Комментарий к задаче AlexOsipovichа

Решение задачи с использованием СТО
Автор
#66229 2024-08-15 23:24 GMT

Участник форума  AlexOsipovich открыл тему Относительное замедление времени, которая обсуждается в разделе «Элементы СТО». Суть темы состоит в решении задачи, которая сформулирована следующим образом. В неподвижной системе отсчета имеются два пункта А и Б, расстояние между которыми равно L=150 млн км. Космический корабль стартует со скоростью v=200 тыс км/с из пункта А в пункт Б. Имеется трое часов, которые расположены в пунктах А, Б и в корабле. Каждые часы измеряют время полета корабля от момента старта до момента финиша. В задаче спрашивается, какую длительность полета зафиксируют каждые часы.

Решение задачи обсуждают в основном автор темы и модератор zam. На мой взгляд,  оба участника дискуссии допускают ошибки в решении. Модератор принудительно запретил мне возможность излагать мою точку зрения в указанной теме. Поэтому я использую оставшуюся возможность излагать свои мысли в настоящем разделе форума.

На самом деле, задача оказывается не совсем простой, какой кажется на первый взгляд. Кажется время полета корабля, которое зафиксируют часы в пунктах А и Б, определяется простым делением расстояния между пунктами на скорость корабля  tA= tБ=L/v=750 c. Наблюдатели неподвижной СО, используя преобразования Лоренца могут вычислить время полета, которое  зафиксируют часы корабля: tc= L(1-v2/c2)1/2/v=559 с. Таким образом, из преобразований Лоренца следует, что часы корабля покажут меньшую длительность полета, чем часы пунктов А и Б. Казалось бы, что задача решена.

Однако,  из СТО следует, что мы можем принять в качестве неподвижной систему отсчета, связанную с кораблем. В таком случае уже пункт Б движется навстречу кораблю со скоростью v. Теперь уже космонавт может, используя преобразования Лоренца, вычислит длительность времени полета, которую покажут часы Б и А:

tA=tB= L(1-v2/c2)1/2/v=559 с. Уже тут мы сталкиваемся с противоречием: одни часы не могут иметь два разных показания при фиксировании длительности одного процесса. 

Но это не последнее противоречие в решении задачи. Одним из основных принципов, на которых построена теория относительности, является принцип относительности. Согласно ПО одинаковые часы должны идти одинаково во всех ИСО. При выполнении ПО часы корабля и часы неподвижной системы АБ должны идти одинаковым темпом и показать одинаковый результат. Если мы принимаем СО корабля  в качестве неподвижной СО, то движущимся оказывается пукт Б с момента старта, при котором расстояние между «неподвижным» кораблем и пунктом Б равнялось L=150 млн км. Скорость пункта Б в направлении корабля равна 200 тыс. км/с. Следовательно, часы корабля момент его встречи с пунктом Б должны зафиксировать показанием tB=L/v=750 c. То есть, если принцип относительности работает, то все трое часов должны показать одинаковое время 750 секунд.

Вот такие результаты zam назвал флудом и запретил мне писать в тематических разделах, объявив  написанное враньём, глупостью, безграмотностью.

AlexOsipovich
#66244 2024-08-18 02:53 GMT

Отмечу, что математически наши решения сходятся, это уже хорошо.

Насчет ПО, исходя из моих знаний, основанных на общедоступных источниках:

Постулат 1  (принцип относительности Эйнштейна). Законы природы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга[8]. Это означает, что форма зависимости физических законов от пространственно-временных координат должна быть одинаковой во всех ИСО, то есть законы инвариантны относительно переходов между ИСО. Принцип относительности устанавливает равноправие всех ИСО.

Как я это понимаю — согласно СТО процессы часов протекают одинаково во всех ИСО (форма зависимости физических законов от пространственно-временных координат должна быть одинаковой во всех ИСО), а вот ход времени в ИСО разный и зависит от скорости движения ИСО. Если ИСО не симметричны, то на часах могут быть и разные показания. А при полной симметрии ИСО — я с Вами согласен — должны бфть одинаковые

Почему Вы пишите что мы оба с Zam'ом не правы? У нас с ним даже математически результаты пока не сходятся, до обсуждения ПО пока не дошли

Цинник
#66246 2024-08-18 10:10 GMT
#66229 Fedor :

Участник форума  AlexOsipovich открыл тему Относительное замедление времени, которая обсуждается в разделе «Элементы СТО». Суть темы состоит в решении задачи, которая сформулирована следующим образом. В неподвижной системе отсчета имеются два пункта А и Б, расстояние между которыми равно L=150 млн км. Космический корабль стартует со скоростью v=200 тыс км/с из пункта А в пункт Б. Имеется трое часов, которые расположены в пунктах А, Б и в корабле. Каждые часы измеряют время полета корабля от момента старта до момента финиша. В задаче спрашивается, какую длительность полета зафиксируют каждые часы.

