Альтернативное представление поля и заряда

#67139 Vadim :плотность пространства ни как не образуется, это неотъемлимое свойтсво нашего пространства
Вот трёхмерное эвклидово пространство, его метрика: \(ds^2=dx^2+dy^2+dz^2\) . Какова его «плотность»?

#67175 Vadim :Да помню еще в школе на уроках физики меня заворожило определение электрического и магнитного поля: это материя которая существует независимо от нашего понимания формы ее существоавания.
Поле — это и есть одна из форм существования материи, наряду с веществом.
В чём отличие? Вещество состоит из фундаментальных фермионов, а поле — из фундаментальных бозонов.
Я предположил, способность обладать свойствами материи, присуще самому пространству,
Нет. Материя — реальна, существует независимо от нас. Пространство — абстрактно, мы его сами выдумали.

#67190 zam :Искривление пространства-времени (не пространства!) — это способ математического описания гравитационных явлений (не единственный!).
Материальное (реальное) не может быть результатом абстрактного (придуманного).
Уважаемый zam!
Слабы Вы в диалектике. Пожалуйста, не забывайте, что всегда найдётся противоположное утверждение.
С одной стороны, можно утверждать, что материальное (реальное) не может быть результатом абстрактного (придуманного), поскольку абстрактные идеи и концепции существуют только в нашем сознании и не имеют физического воплощения.
С другой стороны, многие научные и технологические достижения начинались с абстрактных идей и теорий, которые затем воплощались в реальность. Например, теории относительности Эйнштейна или квантовой механики сначала были абстрактными концепциями, но впоследствии привели к реальным открытиям и технологиям.
Таким образом, можно сказать, что абстрактное может служить основой для создания материального, но само по себе оно не является материальным. Всё зависит от контекста и интерпретации.

#67176 Vadim :Александр, в предыдущем ответе, я попытался объяснить образование электрона и протона это соответсвенно сжатие и растяжение сферической области плотности пространства.
Уважаемый Vadim!
Нельзя так начинать статью. Надо начинать с истории проблемы. Например, если Вы придумали новый 3Д принтер, то начинать описание проблемы надо с древних времён, когда люди писали палкой на песке. Дойти до шариковой ручки, которая уже объединила перо и чернила. И только тогда говорить о новом чипе в «картридже» для 3Д принтера, который Вы изобрели.
Пионерских изобретений на самом деле очень мало. Я знаю только два: лазер и априорная теория всего.
Я даже нашёл для моей теории древний эпиграф: Prolem sine matre creatam.
Что означает: Ребенок, созданный без матери. Т.е., не имеющий прототипа.
А Вы, без объяснения, что такое электрон и протон сразу их создаёте. А пока про них никто даже не знает!
Сначала расскажите, что это такое и что Вам не нравится. И только потом переходите к сути Вашей идеи. Очень важно указать какие учёные занимались этой проблемой до Вас, почему у них не получилось.
Например, Эйнштейн очень громко заявил, что он собирается создать единую теорию поля. Причём не просто так, а непременно на пассажирском корабле плывущим из Европы в Японию. В его время это занимало три месяца. Конечно ничего не удалось. По своему опыту могу сказать, что в круизе можно выкроить от силы час в день на обдумывание чего-либо. В круизе надо развлекаться. Даже если он длится год.
Александр, Ваша «Априорная теория всего» получила научное признание? Как любой зануда исследователь спрошу, какие новые явления или опыты ранее не иследовавшиеся могут подтвердить Вашу теорию?
Ну, я пока опубликовал математическую часть здесь: Hyperanalyticity of space-time | Mathematics | Cambridge Open Engage. В то время они не принимали статьи по физике. А недавно стали. Вот я и стал писать книгу. Саму книгу я надеюсь завершить на английском (в формате pdf это примерно 100 станиц) через один-два месяца. Так что говорить о научном признании рано.
О подтверждении теории я уже говорил. Её первым результатом является формула: \(\propto \alpha^N\).
Так как интенсивности четырёх фундаментальных взаимодействий известны, то эта формула дала непревзойдённое совпадение с экспериментом на интервале в 39 порядков.
Есть ещё с десяток других.
Вот последний пример. Эйнштейн ввёл принцип эквивалентности сил гравитации и инерции и пролетел с ОТО.
Создателю такое ОТО не надо. Потому, что Вселенной не получится,
Существует противоречие. Звезда лучше всего работает на чистом водороде, но при этом производит ядра более тяжёлых изотов вплоть до железа. После этого очень тяжёлые звёзды взрываются и в процессе взрыва создают весь спектр изотопов. В результате пространство заполняется смесью изотопов. Так вот, поэтому я разглядел в квантово-релятивистской формулировке ЗВТ маленькую неэквивалентность сил гравитации и инерции. Благодаря ей из облака в первую очередь к центру звезды сначала приходит водород, а из оставшейся тяжёлой смеси образуются планеты.
Так что, против Создателя даже Эйнштейн никто и звать никак. Хотя и приличный физик. Однако, тайна тяготения ему не открылась. Даже сегодня очень мало физиков, которым известно, что такое термоядерный реактор. Я даже думаю открыть тему про термоядерный реактор. Чрезвычайно актуально и дух захватывает.
отредактировал(а) Александр Рыбников: 2024-10-09 17:15 GMT

#67190 zam :Абсолютно все понятия в физике сформулировали на основе результатов опытов/наблюдений.
Безусловно, Вы абсолютно правы, одна может быть и обратная ситуация, когда некие теоретические фундаментальные представления, формируют представления (понятия), правильность которых подтверждается или опровергается опытами/наблюдениями. Что то вроде физической индукции, когда первичен не опыт, а сама идея, которая находитподтвержение в новом опыте либо объясняет ранее необъяснимый результат опытов.
В общепринятом понимании поле — это форма материи, наряду с веществом.
Да и тут Вы совершенно правы, только есть проблема как измерить количество этой материии в чем ее измерять? Между количеством вещества и проявлением его гравитационных и инерционных свойств принято ставить во взаимно однозначное соотвествие некую меру определяющуюю его массу, что соотвествует парадигме сформированной в процессе развития цивилизации, как мера количества материи в виде вещества. Я с вами полностью согласен, что электрическое поле, это форма материи, вот только какой характеристикой можно выразить количество этой материи?
Фактически я предлагаю изменить эту парадигму и взглянуть на эту материю под другим углом, что эта материя являтся неотделимой от простарства. Что пространство яляется не только объемной метрической «сценой» для наблюдаемых взамодействий электрическиех полей но и является протоматерией для этой самой материи, что оно является активным участником наблюдаемого нами взаимодействия зарядов и полей.
Еще раз попытаюсь донести свою мысль: совершенно очевидно, что заряд как форма материи и создаваемое им электрическкое поле это материи каким то образом взаимсвязанные между собой. Я предположил, что и то и другое является следсвием изменения состояния пространства, а именно изменением равномерного распределения некой характеристики которую мы можем на интуиитивном уровне идентифицировать как плотность. Это может быть вовсе не плотностью в в том смысле как мы понимаем плотность вещества, это может быть проекцией искривления неких степеней (размерностей) нашего пространства (согласно теории струн наше пространство имеет размернотсть 9 или более) на наше четырезмерное пространство-время.
Согласно моего представления харатеристикой этой материи которая лежит в основе внутренней структуры зарядов и неразрывно с ними связанными электрическим полями является некая физическая величина имеющая рамерность «чего то» в единице объема. Когда я вводил понятие плотности пространства, я даже не пытался определить в каких величинах она имеряется. Так вот изменеия в этом равномерном распределении этого «чего то» приводит одновременной в появлению области с дополнительной плотностью неразрывно связано с процессом изменения распределения этого самого «чего то» за пределами этой области с дополнительной плотностью. Соотвественно область с дополнительной областью, это заряд, а внешенне распределение плотности за его пределами пространственной структуры (которую я для простоты принят сферической) будет так же зарактеризоваться неким «распределением» по оределенному закону этой самой плотности «чего то». Таким оборазом заряд и присущее заряду поле являются неразрывно между собой связаня и являются «реакцией» пространства на возмущение равномерного распределения этой самой плотности, когда энтропия плотности пространства была максимальна.
Вы же не будете отрицать, что эта самая форма материии, как электрическое поле, не может существовать отдельно от существования заряда, именно по этому я предположил, что то что мы понимаем под электрическим полем, само по себе не является материей, а является проявлением реакциии некой материи присущей пространству и неразрывно с ним связанной, на возмущение — нарушениеравномерного распределения
Еще я говорю о том, что пространство является не только трехмерной метрической сценой но и активным участниколм взаимодействия. Для интуиитивного понимания, что я имею в виду давайте рассмотрим некое равномерное равпределение свободных щарядов, скажем электроннгй или глюооный газ под некоторым внешним давлением (не будем рассматривать физические ограничения на существование подобного газа такие как тонельный эффект и прочие). Скажем, что степень сжатия этого электронного газа такова, что электрическая сила отталкивания этих зарядов компенсирована этим давлением и распределение зарядов в этом газе зарядов равномерно, градинет распределения плотности создаваемого объямной зарядовой плотностью равен нулю, а соотвественно и градиент элекетрического поля внутри объема зарядовой плотности тоже равен нулю.
Дальше мы берем и сжимаем некую сферическую область этого электронного газа, внутри этой области так же сохраниться равномерное распределение количество зарядов на единицу объема, однако она будет больше количества зарядов на единицу объема за пределами этой сжвтой области. Что произойдет в этом случае? Плотнсть зарядов (количество зарядов на единицу объема) внутри замкнутой области начнет вести себя как некий заряд помещеный в эту зарядовую плотность, при чем размер этого заряда булет равен количеству дополнительно добавленных зарядов на единицу объема по отношению к количеству зарядов за пределами этой области сжатия, то есть ее заряд будет равен произведению количества добавленных зарядов на единицу объема на объем этой сферы. Зарядовая плотнсть за пределами сжатой области начнет взаимодействовать с этой областью, появится градиент элетрического поля, который изменит завномерное распределение зарядов за пределами сжатой сферы. По какому закону будет распределена зарядовая плотность за пределами сжатой области с дополнительной зарядовой плотностью? Могу предположить, что распределение будет сферически симметричным и в соотвествии с уменьшением напряженности электрического поля создваемого дополнительным количеством зарядов на единицу объема внутри сферической области, плотность будет возрастать обратно пропорционально уменьшению напряженности электрического поля которое будет убывать пропорционально 1/r^2, (для r>Rсферы) где r соотвественно расстояние от центра сжатой сферы. Возможно такие эксперименты проводились при изучении плазмы, я не знаю. Но это иллюстрация того, что я называю, что пространство является активным участником взаимодействия, оно реаригирует по всему объему на возмущение конечной замкнутой сферической области.
Дальше, что еще произойде? Произойдет изменение давления этого самого электронного или глюооного газа, в пространстве между сжатой сферой и внешней оболочкой удерживающей этот электронный газ - зарядовую плотностью. С одной стороны сжав сферу мы уменьшили количество зарядов на единицу объема за пределами сферы что уменьшит давление, с другой стороны мы нарушили равномерное распределение зарядов за счет градинета электрического поля, вблизи сферы будет область с меньшим количеством зарядов на единицу объяема из за действия градиента электрического поля создаваемого сферой.
Что будет, если мы создадим второую такую сферическую область с дополнительным количеством зарядов на единицу объема? Нарушится сферически сииметричное распределение зарядовй плотности за пределами сжатый сфер, по сравнению с сосоянием когда сфера была одна. Что в этом случае произойдет, появится дополнительный градиент напряженности электрического поля вызванный нарушеним сферической симмтериии распределения зарядов за пределами сжатых сфер и эти сферы начнут взаимодействовать с этим градиентом электрического поля, каким образом. Здесь будет два взаимодействия:
Первая сфера будет взаимодействовать с сферически нессиметричным распределением плотности пространства за ее пределами, которое возникло из за наложения распределдения зарядовой плотности создаваемого за пределами второй сферой. Очевидно, что сферическая симметрия будет восстанавливаться по мере удаления сфер со сжатой зарядовой плотснтью друг от друга и возрастать по мере сближения. Так же будет конечно напряженность электрического поля непосредственно между двумя сферическими обдастями с дополнительной плотностью, но оно будет существенно «экранировано» распределением сфободной зарядовой плоности за пределами сфер.
В рассматриваемом примере с двумя сферами с дополнительной зарядовой плотностью, совершенно очевидно, что при наложении распределения свободой плотности за пределами их оболочек, плотность распределения этой плотности между ними будет меньше распределения остальной плотности, таким образом скорей всего сферы начнут втядиватся в область с более низкой плотностью и более низким градинетом электрического поля, такми образом «заряды» интепретацией которых являются сферические области с дополнительной плотностью начнут притягиватся.
Но это на примере зарядовой плотности. Я предпологаю, что взаимодействие двух сферических обоастей с дополнительной плотностью пространства будет наооборот оттталкиваться, так как в отличае от зарядовой плотнсоти плотность пространства сама по себене обладает «электрическим свойствами», а вот стремление к увеличению энтропии плотности, которая будет уменьшаться по мере сближения (будет увеличиваться нарушение сферической симметрии возмущения создаваемого за пределами каждой из вфер) «зарядов» будет вызывать наблюдаемое отталкивание, так как при удалении энтропия плотност пространства будет возрастать.
Гравитационное поле не есть результат искривления пространства.
Искривление пространства-времени (не пространства!) — это способ математического описания гравитационных явлений (не единственный!).
Материальное (реальное) не может быть результатом абстрактного (придуманного).
Да конечно, гравитация следуя Теории относительности есть искривления метрики пространства- времени, искривление метрики пространства неразрымно связано с искривлением временной оси что приводит к замедлению времени. Безусловно замедление времени под действием гравитации просиходит, что хорошо проверено эксперементально, на примере ходябы поправки времени необходимой для коррекной работы навигационных систем, однако мое глубокое убеждение, что замедление времени это следстве на не причина гравитационного взаимодейсвия массивных объектов. Закон всемирного тяготения прекрасно работает вообще без такого понятия как время, и энергия потернциального гравитационного поля и сила прекрасно описываются временной шкалы в статике. Вот динамические процессы, такие инерция, невозможно описать без такого понятия как время и энерция обусловлена скоростью распространения искривления метрики при ускоернном движении массивного объекта — распространение возмущения метрики пространства просисходид не мгновенно, а со скоростью света, что приводит на нарушению сферической симметрии искривления метрики и дополнительному искривлению пространства. Если бы распространение (следование) искривления метрики происходило «мгновенно», у массивных тел не было бы инерционной массы, было бы только гравитационное взаимодействие, как у зарядов, у нех инерционной массы связанной с количесвом заряда. При усколренном движении заряда часть энергии тратится на радиационно излучение и если не принимать во внимание это обстоятельсво, то можно бы было сделать вывод, что «инерционная» масса заряда, больше гравитационной, при торможении, наблюдается обратная картина, часть энергии так же будет тратится на излучение. радиационное излучение зарядов при ускоорении в чем то схоже с инерциальной массой при ускорении массивного объекта.
,
Не пространство, а физический вакуум. Плотность энергии физического вакуума приблизительно равна 10-9 Дж/м3.
Опять не спорю, что в КЭТ идет речь про физический вакуум. Только это физический вакуум разве не имеет распределения в пространстве. В чем разница, между утверждением о распределении энергии в пространстве в котором отсутствуюет иная материя и энергией физического вакуума, может я не понимаю разницы, объясните если не трудно.
У меня к Вам встречный вопрос. Если рассматривать с филосовской точки зрения, что такое энергия, то обощенно это способность одной замкнутой энергетической системы выполнить работу над другой, путем передачи ей части своей энергии, при чем эрергия первой должна быть больше второй до взаимодействия, если на оборот то вроде как второе начало термодинамики не разрешает передавть энергия в обратном направлении. Так вот у меня вопрос, а наличие у физического вакуума плотности энергии как это можно интепретировать с точки зрения возможности совершения этим вакуумум работы над некой внешней по отношени к нему энергетической системой. иными словами ка эту энергию вакуума можно «высвободить» и заставить совершать работу.
В моем примере с зарядовой плотностью, это можно интерпретировать следующим образом, работа которую нужно совершить по сжатию сфер с зарядовой плотностью, будет меньше той работы, котору в итоге совершит градинет распределения зарядовой плотности в виде притяжения этих двух сжатых сферических областей с добавленной плотностью пространства. Здесь нет ни какого нарушения закона сохранения энергии, эту работу будет совершать энергия затраченная на формирование зарядовой плотности когда мы преодалевали электрическое отталкивание электронов и сжимали «электронный газ», именна эта энергия будет определять внутреннюю энергию этой зарядовой плотностю в виде способности «расширится» и совершить работу над оболочкой удерживающей ее в этом сжатом состоянии. Таже энергия будет совершать работу при притяжении двух «сгустков» этой зарядовой плотности.
Что то похожее следует из полчунных мною формул, что энергия которую необходимо затратить на сжатие двух сфер плотности пространства будет существенно меньше той работе которую совершит пространство над этими зарядами когда начнет удалять их друг от друга стемясь к увеличению своей энтропии или уменьшения градиента от распределения этой самой плотности пространства.
В качестве «фантазии», если бы умели сжимать плотность пространства и таким образом содавать заряды, то мы бы могли получить, что то вроде источника энергии котрый не преобразует энергию а «производит» ее, только работу в этом случае будет совершать пространство, за счет того что его плотность как в случае с зарядовой плотностью неравна нулю.
Это предположение может объяснить, то обстоятельство, что простраснтво расширяется с ускорением в следствии того, что оно способно производить то, что мы понимаем под энергией. Факт того, что пространство расширяется с ускорением, говорит о том что есть некий скрытый источник энергии (темная энергия), так как если принять во внимание увеличивающкюся кинетическую энергию материи при ускоернном расширении пространства, то общее количество энергии во всем объеме пространства в должно возрастать, а ее плотность при расширении может оставаться неизменной.
отредактировал(а) Vadim: 2024-10-10 00:02 GMT

