Природа и расчет силы инерции

deleted
Господин Штумпф! Сообщение должно содержать текст, а не набор картинок.
отредактировал(а) zam: 2024-12-09 15:27 GMT

#67861 Штумпф :deleted
Укажите мне пожалуйста пункт правил, согласно которому вы удаляете мою информацию:
Правила форума «Вся Физика»
1. На форуме запрещается:
1. использовать ненормативную лексику
2. давать заведомо ложную информацию
3. разжигать межнациональную рознь
4. выкладывать вредоносную информацию и программы.
5. создавать темы о взломе, поиске «кряков», «вареза» и т.п.
6. выкладывать вместо фотографий другую графическую информацию, не явл. фотографией участника
7. вступать в спор с администрацией
8. оскорблять участников конференций
9. регистрировать несколько профилей.
10. просить ответить на какой-либо e-mail… e-mail адреса вырезаются. Уважайте собеседников — вы пришли на форум а не на доску объявлений...
2. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском.
Прежде чем задать вопрос, загляните в Поиск — возможно, подобная тема уже поднималась, и неоднократно. В таком случае вы получите ответ на свою проблему гораздо быстрее, да еще и сэкономите время остальных участников Форума.
3. Все вопросы следует задавать в соответствующие конференции!
Темы созданные не в том разделе (например задача по физике в разделе web-ресурсы) удаляются.
4. Название вашей темы должно быть информативно!
При создании темы учтите, что название должно кратко отражать ее суть. Плодить топики с названиями «ПАМАГИТЕ!!!» или «ПОЧЕМУ?!?!» крайне не рекомендуется, и жестко карается модераторами.
5. Используйте теги кода и цитаты!
Если вы выкладываете код, заключите его в теги [ code ] < ваш код > [ /code ]. Цитаты — [ quote ]… [ /quote ]. Рисунки [ img ] < url рисунка> [ /img ] (без пробелов, см. bbcode)
6. Стиль сообщений
НЕ ПИШИТЕ В БОЛЬШОМ РЕГИСТРЕ! ЭТО РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК КРИК!!! ВАМ НРАВИТСЯ, КОГДА НА ВАС КРИЧАТ?
Не злоупотребляйте со знаками препинаний, цветом и «смайлами». Все это отвлекает от темы.
7. Безграмотному письму — НЕТ.
Пишите, соблюдая правила грамматики и пунктуации.
Очевидные грамматические ошибки раздражают и отвлекают читателя.
8. Запрещена любая реклама и спам.
Форум и сайт «Вся Физика» — НЕ коммерческий проект, и никакая реклама на нем неприемлема!
9. Форум — не место для личной переписки.
Для личной переписки используйте ICQ, «личные сообщения» форума, или e-mail.
10. Ответственность за нарушение Правил.
Данные Правила обязательны для исполнения всеми участниками форума. Контроль за соблюдением Правил осуществляется администрацией и модераторами тематических разделов. Нарушение Правил участником форума влечет за собой наложение взысканий, ограничивающих удобство использования форума, вплоть до полного закрытия доступа к ресурсу.
12. Права администрации (модераторы, супермодераторы и администраторы).
Модераторы тематических разделов могут в своих разделах редактировать, удалять и закрывать любые сообщения и темы, если они не соответствуют Правилам, а также применять взыскания к нарушителям. Администраторы имеют все права модераторов в любых разделах форума.
Администрация оставляет за собой право вносить любые изменения в настоящие Правила по своему усмотрению, а также принимать любые меры и действия для наведения порядка на форуме.
13. Права участников форума.
Если вы НЕ СОГЛАСНЫ С ДАННЫМИ ПРАВИЛАМИ, вы имеете полное право найти для себя более подходящий ресурс.
Если вы не согласны с действиями модератора, вы можете их обжаловать у администрации.
Если вы согласны с данными Правилами — добро пожаловать!

#67871 Штумпф :deleted
Укажите мне пожалуйста пункт правил, согласно которому вы удаляете мою информацию.
Пожалуйста:
10 . Уважайте собеседников — вы пришли на форум а не на доску объявлений...
Сообщения в виде диафильмов (а тем более роликов) — неуважение к собеседникам.

