Что такое невесомость

Определение понятия невесомость в физике
Автор
Сообщение
Штумпф
#69021 2025-03-18 21:24 GMT

Комментарий модератора : ролик удалён.

Причина: здесь вам нее РЕН ТВ.

 

Что такое невесомость — 2

Современная физика даёт следующее определение понятию невесомость. «Невесо́мость — состояние, в котором отсутствует сила взаимодействия тела с опорой или подвесом, возникающая в связи с гравитационным притяжением».

это ошибочное определение и вот почему:

Притяжение тел о котором говорил Ньютон в законе всемирного тяготения не существует. А сила тяжести (стремление тел к поверхности Земли), существует. Сила тяжести определяется силами Архимеда, описанными в его трактатах «О плавающих телах»:

 

Аксиома 2. «Тела равнотяжёлые с жидкостью, будучи опущены в эту жидкость, погружаются так, что никакая их часть не выступает над поверхностью жидкости, и не будут двигаться вниз».

Теорема 1. «Тело более лёгкое, чем жидкость, будучи опущено в эту жидкость, погружается настолько, чтобы объём жидкости, соответствующий погружённой части тела, имел вес, равный весу всего тела».

Теорема 2. «Тела более лёгкие, чем жидкость, опущенные в эту жидкость насильственно, будут выталкиваться вверх силой, равной тому весу, на который жидкость, имеющая равный объём с телом, будет тяжелее этого тела».

Теорема 3. «Тела более тяжёлые, чем жидкость, опущенные в жидкость, будут погружаться, пока не дойдут до самого низа, и в жидкости станут легче на величину веса жидкости в объёме, равном объёму погружённого тела».

Причём сила тяжести может иметь как положительное значение ( вектор силы тяжести направлен к Земле), так и отрицательное значение ( вектор силы тяжести направлен от Земли). А также сила тяжести может быть равна нулю, в случае когда плотность тела и плотность газовой или жидкой среды, окружающей тело, одинаковые.

Невесомость — это отсутствие веса у тела.

По определению, вес тела это сила, с которой тело действует на опору или подвес, препятствующая его падению, в поле силы тяжести.

Исходя из вышеизложенного, невесомость( отсутствие веса у тела), может возникать в двух случаях:

1) Когда сила тяжести, сформированная силами Архимеда, равна нулю. (Fт = o).

2) Когда сила тяжести, сформированная силами Архимеда, скомпенсировано любой другой силой. Например центробежной силой или силой реакции опоры и т д.

— К первому виду невесомости можно отнести воздушный шар, парящий на одной высоте от поверхности Земли, для которого сила тяжести, а соответственно и вес, равны нулю. См. Рис. 1

 

Рис. 1

 

 

— Тело плавающее в жидкости, находится в невесомости первого вида, если плотность тела и жидкости одинаковы.

См. Рис 2

 

Рис. 2

 

Доказательством может служить опыт Плато.

— К второму виду невесомости следует отнести спутник, находящийся в полёте по круговой траектории вокруг Земли.

См. Рис. 3

Рис. 3                                               

 

Потому, что Сила тяжести, действующая на него, скомпенсирована центробежной силой.

 

— Кирпич лежащий на столе относится ко второму виду невесомости. См. Рис. 4.

 

Рис. 4     

 

Так как Сила тяжести, действующая на него, уравновешена силой реакции опоры (стола).

— Кратковременное состояние невесомости второго вида, возникает при качании на качелях, в самой верхней точке. См. Рис. 5

 

Рис. 5        

 

Когда сила тяжести уравновешивается силой инерции движущейся качели, с обезьяной.

 

— Тело находящееся на подвесе весов, находится в невесомости второго вида. См. Рис. 6

 

Рис. 6                 

 

Так как сила тяжести уравновешивается силой реакции пружины. Это относится и к телу, лежащему на опоре пружинных весов.

 

Следует однако заметить, что падающее к поверхности Земли тело, не находится в состоянии невесомости. Потому, что к его силе тяжести, добавляется ещё сила инерции. И сумма этих сил, намного больше силы лобового сопротивления падающего тела.

 

Определение:

Невесомость — состояние тела, находящегося в поле силы тяжести, при котором вес его, относительно Земли, равен нулю.

Существует два вида невесомости. Первый, когда сила тяжести равна нулю. Второй, когда сила тяжести уравновешена любой другой силой.

 


отредактировал(а) zam: 2025-03-19 10:46 GMT
zam
#69026 2025-03-19 10:44 GMT
#69021 Штумпф :

Что такое невесомость?

Невесомость — это состояние тела, при котором его вес равен нулю.

Смотрим определение веса: \( \vec P = m\left ( \vec g — \vec a \right )\) .

Таким образом, в состоянии невесомости тело движется с ускорением, равным ускорению свободного падения в месте нахождения тела.

Вот и всё.

Современная физика даёт следующее определение понятию невесомость. «Невесо́мость — состояние, в котором отсутствует сила взаимодействия тела с опорой или подвесом, возникающая в связи с гравитациоЭнным притяжением».

Это не физика даёт. Это в каком-то учебники авторы попытались (неудачно) растолковать простое определение, приведённое выше.

это ошибочное определение и вот почему

Определения ошибочными не бывают.

Притяжение тел о котором говорил Ньютон в законе всемирного тяготения не существует.

Не несите ерунду. Ни о каком «притяжении» Ньютон не говорил. Ньютон написал свой труд на латыни и использовал там латинское слово gravitas, что переводится как «тяжесть». Тяжесть — это не притяжение, и закон называется законом тяготения, а не притяжения. Задачей Ньютона было найти математические формулы для вычисления действующих на тела сил. А что это за силы, Ньютона не интересовало, о чём он и сказал: «Гипотез не строю».

Гипотезы строили Фатио и Лесаж ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_гравитации_Лесажа  https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_гравитации_Лесажа). По их гипотезам, «сила гравитации — это результат движения крошечных частиц, двигающихся на высокой скорости во всех направлениях во Вселенной». По ряду свидетельств, Ньютон к этим гипотезам относился благосклонно.

Точку на этих гипотезах поставил Максвелл, аккуратно всё посчитав и показав, что если бы эти гипотезы были верны, то все планеты и спутники расплавились.

Сила тяжести определяется силами Архимеда

Нет.

Причём сила тяжести может иметь как положительное значение ( вектор силы тяжести направлен к Земле), так и отрицательное значение ( вектор силы тяжести направлен от Земли).

Сила — это вектор, а вектор знака не имеет, ни положительного, ни отрицательного. Знак имеет проекция вектора на некоторую ось.

А также сила тяжести может быть равна нулю, в случае когда плотность тела и плотность газовой или жидкой среды, окружающей тело, одинаковые.

Действующая на тело сила тяжести не зависит от того, какая среда окружает тело. Почитайте определение, что такое сила тяжести: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сила_тяжести . (Напоминаю, определения неправильными не бывают).

Невесомость — это отсутствие веса у тела.

Лучше говоритиь — «равенство веса нулю».

По определению, вес тела это сила, с которой тело действует на опору или подвес, препятствующая его падению, в поле силы тяжести.

По определению, вес это \( \vec P = m\left ( \vec g — \vec a \right )\) .

Исходя из вышеизложенного, невесомость( отсутствие веса у тела), может возникать в двух случаях:

Исходя из чуши можно порлучить только чушь.

Кирпич лежащий на столе относится ко второму виду невесомости.

А вот и подтверждение. «Лежащий на столе кирпич находится в невесомости» — это чушь.

Штумпф
#69033 2025-03-19 14:33 GMT
#69026 zam :
#69021 Штумпф :

Что такое невесомость?

Невесомость — это состояние тела, при котором его вес равен нулю.

Смотрим определение веса: \( \vec P = m\left ( \vec g — \vec a \right )\) .

Таким образом, в состоянии невесомости тело движется с ускорением, равным ускорению свободного падения в месте нахождения тела.