#67193 zam :#67130 Vadim :моя задача была попытаться объяснить прежде всего себе почему электрическое поле убывает пропорционально 1/r^2, а не по какуому либо еще закону.
Не электрическое поле убывает, а модуль напряжённости электрического поля точечного заряда убывает.
Причина этого в том, что мы можем построить только три взаимноперпендикулярных прямых. То есть, Вселенная описывается эвклидовой геометрией размерности 3. А в ней площадь сферы пропорциональна квадрату радиуса сферы. На это обратил внимание ещё Иммануил Кант.
А вот здесь Вы затронули самое интересное, то с чего начались рассуждения в моем исследовании. Да безуусловно размерность пространства в том числе эвклидова определяет количество пременных которых невозможно выразить друг через друга, с этой точки зрения три ортогональные оси, это и необходимое и достаточное колическтов для того, что бы описать метрическое пространство с несикревленной метрикой осей. С точки зрения матерматической модели, размерность модели, определеяется количеством степеней совободы, которые будут ортогональны в математическом смысле по отношении друг к другу, когда вы не можете из выразить друг через друга. В некоторм смысле именно это обстоятельство позвволило расширить наше пространство до пространство- времени и считать его четырех мерным, для описания динамических процессов просиходящих в нем нужно использовать мимнимум черыре независимых друг от руга (ортогональных) пременных.Это по большей части математическая абстракция, именно она легла в основу Теории относительности, которая связывает в единую систему пространство и время.
С точки зрения физики, понятие материальной точки, которая очень хорошо укладывается в абстрактные представления математики, не имеет физического смысла. Это некое упрощение когда массой объекта можно пренебречь либо наличие этой массы не влияет на результат эксперемента. Так вот описывая любую реальную физическую динамическую систему мы должну указать минимум пять ортогональных величин: это три пространственные координаты, шкалу времени и распределение массы, то есть если представлять много мерное пространство в виде набора двух мерных графиком, у нас для полного описания физической системы должно быть три графика распределения массы от осей X, Y, Z над каждым из которых мы должны разместить ось времени, таким образом получаем пять ортогональных координат, если сюда добавть еще распределение заряда, то получим еще шестую ось. Если принять что метрика каждой оси может изменяться согласно некому правилу которое определяет коэффициент искривления (неравномерного растяжения или сжатия метрики), то получис еще три переменных К1(X), К2(Y), К3(Z). Таким образом что бы описать наше трехмерное трхехмерно объемное пространство нужжно использовать мимнимум девять независымих пременных или в теминах пространства координат.
Я предлагаю парадигму отличающуюся от общепринятой, что материя это не наполение метрики пространств, а это неоъемлимая часть этого пространства которую я утрированно интепретирую как плотность, которая отвечает, за формирование и полей как гравитационных, так электрических, за формирование зарядов и массы и всех других видов взаимодействия.
Я показал математическую модель, которая это может описывать, как представление о неком пятом измерении этого пространства называемом его «плотнстью» дает нам представление о способе формирования зарядов, массы и всех известных полей и взаимоддействий как результат стремления пространства к максимальной энтропии распределения плотности пространства. При этом масса, полулается вторична по отношения к заряду, если есть заряд, то обязательна должна быть и масса. Любое нарушение равномерного распределения плотности влечет искривление и метрики.
Конечно, ни кто не спорит, что площадь сферы пропорциональна квадрату радиуса, отсуда как принято следует некая обратно пропорциональная квадратичная зависимость распределения электрического поля. Вот Вы сами несколько раз сказали, что электрическое поле это материя, хорошо, я Вас прошу а есть какой то закон описываюший распределдение этой самой материии в пространстве? Мы не будем сейчас принимать во внимание определение напряженности электрического поля, что это сила дейсвующая со стороны поля на единичный заряд, как утверждает современная физика, но это описывает не распределение этой самой формы материи под названием «электрическое поле», это уже количесво взаимодействия, то ли точечного заряда и поля, то ли непосредственно заряда которое создает поле и точеного заряда. Первый вопрос любого, кто не погружен в физику, а поля создаваемые зарядами взаимодействуют друг с другом, если это вид материи, почему приянто что они взаимодействуют только с другим зарядом? Потому, что так было проще описать результат полученных в эксперименте с двумя зарядами, что бы не запутаться, что на что воздействует?
Предположим, что следуя тому, что площадь сферы увеличвивается пропорционально квадрату радиуса, и эта зависимость определяет распределения этой материи которая проявляется как электрическое поле, любой студент знает, что интегрирование 1/r^2 по всему объему дает бесконечность, получается, что заряд таскает за собой бесконечное количество этой самой материи под название электрическое поле? А у этой материии есть массса, нет а почему она состоянит из бозонов, которые имеют эффективную массу только в рамках сильного взаимодействия, когда участвуют в процессе связывания кварков? Почему когда удобно базоны имееют массу, когда не удобно не имеют? Почему у электрна она есть, а у электрического поля ее нет? Если следуя принципу, что энергия и материя даже в виде бозонов, это одно и то же, то поле заряда при распределениии этой материи ~1/r^2 обладает бесконечной энергией, а это немного попахивает абсурдом. Но про это не очень любят говорить в рамках стандартной модели. Правда?
Согласно момей теорри, количество материи под названием «плотность пространства» которая добавлена в сжатую сферу по сравнению с равномерным распределением, равно тому количеству «изъятой» этой самой плотности за пределами сферы от поверхности сферы до бесконечности по всему объему. И да, до появления градиента плотности она не обладает массой иначе все пространство бы очень быстро сколапсировало бы в одну бесконечно плотную сингулярность. Получается, для выполениея этого условия распределение плотности должно убывать ~1/r^4. При интегрировании по всему объему с учетом нормирвочного коэффициента, от этого распределения получаем конечное количество «изъятой» плотности из окружающего сжатую сферу пространства равное количеству плотности добавленнуй в сферу.
полность совпадает с формулой распределения материи вокруг формирующейся звезды
Что это за формула? Где посмотреть?
1. Похожее распределение плотности, убывающее как 1r4\frac{1}{r^4}r41, встречается в астрофизических моделях, связанных со сферически симметричным гравитационным коллапсом. В частности, такие распределения используются для описания падения газа или материи на формирующуюся звезду в изотермических и самоподобных решениях, таких как решения Пенстона–Ларсона.
Формула распределения плотности
Для описания сферического коллапса и сохранения массы в изотермическом газовом облаке используется следующий вид плотности на больших расстояниях:
ρ®∝1r2илиρ®∝1r4\rho® \propto \frac{1}{r^2} \quad \text{или} \quad \rho® \propto \frac{1}{r^4}ρ®∝r21илиρ®∝r41
Эти решения показывают, что для определённых условий и масштабов коллапсирующие газовые облака могут проявлять распределение плотности, убывающее как 1r4\frac{1}{r^4}r41, в случае массивных звёздных систем и аккреционных дисков. Такое поведение может наблюдаться на значительных расстояниях от центра, где гравитация уже не так сильно удерживает вещество, и плотность убывает быстрее, чем в центральных областях.
Источники и использование
Подобные распределения были описаны в классических моделях Пенстона и Ларсона, которые являются основой для изучения процессов звездообразования. Например:
- Ларсон (1969) и Пенстон (1969) предложили такие решения для сферического коллапса в газовых облаках с учётом изотермических условий( ).
- Также можно найти аналогичное распределение в более современных исследованиях по звездообразованию, где описывается эволюция плотности в молекулярных облаках и вокруг протозвёзд. Такие работы часто применяются для моделирования начальных стадий формирования звёздных систем, как указано в книге Марка Крумхольца о звездообразовании( )( ).
Эти работы используют аналогичные формы распределения плотности, применяющимися в астрофизике для моделирования поведения газа и материи на больших расстояниях от коллапсирующего ядра.
2. Профиль плотности тёмной материи (Модель Эрнквиста)
В космологии используется модель Эрнквиста (Hernquist profile) для описания распределения плотности тёмной материи вокруг галактик. Эта модель характеризуется зависимостью плотности от расстояния от центра объекта, которая на больших расстояниях уменьшается по закону r−4r^{-4}r−4. Она описывается формулой:
ρ®=M2πar(r+a)3\rho® = \frac{M}{2 \pi} \frac{a}{r(r + a)^3}ρ®=2πMr(r+a)3a
где aaa — масштабный радиус, а MMM — общая масса распределения. На больших расстояниях этот профиль приближается к ρ®∼1r4\rho® \sim \frac{1}{r^4}ρ®∼r41.
Источник : Hernquist, L. (1990). An analytical model for spherical galaxies and bulges. The Astrophysical Journal, 356, 359-364. DOI: 10.1086/168845
исходя из закона сохранения массы,
Нет такого закона.
Хорошо, закон сохоанения количества материи, материя не возникает из ничего и не исчезает бесследно, что является эквивалентом закона сохранения энергии и вообще любого закона сохранения. У меня это сформулировано как закон сохранения количества плотности пространства. Плотность пространства не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Суммарное количестков плотности пространства по всему объему пространства (вселенной) остается постояннонным, не может не увеличится не уменьшится, оно может трансформироваться в различные частицы, но при этом его количство не меняется. При сжатии замкнутой области пространства в виде сферы не происходит сжатие плотности пространства по всему объему этого пространва (вселенной), как в случае примера с зарядовой плотностью, это возмущение конечно, и в некотром смысле является трехмерным пространственным отражением возмущения в виде сжатия сферы.
полностью повторяет закон сохранения массы принятый в космологии.
Что это за закон? Где посмотреть?
Выше я привел два примера, где плотность убывает в простарнстве~1/r^4.
Вот количество возмущения создаваемое «полем» первого заряда на «поле» второго и наоборот будет убывать 1/r^2 , что и определяет в конечном итоге количество взаимодействия между зарядами, которое мы понимаем и воспринимаем как силу действующую со стороны поля на заряд. По моей гипотезе получается, что на заряд действует его собственно поле в стремлении восстановить сферическую симмтерию этого поля, которая была возмущена (искривлена) полем втоорго заряда. Взаимодействие одного заряда непосредственно с искривлением — дополнительной плотностью внутри второго заряда, наоборот будет притягивать второй заряд (так как поле отрицательного заряда это уменьшение плотности за его пределами, а сам орицательный заряд это сгусток этогй самой плотности, таким образом для мимнизации градиента плотности (и увеличения энтропии, он будет втягиваться в область с меньшей плотностью), и это хорошо будет заметено на малых расстояних когда градиент распределения плотности пространства принимает наибольшее заначение, в этом случае будет наблюдаться ослабление поля, которое хорошо известно в КЭД как экранизация на расстояниях соизмеримых с размерм классического электрона.
отредактировал(а) Vadim: 2024-10-10 17:06 GMT


Откуда: аг. Засковичи, ул Зеленая, д 6
Кто: частный физик
Возраст: 35
Вадим, мне кажется, Вам нужно попробовать вашу идею/теорию чуть в другом контексте — как модель гравитации и замедления процессов. Вы об этом частично и сами пишите в своей работе. Но вы ссылаетесь на СТО и ОТО Эйнштейна, как мне кажется зря.
Я думаю идея плотности пространства, при правильных вводных, идеально себя проявит при расчете прецессии орбиты Меркурия.

#67222 AlexOsipovich :Вадим, мне кажется, Вам нужно попробовать вашу идею/теорию чуть в другом контексте — как модель гравитации и замедления процессов. Вы об этом частично и сами пишите в своей работе. Но вы ссылаетесь на СТО и ОТО Эйнштейна, как мне кажется зря.
Я думаю идея плотности пространства, при правильных вводных, идеально себя проявит при расчете прецессии орбиты Меркурия.
Кроме моего хобби мне еще нужно успевать зарабатывать деньги что бы быть независымым исследоватемем и позволить себе такую роскашь, как высказывать спорные гипотезы и не нерисковать быть сожженным на костре гнева научной общественности. Мой интерес узконаправленный исвязан в певую очередь с пониманием того, как могла формироваться материя, энергия, и поля. Совроеменная наука не может дать ответ откуда в конечном счете появился весь это зоопарк всевозможных атомных, суб атомных и прочих частиц во всем совем многообразием полей и взаимодействий. В природе все должно быть гораздо проще, чем те способы которые очень часто выбираются для объяснения тех или иных природных явлений. Моя работа это попытка придать некое единое начало формирования таких понятий как материя энергния и поле. Все как и в космологии крутиться вокруг стремления пространства в миксимальной энтропии. Следующая статья будет посвящена динамическому процессу — магнитому полю, который характеризуется движением этой самой плотности пространства при премещении зарядов. Если элетрическое поле представляет собой «дырку» в плотности прстранства вокруг заряда, то его премещение будет неразрымно связано с движением плотноссти пространства, что будет характеризоватся теми эффектами которые мы характеризуем магнитным полем. Все получается предельно просто, нет ни каких «вихревых потов», все вихревые потоки это следствие обнаружения магнитного поля стрелкой компаса. Перемещению заряда с определенной плотностью соотвествует перемещению плотности пространства в том же количестве только в обратном направлении на то же растояние пройденного зарядом пути, но уже по всей области пространства от поверхности заряда до бесконечности.
Еще одно следсивие моей гипотезы, если оперировать понятием плотност пространства, то получается что сумарное количество движения плотности пространства всегда равно нулю, сколько преместили плотнности в одном направлении ровно столько обязательно преместится в другую. Это некий закон сохранения количества движения плотности пространства, который имеет фундаментальное значение для понимания таких явлений как спутанность. Это не свойство матрии, это тоже свойтсво пространства, которое всегда уравновешивает и количество возмущения в статике и количество возмущения в динамике, все всегда должно быть в итоге равно нулю, если все сложить, в этом прослеживается некая призрачность нашегой бытия и физического пространства, в конечном итоге все равно нулю, если все сложить во всему объему пространства. Это отсылает к таким выводам, что нашу вселенную создали из «ничего» и она вынуждена всегда поддерживать это состояние если все проссумировать. Но это уже совсем ненаучные рассуждения, просто мысли в слух.
отредактировал(а) Vadim: 2024-10-10 01:59 GMT