ИЗвиняюсь что алез. Но щадачи по СТО это чисто математичнская оюстракция. С условием что скорость света для всех ТСО одинаковая и преобразования Лоренца тоже. Что не соответствует еонечно действительности

Но если исходить из этих условий, то получается три ответа для трех наблюдателей находящихся в трех разных ИСО. У всех трех будет по разному. Тут должно быть три ответа.

Fedor
#66249 2024-08-18 14:59 GMT
#66244 AlexOsipovich :

Отмечу, что математически наши решения сходятся, это уже хорошо.

Насчет ПО, исходя из моих знаний, основанных на общедоступных источниках:

Постулат 1  (принцип относительности Эйнштейна). Законы природы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга[8]. Это означает, что форма зависимости физических законов от пространственно-временных координат должна быть одинаковой во всех ИСО, то есть законы инвариантны относительно переходов между ИСО. Принцип относительности устанавливает равноправие всех ИСО.

Эйнштейн сформулировал ПО так: « Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся».

Заметьте, что Эйнштейн пишет не о системах отсчета, а о координатных системах, а это не одно и то же.

Как я это понимаю — согласно СТО процессы часов протекают одинаково во всех ИСО (форма зависимости физических законов от пространственно-временных координат должна быть одинаковой во всех ИСО), а вот ход времени в ИСО разный и зависит от скорости движения ИСО. Если ИСО не симметричны, то на часах могут быть и разные показания. А при полной симметрии ИСО — я с Вами согласен — должны бфть одинаковые

Я считаю, что часы во всех ИСО регистрируют ход времени, который  не зависит от скорости СО и идет одинаковым темпом во всех СО.

Почему Вы пишите что мы оба с Zam'ом не правы? У нас с ним даже математически результаты пока не сходятся, до обсуждения ПО пока не дошли

Мое понимание времени изложено в отдельной теме «Что есть время» здесь на этом форуме.

Теперь о том, почему Вы с zam -ом неправы. Да и не только Вы, но даже авторы, которые пишут учебники и книги по теории относительности.

Я начну с понятия о сути и функции формул преобразования координат. Формулы преобразования координат служат для перевода координат объекта в одной системе отсчета в значения координат другой системы отсчета. При этом, единицы измерения пространства могут быть одинаковыми в обеих ИСО, а могут быть как одинаковыми по размерам, так и различаться. Это определяется выбором системы координат в каждой СО.

Пояснения делаю на примерах преобразований в классической механике. Общеизвестна формула преобразований между координатами объекта неподвижной и движущейся систем. x ’= x vt.  В этой формуле значение пространственной координаты представляется значением относительно начала координат каждой из координатных систем. Если скорость равна нулю, то координаты x’ и x совпадают.

Но исходные координаты объекта можно преобразовать в координаты другой даже неподвижной системы отсчета, в которой единицы измерения пространства имеют другой размер. Такой другой СО является географическая карта местности. Обычно масштаб преобразования пишут на карте, например, в виде 1:100000. Это означает, что один сантиметр карты представляет 1 км местности. В таком случае формула преобразования СО карты и СО местности имеет вид x ’=Г x , где Г=1:100000.

Теперь представьте, что эта карта едет в поезде со скоростью v . Нетрудно записать формулу преобразования между координатами карты и местности x ’=Г( x - vt ). Внешний вид записанной формулы полностью совпадает с формулой преобразования Лоренца, в которой Г L=(1-v2/c2)1/2. Это означает, что преобразование Лоренца преобразует координаты неподвижной системы  в другую систему координат с изменением масштаба единиц измерения пространства. При этом, в движущейся системе отсчета единица измерения длины оказывается больше (длиннее) единицы измерения длины в неподвижной СО.

То же самое преобразования Лоренца проделывают с единицами измерения времени. Теперь уже t ’=Г t . Так как размер единицы измерения  времени изменяется с одним коэффициентом пропорциональности Г, что и единица измерения пространства, скорость света в новой системе координат сохраняется неизменной c = x / t = x ’/ t ’.

Вывод.

Преобразования Лоренца преобразуют координаты пространства и времени одной системы отсчета в координаты пространства и времени другой СО с изменением размеров единиц измерения пространства и времени. В результате таких преобразований создается иллюзия изменения размеров объектов и изменения темпа времени в движущейся СО.

