Относительное замедление времени

Кто: частный физик
#66410 zam :#66408 AlexOsipovich :1) в ИСО корабля расстояние между пунктами А и Б не \(L_0\), а меньше; —
А в предыдущем расчете Вы уменьшение расстояния между Г и Х учитывали — нет! Лукавите
А где там потребовалось это учитывать? Там про точку Х вообще речи не шло. Вычислялся промежуток времен между событиями АГ и БГ. Где тут буква «Х»?
2) в ИСО корабля часы в пунктах А и Б не синхронизированы. - Синхронизации в задаче вообще нет
Тогда вы не сможете выполнить никаких измерений промежутков времени между разноместными событиями. В ИСО корабля события АГ и БГ произошли в одном месте. В ИСО_АБ события АГ и БГ произошли в разных местах.
3) Ответ я не угадал, а рассчитал
Так покажите расчёт. То есть, формулы, с описанием того, что там обозначают буквы. Числа совсем не обязательно — они только мешают.
Так согласно диаграммы 2 порядок событий другой: сначала наступает AГ а за ним АХ и БГ
Т.е часы А включаются когда они достигнут Г, а выключаются когда достигнут Х
А на прошлой диаграмме у нас события получаются AГ а за ним БГ и АХ
Расстояние должно сокращаться в обоих случаях или нигде — определитесь
Тогда вы не сможете выполнить никаких измерений промежутков времени между разноместными событиями. В ИСО корабля события АГ и БГ произошли в одном месте. В ИСО_АБ события АГ и БГ произошли в разных местах.
Часы включаются и выключаются по событиям, зачем тут синхронизация? Они сколько-то насчитают, мы и рассчитываем сколько
1) Когда пункт А достигает головы корабля , наблюдатель запускает часы пункта А и одновременно запускаются часы Головы корабля.
2) Когда пункт А достигает хвоста корабля, наблюдатель выключает часы пункта А и одновременно запускаются часы Хвоста корабля.
3) Когда пункт Б достигает головы корабля, наблюдатель включает часы пункта Б и одновременно выключаются часы Головы корабля.
4) Когда пункт Б достигает хвоста корабля, наблюдатель выключает часы пункта Б и одновременно выключаются часы Хвоста корабля.
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-23 20:57 GMT

Решение также простое:
В неподвижной системе корабля АХ — АГ = 750 сек считается как t = S/v — ни хвост ни голова не двигаются
В движущейся системе АБ: АХ — АГ = 559 сек (АХ — АГ тоже самое что отрезок БГ — АГ из системы неподвижных АБ) Вычисляется через интервал, как делали Вы или по формуле релятивистского замедления времени, результат будет одинаковый
Резюмируем:
По показаниям наблюдателей неподвижной ИСО_АБ
- между событиями АГ-БГ проходит 750 сек, при этом в движущейся ИСО корабля 559 сек (АГ — АХ) .
Если меняем системы ролями:
По показаниям наблюдателей неподвижной ИСО_корабля
— между событиями АГ-АХ — проходит 750 сек, при этом в движущейся ИСО_АБ 559 сек между событиями АГ — БГ
При этом АГ- БГ и АГ- АХ
это один и тот же отрезок измерянный разными наблюдателями.
Так какое все-таки время покажут часы головы корабля? 750 сек или 559 сек?
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-23 21:56 GMT

Zam давайте так — если я все же прав и задачу решил верно, а результаты СТО окажутся противоречивыми, вы мою тему (https://sfiz.ru/forums/post/66355#66355) из альтернативы переместите в основной раздел физики, согласны?

Кто: мытарство
#63764 AlexOsipovich :Нужно научиться правильно использовать СТО
Нужно корректно ставить условие задачи.

#66425 AlexOsipovich :#66422 Нечипайло :#63764 AlexOsipovich :Нужно научиться правильно использовать СТО
Вы наверное Гремыкин с sciteclibrary? Поясните нам в чем некорректность условий?
Вам это на 12 листах объясняли, но вы так и не поняли.
Не думаю, что я буду удачливее.

