Ускорение свободно падающего тела.

#65470 Fedor :#65469 zam :Показываю.
\(\frac{M}{\left ( r_M+r \right )^2}=\frac{m}{\left ( r_m-r \right )^2}\)
В каком классе начинают изучать школьники алгебру? Вам следует начать с изучения их учебника.
У меня ошибка? А как правильно? Напишите ваш вариант.
А задачу Хуснуллы начните решать со случая, когда M=m.
Если \(M=m\) , то \(r=0\). Что не так?

#65473 Хуснулла Алсынбаев :#65469 zam :#65429 Хуснулла Алсынбаев :Уважаемые физики, обращаюсь ко всем физикам, кто может рассчитать точное расположение точки равнодействия на прямой между Землёй и Луной
Точки, в которой сила притяжения к Земле равна силе притяжения к Луне? А в чём проблема? Сами не можете?
Тут физик не нужен. Толковый школьник справится вполне.
Показываю.
\(\frac{M}{\left ( r_M+r \right )^2}=\frac{m}{\left ( r_m-r \right )^2}\)
Здесь M — масса более массивного тела, m - масса менее массивного тела, rM — расстояние от ценра масс системы до тела с массой M, rm — расстояние от ценра масс системы до тела с массой m, r - расстояние от ценра масс системы до искомой точки.
Отсюда
\(r=\frac{r_Mm+r_mM-\left ( r_M+r_m \right )\sqrt{Mm}}{M-m} \)
Я просил найти расстояние от точки равнодействия до Земли и до Луна, а не r - расстояние от ценра масс системы до искомой точки.
Вы просили " рассчитать точное расположение точки равнодействия на прямой между Землёй и Луной". Это сделано.
И при чём тут центр масс системы?
При том, что расстояние удобно отсчитывать от него.
Если вам нужны оасстояния до центров Земли и Луны, то что вам помешало сделать это самостоятельно?
как найти rM — расстояние от ценра масс системы до тела с массой M, rm — расстояние от центра масс системы до тела с массой m,
\(r_m=\frac{M}{M+m}L \\r_M=\frac{m}{M+m}L\)
L — расстояние между центрами Земли и Луны.
Показали бы конкретно на расчётах, что именно в этой точке сила притяжения некоего третьего тела Землёй равна силе притяжения этого же тела Луной.
Уже показал: \(\frac{M}{\left ( r_M+r \right )^2}=\frac{m}{\left ( r_m-r \right )^2}\) . В левой части равенства — сила притяжения ntkf tlbybxyjq vfccs Землёй, в правой — Луной.
Вот тогда бы все поверили силе Вашей сообразительности и способностей, в том числе и я.
Вам этого не понять.
А так, получился пшик, вроде пузыря на болте словоблудия.
Правильно. Ещё раз — вам этого не понять.
Например, я, написал формулу для определения значения ускорения на различных высотах над Землёй без всякого гравитационного постоянного Gи показал расчёты для наглядности и убедительности, а Вам проделывать подобное, похоже, считаете не к лицу, ниже своего великого достоинства.
Вы написали ахинею, но вам этого не понять.
Я так думаю.
Думать могут только те, кому есть чем думать.

#65500 Хуснулла Алсынбаев :Если рассматривать конкретно два тела, допустим, Землю и Луну, то таким же макаром и способом можно получить и вторую точку за луной,
Нельзя.
и не нужен никакой Лагранж с его мутной теорией.
Теория Лагранжа мутная только для тех, у кого отсутствует инструмент, которым думают.
А если рассматривать в общем все точки, то вокруг Луны получим бесконечное множество точек, которые в совокупности образуют яйцеобразную поверхность. Но это дело для математика, понимающего физику, я в математике ничего не понимаю и мне это не надо.
Так вы ни в чём не понимаете...
Мне, очередному смертному, главное понять, что к чему, зачем и почему,
И не надейтесь. Миссия невыполнима.

