Опыт Майкельсона-Морли - это очень просто.

#64579 zam :Разве я назвал ИСО причиной закона сохраненя? Причину я указал чётко.
Да помню я естественно. Вы назвали причину сохранения импульса однородность пространства. Но пространство это математический обьект. И оно будет таким каким задал его математик. То есть выполнять заданные условия по отношению к другим математичнским обьектам. Импульс это физическое свлйство. Поскольку им обладают только физические обьекты, а не воображаемые. И пространство и его свойства не могут быть причиной чего либо в физической системе. На в изический обьект не влияет воображение математика. Фихические процессы протекают по своим естественным причинам, а не воображаемым математиком. И поэтому изотропность пространства никоим образом не может быть причиной сохранения импульса. Импульс, охраняется отностительно среды. Неоднородной и анизатропной. Любое тело является неотъемлимой частью ее.Но ее анизотропность слабо наблюдается на низких скоростях и расстояниях. Поэтому Ньютон например не замечал этой анизотропности. А причина релятивистких эфыектов и гравитации как раз в анизотропности среды, а не искривлении воображаемого пространства времени.

#64586 Цинник :#64582 zam :Да. Обычно в качестве примеров приводят эффект Казимира и лэмбовский сдвиг.
Это не доказательство.
Как вы определяете, что является доказательсвом, а что нет?
Я даже слишком взрослый. У фотона есть физические свойства (посмотрите в Вики статью «Фотон». Всё вами перечисленное есть. А ещё есть масса (которая равна нулю) и спин (который равен +1 или -1).
И это все свойства? Чему равна энергия виртуальношо фотона? В каких диапазонах они излучаются и где реальное подтверждение?
Фотон — самая простая из известных фундаментальных частиц. У него на самом деле очень мало свойств.
Энергия (а, следовательно, и частота у виртуальных фотонов самая разная. А масса у них (по крайней мере у половины) даже мнимая (то есть, они тахионы).
Не всякая среда является ЭМ-полем, но ЭМ-поле — это среда.
Эл магнитное поле это всего лишь математическая модель переноса средой эл магнитного взаимодецствия. А вот среда это физический обьект имеющий эл магнитную природу.
Нет. ЭМ-поле — это одна из форм материи. Просто по определению. Оно оказывает воздействие на органы чувсв и приборы.
Математическая модель (то есть классическая и квантовая элекродинамика) — это описание свойств ЭМ-поля.
Такой моды нет и не было. Вы даже не знаете, что означает слово «квантование». Квантуются не величины, квантуются теории (то есть, системы дифференциальных уравнений).
Невозможность механического представления ЭМ-поля доказал ещё Максвелл.
квантуется только свет. И больше ничего.
Это вам кто-то наврал. Свет не квантуется. А квантуется много чего другого.
Из за этих шаблонов физики и не могут понять ничего.
Понять — это и означает «построить математическую модель».
А ещё Фейнман говорил так: «Понять — значит привыкнуть и научиться пользоваться».
А вы какое определение можее дать слову «понять»?
Понять это значит обосновать причинноследственную связь. А математическая модель всего лишь помогает выразить закономерности количественно.
Вот математическая модель и обосновывает причинно-следсвенную связь.
У вас ну совсем примитивные представления о том, что такое математика.
Выражением закономерностей количественно (проще говоря, расчётами) занимается совсем маленький раздел математики, который называется «Вычислительная математика».

#64622 zam :Как вы определяете, что является доказательсвом, а что нет?
Доказательство это то что невозможно трактовать как то либо иначе. В данном случае это очевидный волновой эффект, а не корпускулярный.
Нет. ЭМ-поле — это одна из форм материи. Просто по определению.
Не может материя классифицироваться одним определением. Должны юыть четкие рамки по физическим своцствам для купирования двусмысленности.
Это вам кто-то наврал. Свет не квантуется. А квантуется много чего другого.
Например.
Вот математическая модель и обосновывает причинно-следсвенную связь.
Ничего она не обосновывает . Она только может плмочь обосновать.