#66426 Нечипайло :#66425 AlexOsipovich :#66422 Нечипайло :#63764 AlexOsipovich :Нужно научиться правильно использовать СТО
Вы наверное Гремыкин с sciteclibrary? Поясните нам в чем некорректность условий?
Вам это на 12 листах объясняли, но вы так и не поняли.
Не думаю, что я буду удачливее.
У Zam'а проблем с условиями не было. Он задачку под себя перебрал и ок, начал решать. Не догадываетесь почему? Потому что в задаче логических противоречий нет — противоречия есть в СТО.
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-24 17:25 GMT

#66428 AlexOsipovich :Потому что в задаче логических противоречий нет — противоречия есть в СТО.
Плохому танцору всегда тапочки жмут.

#66411 AlexOsipovich :#66410 zam :3) Ответ я не угадал, а рассчитал
Так покажите расчёт. То есть, формулы, с описанием того, что там обозначают буквы. Числа совсем не обязательно — они только мешают.
Так согласно диаграммы 2 порядок событий другой: сначала наступает AГ а за ним АХ и БГ
В ИСО_АБ порядок событий такой: АГ, АХ, БГ, БХ.
В ИСО корабля порядок событий такой: АГ, БГ, АХ, БХ.
Т.е часы А включаются когда они достигнут Г, а выключаются когда достигнут Х
Такие «часы» лучше называть секундомером (как это делает отец Fedor).
А на прошлой диаграмме у нас события получаются AГ а за ним БГ и АХ
Порядок событий зависит от выбора системы отсчёта.
Расстояние должно сокращаться в обоих случаях или нигде — определитесь
Расстояние не сокращается нигде — сто раз уже отвечал на этот вопрос.
Часы включаются и выключаются по событиям, зачем тут синхронизация? Они сколько-то насчитают, мы и рассчитываем сколько
При помощи часов, которые включаются и выключаются (то есть, секундомеров) единственное, что вы можете измерить, — это промежуток времени между событиями «включение секундомера» и «выключение секундомера», причём в сстеме отсчёта секундомера. И больше ничего.
1) Когда пункт А достигает головы корабля , наблюдатель запускает часы пункта А и одновременно запускаются часы Головы корабля.
2) Когда пункт А достигает хвоста корабля, наблюдатель выключает часы пункта А и одновременно запускаются часы Хвоста корабля.
3) Когда пункт Б достигает головы корабля, наблюдатель включает часы пункта Б и одновременно выключаются часы Головы корабля.
4) Когда пункт Б достигает хвоста корабля, наблюдатель выключает часы пункта Б и одновременно выключаются часы Хвоста корабля.
Ну и где же ваш расчёт показаний этих четырёх секундомеров?

#66412 AlexOsipovich :Решение также простое:
В неподвижной системе корабля АХ — АГ = 750 сек считается как t = S/v — ни хвост ни голова не двигаются
В ИСО корабля (штрихованной) \(\Delta t'_{АХ-АГ} = \frac{L_0}{v}=750\; сек.\) . Правильно.
В движущейся системе АБ: АХ — АГ = 559 сек
В ИСО_АБ (не штрихованной) \(\Delta t_{АХ-АГ} = \frac{L_0}{v} \frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}=559\; сек.\) . Правильно.
(АХ — АГ тоже самое что отрезок БГ — АГ из системы неподвижных АБ)
\(\Delta x'_{АГ-АХ} = \Delta x_{БГ-АГ} \) . Правильно, если говорить про результаты измерения отрезков..
Вычисляется через интервал, как делали Вы или по формуле релятивистского замедления времени, результат будет одинаковый
Резюмируем:
По показаниям наблюдателей неподвижной ИСО_АБ - между событиями АГ-БГ проходит 750 сек, при этом в движущейся ИСО корабля 559 сек (АГ — АХ) .
Правильно.
Если меняем системы ролями:
По показаниям наблюдателей неподвижной ИСО_корабля — между событиями АГ-АХ — проходит 750 сек, при этом в движущейся ИСО_АБ 559 сек между событиями АГ — БГ
Неправильно. Вы же не выполнили расчёт поменяв системы ролями.
На самом деле результат будет тот же! Результат вычисления промежутком времени не зависит от того, какую систему отсчёта мы выпрали для выполнения расчётов.
При этом АГ- БГ и АГ- АХ это один и тот же отрезок измерянный разными наблюдателями.
Нет. Это разные отрезки. АГ- БГ — это отрезок между событиями в точках А и Б. АГ-АХ — это отрезок между событиями в голове и в хвосте корабля.
\(\Delta x_{АГ-БГ} =L_0 \\\Delta x'_{АГ-БГ} =0 \\\Delta x_{АГ-АХ} =0 \\\Delta x'_{АГ-АХ} =L_0 \)
Так какое все-таки время покажут часы головы корабля? 750 сек или 559 сек?
559 секунд.