AlexOsipovich
#66253 2024-08-19 11:00 GMT

Внешний вид записанной формулы полностью совпадает с формулой преобразования Лоренца, в которой Г L=(1-v2/c2)1/2. Это означает, что преобразование Лоренца преобразует координаты неподвижной системы  в другую систему координат с изменением масштаба единиц измерения пространства. При этом, в движущейся системе отсчета единица измерения длины оказывается больше (длиннее) единицы измерения длины в неподвижной СО.

1) Лоренцево сокращение — это сокращение длины или оси Х, а не масштаба по всем осям.

2) «При этом, в движущейся системе отсчета единица измерения длины оказывается больше (длиннее) единицы измерения длины в неподвижной СО.» Как же тогда получится замедление времени? Свет в «несжатой» ИСО будет преодолевать расстояние за тоже время что и в неподвижной ИСО… Что-то не сходится 

отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-19 11:07 GMT
AlexOsipovich
#66254 2024-08-19 11:02 GMT

Я считаю, что часы во всех ИСО регистрируют ход времени, который  не зависит от скорости СО и идет одинаковым темпом во всех СО.

Что тогда происходит с часами, которые после перелета оказываются отставшими от эталонных? 

Fedor
#66255 2024-08-19 11:51 GMT
#66253 AlexOsipovich :

1) Лоренцево сокращение — это сокращение длины или оси Х, а не масштаба по всем осям.

Правильно. При преобразовании масштаба карты мы имеем x’=Г(x-vt), y’=Гy, а в ПЛ координата xпреобразуется  также, а  масштаб  y не меняется y’=y.

2) «При этом, в движущейся системе отсчета единица измерения длины оказывается больше (длиннее) единицы измерения длины в неподвижной СО.» Как же тогда получится замедление времени? Свет в «несжатой» ИСО будет преодолевать расстояние за тоже время что и в неподвижной ИСО… Что-то не сходится 

Вот  как. В  вашей задаче измеренное неподвижным метром расстояние между А и Б равно 150 млн км. А в единицах измерения длины в СО космонавта это расстояние равно 112 мл единиц. Следовательно,  размер длины между метками СО космонавта  равен 1.34 метра неподвижной СО. Но вы такую  единицу измерения длины по ошибке по-прежнему считаете метром.

Такую  же манипуляцию ПЛ проделывают с временем. Каждая «секунда» СО космонавта продолжительнее секунды часов системы АБ в 1.34 раза. Поэтому «замедление» времени в ПЛ и «сокращение» длины – фикция (мошенничество)  создаваемые изменением размеров единиц измерения времени и пространства.   

Fedor
#66256 2024-08-19 11:56 GMT
#66254 AlexOsipovich :

Что тогда происходит с часами, которые после перелета оказываются отставшими от эталонных? 

Часы космонавта не отстанут и покажут такое же время как и часы наблюдателей А и Б. Их ход космонавт не перестраивает на другую длительность секунды. Поэтому СО космонавта ничем не отличается от СО АБ.  ПЛ — это манипуляция с размерами единиц измерения.

Цинник
#66259 2024-08-19 13:28 GMT
#66256 Fedor : 

Часы космонавта не отстанут и покажут такое же время как и часы наблюдателей А и Б. Их ход космонавт не перестраивает на другую длительность секунды. Поэтому СО космонавта ничем не отличается от СО АБ.  ПЛ — это манипуляция с размерами единиц измерения.

Смотря какие часы. Если например песочные, то тут вариантов много. 

Но тут надо понимать условие задачи. С использованием СТО. А это значит принятие прстулатов. Что скорость света одинакова относительно всех ИСО. А время это показания  разных часов относительно опять же разных наблюдателей.

И задачи эти специально предназначенны для доверчивых учеников для того что бы у них создать иллюзию что так называемая разность относительного времени или показаний часов как то связанны с релятивисткими эффектами. То есть с замедлениями физических процессов. Которые в свою очередь происходят по совершенно другим причинам.

AlexOsipovich
#66260 2024-08-19 14:06 GMT
#66255 Fedor :
#66253 AlexOsipovich :

Правильно. При преобразовании масштаба карты мы имеем x’=Г(x-vt), y’=Гy, а в ПЛ координата xпреобразуется  также, а  масштаб  y не меняется y’=y.

Вот  как. В  вашей задаче измеренное неподвижным метром расстояние между А и Б равно 150 млн км. А в единицах измерения длины в СО космонавта это расстояние равно 112 мл единиц. Следовательно,  размер длины между метками СО космонавта  равен 1.34 метра неподвижной СО. Но вы такую  единицу измерения длины по ошибке по-прежнему считаете метром.