Вот и всё.

Вес это тсила, с которой тело действует на подвес или опору, в поле силы тяжести. При этом подвес и опора должны быть неподвижны относительно Земли! А раз тело неподвижно, то ваши ускорения g и a равны нулю.Поэтому и вес тела, лежащего на опоре будет равен нулю, потому, что сила тяжести уравновешена силой реакции пружины весов. Вот и все.

zam
#69035 2025-03-19 15:59 GMT
#69033 Штумпф :

Вес это тсила, с которой тело действует на подвес или опору, в поле силы тяжести.

Если уж переводить простую и понятную формулу на естественный язык, то «Вес тела — это равнодействующая всех сил, с которыми тело действует на все свои опоры и подвесы». Поле силы тяжести тут совсем не обязательно. Даже если \( \vec g = 0\) вес может не равняться нулю (для этого достаточно, чтобы \( \vec a \neq 0\)).

При этом подвес и опора должны быть неподвижны относительно Земли!

И опоры, и подвесы могут двигаться как угодно.

А раз тело неподвижно, то ваши ускорения g и a равны нулю.

И тело может двигаться как угодно.

А вот ускорение свободного падения \( \vec g\) от движения тела совсем не зависит. Это характеристика не тела, а поля силы тяжести (его напряжённость). Вы что же, не знаете, что такое \( \vec g\)?

Поэтому и вес тела, лежащего на опоре будет равен нулю, потому, что сила тяжести уравновешена силой реакции пружины весов. Вот и все.

По причине полнейшей вашей безграмотности ваши сочинения (вместе с картинками и фильмами) представляют собой записки сумасшедшего (у Гоголя и Толстого есть повести с таким названием, читали?).

Если кирпич массой 5 кг лежит на неподвижном столе, то стол — единственная опора кирпича, кирпич давит на стол с силой 5 кг-силы. Это и есть вес кирпича.

Если подводная лодка массой 1000 тонн плавает на глубине 100 метров,  то вода — единственная опора подводной лодки, то она давит на воду с силой 1000 тонн-силы. Это и есть вес подводной лодки.


отредактировал(а) zam: 2025-03-19 16:10 GMT
Цинник
#69039 2025-03-19 16:43 GMT
#69021 Штумпф :

 

Исходя из вышеизложенного, невесомость( отсутствие веса у тела), может возникать в двух случаях:

1) Когда сила тяжести, сформированная силами Архимеда, равна нулю. (Fт = o).

2) Когда сила тяжести, сформированная силами Архимеда, скомпенсировано любой другой силой. Например центробежной силой или силой реакции опоры и т д.

Архимедова сила это есть противодействие опоры. В данном случае жидкости силе граавитации в результате которого тело вытесняет жидкость.

 

Штумпф
#69041 2025-03-19 17:17 GMT
#69035 zam :
#69033 Штумпф :

Вес это тсила, с которой тело действует на подвес или опору, в поле силы тяжести.

Если уж переводить простую и понятную формулу на естественный язык, то «Вес тела — это равнодействующая всех сил, с которыми тело действует на все свои опоры и подвесы». Поле силы тяжести тут совсем не обязательно. Даже если \( \vec g = 0\) вес может не равняться нулю (для этого достаточно, чтобы \( \vec a \neq 0\)).

Так оба ускорения равны нулю Тело ведь неподвижно относительно Земли!

При этом подвес и опора должны быть неподвижны относительно Земли!

И опоры, и подвесы могут двигаться как угодно.

Они конечно могут двигаться как угодно. Только показания весов будут изменяться от такого движения. И в результате весы быдут показывать не вес тела, а какую то другую силу.

А раз тело неподвижно, то ваши ускорения g и a равны нулю.

И тело может двигаться как угодно.

А вот ускорение свободного падения \( \vec g\) от движения тела совсем не зависит. Это характеристика не тела, а поля силы тяжести (его напряжённость). Вы что же, не знаете, что такое \( \vec g\)?

Думаю что знаю. Это ускорение свободного падения тела. А коли тело не падает, неподвижно, нет и этого ускорения!

Поэтому и вес тела, лежащего на опоре будет равен нулю, потому, что сила тяжести уравновешена силой реакции пружины весов. Вот и все.

По причине полнейшей вашей безграмотности ваши сочинения (вместе с картинками и фильмами) представляют собой записки сумасшедшего (у Гоголя и Толстого есть повести с таким названием, читали?).

Нет не читал.

Если кирпич массой 5 кг лежит на неподвижном столе, то стол — единственная опора кирпича, кирпич давит на стол с силой 5 кг-силы. Это и есть вес кирпича.

Правильно, на кирпич действует сила тяжести, равная его весу. Эта сила скомпенсирована силой реакции опоры — стола. В результате пружинные весы покажут вам, чтио вес кирпича лежащего на столе равен нулю. А это и есть невесомость.

Если подводная лодка массой 1000 тонн плавает на глубине 100 метров,  то вода — единственная опора подводной лодки, то она давит на воду с силой 1000 тонн-силы. Это и есть вес подводной лодки.

Если подлодка зависла на одной глубине, то она находится в невесомости. Правда пружинными весами для ее взвешивания не обойтись. Нужен мощный динамометр. Он и покажет, что вес лодки равен нулю.

Давление на подлодку оуществляется водой со всех сторон., Сила, это результат давления на еденицу поверхности одки. Давление по бокам лодки, находящейся в невесомости одинаковое. Поэтому результирующие силы всегда компенсируют друг друга. А вот с давлением на верх и низ лодки, в невесомости должно быть тоже одинаковым. Если сверху давление больше, лодка будет тонуть, если меньше, всплывать. Архимеда законы, однако.

А вес это результирующая свех сил действующих на тело, когда оно находится неподвижно у поверхности Земли. Следует добавить, что на тело в момент определения силы веса не должны действовать другие силы (ЦБ сила, магнитная.........)

 


отредактировал(а) Штумпф: 2025-03-19 20:46 GMT
zam
#69047 2025-03-20 15:43 GMT
#69041 Штумпф :
#69035 zam :

Если уж переводить простую и понятную формулу на естественный язык, то «Вес тела — это равнодействующая всех сил, с которыми тело действует на все свои опоры и подвесы». Поле силы тяжести тут совсем не обязательно. Даже если \( \vec g = 0\) вес может не равняться нулю (для этого достаточно, чтобы \( \vec a \neq 0\)).

Так оба ускорения равны нулю Тело ведь неподвижно относительно Земли!

Ускорение свободного падения не зависит от движения каких-либо тел. Это характеристика не тела, а поля сил тяжести.

При этом подвес и опора должны быть неподвижны относительно Земли!

И опоры, и подвесы могут двигаться как угодно.

Они конечно могут двигаться как угодно. Только показания весов будут изменяться от такого движения. И в результате весы быдут показывать не вес тела, а какую то другую силу.

Совершенно верно! Показания весов будут меняться. Потому что вес тел будет меняться. Он зависит от того, как двигается тело. Весы показывают именно вес.

Посмотрите на прыгуна на батуте. Пока он не касается сетки батута, его вес равен нулю (невесомость). Когда он касается сетки батута, его вес больше нормального (перегрузка).

А вот ускорение свободного падения \( \vec g\) от движения тела совсем не зависит. Это характеристика не тела, а поля силы тяжести (его напряжённость). Вы что же, не знаете, что такое \( \vec g\)?

Думаю что знаю. Это ускорение свободного падения тела. А коли тело не падает, неподвижно, нет и этого ускорения!

Неправильно думаете. Не знаете. Школьный учебник почитайте, что ли...

Если кирпич массой 5 кг лежит на неподвижном столе, то стол — единственная опора кирпича, кирпич давит на стол с силой 5 кг-силы. Это и есть вес кирпича.

