Движущаяся СО в СТО

Формулы преобразований Лоренца для одномерного случая по пространственной координате имеют вид
x ’=( x - vt )/(1- v 2/c2)1/2 (1)
t’=(t-vx/c2)/(1-v2/c2)1/2 (2)
Эти формулы преобразуют ход времени и пространственные координаты неподвижной системы отсчета в показания хода времени и в значения пространственных координат движущейся системы отсчета. Результаты преобразований при определенных условиях противоречат реальности и принципам, положенным в основание теории. Так, в начале системы координат движущейся системы (x=vt, x’=0) промежуток времени между двумя событиями в разных системах отсчета преобразуется формулой, которая создает видимость замедления хода времени в движущейся системе по сравнению с ходом времени в неподвижной системе отсчета
t 1 ’- t2 ‘ =(t1-t2)/Г , (3)
где Г =1/(1-v2/c2)1/2. Если же мы выполним преобразование длительности промежутка времени между двумя событиями в любой фиксированной точке x пространственной координаты неподвижной СО, то его результат имеет вид:
t1’-t2 ‘ =Г(t1-t2), (4)
из которого следует, что время в движущейся системе, течет быстрее времени неподвижной системы отсчета. Результат преобразования координат стержня длиной L=x1-x2 в неподвижной системе отсчета с использованием формулы (1) для любого момента времени tимеет вид
x1’-x2 ‘ = Г(x1-x2), L’=ГL , (5)
из которого следует, что размер стержня в координатах движущейся системы, оказывается больше его размера, выраженного в координатах неподвижной системы отсчета. При этом стержень может иметь любые координаты в неподвижной системе отсчета.
Выбрав в неподвижной системе стержень с координатами x1 и x2 ,L= x2-x1 = v(t2 — t1), которому в движущейся системе соответствует участок L’= x2’-x1’= v(t2’-t1’) , используя формулу (2), получим L’=L/Г, согласно которому размер неподвижного объекта в движущейся системе оказывается меньше его же размера, представленного в координатах неподвижной системы отсчета.
Противоречивость результатов преобразований с реальностью не ограничивается приведенными выше случаями. Рассмотрим подробнее свойства движущейся системы отсчета, в которую выполняется преобразование координат неподвижной СО. Для этого воспользуемся событием, соответствующим моменту старта движущейся системы отсчета. Далее неподвижную систему отсчета будем обозначать символом K, а движущуюся СО символом K'. При выводе формул (1) и (2) предполагается, что в момент старта СО K' начала координат обеих СО совпадают (x'=x=0) и одинаковы времена старта (t’=t=0). Основатель теории предположил, что в каждой системе отсчета время сохраняет неизменное значение на всем протяжении ее пространства. Это следует из условия синхронизации часов в обеих СО, процедуру которой он оговаривает: « Пусть посредством покоящихся часов, находящихся в покоящейся системе, и с помощью световых сигналов указанным в §1 способом определяется время t покоящейся системы для всех тех точек последней, в которых находятся часы. Пусть далее таким же образом определяется время τ движущейся системы для всех точек этой системы, в которых находятся покоящиеся относительно последней часы, указанным в §1 способом световых сигналов между точками, в которых эти часы находятся» ([1], §3).
Особенности системы отсчета K', которые следуют из вида формул преобразования (1) и (2), представим в графическом виде. Пусть в момент старта пространственные оси систем отсчета K и K’ будут параллельны. Пусть каждая ось будет размечена масштабными метками, позволяющими выполнять измерения. Нетрудно видеть, что любой отрезок пространственной оси системы отсчета К (формула (5)) преобразуется путем умножения его длины L на коэффициент Г, который больше единицы. Следовательно, на длине L отрезка, измеренного масштабными метками неподвижной СО, укладывается больше масштабных единиц измерения длины, которыми размечена движущаяся ось, чем единиц измерения длины, которыми размечена ось неподвижной СО. Такое различие в результатах измерения можно объяснить только различием размеров единиц измерения длины в этих системах отсчета.
Формула (2) определяет преобразование времени, ход которого в системе отсчета K’ оказывается зависимым от пространственной координаты x неподвижной СО и от скорости v СО K’. Ход времени в движущейся СО можно изобразить прямой линией, параллельной пространственным координатным осям. Начало временной координаты (t’=0), соответствует точке x=x’=0. Если скорость движущейся СО направлена в сторону возрастающих значений x, то рост положительных значений времени t’ оказывается направленным в сторону отрицательных значений координаты x и, наоборот, росту положительных значений координаты x соответствует рост отрицательных значений времени t’.
В обычных представлениях временной шкалы принято располагать полуось с отрицательными значениями времени слева от начала координат. В этом случае отрицательные значения времени характеризуют прошлое, а положительные значения времени относятся к будущему. В рассматриваемом случае изменение направления координатных полуосей времени имеет иное смысловое содержание. Положительные значения означают длительность времени, на которую время (показания часов) движущейся системы опережают показания часов неподвижной системы отсчета. Соответственно отрицательные значения времени определяют длительность промежутка времени, на которую часы движущейся системы отстают от часов неподвижной СО. Величина эта в единицах измерения времени неподвижной системы равна vx/c2
Заметим, что все точки пространства времени системы отсчета K формулами (1) и (2) преобразуются в пространство-время новой системы отсчета K’. По сути формулы преобразования формируют новую систему координат, свойства которой отличаются от свойств неподвижной системы отсчета, координаты которой преобразуются в координаты СО K’. В движущейся системе отсчета размер единицы измерения пространственной координаты оказывается меньше размера соответствующей единицы измерения в системе отсчета K, поэтому при измерении неподвижного объекта в покоящейся СО его размер в единицах измерения длины в системе K’ оказывается больше размера того же объекта, измеренного единицами измерения неподвижной СО. Ход времени в неподвижной СО одинаков на всем протяжении ее пространства, что допускает возможность синхронизации хода часов. В движущейся системе отсчета K’, образованной в результате преобразований, ход времени оказывается зависимым от ее скорости и от пространственных координат, как неподвижной системы отсчета, так и от собственных пространственных координат.
отредактировал(а) Fedor: 2025-02-22 13:47 GMT

