Определить напряженность поля в точке

Два бесконечно длинных параллельных проводника заряжены разноименными зарядами с одинаковой линейной плотностью зарядов t . Определить напряженность поля в точке, лежащей на расстоянии r1 = 3 см и r2 = 5 см от этих проводников, расстояние между проводниками d = 6 см (t = 6 нКл/см).
Ответ к задаче есть: E = 4 * 105 В/м (хотя в учебнике часто встречаются опечатки).
Мое решение было таким.
Раз даны два бесконечно длинных проводника, то можно использовать формулу для заряженной бесконечной нити:
\(E = {\tau \over 2\pi \varepsilon \varepsilon_0 a}\)
где t — линейная плотность нити, a — расстояние от нити (в данном случае r1 и r2).
Сначала мне казалось, что можно просто подставить в формулу значения и сложить E1(r 1) и E2(r2) (принцип суперпозиции же), но ответ не совпал.
Еще у меня получилось изобразить это в векторной форме. И в общем-то пока всё.
Не могу допереть какой ход решения должен быть. Не понимаю, где нужно использовать заданное расстояние между проводниками, и, если нужно искать через векторы, то как найти результирующий вектор Е.
отредактировал(а) calamyth: 2024-10-18 04:22 GMT

#67435 calamyth :Определить напряженность поля в точке, лежащей на расстоянии r 1 = см и r2 = см от этих проводников
что-то непонятно условие
+
вообще с наличием формулы проблем быть не должно.
отредактировал(а) zhyks: 2024-10-17 19:19 GMT

#67439 zhyks :#67435 calamyth :Определить напряженность поля в точке, лежащей на расстоянии r 1 = см и r2 = см от этих проводников
что-то непонятно условие
+
вообще с наличием формулы проблем быть не должно.
Упс, это видимо моя невнимательность. При копировании, возможно, слетели значения. r1 = 3, r2 = 5
То есть формула правильная и по идее ответ должен быть правильным, если я сложу напряженности?

#67435 calamyth :Два бесконечно длинных параллельных проводника заряжены разноименными зарядами с одинаковой линейной плотностью зарядов t . Определить напряженность поля в точке, лежащей на расстоянии r1 = 3 см и r2 = 5 см от этих проводников, расстояние между проводниками d = 6 см (t = 6 нКл/см).
Ответ к задаче есть: E = 4 * 105 В/м (хотя в учебнике часто встречаются опечатки).
у меня вообще не такой ответ. Задача противная. И возможно «одноименными». Тогда ближе к ответу.

Точно, теорема косинусов из головы вылетела совсем.
#67455 zhyks :у меня вообще не такой ответ. Задача противная. И возможно «одноименными». Тогда ближе к ответу.
Про корень не забыли при нахождении Е? У меня при пересчёте получилось в итоге 430 160 В/м, и, если округлить как раз получается 4 * 105 В/м. И еще перевести плотность в СИ: 6 * 10-7 Кл/м.
Спасибо за помощь!

#67469 calamyth :Точно, теорема косинусов из головы вылетела совсем.
Про корень не забыли при нахождении Е? У меня при пересчёте получилось в итоге 430 160 В/м, и, если округлить как раз получается 4 * 105 В/м. И еще перевести плотность в СИ: 6 * 10-7 Кл/м.
Спасибо за помощь!
все верно. Совсем забыл про корень квадратный и сантиметры. Но ход решения значит верный. Еще есть?