Хуснулла Алсынбаев #66898 2024-09-23
""«корне другая теория гравитации»"""?
Это в корне другая теория гравитации (тяжести)
Вообще-то я клонил к тому, что никакой гравитации не существует,
Гравитация (тяжесть) существует.
т. е. тела не имеют свойства притягиваться друг к другу.
В моей теме нет слова ,, притягиваться ,,
Уважаемый Хуснулла Алсынбаев,
r², это площадь круга, уменьшенная в 3,14 раза
или r², это площадь шара, уменьшенная в 12,56 раза
Радиус это принадлежность шара или круга и никак не принадлежность квадрата или куба.
Если Вы считаете, что r², это квадрат расстояния, то Вы не понимаете теорию гравитации (тяжести).
Земля – Луна, квадрат расстояния, это квадрат с четырьмя сторонами по 384 400 км.
Вы не сможете объяснить физическую суть этого квадрата, потому что её нет.
S=4πr², площадь шара.
4 π * r1² / 4 π * r2², это соотношение площади Земли к площади сферы над Землей.
r1² / r2², это соотношение площади круга на поверхности Земли к площади круга на поверхности сферы над Землей.
g сферы: g земли = S земли: S сферы
S сф, площадь удаленной сферы, больше,
g сф, ускорение на удаленной сфере, меньше.
S земли, площадь ближней сферы, меньше.
g земли, ускорение на ближней сфере, больше.
Соотношения ускорений обратно пропорционально соотношению площадей сфер, на которых эти ускорения.
Это в корне другая теория гравитации (тяжести), о которой Вы пишете формулу, совсем не понимая её суть.
Теория гравитации длинная, в комментарий не поместится.
отредактировал(а) umarbor: 2024-09-24 05:26 GMT

Хуснулла Алсынбаев #65165 2024-07-13
Чем ближе к центру шарового поля, тем меньше поверхность шара и тем больше напряжение растяжения на единицу площади.
Надеюсь для Земли и Луны Ваши рассуждения одинаковые. Если со всех сторон есть напряжение растяжения, то каков механизм взаимодействия между Землей и Луной.

#66982 umarbor :Хуснулла Алсынбаев #65165 2024-07-13
Чем ближе к центру шарового поля, тем меньше поверхность шара и тем больше напряжение растяжения на единицу площади.
Надеюсь для Земли и Луны Ваши рассуждения одинаковые. Если со всех сторон есть напряжение растяжения, то каков механизм взаимодействия между Землей и Луной.
Уважаемый umarbor , каков механизм и какая механика, я не знаю, но полагаю, что вокруг любого тела существует поле напряжения растяжения, и оно зависит от размеров и плотности тела, чем плотнее тело и больше её размер, тем сильнее градиент напряжение растяжения этого поля (Читайте тему «Расчёт ускорения падающего тела над поверхностью объёмных объектов»). Чем ближе к телу, тем сильнее градиент поля напряжения растяжения, т. е. чем ближе к телу, тем сильнее растянута бесструктурная тёмная материя и градиент давления в ней меньше. У Земли своё поле, у Луны своё поле. Чем ближе к телу, тем меньше градиент давление среды, т. е. давление бесструктурной тёмной материи. Луна находится в поле напряжения растяжения Земли, соответственно и Земля находится в поле Земли. Луна, находясь в поле напряжения растяжения Земли, движется с ускорением g л из области меньшего поля напряжения растяжения в область большего напряжения растяжения или иначе, Луна, находясь в поле большего давления, движется с ускорением в область меньшего давления среды. Соответственно, Земля, находясь в поле напряжения растяжения Луны, движется с ускорением g з из области меньшего поля напряжения растяжения в область большего напряжения растяжения или иначе, Луна, находясь в поле большего давления, движется с ускорением в область меньшего давления среды. Отсюда g = g л + g з.
Ускоренное движение тел, всегда, везде и всюду происходит при переходе тела из области большего давления среды в область меньшего давления среды. Мы пока не знаем, что такое бесструктурная тёмная материя и как она действует и вообще, действует ли оно, какие у неё физические свойства, но факт остаётся фактом, что все тела движутся с ускорением из области большего давления в область меньшего давления. Если даже Вы толкаете любое тело с ускорением, то у этого тела сзади большее давление, а спереди меньшее давление. Люди, велосипеды, самолёты, ракеты и прочие, все они движутся с ускорением по этому принципу. Всё это сложно поддаётся соображению, но можно. Всё дело в привычке соображать. Если нас с рождения приучили соображать так, то эдак соображать наш мозг уже начинает клинить и выскакивает из колеи. Вот интересный вопрос на засыпку. Мы привыкли думать или приучили думать, что любое поле вокруг тел каким-то образом действует на другое тело. А на самом деле, поле одного тела, действует на другое тело или не действует? Возможно, это поле не действует на другое тело, возможно другое тело только стремиться выбирать своё положение, соответствующее этому полю? Вопрос сложный, но интересный. И какой выход из этой мысли? Думайте, и соображайте.
Вот как-то вот так вот или около того.
Я так думаю.