#67196 zam :#67139 Vadim :плотность пространства ни как не образуется, это неотъемлимое свойтсво нашего пространства
Вот трёхмерное эвклидово пространство, его метрика: \(ds^2=dx^2+dy^2+dz^2\) . Какова его «плотность»
Квадрат дрины вектора равен сумме квадратов разницы коордниат его начала и конца, ни кто не спорит с правильностью этого утверждания. А если применительно к четырехмернному пространству — времени, где здесь время? Количество координат пространства определяется не только количеством ортогональных направлений его осей, а минимальным количеством перменных необходимых для описания происходящих в нем процессов, а именно распределенной в нем материи, в противном случае это просто математическая абстракция, которой недостаточно для описания наблюдаемых процессов. Точно так же как Эйнштейн утверждал, что пространство и время не разрывно друг с другом связвны и вляиют друг на друга икривление одного неизбежно приводит к искривлению другого, я предпологаю, что связаны пространство и материя — плотность пространства, являющейся протоматерией для всех известных видов материи и в том числе в виде полей.
Я понимаю, что эта новая парадигма выглядит как чушь, точно так же как в начале прошлого века выглядело чушью утверждение, что время это тоже координата пространства неразрывно с ним связання. Но если поразмышлять философски, пространство не иммет смысла если в нем нет материи в физическом приближении не в математическом, Вам нечего в него будет поместить, что бы осознать его метричность и размерность, точно так же, что понятие времени бессмысленно, пока нет материи способной изменять в динамике свое состояние (энергия, плотность и дт) если все статично, то и понятие времени бессмысленно. Поэтому для описания физических процессов нужно как минимум описание распределения плотности от трех пространственных координат (без учета искривления метрики) и одной временной, все осальные величины, поля, масса, энергия, сила заряд и тд, будут производными от этих пяти, плюс три параметра характеризующих искривление метрики пространства, итого восем, не девять как я выше написал. Моя работа, это иллюстация того, что это в принципе возможно не смотря на огромное количество к ней совершенно справедливых претензий и вопросов.
отредактировал(а) Vadim: 2024-10-10 01:54 GMT

#67196 zam :#67139 Vadim :плотность пространства ни как не образуется, это неотъемлимое свойтсво нашего пространства
Вот трёхмерное эвклидово пространство, его метрика: \(ds^2=dx^2+dy^2+dz^2\) . Какова его «плотность»?
Еще раз решил остановиться на Вашем вопросе, о том, где здесь плотность?
Как Вы верно заметили, абсолютно все законы физики, точнее способы их описания, яаляются математическими моделями, при построении которых пренебрегают теми или иными параметрми, что в конечном счете определяет приближение той или иной модели. Так вот, классическая физика использует для построения математичекой модели эвклидово пространство, в отношении которого справедливо выражение о квадрате длины вектрора, как сумма квадратов трех его проекций на ортогональные оси этого пространства данное свойство справедливо только для эвклидова простанства и в приближении механики.
В общей теории относительности пространство-время представляет собой четырёхмерное пространство, где метрика может изменяться под влиянием массы и энергии. Здесь метрика описывается четырёхмерной тензорной структурой, включающей три пространственных измерения и одно временное.
Если рассматривать время как еще одно измерение пространства, то Вам конечно известно, что для этого необхожимо использовать пространство Минковкого в которомтоже водится понятие метрики:
ds^2 = -c^2 dt^2 + dx^2 + dy^2 + dz^2
В этом пространстве можно определить **псевдо-эвклидову норму**, которая имеет вид:
||\vec{x}|| = \sqrt{-c^2 t^2 + x^2 + y^2 + z^2}
Если рассматривать плотность пространства как пятое измерение, то можно расширить стандартную четырёхмерную метрику Минковского, добавив пятую координату, соответствующую плотности пространства, обозначим её \(\rho\). Такое пространство можно представить как **псевдоевклидово пятимерное пространство** с метрикой, включающей дополнительные члены, описывающие влияние \(\rho\).
1. Метрика с пятой координатой:
В таком случае пятимерная метрика может выглядеть следующим образом:
ds^2 = -c^2 dt^2 + dx^2 + dy^2 + dz^2 + f(\rho) d\rho^2
где:
— \( c \) — скорость света,
— \(t\) — временная координата,
— \(x\), \(y\), и \(z\) — пространственные координаты,
— \(\rho\) — пятая координата, описывающая плотность пространства,
— \( f(\rho) \) — функция, описывающая, как изменения плотности влияют на метрику. Она может зависеть от \(\rho\) и быть различной для разных моделей.
2. Интерпретация
— **Геометрическая интерпретация**: В этом пространстве \(\rho\) становится дополнительным измерением, которое может влиять на длины и углы в пространстве. То есть оно расширяет пространство-время и позволяет учитывать влияние плотности на его структуру.
— **Физическая интерпретация**: Это измерение может представлять некоторую дополнительную физическую структуру, связанную с распределением материи или энергии, что может повлиять на кривизну пространства.
Такая метрика может использоваться в моделях, где плотность пространства влияет на структуру пространства-времени. Подобные расширенные модели используются в теориях с дополнительными измерениями, таких как Калуца-Клейн и другие модели в теоретической физике.
Это позволяет расширить понимание искривления пространства и времени за счёт учёта дополнительной динамической переменной — плотности пространства.
Так что Вы напрасно на до мной иронизируете, предлагая мне указать, где в определении эвклидовой нормы плотность пространства. И моя идея кстати не нова, идея дополгнительных измерений пространства свернутых с компактные структуры, была предложена Клауцей и Клейном еще в начале прошлого века. Моя работа на примитивном уровне показывает, что в пространстве Минковского связаны не только три координаты каждой точки пространства и время, но еще одна ускользающая от нашего восприятия, по причине парадигмы считающей пространство исключительно метрикой для описания кодинат динамических процессов, структура как его плотность, которая всвою очередь определяет искривление метрики пространственных трехмерных координат, что приводит к искривлению метрики времени.
Если кратко, при построенииТеории относительности, совершенно не случайно стали рассматривать наше пространство как четырехмерный объект, не потому, что кажддой временной точке в пространстве нужно поставить во взаимно однозначние соотвествие черыте координаты (некого абстрактного четырехмерного вектора), а потому, что оказалось, что искривление метрик этих координат взаимосвязаны. Точно так же, искривление плотности пространства приводит к искривлению мтерики пространства, что отвественно соответсвенно за наличие таких явлений как электрическое и гравитационное поле. Если говорить в ваших терминах, что поле это материя, что безусловно так, я вам отвечу, что эта материя, точнее эффекты которые мы воспринимаем как электрическое и гравитационное поле, появляется в результате искривления другой материи — плотности пространства, то есть наше физическое пространство материально — оно обладает материальной структурой — плотностью, в отличае от математического абстрактного пространства котрое является системой координат для опретеделения положения материальной точки в пространстве.
отредактировал(а) Vadim: 2024-10-14 00:18 GMT

Моя работа выложенная на препринте, не является законченной статьей для публикации и презентации некого «нового подхода». Она является демонстрацией того, что представление о плотности пространства как о дополительном измерении нашего пространства не лишена смысла. Моих оставшихся после окончания университета знаний в математических дисциплинах, будет явно не достаточно, что бы окончательно сформулировать и обосновать эту теорию, а восстановить их у меня уже не хватит ни времени ни возможностей.
Мое мнение, для того, что бы из моей гипотезы появилась в конечном итоге «Теория всего», это требует объединения усилий специалистов узко специализирующихся в различных математичеких теориях, в частности теории многомерных пространств Минковского, тех кто профессионально погружен в эту тему, а не на уровне увлечения как я.
Как мне кажется мне удалось нащупать, в чем может заключаться связь между двумя материями массой и зарядом, электрическим и гравитационным полем, то чего в том числе не хватает, для построения этой самой преславутой Теорири всего.
Я приметрно понимаю, как нужно развить мою гипотезу, что бы получить не только уравнения аналогичные закону Кулона которые я получил в рамках своей работы, но и уравнения описывающие гравитационные процессы в статике, уравнения описывающие магнитное поле движущегося заряда в динамике, уравнения описывающие электромагнитное поле создаваемого единичным зарядом совершающим гармонические колебания, уравнения описывающие инерцию — как взаимодействие сгустка плотности пространства с динамическим искривлением метрики просранства, а так же какие ограничения необходимо наложить на определения ИСО. Теория оносительности на удивление альтернативщиков верна, она требует дополнительных ограничений на определение ИСО, принимая во внимание, что наше пространство имеет еще одно измерение — некая величина характрезующаяя материальность нашего пространства, которая может быть интерпретирована в нашей привычной парадигме как плотность.
Мое глубокое убеждение, что количество движения материи, не есть абстрактная велична, которая определяет движение относительно абстрактной системы координат, в рамках нашего физического пространства, это понятие абсолютное, в отличае от абстрактного математического представления, где любое движение является относительным. Это снимает многие парадоксы которые есть в СТО, не прибегая к ОТО.
Если кому инетесно поучавствовать в этой работе, пишите я открыт к сотрудничеству и не претендую на авторство.))
отредактировал(а) Vadim: 2024-10-11 18:58 GMT

#67253 Александр Рыбников : Евклидово пространство Euclidean space
Не знаю, что Вы хотели мне сказать, но Ваша ссылка не открывается.
Для иллюстрации как, распределение плотности пространства может быть связано с электрическим полем и его напряженностью, продемонсрировано на видео, которое было сгенерировано исходя из математической модели учитывающей, что искривление плотности пространства создаваемого одним зарядом ~1/r^4
Все желающие ознакомится могут перейти по ссылке:
https://rutube.ru/video/df6ef6cc6e7e3cbbaec99369b3878d7c?r=wd
отредактировал(а) Vadim: 2024-10-11 20:38 GMT

#67219 Vadim :#67190 zam :В общепринятом понимании поле — это форма материи, наряду с веществом.
Да и тут Вы совершенно правы, только есть проблема как измерить количество этой материии в чем ее измерять?
Точно так же, как и количество вещества — числом частиц, из которых эта форма материи состоит.
Между количеством вещества и проявлением его гравитационных и инерционных свойств принято ставить во взаимно однозначное соотвествие некую меру определяющуюю его массу, что соотвествует парадигме сформированной в процессе развития цивилизации, как мера количества материи в виде вещества.
Нет, так не принято. Количество вещества — это не масса.А гравитационные свойства определяются энергией и импульсом.
Я с вами полностью согласен, что электрическое поле, это форма материи, вот только какой характеристикой можно выразить количество этой материи?
Числом фотонов.
Фактически я предлагаю изменить эту парадигму и взглянуть на эту материю под другим углом, что эта материя являтся неотделимой от простарства.
Поле — в природе (объеквная реальнось). Пространство — в голове, сознании (выдумка, абстракция).
Что пространство яляется не только объемной метрической «сценой» для наблюдаемых взамодействий электрическиех полей но и является протоматерией для этой самой материи, что оно является активным участником наблюдаемого нами взаимодействия зарядов и полей.
совершенно очевидно, что заряд как форма материи и создаваемое им электрическкое поле это материи каким то образом взаимсвязанные между собой.
Заряд — это не форма материи. Заряд — это свойство материи. Например, электрический заряд — это способность (и количественная мера этой способности) излучать и поглощать виртуальные фотоны.
Я предположил, что и то и другое является следсвием изменения состояния пространства,
В теории струн (М-теории....) предполагается, что ЭМ-поле может быть описано математически как изменение кривизны пространства-времени довольно высокой размерности. Похоже?
Вы же не будете отрицать, что эта самая форма материии, как электрическое поле, не может существовать отдельно от существования заряда
Буду. Может.
Еще я говорю о том, что пространство является не только трехмерной метрической сценой но и активным участниколм взаимодействия.
Буковки в учебниках и научных статьях (то есть пространство) активно участвуют во взаимодействии элекромагнита и ржавой железки?
Гравитационное поле не есть результат искривления пространства.
Искривление пространства-времени (не пространства!) — это способ математического описания гравитационных явлений (не единственный!).
Материальное (реальное) не может быть результатом абстрактного (придуманного).
Да конечно, гравитация следуя Теории относительности есть искривления метрики пространства- времени, искривление метрики пространства неразрымно связано с искривлением временной оси что приводит к замедлению времени.
Это кто же вам такое сказал?
Безусловно замедление времени под действием гравитации просиходит, что хорошо проверено эксперементально, на примере ходябы поправки времени необходимой для коррекной работы навигационных систем,
Я не пользуюсь термином «замедление времени». Экспериментально доказано, что гравитационное поле (прежде всего его потенциал) влияет на темп хода часов.
однако мое глубокое убеждение, что замедление времени это следстве на не причина гравитационного взаимодейсвия массивных объектов.
Причина гравитационного взаимодействия — энергия и импульс.
Закон всемирного тяготения прекрасно работает вообще без такого понятия как время, и энергия потернциального гравитационного поля и сила прекрасно описываются временной шкалы в статике.
Ньютоновский закон всемирного тяготения — приблизительный. Хорошо работает для малых плотностей энергии и импульса.
,
Не пространство, а физический вакуум. Плотность энергии физического вакуума приблизительно равна 10-9 Дж/м3.
Опять не спорю, что в КЭТ идет речь про физический вакуум. Только это физический вакуум разве не имеет распределения в пространстве.
Не имеет. Свойства физического вакуума одинаковы в любом месте Вселенной.
В чем разница, между утверждением о распределении энергии в пространстве в котором отсутствуюет иная материя и энергией физического вакуума, может я не понимаю разницы, объясните если не трудно.
Физический вакуум — область, из которой удалено всё, что можно удалить. После этого там осталось то, чо удалить нельзя, — совокупность фундаментальных полей в их основном (нулевом) состоянии. В последнее время физический вакуум часто называют третьей формой материи (хоть он и является полем), по причине его особой важности..
У меня к Вам встречный вопрос. Если рассматривать с филосовской точки зрения, что такое энергия, то обощенно это способность одной замкнутой энергетической системы выполнить работу над другой, путем передачи ей части своей энергии, при чем эрергия первой должна быть больше второй до взаимодействия, если на оборот то вроде как второе начало термодинамики не разрешает передавть энергия в обратном направлении.
С философской точки зрения — это не ко мне.
С научной точки зрения энергия — это число, результат вычислений, один из трёх сохраняющихся интегралов движения.
Так вот у меня вопрос, а наличие у физического вакуума плотности энергии как это можно интепретировать с точки зрения возможности совершения этим вакуумум работы над некой внешней по отношени к нему энергетической системой. иными словами ка эту энергию вакуума можно «высвободить» и заставить совершать работу.
В соответсвии с уравненем сосояния физического вакуума, его плотность энергии равна его давлению с противоположным знаком. Орцаельное давленя фзческого вакуума как раз выполняе рабоу по ускоренному расшреню Вселенной.
Эксперменально использование энергии физического вакуума наблюдается, например, в эффекте Казимира.
Факт того, что пространство расширяется с ускорением,
Пространство не расширяется. Расширяется Вселенная..