Правильно, на кирпич действует сила тяжести, равная его весу. Эта сила скомпенсирована силой реакции опоры — стола. В результате пружинные весы покажут вам, чтио вес кирпича лежащего на столе равен нулю. А это и есть невесомость.

Весы показывают вес тела только в том случае, если их крючок (или чашка) является единственной опорой взвешиваемого тела.

То есть, кирпич должен висеть на крючке и ни на что больше не опираться.

Если подводная лодка массой 1000 тонн плавает на глубине 100 метров,  то вода — единственная опора подводной лодки, то она давит на воду с силой 1000 тонн-силы. Это и есть вес подводной лодки.

Если подлодка зависла на одной глубине, то она находится в невесомости.

Это вы морякам-подводникам расскажите.

Правда пружинными весами для ее взвешивания не обойтись. Нужен мощный динамометр. Он и покажет, что вес лодки равен нулю.

Такой прибор на подводной лодке есть. Он измеряет остаточную плавучесть. Это разница между величиной действующей на лодку силы Архимеда и действующей на лодку силой тяжести.

Давление на подлодку оуществляется водой со всех сторон., Сила, это результат давления на еденицу поверхности лодки.

Сила давления — это произведения давления н площадь поверхности.

Давление по бокам лодки, находящейся в невесомости одинаковое. Поэтому результирующие силы всегда компенсируют друг друга.

А вот с давлением на верх и низ лодки, в невесомости должно быть тоже одинаковым.

В невесомости — да. Но лодка не находится в невесомости. Поэтому сила давления снизу больше, чем сила давления сверху.

Если сверху давление больше, лодка будет тонуть, если меньше, всплывать. Архимеда законы, однако.

Давление снизу всегда больше. Лодка будет всплывать, если разница сил давления снизу и сверху больше силы тяжести. Лодка будет тонуть, если разница сил давления снизу и сверху меньше силы тяжести.

А вес это результирующая всех сил действующих на тело, когда оно находится неподвижно у поверхности Земли.

Может находиться где угодно. И эту результирующую нужно взять с противоположным знаком (потому что вес приложен не к телу, а к опорам и подвесам тела).

Следует добавить, что на тело в момент определения силы веса не должны действовать другие силы (ЦБ сила, магнитная.........)

Пускай действуют какие угодно силы. Именно они и определяют вес тела.

Штумпф
#69048 2025-03-20 19:14 GMT
#69047 zam :
#69041 Штумпф :
#69035 zam :

Если уж переводить простую и понятную формулу на естественный язык, то «Вес тела — это равнодействующая всех сил, с которыми тело действует на все свои опоры и подвесы». Поле силы тяжести тут совсем не обязательно. Даже если \( \vec g = 0\) вес может не равняться нулю (для этого достаточно, чтобы \( \vec a \neq 0\)).

Так оба ускорения равны нулю Тело ведь неподвижно относительно Земли!

Ускорение свободного падения не зависит от движения каких-либо тел. Это характеристика не тела, а поля сил тяжести.

Да, это способность поля создавать такое ускорение телу. когда оно в свободном падении. Но наше то тело неподвижно относительно Земли. Причем здесь ускорение свободного падения?

При этом подвес и опора должны быть неподвижны относительно Земли!

И опоры, и подвесы могут двигаться как угодно.

Они конечно могут двигаться как угодно. Только показания весов будут изменяться от такого движения. И в результате весы быдут показывать не вес тела, а какую то другую силу.

Совершенно верно! Показания весов будут меняться. Потому что вес тел будет меняться. Он зависит от того, как двигается тело. Весы показывают именно вес.

Посмотрите на прыгуна на батуте. Пока он не касается сетки батута, его вес равен нулю (невесомость). Когда он касается сетки батута, его вес больше нормального (перегрузка).

Все верно. К весу прыгуна на батуте добавляется еще сила инерции. А вес у него прауктически не меняется!  При движении тела у него появляется реальная сила инерции. Суммарную силу падающего на батут прыгуна весом назвать нельзя.

А вот ускорение свободного падения \( \vec g\) от движения тела совсем не зависит. Это характеристика не тела, а поля силы тяжести (его напряжённость). Вы что же, не знаете, что такое \( \vec g\)?

Думаю что знаю. Это ускорение свободного падения тела. А коли тело не падает, неподвижно, нет и этого ускорения!

Неправильно думаете. Не знаете. Школьный учебник почитайте, что ли...

Школьные учебники пишут глупости. Вот я недавно твывел формулу, по которой можно посчитать силу инерции летящей пули! 

Стр. 51 — 53    https://online.fliphtml5.com/gzfhd/ekww/#p=52

Если кирпич массой 5 кг лежит на неподвижном столе, то стол — единственная опора кирпича, кирпич давит на стол с силой 5 кг-силы. Это и есть вес кирпича.

Правильно, на кирпич действует сила тяжести, равная его весу. Эта сила скомпенсирована силой реакции опоры — стола. В результате пружинные весы покажут вам, чтио вес кирпича лежащего на столе равен нулю. А это и есть невесомость.

Весы показывают вес тела только в том случае, если их крючок (или чашка) является единственной опорой взвешиваемого тела.

То есть, кирпич должен висеть на крючке и ни на что больше не опираться.

Если вы пытаетесь намекать на то, что на кирпич действует сила Архимеда, то зря стараетесь!

Сила тяжести кирпича формируется не силой притяжения его к Земле, как утверждал Ньютон, а силами Архимеда. В соответствии с его трактатом о плавающих телах! Так что она уже учтена в весе — силе тяжести кирпича.

Если подводная лодка массой 1000 тонн плавает на глубине 100 метров,  то вода — единственная опора подводной лодки, то она давит на воду с силой 1000 тонн-силы. Это и есть вес подводной лодки.

Если подлодка зависла на одной глубине, то она находится в невесомости.

Это вы морякам-подводникам расскажите.

Правда пружинными весами для ее взвешивания не обойтись. Нужен мощный динамометр. Он и покажет, что вес лодки равен нулю.

Такой прибор на подводной лодке есть. Он измеряет остаточную плавучесть. Это разница между величиной действующей на лодку силы Архимеда и действующей на лодку силой тяжести.

Еще раз вам напомню! Нет силы притяжения тел к Земле. Сила тяжести, действующая на подлодку сформирована силами Архимеда. Это не только выталкивающая сила, но и заталкивающая сила. А когда эти 2 силы, направленные друг против друга равны, сила тяжести — вес лодки равен нулю! Это наступает тогда, когда плотность лодки равна плотности окружающей воды. Учите опыт Плато!

Давление на подлодку оуществляется водой со всех сторон., Сила, это результат давления на еденицу поверхности лодки.

Сила давления — это произведения давления н площадь поверхности.

Давление по бокам лодки, находящейся в невесомости одинаковое. Поэтому результирующие силы всегда компенсируют друг друга.

А вот с давлением на верх и низ лодки, в невесомости должно быть тоже одинаковым.

В невесомости — да. Но лодка не находится в невесомости. Поэтому сила давления снизу больше, чем сила давления сверху.

Это не так! Дело в том, что Архимед написал свои трактаты. но не объяснил, почему возникает невесомость. Это сделал я в своецй книге Новая Физика На стр 40 — 47 

 https://www.calameo.com/read/0067389889a90db2438c5

Если сверху давление больше, лодка будет тонуть, если меньше, всплывать. Архимеда законы, однако.

Давление снизу всегда больше. Лодка будет всплывать, если разница сил давления снизу и сверху больше силы тяжести. Лодка будет тонуть, если разница сил давления снизу и сверху меньше силы тяжести.

Читайте мою книгу. В этом и есть ваше заблуждение! Сила давления определяется не плотностью воды, а силой давления атомов воды, на атомы поверхности тела. А это совсем не то, что вы себе всем миром возомнили!

А вес это результирующая всех сил действующих на тело, когда оно находится неподвижно у поверхности Земли.

