Практический вопрос по термодинамике

Задача про икру и термодинамику
Автор
Сообщение
A'Kon
#67955 2024-12-22 03:10 GMT

Собственно забавно, но вот.

 

Нужно дохранить икру до нового года.

по технологии, нужно создать температуру [-4; -1] градус по цельсию

 

холодильник может +2 или теплее

морозилка -16 или холоднее

 

интернеты предлагают обсыпать колотым льдом, но колотого льда нет. зато есть лёд цилиндриками, термопакеты и можно наморозить сколько угодно ещё

 

дробить лёд нечем, негде, да и не хочу заморачиваться

 

Какие есть способы?

 

Сначала я подумал долить водой, т.к. у неё хорошая теплопроводимость, лучше чем у воздуха. Но, при -1 вода замерзает, а раз не замерзает, значит, температура не выше нуля. Насколько я помню, для начала заморозки и кипячения нужна прорва энергии, поэтому, как мне кажется, вода эту энергию на попытку заморозки у льда отбирает. Но морская вода вроде тает при -4 по цельсию. Досыпаем соли и получаем лучшее охлаждение? или нет? или лучше воду выливать совсем? ну, и миску с водой/льдом/икрой засунул в термопакет. всё это в холодильнике при температуре +2 градуса

 

Какой вариант (практический, в бытовом холодильнике) оптимален?


отредактировал(а) marsdmitri: 2024-12-28 23:12 GMT
marsdmitri
#67977 2024-12-28 23:21 GMT

Можно положить ее в термос co лдoм, в котором температутра около -1С и положить термос в морозилку на ночь, а днем термос положить в обычную камеру холодильника.
Или  икру положить на лед, а лед в кастрюльке поставит в обычныи отсек холодильника.Так 1000 лет делали наши предки. Вместо холодильника они использовали лед.

Клали на него мясо и хранили мясо парным. Оно не замерзало. А вместо таблеток они использзовали баню, сауну, дышали над кастрюлей с паром, укрывшись полотенцем, когда простужали горло и жили до 100 лет.

marsdmitri
#68287 2025-02-05 01:36 GMT
O`Kony:вы живете в Африке среди масаев, дикарей, а мы живем в европейскои цивилизации, и нас все по другому.

1.Эпидемии, которые есть у масаев не бывают в России, Канаде.Бактерии, вирусы и паразиты не выживают при холодных температурах.У масаев круглый год лето.Поетомы фрyктов много, они огромные. У нас несколко дней в Монреале держалась термпература -25-22С.

2. Они используют золото, серебро вместо денег, поэтому у них нет инфляции.

3. европейская и кавказская цивилизация не живет охотой и собирательством, как неадертальцы в каменном веке. Им не надо охранять себя от хищников. Нет постоянных войн за женщин, еду, территорию с другими племенами.

Масаи, жители Папya Hовой Гвинеи намного сильнее жителей Европы, Канады. У них у всех есть свои дома. Они едят очень много мяса, чтобы побеждать в войнах. Они много танцуют. В России, Канаде все наоборот. жители eдят химические суррогаты и добавки, гербициды, потомy yмирают oт рака.

Масаи не знают что такое рак, так как не исползyют бытовyю химию, таблетки, синтетическyю еду, Гербалаиф из Израиля. Например порошковое молоко, где кальция меньше 8%, поэтому у них быстро разрyшаются зубы. У масаев нет дантистов и он вам зу6ами быстро перегрызет горло.

4. Много долгожителей в Азербайджане (> 100 летние). Так как они не пользются будильниками и живут по своим биоритмам, не интересyются междyнародными новостями. Пьют чистую родниковyю воды без хлорки. Нет инсультов. В воде нет бензопирена или соли, как в Славанске на Кубани, Белово, Зеленогорске Красноярского края от угля.

5. у масаев отличное зрение у всех. Они не изучают мусорные знания в институтах и школах. В России, Канаде, чтобы ограничить рождаемость правительство искусственно растягивает на 4 года обучение, вместо 1 года.

София
#68957 2025-03-14 19:31 GMT
#67955 A'Kon :

Собственно забавно, но вот.

 

Нужно дохранить икру до нового года.

по технологии, нужно создать температуру [-4; -1] градус по цельсию

 

холодильник может +2 или теплее

морозилка -16 или холоднее

 

интернеты предлагают обсыпать колотым льдом, но колотого льда нет. зато есть лёд цилиндриками, термопакеты и можно наморозить сколько угодно ещё

 

дробить лёд нечем, негде, да и не хочу заморачиваться

 

Какие есть способы?

 

Сначала я подумал долить водой, т.к. у неё хорошая теплопроводимость, лучше чем у воздуха. Но, при -1 вода замерзает, а раз не замерзает, значит, температура не выше нуля. Насколько я помню, для начала заморозки и кипячения нужна прорва энергии, поэтому, как мне кажется, вода эту энергию на попытку заморозки у льда отбирает. Но морская вода вроде тает при -4 по цельсию. Досыпаем соли и получаем лучшее охлаждение? или нет? или лучше воду выливать совсем? ну, и миску с водой/льдом/икрой засунул в термопакет. всё это в холодильнике при температуре +2 градуса

 

Какой вариант (практический, в бытовом холодильнике) оптимален?

Здравствуйте, у такого типа задач всегда есть несколько возможных решений. Думаю, лучшие варианты может предложить кто-то из преподавателей по термодинамике, нежели студент. Попробуйте сформулировать эту задачку на сайте https://studwork.ru/. Там всегда много подрабатывающих преподавателей и профессоров, которые распишут вам лучшее решение, и не одно. Это гораздо удобнее и безопаснее, чем заказывать решение у малознакомых людей.