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
#64614 Сергей Масликов :#64509 zam :#64468 Сергей Масликов :В СТО нет парадоксов.
Противниками СТО являются те, которые не знают СТО. Да, вы правы. Таких чрезвычайно много. Но утешает одно — их огромное число компенсируется их феноменальной глупостью.
СТО соткана из одних парадоксов,
Их там нет строго доказано 110 лет назад.
чего стоят: «парадокс близнецов»;
Малограмотные комментаторы СТО неумение решить простенькую задачку назвали парадоксом. К СТО отношения не имеет.
совершенно абсурдный парадокс релятивистского сложения скоростей, когда C ± V=C независимо от V…
Тут немного сложнее. Речь идёт о преобразовании результатов измерения скорости из одной ИСО в другую ИСО. Если при этом использовать преобразования Галилея, то получается, что скорость тела относительно первой ИСО и скорость второй ИСО относительно первой ИСО складываются (векторно!). Поэтому данная процедура получила неудачное название «сложение скоростей». И этим пользовальсь 300 лет. Такую традицию победить очень трудно. Но замените (приближённые) преобразования Галилея на (точные) преобразования Лоренца и получите результат, который согласуется с результатами экспериментов. И покажет абсурдность ваших представлений о том, как устроена природа.
Одного этого достаточно усомниться в адекватности СТО.
Ну что вы! Даже этого не требуется. Достаточно просто не читать учебники и не решать задачки. Просто смобрите телебыдлоящик, и этого вполне достаточно, чтобы усомниться.
Сама суть эффекта Доплера заключается в классическом законе сложения скоростей, которому просто необходимо вернуть статус законов сохранения.
Вы понятия не имеете о сути эффекта Доплера. Никакого «закона сложения скоростей» не существует. Никакого отношения к законам сохранения (о которых вы тоже не имеете понятия) это не имеет.
Ну а, апологетами СТО являются...
По отношению к СТО люди делятся не на апологетов и противников. Они делятся на тех, кто читали учебники и решали задачки, и на тех, кто этого не делал. Вы в которой группе?
Вы, уважаемый ZAM, уже с порога соотносили меня с животноводом, феноменальным глупцом, пустомелей (сочней выразиться вам не позволили правила форума), и везде я пустой: « и в руках пустота, и в голове пустота, и за душой пустота. Жалко вас... »
Но оглянитесь на себя, за вами ничего кроме голословных фраз типа: « Следствия из этих постулатов подтверждены огромным количеством экспериментов и наблюдений » — перечислите хотя бы пяток из «огромного количества», которые можно трактовать строго однозначно «да-нет».
Попятное движение СТО, к признанию светоносного эфира, есть ничто иное как конформизм и сродни подгонке решения под результат. Ловко жонглируя формулами, вы не можете предоставить наглядного физического содержания явлений. Итак, предлагаю вам привести самые ходовые примеры доказательства СТО, а я вам дам их физическую трактовку в рамках БТ.
Отсутствие ответной реакции позволяет мне приступить к развенчанию некоторых утверждений СТО.
“… если скорость перемещения направлена под углом
α к прямой, соединяющей источник света с наблюдателем, то в расчет надо принимать только радиальную составляющую, то есть
. Тогда:
. Ясно видно, что если
, то
, то есть в классической теории поперечный эффект Доплера равен нулю… релятивистское рассмотрение эффекта Доплера
второго порядка
даёт для частоты при наблюдении перпендикулярно направлению движения величину… Таким образом, экспериментальное подтверждение существования отличного от нуля поперечного эффекта Доплера второго порядка было одновременно подтверждением эйнштейновской формулы для замедления часов”. [Франкфурт У.И., Френк А. М. Оптика движущихся тел — М.: Наука, 1972; стр. 44, 124]
Данное утверждение не соответствует истине и эффект Доплера второго порядка также имеет место в БТ. Для доказательства рассмотрим схему опыта с точки зрения БТ:
Излучающие частицы движутся от А к С со скоростью V>>0. Ось спектроскопа S установлена перпендикулярно направлению движения частиц, излучающих фотоны. Эффект Доплера второго порядка возникает в результате того, что фотон, испускаемый в точке В, для того чтобы попасть в спектроскоп S, должен двигаться в системе отсчёта излучающей частицы под углом BCS. Стороны треугольника BCS пропорциональны скоростям и вектор скорости ВS (направление и скорость фотона в системе отсчёта спектроскопа S) является суммой векторов ВС (вектор скорости и направления движения излучающей частицы) и CS (вектор скорости и направления движения фотона в системе отсчёта излучающей частицы). Отсюда видно, что скорость фотона, а равно и его энергия, в системе отсчёта наблюдателя будет меньше истинной. Отношение CS к BS пропорционально смещению наблюдаемой спектральной линии. Данное явление — ничто иное, как частный случай аберрации, открытой и объясненной Джеймсом Брэдли в 1725-1728гг.
Странник

#64623 Цинник :#64622 zam :Как вы определяете, что является доказательсвом, а что нет?
Доказательство это то что невозможно трактовать как то либо иначе.
Прекрасно. Результат эксперимента совпал с предсказанем теории. Как это можно трактовать ещё?
В данном случае это очевидный волновой эффект, а не корпускулярный.
Что такое волновой эффект?
Что такое корпускулярный эффек?
Нет. ЭМ-поле — это одна из форм материи. Просто по определению.
Не может материя классифицироваться одним определением. Должны юыть четкие рамки по физическим своцствам для купирования двусмысленности.
Может. Этому определению 3000 лет (может больше).
Материя — то, что воздействует на органы чувств и/или приборы. Примеры: яблоко, звезда, электрон, кварк, электромагниное поле, небарионное вещество...
Не материя — то, что не воздействует на органы чувств и/или приборы. Примеры: сны, воспоминания, число, энергия, время, пространство...
Это вам кто-то наврал. Свет не квантуется. А квантуется много чего другого.
Например.
Например, классическая электродинамика (уравнения Максвелла). Резудьтат квантования — квантовая элекродинамика (уравнение Дирака).
Вот математическая модель и обосновывает причинно-следсвенную связь.
Ничего она не обосновывает . Она только может помочь обосновать.
Именно она и обосновывает.
У вас удивительно примитивные представления о математике. Она несколько шире таблицы умножения.