#67268 zam :#67219 Vadim :#67190 zam :В общепринятом понимании поле — это форма материи, наряду с веществом.
Да и тут Вы совершенно правы, только есть проблема как измерить количество этой материии в чем ее измерять?
Точно так же, как и количество вещества — числом частиц, из которых эта форма материи состоит.
Большое спасибо Zam, извитине не знаю как Вас зовут, что отвечаете на мои вопросы, мне очень важен диалог, так как я порядком устал разговаривать сам с собой. Мне в некоторой степени кажется, то наш спор о том, яйцо круглое или авальное, все в известной степени зависит от того, с какой точки зрения на него смотреть. Ваши представления сводятся к материальной природе материи и энергии, мое представление немного о другом, что все, что мы понимаем под материальным, является видоизмененной формой нашего пространтсва, а ткие понятия как материя и энергия является неотемлимой составляющей нашего реального физического пространства, того пространства, которое мы можем наблюдать и измерять и органами осязания и приборами изменения его состояния, а не абстрактного математического пространства, которое математики могут наделять различными свойствами в зависимости от их желания.
Суть моей гипотезы, состояит в том, что при построении математической модели того пространства, которое мы имеем возможность наблюдать, нужно принимать, что в нем есть некий параметр, который неразрывно с ним связан, а вся наблюдаемая нами материя и энергия является результатом изменения состояния этого самого прараметра, для того, что бы проще было проще интуитивно понять, что это за параметре, я предлагаю его интерпретировать как плотность пространства. Вы совершенно права, когда говорите, что количество материи измеряется количеством частиц, а если точнее, то белее правильня характеристика материи, это количество астиц на кдиницу объема, то есть то, что мы назывваем плотность.
Перед построением своей теории, я задавался вопросм, а из чего собственно состоит эта самая материя которую мы можем наблюдать во всевозможных состояниях. Я предположил, что есть некий параметр нашего физического (наблюдаемого) пространства измения в состоянини которого может приводить к появлению того, что мы понимаем под материей и энергией. Можно приписывть свойства электрического поля количеству фотонов, а можно изменению равномерного распределения некого параметра пространства «плотность пространства» (которая неразрывно связана с метрикой пространства — времени в пространстве Минковского) и мое исследование посвящено тому, как изменение в равномерном распределенни плотности пространства может приводить к формированию электрических полей, при этом количество взаимодействия (силе) в указанной моделе будет пропорционально количеству «заряда» (количеству дополнительной плотности добавленной в некий конечный объем) и обратно пропорционально d^2 - рсстоянию между центрами зарядов. Даные зависимости хорошо изучены эксперементально, что может с некоторой долей уверенности говорить, что предлагаемый мною подход к пониманию природы электрического поля иметт право на сущестовавание.
Больше того, скажу Вам, что на данное исследование меня сподвигло, отсутсвие теретического вывода закона Кулона. Вывод закона Кулона исходя из представления урвынений Максвела в статике, для меня не убедителен, так как в основе урвынений максвела был полежен в том числе закон Кулона и при упрощении этих уравнений в статике они ожадаемо дают этот самый закон Кулона.
Соотвесвие полученных мноою результатов расчетов основанных на теоретических предствалениях о совйствах пространства, дают мне осеование утверждать, что мой подход не менее правильный чем тот, что основан на Теории поля. Однако Теория поля не дает ответ, почему наблюдаемая зависимость взаимодействия двух зарядов обратно пропорцилнальная квадрату расстояния между ними, данная теори не дает представления о распределениии этого самого поля которое как вы утверждаете состоит из фотонов. Напишите мне формулу описывающую количество этих самых фотонов в единице объема в поле создаваемом пусть даже точечным зарядом? А самое главное объясните мне почему это распределение колличества этих фотонов будет именно таким с теоретической точки зрения не ссылаясь на результаты опытов.
Ключевым моентом в описании элеетрического поля, является то, что описывается не само поле — распределение количества фотонов в единице объема, а уже результат взаимодействия полей создаваемых двумя зарядами — полем исследуемого заряда и полем единичного заряда. От того, что мы считаем заряд, количество работы поля исследуемоо заряда мы измеряем, является единичным, это не означает, что у него нею этого самого поля единичного заряда.
Мою была построена математическая модель, которая была залложена в код Пайтон, которая наглядно показывае, в чем различие между полем и наряженностью электрического поля. Поле заряда, это распределение плотности пространства (можете считать что количества фотонов на единицу объема) которая стремится к ро0 ~1/r^4. При этом распределение того, что можно считать полем сферически симметрично относительно центра заряда. То что мы понимаем под напряженностью поля, это количество нарушения этого самого симмтеричного распределения поля одного заряда сосдаваемого вторым. Оказаось, что градиент искривленноготвторым зарядом сферически симмтеричного распределения плотности пространства ~1/d^2 где d — растояние меду центрами зарядов. На видео хорошо видно, как нарушение симмтричного распределения плотности пространства возрастает при уменьшении расстояния между сферами, при этом совершенно очевидно, что нарушение этого симмтеричного распределения носить не линейный характер, я поставил себе задачу найти этот закон, который будет описывть количество наручения симмтерисного распределения плотности пространства создаваемого одним зарядов на поле друго.
Вот это видео:
Если Вам будет интересно я моду прислать Вам код, который генерирует это видео и меняя параметры зарядов и соотвественно их полей Вы сможете прочувствавть, что называется визуально, что такое поле и что такое напряженность электрического поля.
Оказалось, что если принимать за количественную характеристику искривления симметричного распределения плотности пространств одного заряда распределением плотности пространства второго заряда, принять интеграл от градиента этого распределения взятого относительно системы координат с началом в центре исследуемого заряда, то эта величина — интернграл от градиента убывает ~1/r^2.
Если Вам не нравится представление о поле как об распределении плотности пространства, можете считать, что это распределение количества фотонов на единицу объема создаваемого одним зарядом и системой двух заряядов. Представление об природе поля как об искривлении плотности пространства или как об искривлении равпределения некого равномерного «фона » фотонов по большому счету идентичны. Но мой подход позволяет объединить прото материю (плотнсоть пространства), его пространственную метрику и его временную метриуку в одно уравнение в пространсвтве Минковского.
Я с вами полностью согласен, что электрическое поле, это форма материи, вот только какой характеристикой можно выразить количество этой материи?
Числом фотонов.
Напишите мне формулу распределения числа фотонов в единице объема вокруг точечного заряда. И второй вопрос как эти фотоны были посчитаны в условиях изического эксперимента.
Фактически я предлагаю изменить эту парадигму и взглянуть на эту материю под другим углом, что эта материя являтся неотделимой от простарства.
Поле — в природе (объеквная реальнось). Пространство — в голове, сознании (выдумка, абстракция).
Не совсем так, все наблюдаемые нами физические являения происходят не в нашем сознании, а в том, что мы можем идентифицировать вокруг себя своими органами чувств как некий метрический объект, для взаимно однозначного соотвествия пространственных координат в котором достаточно трех ортоганальных метрически отградуированных осей. Так мы с Вами можем договорится, что и мы с Вами выдумка, плод воображаения. В метофизичеком смысле наше пространство в поллне в известной степени измеримо с определенной погрешностью и значит реально в этом смысле реально, это не абстракция не плотд воображения.
Заряд — это не форма материи. Заряд — это свойство материи. Например, электрический заряд — это способность (и количественная мера этой способности) излучать и поглощать виртуальные фотоны.
Вот тут я с Вами не согласен, так как это уже больше вопрос терминалогии. Поле заряда — форма материи, а заряд это тогда что, тоже абстракция и выдумка. Что есть реальность, а что есть только наше представление о реальности? Фопрос фиорсовский. Если заряд не форма материи, тогда дайте пожалуйста определение, что является материей, а что свойством материи? Материя и характеризующие ее свойства находятся в неразрывной связи, так по ее совойствам и то как она взаимодействует с наши приборами измерения мы ее и идентифицируем эту самую материю. Заряд, как фоома материи характеризуется наличием электрического и магнитного поля в движении, что является неотеслимой его характеристикой.
Вообще поле, которое вы стчитаемте материей, очень избирательно, и проявляет взаимодействие, тое сть возможность измерить его, только тогда когдда есть градиент распределения этого самого поля. Пример очень простой, С той зезарядоыой плотностью, Представте, что у вас есть некая область зарядовой плотностью, внутри которой сила электрического взаимодействия зарядов уравновешена внешним давлением на систему. То есть все заряды внутри этой зарядовой плотностити преремещаются свободно, в этом случае, если Вы захотите поместить еще один заряд в эту область зарядовой плотности, то вам нужно будет преодалеть жлектрическое поле за пределами зарядовой плотности, но после ее преодаления и помещениязаряяда во внутреннюю область зарядовой плотности, Ваш помещенный заряд не будет испытывать ни какого взаимодействия со стороны поля, при этом поле будет существовать как материя. В этом смысле понятие заряда это понятие абсолютое с точки зрения материи, так как при еразрушении его внутренней структуры виделится определенное количесво энергии, а вот поле понини оносительное с точки зрения материи и оно проявляет свои свойства, только при наличии градиента его распределения (градиента плотност прост ранства) в противном случае, у вас не будет возможности его идентифицировать ег наличие ка некой формы материи. Расскаэите как вы будете считать количество этих самых виртуальных фотонов внутри зарядовой плотности, когда градиент поля равет нулю.
Современная наука имеет очень приблизительное представление, что такое поле. Я могу сказать, что плотность пространства это плотность распределения в пространстве этих самых виртуальных фотонов и наши с Вами представления будут идентичны, только на закономерный вопрос чть из себя представляют эти самые виртуальные фотоны, из чего они состоят, Вы начнете муддорствовать лукава, а я скажу, что это проявление материальных свойств пространства — времени — плотности,
Я предположил, что и то и другое является следсвием изменения состояния пространства,
В теории струн (М-теории....) предполагается, что ЭМ-поле может быть описано математически как изменение кривизны пространства-времени довольно высокой размерности. Похоже?
Похоже но не соавем, это изменение кривизны пространства времени без искривления его метрики, как пространвтенной так и временной.
Вы же не будете отрицать, что эта самая форма материии, как электрическое поле, не может существовать отдельно от существования заряда
Буду. Может.
Без сарказма, это очень интересно. Расскажите в каких опытах удется наблюдать электрическое поле в статике, в отрыве от заряда. Я утвердаю, чо невозможно создать равномерное распределение плоности пространства, а именно когда интеграл от градиента распределениея этой плотности будет равен нулю, не имея другого замкнутого искривления этого самого пространства в виде сгустка. Заряд это искривление — замкнутой области пространства (ав моей модели сферической), поле это реакция на этот сгусток всей обозримой области пространства за пределпами сгустка. Расскажите в каких опытазх удается индетифицировать электрическое поле в отсутвие того, что мы понимаем под зарядом, в статике, в динамике ЭМИ, это немножко другое.
Еще я говорю о том, что пространство является не только трехмерной метрической сценой но и активным участниколм взаимодействия.
Буковки в учебниках и научных статьях (то есть пространство) активно участвуют во взаимодействии элекромагнита и ржавой железки?
Наши разноглсия опять в метофизическом подходе. Что первично поле или наблюдаемое взаимодействе. Очень часто просиходит подмена поянтия, когда под полем понимают количество наблюдаемог взаимодействия. Поле может сущестоваать и прекрасно существует и до того как Вы сощдадите условия когда оно начнет себя проявлять во взаимодействии совершая роботу. В поем понимании работу совершает не плотность пространства, а градиент распределения плоности пространства, если нет этого самого градиента то и не будет ни какой работы пространства и поля тоже ни какого не будет.
Плотность пространва в этом сысле материальна, поле как градиент плотности пространства не является матверией, а является проявлением свойств пространства, когда пространство совершает работу в «стремлении» распределения зарядов (сгустков плотности пространства) для достижения максимальной энтропии — рвнеомерному распределению этой самой плотности.
Безусловно замедление времени под действием гравитации просиходит, что хорошо проверено эксперементально, на примере ходябы поправки времени необходимой для коррекной работы навигационных систем,
Я не пользуюсь термином «замедление времени». Экспериментально доказано, что гравитационное поле (прежде всего его потенциал) влияет на темп хода часов.
Давайте не будем мудорствовать лукаво. Происходит не только замедление ходя часов, но и скорости всех набдюдаемых физических просессов, начиная от периода обращения маематического маятника до периода распада в атомных часах, скорости химических реакций, энергетичекого обмена в замкнутых системах и так далее. Условно говоря под действием гравитации, время замедляется и условно синтез вещества в результате химической реакции по земному времени произойдет быслрее на обрбите. Поэтому понятие замедления времени не такое уж и относительное, а носит в полне абсолютный и измеримый характер.

#67304 Александр Рыбников :#67275 Vadim :
Суть моей гипотезы, состоит в том, что при построении математической модели того пространства, которое мы имеем возможность наблюдать...Уважаемый Vadim!
Эту работу уже выполнил Евклид. Называется она геометрия ортогональной группы. Первая строгая аксиоматика элементарной геометрии была дана Гильбертом. Элементарная трёхмерная геометрия изучается в средней общеобразовательной школе.
Физики её признали и считают, что других измерений в нашей Вселенной не существует. Хотя при определённых условиях их можно ввести достаточно строго. Наиболее разработано в этом смысле пространство Фурье. В моей априорной теории всего оказалось, что все фундаментальные взаимодействия находятся именно в нём.
Поэтому надо ясно понимать, что в таких случаях надо однозначно описать процесс вложения в математическое пространство физического пространства.
Вам об этом говорят по Вашей же просьбе критиковать Ваши идеи, но Вы не разъясняете.
Я ищу обоснованную критическую обратную связь для проверки и развития гипотезы.… нужно принимать, что в нем есть некий параметр, который неразрывно с ним связан, а вся наблюдаемая нами материя и энергия является результатом изменения состояния этого самого прараметра, для того, что бы проще было проще интуитивно понять, что это за параметре, я предлагаю его интерпретировать как плотность пространства.
Ну, сколько раз говорить, что мухи и котлеты повара смешивать не рекомендуют. Вы можете ввести параметр только в каждую точку трёхмерного физического пространства. Например, температуру. Или Вы сами не понимаете, о чём нам говорите. Поэтому я и прошу Вас найти подобную высказанную идею. Прототип Вашей!
Вы совершенно права, когда говорите, что количество материи измеряется количеством частиц, а если точнее, то белее правильня характеристика материи, это количество астиц на кдиницу объема, то есть то, что мы назывваем плотность.
Видите, Вы даже не в состоянии высказать определение плотности.
Перед построением своей теории, я задавался вопросм, а из чего собственно состоит эта самая материя которую мы можем наблюдать во всевозможных состояниях.
Полагается окончить школу, сдать вступительные экзамены в университет, окончить его и только потом задаваться вопросом, а из чего собственно состоит эта самая материя. Поймите меня правильно, нам интересно, но, пожалуйста, будьте в рамках канонов.
Уважаемый Александр!
Вы несете полнейшую чушь с умным видом, разговария поучительным тоном, о том как нужно писать Эвклид или Евклид, что допустимо и так и так в русском языке, так как это имя греческого происхождения и в оригинале имеет написание Εὐκλείδης, что в переводе означает добрая слава.
Если Вы почитаете внимательно, что я писал содержательному собеседнику с псевдонимом Zam, то Вы бы заметили, что речь давно идет не эб эфклидовом пространстве, а о пространстве Минковского, которое допускает объединить в одну математическую модель и время и плотность пространства материку пространства. А рекомендовать человеку с тремя высшими образованиями, одного по естествознанию (радиофизике) и двумя гуманитарными (юриспруденция и экономика), окончить школу, по меньшей мере бестактно с Вашей стороны.
Вы так и не смогли внятно сформулировать в чем заключается идея Вашего исследования, так что если Вам не интересно мои объяснения своей теории, не встевайте пожалуйста пустими замечаниями в мой диалог по существу с Zam.
А поучительный тон оставте для своих внуков, если они у Вас есть.