#66420 AlexOsipovich :Zam давайте так — если я все же прав и задачу решил верно, а результаты СТО окажутся противоречивыми, вы мою тему (https://sfiz.ru/forums/post/66355#66355) из альтернативы переместите в основной раздел физики, согласны?
Давайте. Вот только когда же я увижу ваше решение (которое доказывает противоречивость СТО)?

#66428 AlexOsipovich :У Zam'а проблем с условиями не было. Он задачку под себя перебрал и ок, начал решать. Не догадываетесь почему?
А вы не догадались? Я просто показал вам, как нужно оформлять условия задачи.
Потому что в задаче логических противоречий нет — противоречия есть в СТО.
Вы не одного противоречия так и не показали.

#66461 zam :В ИСО_АБ порядок событий такой: АГ, АХ, БГ, БХ.
4) Когда пункт Б достигает хвоста корабля, наблюдатель выключает часы пункта Б и одновременно выключаются часы Хвоста корабля.Ну и где же ваш расчёт показаний этих четырёх секундомеров?
Так давайте еще раз
Согласно логике и ваших диаграмм:
Логический отрезок времени АХ — АГ равен БГ — АГ. Это момент времени когда поравняются Голова корабля с пунктом Б и Х вост корабля с пунктом А.
Порядок событий Ваши диаграммы подтверждают.
Так вот, по расчетам из ИСО неподвижных пунктов АБ секундомер пункта А намотает 750 сек.
АХ — АГ = 750 сек - вы это подтвердили. Но при этом в ИСО корабля проходит 559 сек , согласно формуле релятивистского замедления времени и ваших расчетов.
По расчетам из ИСО корабля, секундомер Г намотает 750 сек.:
БГ — АГ. = 750 сек — вы это подтвердили Но при этом в ИСО_АБ проходит 559 сек , согласно формуле релятивистского замедления времени и ваших расчетов.
В этом и противоречие, так сколько намотают секундомеры Г и А? 750 сек или 559 сек?
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-26 15:52 GMT

#66465 AlexOsipovich :#66461 zam :Ну и где же ваш расчёт показаний этих четырёх секундомеров?
Это не моя логика. Это просто логика.
Да. Вы плохо видите, что ли?
Логический отрезок времени АХ — АГ равен БГ — АГ.
Что такое «логический отрезок времени»? Пишите, пожалуйста, по-русски. Или, хотя бы, по английски.
Это момент времени когда поравняются Голова корабля с пунктом Б и Х вост корабля с пунктом А.
«Логический отрезок времени» — это момент времени? Не валяйте дурака.
Есть два события — «встреча Б и Г» и «встреча А и Х».
Конечно. Я же их умею рисовать.
Так вот, по расчетам из ИСО неподвижных пунктов АБ секундомер пункта А намотает 750 сек.
Намотает он столько, сколько прошло между включением и выключением, то есть, между событиями АГ и АХ. И это будет 559 секунд. Событие БГ тут ни при чём совершенно.
АХ — АГ = 750 сек - вы это подтвердили.
Промежуток времени между событиями АХ и АГ зависит отвыбора системы отсчёта.
То что я подтверждаю (утверждаю) вы читать (или повторить/переписать) не можете, что ли?
Ну и так далее...
Когда будет от вас решение задачи?
Пустомельство решением задачи не является.
Вопрос попутный — вы сколько процентов задачек из школьного учебника способны решить?