#67694 Fedor :Ход времени в неподвижной СО одинаков на всем протяжении ее пространства, что допускает возможность синхронизации хода часов. В движущейся системе отсчета K’, образованной в результате преобразований, ход времени оказывается зависимым от ее скорости и от пространственных координат, как неподвижной системы отсчета, так и от собственных пространственных координат.
Ход времени в неподвижной СО одинаков на всем протяжении ее пространства, что допускает возможность синхронизации часов, ход которых будет соответствовать ходу времени. В движущейся системе K' , образованной в результате преобразований, ход времени оказывается зависимым от ее скорости и от пространственных координат, как неподвижной системы отсчета, так и от собственных пространственных координат. Это не исключает возможности синхронизации часов и в СО K'. При такой процедуре с ходом часов их ход не будет соответствовать ходу времени, и поэтому скорость света в движущейся системе отсчета будет не равна скорости света в неподвижной СО, если по-прежнему считать, что ход часов показывает ход времени.
отредактировал(а) Fedor: 2024-11-09 08:23 GMT

Пoра уже выучить больше слов что бы выразить противоречие. В физике из за СТО и ОТО. Существуют три величины называеммые одним словом время.
1. Параметр изменения физической системы. Везде одинаков для каждой изолированной системы где бы и что в ней не происходило.
2. Показание часов ход времени которых основан на том или ином физичнском процессе. Будут изменяться с длительностью протекания этих процнссов.
3. Хронология показаний одинаковых часов относительно разных наблюдателей. Изменяется по Лоренцу только в теории. Никто инвариантности не проверял. Хотя наверняка проверяои, но так как естественно результат отрицательный публиковать не будет. Что бы не привлекать внимание санитаров. В психушке отдыхают не психи, а те кто спалился. Инвариантность преоюразований просто миф.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-01-31 04:11 GMT

#68165 Цинник :Что вы как маленький? Прра уже выучить больше слов что бы выразить противоречие. В физике из за СТО и ОТО. Существуют три величины называеммые одним словом время.
Кроме физики есть еще бытовое понятие времени, которое возникло еще до появления физики как науки. Можно придумать и другие определения времени, однако его сущность останется неизменной. Время является свойством природы, которое позволяет сравнивать любые движения с движением, выбранным в качестве стандарта. Количественную меру определенного в качестве стандарта движения объекта принято называть временем.

