно принципиально для определения температуры в статистической физике.
Все днло в том что при тепловой энтропии( если можно так выразиться) элементы будут выравниваться по импульсу, а не по кинетической энергии.
К слову «энтропия» лпределение «тепловая» не подходит.
Для частиц разной массы, находящихся в термодинамически равновесной системе, одинаковы средние произведения масс на квадраты скорости, а не скорости. То есть, средние кинетические энергии, а не средние импульсы.
Это и экспериментально подтверждено наблюдением за движением броуновских частиц.
И тогда получается следующее. Что более легкие молекулы если трактовать что температура это эквивалент кинетической энергии частиц оюладающих [*********] свободы горячее более тяжелых. И газ горячее стенок металлического сосуда.
Ваши утверждения не подкреплены расчётами. Более того, они противоречат экспериментам.
Именно это я и хочу обьяснить.
Хотите объяснить — объясняйте. Только не словами, а уравнениями.
Я же вам дал ссылку на статью про теорему о равнораспределении. Правда, там нет доказательства теоремы.
Значит, что вам нужно сделать? Нужно найти это доказательство, разобраться с ним, найти в нём ошибку, построить своё доказательство того, что одинаково по степеням свободы частицы распределена не энергия, а что-то другое.
Вперёд!
Ну во первых четкого определения энтропии нет и тем более ее изменения. Как ее измерять?
Определение есть. Я же уже приводил его: \(S=k_Bln\left ( \Omega \right )\) .
Измерить её нельзя, можно только вычислить. Точно также, как нельзя измерить энергию или импульс.

#69408 zam :Слово среднее в данном контексте ни о чем не гоаорит.
Как вы по кинетичнской энергии частиц металла определите температуру? Вы о чем?
Все днло в том что при тепловой энтропии( если можно так выразиться) элементы будут выравниваться по импульсу, а не по кинетической энергии.
К слову «энтропия» лпределение «тепловая» не подходит.
У термина энтропия вообще четкого определения не существует. Поэтому эта формула просто за уши притянута. Типа смотрите какие умные слова мы знаем. Практического применения она не имеет.
Для частиц разной массы, находящихся в термодинамически равновесной системе, одинаковы средние произведения масс на квадраты скорости, а не скорости. То есть, средние кинетические энергии, а не средние импульсы.
Не импульсы, а квадраты импульсов. Вы знаете формулу: давление× обьем/ абсолютная температура= const .
Что такое давление? Это сила или изменение импульса / площадь. При удвоении импульса при каждом столкновении удваиваится и величина его изменения. И вместе с тем удваивается частота столкновении. Посколько молекула вдвое бысьрее движется от одной до другой стенке сосуда. Из чего следует что и изменение квадрата среднего импульса× обьем/изменение абсолютной ьемпературы= const. И получается что температура это величига пропорциональная квадрату среднего импульса.
Ваши утверждения не подкреплены расчётами. Более того, они противоречат экспериментам.
Каким еще расчетам? То что при энтропии будет уравниваться модудь импульса следует из формул упругого соударения. Порешайте задачки на досуге. Может и поймете.
Измерить её нельзя, можно только вычислить. Точно также, как нельзя измерить энергию или импульс.
Я стараюсь придерживпться принципа бритвы Окаммы. Чем проше обьяснение, тем лучше. Что можнт быть проще чем обьясгение импульсом молекул во всех степенях свободы которыми они обладают.
отредактировал(а) Цинник: 2025-04-15 22:58 GMT