#66388 zam :#66382 AlexOsipovich :Так я написал тоже самое, сколько по Вашим подсчетам получится?
По показаниям наблюдателей неподвижной: ИСО_АБ - между событиями АГ и БГ проходит 750 сек, в движущейся ИСО корабля 559 сек.
Так?
Так. А вы числа сами подставить не можете?
Ну Вы же сами подтвердили
Намотает он столько, сколько прошло между включением и выключением, то есть, между событиями АГ и АХ. И это будет 559 секунд. Событие БГ тут ни при чём совершенно.
А тут уже нет… ну это несерьезно

Я уже запутался в Ваших показаниях, давайте, пожалуйста, все подтвердим построчно:
Отрезок времени АХ — АГ равен БГ — АГ. Это момент времени когда поравняются Голова корабля с пунктом Б и Х вост корабля с пунктом А.
Так вот, по расчетам из ИСО неподвижных пунктов АБ секундомер пункта А намотает:
АХ — АГ = 750 сек? или 559 сек?
Но при этом в ИСО корабля проходит 559 сек , согласно формуле релятивистского замедления времени и ваших расчетов.
По расчетам из ИСО корабля, секундомер Г намотает:
БГ — АГ = 750 сек? или 559 сек?
Но при этом в ИСО_АБ проходит 559 сек , согласно формуле релятивистского замедления времени и ваших расчетов.

#66466 zam :«Логический отрезок времени» — это момент времени? Не валяйте дурака.
Ну вот, а наблюдатели в корабле и в пунктах АБ наблюдают их по-разному
Для наблюдателя пункта А это:
АГ -> АХ
Для наблюдателя Головы это:
АГ -> БГ
Когда эти события происходят (Это момент времени когда поравняются Голова корабля с пунктом Б и Хвост корабля с пунктом А) какое время будет на секундомерах А и Г?
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-26 17:11 GMT

#66469 AlexOsipovich :#66466 zam :«Логический отрезок времени» — это момент времени? Не валяйте дурака.
Ну вот, а наблюдатели в корабле и в пунктах АБ наблюдают их по-разному
Последовательность этих событий в разных ИСО разная. Потому что эти события причинно не связаны.
Для наблюдателя пункта А это:
АГ -> АХ
Событие АГ происходит раньше события АХ в любой ИСО.
Для наблюдателя Головы это:
АГ -> БГ
Событие АГ происходит раньше события БГ в любой ИСО.
Когда эти события происходят (Это момент времени когда поравняются Голова корабля с пунктом Б и Хвост корабля с пунктом А) какое время будет на секундомерах А и Г?
Так считайте (то есть, решайте задачу). И будет вам счастье.

#66468 AlexOsipovich :Я уже запутался в Ваших показаниях,
Это потому что вы мозг включить не хотите. Он у вас постояннов состоянии «sleep».
давайте, пожалуйста, все подтвердим построчно:
Да.
Отрезок времени АХ — АГ равен БГ — АГ.
Нет. Они не равны ни в одной из рассматриваемых ИСО.
Это момент времени когда поравняются Голова корабля с пунктом Б и Х вост корабля с пунктом А.
Момент времени — это не промежуток времени.
Хвати пустомельства. Для этого вам выделен вольер, где вы с отцом Fedor'ом (и прикнувшим к ним Шепиловым Цинник'ом) несёте ахинею, и я вам не мешаю.
Вот полное решение вашей задачи (вставлю картинку).
Всё ли понятно? Если нет — задавайте вопросы.
отредактировал(а) zam: 2024-08-27 18:12 GMT

Вопрос такой, Вы мне подтвердили:
#66388 zam :#66382 AlexOsipovich :Так я написал тоже самое, сколько по Вашим подсчетам получится?
По показаниям наблюдателей неподвижной: ИСО_АБ - между событиями АГ и БГ проходит 750 сек, в движущейся ИСО корабля 559 сек.
Так?
Так. А вы числа сами подставить не можете?
По показаниям наблюдателей неподвижной: ИСО_АБ - между событиями АГ и БГ проходит 750 сек,
Это очевидно секундомер Г. Переобулись в воздухе — ок.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы сами сейчас подтвердили что на всех секундомерах в моей задаче пройдет 559 сек верно?
Так давайте проверим?
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-27 16:59 GMT