Такую  же манипуляцию ПЛ проделывают с временем. Каждая «секунда» СО космонавта продолжительнее секунды часов системы АБ в 1.34 раза. Поэтому «замедление» времени в ПЛ и «сокращение» длины – фикция (мошенничество)  создаваемые изменением размеров единиц измерения времени и пространства.   

Это Ваше видение никак СТО не поможет. Все это бы шоколадно отрабатывало — если не одно НО — часы космонавта в реальности отстанут от эталонных часов пункта Б. Никакими манипуляциями единиц измерения это не объяснить.

Цинник
#66262 2024-08-19 14:22 GMT
#66260 AlexOsipovich :   

Это Ваше видение никак СТО не поможет. Все это бы шоколадно отрабатывало — если не одно НО — часы космонавта в реальности отстанут от эталонных часов пункта Б. Никакими манипуляциями единиц измерения это не объяснить.

Так Сто никак это и не обьясняет. Оно только описывает относительное замедление показаний часов относительно разных наблюдателей, да еще при выполнении несуществующих условий. Таких как например постоянство скорости света относительно любой ИСО. 

Которое в свою очередь никаеим образом к релятивисткому замедлению процесмов не имеет.

Fedor
#66280 2024-08-19 19:24 GMT
#66260 AlexOsipovich :
#66255 Fedor :
#66253 AlexOsipovich :

А часы пункта Б в «реальности» отстанут от часов неподвижной СО космонавта. Я пишу так, чтобы было понятно любому мыслящему человеку, имеющему понятие о системах отсчета и системах координат. Если меня не понимают, то более ничем помочь не смогу.

Цинник
#66286 2024-08-20 09:40 GMT
#66280 Fedor :

А часы пункта Б в «реальности» отстанут от часов неподвижной СО космонавта. Я пишу так, чтобы было понятно любому мыслящему человеку, имеющему понятие о системах отсчета и системах координат. Если меня не понимают, то более ничем помочь не смогу.

Как Вы все не можете понять? Зам правильно сказал. Внутри себя СТО не противоречива. Потому что она про относительное замедление хода часов и длины. Непонятно только доины чего? 

Только к релятивисткому замедлению она никакого отношения не имеет. Это замедление на спутниках GPS. Поскольку оно происходит по совсем другим причинам. Не описагным в СТО. СТО это просто теория ни о чем. При неосуществимых условиях. Одинаковой скорости света относительно бой ИСО.

Fedor
#66301 2024-08-20 13:32 GMT
#66286 Цинник :

Как Вы все не можете понять? Зам правильно сказал. Внутри себя СТО не противоречива. Потому что она про относительное замедление хода часов и длины. Непонятно только доины чего? 

Противоречива. Читайте мой первый пост в этой теме.

Только к релятивисткому замедлению она никакого отношения не имеет. Это замедление на спутниках GPS. Поскольку оно происходит по совсем другим причинам. Не описагным в СТО. СТО это просто теория ни о чем. При неосуществимых условиях. Одинаковой скорости света относительно бой ИСО.

На спутниках GPS замедления времени нет. Это миф о замедлении, подобный мифу о воскресении Христа. На пасхальный возглас «Христос воскрес!» Вы отвечаете: «Воистину воскрес!», хотя даже ученик Христа апостол Фома сомневался в этом. 

Цинник
#66303 2024-08-20 13:44 GMT
#66301 Fedor :

В этом посте непонятно о какой СОидет речь. Там три системы оьсчета и относительно каждой относительное или иллюзорное замедление будет разным. Относительно каждого пункта А, В, С. Ответ будет разный. А реляьивтського не будет. Поскольку теория СТО вообще не про это, а про относительное замедление часов.

На спутниках GPS замедления времени нет.

Не времени, а часов. Время идет одинаково во всей вселенной.

Это миф о замедлении, подобный мифу о воскресении Христа. На пасхальный возглас «Христос воскрес!» Вы отвечаете: «Воистину воскрес!», хотя даже ученик Христа апостол Фома сомневался в этом. 

Так Вы сами себе этого Христа вбили в голову.

Fedor
#66312 2024-08-20 15:36 GMT
#66303 Цинник :
#66301 Fedor :

В этом посте непонятно о какой СОидет речь. Там три системы оьсчета и относительно каждой относительное или иллюзорное замедление будет разным. Относительно каждого пункта А, В, С. Ответ будет разный. А реляьивтського не будет. Поскольку теория СТО вообще не про это, а про относительное замедление часов.