#67875 zam :#67871 Штумпф :deleted
Укажите мне пожалуйста пункт правил, согласно которому вы удаляете мою информацию.
Пожалуйста:
10 . Уважайте собеседников — вы пришли на форум а не на доску объявлений...
Сообщения в виде диафильмов (а тем более роликов) — неуважение к собеседникам.
Вы укажите конкретно, в чем выражается это неуважение к собеседникам?

#67877 Штумпф :#67875 zam :Сообщения в виде диафильмов (а тем более роликов) — неуважение к собеседникам.
Объясняю. В переписке почти всегда требуется цитировать сообщения собеседника. Это легко сделать, если сообщение текстовое. А если это картинка (или, не дай бог, фильм), то приходится вручную набирать текст.

#67880 zam :#67877 Штумпф :#67875 zam :Сообщения в виде диафильмов (а тем более роликов) — неуважение к собеседникам.
Объясняю. В переписке почти всегда требуется цитировать сообщения собеседника. Это легко сделать, если сообщение текстовое. А если это картинка (или, не дай бог, фильм), то приходится вручную набирать текст.
Так вы это в правилах оговорите, а не придумывайте свои правила. Так ведь можно всю физику к х… свести. Завтра выяснится что у вас аллергия на синий цвет. Вы начнете и его запрещать!
Вы бы так и сказали, что для обсуждения, вам лучше иметь текст. Я бы вам и текст дал. Но это не означает, что нужно удалять мои видеоклипы или картинки с текстом. Вы ведь не один участвуете в обсуждении. Есть наверника люди, которым удобно пользоваться и видеоклипами. или картинками.
отредактировал(а) Штумпф: 2024-12-10 18:15 GMT

Так вы это в правилах оговорите, а не придумывайте свои правила. Так ведь можно всю физику к х… свести. Завтра выяснится что у вас аллергия на синий цвет. Вы начнете и его запрещать!
Вообще-то в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

#67883 drobyshev :Так вы это в правилах оговорите, а не придумывайте свои правила. Так ведь можно всю физику к х… свести. Завтра выяснится что у вас аллергия на синий цвет. Вы начнете и его запрещать!
Вообще-то в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Логично.

#67882 Штумпф :#67880 zam :Объясняю. В переписке почти всегда требуется цитировать сообщения собеседника. Это легко сделать, если сообщение текстовое. А если это картинка (или, не дай бог, фильм), то приходится вручную набирать текст.
Так вы это в правилах оговорите, а не придумывайте свои правила.
Обратитесь к администрации.
Вы бы так и сказали, что для обсуждения, вам лучше иметь текст.
Сто раз говорил.
Есть наверника люди, которым удобно пользоваться и видеоклипами. или картинками.
Жертвы телевидения?

#67893 zam :#67882 Штумпф :#67880 zam :Объясняю. В переписке почти всегда требуется цитировать сообщения собеседника. Это легко сделать, если сообщение текстовое. А если это картинка (или, не дай бог, фильм), то приходится вручную набирать текст.
Так вы это в правилах оговорите, а не придумывайте свои правила.
Обратитесь к администрации.
Ну зачем же сразу к администрации. Администрация, так же как впрочем и я довольна, что имеет в своем штате модератора, хорошо владеющего знаниями современной физики.
Так что в качестве эксперта вы очень даже хороши.
Вы бы так и сказали, что для обсуждения, вам лучше иметь текст.
Сто раз говорил.
В следующий раз, если прйдется открывать здесь тему, буду рядом с видеоклипом и текст печатать.
Есть наверника люди, которым удобно пользоваться и видеоклипами. или картинками.
Жертвы телевидения?
У каждого свои тараканы в голове. Вот скоро в моду ИИ войдет. Думаю люди не только думать, но и читать и писать разучатся. Время такое!
Учитывая, что вы любите печатный текст, могу вам предложит почитать мои книги «Новая Физика»
https://www.calameo.com/read/0067389889a90db2438c5
https://online.fliphtml5.com/gzfhd/lrfx/#p=53
Знаю, что они вам как стороннику современной физики не очень понравятся. Но это так, для общего развития. Чтобы вы знали, что существуют и другие точки зрения на теоретическую физику.
отредактировал(а) Штумпф: 2024-12-11 20:57 GMT

Но это так, для общего развития. Чтобы вы знали, что существуют и другие точки зрения на теоретическую физику.
Вы имеете отношение к теоретической физике ровно такое же, как к глазурированию фарфоровых и фаянсовых изделий. Поэтому все ваши суждения о теоретической физике могут представлять интерес только с медицинской точки зрения.

