Разоблачение полос Юнга

Приводится простое не волновое объяснение интерференции
Автор
Сообщение
#55263 Fedor :
#55262 Виктор Михайлович :

Ничуть. Трудно поляризуемый эфир создаёт бОльшую напряжённость  поля.

Диэлектрик в конденсаторе с бОльшей удельной ёмкостью ослабляет поле при прочих равных, т.е. снижает напряжение меж обкладками при равном заряде с конденсатором без вещественного диэлектрика (=вакуумным).

И все -таки диэлектрическая проницаемость, какой бы она ни была, служит для ослабления поля, но не для обеспечения его переноса.  Поляризация эфира, как реакция на действие поля, есть результат взаимодействия поля с пространственным зарядом.

Поля — это и есть неравновесные состояния материальных сред, т.е. никакие поля не являются сущностями.

Так и электрическое поле — это неравновесное, поляризованное состояние диэлектрической среды.

Термин «диэлектрическая проницаемость» вообще ничего не говорит о реальных физических свойствах диэлектрика, термин же «удельная ёмкость» говорит именно о свойстве диэлектрика накапливать электричество.

В формуле ёмкости плоского конденсатора (С = ε*S/d) фигурируют лишь пространственные = геометрические свойства конструкции и одно единственное  физическое свойство — именно уднльная ёмкость диэлектрика. Т.е. ёмкость конденсатора в первом приближении никак не зависит от физических свойств материала обкладок, и полностью определяется физическими свойствами диэлектрика, помещённого меж обкладками. И кстати, размерность удельной ёмкости диэлектрика совпадает с размерностью погонной ёмкостью длинной линии!

Fedor
#55289 2023-02-25 01:37 GMT
#55282 Виктор Михайлович :

 Гравитационное поле не соответствует классическому определению поля, все остальные поля создаются и уничтожаются: создаются приведением материальной среды в неравновесное состояние действием определённой причины и уничтожаются при исчезновении причины вызвавшей нарушение равновесия материальной среды.  Так, поле скоростей и давлений в воде образуется в канале, соединяющем два бассейна с разными уровнями и исчезают после выравнивания уровней в бассейнах. Электрическое поле образуется при разделении зарядов противоположных знаков и исчезает при их соединении, нейтрализации.  Электрическое поле — это поляризованное состояние материальной среды вокруг разделённых зарядов, например в конденсаторе с любым диэлектриком меж обкладками.

Гравитационное поле ни создать, ни уничтожить нельзя, оно есть всегда у любой массы вещества, т.е. является её атрибутом,  и его невозможно связать с неравновесностью какой либо материальной среды и при делении/слиянии масс оно делится/складывается адиттивно и всега остаётся пропорциональным массам.  Поэтому грав. полю невозможно приписать какую бы то ни было энергию, энергия гравитационно связанной системы тел принадлежит самой системе и никому более, в то время как энергия электрически взаимодействующих тел принадлежит поляризованной среде, ибо в электрических взаимодействиях эл. заряды остаются неизменными, изменяется лишь состояние среды, на изменение которой затрачивается работа и которая потом снова отдаётся в виде энергии поля. 

Много слов, в результате теряется суть понятия поля. Полю характерно свойство дальнодействия, хотя в случае слабого взаимодействия характерной длиной его действия является размер 10-18 см.  Вызывающее движение силовое действие сопровождается выделением энергии, поэтому все поля, в том числе и гравитационное, обладают энергией. Потенциальную энергию гравитационного поля мы воспринимаем ежедневно,  поднимаясь в гору.

 Электрическое поле создает поляризацию диэлектрической среды, превращаясь в электрическую индукцию, поэтому само оно не является поляризованным состоянием среды.  Если два электрических заряда одного знака разместить на каком-то расстоянии, то на каждый из зарядов будет действовать сила отталкивания, вызываемое электрическим полем другого заряда. Следуя Вашей логике, каждый из зарядов создает вокруг себя поляризованную среду из связанных в «эфире» зарядов. Однако направления поляризации  у зарядов разные, поэтому их поля должны взаимно уничтожать друг друга. А они действуют будто нет никакой поляризации.  

А в гравитации всё не так. Нет масс и анти масс, каждое массивное тело всегда имеет свойство гравитации, т.е. гравитационное поле ни создать ни уничтожить невозможно, и при делении/слиянии тел их гравитационные свойства адиттивно делятся складываются, поэтому приписать им какую либо работу или энергию невозможно, т.к. поле то не претерпевает никаких изменений. т.о. гравитационно связанная система тел естественно обладает энергией, но относить эту энергию к грав. полю нет никакой возможности.

Есть заряд — есть  поле, нет заряда — нет поля. Также и у массы: есть масса — есть поле, нет массы — нет поля.

1. E = mc² есть ложь.

Нет не ложь. Масса электрона 9 10-28 г. Если его разогнать до скорости света и посчитать его кинетическую энергию с такой массой, то получим результат Е =0.5 МэВ. А в современных ускорителях электроны разгоняют до энергий в десятки ГэВ, т.е. до энергий в тысячи раз большей энергии покоя. Рождающиеся из космических частиц в верхних слоях атмосферы мюоны имеют энергию порядка 1012 электрон-вольт, хотя их энергия покоя примерно равна 10эВ. Такой огромный рост энергий ускоренных электронов и мюонов можно объяснить только ростом их массы при скорости, приближающейся к скорости света. В данном случае Эйнштейн прав.

 

В мире не существует неподвижной материи. Эфир не имеет механических свойств, поэтому не имеет и собственного механического движения но участвует в движении вещества («увлекается движением вещества»), поэтому нет  абсолютной системы отсчёта, и результат опыта ММ отрицательный. И приравнять  свойства  механического поступательного движения со скоростью распространения возмущений в материальных средах мог только мошенник энштейн, при оголтелой поддержке всех средств массовой дезинформации буржуйской нелюди.