#66463 zam :#66420 AlexOsipovich :Zam давайте так — если я все же прав и задачу решил верно, а результаты СТО окажутся противоречивыми, вы мою тему (https://sfiz.ru/forums/post/66355#66355) из альтернативы переместите в основной раздел физики, согласны?
Давайте. Вот только когда же я увижу ваше решение (которое доказывает противоречивость СТО)?
И как только мы насчитаем Вашу математическую ошибку, мою тему из «вольера», перетаскивайте к СТО на строчку выше, пожалуйста
как и обещали

Итак,
Вы насчитали что на движущемся секундомере Х прошло 559 сек, проверяем
https://www.center-pss.ru/math/raschet-relyativistskogo-zamedlenia.htm
При этом, в неподвижной системе перрона на секундомерах А и Б прошло 750 сек — Задачу Вы решили неверно, пользуйтесь калькулятором специально для вас скинул.
-------------------------------------------------------------------------------
Т.к ИСО_поезда движется относительно перрона ИСО_АБ равномерно и прямолинейно, значит я вправе применить формулу релятивистского замедления времени для движения с постоянной скоростью.
Применяю:
\(t = {t' \over { \sqrt{1-{v^2 \over c^2}} }} ={ 559 \over \sqrt{1-{0.6666^2 \over 1^2}}} = {559 \over 0.7453} = 750 сек.\)
\(t' = {t \sqrt{1-{v^2 \over c^2}} } = 750 \sqrt{1-{0.6666^2 \over 1^2}} = 750 * 0.7453 = 559 сек.\)
Где t — показания секундомера в неподвижной ИСО_АБ (перрона)
Поэтому НЕ все секундомеры будут показывать 559 сек. В неподвижной системе они будут показывать 750 сек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Замедление_времени
Точность формулы неоднократно проверена на элементарных частицах, атомах и даже макроскопических часах.
Да с каких пор время по СТО стало замедлятся как в движущейся ИСО так и в неподвижной?
Как это вы в неподвижной системе перрона умудряетесь секундомером отмерить 559 сек, где время движения поезда считается по формул t = S/v = 750 сек?
Голова поезда доехала до секундомера А — отсчет пошел, поезд проезжает 1 а.е и пункта А достигает Хвост поезда, по вашим расчетам выходит длина поезда уже не 1 а.е.
А вы мне писали:
#66461 zam :
У Вас Лоренцево сокращение уже из кинематического эффекта стало реальным и экспериментально подтвержденным?
Ожидаю появление своей темы в разделе форума по основной физике, на строчку выше чем СТО
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-27 19:07 GMT

#66499 AlexOsipovich :По показаниям наблюдателей неподвижной: ИСО_АБ - между событиями АГ и БГ проходит 750 сек,
Очевидно, что секундомер Г не покоится в ИСО_АБ. Следовательно, он не может показать промежуток времени между соьытиями АГ и БГ в ИСО_АБ.
Это очевидно секундомер Г. Переобулись в воздухе — ок.
Вы не способны понимать прочитанный тект? Это психиатрическое заболевание называется дислексия.
Вы сами сейчас подтвердили что на всех секундомерах в моей задаче пройдет 559 сек верно?
Да, именно так.
Так давайте проверим?
Проверяйте.
Тут два варианта:
1) приведите указание на ошибки в моём решении;
2) предложите своё решение поставленной задачи.

#66500 AlexOsipovich :И как только мы насчитаем Вашу математическую ошибку, мою тему из «вольера», перетаскивайте к СТО на строчку выше, пожалуйста
как и обещали
Мы — это кто (кроме вас)?
А есали вы не приведёте расчётов по решаемой задаче в течение неделим (до 04.09.24), я эту тему закрываю.