#67900 drobyshev :Но это так, для общего развития. Чтобы вы знали, что существуют и другие точки зрения на теоретическую физику.
Вы имеете отношение к теоретической физике ровно такое же, как к глазурированию фарфоровых и фаянсовых изделий. Поэтому все ваши суждения о теоретической физике могут представлять интерес только с медицинской точки зрения.
Ну вот началось! Свои слова аргументировать нужно. А у вас злобное, совсем не обоснованное высказывание. По всей видимости от зависти или от ненависти ко всем инакомыслящим в физике и к глазурированию фарфоровых и фаянсовых изделий! Скорее всего стекольщик из Белоруссии?
отредактировал(а) Штумпф: 2024-12-12 10:34 GMT

#67901 Штумпф :Ну вот началось!
Началось именно у вас, лет десять назад, а может и больше. Когда ушли на пенсию и с какого-то бодуна вообразили себя крупным спецом в физике.
#67901 Штумпф :
Свои слова аргументировать нужно. А у вас злобное, совсем не обоснованное высказывание.
Тут и без аргументов понятно то, что не владеете физикой даже в объеме школьной программы.
#67901 Штумпф :
от зависти или от ненависти ко всем инакомыслящим в физике
Инакомыслящие в физике — это просто невежды, не усвоившие школьную программу.
#67901 Штумпф :
Скорее всего стекольщик из Белоруссии?
Такой же стелькольщик, как вы физик. Только, в отличие от вас, на голову не болею и всякий бред про глазурирование изделий сюда не вываливаю.

#67905 drobyshev :#67901 Штумпф :Ну вот началось!
Началось именно у вас, лет десять назад, а может и больше.
Больше, уже лет 30. И чем больше вникаю, тем больше ошибок нахожу. А вы чем занимаетесь. Что у вас можно почитать из теор. физики? Или вы только читатель?
отредактировал(а) Штумпф: 2024-12-13 14:01 GMT

#67907 Штумпф :И чем больше вникаю, тем больше ошибок нахожу. А вы чем занимаетесь. Что у вас можно почитать из теор. физики? Или вы только читатель?
В чем вы ошибки находите? В законах механики и в законе всемирного тяготения?
Зачем тогда бессовестно пользуетесь спутниковыми навигаторами, программное обеспечение которых по законам Ньютона в любой момент времени с точностью до трех-пяти метров рассчитывает положнения навигационных спутников, а затем по этим положениям и ваше местоположение? Выбросьте их на помойку и соорудите новые, работающие по вашим законам приталкивания.
#67907 Штумпф :
Что у вас можно почитать из теор. физики? Или вы только читатель?
Я бы не советовал читать мои статьи в рецензируемых журналах не справившимся со школьной программой по физике.