Система отсчета продукт сознания человека. Окружающее нас пространство вместе с эфиром позволяет выбрать неподвижную систему отсчета, относительно которой свет в пустоте будет иметь одинаковую скорость при распространении во всех направлениях. В других системах, движущихся относительно этой системы, скорость света будет зависеть от направления распространения и скорости системы.  Эксперимент Майкельсона — Морли был заведомо обречен на неудачу. Он проводился в воздухе. Воздух обладает  коэффициентом преломления света, который отличается от единицы (n= 1.00029). То есть, воздух является оптической средой, в которой скорость света определяется формулой ca = c/n и не зависит от направления распространения. (Edlén B. The Refractive Index of Air // Metrologia. — 1966. — Vol. 71, iss. 2. — doi:10.1088/0026-1394/2/2/002).


отредактировал(а) Fedor: 2023-02-25 10:51 GMT
Enovik
#55293 2023-02-25 09:48 GMT
#55289 Fedor :
 

 Масса электрона 9 10-28 г. Если его разогнать до скорости света и посчитать его кинетическую энергию с такой массой, то получим результат Е =0.5 МэВ. А в современных ускорителях электроны разгоняют до энергий в десятки ГэВ, т.е. до энергий в тысячи раз большей энергии покоя. Рождающиеся из космических частиц в верхних слоях атмосферы мюоны имеют энергию порядка 1012 электрон-вольт, хотя их энергия покоя примерно равна 10эВ. Такой огромный рост энергий ускоренных электронов и мюонов можно объяснить только ростом их массы при скорости, приближающейся к скорости света. В данном случае Эйнштейн прав.

Массу электрона никто ни разу не измерил. Измеряют энергию, «потраченную на его разгон». Затем косвенными методами с использованием постулата о разгоне в вакууме, не оказывающем сопротивления, приходят к выводу о росте массы электрона с ростом скорости..

Если измерять энергию, потраченную на разгон автомобиля (или самолета) в атмосфере Земли, то она будет аномально расти с приближением к скорости звука.

Скорость звука является характерной скоростью для атмосферы — это скорость распространения энергии средой, называемой атмосферой.

Аномальный рост затрат энергии на разгон в атмосфере Земли, очевидно, определяется аномальным ростом сопротивления среды — воздуха.

На самом деле, так называемый «физический вакуум» является средой, а скорость света является  характерной скоростью распространения энергии в этой среде. С приближением к скорости света аномально растет сопротивление  «физического вакуума». Но это соротивление пропорционально не площади поверхности разгоняемого тела, а его массе, т.к. «физический вакуум»  взаимодействет не с поверхностью тела, а с его «самыми элементарными частицами». 

Таким образом, учение Эйнштена, похоже, придется поправлять

 

zam
#55295 2023-02-25 10:24 GMT
#55293 Enovik :

Массу электрона никто ни разу не измерил.

Измеряли миллион раз, со всё возрастающей точностью.

Измеряют энергию, «потраченную на его разгон».

Гораздо проще. Есть такая штука — массспектрометр.

приходят к выводу о росте массы электрона с ростом скорости.

Масса от скорости не зависит.

«физический вакуум» является средой

Конечно. У него и уравнение состояния есть. А кавычки не нужны.

Таким образом, учение Эйнштена, похоже, придется поправлять

— Да, в аспирантуру — это вам, пожалуй, рановато.

— Я знаю! — Мне надо ещё школу кончить.

(Из фильма «Большая перемена»).

#55289 Fedor :
#55282 Виктор Михайлович :

 Гравитационное поле не соответствует классическому определению поля, все остальные поля создаются и уничтожаются: создаются приведением материальной среды в неравновесное состояние действием определённой причины и уничтожаются при исчезновении причины вызвавшей нарушение равновесия материальной среды.  Так, поле скоростей и давлений в воде образуется в канале, соединяющем два бассейна с разными уровнями и исчезают после выравнивания уровней в бассейнах. Электрическое поле образуется при разделении зарядов противоположных знаков и исчезает при их соединении, нейтрализации.  Электрическое поле — это поляризованное состояние материальной среды вокруг разделённых зарядов, например в конденсаторе с любым диэлектриком меж обкладками.

Гравитационное поле ни создать, ни уничтожить нельзя, оно есть всегда у любой массы вещества, т.е. является её атрибутом,  и его невозможно связать с неравновесностью какой либо материальной среды и при делении/слиянии масс оно делится/складывается адиттивно и всега остаётся пропорциональным массам.  Поэтому грав. полю невозможно приписать какую бы то ни было энергию, энергия гравитационно связанной системы тел принадлежит самой системе и никому более, в то время как энергия электрически взаимодействующих тел принадлежит поляризованной среде, ибо в электрических взаимодействиях эл. заряды остаются неизменными, изменяется лишь состояние среды, на изменение которой затрачивается работа и которая потом снова отдаётся в виде энергии поля. 

Много слов, в результате теряется суть понятия поля. Полю характерно свойство дальнодействия, хотя в случае слабого взаимодействия характерной длиной его действия является размер 10-18 см.  Вызывающее движение силовое действие сопровождается выделением энергии, поэтому все поля, в том числе и гравитационное, обладают энергией. Потенциальную энергию гравитационного поля мы воспринимаем ежедневно,  поднимаясь в гору.

 Электрическое поле создает поляризацию диэлектрической среды, превращаясь в электрическую индукцию, поэтому само оно не является поляризованным состоянием среды.  Если два электрических заряда одного знака разместить на каком-то расстоянии, то на каждый из зарядов будет действовать сила отталкивания, вызываемое электрическим полем другого заряда. Следуя Вашей логике, каждый из зарядов создает вокруг себя поляризованную среду из связанных в «эфире» зарядов. Однако направления поляризации  у зарядов разные, поэтому их поля должны взаимно уничтожать друг друга. А они действуют будто нет никакой поляризации.  