Может находиться где угодно. И эту результирующую нужно взять с противоположным знаком (потому что вес приложен не к телу, а к опорам и подвесам тела).

Вес, это сила тяжести действующая на тело, на данной высоте от поверхности Земли. Поэтому сила веса приложена к телу! А когда тето весит на опоре, эта сила действует на опору. А сила реакции опоры комперсирует ее. Поэтому тело и находится в невексомости.

Следует добавить, что на тело в момент определения силы веса не должны действовать другие силы (ЦБ сила, магнитная.........)

Пускай действуют какие угодно силы. Именно они и определяют вес тела.

Сильно Заблуждаетесь. Подвесьте на пружинные весы магнит. Они покажут его вес. А если вы в это же время поднесете к нему другой магнит, то весы будут показывать не вес первого, а разность или сумму веса тела с силой действия магнита. И таких примеров можно привести десятки!

 


отредактировал(а) Штумпф: 2025-03-21 13:49 GMT
zam
#69097 2025-03-24 13:04 GMT
#69048 Штумпф :
#69047 zam :

Ускорение свободного падения не зависит от движения каких-либо тел. Это характеристика не тела, а поля сил тяжести.

Да, это способность поля создавать такое ускорение телу. когда оно в свободном падении.

Но эта способность никуда не пропадает, если тело не падает.

Собственно, наблюдение за свободным падением тела — это способ измерения (не единственный и не самый удобный) ускорения свободного падения.

Гораздо проще использовать динамометр. Если гирю массой m подвесить к динамометру и прочитать показание динамометра (силу) F, то легко вычислить: \(g= \frac{F}{m}\) . На Луне получится в 6 раз меньше, чем на Земле. И не нужно никуда падать.

Но наше то тело неподвижно относительно Земли. Причем здесь ускорение свободного падения?

При том, что величину ускорения свободного падения наше тело чувствует (когда находится в покое).

Посмотрите на прыгуна на батуте. Пока он не касается сетки батута, его вес равен нулю (невесомость). Когда он касается сетки батута, его вес больше нормального (перегрузка).

Все верно. К весу прыгуна на батуте добавляется еще сила инерции.

Нет.

А вес у него прауктически не меняется! 

Нет.

При движении тела у него появляется реальная сила инерции.

Нет.

Суммарную силу падающего на батут прыгуна весом назвать нельзя.

Никто этого и не делает. Весом называется вот что: \( \vec P = m\left ( \vec g — \vec a \right )\) .

Неправильно думаете. Не знаете. Школьный учебник почитайте, что ли...

Школьные учебники пишут глупости.

В школьном учебнике изложены результаты работы сотен очень умных людей. Ваша фраза — типичное хамство.

Вот я недавно вывел формулу, по которой можно посчитать силу инерции летящей пули! 

Посчитать то, чего нет, — это круто!

Стр. 51 — 53    https://online.fliphtml5.com/gzfhd/ekww/#p=52

Для автора подобной галиматьи говорить, что в учебниках глупости, — это тоже круто!

Приведённое там выражение \(\frac{m}{2}S\left ( v^{2}_{к1}-v^2_{к2} \right )\)  — это сила давления воздуха на пулю (сила лобового сопротивления). Попробуйте выстрелить в воде. По вашему что же, сила инерции зависит от окружающей среды?

То есть, кирпич должен висеть на крючке и ни на что больше не опираться.

Если вы пытаетесь намекать на то, что на кирпич действует сила Архимеда, то зря стараетесь!

Почему же зря? Вы же и в этом вопросе ни-бум-бум. Неужели не хотите понять?

Сила тяжести кирпича формируется не силой притяжения его к Земле, как утверждал Ньютон, а силами Архимеда. В соответствии с его трактатом о плавающих телах! Так что она уже учтена в весе — силе тяжести кирпича.

Нет.

В невесомости — да. Но лодка не находится в невесомости. Поэтому сила давления снизу больше, чем сила давления сверху.

Это не так!

Это так. Вы можете это сами проверить простейшими опытами.

Читайте мою книгу. В этом и есть ваше заблуждение!

Читать вашу книгу — это величайшее заблуждение. Это почти так же вредно, как смотреть телевизор (и там, и там враньё).

Сила давления определяется не плотностью воды, а силой давления атомов воды, на атомы поверхности тела.

Сила давления воды — это сила ударов молекул воды по молекулам поверхности тела. Эта сила в свою очередь определяется плотностью воды (то есть, концентрацией молекул воды) и температурой воды (то есть, скоростью хаотического движения молекул воды).

Поэтому сила веса приложена к телу!

Нет. Сила веса тела приложена к другим телам, тем, на которые тело опирается.

 

Подвесьте на пружинные весы магнит. Они покажут его вес.

Правильно.

А если вы в это же время поднесете к нему другой магнит, то весы будут показывать не вес первого, а разность или сумму веса тела с силой действия магнита.

Прапвильно. Теперь весы уже не будут показывать вес магнита.

И таких примеров можно привести десятки!

Правильно.

Так почему же вы пишете в своей книге то, что этим примерам противоречит?

Штумпф
#69106 2025-03-24 18:15 GMT
#69097 zam :
#69048 Штумпф :
#69047 zam :

Ускорение свободного падения не зависит от движения каких-либо тел. Это характеристика не тела, а поля сил тяжести.

Да, это способность поля создавать такое ускорение телу. когда оно в свободном падении.

Но эта способность никуда не пропадает, если тело не падает.

Собственно, наблюдение за свободным падением тела — это способ измерения (не единственный и не самый удобный) ускорения свободного падения.

Гораздо проще использовать динамометр. Если гирю массой m подвесить к динамометру и прочитать показание динамометра (силу) F, то легко вычислить: \(g= \frac{F}{m}\) . На Луне получится в 6 раз меньше, чем на Земле. И не нужно никуда падать.

Ваша формула не имеет отношения к свободному падению тела у поверхности Земли.

1) Неизвестно, кто ее автор.

2) Тело у поверхности Земли падает с постоянной скоростью, тоесть без ускорения. И если по этой вашей формуле определчяить силу тяжести действующую на свободно падающкее тело, то она будет равна нулю. А это не соответствует действительности.

Парашютист до раскрытия парашюта, развивает максимальную скорость 240км/час. И далее летит с постоянной скоростью. Потому, что существует лобовое сопротивление воздуха. А в вашей формуле и намека нет на среду, в которой падает тело… Поэтому вашей формулой пользоватьсяч нельзя, так же как и Ньютоновской формулой F = m*a7

Потому, чито она выполняется только в инерционных системах отсчета… В них все свободные теладвижутся прямолинейно и равномерно. Скорее всего эта формула для двиэения тела в абсолютной пустоте?

Но наше то тело неподвижно относительно Земли. Причем здесь ускорение свободного падения?

При том, что величину ускорения свободного падения наше тело чувствует (когда находится в покое).

Тело находящееся в покое, чувствует на себе действие силы тяжести, а не ускорения свободного падения, которого у тела находящегося в поконе нет!

Приведённое там выражение \(\frac{m}{2}S\left ( v^{2}_{к1}-v^2_{к2} \right )\)  — это сила давления воздуха на пулю (сила лобового сопротивления). Попробуйте выстрелить в воде. По вашему что же, сила инерции зависит от окружающей среды?

Вы что то путаете. Моя формула, для определения силы инерции летящей пули выглядит вот так: Fин = (m / 2* S)(Vк1 2 – Vк22) (Н). А сила лобового сопротивления считается по таклой формуле:

F = Cf *S * ρ * V/ 2.

есть, кирпич должен висеть на крючке и ни на что больше не опираться.

Если вы пытаетесь намекать на то, что на кирпич действует сила Архимеда, то зря стараетесь!

Почему же зря? Вы же и в этом вопросе ни-бум-бум. Неужели не хотите понять?