#67910 drobyshev :#67907 Штумпф :И чем больше вникаю, тем больше ошибок нахожу. А вы чем занимаетесь. Что у вас можно почитать из теор. физики? Или вы только читатель?
В чем вы ошибки находите? В законах механики и в законе всемирного тяготения?
Вот перечень основных ошибок в теоретической физике:
1) Все наблюдаемые нами физические явления природы (эл. магнитные волны, взаимодействие электрических зарядов, притяжение и отталкивание магнитов, электрический ток и напряжение.........) являются следствием взаимодействия МАТЕРИАЛЬНЫХ элементарных частиц (атомов и им подобных).
2) Материя состоит из атомов. Атом, это вращающийся вокруг собственной, мнимой, оси шар. Никаких электронов, протонов и нейтронов, а так же других частиц, обладающих зарядом, в природе нет. В 1897 году Д. Томсон открыл несуществующий электрон. а в 1911году Э. Резерфорд, предложил ошибочную планетарную модель строения атома.
3) Принципиальной считаю точку зрения о том, что в природе не существует сил притяжения. Все основано только на силах отталкивания. Все существующие в физике законы, основанные на притяжении материальных тел, является ошибочными. (ЗВТ Ньютона, закон Кулона, притяжение магнитов и т. д). Все законы Ньютона, кроме третьего, не верны, так как написаны для пустоты, не существующей в реальной действительности. ЗВТ Ньютона является не просто заблуждением, а явным желанием протащить заведомо ложную идею, о притяжении материальных тел, в теоретическую физику. Введённое Ньютоном понятие МАССА тела является чуждым в физике и не имеет права на существование.
4) Основоположником теории гравитации ( в переводе СИЛЫ ТЯЖЕСТИ) является Архимед, с его трактатом о плавающих телах.
5) Природа гравитации в космосе и у поверхности Земли отличаются друг от друга. Земля приталкивается к Солнцу за счёт давления собственной воздушной атмосферы. У поверхности Земли, вес тела формируется за счёт приталкивания или отталкивания тел, воздухом её атмосферы по отношению к твердому телу Земли.
6) Существует реальная сила инерции, возникающая при движении материального тела, в газовой или жидкой среде. Возникает она, по причине взаимодействия атомов тела, с атомами окружающей среды.
7) Всё пространство космоса заполнено атомами эфира, в виде газа. Отличие атомов эфира от атома таблицы Д. Менделеева в том, что диаметр их меньше чем у атома водорода.
8) Электромагнитные волны и электрический ток, это передача колебания, по цепочки вращающихся шаров атомов. Распространение электромагнитных волн в пустоте, предложенная Д. Максвеллом, является грубой ошибкой. Электрический ток, не является движением несуществующих электронов в проводнике.
9) Постоянные магниты не притягиваются друг другу, а приталкиваются атомами окружающей среды.
10) Траектория движения Земли, других планет и спутников Солнечной системы не являются эллиптическими, как это представляет современная физика. Все планеты и их спутники двигаются вместе с Солнцем, вокруг центра Галактики, по кривой называемой эпитрохоидой (кривой похожей на синусоиду). Двигаясь по этой кривой, она одновременно совершает эллиптическое обращение вокруг Солнца.
А. И. Штумпф (A. Stumpf)
Зачем тогда бессовестно пользуетесь спутниковыми навигаторами, программное обеспечение которых по законам Ньютона в любой момент времени с точностью до трех-пяти метров рассчитывает положнения навигационных спутников, а затем по этим положениям и ваше местоположение? Выбросьте их на помойку и соорудите новые, работающие по вашим законам приталкивания.
Я пользуюсь заслугами прикладной физики. А теоретическая находится уже давно в глубокой за… це.
#67907 Штумпф :
Что у вас можно почитать из теор. физики? Или вы только читатель?
Я бы не советовал читать мои статьи в рецензируемых журналах не справившимся со школьной программой по физике.
С вами все понятно. Знпачит вам нечего показать, только ля ля ля!

#67911 Штумпф :Вот перечень основных ошибок в теоретической физике:
Без комментариев.
#67911 Штумпф :А. И. Штумпф (A. Stumpf)
Я пользуюсь заслугами прикладной физики. А теоретическая находится уже давно в глубокой за… це.
Скажите мне, пожалуйста, по каким формулам прикладной физики программное обеспечение навигационного приложения в вашем телефоне определяет ваше местоположение?
#67911 Штумпф :Что у вас можно почитать из теор. физики? Или вы только читатель?
У вас проблемы с русским языком? Сказано ведь четко — лично вам я ничего не собираюсь показывать.

#67913 drobyshev :#67911 Штумпф :Вот перечень основных ошибок в теоретической физике:
Без комментариев.
#67911 Штумпф :А. И. Штумпф (A. Stumpf)
Скажите мне, пожалуйста, по каким формулам прикладной физики программное обеспечение навигационного приложения в вашем телефоне определяет ваше местоположение?
#67911 Штумпф :Что у вас можно почитать из теор. физики? Или вы только читатель?
У вас проблемы с русским языком? Сказано ведь четко — лично вам я ничего не собираюсь показывать.
А я с вами вести дискуссию не собираюсь.

#67914 Штумпф :А я с вами вести дискуссию не собираюсь.
И в самом деле, ведение дискуссии с военными и физиками-прикладниками, которые закладывают в систему Глонасс законы Ньютона и закон всемирного тяготения, действительно будет выглядеть придурочно с вашей стороны.
https://russianspacesystems.ru/Business/IKD.-Obshh.-opis.-Red.-1.0-2016.pdf
отредактировал(а) drobyshev: 2024-12-15 20:42 GMT

#67916 drobyshev :![]()
В уравнениях движения присутствует одно время t. Учитывает ли данный алгоритм релятивистские эффекты кинематического и гравитационного замедления (ускорения) хода времени? Если учитывают, то как?