#68167 Fedor :Кроме физики есть еще бытовое понятие времени, которое возникло еще до появления физики как науки. Можно придумать и другие определения времени, однако его сущность останется неизменной. Время является свойством природы, которое позволяет сравнивать любые движения с движением, выбранным в качестве стандарта. Количественную меру определенного в качестве стандарта движения объекта принято называть временем.
Правильно. Если использовать только ронятие физического времени, то оно неизменно. Оно идет везде и всегда одинаково. А вот то что описывает СТО никакого отношения к этой величине не имеет. Это величина введенная а обиход математической моделью одним из условий которой является инвариантность преобразований. Кстати за 121 год ни разу не подтвердившимся экспериментально.

#68169 Цинник :Правильно. Если использовать только ронятие физического времени, то оно неизменно. Оно идет везде и всегда одинаково. А вот то что описывает СТО никакого отношения к этой величине не имеет. Это величина введенная а обиход математической моделью одним из условий которой является инвариантность преобразований. Кстати за 121 год ни разу не подтвердившимся экспериментально.
Далеко не все понимают сущность СТО и ее преобразований. В результате этого существуют заблуждения о сокращении размеров движущихся предметов и замедлении времени в движущихся ИСО. Следует понимать, что в неподвижной системе отсчета движущиеся предметы не сокращаются и движущиеся часы не замедляются. Преобразования координат пространства и времени в СТО означают буквальное действие – перевод координат неподвижной системы в координаты движущейся системы. При этом размеры единиц измерения координат движущейся СО не равны размерам единиц измерения координат неподвижной СО. Поэтому преобразованные значения координат не совпадают с реальными размерами координат неподвижной системы. Символы t’ и x’ означают лишь преобразованные значения координат неподвижной СО в координаты движущейся СО. При этом собственные значения длительности процессов и размеров материальных предметов никак не связаны с результатами преобразований. А если принять действующим принцип относительности, то длительность процессов и размеры предметов не зависят от системы отсчета.

#68181 Fedor :Далеко не все понимают сущность СТО и ее преобразований. В результате этого существуют заблуждения о сокращении размеров движущихся предметов и замедлении времени в движущихся ИСО. Следует понимать, что в неподвижной системе отсчета движущиеся предметы не сокращаются и движущиеся часы не замедляются. Преобразования координат пространства и времени в СТО означают буквальное действие – перевод координат неподвижной системы в координаты движущейся системы. При этом размеры единиц измерения координат движущейся СО не равны размерам единиц измерения координат неподвижной СО. Поэтому преобразованные значения координат не совпадают с реальными размерами координат неподвижной системы. Символы t’ и x’ означают лишь преобразованные значения координат неподвижной СО в координаты движущейся СО. При этом собственные значения длительности процессов и размеров материальных предметов никак не связаны с результатами преобразований. А если принять действующим принцип относительности, то длительность процессов и размеры предметов не зависят от системы отсчета.
Не ного по другому. Изменение скорости протекания физичнских процессов, приращение инертной массы, изменение геометричнских размеров есть. Но происходят по совсем другим причинам. К системам отсчета вообще никак не относящимся.
СТО это математически неправильная или ощибочная теория с помощью которой изначально пытались обьяснить преобразовпния Лоренца и кажущееся постоянство скорости света. Из за непонимания причин преобразований Лоренца и ложных вводных которые находятся в постулатах мы имеем теорию которая дает ложное представление о этих яалениях и мешает понять их причину.
Никакого отношение к движению систем отсчета и наблюдателей и хронологии хода часов относительно них эти явления не имеют. Примерно так же как эффекьы Доплера не имеют отношение к часам и наблюдателям.
Там все происходит по причине движения источника и приемника относитнльно среды. И здесь тоже все происходит по причине движения относительно увлекаемой среды.