#69412 Цинник :#69408 zam :Слово среднее в данном контексте ни о чем не гоаорит.
Как вы по кинетичнской энергии частиц металла определите температуру? Вы о чем?
Определить — это значит дать определение. Это сделано давно до меня. Вот оно: \(T=\frac{2}{3}\frac{\left\langle E_{кин} \right\rangle}{k_B}\) .
Здесь \(T\) — температура, \({\left\langle E_{кин} \right\rangle}\) — средняя кинетическая энергия частицы, \(k_B\) — постоянная Больцмана.
У термина энтропия вообще четкого определения не существует.
Возьмите любой приличный учебник или даже Вики, и найдёте это определение.
Поэтому эта формула просто за уши притянута.
Что же вы всех считаете глупее себя? А может как раз наоборот?
Типа смотрите какие умные слова мы знаем.
Слово «энтропия» ничуть не умнее слова «энергия». Просто широкой публике менее известно.
Практического применения она не имеет.
Это вы расскажите инженерам-теплотехникам...
Не импульсы, а квадраты импульсов.
Квадрат импульса пропорционален кинетической энергии: \(p^2=\left( mv \right)^2=m^2v^2=2m\frac{mv^2}{2}=2mE_{кин}\) .
Вы знаете формулу: давление× обьем/ абсолютная температура= const .
\(\frac{pV}{T}=const\) . Это уравнение состояния идеального газа.
Что такое давление? Это сила или изменение импульса / площадь.
Почти правильно. Это скорость изменения импульса делить на площадь.
При удвоении импульса при каждом столкновении удваиваится и величина его изменения.
При столкновении чего с чем? Лобовом столкновении частицы (шара) со стенкой? При этом величина импульса не изменяется, изменяется направление импульса на противоположное. Величина изменения импульса равна удвоенной величине импульса: \(\Delta p = 2p\) .
И вместе с тем удваивается частота столкновении. Посколько молекула вдвое бысьрее движется от одной до другой стенке сосуда.
Ничего такого не происходит.
И получается что температура это величига пропорциональная квадрату среднего импульса.
То есть, кинетической энергии.
Каким еще расчетам?
Расчётам, выполненным по формулам МКТ.
То что при энтропии будет уравниваться модудь импульса следует из формул упругого соударения. Порешайте задачки на досуге. Может и поймете.
Нет. Решал, много решал, понял. Порешайте и вы, может и поймёте.
Я стараюсь придерживпться принципа бритвы Окаммы.
Вы этого принципа не знаете.
Чем проше обьяснение, тем лучше. Что может быть проще чем обьясгение импульсом молекул во всех степенях свободы которыми они обладают.
Чем проще «объяснение» — тем оно хуже. Потому что чем проще, тем больше вранья. Истина всегда сложна.
Нильс Бор говорил: «Истина и простота — понятия дополнительные; чем больше одного, тем меньше другого».
Ваше «объяснение» — это враньё.

#69419 zam :Определить — это значит дать определение. Это сделано давно до меня. Вот оно: \(T=\frac{2}{3}\frac{\left\langle E_{кин} \right\rangle}{k_B}\) .
Здесь \(T\) — температура, \({\left\langle E_{кин} \right\rangle}\) — средняя кинетическая энергия частицы, \(k_B\) — постоянная Больцмана.
Из этой формулы следует что теплоемкость строго пропорциональна молярной массе.
Слово «энтропия» ничуть не умнее слова «энергия». Просто широкой публике менее известно.
Ну так расширьтесь. Дайте общее определение энтропии, а мы посмотрим. Насколько оно
То что и Ленин.
Квадрат импульса пропорционален кинетической энергии: \(p^2=\left( mv \right)^2=m^2v^2=2m\frac{mv^2}{2}=2mE_{кин}\) .
При удвоении импульса при каждом столкновении удваиваится и величина его изменения.
При столкновении чего с чем? Лобовом столкновении частицы (шара) со стенкой? При этом величина импульса не изменяется, изменяется направление импульса на противоположное. Величина изменения импульса равна удвоенной величине импульса: \(\Delta p = 2p\) .
И вместе с тем удваивается частота столкновении. Посколько молекула вдвое бысьрее движется от одной до другой стенке сосуда.
И получается что температура это величига пропорциональная квадрату среднего импульса.
Каким еще расчетам?
То что при энтропии будет уравниваться модудь импульса следует из формул упругого соударения. Порешайте задачки на досуге. Может и поймете.
Чем проше обьяснение, тем лучше. Что может быть проще чем обьясгение импульсом молекул во всех степенях свободы которыми они обладают.
Чем проще «объяснение» — тем оно хуже. Потому что чем проще, тем больше вранья. Истина всегда сложна.
Нильс Бор говорил: «Истина и простота — понятия дополнительные; чем больше одного, тем меньше другого».
Какое еще вранье? Что я соврал? Какие опыты этому противоречат?
Температура каждой частицы это.
Температура= 2× (полный импульс частицы)^2/ 3 постоянная больцмана × массу частицы. Полный импульс это векторная сумма всех импульсов относительно системы отсчета где суммарныц векторный импульс системы равна нулю. Это самое точное определение температуры из всех. Для каждой частицы в отдельности.А теперь расскажите какому эксперименту это противоречит?