В том то и дело, что бум бум. Вес, это сила тяжести. И когда тело весит на крючке пружинных весов, на него уже действует сила тяжести. И это отражают показания весов. А вы пытаетесь 2 раз применить эту силу Архимеда. Не хорошо!

Сила тяжести кирпича формируется не силой притяжения его к Земле, как утверждал Ньютон, а силами Архимеда. В соответствии с его трактатом о плавающих телах! Так что она уже учтена в весе — силе тяжести кирпича.

Нет.

Ни нет, а да

Читать вашу книгу — это величайшее заблуждение. Это почти так же вредно, как смотреть телевизор (и там, и там враньё).

Это вы от зависти пишете.

Сила давления определяется не плотностью воды, а силой давления атомов воды, на атомы поверхности тела.

Сила давления воды — это сила ударов молекул воды по молекулам поверхности тела. Эта сила в свою очередь определяется плотностью воды (то есть, концентрацией молекул воды) и температурой воды (то есть, скоростью хаотического движения молекул воды).

А откуда у вас энергия берется на это хаотическое движение? Нет никакого хаотического движения. Через хаотически движущиеся атомы невозможно передовать строгие синусоидальные колебания. Тем более одновременно, через одни и те же атомы передавать колебания различной частоты. Это возможно сделать только в одном случае. Если атом, это вращающийся вокруг собстенной мнимой оси шар!

zam
#69113 2025-03-25 00:51 GMT
#69106 Штумпф :
#69097 zam :

Гораздо проще использовать динамометр. Если гирю массой m подвесить к динамометру и прочитать показание динамометра (силу) F, то легко вычислить: \(g= \frac{F}{m}\) . На Луне получится в 6 раз меньше, чем на Земле. И не нужно никуда падать.

Ваша формула не имеет отношения к свободному падению тела у поверхности Земли.

Она имеет отношение ко всему на свете в любой точке Вселенной.

1) Неизвестно, кто ее автор.

Известно. Сэр Исаак Ньютон.

2) Тело у поверхности Земли падает с постоянной скоростью, тоесть без ускорения.

Попробуйте выпрыгнуть из окна первого этажа и из окна второго этажа. Сравните результаты.

И если по этой вашей формуле определять силу тяжести действующую на свободно падающее тело, то она будет равна нулю. А это не соответствует действительности.

Силу тяжести, действующую на свободно падающее тело (да и на любое как угодно двигающееся или покоящееся тело), следует вычислять по формуле \(F=mg\) .

Парашютист до раскрытия парашюта, развивает максимальную скорость 240км/час. И далее летит с постоянной скоростью. Потому, что существует лобовое сопротивление воздуха. А в вашей формуле и намека нет на среду, в которой падает тело… Поэтому вашей формулой пользоватьсяч нельзя, так же как и Ньютоновской формулой F = m*a.

А эта формула для этого и не предназначена.

Для движения в среде используется вот какая формула: \(\vec F_{тяжести} + \vec F_{сопротивления\; среды} =m \vec a\)  .

Потому, чито она выполняется только в инерционных системах отсчета… В них все свободные теладвижутся прямолинейно и равномерно. Скорее всего эта формула для движения тела в абсолютной пустоте?

Она для тех случаев, когда сопротивление среды пренебрежимо мало (а это наблюдается при малых скоростях движения относительно среды).

При том, что величину ускорения свободного падения наше тело чувствует (когда находится в покое).

Тело находящееся в покое, чувствует на себе действие силы тяжести, а не ускорения свободного падения, которого у тела находящегося в поконе нет!

Ускорения свободного падения у тела вообще нет. Это характеристика не тела, а поля.

Приведённое там выражение \(\frac{m}{2}S\left ( v^{2}_{к1}-v^2_{к2} \right )\)  — это сила давления воздуха на пулю (сила лобового сопротивления). Попробуйте выстрелить в воде. По вашему что же, сила инерции зависит от окружающей среды?

Вы что то путаете. Моя формула, для определения силы инерции летящей пули выглядит вот так: Fин = (m / 2* S)(Vк1 2 – Vк22) (Н). А сила лобового сопротивления считается по таклой формуле:

F = Cf *S * ρ * V/ 2.

Вот и получается: \(\frac{m}{2}s\left ( v^{2}_{к1}-v^2_{к2} \right )=C_fS \frac {\rho V^2}{2}\). Пришлось заменить буковку: s — пройденный телом путь, S — площадь поперечного сечения тела.

А никакой силы инерции тут нет и в помине.

Если вы пытаетесь намекать на то, что на кирпич действует сила Архимеда, то зря стараетесь!

Почему же зря? Вы же и в этом вопросе ни-бум-бум. Неужели не хотите понять?

В том то и дело, что бум бум.

Нет.

Вес, это сила тяжести.

Нет.

И когда тело весит на крючке пружинных весов, на него уже действует сила тяжести.

Сила тяжести действует на тело всегда. На крючок его подвешивать не обязательно.

И это отражают показания весов.

Весы показывают разницу между силой тяжест и силой Архимеда. Обычно (если взвешивание в воздухе) сила Архимеда пренебрежимо мала.

А вы пытаетесь 2 раз применить эту силу Архимеда. 

Нет.

Сила тяжести кирпича формируется не силой притяжения его к Земле, как утверждал Ньютон, а силами Архимеда. В соответствии с его трактатом о плавающих телах! Так что она уже учтена в весе — силе тяжести кирпича.

Нет.

Ни нет, а да

Читайте учебник. А вдруг до вас дойдёт? Или вы как тот попугай в мультфильме — «А вдруг получится!?».

Читать вашу книгу — это величайшее заблуждение. Это почти так же вредно, как смотреть телевизор (и там, и там враньё).

Это вы от зависти пишете.п

Завидовать плохо соображающим — это странно.

Сила давления воды — это сила ударов молекул воды по молекулам поверхности тела. Эта сила в свою очередь определяется плотностью воды (то есть, концентрацией молекул воды) и температурой воды (то есть, скоростью хаотического движения молекул воды).

А откуда у вас энергия берется на это хаотическое движение?

Для этого не нужен источник энергии. Потому что эта энергия никуда не расходуется.

Нет никакого хаотического движения.

Есть.

Через хаотически движущиеся атомы невозможно передовать строгие синусоидальные колебания.

Таких в природе вообще не бывает.

атом, это вращающийся вокруг собстенной мнимой оси шар!

Что такое мнимая ось?

Штумпф
#69121 2025-03-25 11:12 GMT
#69113 zam :
#69106 Штумпф :
#69097 zam :

Гораздо проще использовать динамометр. Если гирю массой m подвесить к динамометру и прочитать показание динамометра (силу) F, то легко вычислить: \(g= \frac{F}{m}\) . На Луне получится в 6 раз меньше, чем на Земле. И не нужно никуда падать.

Ваша формула не имеет отношения к свободному падению тела у поверхности Земли.

Она имеет отношение ко всему на свете в любой точке Вселенной.

1) Неизвестно, кто ее автор.

Известно. Сэр Исаак Ньютон.

Не правда. У ньютона такой формулы нет и вы это прекрасно знаете. Потому, что я вам неоднократно об этом говорил. ЕЕ придумали в 1901 году, когда Ньютона уже не было, на международной конференции во Франции. 

Декларация 2 3-го ГКМВ (1901) Декларация о единице массы и об определении веса; условное значение nПринимая во внимание решение Международного комитета мер и весов от  15 октября 1887 года,  согласно которому килограмм был определен как единица массы;принимая во внимание решение, содержащееся в утверждении прототипов метрической системы, единогласно принятое Генеральной конференцией мер и весов  26 сентября 1889 года;

Учитывая необходимость положить конец двусмысленности, которая все еще существует в современной практике относительно значения слова « вес» , используемого иногда для обозначения массы , иногда для обозначения механической силы ;

Конференция заявляет:

  1. Килограмм — единица массы; он равен массе международного прототипа килограмма;
  2. Слово «вес» обозначает величину той же природы, что и «сила»: вес тела есть произведение его массы на ускорение свободного падения; в частности, стандартный вес тела есть произведение его массы на стандартное ускорение свободного падения;
  3. Значение, принятое в Международной службе мер и весов для стандартного ускорения свободного падения, составляет  980,665 см/с2 , значение  , уже указанное в законах некоторых стран.