#68192 Цинник :Не ного по другому. Изменение скорости протекания физичнских процессов, приращение инертной массы, изменение геометричнских размеров есть. Но происходят по совсем другим причинам. К системам отсчета вообще никак не относящимся.
Свое понимание СТО я изложил в первом и цитируемом Вами тексте. Преобразования Лоренца есть следствие ошибочного постулата о постоянстве скорости света. Тем не менее, релятивистское приращение инертной массы действительно есть и в его основе лежит другой постулат — о предельности скорости света. Кинетическая энергия движущихся тел растет в соответствии с формулой, написанной Эйнштейном. При этом никаких изменений размеров предметов в результате их движения нет. Так же нет и изменения хода времени, так как сущность времени определяется через независимое движение других объектов.

#68196 Fedor :Свое понимание СТО я изложил в первом и цитируемом Вами тексте. Преобразования Лоренца есть следствие ошибочного постулата о постоянстве скорости света.
Кто вам такое сказал? Преобразования Лоренца были известны физикам щадолго до постулатов Эйнштейна.
Что касается изменения геометрических размеров тел при движении относительно среды то всн они были изначально некорректны. Речь о тех что мне известны. Например эксперимент с вращающимся диском.

#68202 Цинник :Кто вам такое сказал? Преобразования Лоренца были известны физикам щадолго до постулатов Эйнштейна.
Преобразования, которые написал Лоренц, отличались от тех, что написал Эйнштейн и их он получил из постулата о постгоянстве скорости света.
Что касается изменения геометрических размеров тел при движении относительно среды то всн они были изначально некорректны. Речь о тех что мне известны. Например эксперимент с вращающимся диском.
Поясните, что Вы имеете ввиду под экспериментом с вращающимся диском. Если говорите о парадоксе Эренфеста, то это не эксперимент, а пустопорожнее размышление. Кроме того, вращающийся диск — система заведомо неинерциальная.

#68208 Fedor :Преобразования, которые написал Лоренц, отличались от тех, что написал Эйнштейн и их он получил из постулата о постгоянстве скорости света.
ПОтому что преобразования Лоренца. Полученные как Пуанкаре, так и друшими физиками экспериментальным путем, а то что представил Эйнштецн существует только в теории. На практике никто не проверял. Тем более инвариантность этих преобразований.
Поясните, что Вы имеете ввиду под экспериментом с вращающимся диском. Если говорите о парадоксе Эренфеста, то это не эксперимент, а пустопорожнее размышление. Кроме того, вращающийся диск — система заведомо неинерциальная.
ДА при чем тут инерциальность. Сокращение длины и прочее… происходит из за двтжения относительно среды и изначально к системам отсчета никакого отношения не имеет. Это только в СТО так описывается.

#68211 Цинник :ПОтому что преобразования Лоренца. Полученные как Пуанкаре, так и друшими физиками экспериментальным путем, а то что представил Эйнштецн существует только в теории. На практике никто не проверял. Тем более инвариантность этих преобразований.
Преобразования — продукт теоретических измышлений. Экспериментальным путем их никто не получал.
ДА при чем тут инерциальность. Сокращение длины и прочее… происходит из за двтжения относительно среды и изначально к системам отсчета никакого отношения не имеет. Это только в СТО так описывается.
«Сокращение» длины это тоже продукт теоретических измышлений. Экспериментально никто не устанавливал и никогда не измерялось.

#68214 Fedor :Преобразования — продукт теоретических измышлений. Экспериментальным путем их никто не получал.
Правильней сказать математических измышлений над измерениями полученными эмпирическим путем.
«Сокращение» длины это тоже продукт теоретических измышлений. Экспериментально никто не устанавливал и никогда не измерялось.
Не просто длины, а изменение размеров твердых тел. Что такое кристалическая решетка? Что млужит основой жля ее пространственной кофигурации и размеров? Если в основе ее лежит иньерференция некогерентных волн, то с изменением скорости этой волны будет искажаться и решетка.