1. Любое физическое поле, получая или отдавая энергию, обязано изменяться, т.к. оно является неравновесным состоянием материальной среды. А гравитационное поле нисколько не изменяется при гравитационных взаимодействиях — хоть при движениях тел по орбитам, хоть при падениях тел — общее поле является простой векторной суммой полей гравитационно связанных тел. Поэтому, вся их энергия в их взаимном движении и положении, а гравитационные поля неизменны(1) не распространяются (2), т.е. строго следуют за движением тел без задержки на распространение, как это имеет место с полями электромагнитными. Таким образом грав. поле не является полем в общепринятом смысле, оно не является возмущённым состоянием какой бы то ни было среды и поэтому ему невозожно приписать какой либо энергии, поэтому его ни создать ни уничтожить нелзя, но оно легко экранируется простым движением тел по орбите — в МКС все тела невесомы, и никакой прибор не может обнаружить в МКС  грав поля — невесомость, однако! И этот факт описал ещё Ньютон в Следствии 6 из законов. В отношении ЭМ полей нет ничего подобного — их экранирует только проводящие поверхности охватывающие экранируемое пространство.

2. Электрическое поля само как раз и является результатом смещения эл. зарядов диэлектрической среды по индукции. Поскольку эл. заряд диэлектрика связан, то его смещение вызывает электрическое напряжение в среде.  Два эл. заряда одного знака  создают поля убвыающие пропорционально квадрату расстояния, поэтому они взаимно уничтожаются лишь в одной точке на прямой, соединяющей их центры.

В проводнике эл. заряды свободны и перемещаются до полной компенсации электродвижущей силы внутри проводника — электростатического поля внутри проводника нет, проводник экранирует эл. поле. Всё это прекрасно описано в Трактате Максвелла.

А в гравитации всё не так. Нет масс и анти масс, каждое массивное тело всегда имеет свойство гравитации, т.е. гравитационное поле ни создать ни уничтожить невозможно, и при делении/слиянии тел их гравитационные свойства адиттивно делятся складываются, поэтому приписать им какую либо работу или энергию невозможно, т.к. поле то не претерпевает никаких изменений. т.о. гравитационно связанная система тел естественно обладает энергией, но относить эту энергию к грав. полю нет никакой возможности.

Есть заряд — есть  поле, нет заряда — нет поля. Также и у массы: есть масса — есть поле, нет массы — нет поля

Грав. поле не компенсируется (=не экранируется) другой массой, как это имеется с эл. полем, но компенсируется (=экранируется)  простым движением тел по орбите (Следствие 6 из законов Ньютона.

1. E = mc² есть ложь.

Нет не ложь. Масса электрона 9 10-28 г. Если его разогнать до скорости света и посчитать его кинетическую энергию с такой массой, то получим результат Е =0.5 МэВ. А в современных ускорителях электроны разгоняют до энергий в десятки ГэВ, т.е. до энергий в тысячи раз большей энергии покоя. Рождающиеся из космических частиц в верхних слоях атмосферы мюоны имеют энергию порядка 1012 электрон-вольт, хотя их энергия покоя примерно равна 10эВ. Такой огромный рост энергий ускоренных электронов и мюонов можно объяснить только ростом их массы при скорости, приближающейся к скорости света. В данном случае Эйнштейн прав.

Ложь это, и от легенды о релятивистской массе физики отказались под давлением улик, полученных ими же в экспериментах на ускорителях.

Заряженные частицы запросто можно разогнать до сверхсветовых скоростей, если исползовать не продольное поле, а поле наклонное, фазовая скорость которого больше скорости света.

В мире не существует неподвижной материи. Эфир не имеет механических свойств, поэтому не имеет и собственного механического движения но участвует в движении вещества («увлекается движением вещества»), поэтому нет  абсолютной системы отсчёта, и результат опыта ММ отрицательный. И приравнять  свойства  механического поступательного движения со скоростью распространения возмущений в материальных средах мог только мошенник энштейн, при оголтелой поддержке всех средств массовой дезинформации буржуйской нелюди.

Система отсчета продукт сознания человека. Окружающее нас пространство вместе с эфиром позволяет выбрать неподвижную систему отсчета, относительно которой свет в пустоте будет иметь одинаковую скорость при распространении во всех направлениях. В других системах, движущихся относительно этой системы, скорость света будет зависеть от направления распространения и скорости системы.  Эксперимент Майкельсона — Морли был заведомо обречен на неудачу. Он проводился в воздухе. Воздух обладает  коэффициентом преломления света, который отличается от единицы (n= 1.00029). То есть, воздух является оптической средой, в которой скорость света определяется формулой ca = c/n и не зависит от направления распространения. (Edlén B. The Refractive Index of Air // Metrologia. — 1966. — Vol. 71, iss. 2. — doi:10.1088/0026-1394/2/2/002).

Суть отрицательного результата опыта ММ — эфир не имеет собственного механического движения и участвует в движении вещества. 

Внутри МКС результат будет таким же, но вне корпуса МКС результат покажет движение станции в окружающем эфире.

ЭМ волна — распространяющееся в среде электродинамическое возмущение — движение связанного эл. заряда эфире, газе, жидкости, в твёрдом теле. И во всех этих средах скорость света различна, определяется физическими свойствами среды, и относительно среды она абсолютна. Поступательное же механическое движение материи — это совсем другой вид движения, его скорость относительнаи не имеет никаких физических ограничений.

#55293 Enovik :
#55289 Fedor :
 

 Масса электрона 9 10-28 г. Если его разогнать до скорости света и посчитать его кинетическую энергию с такой массой, то получим результат Е =0.5 МэВ. А в современных ускорителях электроны разгоняют до энергий в десятки ГэВ, т.е. до энергий в тысячи раз большей энергии покоя. Рождающиеся из космических частиц в верхних слоях атмосферы мюоны имеют энергию порядка 1012 электрон-вольт, хотя их энергия покоя примерно равна 10эВ. Такой огромный рост энергий ускоренных электронов и мюонов можно объяснить только ростом их массы при скорости, приближающейся к скорости света. В данном случае Эйнштейн прав.