Речь в посте не об иллюзорном, а о конкретных часах и их показаниях. А теория СТО – не про замедление часов, а про замедление времени. Символы t в формулах ПЛ – время, а не стрелки часов. Часы – инструмент для измерения хода времени.

На спутниках GPS замедления времени нет.

Не времени, а часов. Время идет одинаково во всей вселенной.

Я пока не видел доказательств того, что часы на спутниках GPS замедляются. Это — миф, который Вы распространяете.

AlexOsipovich
#66316 2024-08-20 19:40 GMT
#66312 Fedor :

Речь в посте не об иллюзорном, а о конкретных часах и их показаниях. А теория СТО – не про замедление часов, а про замедление времени. Символы t в формулах ПЛ – время, а не стрелки часов. Часы – инструмент для измерения хода времени.

Вот тут Вы правы. 

От СТО нужно уходить — отправлять ее на покой. Но вот что взять вместо нее? ТЭЛ? СЭТ?

Они все основаны на математическом трюке — Лоренцевом сокращении.

Предлагаю посмотреть в сторону СТА и сделать анализ теории, доработать — собрать группу физиков и продавить — основа есть.

Формулы простые как палка — дают те же результаты что  СТО и ТЭЛ — но без замедления времени и математических трюков

Теория без проблем объясняет результаты эксперимента ММ.

Цинник
#66318 2024-08-20 20:52 GMT
#66312 Fedor :

Я пока не видел доказательств того, что часы на спутниках GPS замедляются. Это — миф, который Вы распространяете.

Печально. А я тут распинаюсь. СТО как раз для таких и сочинили.

Цинник
#66319 2024-08-20 21:01 GMT
#66316 AlexOsipovich :
#66312 Fedor :

Вот тут Вы правы. 

От СТО нужно уходить — отправлять ее на покой. Но вот что взять вместо нее? ТЭЛ? СЭТ?

Предлагаю посмотреть в сторону СТА и сделать анализ теории, доработать — собрать группу физиков и продавить — основа есть.

Формулы простые как палка — дают те же результаты что  СТО и ТЭЛ — но без замедления времени и математических трюков

В формуле не хватает коэффициэнта увлечения. Под корнем в числителе надо не v^2, а (v×( 1-1/n^2))^2 где n — это коэффициент преломления среды в котором будут замедляться процессы. Поскольку любое вещество двигаясь в среде будет его увлекать. 

AlexOsipovich
#66320 2024-08-20 21:44 GMT
#66319 Цинник :
#66316 AlexOsipovich :
#66312 Fedor :

Вот тут Вы правы. 

В формуле не хватает коэффициэнта увлечения. Под корнем в числителе надо не v^2, а (v×( 1-1/n^2))^2 где n — это коэффициент преломления среды в котором будут замедляться процессы. Поскольку любое вещество двигаясь в среде будет его увлекать. 

Вот тут кстати хороший вопрос, есть такой опыт Физо, который показывает что увлечения эфира веществом нет. Казалось бы это должно фейлить теорию, но тут не все так просто.

Вопрос в механизме увлечения «эфира». Какими свойствами обладает эфир. Тут нужно обратить внимание на вторую часть медали — ОТО.

Замедление времени  процессов  в ОТО также есть. Наивно будет полагать что механизмы замедления отличаются, верно? 

Оно указывает на то что «эфир» собирается возле массивных объектов. И вероятно этот «базовый» эфир и увлекает часть неподвижного эфира при движении объекта в абсолютном пространстве — за счет этого как Вы говорите энергия движущегося объекта возрастает и все процессы в нем замедляются. Чтобы сдвинуть тело нужно совершить работу — эта работа видимо идет на увлечение неподвижного эфира?

Но есть и другой вариант — эфирные частицы начинают сильнее колебаться при движении объекта — тем самым замедляя процессы в движущейся системе еще больше.

Я все это к тому что показатель преломления по логике включает в себя замедление света в веществе (это отдельный механизм) + замедление света в эфире = замедление света по показателю преломления.

Я н​​​​​​е уверен в целом что «эфир» светоностный — что он необходим для движения светового луча? Может он замедляет свет, как и любая другая среда? 

отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-20 21:49 GMT
Fedor
#66323 2024-08-20 23:04 GMT
#66316 AlexOsipovich :
#66312 Fedor :

Вот тут Вы правы. 