#68223 Цинник :#68214 Fedor :«Сокращение» длины это тоже продукт теоретических измышлений. Экспериментально никто не устанавливал и никогда не измерялось.
Не просто длины, а изменение размеров твердых тел. Что такое кристалическая решетка? Что млужит основой жля ее пространственной кофигурации и размеров? Если в основе ее лежит иньерференция некогерентных волн, то с изменением скорости этой волны будет искажаться и решетка.
А что это за абракадабра — интерференция некогерентных волн и каково ее влияние на размер тела? Это типа влияния лунного света на солнечную активность. Сокращение длины возможно, если есть две силы толкающая и тормозящая, действующие с разных сторон объекта.

#68229 Fedor :А что это за абракадабра — интерференция некогерентных волн и каково ее влияние на размер тела? Это типа влияния лунного света на солнечную активность. Сокращение длины возможно, если есть две силы толкающая и тормозящая, действующие с разных сторон объекта.
Волны бывают бегущими и стоячими. Когерентными и некогерентными. Когерентные это волны с одной частотой и длиной волны. Некогерентные с разной.
При интнрференции некогерентных волн получается картина при которой образуются зоны биения. Это зоны где амплитуда волн разной частоты как бы совпадая по такьу складываются и получаеься суммарная волна с большей амлитудой. И эти зоны будут иметь одинаковые расстояния между собой. Что говорит о том что электронные орбитали это и есть зоны биения в которых электорон находится в устойчивом состоянии находясь как бы в электромагнитной ловушке.
Из этого следует что например химичнская связь это результат нахождения одноаременно в зонах биениях разных атомов. А кристалличнская решетка это тоже перехлест зон биения. Как и эффект Каземира.

#68234 Цинник :#68229 Fedor :А что это за абракадабра — интерференция некогерентных волн и каково ее влияние на размер тела? Это типа влияния лунного света на солнечную активность. Сокращение длины возможно, если есть две силы толкающая и тормозящая, действующие с разных сторон объекта.
Волны бывают бегущими и стоячими. Когерентными и некогерентными. Когерентные это волны с одной частотой и длиной волны. Некогерентные с разной.
Но эта ария из другой оперы, которая к укорачиванию размера тел отношения не имеет.

#68246 Fedor :Но эта ария из другой оперы, которая к укорачиванию размера тел отношения не имеет.
А что имеет? В чем причина?

#68271 Цинник :#68246 Fedor :Но эта ария из другой оперы, которая к укорачиванию размера тел отношения не имеет.
А что имеет? В чем причина?
Релятивистское укорачивание есть результат теорий Лоренца и Эйнштейна. Вы их считаете ошибочными. Экспериментальных доказательств укорачивания тоже нет. И ваша некогерентная интерференция тоже к укорочению необоснованно приплетена. Укорочения скорее нет, чем есть.

#68294 Fedor :Релятивистское укорачивание есть результат теорий Лоренца и Эйнштейна. Вы их считаете ошибочными. Экспериментальных доказательств укорачивания тоже нет. И ваша некогерентная интерференция тоже к укорочению необоснованно приплетена. Укорочения скорее нет, чем есть.
Не укорочение, а изменение геометрических размеров. И никакое не релятивисткое, а доплеровское. Так как кристаллическая решетка, а вернее ее конфигурация имеет прямое отношение к интерференции. То есть волновую природу, то и эффект должен быть. Фотон же меняет длину волны по Доплеру.
А релятивисткое, то есть относительное это как раз из СТО.

#68296 Цинник :Не укорочение, а изменение геометрических размеров. И никакое не релятивисткое, а доплеровское. Так как кристаллическая решетка, а вернее ее конфигурация имеет прямое отношение к интерференции. То есть волновую природу, то и эффект должен быть. Фотон же меняет длину волны по Доплеру.
Доплер эффект возникает при относительном движении источника излучения и его приемника. Что в вашем случае является источником и что приемником?