Массу электрона никто ни разу не измерил. Измеряют энергию, «потраченную на его разгон». Затем косвенными методами с использованием постулата о разгоне в вакууме, не оказывающем сопротивления, приходят к выводу о росте массы электрона с ростом скорости..

 

Массу электрона измерил Милликен. 

Кроме того, зная эл. заряд электрона, его скорость и напряжённость отклоняющего магнтного поля, по радиусу кривизны траектории, масса электрона определяется в два счёта.

Enovik
#55321 2023-02-25 19:20 GMT
#55318 Виктор Михайлович :
 

Массу электрона измерил Милликен. 

Кроме того, зная эл. заряд электрона, его скорость и напряжённость отклоняющего магнтного поля, по радиусу кривизны траектории, масса электрона определяется в два счёта.

Во-первых, Милликен, судя по учебникам, измерил заряд электрона, а не массу. Дальнейшее Вы тоже прочитали, по-видимому, в интернете. А там можно найти даже доказательства плоской формы Земли. Данные из интернета надо тщательно проверять и фильтровать.

По современным представлениям физиков-экспериментаторов все «элементарные частицы» являются чистой энергией, массы не имеют и распространяются со скоростью света. И электрон из их числа.  Это энергетичекие воздействия на среду (деформации), а не частицы. Они подобны звукам, которые распространяются в воздухе и воздействуют на наши барабанные перепонки. Звук кто-нибудь взвесил?  

 

Fedor
#55333 2023-02-26 09:41 GMT
#55316 Виктор Михайлович :

1. Любое физическое поле, получая или отдавая энергию, обязано изменяться, т.к. оно является неравновесным состоянием материальной среды. А гравитационное поле нисколько не изменяется при гравитационных взаимодействиях — хоть при движениях тел по орбитам, хоть при падениях тел — общее поле является простой векторной суммой полей гравитационно связанных тел. Поэтому, вся их энергия в их взаимном движении и положении, а гравитационные поля неизменны(1) не распространяются (2), т.е. строго следуют за движением тел без задержки на распространение, как это имеет место с полями электромагнитными.

Физики утверждают, что гравитационное поле также как и электромагнитное распространяется со скоростью света. 

Таким образом грав. поле не является полем в общепринятом смысле, оно не является возмущённым состоянием какой бы то ни было среды и поэтому ему невозожно приписать какой либо энергии, поэтому его ни создать ни уничтожить нелзя,

Об  этом можно спорить бесконечно, однако не буду — бессмысленно.

 

2. Электрическое поля само как раз и является результатом смещения эл. зарядов диэлектрической среды по индукции. Поскольку эл. заряд диэлектрика связан, то его смещение вызывает электрическое напряжение в среде.  Два эл. заряда одного знака  создают поля убвыающие пропорционально квадрату расстояния, поэтому они взаимно уничтожаются лишь в одной точке на прямой, соединяющей их центры.

Поляризационные поля двух зарядов уничтожаются в одной точке, но поляризационное поле каждого заряда в его окрестности преобладает над полем удаленного заряда. Тем не менее, сила действия удаленного заряда равна Fуд =qEуд, где q — заряд, на который действует поле удаленного заряда.

В проводнике эл. заряды свободны и перемещаются до полной компенсации электродвижущей силы внутри проводника — электростатического поля внутри проводника нет, проводник экранирует эл. поле.

Проводник экранирует внешнее поле, а внутри него есть разность потенциалов. Фактически — это внутреннее электрическое поле.

1.

E = mc² есть ложь. Ложь это, и от легенды о релятивистской массе физики отказались под давлением улик, полученных ими же в экспериментах на ускорителях.

Приведите доказательства об отказе.  

Заряженные частицы запросто можно разогнать до сверхсветовых скоростей, если исползовать не продольное поле, а поле наклонное, фазовая скорость которого больше скорости света.

Это глупость. Пояснять не буду. Сами разберетесь, если захотите.

Поступательное же механическое движение материи — это совсем другой вид движения, его скорость относительнаи не имеет никаких физических ограничений.

Это глупость в квадрате.

#55333 Fedor :
#55316 Виктор Михайлович :

1. Любое физическое поле, получая или отдавая энергию, обязано изменяться, т.к. оно является неравновесным состоянием материальной среды. А гравитационное поле нисколько не изменяется при гравитационных взаимодействиях — хоть при движениях тел по орбитам, хоть при падениях тел — общее поле является простой векторной суммой полей гравитационно связанных тел. Поэтому, вся их энергия в их взаимном движении и положении, а гравитационные поля неизменны(1) не распространяются (2), т.е. строго следуют за движением тел без задержки на распространение, как это имеет место с полями электромагнитными.

Физики утверждают, что гравитационное поле также как и электромагнитное распространяется со скоростью света. 

Под этим утверждением нет никаких доказательств. Перигелии всех планет двигаются на разные углы и в разных направлениях под действием взаимных возмущений планет.

Таким образом грав. поле не является полем в общепринятом смысле, оно не является возмущённым состоянием какой бы то ни было среды и поэтому ему невозожно приписать какой либо энергии, поэтому его ни создать ни уничтожить нелзя,

Об  этом можно спорить бесконечно, однако не буду — бессмысленно.

А не о чем спорить.

Пружина совершая работу возвращается к соему равновесному состоянию, эл. поле совершая работу уменьшается, ибо уменьшается поляризация диэлектрика, которая и проявляется в качестве эл. поля (например в конденсаторе, где диэлектриком может служить хоть слюда, хоть эфир). А гравитационное ни в каких взаимодействиях тел не изменяется, оно атрибут любой массы.