#65067 zam :
Прекрасно. Результат эксперимента совпал с предсказанем теории. Как это можно трактовать ещё?
Надо взять и ропытаться теперь обьяснить. Например относительно чего эти виртуальные фотоны сохраняют импульс. Во вторых из чего состоит так назыааемое эл магнитное поле кроме фотонов? Что между фотонами находится?
Что такое волновой эффект?
Что такое корпускулярный эффек?
Наличие у атома электронных уровней больше всего похоже на зоны биения при интерференции некогерентных волн. А Лембовский сдвиг обьясняется смещением электрона в зоне биения на пол волны.
Может. Этому определению 3000 лет (может больше).
Материя — то, что воздействует на органы чувств и/или приборы. Примеры: яблоко, звезда, электрон, кварк, электромагниное поле, небарионное вещество...
Не материя — то, что не воздействует на органы чувств и/или приборы. Примеры: сны, воспоминания, число, энергия, время, пространство...
Правильно звучит. Материя это то что взаимодействует с другой материей. И в результате этого взаимодействия и может стоять в причинной цепочке в матириальноц цепочке. И вот исхлдя из этих принципов и должно состоять обьяснение.
Например, классическая электродинамика (уравнения Максвелла). Резудьтат квантования — квантовая элекродинамика (уравнение Дирака).
То что описания совпадает с экспериментом не значит что это обьяснение. Для обьяснения нужна четкое понимание причинноследственной связи без каких дибо пробелов. Что причина. А что следствие.
Именно она и обосновывает.
У вас удивительно примитивные представления о математике. Она несколько шире таблицы умножения.
Математика выявляет математическую зависимость, а не причинно следственную связь. Например. Математик может утверждать что причиной увеличения скорости является кривая линия графика скорости.