#67916 drobyshev :#67914 Штумпф :А я с вами вести дискуссию не собираюсь.
И в самом деле, ведение дискуссии с военными и физиками-прикладниками, которые закладывают в систему Глонасс законы Ньютона и закон всемирного тяготения, действительно будет выглядеть придурочно с вашей стороны.
![]()
![]()
![]()
Вы меня сильно напугали!
Вы же сами пишете, что вы физик пркладник. А я тут вам толкую про теоретическую физику.
Приводите в пример имперические формулы для определения текущих координат спутника, насколько я понял и пишете, что в них заложены законы Ньютона и закон всемирного тяготения. Такое впечатление, что ЗВТ вы не относите к законам Ньютона!
Законы Ньютона не имеют отношения к реальной действительности. Хотябы потому, что они написаны для пустоты. А ЗВТ ошибочен хотя бы потому, что постулирует притяжение материальных тел, которого в неживой природе нет и никогда не было. Есть только отталкивание.
Ну и наконец, совсем не понятно, какое отношение вы имеете к этим прикладным формулам.
Кстати, ссылка не открывается.
отредактировал(а) Штумпф: 2024-12-16 02:23 GMT

#67918 Fedor :В уравнениях движения присутствует одно время t. Учитывает ли данный алгоритм релятивистские эффекты кинематического и гравитационного замедления (ускорения) хода времени? Если учитывают, то как?
Нет, в алгоритме определения координат навигационного спутника релятивистские эффекты не учитываются. Незачем. Поправки к бортовой шкале времени спутника из-за его неравномерного движения по эллиптической орбите (и в неоднородном поле Земли) составляют максимум десятки наносекунд. За такой промежуток времени спутник, двигаясь по орбите, сместится всего лишь на 0,03-0,04 мм. А погрешность алгоритма — метры.

#67926 drobyshev :#67918 Fedor :В уравнениях движения присутствует одно время t. Учитывает ли данный алгоритм релятивистские эффекты кинематического и гравитационного замедления (ускорения) хода времени? Если учитывают, то как?
Нет, в алгоритме определения координат навигационного спутника релятивистские эффекты не учитываются. Незачем. Поправки к бортовой шкале времени спутника из-за его неравномерного движения по эллиптической орбите (и в неоднородном поле Земли) составляют максимум десятки наносекунд. За такой промежуток времени спутник, двигаясь по орбите, сместится всего лишь на 0,03-0,04 мм. А погрешность алгоритма — метры.
Уравнения движения и алгоритм их решения определяют координаты спутника для любого момента времени. Спутники летают не наносекунды, а месяцы и годы, в результате которых ошибка может накапливаться не только метрами, но и километрами. Поэтому не учет релятивистских эффектов во времени есть результат либо их отсутствия, либо ошибки алгоритма.

#67922 Штумпф :Вы же сами пишете, что вы физик пркладник. А я тут вам толкую про теоретическую физику.
Ничего подобного не пишу. Привожу только скан страниц интерфейсного контрольного документа Глонасс, который составлен явно не теоретиками.
#67922 Штумпф :
пишете, что в них заложены законы Ньютона и закон всемирного тяготения. Такое впечатление, что ЗВТ вы не относите к законам Ньютона!
ЗВТ был открыт Ньютоном. А под законами Ньютона в тексте я подразумевал соответственно 1-й, 2-й и з-й законы.
#67922 Штумпф :
Законы Ньютона не имеют отношения к реальной действительности.
Законы Ньютона заложены в программное обеспечение навигационных приложений в вашем смартофоне (см., например, \(GM\) в приведенных на сканах формулах). Костеря законы Ньютона, вы тем не менее этими приложениями бессовестно пользуетесь.
#67922 Штумпф :
Кстати, ссылка не открывается.
Если ссылка не открывается, следует попытаться использовать VPN. У меня она открывается.