#69427 Цинник :#69419 zam :Определить — это значит дать определение. Это сделано давно до меня. Вот оно: \(T=\frac{2}{3}\frac{\left\langle E_{кин} \right\rangle}{k_B}\) .
Из этой формулы следует что теплоемкость строго пропорциональна молярной массе.
Покажите, как это следует. То есть, покажите вывод из приведённой формулы связь теплоёмкости с молярной массой (хотя бы для газов).
Вод экспериментальные данные.
Водород, H2, газ: молярная масса \(2 \frac {грамм}{моль}\), удельная теплоёмкость при постоянном давлении \(14.3 \frac {кДж}{кг\cdot К }\).
Кислород, O2, газ: молярная масса \(16 \frac {грамм}{моль}\), удельная теплоёмкость при постоянном давлении \(0.915 \frac {кДж}{кг\cdot К }\).
Какая уж тут пропорциональность...
Ну так расширьтесь. Дайте общее определение энтропии, а мы посмотрим. Насколько оно
Читайте учебники.
То что и Ленин.
Это вы о чём? О его списанной у Маркса цитате «Практика — критерий истины»?
Каким еще расчетам?
Какое еще вранье? Что я соврал? Какие опыты этому противоречат?
Вы соврали, что "обьяснение импульсом молекул во всех степенях свободы которыми они обладают". Не говоря уж о жуткой безграмотности данной фразы с точки зрания русского языка.
Температура каждой частицы это.
Температура= 2× (полный импульс частицы)^2/ 3 постоянная больцмана × массу частицы. Полный импульс это векторная сумма всех импульсов относительно системы отсчета где суммарныц векторный импульс системы равна нулю. Это самое точное определение температуры из всех. Для каждой частицы в отдельности.А теперь расскажите какому эксперименту это противоречит?
Опять враньё. Противоречит всем экспериментам.
Попробуйте из этого «определения» вывести экспериментально найденный закон Шарля.
Не говоря уж о том, что у частицы (атома, молекулы) температуры нет. Температура есть у ансамбля частиц.

#69429 zam :\(k_B\)Из этой формулы следует что теплоемкость строго пропорциональна молярной массе.
Покажите, как это следует. То есть, покажите вывод из приведённой формулы связь теплоёмкости с молярной массой (хотя бы для газов).
Вод экспериментальные данные.
Водород, H2, газ: молярная масса \(2 \frac {грамм}{моль}\), удельная теплоёмкость при постоянном давлении \(14.3 \frac {кДж}{кг\cdot К }\).
Кислород, O2, газ: молярная масса \(16 \frac {грамм}{моль}\), удельная теплоёмкость при постоянном давлении \(0.915 \frac {кДж}{кг\cdot К }\).
Какая уж тут пропорциональность...
Я извиняюсь. Обратнопропорциональна. Вы же сами говорили что в газовой смеси при энтропии выравнивается кинетическая энергия молекул. То есть если при одной температуре молекулы с разной массой обладали одной энергией, а при другой температуре тоже другой и одинаковрй междй собой, то и молярная теплоемкость будет обратнопропорциональна молярной массе.
Читайте учебники.
Я так понял что не сможете даьь определения.
Это вы о чём? О его списанной у Маркса цитате «Практика — критерий истины»?
Учиться, учиться и еще раз учиться.
\(p^2=\left( mv \right)^2=m^2v^2=2m\frac{mv^2}{2}=2mE_{кин}\)
Опять враньё. Противоречит всем экспериментам.
Попробуйте из этого «определения» вывести экспериментально найденный закон Шарля.
Не говоря уж о том, что у частицы (атома, молекулы) температуры нет. Температура есть у ансамбля частиц.
Температура есть у частиц обладающими импульсом относительно других частиц или хотя бы сосуда.