 

2. Электрическое поля само как раз и является результатом смещения эл. зарядов диэлектрической среды по индукции. Поскольку эл. заряд диэлектрика связан, то его смещение вызывает электрическое напряжение в среде.  Два эл. заряда одного знака  создают поля убвыающие пропорционально квадрату расстояния, поэтому они взаимно уничтожаются лишь в одной точке на прямой, соединяющей их центры.

Поляризационные поля двух зарядов уничтожаются в одной точке, но поляризационное поле каждого заряда в его окрестности преобладает над полем удаленного заряда. Тем не менее, сила действия удаленного заряда равна Fуд =qEуд, где q — заряд, на который действует поле удаленного заряда.

Так об этом именно и идёт речь в Следствиях 1 и 2 из законов Ньютона — разные действия векторно складываются. 

В проводнике эл. заряды свободны и перемещаются до полной компенсации электродвижущей силы внутри проводника — электростатического поля внутри проводника нет, проводник экранирует эл. поле.

Проводник экранирует внешнее поле, а внутри него есть разность потенциалов. Фактически — это внутреннее электрическое поле.

Внутри шара наверху электроскопа эл. поле всегда отсутствует, что и позволяет переносить на электроскоп весь заряд с пробного тела, касаясь им внутренней поверхности этого шара — это средняя школа!!!  Эл. поле внутри проводника присутствует только при подключении его концов к источнику ЭДС — и это тоже средняя школа.

E = mc² есть ложь. Ложь это, и от легенды о релятивистской массе физики отказались под давлением улик, полученных ими же в экспериментах на ускорителях.

Приведите доказательства об отказе.  

Заряженные частицы запросто можно разогнать до сверхсветовых скоростей, если исползовать не продольное поле, а поле наклонное, фазовая скорость которого больше скорости света.

Это глупость. Пояснять не буду. Сами разберетесь, если захотите.

Поступательное же механическое движение материи — это совсем другой вид движения, его скорость относительнаи не имеет никаких физических ограничений.

Это глупость в квадрате.

С вашими глупостями мне уже не хочется дальше разбираться.

#55321 Enovik :

Данные из интернета надо тщательно проверять и фильтровать.

Уважаемый Enovik!

Пожалуйста, прислушайтесь к своей мысле и фильтруйте:

По современным представлениям физиков-экспериментаторов все «элементарные частицы» являются чистой энергией, массы не имеют и распространяются со скоростью света. И электрон из их числа.  Это энергетичекие воздействия на среду (деформации), а не частицы. Они подобны звукам, которые распространяются в воздухе и воздействуют на наши барабанные перепонки. Звук кто-нибудь взвесил?  

 

 

Enovik
#63028 2024-05-26 21:30 GMT
#63026 Александр Рыбников :
#55321 Enovik :

Данные из интернета надо тщательно проверять и фильтровать.

Уважаемый Enovik!

Пожалуйста, прислушайтесь к своей мысле и фильтруйте:

По современным представлениям физиков-экспериментаторов все «элементарные частицы» являются чистой энергией, массы не имеют и распространяются со скоростью света. И электрон из их числа.  Это энергетичекие воздействия на среду (деформации), а не частицы. Они подобны звукам, которые распространяются в воздухе и воздействуют на наши барабанные перепонки. Звук кто-нибудь взвесил?  

 

 

Уважаемый Александр Рыбников.

Вы вправе отфильтровать все, что Вам не нравится, а я вправе сообщать, что считаю нужным. Договорились?

Право у Вас есть. 

И ничего больше.

zam
#63152 2024-05-30 14:17 GMT
#55055 Enovik :
#55042 zam :
#55041 Enovik :

 Можно еще качели качнуть и любоваться гармоникой. 

Колебания качелей — не гармонческие.

Согласен — не гармонческие, они — гармонические

Они не гармонические.

Что нибудь подобное происходит при распространении света, например, в космосе? Что там физически колеблется? Какие силы создают поперечные колебания? 

Колеблется электромагнитное поле, точнее его электрическая напряжённость и магнитная индукция.

Создают эти колебания электрические и магнитные силы.

Продолжайте, продолжайте. А кто создает электрические и магнитные силы? 

Можете не отвечать. Ваш ответ я знаю, он из Википедии и примерно такой:

«Электрические и Магнитные Силы создаются Электромагнитным Полем, а Элетромагнитное Поле создается Электрическими и Магнитными Силами».

Вы не угадали. Я так не отвечаю. И в Википедии такую чушь не пишут.

Это ваше собственное «народное творчество», вроде народной индейской избы «фигвам».

Попробуйте ещё раз угадать. «А вдруг получится?».


отредактировал(а) zam: 2024-05-31 10:08 GMT
zam
#63153 2024-05-30 14:25 GMT
#55060 Fedor :
#55052 zam :
У фотона нет классического представления. В классической физике никаких фотонов нет. Это персонаж другой оперы, квантовой физики.
#55051 Fedor :

Уже хорошо, что нет возражений по существу.

Это и есть по существу. Я лишь предупредил читателей.

А вы можете сколько угодно выдумывать глупости. Данный раздел как раз для публикации этого и предназначен.

Корпускулярно волновой дуализм  это не глупости.

Не глупости. Корпускулярно-волновой дуализм — это ранняя наивная попытка интерпретации (то есть, перевода уравнений на естественные языки) уравнений квантовой механики. Она не прошла проверку временем, нынче интересна только в плане истории физики.

Глупости — это то, что пишете вы.

 

zam
#63154 2024-05-30 14:29 GMT
#55061 Sopov :
#55060 Fedor :

Корпускулярно волновой дуализм  это не глупости. Это означает, что одни и те же физические процессы и явления могут быть объяснены с позиций двух точек зрения. 

Вы сначала объясните — из чего состоит волна одной частицы.

Отвечу за Fedor'а.

Волна (волновая функция) частицы состоит из комплексных чисел.

zam
#63155 2024-05-30 14:31 GMT
#55063 Fedor :
#55061 Sopov :
#55060 Fedor :

Вы сначала объясните — из чего состоит волна одной частицы.