Вначале следует понять, как работает СТО в части преобразования координат. ПЛ изменяют размер координатной сетки пространства и времени. Иными словами ПЛ меняют длину единиц измерения пространственных объектов и пропорционально изменяют продолжительность единицы измерения времени. Коэффициентом пропорциональности в этих изменениях выступает Лоренц-фактор.  В результате таких преобразований в случае вашей задачи длительность новой единицы измерения времени увеличивается в 1.34 раза  = 1/(1- v 2/c2)1/2. Новая единица времени уже не равна секунде, а равна 1.34 секунды. При таком измерении времени 750 секунд превращаются в 559 единиц. По ошибке Вы их по-прежнему называете секундами. То же самое происходит с размером единицы меры длины. Новая единица длины увеличивается в 1.34 раза по сравнению со старым эталоном длины, например, метром. В результате длина пути между пунктами А и Б превращается в 112 млн новых единиц длины, которые Вы по-прежнему считаете километрами.

Таким образом, в СТО никаких замедлений и никаких сокращений нет. Есть новые единицы измерения, в которых выражается та же длина и то же время. Часы в движущейся системе не меняют темпа хода и покажут все те же 750 секунд.

Поэтому можете выкинуть из головы коэффициенты замедления процессов, локальное время и прочую ерунду.  

Fedor
#66324 2024-08-20 23:08 GMT
#66318 Цинник :
#66312 Fedor :

Печально. А я тут распинаюсь. СТО как раз для таких и сочинили.

Вы лучше не печальтесь, а попробуйте найти доказательства замедления времени на спутниках GPS. 

AlexOsipovich
#66325 2024-08-20 23:19 GMT

Вначале следует понять, как работает СТО в части преобразования координат. ПЛ изменяют размер координатной сетки пространства и времени. Иными словами ПЛ меняют длину единиц измерения пространственных объектов и пропорционально изменяют продолжительность единицы измерения времени. Коэффициентом пропорциональности в этих изменениях выступает Лоренц-фактор.  В результате таких преобразований в случае вашей задачи длительность новой единицы измерения времени увеличивается в 1.34 раза  = 1/(1- v 2/c2)1/2. Новая единица времени уже не равна секунде, а равна 1.34 секунды. При таком измерении времени 750 секунд превращаются в 559 единиц. По ошибке Вы их по-прежнему называете секундами. То же самое происходит с размером единицы меры длины. Новая единица длины увеличивается в 1.34 раза по сравнению со старым эталоном длины, например, метром. В результате длина пути между пунктами А и Б превращается в 112 млн новых единиц длины, которые Вы по-прежнему считаете километрами.

Таким образом, в СТО никаких замедлений и никаких сокращений нет. Есть новые единицы измерения, в которых выражается та же длина и то же время. Часы в движущейся системе не меняют темпа хода и покажут все те же 750 секунд.

Пусть так — это ситуацию никак не меняет. Менее противоречивой СТО от этого не станет.

Поэтому можете выкинуть из головы коэффициенты замедления процессов, локальное время и прочую ерунду.  

Вы ошибаетесь вот тут. СТО выкинуть можно и даже нужно, но нельзя выкинуть экспериментальную базу — которая говорит что замедление процессов реально, а сокращение линейных размеров нет.

Поэтому и нужна новая теория. Которая объяснит результаты эксперимента ММ и увеличившееся время жизни мюона, замедлевшиеся часы в самолетах и на спутниках и т.д эксперимент Шапиро.

отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-21 00:05 GMT
Fedor
#66327 2024-08-21 11:24 GMT
#66325 AlexOsipovich :

Вы ошибаетесь вот тут. СТО выкинуть можно и даже нужно, но нельзя выкинуть экспериментальную базу — которая говорит что замедление процессов реально, а сокращение линейных размеров нет.

Поэтому и нужна новая теория. Которая объяснит результаты эксперимента ММ и увеличившееся время жизни мюона, замедлевшиеся часы в самолетах и на спутниках и т.д эксперимент Шапиро.

Если Вы осознали и убеждены, что СТО и ее преобразования размеров пространства и хода времени не меняют, а выполняют лишь замену их единиц измерения, то вопросы о замедлении времени и сокращении размеров снимаются с повестки дня. Есть одно глобальное время, которое одновременно является местным и локальным временем. Едущие из Петербурга и обратно вагоны своей длины не меняют у любых наблюдателей, если они проводят измерения метрами одинаковой длины.

Аналогичные выводы можно сделать относительно ОТО. Никакого искривления пространства-времени быть не может, хотя гравитация может влиять на ход процессов, происходящих в ее присутствии.

Если Вы убеждены, что системы отсчета хода времени не меняют, то должны осознавать, что любые сообщения об экспериментах, подтверждающих замедление времени, являются либо результатом ошибок, либо прямой ложью.