#68165 Цинник :Пoра уже выучить больше слов что бы выразить противоречие. В физике из за СТО и ОТО. Существуют три величины называеммые одним словом время.
1. Параметр изменения физической системы. Везде одинаков для каждой изолированной системы где бы и что в ней не происходило.
2. Показание часов ход времени которых основан на том или ином физичнском процессе. Будут изменяться с длительностью протекания этих процнссов.
3. Хронология показаний одинаковых часов относительно разных наблюдателей. Изменяется по Лоренцу только в теории. Никто инвариантности не проверял. Хотя наверняка проверяои, но так как естественно результат отрицательный публиковать не будет. Что бы не привлекать внимание санитаров. В психушке отдыхают не психи, а те кто спалился. Инвариантность преоюразований просто миф.
Пора уже открыть учебник и хоть что-то прочитать.
Из ваших трёх пунктов более менее удовлетворителен пункт «2». Время — это математическая модель, предназначенная для описания результатов измерений прибором, который называется «часы». Вот и всё.
В СТО различают понятия «координатное время» и «собственное время». Тут всё просто.
Вот система отсчёта:
Это бесконечная во все стороны решётка из метровых линеек в узлах которой развешаны синхронизированные часы.
Координатное время — это как раз время, которое показывают вот эти закреплённые часы.
Собственное время — это время, которое показывают некоторые часы, которые путешествуют в этой решётке.
Промежуток собственного времени всегда меньше промежутка координатного времени. Это подтверждено экспериментально. Как и преобразования Лоренца, как и все выводы СТО. За 120 лет не зафиксировано ни одного отклонения результата эксперимента от расчётов по СТО.
А мифы — это то, чем ваша голова забита. Потому что потребляете вредную, отравленную пищу для ума (телевизор и тому подобное).

#68169 Цинник :Кстати за 121 год ни разу не подтвердившимся экспериментально.
Хотите получить третье, последнее предупреждение?
Забыли правила форума? "2. На форуме запрещается давать заведомо ложную информацию".

#68192 Цинник :Изменение скорости протекания физичнских процессов, приращение инертной массы, изменение геометричнских размеров есть.
Ничего этого нет.
Есть зависимость результатов измерения скорости процессов и геометрических размеров от относительной скорости измерительных приборов и измеряемых объектов. Причина этого в конечности скорости передачи сигналов от измеряемого объекта к измерительным приборам.
СТО это математически неправильная или ощибочная теория
Вот когда обнаружите ошибку в этой теории, тогда и сможете что-то утверждать. Но для этого теорию нужно знать. А для этого — читать учебники и решать задачки.

#68202 Цинник :Речь о тех что мне известны. Например эксперимент с вращающимся диском.
Что это за эксперимент? Расскажите.

#68505 zam :Что это за эксперимент? Расскажите.
Эксперимент Эренфеста. Погуглите если нужны подробности. Я там не присутствовал.

#68214 Fedor :#68211 Цинник :ПОтому что преобразования Лоренца. Полученные как Пуанкаре, так и друшими физиками экспериментальным путем, а то что представил Эйнштецн существует только в теории. На практике никто не проверял. Тем более инвариантность этих преобразований.
Преобразования — продукт теоретических измышлений. Экспериментальным путем их никто не получал.
ДА при чем тут инерциальность. Сокращение длины и прочее… происходит из за двтжения относительно среды и изначально к системам отсчета никакого отношения не имеет. Это только в СТО так описывается.
«Сокращение» длины это тоже продукт теоретических измышлений. Экспериментально никто не устанавливал и никогда не измерялось.
/>
Гипотеза сокращения Лоренца – Фитцджеральда (или сокращения Фитцджеральда – Лоренца) стала важной частью специальной теории относительности, поскольку Альберт Эйнштейн опубликовал его в 1905 году. Он продемонстрировал кинематическую природу этого эффекта, выведя его из принципа относительности и постоянства скорости света.
Преобразования Лоренца.
Лоренц делает следующее допущение: существует совокупность формул, позволяющих связывать описание одной группы явлений, наблюдаемой из одной какой-нибудь системы отсчета, с описанием той же самой группы явлений, наблюдаемой из любой другой системы отсчета.
Он отвергает преобразования Галилея, и применяет постулат об инвариантности значения скорости света. Где скорость света c должна быть одинаковой в этих обеих инерциальных системах.
Он выводит выражение 11-2c 2 которое называют лоренцевым множителем.
Преобразования Лоренца это преобразования координат и времени какого-либо события при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой. Инерциальная система отсчёта – система отсчёта, движущаяся прямолинейно с постоянной скоростью υ.
Этот отказ от преобразований Галилея и отказ от понятия эфира привели к полному развалу фундаментальной физической науки на все последующие поколения физиков.