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
#64625 Сергей Масликов :#64614 Сергей Масликов :#64509 zam :#64468 Сергей Масликов :В СТО нет парадоксов.
Противниками СТО являются те, которые не знают СТО. Да, вы правы. Таких чрезвычайно много. Но утешает одно — их огромное число компенсируется их феноменальной глупостью.
СТО соткана из одних парадоксов,
Их там нет строго доказано 110 лет назад.
чего стоят: «парадокс близнецов»;
Малограмотные комментаторы СТО неумение решить простенькую задачку назвали парадоксом. К СТО отношения не имеет.
совершенно абсурдный парадокс релятивистского сложения скоростей, когда C ± V=C независимо от V…
Тут немного сложнее. Речь идёт о преобразовании результатов измерения скорости из одной ИСО в другую ИСО. Если при этом использовать преобразования Галилея, то получается, что скорость тела относительно первой ИСО и скорость второй ИСО относительно первой ИСО складываются (векторно!). Поэтому данная процедура получила неудачное название «сложение скоростей». И этим пользовальсь 300 лет. Такую традицию победить очень трудно. Но замените (приближённые) преобразования Галилея на (точные) преобразования Лоренца и получите результат, который согласуется с результатами экспериментов. И покажет абсурдность ваших представлений о том, как устроена природа.
Одного этого достаточно усомниться в адекватности СТО.
Ну что вы! Даже этого не требуется. Достаточно просто не читать учебники и не решать задачки. Просто смобрите телебыдлоящик, и этого вполне достаточно, чтобы усомниться.
Сама суть эффекта Доплера заключается в классическом законе сложения скоростей, которому просто необходимо вернуть статус законов сохранения.
Вы понятия не имеете о сути эффекта Доплера. Никакого «закона сложения скоростей» не существует. Никакого отношения к законам сохранения (о которых вы тоже не имеете понятия) это не имеет.
Ну а, апологетами СТО являются...
По отношению к СТО люди делятся не на апологетов и противников. Они делятся на тех, кто читали учебники и решали задачки, и на тех, кто этого не делал. Вы в которой группе?
Вы, уважаемый ZAM, уже с порога соотносили меня с животноводом, феноменальным глупцом, пустомелей (сочней выразиться вам не позволили правила форума), и везде я пустой: « и в руках пустота, и в голове пустота, и за душой пустота. Жалко вас... »
Но оглянитесь на себя, за вами ничего кроме голословных фраз типа: « Следствия из этих постулатов подтверждены огромным количеством экспериментов и наблюдений » — перечислите хотя бы пяток из «огромного количества», которые можно трактовать строго однозначно «да-нет».
Попятное движение СТО, к признанию светоносного эфира, есть ничто иное как конформизм и сродни подгонке решения под результат. Ловко жонглируя формулами, вы не можете предоставить наглядного физического содержания явлений. Итак, предлагаю вам привести самые ходовые примеры доказательства СТО, а я вам дам их физическую трактовку в рамках БТ.
Отсутствие ответной реакции позволяет мне приступить к развенчанию некоторых утверждений СТО.
“… если скорость перемещения направлена под углом α к прямой, соединяющей источник света с наблюдателем, то в расчет надо принимать только радиальную составляющую, то есть
. Тогда:
. Ясно видно, что если
, то
, то есть в классической теории поперечный эффект Доплера равен нулю… релятивистское рассмотрение эффекта Доплера второго порядка даёт для частоты при наблюдении перпендикулярно направлению движения величину… Таким образом, экспериментальное подтверждение существования отличного от нуля поперечного эффекта Доплера второго порядка было одновременно подтверждением эйнштейновской формулы для замедления часов”. [Франкфурт У.И., Френк А. М. Оптика движущихся тел — М.: Наука, 1972; стр. 44, 124]
Данное утверждение не соответствует истине и эффект Доплера второго порядка также имеет место в БТ. Для доказательства рассмотрим схему опыта с точки зрения БТ:
![]()
Излучающие частицы движутся от А к С со скоростью V>>0. Ось спектроскопа S установлена перпендикулярно направлению движения частиц, излучающих фотоны. Эффект Доплера второго порядка возникает в результате того, что фотон, испускаемый в точке В, для того чтобы попасть в спектроскоп S, должен двигаться в системе отсчёта излучающей частицы под углом BCS. Стороны треугольника BCS пропорциональны скоростям и вектор скорости ВS (направление и скорость фотона в системе отсчёта спектроскопа S) является суммой векторов ВС (вектор скорости и направления движения излучающей частицы) и CS (вектор скорости и направления движения фотона в системе отсчёта излучающей частицы). Отсюда видно, что скорость фотона, а равно и его энергия, в системе отсчёта наблюдателя будет меньше истинной. Отношение CS к BS пропорционально смещению наблюдаемой спектральной линии. Данное явление — ничто иное, как частный случай аберрации, открытой и объясненной Джеймсом Брэдли в 1725-1728гг.
Итак, продолжим: Опыт Физо для текущей воды – это очень просто в рамках «Баллистической теории»
Для простоты рассуждений представим себе использование монохроматического зелёного луча в опыте, при сохранении остальных условий проведения опыта. Эффект сдвига полос в детекторе достигается в результате того, что луч света, входящий в воду попутно направлению потока, входит в него как красный свет, в согласии с классическим эффектом Доплера. А встречный луч, по той же самой причине эффекта Доплера, входит в поток как фиолетовый. Дисперсия света в воде, для красного и фиолетового света, и является причиной сдвига полос в детекторе.
Здесь необходимо отметить, что величина сдвига полос в детекторе, при неизменности скорости потока воды, будет тем больше, чем больше длина пробега лучей в воде. Это является принципиальным отличием БТ от теории увлечения эфира...
Странник


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
#64520 Цинник :#64493 Сергей Масликов :Я понял суть, хотя рисунок ваш и не открылся. У меня тогда возникает следующий вопрос. А эти частицы пронизывающие тело относительно чего они сохраняют количнство движения и по какой причине?
Это рисунок который почему-то изчез из моего поста:
вселенские потоки излучений являются вещественными и поэтому ускорение массивных макротел пытается сбить их с «пути истинного», и, соответственно, встречает сопротивление, сила которого пропорциональна массе ускоряющегося тела.
Странник

#65078 Сергей Масликов :Это рисунок который почему-то изчез из моего поста:
![]()
вселенские потоки излучений являются вещественными и поэтому ускорение массивных макротел пытается сбить их с «пути истинного», и, соответственно, встречает сопротивление, сила которого пропорциональна массе ускоряющегося тела.
А что это такое «путь истинный»? Очень интересно. Из чего он состоит? Он материален? Что его определяет? Прямолинейность, кривизну?


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
#65079 Цинник :#65078 Сергей Масликов :Это рисунок который почему-то изчез из моего поста:
![]()
вселенские потоки излучений являются вещественными и поэтому ускорение массивных макротел пытается сбить их с «пути истинного», и, соответственно, встречает сопротивление, сила которого пропорциональна массе ускоряющегося тела.
А что это такое «путь истинный»? Очень интересно. Из чего он состоит? Он материален? Что его определяет? Прямолинейность, кривизну?
Под «путём истинным» я подразумеваю прямолинейность движения частиц вселенских потоков, имеющих, так называемую, «массу покоя» и самую различную, ничем не ограничиваемую скорость в пространстве вселенной, и потому указываю: «Когда тело покоится (равномерное движение эквивалентно покою), то треки частиц космического излучения, пронизывающих тело, являются прямыми (рис.а). Если телу придать постоянное ускорение, то треки частиц в толще тела изогнутся в сторону, противоположную ускорению (рис.б), т.е. у частиц появится медленная составляющая скорости, направленная против и препятствующая ускорению. Подобно тому, как корабль просто рассекает воду, а речной паром, жёстко привязанный к берегам, при движении поперёк реки своим боковым бортом оказывает сопротивление течению. Длина и кривизна трека, пропорциональная силе противодействия, будет зависеть от скорости и направления движения частицы космического излучения, поэтому встречные, попутные, движущиеся под малыми углами к направлению ускорения и высокоэнергичные (на рис. снизу вверх) частицы будут оказывать менее эффективное воздействие. Другой вид движения с ускорением — вращение не противоречит рассматриваемому здесь механизму инерции.» Площади полей, закрашеных серым цветом, прямо-пропорциональны силе противодействия ускорению макротела...
Странник
отредактировал(а) Сергей Масликов: 2024-07-10 15:48 GMT