О том, что такое заблуждение возможно, может существовать и поддерживаться, говорит многовековой опыт церкви. Явление воскресения Христа противоречит законам природы и естественно может вызывать недоверие. Чудеса – это явления, которые противоречат законам природы. Тем не менее, веру в чудесное воскресение церковь  продолжает внедрять тысячелетия. Укрепляет церковь эту веру периодическими сообщениями о чудесах, которые творят святые люди. Существует порядок канонизации таких святых. Для этого требуются доказательства реального творения чудес. И такие «доказательства» находят.

Вот и в науке святые отцы физики, канонизировав теорию Эйнштейна,  свято берегут ее от критики, не допуская ее публикаций в журналах и других СМИ.

Что касается замедления каких-то процессов в определенных условиях, то каждый такой факт нужно анализировать отдельно и выяснять причины такого явления.

AlexOsipovich
#66334 2024-08-21 15:56 GMT

Если Вы убеждены, что системы отсчета хода времени не меняют, то должны осознавать, что любые сообщения об экспериментах, подтверждающих замедление времени, являются либо результатом ошибок, либо прямой ложью.

Зачем идти против всей экспериментальной базы? А вот если предложить теорию которая объясняет результаты экспериментов без психоделики — это может выстрелить.

О том, что такое заблуждение возможно, может существовать и поддерживаться, говорит многовековой опыт церкви. Явление воскресения Христа противоречит законам природы и естественно может вызывать недоверие. Чудеса – это явления, которые противоречат законам природы. Тем не менее, веру в чудесное воскресение церковь  продолжает внедрять тысячелетия. Укрепляет церковь эту веру периодическими сообщениями о чудесах, которые творят святые люди. Существует порядок канонизации таких святых. Для этого требуются доказательства реального творения чудес. И такие «доказательства» находят.

Я не самый религиозный человек — в том плане что не очень доверяю церкви как институту, т.к они веками манипулировали людьми и делали то что им вздумается, от крестовых походов до инквизиции и самоуправства. А вот по поводу чудес -ваша философия провальна — т.к в физике одни чудеса куда не ткнись.

Что касается замедления каких-то процессов в определенных условиях, то каждый такой факт нужно анализировать отдельно и выяснять причины такого явления.

Если замедление показывают атомные часы, частицы… очевидно что замедлятся все уровни выше Квантовой механики. 

отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-21 18:29 GMT
AlexOsipovich
#66338 2024-08-21 17:26 GMT

Есть еще одна проблема в ваших рассуждениях — электродинамика — которая хорошо согласуется с СТО, т.к ей необходимо постоянство скорости распространения взаимодействия в ИСО.

Без СТО — вся эта история вилами по воде писанная… поэтому на замену СТО нужно обязательно что-то другое, что не хуже согласуется электродинамикой - СТА -  название драфтовое, можно поменять. Да, есть над чем работать, но проект перспективный. Проекту нужны грамотные физики, для переработки и научной рецензии, люди умеющие критически мыслить.  

Цинник, Вы, я — в чем-то наши взгляды расходятся, но во многом сходятся — мы все видим что СТО это пустышка скормленная физикам математиками, а Лоренцево сокращение — это математический трюк, на котором основаны  СТО, ТЭЛ, СЭТ — размахивая костылями в светлое будущее не влетишь. От костылей нужно избавлятся, а для этого нужно с чего-то начинать, нужна команда.

Подумайте - присоединяйтесь, будет небольшое сообщество, теорию проработаем, нужных людей найдем .. 

Fedor
#66340 2024-08-21 18:47 GMT
#66334 AlexOsipovich :

Зачем идти против всей экспериментальной базы? А вот если предложить теорию которая объясняет результаты экспериментов без психоделики — это может выстрелить.

Если понимаешь суть проблемы, то никакая «экспериментальная» база, противоречащая этой сути не может быть доказательной. Предлагайте и исполняйте, но без меня. Бессмысленными затеями заниматься я не привык и мне уже поздно. Я делаю только то, что понимаю и что могу исполнить.

Если замедление показывают атомные часы,

Где это показано, только точно?

частицы…

Релятивистские процессы замедления распада частиц связаны с ростом их релятивистской массы.

очевидно что замедлятся все уровни выше Квантовой механики. 

Что такое уровни выше квантовой механики?

Fedor
#66341 2024-08-21 18:52 GMT
#66338 AlexOsipovich :

Есть еще одна проблема в ваших рассуждениях — электродинамика — которая хорошо согласуется с СТО, т.к ей необходимо постоянство скорости распространения взаимодействия в ИСО.

Электродинамика — это уравнения Максвелла. Их форма записи не содержит зависимости от скорости системы отсчета, поэтому СТО им по барабану.