#66501 AlexOsipovich :Вы насчитали что на движущемся секундомере Х прошло 559 сек, проверяем
Я насчитал, что на секундомере Х прошло 559 секунд. Мне (и абсолютно всем соображающим) безразлично, покоится он или движется.
Задачу Вы решили неверно, пользуйтесь калькулятором специально для вас скинул.
Ваш калькулятор убогий. Тапм даже формулу правильно не смогли написать (видимо, не знали как изорбразить буковку \(\Delta\)). Вы понятия не имеете, в каких ситуациях записанная там формула применимма, а в каких нет.
Вы так и не смогли до сих пор решить ниодной задачки, несмотря на 100500 подсказок.
Т.к ИСО_поезда движется относительно перрона ИСО_АБ равномерно и прямолинейно, значит я вправе применить формулу релятивистского замедления времени для движения с постоянной скоростью.
Нет. Посмотрите, что обозначают буковки, входящие в эту формулу.
Для этого можно почитать мои предыдущие сообщения, а ещё лучше учебник по СТО.
Да с каких пор время по СТО стало замедлятся как в движущейся ИСО так и в неподвижной?
Видимо, для вас это стало как раз с тех пор, как вы наелись дерьма с помоечных сайтов.
Как это вы в неподвижной системе перрона умудряетесь секундомером отмерить 559 сек, где время движения поезда считается по формул t = S/v = 750 сек?
А секундомер на поезде, а не на платформе.
Голова поезда доехала до секундомера А — отсчет пошел, поезд проезжает 1 а.е и пункта А достигает Хвост поезда, по вашим расчетам выходит длина поезда уже не 1 а.е.
По измерениям станционного смотрителя (и по расчётам) длина поезда меньше 1 а.е.
А вы мне писали:
#66461 zam :
У Вас Лоренцево сокращение уже из кинематического эффекта стало реальным и экспериментально подтвержденным?
Лоренцево сокращение — это не про изменение расстояний, а про зависимость результатов измерения расстояний от движения измерительных приборов относительно измеряемого объекта.
Ожидаю появление своей темы в разделе форума по основной физике, на строчку выше чем СТО
Для этого вам придётся почитать учебники и порешать задачки. Пока ваш уровень образования не позволяет вам заводить темы в разделах для взрослых.

Я же Вам пятый раз пишу: ВСЕ секундомеры в поезде и на перроне НЕ могут показывать одинаковые значения 559 сек. Тк У вас получается замедление времени во ВСЕХ ИСО сразу.
КМН показывает что на всех секундомерах будет 750 сек — и это разумеется неправильно.
Но СТО по Вашему показывает что на ВСЕХ секундомерах во ВСЕХ ИСО (как в движущейся так и в неподвижной) время замедлится будет = 559 сек.
Эйнштейн бы от ваших расчетов на пятую точку присел.
Более того Вы еще и неправильно интервал насчитали:
https://sfiz.ru/forums/post/66394#66394
У вас координатная ошибка
Интервал в задаче равен 750 сек.
В общем закрываейте тему, ошибку Вы свою не признаете, смысла в диалоге нет.

#66515 AlexOsipovich :Я же Вам пятый раз пишу: ВСЕ секундомеры в поезде и на перроне НЕ могут показывать одинаковые значения 559 сек.
От многократного повторения глупость не перестаёт быть глупостью?
Вы нашли ошибку в решении задачи? В какой строке? Напишите, в чём ошибка и как правильно.
Тк У вас получается замедление времени во ВСЕХ ИСО сразу.
И у меня, и в СТО никакого замедления времени нет вообще.
Дайте ссылку/цитату из учебника, где говорится, что в ИСО время замедляется.
КМН показывает что на всех секундомерах будет 750 сек — и это разумеется неправильно.
Что такое КМН? Если она такое показывает, то она не верна.
Но СТО по Вашему показывает что на ВСЕХ секундомерах во ВСЕХ ИСО (как в движущейся так и в неподвижной) время замедлится будет = 559 сек.
Показание секундамера не зависит от того, в какой ИСО оно рассчитывается. Никакого «замедления времени» нет.
Эйнштейн бы от ваших расчетов на пятую точку присел.
Не врите. Математическая подготовка Эйншейна была достаточна для решения таких простеньких задачек.
Более того Вы еще и неправильно интервал насчитали:
https://sfiz.ru/forums/post/66394#66394
У вас координатная ошибка
![]()
В ИСО_АБ расстояние между событиями АГ и БГ — это расстояние между точками А и Б. То есть, \(\Delta x = 150 \;000 \; 000\; 000\; м\) .
Интервал в задаче равен 750 сек.
![]()
Решили использовать эйнтейновскую систему единиц измерения, где c = 1, 1 секунда = 300 000 000 метров? Это пожалуйста.
Но почему у вас сначала написано \(\Delta t = 750 \; секунд\), а в формулу пордставлено 1.5? Ну и, конечно, \(\Delta x = 150 \;000 \; 000\; 000\; метров = 500\; секунд\) .
Получаем \(\Delta s_{АГ-БГ}=\sqrt{c^2(\Delta t_{АГ-БГ})^2-(\Delta x_{АГ-БГ})^2}=\sqrt{(1)^2(750\; c)^2-(500\; с)^2))}=559\; с =167\; 700\; 000\; 000\; м\) .
В общем закрываейте тему, ошибку Вы свою не признаете, смысла в диалоге нет.
Если у меня есть ошика, то почему вы её не показываете?
Не захотели поумнеть? Ваше дело, красиво жить не запретишь.
Недельку подожду, потом, наверное, закрою.