#65080 Сергей Масликов :#65079Под «путём истинным» я подразумеваю прямолинейность движения частиц вселенских потоков, имеющих, так называемую, «массу покоя» и самую различную, ничем не ограничиваемую скорость в пространстве вселенной, и потому указываю: «Когда тело покоится (равномерное движение эквивалентно покою), то треки частиц космического излучения, пронизывающих тело, являются прямыми (рис.а). Если телу придать постоянное ускорение, то треки частиц в толще тела изогнутся в сторону, противоположную ускорению (рис.б), т.е. у частиц появится медленная составляющая скорости, направленная против и препятствующая ускорению. Подобно тому, как корабль просто рассекает воду, а речной паром, жёстко привязанный к берегам, при движении поперёк реки своим боковым бортом оказывает сопротивление течению. Длина и кривизна трека, пропорциональная силе противодействия, будет зависеть от скорости и направления движения частицы космического излучения, поэтому встречные, попутные, движущиеся под малыми углами к направлению ускорения и высокоэнергичные (на рис. снизу вверх) частицы будут оказывать менее эффективное воздействие. Другой вид движения с ускорением — вращение не противоречит рассматриваемому здесь механизму инерции.» Площади полей, закрашеных серым цветом, прямо-пропорциональны силе противодействия ускорению макротела...
Я все конечно понимаю. Но когда вы приводите в пример корабль, то он движеься прямолинейно и равномерно относительно воды блашодаря взаимодействию его корпуса и рулевого устройства с водой. Здесь причина его прямолинейного движения относительно аоды взаимодействие с ней. Но с точки зрения стороннего наблюдатнля гаходящегося на какой нибудь планете Солнечной системы это движение не будет прямолинейным поскольку и Земля и вода на ней являющейся причиной прямолинейного движения корабля относительно нее вращаются и обращаются. И у меня возникает вопрос. А что является причиной прямолинейного движения частиц по всей вселенной? Относительно чего они якобы прямолинейно движутся? Тут надо обоснование причигы из за которой собственно и делятся системы отсчета на вращаемые и невращаемые. Ускоряемые и неускоряемые.

#65068 Цинник :#65067 zam :Прекрасно. Результат эксперимента совпал с предсказанем теории. Как это можно трактовать ещё?
Надо взять и ропытаться теперь обьяснить. Например относительно чего эти виртуальные фотоны сохраняют импульс.
Не только фотоны, но и всё что угодно, сохраняет импульс относительно инерциальной системы отсчёта.
Во вторых из чего состоит так назыааемое эл магнитное поле кроме фотонов?
Ни из чего.
Что между фотонами находится?
Для фотонов не понятия «между». Потому что у фотона нет координаты (места, где он находится). Это же квантовый объект.
Что такое волновой эффект?
Что такое корпускулярный эффек?
Наличие у атома электронных уровней больше всего похоже на зоны биения при интерференции некогерентных волн. А Лембовский сдвиг обьясняется смещением электрона в зоне биения на пол волны.
Эо довольно интересно, но я повторю вопросы.
Что такое волновой эффект?
Что такое корпускулярный эффек?
Именно она и обосновывает.
У вас удивительно примитивные представления о математике. Она несколько шире таблицы умножения.
Математика выявляет математическую зависимость, а не причинно следственную связь.
Прчиннно-следственная связь записана в урвавненях физических теорий. У вас есть другой способ записи причинно-следствееных связей?
Например. Математик может утверждать что причиной увеличения скорости является кривая линия графика скорости.
Нет. Математик прекрасно знает, что абстракция (число, функця, уравнение) не может быть причиной реального явления.