#67927 Fedor :Уравнения движения и алгоритм их решения определяют координаты спутника для любого момента времени. Спутники летают не наносекунды, а месяцы и годы, в результате которых ошибка может накапливаться не только метрами, но и километрами. Поэтому не учет релятивистских эффектов во времени есть результат либо их отсутствия, либо ошибки алгоритма.
Генераторы частоты на навигационных спутниках специально аппаратно «заторможены» перед их выводом на орбиту. Тем самым исчезает проблема постоянного учета вековых релятивистских эффектов (пресловутых 38 мкс за сутки). Остаточные периодические релятивистские поправки, о которых я говорил и которые связаны с эллиптичностью орбиты (плюс-минус десятки наносекунд), учитываются при расчетах псевдодальностей. Но не в алгоритмах определения координат спутников — незачем.

#67928 drobyshev :
#67922 Штумпф :
Законы Ньютона заложены в программное обеспечение навигационных приложений в вашем смартофоне (см., например, \(GM\) в приведенных на сканах формулах). Костеря законы Ньютона, вы тем не менее этими приложениями бессовестно пользуетесь.
Это все слова, ничем не обоснованные.
Если вы такой сторонник законов Ньютона, то помогите своему приятелю zam, объяснить, какая сила толкает пулю, когда она движется от ствола к мишени: https://sfiz.ru/forums/posts/12514
Это 1 закон Ньютона известный как закон инерции. А то господин zam забуксовал с ответом!

#67930 Штумпф :#67928 drobyshev :
#67922 Штумпф :
Вы дурачок? Еще раз привести сканы ИКД Глонасс?
#67930 Штумпф :
Если вы такой сторонник законов Ньютона, то помогите своему приятелю zam, объяснить,
Вот только не надо соскакивать и переводить стрелки на что-то другое.

Сбросил ИКД Глонасс на диск. Вот ссылка
https://drive.google.com/file/d/1E91HjkyJANuT8WvUxlbP8eQHM0gzbkSz/view?usp=sharing

#67932 drobyshev :Сбросил ИКД Глонасс на диск. Вот ссылка
https://drive.google.com/file/d/1E91HjkyJANuT8WvUxlbP8eQHM0gzbkSz/view?usp=sharing
Я не специалист в спутниковой навигации. Пришлось немного ознакомится, как эта система работает:
На высоте 20400км от поверхности Земли спутники могут без корректировки находится продолжительное время.
Небольшие отклонения в их полете, фиксируются наземными станциями и вносятся поправки на их положение относительно Земли, в сигналы со спутников глоназ.
Так что законами Ньютона и теоретической физикой здесь и не пахнет, от слова совсем. это чисто прикладная наука.
Работу спутниковой системы дифференциальной коррекции (ССДК) можно представить следующим образом:
базовые станции мониторинга системы (RIMS), с заранее определенным местоположением определяют координаты, ведут непрерывное слежение за космической группировкой;
далее станции RIMS передают накопленную информацию на контрольно-вычислительные станции (мастер-станции) системы (MCC);
На станциях MCC по данным, принятым со всех обслуживаемых станций мониторинга, определяются погрешности и формируются дифференциальные поправки на некую ограниченную территорию;
вычисленные поправки передаются на станции закладки (передачи данных), равномерно расположенные на обслуживаемой территории;
после этого поправки передаются на геостационарные спутники;
со спутников пользователю.
Используя большую наземную сеть опорных станций, инновационную сетевую архитектуру и программное обеспечение для обработки данных. Система обеспечит субдециметровую (<10 см) точность позиционирования и субнаносекундную точность передачи времени в любой точке мира, на земле, в воздухе и в космосе, независимо от местной инфраструктуры. Полный массив информации о состоянии созвездий ГНСС, экологических данных и вспомогательных продуктов будет доступен в реальном времени.
спутники ГЛОНАСС движутся асинхронно с вращением Земли, поэтому им не требуется корректировка орбит в отличие от GPS;
Так что выступать вам, разработчику системы глоназ, в роли защитника законов Ньютона, нет оснований, потому, что вы ими не пользуетесь!

#67931 drobyshev :#67930 Штумпф :#67928 drobyshev :
#67922 Штумпф :
Вы дурачок? Еще раз привести сканы ИКД Глонасс?
Сам ты дурачок. Там и не пахнет законами Ньютона.
#67930 Штумпф :
Если вы такой сторонник законов Ньютона, то помогите своему приятелю zam, объяснить,
Вот только не надо соскакивать и переводить стрелки на что-то другое.
Не надо было вмешиваться в разговор, если нет понятия в законах Ньютона!