Откуда Вы взяли 750 сек в ваших расчетах?
750 это промежуток между событиями АГ и АХ в ИСО_АБ — эти события одноместные
Все события, которые фиксируются конкретными секундомерами одноместные.
АХ — АГ = 750 — именно такое время на меряет секундомер А.
1,5 — это просто сокращенный отрезок 750 *с / 500 *с, чтобы считать было приятнее, а dх = 0 т.к события одноместные
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-29 13:23 GMT

#66530 AlexOsipovich :Откуда Вы взяли 750 сек в ваших расчетах?
![]()
\(\frac{L_0}{v}=\frac{150\;000\;000\;000\; м}{200\;000\;000\;\frac{м}{с}}=750\; c\)
750 это промежуток между событиями АГ и АХ в ИСО_АБ — эти события одноместные
Промежуток времени между событиями АГ и АХ:
— в ИСО_АБ \(\Delta t_{АГ-АХ}=559\; c\) ;
— в ИСО поезда \(\Delta t'_{АГ-АХ}=750\; c\).
События АГ и АХ в ИСО_АБ одноместные (\(\Delta x_{АГ-АХ}=0\; м\)), в ИСО поезда эти события разноместные (\(\Delta x'_{АГ-АХ}=150 \;000 \; 000\; 000\; м\)).
Все события, которые фиксируются конкретными секундомерами одноместные.
Все пары событий, которые фиксируются конкретными секундомерами одноместные. Конечно. Включение секундомера и выключение секундомера с точки зрения секундомера происходят в одном месте.
АХ — АГ = 750 — именно такое время на меряет секундомер А.
Нет. Он намеряет 559 секунд. Он же покоится в системе отсчёта платформы, а в этой системе отсчёта \(\Delta t_{АГ-АХ}=559\; c\) . Смотрите расчёт.
1,5 — это просто сокращенный отрезок 750 *с / 500 *с, чтобы считать было приятнее, а dх = 0 т.к события одноместные
А откуда взялись 500 с?
Чтобы было удобнее считать можно написать чушь? Оригинально!
События АГ и АХ одноместные в ИС платформы, но разноместные в ИСО поезда.

Zam, поймите абсурдность вашего решения, секундомеры находятся в двух разных ИСО
Секундомеры А и Б находятся в ИСО_АБ
Секундомеры Г и Х находятся в ИСО_поезда
Они будут отсчитывать отрезки собственного времени, каждый в своей ИСО соответственно.
Вы утверждаете что ВСЕ секундомеры отмерили 557 сек.
Такого быть не может, давайте сделаем проверку Вашему решению:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда секундомер А натикал в ИСО_перрона 557 сек, то секундомер Г в движущейся ИСО_поезда, сколько мог натикать?
АХ — АГ = 557 сек в ИСО_перрона (секундомер А)
АГ — БГ = ??? в ИСО_поезда (секундомер Г)
Правильно 415 сек — больше он не мог насчитать физически, т.к в движущейся ИСО прошло только 415 сек.
А вы утверждаете что ВСЕ секундомеры насчитали 557 сек - Ай-яй-яй