#68506 Цинник :Эксперимент Эренфеста. Погуглите если нужны подробности. Я там не присутствовал.
Это эксперимент мысленный. При нём затруднительно присутствовать. Зато про него можно прочитать.
И что же вам известно про этот эксперимент? Что там некорректного?

#68509 fannn54 :Гипотеза сокращения Лоренца – Фитцджеральда (или сокращения Фитцджеральда – Лоренца) стала важной частью специальной теории относительности, поскольку Альберт Эйнштейн опубликовал его в 1905 году.
Опубликована в 1889 году Джорджем Фитцджеральдом.
Он продемонстрировал кинематическую природу этого эффекта, выведя его из принципа относительности и постоянства скорости света.
Это сделал Эйнштейн.
Гипотеза Лоренца (не подтверждённая экспериментально) состояла в том, что быстро движущиеся предметы «сплющиваются» от взаимодействия с эфиром.
Лоренц делает следующее допущение: существует совокупность формул, позволяющих связывать описание одной группы явлений, наблюдаемой из одной какой-нибудь системы отсчета, с описанием той же самой группы явлений, наблюдаемой из любой другой системы отсчета.
Это известно со времён Галилея.
Он отвергает преобразования Галилея, и применяет постулат об инвариантности значения скорости света. Где скорость света c должна быть одинаковой в этих обеих инерциальных системах.
Не отвергает, а уточняет. Показывает, что преобразования Галилея приблизительны, могут использоваться при малых скоростях. По Лоренцу скорость распространения света постоянна относительно светоносного эфира. Относительно инерциальных систем отсчёта — это уже Эйнштейн.
Он выводит выражение 11-2c 2 которое называют лоренцевым множителем.
Вы имеете в виду лоренц-фактор? Вот это: \( \gamma =\frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\) ?
Преобразования Лоренца это преобразования координат и времени какого-либо события при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой.
Да.
Инерциальная система отсчёта – система отсчёта, движущаяся прямолинейно с постоянной скоростью υ.
С постоянной скоростью v относительно чего?
Лучше так. Инерциальная система отсчёта – это система отсчёта, в которой справедливы законы Ньютона.
Этот отказ от преобразований Галилея
Не было никакого отказа от преобразований Галилея.
и отказ от понятия эфира
Не было никакого отказа от понятия эфира.
привели к полному развалу фундаментальной физической науки на все последующие поколения физиков.
Не было никакого развала фундаментальной физической науки.

#68528 zam :Это эксперимент мысленный. При нём затруднительно присутствовать. Зато про него можно прочитать.
И что же вам известно про этот эксперимент? Что там некорректного?
Ну хотя бы потому что на диск будет действовать центробежная сила. И что будет сильнее расширение от центробежной силы или изменение размеров из за движения относительно среды непонятно.

#68530 Цинник :#68528 zam :Это эксперимент мысленный. При нём затруднительно присутствовать. Зато про него можно прочитать.
И что же вам известно про этот эксперимент? Что там некорректного?
Ну хотя бы потому что на диск будет действовать центробежная сила.
Что такое центробежная сила?
И что будет сильнее расширение от центробежной силы или изменение размеров из за движения относительно среды непонятно.
Вы забыли? Эксперимент мысленный! В нем используется абсолютно твёрдый диск (абсолютно твёрдое тело). То есть тело, которое не подвержено деформациям.