Какой частицы? «Частицы» — фотона я объяснил. 

Где? Дайте ссылку на сообщение с объяснением.

zam
#63156 2024-05-30 14:35 GMT
#55064 Sopov :

Вы объяснили МЕХАНИЗМ ТОГО как именно одна частица может быть волной?

Частица волной быть не может. Квантовая частица (квантовый объект) обладает волновыми свойствами. По той причине, что состояние квантовой частицы описывается волновой функцией (решением уравнения Шрёдингера).

А вам встречный вопрос — что такое волна?

 

Тюфу ты! Не посмотрел на даты, влез в старинный разговор. Прошу прощения.

Цинник
#63683 2024-06-11 21:34 GMT
#55058 Enovik :
#55

Фотон проходит одновременно через две щели

Фотон как частица проходит через одну из щелей, а как аолна через две.

zhyks
#66137 2024-08-11 13:37 GMT
#55021 zam :
 

 

Если вам так не нравится приближённое  решение, то решите точно.

Вот уравнение которое нужно решить:

\(\sqrt{L^2+\left ( x+\frac{d}{2} \right )^2}-\sqrt{L^2+\left ( x-\frac{d}{2}\right )^2}=\lambda \)

ТОЧНОЕ решение этого уравнения:

\(x = \lambda \sqrt{\frac{4L^2-d^2-\lambda ^2}{4d^2-4\lambda ^2}}\)

 

Вот и делайте выводы.

вероятно

L -расстояние от щелей до экрана

d -расст. между щелями.

х -расстояние между максимумами.

Значит максимумы находятся на сопряженной гиперболе. Отсюда напрашивается что при дифракции одиночные электроны и фотоны не «знают куда лететь, а куда не лететь», так как максимум и минимум зависит еще от L

zam
#66210 2024-08-14 16:17 GMT
#66137 zhyks :
#55021 zam :

Вот уравнение которое нужно решить:

\(\sqrt{L^2+\left ( x+\frac{d}{2} \right )^2}-\sqrt{L^2+\left ( x-\frac{d}{2}\right )^2}=\lambda \)

ТОЧНОЕ решение этого уравнения:

\(x = \lambda \sqrt{\frac{4L^2-d^2-\lambda ^2}{4d^2-4\lambda ^2}}\)

вероятно

L -расстояние от щелей до экрана

d -расст. между щелями.

х -расстояние между максимумами.

Верно.

Значит максимумы находятся на сопряженной гиперболе.

Сопряжённой к чему?

Отсюда напрашивается что при дифракции одиночные электроны и фотоны не «знают куда лететь, а куда не лететь», так как максимум и минимум зависит еще от L

Они знают, куда лететь. Они летят по всем возможным направлениям сразу.

Интерферируют сами с собой, в результате максимумы получаются в местах, зависящих от L.

zhyks
#66227 2024-08-15 19:32 GMT
#66210 zam :

 

 

 

 

Да. С гиперболой перемудрил. Вершины гиперболы не могут быть расположены шире фокусов. Но все-равно. Максимумы, как и минимумы, лежат на гиперболах. А это разное направление от щелей в опыте Юшга к максимумам и минимумам на экране при изменении расстояния до экрана. Возможно это не важно.

.

То есть «летят по всевозможным траекториям»? Уж как минимум добавить бы — «как бы летят». Опыт Юнга — большая тема, есть о чем подумать.

.

Есть логически примиримое с «нелогичной» СТО объяснение «полетов» частиц.

Например, в ролике из ютуба на 25мин.36 сек.Квантовый опыт Юнга, Квантовая запутанность и Нелокальность  канал Макар Светлый (так подробно потому что с открытием возможны проблемы)

zhyks
#66231 2024-08-16 07:32 GMT
#66210 zam :

Интерферируют сами с собой, в результате максимумы получаются в местах, зависящих от L.

здесь можно заметить, что интерференция не такая, как с волнами в бассейне или ванне. Если применялся лазер например зеленого цвета, то цвет так и остается зеленым. То есть частицы с одинаковой частотой и энергией, которая не складывается и не вычитается. 

..

Мысленный эксперимент.

Что будет, если на экране оставить непрозрачными места максимумов. И там где минимумы сделать щели? что будет наблюдаться на более удаленном экране? Ничего или какая-то картина?

Цинник
#66233 2024-08-16 12:12 GMT
#55289 Fedor :

Много слов, в результате теряется суть понятия поля. Полю характерно свойство дальнодействия, хотя в случае слабого взаимодействия характерной длиной его действия является размер 10-18 см.  Вызывающее движение силовое действие сопровождается выделением энергии, поэтому все поля, в том числе и гравитационное, обладают энергией. Потенциальную энергию гравитационного поля мы воспринимаем ежедневно,  поднимаясь в гору.

 Электрическое поле создает поляризацию диэлектрической среды, превращаясь в электрическую индукцию, поэтому само оно не является поляризованным состоянием среды.  Если два электрических заряда одного знака разместить на каком-то расстоянии, то на каждый из зарядов будет действовать сила отталкивания, вызываемое электрическим полем другого заряда. Следуя Вашей логике, каждый из зарядов создает вокруг себя поляризованную среду из связанных в «эфире» зарядов. Однако направления поляризации  у зарядов разные, поэтому их поля должны взаимно уничтожать друг друга. 

Физики не могут понять структуру среды по одной простой причине. Они предсьавляют заряд как свойство некоторой точки, а он размазан по среде.

Он представляет собой некоторую физичнскую единицу размазанную в трехмерной среде и имеющую насыщенность убывающую от центра с квадратом расстояния от центра. Только эта физическая еденица имеет свойства не только двигаться, притягиваться и отталкиваться, но и другие. 