#65076 Сергей Масликов :#64625 Сергей Масликов :#64614 Сергей Масликов :#64509 zam :#64468 Сергей Масликов :СТО соткана из одних парадоксов,
Их там нет строго доказано 110 лет назад.
Вы, уважаемый ZAM, уже с порога соотносили меня с животноводом, феноменальным глупцом, пустомелей (сочней выразиться вам не позволили правила форума), и везде я пустой: « и в руках пустота, и в голове пустота, и за душой пустота. Жалко вас... »
Животноводом я вас не называл. Любой культурный человек в "… и животноводство" распознает цитату.
Классику надо читать. Стругацкие, «Хромая судьба».
А остальные определения вполне уместны. Вы же пытаетесь опровергать то, чего не знаете.
Попробуйте заполнить пустоту. то есть, почитать учебники и порешать задачки.
Данное утверждение не соответствует истине и эффект Доплера второго порядка также имеет место в БТ. Для доказательства рассмотрим схему опыта с точки зрения БТ:
![]()
Излучающие частицы движутся от А к С со скоростью V>>0. Ось спектроскопа S установлена перпендикулярно направлению движения частиц, излучающих фотоны. Эффект Доплера второго порядка возникает в результате того, что фотон, испускаемый в точке В, для того чтобы попасть в спектроскоп S, должен двигаться в системе отсчёта излучающей частицы под углом BCS. Стороны треугольника BCS пропорциональны скоростям и вектор скорости ВS (направление и скорость фотона в системе отсчёта спектроскопа S) является суммой векторов ВС (вектор скорости и направления движения излучающей частицы) и CS (вектор скорости и направления движения фотона в системе отсчёта излучающей частицы). Отсюда видно, что скорость фотона, а равно и его энергия, в системе отсчёта наблюдателя будет меньше истинной. Отношение CS к BS пропорционально смещению наблюдаемой спектральной линии. Данное явление — ничто иное, как частный случай аберрации, открытой и объясненной Джеймсом Брэдли в 1725-1728гг.
Чему равна скорость света в системе источника света и в системе приёмника (то есть величины vx, vy, vx', vy')? Как выглядит правило преобразования скоростей из одной системы отсчёта в другую в БТ?
В СТО оно выглядит вот так:
луч света, входящий в воду попутно направлению потока, входит в него как красный свет,
Вы в своём уме?

#65090 zam :Не только фотоны, но и всё что угодно, сохраняет импульс относительно инерциальной системы отсчёта.
Это как раз тот случай когда математики слепили дичь. Это всего лишь описание частного случая работающего только в случае если анизотропность среды относительно которой и сохраняется импульс незначителен.
Ни из чего.
Очередная дичь от математиков. Все материальное должно из чего-то состоять. И это что-то должно изначально иметь какие то неизменянмые физические свойства.
Для фотонов не понятия «между». Потому что у фотона нет координаты (места, где он находится). Это же квантовый объект.
все имеет размеры. То что не имеет четкой определяемой границы не значит что нет размера. Но вашу позицию я понял. Фотоны заполняют все пространство без пробелов.
Это довольно интересно, но я повторю вопросы.
Что такое волновой эффект?
Что такое корпускулярный эффек?
волновой это перенос взаимодействия без частиц. А корпускулярный с переносом. Свет корпускулярен, а радиоволна нет.
Причиннно-следственная связь записана в уравненях физических теорий. У вас есть другой способ записи причинно-следствееных связей?
В уравнениях записанна не причинно следственная связь, а математическая зависимость. Она кстати и уравниваеь как причину, так и следсьвие. Где причина слева или справа в ураанннии нет. Там равноправие.
Нет. Математик прекрасно знает, что абстракция (число, функция, уравнение) не может быть причиной реального явления
Почему-то не всегда это осознают. И ТАКИЕ ПЕРЛЫ:
1. Изотропия пространства является причиной сохранения прямолинейного движения.
2.Искривление пространства-времени причиной гравитации.
3. Существуют такие системы отсчета...
Эту дичь могут выдумать только математики потерявщие различие между реальностью и абстрактностью.
отредактировал(а) marsdmitri: 2024-07-12 21:20 GMT


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
#65091 zam :#65076 Сергей Масликов :луч света, входящий в воду попутно направлению потока, входит в него как красный свет,
Вы в своём уме?
Да, вполне в своём уме, ибо просто экстраполировал эффект Доплера для наглядности. Для особо продвинутых надо было писать: «несколько покрасневшим»; «несколько посиневшим»...
Странник
отредактировал(а) Сергей Масликов: 2024-07-15 04:47 GMT

#65158 Александр. :
А можно этого типа удалить с форума так, чтобы он здесь не появлялся? Или он здесь кому — то нужен?