AlexOsipovich
#66343 2024-08-21 19:07 GMT
#66341 Fedor :
#66338 AlexOsipovich :

Электродинамика — это уравнения Максвелла. Их форма записи не содержит зависимости от скорости системы отсчета, поэтому СТО им по барабану.

После того как во второй половине XIX в. Максвеллом были сформулированы основные законы электродинамики, возник вопрос, распространяется ли принцип относительности, справедливый для механических явлений, и на электромагнитные явления. Иными словами, протекают ли электромагнитные процессы (взаимодействие зарядов и токов, распространение электромагнитных волн и т. д.) одинаково во всех инерциальных системах отсчета?Или, быть может, равномерное прямолинейное движение, не влияя на механические явления, оказывает некоторое воздействие на электромагнитные процессы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было выяснить, меняются ли основные законы электродинамики (уравнения Максвелла) при переходе от одной инерциальной системы к другой, или же, подобно законам Ньютона, они остаются неизменными. Только в последнем случае можно отбросить сомнения в справедливости принципа относительности применительно к электромагнитным процессам и рассматривать этот принцип как общий закон природы.

Значения координат и времени в двух инерциальных системах отсчета связаны друг с другом преобразованиями Галилея. Преобразования Галилея выражают классические представления о пространстве и времени. Уравнения Ньютона инвариантны относительно преобразований Галилея, и этот факт как раз и выражает принцип относительности в механике.

Законы электродинамики сложны, и выяснить, инвариантны эти законы относительно преобразований Галилея или нет, — нелегкое дело. Однако уже простые соображения позволяют найти ответ. В электродинамике Максвелла скорость распространения электромагнитных волн в вакууме одинакова по всем направлениям и равна с = 3⋅1010 см/с. Но, с другой стороны, в соответствиис законом сложения скоростей, вытекающим из преобразований Галилея, скорость может равняться с только в одной избранной системе отсчета. В любой другой системе отсчета, движущейся по отношению к этой избранной системе со скоростью υ, скорость света должна равняться c −υ . Это означает, что если справедлив обычный закон сложения скоростей, то при переходе от одной инерциальной системы к другой законы электродинамики должны меняться так, чтобы в этой новой системе отсчета скорость света равнялась не c, а c −υ .

Таким образом, обнаружились определенные противоречия между электродинамикой и механикой Ньютона, законы которой согласуются с принципом относительности. Возникшие трудности можно было попытаться преодолеть тремя различными способами.

Первая возможность состояла в том, чтобы объявить несостоятельным принцип относительности в применении к электромагнитным явлениям. На эту точку зрения стал великий голландский физик, основатель электронной теории X. Лоренц. Электромагнитные явления еще со времен Фарадея рассматривались как процессы в особой, всепроникающей среде, заполняющей все пространство, — «мировом эфире». Инерциальная система отсчета, покоящаяся относительно эфира, — это, согласно Лоренцу, особая преимущественная система. В ней законы электродинамики Максвелла справедливы и имеют наиболее простую форму. Лишь в этой системе отсчета скорость света в вакууме одинакова по всем направлениям.

Вторая возможность состоит в том, чтобы считать неправильными сами уравнения Максвелла и пытаться изменить их таким образом, чтобы они при переходе от одной инерциальной системы к другой (в соответствии с обычными, классическими представлениями о пространстве и времени) не менялись. Такая попытка, в частности, была предпринята Г. Герцем. По Герцу, эфир полностью увлекается движущимися телами, и поэтому электромагнитные явления, разыгрывающиеся в эфире, протекают одинаково, независимо от того, покоится тело или движется. Принцип относительности справедлив.

Наконец, третья возможность разрешения указанных трудностей состоит в отказе от классических представлений о пространстве и времени, с тем чтобы сохранить как принцип относительности, так и уравнения Максвелла. Это наиболее революционный путь, ибо он означает пересмотр самых глубоких, самых основных представлений в физике. С данной точки зрения оказываются неточными не уравнения электромагнитного поля, а законы механики Ньютона, согласующиеся со старыми представлениями о пространстве и времени, выражаемыми преобразованиями Галилея. Изменять нужно законы механики, а не законы электродинамики Максвелла.

Единственно правильной оказалась именно третья возможность

Так что, Увы, все не так просто как кажется, нельзя просто отказаться от СТО

AlexOsipovich
#66344 2024-08-21 19:14 GMT
#66340 Fedor :

Если замедление показывают атомные часы,

Где это показано, только точно?

Эксперимент Эксперимент Хафеле — Китинга — Википедия (wikipedia.org) уже разоблачили?