Я и называю ен электрическими слоями. Ничего общего с теми слоями описанными в википедии не имеющими. Эти слои в отличие от заряда имеют и другие физические свойства и обладают упругостью. Они проникают сквозь другие слоя и проницаемы ими же. И взаимодействуют напрямую двигаюсь сквощь друг друга. И их взаимодействия огранисиваются не только прямым взаимодействием. А это притяжение и отталкивание, но и коственным. Они не обладают массой, но из за коственного взаимодействия с противоположно зряженными слоями их скорость в каждой точке будет строго лимитированна. И из за этой лимитированности и возникает индукция делающая эл среду элмагнитной. 

Благодаря этому взаимодействию и упругости и возникает гравитационный эффект и релятивисткие эффекты.

А слиться эти слои не могут потому что в центре находится керн. Они абсолютно непроницаемы между собой, а также мешает им упругость и подвижность.

Что касантся фотона, то он состоит из двух противоположно заряженных слоев с поперечным колебанием .  Колебания когерентные. Это к тому сто они могут быть как когерентными так и нет.Два керна при сближении будут расходиться или по часовой или против нее отчего будет зависеть знак по спину. А от направления поперечного расхождения будет зависеть поляризация фотона.

 

zam
#66235 2024-08-16 14:24 GMT
#66227 zhyks :

Максимумы, как и минимумы, лежат на гиперболах.

Можете это изобразить?

А это разное направление от щелей в опыте Юшга к максимумам и минимумам на экране при изменении расстояния до экрана. Возможно это не важно.

Направления (углы) от положения экрана не зависят.

 

То есть «летят по всевозможным траекториям»? Уж как минимум добавить бы — «как бы летят».

Никаких «как бы». Фотоны, электроны и прочие квантовые частицы траекторий не имеют, координат не имеют. Находятся сразу везде, где только можно и двигаются сразу по всем путям, по каким только можно. Один из математических формализмов описания эволюции квантовых систем так и называется — интеграл по траеториям.

Рекомендую замечательную книгу: — Фейнман. КЭД Странная теория света и вещества. Фейнман. КЭД Странная теория света и вещества.  http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=physics&author=feinman-r&book=1988 . (КЭД — это квантовая электродинамика).

Опыт Юнга — большая тема, есть о чем подумать.

Да. Это один из важнейших экспериментов в истории физики.

Есть логически примиримое с «нелогичной» СТО объяснение «полетов» частиц.

СТО полностью логична. Это самая простая тема во всей физике.

Например, в ролике из ютуба на 25мин.36 сек.Квантовый опыт Юнга, Квантовая запутанность и Нелокальность  канал Макар Светлый (так подробно потому что с открытием возможны проблемы)

Открывается без проблем.

Кстати, там тоже рассказывается, что фотон движется сразу по всем вожможным путям (примерно 12 минута).

zam
#66236 2024-08-16 14:43 GMT
#66231 zhyks :
#66210 zam :

Интерферируют сами с собой, в результате максимумы получаются в местах, зависящих от L.

здесь можно заметить, что интерференция не такая, как с волнами в бассейне или ванне.

Точно такая же.

Если применялся лазер например зеленого цвета, то цвет так и остается зеленым.

Частота волн в бассейн до щелей точно такая же, как и после щелей.

То есть частицы с одинаковой частотой и энергией, которая не складывается и не вычитается.

А что именно складывается/вычитается?

Мало того, что волны должны иметь одинаковую частоту. Ещё нужно, чтобы источники волн были когеррентными.

Можно даже сказать определённее. Стабильная интерференционная картина наблюдается только тогда, когда источник света один. И это естественно — фотон интерферирует только сам с собой.

Интерференционная картина наблюдается и в том случае, когда фотоны направляются на щели по одному ().

Вот неплохой ролик: https://yandex.ru/video/preview/14682542594357693846  https://yandex.ru/video/preview/14682542594357693846  .

Года четыре назад в ленте новостей ваидел сообщение, что впервые удалось наблюдать интерференционную картину от двух источников света (двух лазеров). Но развития новость не получила. Видимо, ошибка эксперимента, воспроизвести не удалось (или просто враньё).

Мысленный эксперимент.

Что будет, если на экране оставить непрозрачными места максимумов. И там где минимумы сделать щели? что будет наблюдаться на более удаленном экране? Ничего или какая-то картина?

Будет какая-то картина. Места минимумов — это места с малой освещённостью. Но ведь не с нулевой освещённостью.

Уважаемый Цинник!

Странно, но Ваш комментарий не копируется.

Наконец-то Вы решились изложить свою сказку про слои. Она смешная.

Физики не могут понять структуру среды по одной простой причине.

А как можно её понять? Это как искать в тёмной комнате искать черную кошку, которой там нет. 

Вот у меня среда — это кристалл из магнитных монополей. А у Вас?

Они предсьавляют заряд как свойство некоторой точки, а он размазан по среде.

Враньё! Дельта функция — это не точка!

Он представляет собой некоторую физичнскую единицу размазанную в трехмерной среде и имеющую насыщенность убывающую от центра с квадратом расстояния от центра. Только эта физическая еденица имеет свойства не только двигаться, притягиваться и отталкиваться, но и другие. Я и называю ен электрическими слоями.

Да хоть горшком. Как бы Вы  некоторую физичнскую единицу не назвали  — это исключительно проблема Вашего головного мозга, который запутался в придуманной физической единице.

Ничего общего с теми слоями описанными в википедии не имеющими.

Естественно, никто кроме ВДВ!

Эти слои в отличие от заряда имеют и другие физические свойства и обладают упругостью.

А Вы знаете, что что если любая часть слоя имеет заряд, то Ваш слой расплывётся на хрен?

Они проникают сквозь другие слоя и проницаемы ими же.

Вы украли эту идею у Герберта Уэлса.

И взаимодействуют напрямую двигаюсь сквощь друг друга.

Всегда считалось, что двигаться сквозь что-то можно только при отсутствии взаимодействия!

И их взаимодействия огранисиваются не только прямым взаимодействием. А это притяжение и отталкивание, но и коственным.