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
«Нужно следовать мудрости природы, которая как бы больше всего боится произвести что-нибудь лишнее или бесполезное, но зато часто одну вещь обогащает многими действиями»
Николай Коперник
В рамках СТО мы принципиально не можем догнать и «рассмотреть» фотон. В БТ нет таких ограничений и: главное откровение БТ — в роли фотона перед нами выступает одна из элементарных частиц. Неразрывная связь э.м.излучений с электронными оболочками атомов; аннигиляция электрон-позитронных пар и рождение этих пар гамма-квантами; все характерные особенности фотоэффекта; опыт обратный фотоэффекту: "Опыт очень похож на опыт Кирхгофа и Бунзена, только атомы натрия в нём они заменили атомами ртути, а вместо солнечного луча направили на них пучок электронов, энергию которых можно было изменять. При этом Франк и Герц наблюдали интересное явление: пока энергия электронов была произвольной, число электронов, прошедших через атомы ртути, было равно числу электронов исходного пучка. Однако, когда их энергия достигала определённого значения (в опытах она равнялась 4,9 эВ, или 7,84х1012 эрг), число электронов в прошедшем пучке резко падало (возникает вопрос — куда они подевались — С.М.) — они рассеивались атомами ртути. Одновременно с этим в парах ртути вспыхивала яркая фиолетовая линия с длиной волны 253,6 нм, энергию кванта с такой частотой легко вычислить… =7,82х1012 эрг, то есть она почти точно равна затраченной энергии электрона” [Пономарев Л.И. Под знаком кванта — М.: Наука, 1989; стр. 82]" — всё это подталкивает к мысли, что в роли фотона перед нами выступает электрон в особом состоянии.
И это видится нами так: Тороидальная модель электрона придаёт ему дипольность. Представьте себе тор, глядя на который с фронта, мы видим его вращающимся по часовой стрелке (электрический ток), а его внутреннее отверстие «всасывает» пространство (магнитный поток) — (элементарный малейший соленоид). А с тыла мы увидим вращение тела тора против часовой стрелки и «фонтанирующую» сердцевину. В этой аналогии есть смысл разности электрических зарядов, и мы получаем неразрывную связь вещества с антивеществом, не разнося их ни во времени, ни в пространстве (барионная симметрия). А вот под каскадным «сальто-мортале» этой частицы, мы вполне можем усмотреть такое явление, как знакопеременную и, тем самым, «нейтральную» частицу – фотон. То есть, старый добрый электрон, ось или плоскость внутреннего вращения которого всегда ориентирована по касательной к орбите в атоме, что даёт дополнительный импульс вращения, в зависимости от скорости и диаметра орбиты электрона в атоме вещества и сохраняет его при движении по лучевой прямой (э.-м. колебания). Можно представить, как мы, догнав авто с запаской на крыле, к запасному колесу притронемся без каких-либо последствий для себя (электрон), но к ведущему колесу, хотя оно и покоится в пространстве относительно нас, притронуться чревато… (фотонное состояние электрона), что и является другой составляющей общей энергии фотона. При прохождении такой частицы через щели, разделы сред, при отражении (рассеивании) от поверхностей, многое будет зависеть от того, каким «боком» эта частица встретится с препятствием. Отсюда «волновые» эффекты, квантовая неопределённость, эффект туннелирования и прочие эффекты квантовой механики. Теперь представьте два одинаковых пластиковых стаканчика, когда два стыкующихся донышка, или наливных отверстия, не дадут слиться стаканчикам в «одно целое» и в этом состоит смысл того, что одноименные заряды отталкиваются. А вот встреча донышка с наливным отверстием не воспрепятствуют «слиянию» двух стаканчиков в «одно целое». И мы плавно переходим к магнитной модели элементарных частиц тяжелее электрона [Семиков С.А. Баллистическая Теория Ритца и картина мироздания. 3-е изд., перераб. и доп. – Нижний Новгород: ООО «Стимул-СТ», 2013, – 612 с. http://ritz-btr.narod.ru/BTR-3.pdf, с. 250-372].
Электрон, позитрон, фотон – три состояния одной частицы, являющейся элементарным кирпичиком нашего уровня Мироздания. Тот самый первоэлемент, который искал наш великий соотечественник Д.И. Менделеев. В свою очередь, эти частицы взаимодействуют между собой по тем же классическим законам баллистики и посредством частиц настолько меньших электрона, насколько электрон меньше галактики, что мы и воспринимаем как физические поля, неотступно сопровождающие их. В этом смысле да, не существует абсолютно пустого пространства. Но это уже другой уровень Мироздания.
Странник
отредактировал(а) Сергей Масликов: 2024-07-14 11:20 GMT