Хуснулла Алсынбаев #66985 2024-09-28
каков механизм и какая механика, я не знаю, но полагаю, что вокруг любого тела существует поле напряжения растяжения, и оно зависит от размеров и плотности тела, чем плотнее тело и больше её размер, тем сильнее градиент напряжение растяжения этого поля
С Вашей теорией ,, напряжения растяжения ,, Вы не сможете объяснить двухсторонние приливы у Земли и у Луны.
Кстати, силы вызывающие приливы у Луны в 18 раз сильнее, чем силы вызывающие приливы у Земли.

#66989 umarbor :С Вашей теорией ,, напряжения растяжения ,, Вы не сможете объяснить двухсторонние приливы у Земли и у Луны.
Кстати, силы вызывающие приливы у Луны в 18 раз сильнее, чем силы вызывающие приливы у Земли.
Уважаемый umarbor , не волнуйтесь, будут те же самые приливы и отливы.
Интересно, это как Вы рассчитали, что у Луны в 18 раз сильнее, чем силы вызывающие приливы у Земли. Позвольте спросить Вас, а кто измерял эти силы, и кто видел и измерял приливы и отливы на Луне? Случаем, не Вы сами? А может Вы измеряли силы притяжения Земли и Луны? И сколько Вы намерили? Желательно, в лошадиных силах. Если нельзя, можно в ослиных силах.
отредактировал(а) Хуснулла Алсынбаев: 2024-10-11 19:25 GMT

#65165 Хуснулла Алсынбаев :
простите если вопрос глуп. был бы признателен за обьяснение..
Я раздумывал на тему подобного воздействия среды. Но откинул идею из-за отсутствия сопротивления движению тел в космосе.
Разве что либо имеющее скорость свободно летящее в космосе, не должно постепенно ее терять, встречая сопротивление от приведенных сил?

#67189 Хуснулла Алсынбаев :#66989 umarbor :Кстати, силы вызывающие приливы у Луны в 18 раз сильнее, чем силы вызывающие приливы у Земли.
Интересно, это как Вы рассчитали, что у Луны в 18 раз сильнее, чем силы вызывающие приливы у Земли.
Раз уж подняли тему...
Расчёт элементарен.
Приливные силы, с которыми тело А действует на тело В пропорциональны массе тела А и радиусу тела В.
Для Земли и Луны получаем: \(\frac{m_{Земли}r_{Луны}}{m_{Луны}r_{Земли}} \approx 21\) (немного больше, чем насчитал umarbor .
То есть, приливы, вызываемые Землёй на Луне в 21 раз больше, чем приливы, вызываемые Луной на Земле.
Желательно, в лошадиных силах.
Рискну спросить. Лошадиная сила — это единица измерения чего?

#68695 zam :Рискну спросить. Лошадиная сила — это единица измерения чего?
Не чего, а кого. Лошадинаяя сила, это единиа изменения лошадиной силы упирающегося своими всеми четырьмяя копытвми.

#68707 Хуснулла Алсынбаев :Лошадинаяя сила, это единиа изменения лошадиной силы упирающегося своими всеми четырьмяя копытвми.
Я ждал, что вы старинным анегдотом ответите.
Профессор: Что такое лошадиная сила?
Студент: Это сила лошади массой один килограмм и ростом один метр.
Профессор: Где же вы видели такую лошадь?
Студент: А её так просто не увидишь. Она хранится в Париже, в Палате мер и весов.