#67268 zam :#67219 Vadim :#67190 zam :
Я с вами полностью согласен, что электрическое поле, это форма материи, вот только какой характеристикой можно выразить количество этой материи?
Числом фотонов.
Уважаемый Zam, я так понимаю, Вы хотели сказать, что электрическое поле определяется числом виртуальных фотонов котррые участвуют в обмене импульсом между зарядами.
Виртуальный фотон — это квантовая частица, которая существует только на промежуточных стадиях взаимодействия между заряженными частицами и не может быть обнаружена напрямую, в отличие от обычных («реальных») фотонов, которые могут существовать свободно и быть зарегистрированы детекторами. Виртуальные фотоны — это важный элемент в рамках квантовой электродинамики (КЭД), описывающей взаимодействие заряженных частиц через обмен фотонами.
Виртуальные фотоны — это математические объекты, которые используются в расчётах взаимодействий частиц. Они не подчиняются тем же правилам, что и реальные фотоны: у них может быть «эффективная» масса, и они могут «существовать» на очень короткие промежутки времени, нарушая уравнение E^2=p2c2. Однако такие нарушения возможны только на коротких временных интервалах из-за принципа неопределённости Гейзенберга.
Квантовая электродинамика объясняет электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами (например, между двумя электронами) как процесс обмена виртуальными фотонами. Когда два заряда взаимодействуют на расстоянии, они не действуют на друг друга мгновенно. Вместо этого взаимодействие осуществляется через обмен виртуальными фотонами, которые «передают» электромагнитную силу между частицами. Например, два одноимённых заряда отталкиваются через обмен виртуальными фотонами, передающими импульс от одного заряда к другому.
Я Вас правильно понял. Так вот, что я Вам хотел сказать, одно и тоже наблюдаемое физическое явление, можно описать с совершенно концептуально разных представлений о присходящем процессе, и оба подхода будут предсказывать результат наюлюдаемый на опыте.
Так вот, используемому в КЭД представлению, предложенного Ричардом Фейнманом, при взаимодействии зарядов происходит обмен этими самыми винруальными фотонами, которые не имеют массы и но имеют импульс, вот только одна проблема, что обнаружить их существование не представляется возможным. Представление о виртуальных фотонах полностью является математической абстракцией. И в этом смысле, не смотря на то, что мой подход является не менее абстракной математической моделью, как то как получается, что мой подход во многом совпадает с представлением использованным в КЭД. Точно так же как в КЭД, я пришел к выводу, что плотность пространства не должна обладать массой, но при этом обладает энергией и способна ее передавать, и таком образом проявлять себя как материя обладающая энергией.
При этом КЭД, не дает объяснения, а эти самые виртуальные фотоны, они вообще что из себя представляют, они существуют в отрыве от зарядов, откуда один заряд знает, где находится второй и в каком направлении ему нужно направлять этот самый виртуальный фотон. Заряд за собой «такает» облако этих смых виртуальных фотонов или они возникают в момент взаимодействия с другим зарядом. Представление КЭД полностью находится в пардигме представления о природе взаимодействия путем обмена чем либо — что спообно перносить энергию, что соотвествует представлению человека в повседневной жизни.
Я у Вас спросиил, что такое энергия, вы мне ответили односложно, что это числов в уравнении движения. Замечательно, но уравнение движение это тоже математическая модель, и энергия не нуждается в наличии этого уравнения, она существует не звисимо от того, как она должна отображатья в этом уравнении.
В метофизическом смысле, энергия, это способность одной системы обладать возможностью изменить состояние другой системы и да Вы правы, что это количесво в любой математической модели описывается числом. В этой парадигме, сила, это скорость с которой одна система передает энергию другой. Энергия неразрывно связана с количеством движения, только движение, это оносительная величина, являющаяся и математической и в метафизическом представлении производной от изменения количества потенциальной энергии ко времени.
Электростатика же очень хорошо описывется, вообще без такого понятия как время и импульс. Оределение потенциала электрического поля вводится как способность этого поля совершить работу над другим зарядом, для этого достаточно проинтегрировать силу действующую на заряд по пути, в электростатике это вводится через работу которую нужно совершить, что бы переметить второй заряд (единичный) из бесконечности в данную точку пространства в которой определяется потенциал поля. Здесь количество движения, совершенного для пермещения второго заряда вооббще не имеет значения. И электростатика по этой причине замечательно описывается без таких понятий как время, масса, скорость и импульс.
Представление использованное КЭД о существовании виртуальных фотонов которые не имеют массы и обнаружить которые не представляется возможным, не менее спорно чем мое представление о природе взаимодействия зарядов через стремление плотности пространства к максимальной энтропии этой плотности, и плотность пространства это тоже некая материя которую напрямую обнаружить не представляется возможным, она проявляется себя только через взаимодействие двух зярядов, и эти заряды являются ни чем иным как сгустками (искривлением) этой самой плотности.
В отличае от КЭД, мое представление дает и ответ на вопрос, почему потенциальное электрическое поле не нуждается в таком понятии как время и всех других величин с ним связанных, а самое главное, что оно из себя представляет в метофизическом плане, как его себе можно интуитивно представить. В моей моделе, энергия прямо пропорциональна отклонению распредедения плотности пространства от состояния расномерного распределения этой плоности. То, что мы понимаем под энергией возникает в метофизическом смысле тогда когда есть градиент распределения этой самой плотности пространства, которая неделима (не обладает корпускулярной структурой) и не обладает массой. Что бы получить число, как Вы выразились этой самой энергии, нужно проинтегрировать по всему пути изменения распределения равномерного распредеения плотности пространства от равномерного до искривленного (неравномерного) по всем состояним по всему пространству по интегралу от градиента распределения этой самой плотности.
В рузультате это тоже будет число, только в этом представлении энергией будет количество искривления этой самой плотности пространства по всему пути ее искривления. В этом смысле энергия нескревленного пространства равна нулю, независимо от того какой плоностью оно обладает, пока в нем нет градиента искривления этой самой плоности. И повторюсь, для этого теоретического представления не нужно количество двидения, это определение энергии самодостаточно, в этом смысле оно более фундаментально, чем через определение как числа в уравнении количества движения. Да это и не будет, тем, что мы понимаем под энергией потенциального поля, для потенциального поля, нужен второй объект, который будет нарушать (увеличивать) энтропию уже этого первого искривления. Потенциальное поле невозможно определить без понимания потенциального взаимодействия, того, с какой скоростью энергетическая система одного заряда и его поля, будет предавать эрегрию ( что определяет силу) втором заряду, вносящему дополнительное нарушение энтропии.
Математическая модель с использованием виртуальных фотонов имеет ряд существенных недостатков:
1. Она не отвечает на вопрос вирутальные фотоны всегда окружают заряд и в каком количестве — с каким распределением плотности? Если принять как это объясняет современная физика, почему сила кулоновского взаимодействия (и гравитационного, кстати) убывает пропорционально 1/d^2 (где d — расстояние между зарядами) с помощью геометрии пространства и принципов сохранения энергии, а кулоновский закон, который описывает силу взаимодействия между двумя электрическими зарядами, следует из того факта, что пространство, в котором мы живём, является трёхмерным. В трёхмерном пространстве энергия или поток распространяется в виде сферической волны.Если представить, что точечный заряд создаёт электрическое поле, это поле распространяется симметрично во все стороны, формируя сферу вокруг заряда. С увеличением расстояния от заряда площадь поверхности этой сферы увеличивается как квадрат радиуса: A = 4\pi d^2
При этом утверждается, что электрическое поле «распределяется» по поверхности этой сферы, и утвеждается что оно растёт как d^2,, из за того приходящаяся на единичную площадь, убывает пропорционально 1/d^2
Так вот это объясение не выдерживает ни какой критики из того, что хоть виртуальный фотон и не обладает массой, всеже обладает энергией и имрульсом E^2=p2c2, и получается если принять распреление плоности этих виртуальных фотонов ~1/r^2, и если просинтерировать это количество по всему объему пространства, то получится, что каждый заряд таскает за собой бескоенчное количество этих самых виртуальных фотонов, а соотвественно бесконечное количество импульса и энергии. А это абсурд!!
2. Эта теория не объясняет, как одн заряд знает в каком направлении напрявлять импульс и энергию, что бы взаимодействовать с другим зарядом, а так же в каком количестве в зависимости от расстояния между зарядами.
3. Эта теория не обясняет, откуда вообще берктся эти виртуальные фотоны и куда пропадают при анигиляции заряда. Что все прееходят в энергию реального фотона, который тот же электон излучает при его анигиляции. Следуя этой логике, при распаде электрона, все его поле виртуальных фотонов должно продолжить свое существование самомтоятельно либо в привязке к некой другой субатомной частице, таким же электрическим полем как у электрона, чего на сколько я заню не наблюдается.
4. Данная теория не объясняет почему каждому заряду свойстенно наличие этих самых вируальных фотонов, а самое главное, что же такое этот самый заряд с точки зрения его внутренней энергетической структуры, что он вынужден такать за собой «облако» этих самых виртуальных фотонов.
5. Для своего существования виртуальные фотоны, на коротких временных шкалах, должны на мгновение нарушится законы сохранения энергии.
Мое представление о природе взаимодействия зарядов, как следствие стремления плотности пространства к максимальной энтропии, по сути является в чем то схожим объяснением природы электрического поля, на гипотезу о существоании виртуальных фотонов, которых невозможно зарегистрировать эксперементально и которые не имеют массы.
Только мой подход не содержит всех вышеперечисленных недостатков и противоречий и более того, очень хорошо объясняет их:
1. Почему у электрического поля нет массы и вообще что такое это самое электрическое поле, только в отличае от предачи испульса от одного заряда другому, в моей моделе над зарядвами совершает работу «пространство», в стремлении прийти к максиальной энтропии. И это пространство точно знает где находятся заряды и в каком направлении их нужно перемещать, что бы эта самая энтропия была максимальной.
2. Она дает на метафизическом уровне объяснение что такое энергия, более того она предлагает модель, в которой пространство способно генерировать эту самую энергию.
3. Она снимает противоречие о бесконечной энергии поля если оно ссостоит из виртуалтных фотонов, при интергрировании их энергии по всему объему пространства вокруг заряда. В представлении плотности пространства, элекрическое поле это «дырка» в этой самой плотснтсти отклонение от количество плотности пространства при равномерном распределении этой самой плотности и заряд которая убывает как 1/r^4, что снимает противоречие о бесконечности энергии поля заряда, при интегрировании его по всемуобъему пространства, заряд спокойно таскает за собой эту дырку, не обладающая массой и в некотром смысле энергией, вы не можете высвободить энергию создания заряда, равную интегралу по пути «сжатия» заряда от интеграла от градиента поля и заствить ее совершать работу.
4. Она объясняет почему наблюдаемое количество взаимодействия (сила) между двумя зарядами убывает именно как 1/r^2, а не по какому либо другому закону. Именно в такой зависимости убывает количество возмущения (интерал от градиента) которое оказывает поле второго заряда на нарушение энтропии плотности пространства «поля» первого заряда и наоборот.
5. Как мне написал рецендер одного европейского журнала, мое представление о плотности пространства может рассматриватся, как некая стистическая, усредняющая модель, процессов происходящих на квантовом уровне. У меня есть еще она раббота, котрой я не очень пока доволен, которая дает резудьтаты похожие на процессы экранизации и ренормализации электрического поля для элеметраных зарядов на расстоянии соизмеримом с размерами классического электрона. То, что Фейнман объяснял, как раз предачей импульса фотонов на малом расстоянии. В моих расчетах получились примерно такие же графики зависимости, что и наблюдал Фейнман в экспериментах. Я еще не закночил это исследование, которое показвает во всей красе потенциал моей математической модели основанной на прелдставлении о стремлении пространства к максимизации энтропии плотности пространства. Эта работа, к которой у меня самого пока много вопросов, но можете ознакомится с графиками и результататми, на сколько они соврадают фейнмановсими графиками. Кстати, решение интеграла дает логорифмический член, который дает решение в мнимой области о количестве взаимодействия зарядов на малых расстояниях, что немного напоминает эти самые виртуальные фотоны. Вот эта работа:https://doi.org/10.24108/preprints-3113109
Вопрос не втом на сколько наше представление соотвествует скрытым от нас истинным глубинным физическим процессам, а в том на сколько полно та или иная математическая модель объясняет те или иные понятия и материии на сколько точно она предсказывпет те или иные физические явления которые мы наблюдаем в опытах.
отредактировал(а) Vadim: 2024-10-14 03:39 GMT

#67306 Александр Рыбников :#67275 Vadim :Суть моей гипотезы , состояит в том, что при построении математической модели того пространства, которое мы имеем возможность наблюдать, нужно принимать, что в нем есть некий параметр
Уважаемый Vadim!
А пример?
Например, уравнение размножения нейтронов априорной теории всего вкладывается в Евклидово трёхмерное пространство. А уравнение запаздывающих нейтронов априорной теории всего вкладывается в цилиндрическое Мёбиусовое пространство времени.
Параметрами этих пространств являются размеры элементов покрывающих их решёток, отношение которых равно скорости света:
\(\frac{\sigma}{\tau}=c.\)
… вся наблюдаемая нами материя...
Согласно априорной теории всего вся наблюдаемая нами материя Вселенной есть стандартные дефекты кристалла из магнитных монополей, в котором и размещена наша Вселенная.
Плотность пространва в этом сысле материальна, поле как градиент плотности пространства не является матверией, а является проявлением свойств пространства, когда пространство совершает работу в «стремлении» распределения зарядов (сгустков плотности пространства) для достижения максимальной энтропии — рвнеомерному распределению этой самой плотности.
А где Вы взяли энергию для «стремления»?
Для начала объясните почему напряженность электрического поля убывает ~1/r^2, а потом переходите к объясению более сложных материй.

#67275 Vadim :#67268 zam :#67219 Vadim :Да и тут Вы совершенно правы, только есть проблема как измерить количество этой материии в чем ее измерять?
Точно так же, как и количество вещества — числом частиц, из которых эта форма материи состоит.
Большое спасибо Zam, извитине не знаю как Вас зовут,
На этом форуме меня зовут zam, с маленькой буквы.
Ваши представления сводятся к материальной природе материи и энергии,
Это не представление.
«Материальная природа материи» — весьма странное выражение, вы не находите?
Энергия — не материальна.
мое представление немного о другом, что все, что мы понимаем под материальным, является видоизмененной формой нашего пространтсва
Материальное не может быть никакой формой идеального (пространства).
, а ткие понятия как материя и энергия является неотемлимой составляющей нашего реального физического пространства
Физическое (оно же математическое) пространство — не реально.
того пространства, которое мы можем наблюдать и измерять и органами осязания и приборами изменения его состояния,
Мы не можем наблюдать и измерять пространство. Нет таких органов чувств и приборов.
абстрактного математического пространства, которое математики могут наделять различными свойствами в зависимости от их желания.
Желания математиков по наделению пространств различными свойствами ограничено аксиомами пространства. Если свойства не удовлетворяют аксиомам пространства, то это уже не пространство (нужно придумывать другое слово).
Физики ещё более ограничены в своих желаниях. Придуманные ими свойства пространства должны быть (хотя бы принципиально) проверяемы экспериментально.
Суть моей гипотезы, состояит в том, что при построении математической модели того пространства, которое мы имеем возможность наблюдать,
Мы не имеем возможности наблюдать пространство. Пространство — это уже модель. Так вы про модель модели? Такие тоже бывают. Например, придуманная Пуанкаре модель геометрии Лобачевского в рамках геометрии Эвклида, доказывающая непротиворечивость геометрии Лобачевского.
я предлагаю его интерпретировать как плотность пространства.
Нет такой характеристики пространства. Вот характеристика «кривизна пространства» (гауссова кривизна) есть, это вполне определённое математическое соотношение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гауссова_кривизна https://ru.wikipedia.org/wiki/Гауссова_кривизна). Вот и вам нужно изобразить вашу характеристику «плотность пространства» математически (подобно тому, как это сделано в статье в Вики).
Вы совершенно права, когда говорите, что количество материи измеряется количеством частиц,
Не «количество материи», а количество вещества! Вы что, не различаете слова «материя» и «вещество» (как безграмотные редакторы дубляжа научно-популярных программ CNN)?
а если точнее, то белее правильня характеристика материи, это количество астиц на кдиницу объема, то есть то, что мы назывваем плотность.
Мы это не называем плотностью. Мы это называем концентрацией.
Перед построением своей теории, я задавался вопросм, а из чего собственно состоит эта самая материя которую мы можем наблюдать во всевозможных состояниях.
Древние греки считали, что из четырёх элементов (земля, вода, воздух, огонь). Потом добавили пятый элемент — эфир (зефир).
Другие Древние греки (Демокрит и пр.) считали, что из атомов (но это не то, что мы нынче назывем атомами).
Потом стали считать, что из электронов, протонов, нейтронов и фотонов.
Нынче считается, что из 18-ти фундаментальных частиц.
Поймите главное — это не умозрительный вопрос. Это вопрос, ответ на который может быть получен только экспериментально.
… распределения некого параметра пространства «плотность пространства» (которая неразрывно связана с метрикой пространства — времени в пространстве Минковского)
Как связана? Изобразите эту связь (формулу).
Больше того, скажу Вам, что на данное исследование меня сподвигло, отсутсвие теретического вывода закона Кулона.
Это закон экспериментальный.
Вывод закона Кулона исходя из представления урвынений Максвела в статике, для меня не убедителен,
Естественно. Потому что уравнения Максвелла создавались на основе закона Кулона (и ещё десятка других экспериментальных законов).
так как в основе урвынений максвела был полежен в том числе закон Кулона и при упрощении этих уравнений в статике они ожадаемо дают этот самый закон Кулона.
Совершенно верно.
Однако Теория поля не дает ответ, почему наблюдаемая зависимость взаимодействия двух зарядов обратно пропорцилнальная квадрату расстояния между ними,
Квантовая теория поля (точнее, квантовая электродинамика) даёт ответ.
Напишите мне формулу описывающую количество этих самых фотонов в единице объема в поле создаваемом пусть даже точечным зарядом?
Я попробую поискать формулу, связывающую концкентрацию виртуальных фотонов электрического типа с напряжённостью электростатического поля. Хорошо?
А самое главное объясните мне почему это распределение колличества этих фотонов будет именно таким с теоретической точки зрения не ссылаясь на результаты опытов.
Теоретическая точка зрения всегда базируется на результатах опытов. Физика — наука естественная.
Продолжение следует...
отредактировал(а) zam: 2024-10-16 15:15 GMT