#69387 zam :Каими экспериментами демонстрируется (или может быть продемонстрировано) вращение атомов?
Все очень просто. Положите на кирпич с температурой 10 градусов, кирпич с температурой 30 градусов. Через некоторое время температура обоих кирпичей станет 20 градусов.Энергия вращения атомов горячего кирпича, перешла на холодный.Скорость вращения атомов стала одинаковой (одинаковая температура)
Об этом писал еще в 1772 году Ломоносов! Рассуждая о причине теплоты и холода: https://kriofrost.academy/lenta/istoriya/mihail-lomonosov-o-prirode-teploty-i-holoda/
Это мы с Ломоносовым объяснили вам как механическая энергия (теплоая), передается от одного кирпича к другому. И как она там накапливается (сохраняется)?
А теперь вы объясните с точки зрения современной физики, как механическая энергия (теплоая), передается от одного кирпича к другому. И как она там накапливается (сохраняется)?
отредактировал(а) Штумпф: 2025-04-16 20:33 GMT

#69436 Штумпф :#69387 zam :Каими экспериментами демонстрируется (или может быть продемонстрировано) вращение атомов?
Все очень просто. Положите на кирпич с температурой 10 градусов, кирпич с температурой 30 градусов. Через некоторое время температура обоих кирпичей станет 20 градусов.
Это верно.
Энергия вращения атомов горячего кирпича, перешла на холодный.Скорость вращения атомов стала одинаковой (одинаковая температура)
Если атомы вращаются, то почему молярная теплоёмкось одноатомного газа при постоянном объёме равна \(c_V= \frac 3 2 R\) ?
Об этом писал еще в 1772 году Ломоносов! Рассуждая о причине теплоты и холода: https://kriofrost.academy/lenta/istoriya/mihail-lomonosov-o-prirode-teploty-i-holoda/
Ломоносов ошибся. Теплота определяется не только вращательным движением частиц (Ломоносов говорил «монад»), но и поступательным.
Прчём вращаться могут только многоатомные молекулы, а атомы не вращаются.
Это мы с Ломоносовым объяснили вам как механическая энергия (теплоая), передается от одного кирпича к другому. И как она там накапливается (сохраняется)?
Ничего вы не объяснили.
А теперь вы объясните с точки зрения современной физики, как механическая энергия (теплоая), передается от одного кирпича к другому. И как она там накапливается (сохраняется)?
В данном случае тепловая энергия передаётся путём солкновения частиц, из которых состоят тела. Это называется теплопроводностью (есть ещё конвекция и излучение).
Сохраняется она там в том случае, если нет способа передать эту энергию.кому-то другому или превратить в другой вид энергии — закон сохранения энергии.

#69437 zam :#69436 Штумпф :#69387 zam :Каими экспериментами демонстрируется (или может быть продемонстрировано) вращение атомов?
Все очень просто. Положите на кирпич с температурой 10 градусов, кирпич с температурой 30 градусов. Через некоторое время температура обоих кирпичей станет 20 градусов.
Это верно.
Энергия вращения атомов горячего кирпича, перешла на холодный.Скорость вращения атомов стала одинаковой (одинаковая температура)
Если атомы вращаются, то почему молярная теплоёмкось одноатомного газа при постоянном объёме равна \(c_V= \frac 3 2 R\) ?
Вы понаписали много формул. А описать сам физический процесс передачи тепла от одного тела к другому описать не можете. Поэтому ваши формулы имперические и могут иметь прикладное значение в приколадной физие.
Ломоносов ошибся. Теплота определяется не только вращательным движением частиц (Ломоносов говорил «монад»), но и поступательным.
Согласен. Но вы не можете объяснить как это происходит и откуда на это берется энергия.
Ничего вы не объяснили.
Объяснили.Только современная теор. физика настолько погрязла в ошибках, что отвергает собственных ученых, таких как Ломоносов. Позор!
В данном случае тепловая энергия передаётся путём солкновения частиц, из которых состоят тела. Это называется теплопроводностью (есть ещё конвекция и излучение).
Сохраняется она там в том случае, если нет способа передать эту энергию.кому-то другому или превратить в другой вид энергии — закон сохранения энергии.
Откуда она там в атомах вообще берется. Ведь при столкновении частиц она будет расходоваться на трение при контактном соударении. Эта атомная энергия хранится в каждом теле. Как она там сохраняется, накапливается и передается по цепочке атомов к другому телу, более холодному?
Ответа похоже я ни от вас, ни от современной теоретической физики не услышу. Может быть ошибаюсь? Тогда вам слово — объясняйте!