2) Тело у поверхности Земли падает с постоянной скоростью, тоесть без ускорения.

Попробуйте выпрыгнуть из окна первого этажа и из окна второго этажа. Сравните результаты.

При малых скоростях есть разница. Но мы ведь говорим о свободном падении тел. А здесь большие скорости и сооответственно большое сопротивление воздуха. Поэтому тело с большой высоты, падает с постоянной скоростью, без ускорения!

И если по этой вашей формуле определять силу тяжести действующую на свободно падающее тело, то она будет равна нулю. А это не соответствует действительности.

Силу тяжести, действующую на свободно падающее тело (да и на любое как угодно двигающееся или покоящееся тело), следует вычислять по формуле \(F=mg\) .

Нет и я вам уже объяснил почему!

Парашютист до раскрытия парашюта, развивает максимальную скорость 240км/час. И далее летит с постоянной скоростью. Потому, что существует лобовое сопротивление воздуха. А в вашей формуле и намека нет на среду, в которой падает тело… Поэтому вашей формулой пользоватьсяч нельзя, так же как и Ньютоновской формулой F = m*a.

А эта формула для этого и не предназначена.

Для движения в среде используется вот какая формула: \(\vec F_{тяжести} + \vec F_{сопротивления\; среды} =m \vec a\)  .

Вы уж определитесь, то она у вас предназначена, то уже не предназначена? Или вы падение парашютиста, до раскрытия парашюта не считаете свободным падением?

Это только у Ньютоновских законов нет среды — пустота. А в реальной жизни такого пространства, где абсолютная пустота нет. А следовательно и формула ваша и вашего Ньютона является ошибочной! Потому, что не учитывает влияние среды на падающее тело.

И приведенная вами формула  тоже не верна. Ну при чем здесь ускорение, если парашютист падает без ускорения с постоянной скоростью.

 

Потому, чито она выполняется только в инерционных системах отсчета… В них все свободные теладвижутся прямолинейно и равномерно. Скорее всего эта формула для движения тела в абсолютной пустоте?

Она для тех случаев, когда сопротивление среды пренебрежимо мало (а это наблюдается при малых скоростях движения относительно среды).

При том, что величину ускорения свободного падения наше тело чувствует (когда находится в покое).

Тело находящееся в покое, чувствует на себе действие силы тяжести, а не ускорения свободного падения, которого у тела находящегося в поконе нет!

Ускорения свободного падения у тела вообще нет. Это характеристика не тела, а поля.

По вашему получается, если автобус едет по полю с постоянной скоростью. то постоянная скорость автобуса, это характеристика поля, по которому он едет? Не смешите людей!

Приведённое там выражение \(\frac{m}{2}S\left ( v^{2}_{к1}-v^2_{к2} \right )\)  — это сила давления воздуха на пулю (сила лобового сопротивления). Попробуйте выстрелить в воде. По вашему что же, сила инерции зависит от окружающей среды?

Вы что то путаете. Моя формула, для определения силы инерции летящей пули выглядит вот так: Fин = (m / 2* S)(Vк1 2 – Vк22) (Н). А сила лобового сопротивления считается по таклой формуле:

F = Cf *S * ρ * V/ 2.

Вот и получается: \(\frac{m}{2}s\left ( v^{2}_{к1}-v^2_{к2} \right )=C_fS \frac {\rho V^2}{2}\). Пришлось заменить буковку: s — пройденный телом путь, S — площадь поперечного сечения тела.

А никакой силы инерции тут нет и в помине.

Совсем непонятно, зачем вы приравняли одну формулу с другой? На каком основании? И самое главное, в чем смысл такого приравнивания — ежа с ужем.

Если вы пытаетесь намекать на то, что на кирпич действует сила Архимеда, то зря стараетесь!

Почему же зря? Вы же и в этом вопросе ни-бум-бум. Неужели не хотите понять?

В том то и дело, что бум бум.

Нет.

Вес, это сила тяжести.

Нет.

И когда тело весит на крючке пружинных весов, на него уже действует сила тяжести.

Сила тяжести действует на тело всегда. На крючок его подвешивать не обязательно.

И сила Архимеда действует всегда.

И это отражают показания весов.

Весы показывают разницу между силой тяжест и силой Архимеда. Обычно (если взвешивание в воздухе) сила Архимеда пренебрежимо мала.

Вот в этом и кроется ваша ошибка. Никакого притяжения тел Землей нет. А сила тяжести формируется силами Архимеда. Которые могут как выталкивать тело из окружающего тела вещества, так и толкать его в противоположную сторону, к Земле.

Читайте учебник. А вдруг до вас дойдёт? Или вы как тот попугай в мультфильме — «А вдруг получится!?».

На попугая больше похожи вы с ЗВТ Ньютона. Никто не может объяснить почему тела притягиваются друг к другу. Даже сам Ньютон. Но все вы свято в это верите. И смех и грех!

Сила давления воды — это сила ударов молекул воды по молекулам поверхности тела. Эта сила в свою очередь определяется плотностью воды (то есть, концентрацией молекул воды) и температурой воды (то есть, скоростью хаотического движения молекул воды).

А откуда у вас энергия берется на это хаотическое движение?

Для этого не нужен источник энергии. Потому что эта энергия никуда не расходуется.

Ну как это не расходуется? А на трение при соударении атомов при вашем хаотическом движении?

Нет никакого хаотического движения.

Есть.

Через хаотически движущиеся атомы невозможно передовать строгие синусоидальные колебания.

Таких в природе вообще не бывает.

атом, это вращающийся вокруг собстенной мнимой оси шар!

Что такое мнимая ось?

У атома нет постоянной оси вращения. Ось вращения шара — атома меняет свое положение в зависимости от того, как крутятся окружающие его атомы.

 

zam
#69127 2025-03-25 13:19 GMT
#69121 Штумпф :
#69113 zam :
#69106 Штумпф :
#69097 zam :

Гораздо проще использовать динамометр. Если гирю массой m подвесить к динамометру и прочитать показание динамометра (силу) F, то легко вычислить: \(g= \frac{F}{m}\) . На Луне получится в 6 раз меньше, чем на Земле. И не нужно никуда падать.

Ваша формула не имеет отношения к свободному падению тела у поверхности Земли.

Она имеет отношение ко всему на свете в любой точке Вселенной.

1) Неизвестно, кто ее автор.

Известно. Сэр Исаак Ньютон.

Не правда. У ньютона такой формулы нет и вы это прекрасно знаете.

Конечно. У него формула \(\vec F = m \vec a\) записана словами. «Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует».

Декларация 2 3-го ГКМВ (1901) Декларация о единице массы и об определении веса; условное значение nПринимая во внимание решение Международного комитета мер и весов от  15 октября 1887 года,  согласно которому килограмм был определен как единица массы;принимая во внимание решение, содержащееся в утверждении прототипов метрической системы, единогласно принятое Генеральной конференцией мер и весов  26 сентября 1889 года;

Учитывая необходимость положить конец двусмысленности, которая все еще существует в современной практике относительно значения слова « вес» , используемого иногда для обозначения массы , иногда для обозначения механической силы ;

Конференция заявляет:

  1. Килограмм — единица массы; он равен массе международного прототипа килограмма;
  2. Слово «вес» обозначает величину той же природы, что и «сила»: вес тела есть произведение его массы на ускорение свободного падения; в частности, стандартный вес тела есть произведение его массы на стандартное ускорение свободного падения;
  3. Значение, принятое в Международной службе мер и весов для стандартного ускорения свободного падения, составляет  980,665 см/с2 , значение  , уже указанное в законах некоторых стран.