Да это покруче Герберта Уэлса. Попробуйте встретиться с Путиным.

Они не обладают массой, но из за коственного взаимодействия с противоположно зряженными слоями их скорость в каждой точке будет строго лимитированна. И из за этой лимитированности и возникает индукция делающая эл среду элмагнитной. 

Раз, два, три! Ёлочка гори!

Благодаря этому взаимодействию и упругости и возникает гравитационный эффект и релятивисткие эффекты.

Непременно!

А слиться эти слои не могут потому что в центре находится керн. Они абсолютно непроницаемы между собой, а также мешает им упругость и подвижность.

Ваши слои — плохие танцоры.

Что касантся фотона, то он состоит из двух противоположно заряженных слоев с поперечным колебанием . 

Противоположно заряженных слоев не может быть!

Колебания когерентные. Это к тому сто они могут быть как когерентными так и нет.

Слишком глубокая мысль.

Два керна при сближении будут расходиться или по часовой или против нее отчего будет зависеть знак по спину.

Керн он и в Африке керн. 

А от направления поперечного расхождения будет зависеть поляризация фотона.

Круто!

Успехов Вам в деле привлечения слоёв на службу в народное хозяйство!

Цинник
#66239 2024-08-16 17:48 GMT
#66238 Александр Рыбников :

 

А как можно её понять? Это как искать в тёмной комнате искать черную кошку, которой там нет. 

Прежде чем искать надо включить остатки мозга и понять что вы собственно говоря найти хочете.

Вот у меня среда — это кристалл из магнитных монополей. А у Вас?

А давече называли пространстаом временем. Даже определение этому термину не можете дать словестное. 

 

Да хоть горшком. Как бы Вы  некоторую физичнскую единицу не назвали  — это исключительно проблема Вашего головного мозга, который запутался в придуманной физической единице.

Ну магнитным монополем точно не назову. Потому что это бессмыслица. Это всё равно что двигаться сразу во все стороны.

 

Эти слои в отличие от заряда имеют и другие физические свойства и обладают упругостью.

А Вы знаете, что что если любая часть слоя имеет заряд, то Ваш слой расплывётся на хрен?

для тех кто в танке обьясняю. Упругость это сопротивление деформации. Поэтому расплыться он не может. Только днформироваться.

 

Вы украли эту идею у Герберта Уэлса.

А жто кто такой? Что то вы мне на ровном месте статью шьете. Я его знать не знаю. Пусть сам за своими карманами следит.

 

Всегда считалось, что двигаться сквозь что-то можно только при отсутствии взаимодействия!

Кто Вам такую чушь сказал? Или сами на ходу придумали? Проницаемость это и есть следствие этого движения.

 

Да это покруче Герберта Уэлса. Попробуйте встретиться с Путиным.

Зачем? Что бы обвинить меня в очерндной краже?

 

Раз, два, три! Ёлочка гори!

С вашей компетентностью и сообразительностью только и аниматором работать. Детишек веселить.

Ну а на дальнейшее пустомельство даже время неохота тратить

 

zhyks
#67610 2024-10-29 18:35 GMT
#55008 Enovik :

   Начнем с дифракции. Приведенный ниже рисунок поясняет, как неволновой луч света, проходя через малое отверстие или узкую щель, может распадаться на лучи с разными интенсивностями:  
   

   
   По изображенному выше принципу работают, например, форсунки на шлангах для полива газонов.
   Интерференция на двух щелях — это просто сложение двух дифракционных картинок. При этом количество полос на экране становится больше  и выглядят они эффектнее.

   Следует заметить, что опыт Юнга достаточно прост, и сторонникам волновой теории следовало бы продемострировать его публично. Ан нет. Не получается реально воспроизвести даже похожее на нарисованное в учебниках. А там только мифы о неких регулярных полосах.

   Реально удается получить только 2-3 бесформенных пятна, что вполне соответсвует изображенной выше картинке. В интернете можно найти не мало отчетов о попытках воспроизвести опыты Юнга. Достаточно в любом поисковике набрать, например, запрос: «опровержение опыта Юнга»

   Могу предъявить свой опыт. Давным давно участвовал в лабораторной работе по оптике. Работа была не зачетная, на качественном уровне. Все шло гладко и понятно, пока дело не дошло до опыта по интерференции на двух щелях. Не получалось ни у кого из примерно 15-и студентов. Многократно меняли все, что менялось, но получали только бесформенные пятна. Это длилось, пока один из студентов не сообразил вставить расческу в штатив вместо пластины с щелями. Картика получилась, как в учебнике. Преподователь, конечно, заметил, но не возражал. Все посмотрели и подивились. Программа была выполнена и всех отпустили.   

   Волновая теория света была опровергнута более ста лет назад именно многочисленными экспериментальными  данными, полученными  далеко не только при попытках воспризвести опыты Юнга.


  

Волновые свойства света видны при использовании лазерной указки за 1 доллар и тюль на окне. Дифракция от квадратной щели. Глупо спорить.

С дифракцией электронов есть вопросы. Электрон несколько отличен от света.

Дифракция электронов на поликристалле

При увеличении напряжения радиус колец уменьшается. Почему?

zam
#67612 2024-10-29 21:57 GMT
#67610 zhyks :

С дифракцией электронов есть вопросы.

Какие?

Электрон несколько отличен от света.

Чем?

Дифракция электронов на поликристалле

При увеличении напряжения радиус колец уменьшается. Почему?

В ролике же рассказано почему.

zhyks
#67632 2024-10-30 17:35 GMT
#67612 zam :

Электрон несколько отличен от света.

Чем?

Дифракция электронов на поликристалле

При увеличении напряжения радиус колец уменьшается. Почему?

В ролике же рассказано почему.

в ролике на 2.45 сказано что при умненьшении длины волны электрона расстояние между диффр. кольцами уменьшается. А у фотона увеличивается наоборот.