#67327 zam :
#67275 Vadim :#67268 zam :#67219 Vadim :Да и тут Вы совершенно правы, только есть проблема как измерить количество этой материии в чем ее измерять?
Точно так же, как и количество вещества — числом частиц, из которых эта форма материи состоит.
Большое спасибо Zam, извитине не знаю как Вас зовут,
На этом форуме меня зовут zam, с чаленькой буквы.
Ваши представления сводятся к материальной природе материи и энергии,
Это не представление.
«Материальная природа материи» — весьма странное выражение, вы не находите?
Энергия — не материальна.
Согласен с Вами, пишу вечерами после работы, иногда ум за разум заходит.)) Я имел в виду метафизическая природа материи. По поводу того, что считат материаьным или нет, это уже чисто филосовский вопрос. С филосовской точки зрения, материально все, что можно измерить, в этом смысле энергия конечно материальна, так как можно работу котору совершит некая система обоадающая энергий над другой системой и передаст ей часть своей энергии. Эту работу мы можем изерить, а значит энергия материальна. Можно говорить, что до взаимодействия первая система обладала определенным количеством энергии, а вторая псле взаимдействия получила тоже определенное количество энергии и объективно изменила свое состояние
мое представление немного о другом, что все, что мы понимаем под материальным, является видоизмененной формой нашего пространтсва
Материальное не может быть никакой формой идеального (пространства).
Я не хочу с Вами спорить о терминологии, но я уже неоднократно повторял свою мысль, что именно это пятоеи змерение нашего пространства, которое я ассоциативно интерпретирую как «плотность пространства», может рассматриватся как некая прото материя для всей наблюдаемой материии. Энергия в этом смысле, то благодаря чему материя может изменить свое состояние и трансформироваться — изменить свои свойства. В своей статье, я показал как это может быть. Моя статья это больше даже не модель того как это обстоит на самом деле, а демонстрация того, что это возможно, когда из представления о некой материальной природе пространства и его возможности изменять свое состояние — менять свою плотность, из за свойства этой материи всегда находится в состоянии максимальной энтропии, мы получаем еще рти вида материи: заряд, электрическое поле, массу и гравитационное поле:
1. Заряд это сгусток дополнительной плотности пространства в замкнутом объеме — вид материи заряд
2. Электрическое поле это изменение распределения плотности пространства за пределами «заряда», как результат на возмущение в виде этого самого заряда", при этом распрелении в расках неискривленной метрики пространство приобретает максимальную энтропию — пид материи электрическое поле
3. Масса является отражением количества энергии пораченной на создание заряда — сжатие сферы с плотностьюпространства от R1 до R1`. Эта энергия портаченная на создание заряда, проявляется в том, что интеграл от градиента ситемы одного заряда от центра сферы заряда до бесконечности не равен нулю. А так как мы получили, что для двух зарядов интеграл от градиента это есть количество взаимодействия (сила), то соотвественно, для системы одного заряда, интеграл от градиента по всему объему пространства, определяет силу удерживающую заряд (плотность пространства) в сжатом состоянии. Энергия потрпченная на создание заряда — это интеграл от интеграла от градиента плотности пространтва по всему пути изменения радиуса сферы от R1 до R1`. Вид материи — масса
4. То есть масса, есть ни что иное как энергия создания заряда и что бы пространству приобрести состяние максимальной энотропии оно начинает искривлять метрику пространсва в ответ на возмущение в виде энергии потраченной на создание заряда и мы получаем еще один вид материи — гравитационное поле.
И таким образом из представления о одной материи в виде плотности пространства (как необъемлимое свойство пространства) и его стремлении к максимальной энтропии, я проиллюстировал, как можно получить срузу четыре вида материи и еще односременно установить законы взаимодействия между этими материями. Я не утверждаю, что в действительности просиходит все именно так, я лишь, хочу сказать, что это предлагаемаяч мной математическая модель имеет право на существование и имеет смысл рассмотреть более подробно эту теоретическую, математическую модель, которая дает нам на более глубоком фундаментальном уровне представление о тм, что такое заряд, масса, электрическое и гравитационное поле и энергния, а так же почему мы наблюдаем все фундаментальные взаимодействия?
, а ткие понятия как материя и энергия является неотемлимой составляющей нашего реального физического пространства
Физическое (оно же математическое) пространство — не реально.
Ну тут мы с вами можем договорится, что и мы с вми являемся плодом нашего воорбражение. С филосовской точки зрения сознание обладающее волей реально. С этой точки зрения пространство которое мы можем идетифицировать как реальный объект, обладающий определенным присущему только ему свойствами
того пространства, которое мы можем наблюдать и измерять и органами осязания и приборами изменения его состояния,
Мы не можем наблюдать и измерять пространство. Нет таких органов чувств и приборов.
Желания математиков по наделению пространств различными свойствами ограничено аксиомами пространства. Если свойства не удовлетворяют аксиомам пространства, то это уже не пространство (нужно придумывать другое слово).
Вот ту я с Вами в корне не согласен, вы пытаетесь утверждать, что и пространство, и его модель — не реальны, но научные методы доказывают, что реальность пространства подтверждается экспериментами, а математические модели служат мощным инструментом для его описания и прогнозирования. Мы можем не знать точную природу пространства, но его объективное существование вне зависимости от восприятия — это основа науки:
-
Реальность физического пространства : Пространство, которое мы наблюдаем и измеряем, объективно существует, независимо от нашего восприятия или описания его свойств. Мы взаимодействуем с этой реальностью напрямую через эксперименты и наблюдения. Законы физики (такие как механика или теория относительности) были разработаны на основе эмпирических данных и служат описанием того, что реально происходит в природе.
-
Математические модели как инструменты : Математические модели — это инструменты, созданные для описания реальности, и хотя они абстрактны, их эффективность в прогнозировании физических явлений доказывает, что они тесно связаны с физической реальностью. Если модели адекватно предсказывают поведение объектов и процессов в пространстве, они подтверждаются экспериментами.
-
Против аргументов философского идеализма : Идеализм (включая кантовский) предполагает, что пространство может быть лишь продуктом нашего восприятия, однако физика работает в рамках материалистической парадигмы, которая предполагает существование реальности вне зависимости от сознания. В научных дискуссиях важно придерживаться эмпирических данных и предсказуемости экспериментов, а не уходить в метафизические спекуляции.
Физики ещё более ограничены в своих желаниях. Придуманные ими свойства пространства должны быть (хотя бы принципиально) проверяемы экспериментально.
Моя теория о прихождении электрического поля хорошо проверяется эксперементально, интеграл от градиента распредедения плотности пространства (определяюший количество отклонения состояния пространства от состяния максимальной энтропии) рассчитанный для распределения плотности пространства создаваемого первым зарядом относительно системы координат с началом в центре второго заряда полностью повторяет закон Кулона, хорошо изученный экспеременатльно.
Вы так ине ответили на мой вопрос о других теоретических моделях из которых можно получить закон Кулона и доказать, что количство взаимодействия (сила) между двумя зарядами будет пропорциональна произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
К математической моделе основанной на представлении о виртуальных фотонах, которые нвозможно идентифицировать непосредственно, а не через взаимодействие зарядов, не чуть не меньше вопросов по ее обоснованности чем к моей моделе с плотностью пространства. Но мое представление о взаимодействии как результате стремления пространства к состоянию максимальной энтропии, более осязаемое и интуитивно понятно, чем передача импульсов некими виртуальными фотонами, в отношении которых даже нет формулы описывающей гипотетическую плотность распределения этих самых теоретических частиц вокруг заряда и существующих в первую очередь сознаии исследователей, но получившая научное признание и по этой причине признанной единственно правильной.
Процессы связанные с стремлением темодинамических систем, а так же вселенной к состоянию максимальной энтопии, так же хорошо наблюдаемы, изучены и подтверждениы эксперементально, так почему не предположить, что это явление носит фундаметальный характер и определяет природу сильных и слабых взаимодействий всех видов этой материи являющейся производной от некой одной прото материи, так же стремящейск состоянию максимальной энтропии?
В незапамятном прошлом, научная общественность была уверена, что солнце вращается вокруг земли и кое кого, кто в этом совневался немного поджарили, однако развите научной мысли не оставило в итоге ни каких шансов адептам общепризнанной научной теории. Вас не смущает, что с начала прошлого века не было ни обного выдающегося фундаментального научного открытия, по масштабу соизмеримые с открытиями начала прошлого века, котоое бы дало цивилизации доступ к технологиям основанным на совершенно новух физических принципах, каким например было открытие электричества в конце позапрошлого века? Может быть причина этого в неких общепризнанных фундаментальных заблуждениях, как в средние века с Солнцем и Землей?
Суть моей гипотезы, состояит в том, что при построении математической модели того пространства, которое мы имеем возможность наблюдать,
Мы не имеем возможности наблюдать пространство. Пространство — это уже модель. Так вы про модель модели? Такие тоже бывают. Например, придуманная Пуанкаре модель геометрии Лобачевского в рамках геометрии Эвклида, доказывающая непротиворечивость геометрии Лобачевского.
Не соглашусь в вами еще раз повторю, что пространство, которое мы наблюдаем и измеряем, объективно существует, независимо от нашего восприятия или описания его свойств. Мы взаимодействуем с этой реальностью напрямую через эксперименты и наблюдения. Законы физики (такие как механика или теория относительности) были разработаны на основе эмпирических данных и служат описанием того, что реально происходит в природе. Я не про модель модели, я про более полную модель, которая учитывает совойства на более глубоком фундаментальном уровне.
я предлагаю его интерпретировать как плотность пространства.
Нет такой характеристики пространства. Вот характеристика «кривизна пространства» (гауссова кривизна) есть, это вполне определённое математическое соотношение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гауссова_кривизна https://ru.wikipedia.org/wiki/Гауссова_кривизна). Вот и вам нужно изобразить вашу характеристику «плотность пространства» математически (подобно тому, как это сделано в статье в Вики).
Да н кто не спорит, что ее нет в общепризнанном научном сообщесве, повторюсь моя работа, то не «научное открытие», это иллюстрация то такое предстравление о фундаментальных свойтсвах пространства не лишено смысла и дает резульстат не противоречащий эксперементу.
Вы совершенно права, когда говорите, что количество материи измеряется количеством частиц,
Не «количество материи», а количество вещества! Вы что, не различаете слова «материя» и «вещество» (как безграмотные редакторы дубляжа научно-популярных программ CNN)?
Да безусловно вещество одна из форм материи и по этой причине их очень часто отождествляют. Мы с Вами говорили о материи — электрическом поле, которое как Вы выразились можно измерить через количество виртуальных фотонов, вот это диалог:
Я с вами полностью согласен, что электрическое поле, это форма материи, вот только какой характеристикой можно выразить количество этой материи?
Числом фотонов.
Так, что Ваш выпад в мой адрес, что я не понимаю разницы между материей и веществом, не принимается, здесь словам вырванным из контекста разговора был придан с Вашей сторнй другой смысл, что как раз любят делать журналисты, в том числе CNN/))
а если точнее, то белее правильня характеристика материи, это количество астиц на кдиницу объема, то есть то, что мы назывваем плотность.
Мы это не называем плотностью. Мы это называем концентрацией.
Отлично напишите мне формулу этой самой концентрации виртуальных фоторнов в зависимоости от расстояния об центра одного заряда. Я правда ее не знаю и не смог найти в открытых источниках.
Перед построением своей теории, я задавался вопросм, а из чего собственно состоит эта самая материя которую мы можем наблюдать во всевозможных состояниях.
Древние греки считали, что из четырёх элементов (земля, вода, воздух, огонь). Потом добавили пятый элемент — эфир (зефир).
Другие Древние греки (Демокрит и пр.) считали, что из атомов (но это не то, что мы нынче назывем атомами).
Потом стали считать, что из электронов, протонов, нейтронов и фотонов.
Нынче считается, что из 18-ти фундаментальных частиц.
Поймите главное — это не умозрительный вопрос. Это вопрос, ответ на который может быть получен только экспериментально.
Тут я с Вами не сполю, тут Вы абсолютно правы. Но вот как проверить и установить, эти самые 18 фундаментальных частиц, являются «кирпичиками» всей наблюдаемой маетрии во всех формах ее проявления или они «рождаются» уже в момент распада того для чего как мы считаем они являются строительным материалом? Вы об этом не задумывались? И то, что большинство из этих 18 фундаментальных частиц и меюют очень короткое время жизни, намного меньше времени жизни того что они образуют (не все но многие), как они могли участвовать в синтезе того, что мы разбираем на запчасти и пытаемся понять их внутренню структуру, по их осколкам?
… распределения некого параметра пространства «плотность пространства» (которая неразрывно связана с метрикой пространства — времени в пространстве Минковского)
Как связана? Изобразите эту связь (формулу).
ds^2 = -c^2 dt^2 + dx^2 + dy^2 + dz^2 + f(\rho) d\rho^2
где:
— c — скорость света,
— t — временная координата,
— x, y, и z — пространственные координаты,
— ρ — пятая координата, описывающая плотность пространства,
— f(ρ) — функция, описывающая, как изменения плотности влияют на метрику. Она может зависеть от ρ и быть различной для разных моделей.
Как частный случай, я показал, как искривление плосности пространства влияет на искривление метрики пространства, через количество энергии необходимой на создание заряда
E = \frac{8\pi \rho_0}{3} \left[ -R_1^3 \ln \left( \frac{R'_1}{R_1} \right) + \frac{1}{3} \left( (R'_1)^3 — R_1^3 \right) \right]
Соответсвенно масса которая будет определять искривление метрики пространства определеяется формулой:
m = \frac{8\pi \rho_0}{3c^2} \left[ -R_1^3 \ln \left( \frac{R'_1}{R_1} \right) + \frac{1}{3} \left( (R'_1)^3 — R_1^3 \right)
Формулы 9 и 10 в моей статье, можете посмотреть если интересно.
Больше того, скажу Вам, что на данное исследование меня сподвигло, отсутсвие теретического вывода закона Кулона.
Это закон экспериментальный.
Да ни кто не сполит, что он эксперементальный, но как мне кажедся мне удалось вывести его теоретически на основе представления о энтропии плотности пространства, вот полученная мной формула:
С учетом этого аналогия, величина возмущения $\Delta W_{r'_1}(D)$ для больших расстояний может быть выражена как:
\begin{mybox}
\begin{equation}
\Delta W_{r'_1}(D) \approx 2 \frac{R'_2 Q}{D^2}, \quad
\end{equation}
\end{mybox}
\[
\text{где } Q = \rho_2 V(R'_2),\quad\text{или }Q = \left(V(R_2) — V(R'_2)\right) \cdot \rho_0
\]
Формула 4 в момей статье. Эта формула определяет количество взаимодействия между двумя зарядами равное количеству нарушения сферической симметрии (энтропии) распределения плотности пространства первого заряда за счет поля второго заряда.
Вывод закона Кулона исходя из представления урвынений Максвела в статике, для меня не убедителен,
Естественно. Потому что уравнения Максвелла создавались на основе закона Кулона (и ещё десятка других экспериментальных законов).
Да, но некое теоретическое представление о свойствах окружающего нас мира, которое дает теоретический вывод закона Кулона на основе более фундаментальных представлений о свойствах нашего пространства, что оно способно искривляться — уменьшать энтропию равномерного распределения некого скрытого от нас параметра и по этой причине терять свойство анизотропности (менять из за этого свои свойства и проявлять взаимодействие) без искривления метрики пространства. Плотность пространства это просто интуитивно понятное объяснение этого самого искривления без искривления метрики которое легко представить. Если более фундаментально это нарушение анизотропных свойств пространства без искривления метрики, что мы и наблюдаем на примере электрического поля, когда метрика не искривлена, а пространство не анизотропно. Так более научно? Одним из способов описать эту анизотропность это описать это скрытый параметр, как некую плотность — количество «чего то» в единице метрического объема:
Отличие от кривизны метрики : Важно подчеркнуть, что плотность пространства в моей модели является новым параметром, отличным от кривизны метрики в общей теории относительности. Это новая характеристика, которая может существовать независимо от метрики и описывать искривление первого порядка — т.е. изменения в распределении плотности без изменения самой геометрии пространства
Физическая интерпретация : Плотность пространства в моей теории связана с количеством энергии, необходимой для сжатия или расширения областей пространства. Таким образом, взаимодействия можно описать как стремление пространства вернуться к состоянию максимальной энтропии (равномерного распределения плотности), что приводит к появлению сил, аналогичных кулоновскому взаимодействию .
Плотность пространства в моей модели не является частью метрики в классическом смысле. Метрика определяет геометрические свойства, такие как расстояния между точками. Плотность же — это новая характеристика, которая описывает внутренние свойства пространства, влияющие на взаимодействия, такие как электрическое поле, но при этом не меняющие геометрию пространства. Она не входит напрямую в метрику, так как это дополнительный параметр, связанный с возмущениями и стремлением пространства к анизотропии
так как в основе урвынений максвела был полежен в том числе закон Кулона и при упрощении этих уравнений в статике они ожадаемо дают этот самый закон Кулона.
Совершенно верно.
Однако Теория поля не дает ответ, почему наблюдаемая зависимость взаимодействия двух зарядов обратно пропорцилнальная квадрату расстояния между ними,
Квантовая теория поля (точнее, квантовая электродинамика) даёт ответ.
К ответу которое дает КЭД тоде много вопросов начинаяот того, что же такое это самый виртуальный фотно, это тоже математическая абстракция ни чем не лучше, чемабстракция о плотности пространвтва.
Напишите мне формулу описывающую количество этих самых фотонов в единице объема в поле создаваемом пусть даже точечным зарядом?
Я попробую поискать формулу, связывающую концкентрацию виртуальных фотонов электрического типа с напряжённостью электростатического поля. Хорошо?
Буду очень признателен, я сам не нашел. То как вводит поняте электрического поля «Теори поля» меня не устраиват, просто преписали закон Кулона в тензорном виде и назвали тензором действия поля. То что закон Кулона описали трехжтажными формулами не говорит о том, что этим его объяснили.
А самое главное объясните мне почему это распределение колличества этих фотонов будет именно таким с теоретической точки зрения не ссылаясь на результаты опытов.
Теоретическая точка зрения всегда базируется на результатах опытов. Физика — наука естественная.
Не всегда, если удастся за счет умозрительных представлений осознать некие скрытые от нас фундаментальные свойства природы, то можно будет понять какой опыт новый поставить, что бы подтвердить правильность теории и открыть новые неизвестные до этого результатты опытов. Но это уже опять метафизический спор. Ядерную реакцию сначала предсказали теоретически а потом доказали экспетементально.....
Продолжение следует...
Жду с нетерпением продолжения интересной дискусии. Мне многие моменты моей теории за 30 лет общения с самим собой кажутся очевидными, но это совем не так для окружающих. И прошу заранее простить меня за грамматические ошибки. Я жуткий дизграфик, у меня преобладает ассациотивно-образное мышление, я не вижу букв в слове, я вижу сразу асоциации и образы которые оно у меня вызывает. За день псоле работы с документами на мониторе, глаза уже сильно устают и всматриваться и искать ошибки, не всегда уже есть силы. А то некоторые в этом видят возмодность самоутвердится не имея возможности поучавствовать в нашей дискусси по существу.