Но двусмысленность осталась.

В англоязычной литературе и многих других определение веса \(\vec P = m \vec g\) .

В русскоязычной литературе определение веса: \(\vec P = m (\vec g — \vec a)\) . Я пользуюсь русскоязычной традицией.

2) Тело у поверхности Земли падает с постоянной скоростью, тоесть без ускорения.

Попробуйте выпрыгнуть из окна первого этажа и из окна второго этажа. Сравните результаты.

При малых скоростях есть разница. Но мы ведь говорим о свободном падении тел. А здесь большие скорости и сооответственно большое сопротивление воздуха.

При свободном падении никакого сопротивления воздуха нет. Вы не понимаете значения слова «свободное»?

Поэтому тело с большой высоты, падает с постоянной скоростью, без ускорения!

В среде. Свободное тело (то, на которое кроме силы тяжести не действуют никакие другие силы) движется с ускорением.

Силу тяжести, действующую на свободно падающее тело (да и на любое как угодно двигающееся или покоящееся тело), следует вычислять по формуле \(F=mg\) .

Нет и я вам уже объяснил почему!

Ваши объяснения неграмотны. Почитайте учебник и сравните.

вы падение парашютиста, до раскрытия парашюта не считаете свободным падением?

Его можно считать почти свободным (пока сила сопротивления воздуха мала по сравнению с силой тяжести). Это примерно первые 100 метров.

Это только у Ньютоновских законов нет среды — пустота. А в реальной жизни такого пространства, где абсолютная пустота нет. А следовательно и формула ваша и вашего Ньютона является ошибочной!

Там где надо — среда учитывается. То, что вся транспортная техника рассчитывается по формулам Ньютона доказывает, что формула верна.

Вот и получается: \(\frac{m}{2}s\left ( v^{2}_{к1}-v^2_{к2} \right )=C_fS \frac {\rho V^2}{2}\). Пришлось заменить буковку: s — пройденный телом путь, S — площадь поперечного сечения тела.

А никакой силы инерции тут нет и в помине.

Совсем непонятно, зачем вы приравняли одну формулу с другой? На каком основании? И самое главное, в чем смысл такого приравнивания — ежа с ужем.

Затем, что обе формулы вычисляют одно и то же — силу сопротивления среды движущемуся в ней телу (силу лобового сопротивления). И то не ёж и уж. Это ёж в фас и ёж в профиль.

И сила Архимеда действует всегда.

Нет. Сила Архимеда не действиет, если нет среды или если система «тело+среда» находится в невесомости (то есть \(\vec g = \vec a\)).

А откуда у вас энергия берется на это хаотическое движение?

Для этого не нужен источник энергии. Потому что эта энергия никуда не расходуется.

Ну как это не расходуется? А на трение при соударении атомов при вашем хаотическом движении?

Какое-такое трение? У вас что же, один атом трётся о другой? Трение — это процесс преобразования кинетической энергии макроскопического тела в тепловую. Кинетическая энергия хаотического движения микрочастиц — это и есть тепловая энергия, ей уже дальше преобразовываться некуда.

Что такое мнимая ось?

У атома нет постоянной оси вращения. Ось вращения шара — атома меняет свое положение в зависимости от того, как крутятся окружающие его атомы.

Атомы вообще не вращаются. А непостоянная ось вращения — это не мнимая ось вращения. Например, ось вращения Земли тоже меняет своё положение (прецессия, нутация). Вы же не называете её от этого мнимой?

Штумпф
#69140 2025-03-25 18:33 GMT
#69127 zam :
#69121 Штумпф :
#69113 zam :
#69106 Штумпф :
#69097 zam :

Гораздо проще использовать динамометр. Если гирю массой m подвесить к динамометру и прочитать показание динамометра (силу) F, то легко вычислить: \(g= \frac{F}{m}\) . На Луне получится в 6 раз меньше, чем на Земле. И не нужно никуда падать.

Ваша формула не имеет отношения к свободному падению тела у поверхности Земли.

Она имеет отношение ко всему на свете в любой точке Вселенной.

1) Неизвестно, кто ее автор.

Известно. Сэр Исаак Ньютон.

Не правда. У ньютона такой формулы нет и вы это прекрасно знаете.

Конечно. У него формула \(\vec F = m \vec a\) записана словами. «Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует».

Декларация 2 3-го ГКМВ (1901) Декларация о единице массы и об определении веса; условное значение nПринимая во внимание решение Международного комитета мер и весов от  15 октября 1887 года,  согласно которому килограмм был определен как единица массы;принимая во внимание решение, содержащееся в утверждении прототипов метрической системы, единогласно принятое Генеральной конференцией мер и весов  26 сентября 1889 года;

Учитывая необходимость положить конец двусмысленности, которая все еще существует в современной практике относительно значения слова « вес» , используемого иногда для обозначения массы , иногда для обозначения механической силы ;

Конференция заявляет:

  1. Килограмм — единица массы; он равен массе международного прототипа килограмма;
  2. Слово «вес» обозначает величину той же природы, что и «сила»: вес тела есть произведение его массы на ускорение свободного падения; в частности, стандартный вес тела есть произведение его массы на стандартное ускорение свободного падения;
  3. Значение, принятое в Международной службе мер и весов для стандартного ускорения свободного падения, составляет  980,665 см/с2 , значение  , уже указанное в законах некоторых стран.

Но двусмысленность осталась.

В англоязычной литературе и многих других определение веса \(\vec P = m \vec g\) .

В русскоязычной литературе определение веса: \(\vec P = m (\vec g — \vec a)\) . Я пользуюсь русскоязычной традицией.

Вот вам и традиции, которые вы в ранг законов возводите.

Тело при свободном падении у поверхности Земли имеет постоянную скорость. А по вашей вымышленной формуле оно движется с ускорением!!! Парадокс!!!!

2) Тело у поверхности Земли падает с постоянной скоростью, тоесть без ускорения.

Попробуйте выпрыгнуть из окна первого этажа и из окна второго этажа. Сравните результаты.

При малых скоростях есть разница. Но мы ведь говорим о свободном падении тел. А здесь большие скорости и сооответственно большое сопротивление воздуха.

При свободном падении никакого сопротивления воздуха нет. Вы не понимаете значения слова «свободное»?

Я прекрасно понимаю, что такое свободное падение по вашим книжным определениям: "Свобо́дное паде́ние — равноускоренное движение под действием силы тяжести, когда другие силы, действующие на тело, отсутствуют или пренебрежимо малы".

Но ведь в реальной действительности такого пространства нет, где полная пустота. Это только в вашей голове и у Ньютона, У которого все законы для несуществующей пустоты.

Поэтому тело с большой высоты, падает с постоянной скоростью, без ускорения!

В среде. Свободное тело (то, на которое кроме силы тяжести не действуют никакие другие силы) движется с ускорением.

Ну вот вы и дофантазировались! Пустоту называете средой. Пустота, она и в африке пустота. Только ее нигде нет в природе. Ну может быть в пространстве между атомами.

Силу тяжести, действующую на свободно падающее тело (да и на любое как угодно двигающееся или покоящееся тело), следует вычислять по формуле \(F=mg\) .

Нет и я вам уже объяснил почему!

Ваши объяснения неграмотны. Почитайте учебник и сравните.

вы падение парашютиста, до раскрытия парашюта не считаете свободным падением?

Его можно считать почти свободным (пока сила сопротивления воздуха мала по сравнению с силой тяжести). Это примерно первые 100 метров.

Это только у Ньютоновских законов нет среды — пустота. А в реальной жизни такого пространства, где абсолютная пустота нет. А следовательно и формула ваша и вашего Ньютона является ошибочной!

Там где надо — среда учитывается. То, что вся транспортная техника рассчитывается по формулам Ньютона доказывает, что формула верна.

И сила Архимеда действует всегда.

