Человек в многомировой интерпретации квантовой механики

научно-философский обзор темы с отсылками на источники
Автор
#65780 2024-08-04 18:11 GMT

Человек в многомировой интерпретации квантовой механики

доступно на Дзене:

https://dzen.ru/a/Zq8nt50Mgnul3IRJ?share_to=link

Эта статья – эссе — своего рода обзор общедоступных материалов, посвященных некоторым интересным мне темам – квантовой физике, ее соприкосновению с биологией и философией. Ее главную идею я попробую сформулировать, пожалуй, как поиск мной ответа на такой вопрос:
«Пытался ли кто-либо научно исследовать возможность применения принципа, используемого в квантовой механике для решения задачи Элицура-Вайдмана, живыми организмами в их прогностическом поведении?»
Тем читателям, кто воспринял предложение, взятое в кавычки выше, как бессмысленную абракадабру, отвечу, что до того, как я приступил к написанию этого эссе, я и сам относился к их числу :) Вопрос же, стоявший передо мной, был куда более общим и вечным: «Кто есть мы?» Поиск ответа на этот вопрос при помощи единственного признаваемого мной метода – научного — плавно перетек в исследование природы сознания и фундаментального устройства бытия, и привел к одной, казалось бы, весьма специализированной проблеме, решения которой в общедоступных источниках я найти так и не сумел.
У второй группы читателей – тех, кто сейчас же уловил суть, прочитав вопрос абзацем выше  - я заранее попрошу прощения за вольный пересказ научных концепций, упоминаемых мною здесь; точнее, это будет даже не столько пересказ, сколько предоставление набора ссылок на авторитетные источники; благо что сегодня перейти по ним или найти в Интернете нужные книги не составляет труда, как и задействовать машинный перевод текстов на иностранных языках. Быть может, кто-то из этих читателей, в свою очередь, поделится со мной ссылкой на источник, который я упустил: вдруг мой вопрос давно закрыт? :) Для них указываю свой адрес электронной почты:  
[email protected]
Я также не буду отягощать текст необязательными, на мой взгляд, ссылками и пояснениями – очень просто набрать в интернет-поиске непонятный термин, например, «уравнение Шредингера», или неизвестное название книги; напротив, ссылки, которые я рекомендую к обязательному изучению, или в поисках которых мне самому пришлось основательно потрудиться, я привожу прямо в основном тексте.
Также должен предупредить, что некоторые из ссылок могут вести на ресурсы, в соответствии с ч. 1 ст. 11 ФЗ от 01.07.2021 № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации», признанные Роскомнадзором нарушителями законодательства Российской Федерации («Википедия»).
Надеюсь, читатели, которые решат-таки продолжить знакомство со статьей, извлекут что-то для себя полезное, пройдя вслед за мной по весьма недлинному и надеюсь, увлекательному, пути самопознания :)

Текст статьи в формате pdf:

https://disk.yandex.ru/d/Qzto2icgx40yQw

marsdmitri
#65845 2024-08-06 23:35 GMT

Философия совершенно бесполезна для изучения физики, для анализа результатов экспериментов. Так считал Эрнст Резерфорд.
Поэтомy в Великобритании физики почти не изучают философию. Oни  не тратят на нее время.