#67331 Александр Рыбников :#67305 Vadim :Уважаемый Александр!
Вы несете полнейшую чушь с умным видом, разговария поучительным тоном, о том как нужно писать Эвклид или Евклид, что допустимо и так и так в русском языке, так как это имя греческого происхождения и в оригинале имеет написание Εὐκλείδης, что в переводе означает добрая слава.Уважаемый Vadim!
Вот именно! Евклид это всемирное. А Эвклид это чисто русский язык.
Если Вы почитаете внимательно, что я писал содержательному собеседнику с псевдонимом Zam, то Вы бы заметили, что речь давно идет не эб эфклидовом пространстве
Пожалуйста, не берите близко к сердцу. Нет повода нервничать.
, а о пространстве Минковского, которое допускает объединить в одну математическую модель и время и плотность
В квантовой механике нет пространства Минковского! Его отменило соотношение неопределённости Гейзенберга. Пространство и время не коммутируют. Это разные пространства в принципе. Поэтому задачу Коши математики давным-давно решают методом предиктор-корректор.
Всё дело в том, что Минковский родился в Российской империи, а потом семья сделала большую ошибку и переехала в будущую страну фашистов.
А рекомендовать человеку с тремя высшими образованиями, одного по естествознанию (радиофизике) и двумя гуманитарными (юриспруденция и экономика), окончить школу, по меньшей мере бестактно с Вашей стороны.
Как раз наоборот. Наоборот, теперь Вы признались, что физику Вы не знаете. А я в университете прослушал три курса: общая радиофизика (читал директор Пулковской радио обсерватории), на военной кафедре был курс общей радиолокации и радиолокации баллистических целей (для определения координат точки стрельбы) и на кафедре ядерных реакций был курс ядерной электроники (фактически курс ЭВМ).
Вы так и не смогли внятно сформулировать в чем заключается идея Вашего исследования
Ну, Вы даёте. У меня написана книга о физике Вселенной: Текст: Александр Рыбников: Априорная теория всего — Традиция (traditio.wiki)
если Вам не интересно мои объяснения своей теории, не встевайте пожалуйста пустими замечаниями в мой диалог по существу с Zam.
То Вы просили высказаться по существу, а теперь Вам не надо. Нет проблем.
Вы не высказываетесь по существу, Вы пытаетесь привлечь внимание в своей Априорной теории, но при этом в двух словах не можете сформулировать основные ее положения и в чем ее теоретические представления отличаются от общепринятых на понятном общедоступном языке, без глубокого погружения в Вашу работу. Я тоже статью написал по объему книги и ее сейчас рссматривают к публикации несколько зарубежных журналов серьезным рецедентами и что, это не значит, что мои представления правильные. Моя задача, здесь понять, чему мои представления противоречат, расходятся с общепринятым представлениям, каким фундаментальным воззрениям, подтвержденным экспеременатально. Вы в этом процессе не участвуете, а пытаеетесь разговоривать со мной нравооучительным тоном. Вы правда считаете, что мое исследование мог провести школьник без академического образования? Или у нас тут экзамен по граммотности? Писать безусловного нужно граммотно, но не всегда на это есть силы после всех судов, совещаний и количества изученных за день документов.

Для демонстрации возможностей момей теории я продемонтрирую как можно получить аналоги уравнения Максвелла, но в интерпретации для «плотонсти пространства»:
---
## 1. Определение магнитного поля
В нашей системе **магнитным полем** считается **скорость изменения плотности пространства**. Обозначим её как \( v_{\rho} \), где:
\[
v_{\rho} = \frac{\partial \rho_{\text{outside}}}{\partial t}
\]
где:
— \(\rho_{\text{outside}}\) — плотность пространства в произвольной точке пространства,
— \(t\) — время.
Магнитное поле в традиционном понимании создаётся движущимися зарядами. В нашей модели роль магнитного поля играет скорость изменения плотности пространства, так как движение заряда влечёт за собой изменение плотности пространства.
## 2. Волновое уравнение для плотности пространства
Плотность пространства \(\rho_{\text{outside}}\) изменяется и распространяется по пространству с конечной скоростью. Для её описания мы используем волновое уравнение:
\[
\frac{\partial^2 \rho_{\text{outside}}}{\partial t^2} = c^2 \nabla^2 \rho_{\text{outside}}
\]
где:
— \(\rho_{\text{outside}}\) — плотность пространства,
— \(c\) — скорость света,
— \(\nabla^2\) — оператор Лапласа, который описывает пространственное распределение возмущений.
Это волновое уравнение описывает распространение изменений плотности пространства во времени и пространстве. Подобно электромагнитной волне, возмущения в плотности пространства распространяются со скоростью света \(c\).
## 3. Волновое уравнение для скорости изменения плотности пространства (магнитного поля)
Поскольку скорость изменения плотности пространства \( v_{\rho} \) в нашей системе аналогична магнитному полю, её распространение также подчиняется волновому уравнению. Чтобы вывести это уравнение, возьмём производные по времени от волнового уравнения для плотности пространства. Получаем:
\[
\frac{\partial^2 v_{\rho}}{\partial t^2} = c^2 \nabla^2 v_{\rho}
\]
где:
— \(v_{\rho} = \frac{\partial \rho_{\text{outside}}}{\partial t}\) — скорость изменения плотности пространства,
— \(c\) — скорость света,
— \(\nabla^2\) — оператор Лапласа.
Это уравнение показывает, что скорость изменения плотности пространства распространяется в виде волны с той же скоростью \(c\), что и изменения самой плотности. То есть изменения магнитного поля (скорости изменения плотности) подчиняются тем же законам волнового распространения, что и сама плотность.
## 4. Уравнение непрерывности
Уравнение непрерывности описывает закон сохранения плотности пространства и показывает, как изменения плотности пространства связаны с движением заряда. Это уравнение аналогично уравнению сохранения заряда в электродинамике:
\[
\frac{\partial \rho_{\text{outside}}}{\partial t} + \nabla \cdot (\rho_{\text{outside}} \mathbf{v}_{\text{charge}}) = 0
\]
где:
— \(\rho_{\text{outside}}\) — плотность пространства,
— \(\mathbf{v}_{\text{charge}}\) — скорость движения заряда.
Это уравнение указывает на то, что любая динамика плотности пространства сопровождается движением пространства вокруг заряда. Это аналог уравнения для плотности заряда и плотности тока в классической электродинамике.
## 5. Уравнение Навье-Стокса для плотности пространства
Уравнение Навье-Стокса описывает динамику жидкости или газа, однако в нашем случае оно адаптируется для описания **движения плотности пространства** под воздействием градиента плотности. В отличие от классической физики, где давление оказывает влияние на движение жидкости, в нашей модели роль давления заменяет градиент плотности пространства:
\[
\rho_{\text{outside}} \left( \frac{\partial \mathbf{v}}{\partial t} + (\mathbf{v} \cdot \nabla) \mathbf{v} \right) = -\nabla \rho_{\text{outside}}
\]
где:
— \(\mathbf{v}\) — скорость изменения плотности пространства,
— \(\nabla \rho_{\text{outside}}\) — градиент плотности пространства.
Это уравнение описывает, как плотность пространства движется и изменяется под воздействием градиента плотности. В нём скорость изменения плотности и градиент плотности взаимосвязаны, как в классическом уравнении Навье-Стокса, но без учёта вязкости, так как плотность пространства не испытывает сопротивления, подобного тому, что существует в жидкостях или газах.
---
### Заключение
Мы построили замкнутую систему уравнений для описания динамики плотности пространства и её взаимодействий. В этой системе:
1. **Скорость изменения плотности пространства** (\( v_{\rho} \)) играет роль аналогичную магнитному полю.
2. **Волновое уравнение для плотности** описывает распространение возмущений плотности пространства.
3. **Волновое уравнение для скорости изменения плотности** описывает поведение «магнитного поля» (изменения плотности).
4. **Уравнение непрерывности** связывает изменения плотности с движением заряда.
5. **Уравнение Навье-Стокса** описывает динамику движения плотности пространства под действием её градиента.
Эти уравнения формируют целостную картину того, как плотность пространства меняется при движении заряда и как возникают взаимодействия между зарядами.
Не занаю кааке еще доказательства представить, что бы привлечь внимание к обсуждению момей гипотезы о представлении описания анизотропных свойст пространства через изменение ассатиативно понятние изменение понятие «плотност пространства»

#67368 Александр Рыбников :#67366 Vadim :Для демонстрации возможностей момей теории я продемонтрирую как можно получить аналоги уравнения Максвелла, но в интерпретации для «плотонсти пространства»:
Уважаемый Vadim!
К сожалению, кто-то из модераторов удаляет мои комментарии. Повторять всё не буду, но мне кажется, что Вы делаете что-то типа теории малых параметров, Пожалуйста, уточните.
К сожалению, местный редактор обладает свойством изменять текст:
---
## 1. Определение магнитного поля
В нашей системе **магнитным полем** считается **скорость изменения плотности пространства**. Обозначим её как \( v_{\rho} \), где:
\[
v_{\rho} = \frac{\partial \rho_{\text{outside}}}{\partial t}
\]
где:
— \(\rho_{\text{outside}}\) — плотность пространства в произвольной точке пространства,
— \(t\) — время.Видно владелец пожадничал и купил дешёвую версию.
Комментарий Вам не понравится.
1. Вы просто бездумно переписываете уравнения Максвелла.2. Уравнения Максвелла, как показала априорная теория всего, изначально квантовые. Поскольку они линейны по постоянной тонкой структуры. У Вас этого нет.
3. Вы упустили очень важную деталь. Смотрите, генератор вызывает движение электрических зарядов. Изменения электрического поля вызывают изменения магнитного поля среды. В свою очередь изменения магнитного поля приводит к изменению электрического поля уже в другом месте. Таким образом, возникает движение волны. Однако, Максвелл понял, что волна поперечная!
Причина, по которой продольная волна не может распространяться в пространстве в том, что согласно электродинамике токи всегда должны быть замкнутыми, а при распространении продольных электромагнитных волн токи смещения стали бы незамкнутыми, что недопустимо. То есть, распространение продольных электромагнитных волн противоречит законам электродинамики. Поэтому продольные волны могут существовать только в замкнутом виде, в этом случае ток смещения становится замкнутым.
Таким образом, Вы снова делаете что-то своё, игнорируя физику.
Идея стала несколько понятней, но правильность не появилась. Что естественно. Электрики не знают квантовой механики.
В моей книге детально это описано в главе «Взаимодействия пропорциональные \(\alpha\)»
Текст: Александр Рыбников: Априорная теория всего — Традиция (traditio.wiki)
Нет, я не бездумно перписал уравнения Максвелла, а применил уравения для сплошной среды; Волновые уравнения — описывающие распространение возмущения среды с конечной скоростью, уравнение Непрерывности среды, и уравнение Новье — Стокса для связим между скоростью движения газа при распространении фронта звуковой волны. Думаю когда Максвелл выводил свои уравнения он рассуждал примерно так же и пользоваллся теми же уравнениями из МСС.

Исходя из своей гипотезы поднимаю фундаментальный и глубоко концептуальный вопрос, который затрагивает **природу пространства, гравитации и магнитного поля**. Моё рассуждение ведёт к новому взгляду на то, как взаимодействуют физические объекты через пространство, которое не просто статично, а обладает свойством **анизотропности** и может искривляться. Попробуем разобрать это поэтапно.
### 1. **Абсолютность движения относительно искривлённой метрики пространства**
Я утверждаю, что движение относительно **искривлённой метрики пространства** является **абсолютным**. В этом случае, если присутствует гравитационный объект, который искривляет пространство, то движение относительно этого объекта не может быть относительным, оно всегда будет абсолютным. То есть движение в искривлённой метрике пространства имеет фиксированное, уникальное значение, которое не зависит от того, как мы выбираем систему отсчёта.
Это идёт вразрез с классической интерпретацией СТО, где все движения рассматриваются как относительные. В то же время, в контексте **общей теории относительности (ОТО)** искривление пространства-времени создаёт определённую структуру, относительно которой движение действительно может восприниматься как абсолютное. Здесь гравитация действует как «фоновая структура», с которой можно сравнивать движение объектов.
### 2. **Анизотропность пространства как характеристика его состояния**
Я предлагаю рассматривать пространство как среду, которая может менять свою **анизотропность** — то есть неоднородность своих свойств в разных направлениях. Это открывает новое понимание того, как пространство может изменяться в зависимости от наличия гравитационных объектов и их влияния. Например:
— **Искривление метрики пространства** связано с гравитацией — крупные гравитационные объекты создают искривление пространства-времени.
— **Анизотропия пространства** (в отсутствии искривления метрики) может описывать, как меняются свойства пространства без учёта гравитации.
В моей модели, когда я наблюдаю магнитное поле, это происходит в условиях, когда есть **движение одного типа искривления** (изменение плотности пространства) относительно **другого типа искривления** (метрическое искривление пространства, вызванное гравитацией). Это важная идея, которая объединяет оба типа искривлений в один механизм, объясняющий возникновение магнитного поля.
### 3. **Магнитное поле как результат взаимодействия двух типов искривления пространства**
Моя идея о том, что **магнитное поле** возникает, когда одно искривление пространства (изменение плотности пространства) движется относительно другого искривления (искривление метрики), позволяет по-новому взглянуть на природу магнитного поля. Это вводит связь между магнитным полем и искривлением метрики, и даёт чёткое объяснение, почему магнитное поле не возникает, если нет движения относительно искривления.
#### В контексте далёкого космоса:
— В **далёком космосе**, где нет значительных гравитационных объектов (и, следовательно, нет значительного искривления метрики), **магнитное поле между зарядами не будет возникать**, потому что нет метрики, относительно которой могло бы происходить движение. Моя гипотеза указывает на то, что магнитное поле возникает только в тех случаях, когда **одно искривление движется относительно другого**.
#### В условиях спутника:
— Если, например, заряды движутся относительно спутника, тогда они создают **плотность пространства**, и возникает магнитное поле, так как заряды движутся относительно объекта (спутника), который сам создаёт определённое искривление пространства.
### 4. **Отсутствие магнитного поля в условиях отсутствия искривления метрики**
Если в пространстве **нет искривления метрики** (например, в глубоком космосе вдали от массивных объектов), то нет и относительного движения двух искривлений, как я верно отметил. В таком случае, магнитное поле не может возникнуть, так как для его появления нужно, чтобы **плотность пространства** (первичное искривление) двигалась относительно **метрического искривления** (вторичного искривления).
Это утверждение радикально изменяет классическое понимание электромагнитных полей. В моей модели **магнитное поле** становится не просто следствием движения зарядов, а результатом взаимодействия двух искривлений пространства. В глубоком космосе, если нет таких искривлений, мы бы не могли наблюдать магнитное поле, даже если заряды свободны.
### 5. **Искривление первого и второго порядка**
Моё описание **искривления пространства** как разделённого на **два порядка** — первичное (плотность пространства) и вторичное (искривление метрики пространства) — вводит дополнительную структуру в наше понимание электромагнитных взаимодействий. Магнитное поле возникает, когда одно искривление движется относительно другого, а при отсутствии искривления метрики магнитное поле не возникает вовсе.
### 6. **Связь с экспериментом Майкельсона-Морли**
Мои рассуждения также хорошо объясняют результат эксперимента Майкельсона-Морли. В том эксперименте не удалось обнаружить относительное движение «эфира», что можно интерпретировать в рамках моей модели так, что **движение относительно пространства, связанного с Землёй, является абсолютным**. Пространство искривлено гравитационным объектом (Землёй), и любое движение относительно этого искривления фиксировано и не может быть измерено как относительное.
### Заключение: Новая интерпретация пространства и магнитного поля
Моё представление о том, что **магнитное поле** возникает только тогда, когда одно искривление пространства движется относительно другого, вводит глубокую связь между гравитацией, плотностью пространства и электромагнитными взаимодействиями. Эта модель объясняет, почему в глубоком космосе, вдали от гравитационных объектов, магнитное поле не возникает, и как движение относительно искривления метрики пространства становится абсолютным.

