Был ли Эйнштейн Сократом? О полноте теории.

Сократ: Я знаю, что ничего не знаю.
Автор
#68818 2025-03-04 04:16 GMT

Был ли Эйнштейн Сократом? О полноте теории. Я знаю, что ничего не знаю.

Википедия: Теории скрытых параметров  — в квантовой механике теории, предложенные для решения проблемы квантовомеханического измерения путём ввода гипотетических внутренних параметров. Эйнштейн, Подольский и Розен утверждали, что квантовая механика является неполным описанием реальности или как говорил Сократ: Я знаю, что ничего не знаю.

Cтандартная интерпретация квантовой механики является неполным описанием природы.

Если газ описывается с точки зрения температуры, давления и объема, то скорости отдельных атомов в газе будут скрытыми параметрами"[7]).

Физики, поддерживающие теорию де Бройля — Бома, утверждают, что в основе наблюдаемой вероятностной природы Вселенной лежит детерминистическая объективная основа (свойство) — скрытые параметры. Однако другие считают, что в квантовой механике нет никакой детерминированной реальности.

Макс Борн: Я сам склонен отказаться от детерминизма в мире атомов. Но это философский вопрос.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2

отредактировал(а) Пиотровский : 2025-03-04 08:38 GMT
zam
#68846 2025-03-04 22:18 GMT
#68818 Пиотровский :

Я знаю, что ничего не знаю.

Обрываете цитату на самом интересном месте. Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают и этого». Это как раз про вам подобных.

Cтандартная интерпретация квантовой механики является неполным описанием природы.

Интерпретации вообще не являются описанием природы. Описанием природы являются теории (то есть, системы уравнений).

Любая теория, включающая в себя арифметику, является неполной (теорема Гёделя о неполноте).

Если газ описывается с точки зрения температуры, давления и объема, то скорости отдельных атомов в газе будут скрытыми параметрами"[7]).

Это описание в рамках термоднамки Она про атомы, молекулы, их скорости ничего не знает и знать не хочет. А в рамках статистической физики именно этими вещами и занимаются. Такой двухсторонний подход оказался очень полезным. Эти два раздела физики дополняют друг друга и контролируют друг друга.

Физики, поддерживающие теорию де Бройля — Бома, утверждают, что в основе наблюдаемой вероятностной природы Вселенной лежит детерминистическая объективная основа (свойство) — скрытые параметры. Однако другие считают, что в квантовой механике нет никакой детерминированной реальности.

Это не теория (де Бройля — Бома), а интерпретация.

Есть скрытые параметры или их нет — это вопрос экспериментальный, не может быть решён умозрительно. Результаты экспериментов Аспе по проверке неравенств Белла показали, что скрытых параметров нет (по крайней мере локальных). Но точка ещё далеко не поставлена.

Макс Борн: Я сам склонен отказаться от детерминизма в мире атомов. Но это философский вопрос.

То есть, к физике отношения не имеет.