Нет. Сила Архимеда не действиет, если нет среды или если система «тело+среда» находится в невесомости (то есть \(\vec g = \vec a\)).

Среда есть всегда!!! И сила Архимеда действует как на выталкивание тела из среды, так и на его заталкивание. Когда эти силы равны, тело находится в невесомости, потому, что вес тела (сила тяжести) рапвны нулю. А вот силы притяжения тел к Земле нет и никогда не было. Это все выдумки Ньютона!

А откуда у вас энергия берется на это хаотическое движение?

Для этого не нужен источник энергии. Потому что эта энергия никуда не расходуется.

Ну как это не расходуется? А на трение при соударении атомов при вашем хаотическом движении?

Какое-такое трение? У вас что же, один атом трётся о другой?

Конечно трется. А у вас при хаотическом движении атомов они не ударяются друг о друга и о отомы стенок сосуда, в котором находятся?

Трение — это процесс преобразования кинетической энергии макроскопического тела в тепловую. Кинетическая энергия хаотического движения микрочастиц — это и есть тепловая энергия, ей уже дальше преобразовываться некуда.

При контактном соударении вращающихся атомов (в случае когда их скорость вращения — температура различны). происходит передачи энергии вращения от одного атома к другому. До тех пор, пока скорости их вращения не станут одинаковыми.При этом становятся одинаковыми и температуры тел.

Атом, это материальный объект, Чтобы материальные тела(атомы) могли отталкиваться друг от друга, нужна механическая энергия. То есть каждый атом должен обладать механической энергией. Мы знаем, что в кристаллической решётке твёрдого тела, атомы, находясь практически на одном месте, совершают колебательные движения. Единственным известным в физике способом заиметь механическую энергию, находясь на одном месте, является вращение (как у волчка). А учитывая тот факт, что атомы имеют возможность изменять ось вращения, они должны иметь шарообразную форму. Материал из которого состоит шар — атом, должен быть достаточно твёрдым, но способным изнашиваться в процессе контактного соударения.

Атомная энергия куска урана, это суммарная энергия вращения всех его атомов! Кстати у меня есть и расчет атомной энергии 1 килограмма урана. В книге Новая Физика. Стр 37 — 38

https://www.calameo.com/read/0067389889a90db2438c5

Что такое мнимая ось?

У атома нет постоянной оси вращения. Ось вращения шара — атома меняет свое положение в зависимости от того, как крутятся окружающие его атомы.

Атомы вообще не вращаются. А непостоянная ось вращения — это не мнимая ось вращения. Например, ось вращения Земли тоже меняет своё положение (прецессия, нутация). Вы же не называете её от этого мнимой?

У Земли тоже мнимая ось. Но в отличии от атома, она сохраняет свое положение длительное время. Атом же может спонтанно изменять положение мнимой оси вращения, за короткий промежуток времени. А прецессия и нутация атомов, позволяет по цепочке из них, передавать колебания различной частоты. Причем, через одну и ту же цепочку атомов передается большое число сигналов различной частоты. Используется в радиотехнике. Объяснить этот процесс по другому вы не сможете.

Примером реальной оси может служить ось в велосипедном колесе. Она не может изменять свое положение относительно колеса!

 

zam
#69266 2025-04-03 15:28 GMT
#69140 Штумпф :

Тело при свободном падении у поверхности Земли имеет постоянную скорость.

Тело у поверхности Земли при свободном падении (то есть, только под действием силы тяжести) постоянной скорости иметь не может.

А по вашей вымышленной формуле оно движется с ускорением!!! Парадокс!!!!

Формула не мной вымышлена, а является определением физической величины под названием «вес». Ни про какое движение тела эта формула не говорит.

Я прекрасно понимаю, что такое свободное падение по вашим книжным определениям: "Свобо́дное паде́ние — равноускоренное движение под действием силы тяжести, когда другие силы, действующие на тело, отсутствуют или пренебрежимо малы".

Ну хоть так...

Но ведь в реальной действительности такого пространства нет, где полная пустота.

Я вам больше скажу. В реальности пространства нет вообще.

У Ньютона все законы для несуществующей пустоты.

Нет. Законы Ньютона для всех случаев жизни.

Какое-такое трение? У вас что же, один атом трётся о другой?

Конечно трется. А у вас при хаотическом движении атомов они не ударяются друг о друга и о отомы стенок сосуда, в котором находятся?

А столкновение атомов (молекул) абсолютно упругое. Оно не приводит к превращению кинетической энергии в тепловую (что называется трением). Поэтому на атомном уровне никакого трения нет.

Трение — это процесс преобразования кинетической энергии макроскопического тела в тепловую. Кинетическая энергия хаотического движения микрочастиц — это и есть тепловая энергия, ей уже дальше преобразовываться некуда.

При контактном соударении вращающихся атомов (в случае когда их скорость вращения — температура различны).происходит передачи энергии вращения от одного атома к другому. До тех пор, пока скорости их вращения не станут одинаковыми. При этом становятся одинаковыми и температуры тел.

Атомы вращаться не могут. Температура — это совсем не то, что вы себе вообразили.

Штумпф
#69274 2025-04-04 10:27 GMT
#69266 zam :
#69140 Штумпф :

Тело при свободном падении у поверхности Земли имеет постоянную скорость.

Тело у поверхности Земли при свободном падении (то есть, только под действием силы тяжести) постоянной скорости иметь не может.

А по вашей вымышленной формуле оно движется с ускорением!!! Парадокс!!!!

Формула не мной вымышлена, а является определением физической величины под названием «вес». Ни про какое движение тела эта формула не говорит.

Эта формула вообще ни о чем не говорит, в физическом смысле. И поэтому использовать ее в физике нельзя! Она и была введена в физику, для того, чтобы:

«Учитывая необходимость положить конец двусмысленности, которая все еще существует в современной практике относительно значения слова «  вес» , используемого иногда для обозначения массы , иногда для обозначения механической силы»

Я прекрасно понимаю, что такое свободное падение по вашим книжным определениям: "Свобо́дное паде́ние — равноускоренное движение под действием силы тяжести, когда другие силы, действующие на тело, отсутствуют или пренебрежимо малы".

Ну хоть так...

Но ведь в реальной действительности такого пространства нет, где полная пустота.

Я вам больше скажу. В реальности пространства нет вообще.

Если закрыть глаза и отключить мозги, то можно и так сказать. Но чтобы объяснять физические явления, надо было дать определениеместу, где они происходят. Поэтому и придумали понятие пространство. Вот некоторые определения пространства в физике:

" - пространство в физике есть то, куда что-то помещается.
— пространство-вместилище заполнено средой, которая имеет ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. 
— пространство — это часть пустоты в котором находится наблюдаемые объекты
  — пространство – это совокупность мест, занимаемых телами.
— пространство — место, в котором что-либо вмещается, а также расстояние между предметами".

Какое-такое трение? У вас что же, один атом трётся о другой?

Конечно трется. А у вас при хаотическом движении атомов они не ударяются друг о друга и о отомы стенок сосуда, в котором находятся?

А столкновение атомов (молекул) абсолютно упругое. Оно не приводит к превращению кинетической энергии в тепловую (что называется трением). Поэтому на атомном уровне никакого трения нет.

Трение — это процесс преобразования кинетической энергии макроскопического тела в тепловую. Кинетическая энергия хаотического движения микрочастиц — это и есть тепловая энергия, ей уже дальше преобразовываться некуда.

При контактном соударении вращающихся атомов (в случае когда их скорость вращения — температура различны).происходит передачи энергии вращения от одного атома к другому. До тех пор, пока скорости их вращения не станут одинаковыми. При этом становятся одинаковыми и температуры тел.

Атомы вращаться не могут. Температура — это совсем не то, что вы себе вообразили.

Вы мастер уходить от обсуждаемой темы. Вместо разговора о невесомости, мы уже свами переключились на определение понятия температуры в физике. Браво!