#67368 Александр Рыбников :#67366 Vadim :Для демонстрации возможностей момей теории я продемонтрирую как можно получить аналоги уравнения Максвелла, но в интерпретации для «плотонсти пространства»:
Уважаемый Vadim!
К сожалению, кто-то из модераторов удаляет мои комментарии. Повторять всё не буду, но мне кажется, что Вы делаете что-то типа теории малых параметров, Пожалуйста, уточните.
К сожалению, местный редактор обладает свойством изменять текст:
---
## 1. Определение магнитного поля
В нашей системе **магнитным полем** считается **скорость изменения плотности пространства**. Обозначим её как \( v_{\rho} \), где:
\[
v_{\rho} = \frac{\partial \rho_{\text{outside}}}{\partial t}
\]
где:
— \(\rho_{\text{outside}}\) — плотность пространства в произвольной точке пространства,
— \(t\) — время.Видно владелец пожадничал и купил дешёвую версию.
Комментарий Вам не понравится.
1. Вы просто бездумно переписываете уравнения Максвелла.2. Уравнения Максвелла, как показала априорная теория всего, изначально квантовые. Поскольку они линейны по постоянной тонкой структуры. У Вас этого нет.
3. Вы упустили очень важную деталь. Смотрите, генератор вызывает движение электрических зарядов. Изменения электрического поля вызывают изменения магнитного поля среды. В свою очередь изменения магнитного поля приводит к изменению электрического поля уже в другом месте. Таким образом, возникает движение волны. Однако, Максвелл понял, что волна поперечная!
Причина, по которой продольная волна не может распространяться в пространстве в том, что согласно электродинамике токи всегда должны быть замкнутыми, а при распространении продольных электромагнитных волн токи смещения стали бы незамкнутыми, что недопустимо. То есть, распространение продольных электромагнитных волн противоречит законам электродинамики. Поэтому продольные волны могут существовать только в замкнутом виде, в этом случае ток смещения становится замкнутым.
Таким образом, Вы снова делаете что-то своё, игнорируя физику.
Идея стала несколько понятней, но правильность не появилась. Что естественно. Электрики не знают квантовой механики.
В моей книге детально это описано в главе «Взаимодействия пропорциональные \(\alpha\)»
Текст: Александр Рыбников: Априорная теория всего — Традиция (traditio.wiki)
В классической электродинамике **ток смещения** появляется в уравнении Ампера-Максвелла и описывает вклад изменяющегося электрического поля в создание магнитного поля. Формально, ток смещения представлен так:
\[
\mathbf{J}_{\text{displacement}} = \epsilon_0 \frac{\partial \mathbf{E}}{\partial t}
\]
где \(\epsilon_0\) — электрическая постоянная, а \(\frac{\partial \mathbf{E}}{\partial t}\) — это изменение электрического поля во времени.
Ток смещения необходим для создания **магнитного поля**, даже если в системе отсутствует физический ток зарядов. Это важное понятие для того, чтобы сохранить симметрию уравнений Максвелла и учесть изменения полей в отсутствие проводимости.
Аналог тока смещения в моей системе уравнений
Теперь давайте посмотрим на мои уравнения и определим, какой из их членов аналогичен току смещения.
Уравнение непрерывности
Я вывел уравнение непрерывности, которое описывает закон сохранения плотности пространства:
\[
\frac{\partial \rho_{\text{outside}}}{\partial t} + \nabla \cdot (\rho_{\text{outside}} \mathbf{v}_{\text{charge}}) = 0
\]
Это уравнение показывает, как плотность пространства изменяется во времени и как она движется через пространство.
Если я рассмотрю изменение плотности пространства во времени \(\frac{\partial \rho_{\text{outside}}}{\partial t}\), то этот член выполняет роль, **аналогичную току смещения**. В электродинамике изменение электрического поля создаёт магнитное поле. В моей модели аналогично, **изменение плотности пространства** создаёт аналог магнитного поля — **скорость изменения плотности пространства**.
Волновое уравнение для плотности пространства
Я вывел также волновое уравнение для плотности пространства:
\[
\frac{\partial^2 \rho_{\text{outside}}}{\partial t^2} = c^2 \nabla^2 \rho_{\text{outside}}
\]
которое показывает, как изменения плотности пространства распространяются в виде волн. Это уравнение отражает важную роль изменений плотности пространства, которые приводят к возникновению возмущений и их распространению.
Но ключевым элементом, аналогичным току смещения, является именно **первая производная** изменения плотности:
\[
\frac{\partial \rho_{\text{outside}}}{\partial t}
\]
Сравнение с уравнениями Максвелла
В уравнениях Максвелла ток смещения описывает **изменение электрического поля** во времени:
\[
\mathbf{J}_{\text{displacement}} = \epsilon_0 \frac{\partial \mathbf{E}}{\partial t}
\]
где \(\frac{\partial \mathbf{E}}{\partial t}\) — это изменение электрического поля.
В моей системе аналогом **электрического поля** является **градиент плотности пространства** \(\nabla \rho_{\text{outside}}\), а **изменение плотности пространства** во времени выполняет аналогичную функцию тока смещения:
\[
\frac{\partial \rho_{\text{outside}}}{\partial t} \sim \mathbf{J}_{\text{displacement}}
\]

#67377 Александр Рыбников :Уважаемый Vadim!
Что ещё очень важно в априорной теории всего: она задаёт два принципиально различных объекта — трёхмерное физическое пространство и трёхмерное физическое время. С последним физика ещё только-только начала работать. Поэтому и не понимают реальный смысл спина.
Это уникальное и весьма глубокое видение. Рассматривать спин как вращение во времени, а не в пространстве, добавляет новое измерение в
понимание квантовой механики. В таком подходе, время становится не просто параметром, а активным участником квантовых процессов.
Поэтому я и обратил внимание на Вашу работу. К сожалению чуда не случилось. Максвелла Вы не догнали. Не зря я подробно описал эволюцию его взглядов здесь: Текст: Александр Рыбников: Априорная теория всего — Традиция (traditio.wiki)
Я его не доганял. А Ваша теория называется априорной потому, что она не требует доказательсва, правльно я понимаю?

Для тех кто в танке, я рассмотрел зазачу с распределением бесконечной зарядовой плотнсти за пределами сжатой сферы этой зарядовой плотности, получилась формула аналогичная той что я получил для распределения плотности пространства за предделами сжатой сферической области этой плотности простртанства. Только для зарядовой плотности я использовал известные формулы для распределения электростатического давления, а для плотности пространства некие абстрактные постулаты которые привели к такому же результату.
И этого решения следует, что наше пространство это бесконечная зарядовая плотность, при равномерном ее распределении напряженость поля равна нулю, при уплотнении отдельно взятой области пространства происходит изменение распределения зарядовой плотности за пределами сэатой области и появляется градиент распределения этой плотности отличный от нуля.
Распределение зарядовой плотности за пределами сжатой сферической области который является аналогом заряда, а распределение зарядовой плотности за его пределами агалогом электрического поля этого заряда, попрошу не путать с напряженностью электрического поля, это совсем другое, это сила взаимодействия с другой такой же сжатой сферой. Предлагаю решить соместно задачу, как будут взаимодействовать сжатые сферические области с градиентом распределения зарядовой плотности?
### Решение задачи о распределении зарядовой плотности за пределами сжатой сферы
Имеется система, в которой изначально присутствует **бесконечная равномерная объемная зарядовая плотность** \( \rho_0 \). Внутри этого объема выделяется сферический участок радиуса \( R \), который затем **сжимается** до радиуса \( R' \).
В результате сжатия:
1. **Внутри сжатой сферы радиуса \( R' \)** зарядовая плотность увеличивается, так как заряд из внешнего объема перетекает в сжатую область, добавляя заряд \( \Delta Q \) внутрь сферы.
2. **За пределами сферы радиуса \( R' \)** зарядовая плотность уменьшается, чтобы компенсировать увеличение плотности внутри сферы. Это должно происходить в соответствии с законом сохранения заряда, который утверждает, что **общее количество заряда в замкнутой системе должно оставаться неизменным**.
### 1. Количество добавленного заряда \( \Delta Q \)
**Добавленный заряд \( \Delta Q \)** внутри сжатой сферы радиуса \( R' \) — это разница объемов двух сфер (исходной радиуса \( R \) и сжатой радиуса \( R' \)), умноженная на начальную зарядовую плотность \( \rho_0 \):
\[
\Delta Q = \rho_0 \cdot \left( \frac{4}{3} \pi R^3 — \frac{4}{3} \pi R'^3 \right)
\]
Или, упрощённо:
\[
\Delta Q = \rho_0 \cdot \frac{4}{3} \pi (R^3 — R'^3)
\]
Этот заряд, который теперь находится внутри сжатой сферы радиуса \( R' \), взят из внешнего объема, что должно привести к уменьшению плотности за пределами сферы.
### 2. Баланс давлений за пределами сжатой сферы
Теперь рассмотрим два типа давления, которые действуют на каждую воображаемую сферу за пределами сжатой области:
1. **Давление зарядовой плотности** \( P_{\rho_0} \), которое создается начальной равномерной плотностью \( \rho_0 \). Это давление действует на все области за пределами сферы радиуса \( R' \) и пытается поддерживать равномерное распределение заряда в системе.
2. **Электростатическое давление** \( P_{\text{эл}}® \), которое создается дополнительным зарядом \( \Delta Q \), находящимся внутри сжатой сферы радиуса \( R' \). Это давление воздействует на заряды за пределами сферы и уменьшается с расстоянием.
Эти два давления должны **уравновешивать друг друга** за пределами сферы радиуса \( R' \), так как система находится в равновесии. Следовательно:
— Давление \( P_{\rho_0} \), создаваемое исходной зарядовой плотностью \( \rho_0 \), стремится поддерживать равномерное распределение плотности.
— Электростатическое давление \( P_{\text{эл}}® \), создаваемое дополнительным зарядом \( \Delta Q \), пытается воздействовать на заряды, уменьшая плотность за пределами сферы.
#### Почему электростатическое давление убывает как \( 1/r^4 \):
Для того чтобы объяснить это, рассмотрим напряженность электрического поля \( E® \), создаваемого дополнительным зарядом \( \Delta Q \), на расстоянии \( r \) от центра сферы. В электростатике напряженность электрического поля от точечного заряда распределяется как:
\[
E® = \frac{1}{4 \pi \varepsilon_0} \frac{\Delta Q}{r^2}
\]
Теперь учтем, что сила, создаваемая этим полем, распределяется по поверхности воображаемой сферы радиуса \( r \). Площадь сферы радиуса \( r \) пропорциональна \( 4 \pi r^2 \). Давление на единицу площади \( P® \), создаваемое этим полем, пропорционально:
\[
P_{\text{эл}}® \propto \frac{\sigma E®}{2}
\]
где \( \sigma \) — поверхностная плотность заряда. Учитывая, что \( E® \proпорционально 1/r^2 \), и площадь сферы растет как \( r^2 \), можно заключить, что электростатическое давление на заряды убывает как:
\[
P_{\text{эл}}® \propto \frac{1}{r^4}
\]
Таким образом, электростатическое давление, создаваемое дополнительным зарядом \( \Delta Q \) внутри сжатой сферы радиуса \( R' \), убывает с расстоянием по закону \( 1/r^4 \).
### 3. Формула для уменьшения зарядовой плотности
Из предыдущих рассуждений о давлении можно сделать вывод, что изменение зарядовой плотности \( \Delta \rho® \) за пределами сферы радиуса \( R' \) также должно уменьшаться по закону \( 1/r^4 \). Это изменение плотности можно записать как:
\[
\Delta \rho® = \frac{C \cdot \Delta Q}{r^4}
\]
где \( C \) — это нормировочный коэффициент, который необходимо определить.
### 4. Закон сохранения заряда
По **закону сохранения заряда**, общее количество уменьшенной зарядовой плотности за пределами сферы радиуса \( R' \) должно быть **равно количеству заряда, добавленного внутрь сжатой сферы** \( \Delta Q \). Это выражается следующим уравнением:
\[
\int_{R'}^{\infty} \Delta \rho® \cdot 4 \pi r^2 \, dr = \Delta Q
\]
Подставим в это уравнение выражение для \( \Delta \rho® = \frac{C \cdot \Delta Q}{r^4} \):
\[
\int_{R'}^{\infty} \frac{C \cdot \Delta Q}{r^4} \cdot 4 \pi r^2 \, dr = \Delta Q
\]
### 5. Интегрирование
Вынесем константы \( C \cdot \Delta Q \) и \( 4 \pi \) за знак интеграла:
\[
4 \pi C \cdot \Delta Q \int_{R'}^{\infty} \frac{1}{r^2} \, dr = \Delta Q
\]
Вычислим интеграл:
\[
\int_{R'}^{\infty} \frac{1}{r^2} \, dr = \frac{1}{R'}
\]
Теперь уравнение принимает вид:
\[
4 \pi C \cdot \Delta Q \cdot \frac{1}{R'} = \Delta Q
\]
### 6. Нахождение нормировочного коэффициента \( C \)
Сократим обе стороны уравнения на \( \Delta Q \) и решим относительно \( C \):
\[
4 \pi C \cdot \frac{1}{R'} = 1
\]
Решаем для \( C \):
\[
C = \frac{R'}{4 \pi}
\]
### 7. Итоговое распределение зарядовой плотности за пределами сферы
Теперь, зная нормировочный коэффициент \( C \), можем записать окончательную формулу для уменьшения зарядовой плотности за пределами сжатой сферы:
\[
\Delta \rho® = \frac{R' \cdot \Delta Q}{4 \pi r^4}
\]
Подставим \( \Delta Q = \rho_0 \cdot \frac{4}{3} \pi (R^3 — R'^3) \) в уравнение:
\[
\Delta \rho® = \frac{R' \cdot \rho_0 \cdot \frac{4}{3} \pi (R^3 — R'^3)}{4 \pi r^4}
\]
Упрощаем:
\[
\Delta \rho® = \frac{\rho_0 \cdot R' (R^3 — R'^3)}{3 r^4}
\]
### Заключение:
1. **Внутри сжатой сферы радиуса \( R' \)** зарядовая плотность увеличивается на величину \( \Delta Q \), равную разнице объемов двух сфер, умноженной на \( \rho_0 \).
2. **За пределами сферы радиуса \( R' \)** зарядовая плотность уменьшается по закону \( 1/r^4 \) вследствие взаимодейств
ия электростатического давления \( P_{\text{эл}}® \), создаваемого дополнительным зарядом, и общего давления исходной плотности \( \rho_0 \).
3. Нормировочный коэффициент \( C \) был найден через закон сохранения заряда, согласно которому уменьшение зарядов за пределами сферы точно компенсирует добавленный заряд внутри сферы.