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
#64460 zam :#64446 Сергей Масликов :Самым большим парадоксом СТО...
В СТО нет парадоксов.
СТО Эйнштейна только формально отказалась от «светоносного» эфира
Она не отказывлась.
Эйнштейн. «Эфир и принцип относительности»: https://djvu.online/file/Izfh293Y4OylN https://djvu.online/file/Izfh293Y4OylN .
Цитаты оттуда:
Специальная теория относи тельности не требует безусловного отрицания эфира. Можно принять существование эфира, не следует только заботиться о том, чтобы приписывать ему определенное состояние движения
Согласно всеобщей теории относительности пространство не мыслимо без эфира.
ввергла науку в дремучее болото релятивизма
Релятивизм — это направление в философии (то есть пустомельство). К науке отношения не имеет.
когда многие противники СТО,
Противниками СТО являются те, которые не знают СТО. Да, вы правы. Таких чрезвычайно много. Но утешает одно — их огромное число компенсируется их феноменальной глупостью.
Здесь мои фразы вырваны из контекста моего удалённого, неизвестно по какой причине, поста 64446, в котором было указано следующее: Самым большим парадоксом Специальной Теории Относительности (СТО) Эйнштейна является то, что она – самая эфирная из всех эфирных теорий. Лоренц, Фитцджеральд, Пуанкаре – три кита релятивизма, чьи, чисто математические изыски, с привлечением известных парадоксов, поправ абсолютность пространства, времени, Классического Закона Сложения Скоростей (КЗСС), согласовали теорию «светоносного» эфира с отрицательным результатом опыта МайкельсонаМорли (сплошные «ad hoc»), задолго до Эйнштейна. Переняв математический аппарат преобразований Лоренца до последней запятой, СТО Эйнштейна только формально отказалась от светоносного эфира. Тщательно завуалировав светоносный эфир, СТО окончательно извратила истину и, на целый век с лишним, ввергла науку в дремучее болото релятивизма, когда многие, чувствующие ошибочность СТО, развивают эфиродинамику, ведя при этом бессмысленный бой с «тенью». Баллистический (корпускулярный) Принцип (БП) излучения и распространения света является прямой альтернативой теории «светоносного» эфира и обладает всеми атрибутами истинной относительности. Механизм БП может осуществляться только частицами, поэтому отказ от светоносного эфира в Баллистической теории однозначен. БП самым естественным образом, без всяких постулатов, в полном соответствии с КЗСС, что снимает с науки вериги «константы» скорости света и «нулевой» массы покоя фотона, объясняет, как опыт Майкельсона–Морли (М-М), так и другие опытные и наблюдательные данные физических, химических и астрономических явлений
Странник


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
Согласно рис.2 первого моего поста, для трансформации «оптики» в радио- или гамма-диапазон совсем не требуются субсветовые скорости.
Таким образом, перед нами открывается одно из самых ярких откровений Мироздания, что все эти «монстры»: радиогалактики, квазары и другие аномальные объекты излучений — ничто иное, как обычные галактики, оптическое излучение которых в результате эффекта Доплера трансформируется в другие излучения, в зависимости от скорости и направления движения этих объектов относительно наблюдателя. Другими словами, наблюдатель, находящийся в системе отсчёта радиогалактики, квазара или знаменитой «взрывающейся» галактики М-82, будет наблюдать нашу Галактику, соответственно, как радиогалактику, квазар или «взрывающуюся» (это можно назвать принципом вселенского зеркала — С.М.). При этом необходимо учитывать внутреннюю динамику и угол движения объекта наблюдения относительно луча зрения наблюдателя, так как движение объекта, например, от наблюдателя, приведёт к «раздеванию», когда в оптическом диапазоне мы будем наблюдать всё более глубокие структурные элементы ядер галактик (квазары), в то время как движение к наблюдателю будет скрывать структурные элементы галактик в «тумане» проявившегося в оптическом диапазоне диффузного микроволнового и радиоизлучения гало галактик (например, гигантские эллиптические галактики, обладающие избыточным рентгеновским излучением).
При определении мощности излучения и расстояний до радиогалактик и т.д. следует руководствоваться не постоянной Хаббла, а средними значениями обычных галактик, с учётом дисперсии э.м.излучений, внутренней динамики, а также угла движения к лучу зрения наблюдателя: “Как в скоплении Кома, так и в других скоплениях наблюдается необычный эффект, когда радиокомпоненты радиогалактик в скоплениях искажены… ” [Зельдович Я., Новиков И. Д. Космология. Теории и наблюдения — М.: Мир, 1978; стр. 34] На рис. 9 показан этот эффект для радиогалактики NGC 1265 в скоплении Персей.
Рисунок 9.
Дисперсия э.м.излучений в вакууме позволяет понять факты аналогичные следующим: “3 августа 1975 года вспыхнул уникальный рентгеновский источник в созвездии Единорога А-0620-00. Вначале он был едва заметен, но блеск его быстро возрастал и уже через пять суток превзошёл блеск самого яркого объекта рентгеновского неба Скорпиона X-1,… источник А-0620-00 удалось отождествить с очень слабенькой звездой, расположенной сравнительно недалеко от Солнца. Исследование спектров этой звезды на протяжении ряда месяцев после рентгеновской вспышки как будто проливает свет на природу временных рентгеновских источников… Если бы их рентгеновское излучение было следствием каких-то взрывных процессов, то в спектрах должны были появиться линии излучения. У источника А-0620-00 такие линии появились, но лишь спустя два месяца...” [Комаров В.Н. Вселенная видимая и невидимая — М.: Знание, 1979; стр. 77]
Этим же самым разрешается «парадокс Ольберса», современное звучание которого заключается в том, что: если вселенная бесконечна и бесконечно количество звёзд и галактик в ней, и они равномерно распределены в пространстве, то небо должно сиять так, что солнечный диск был бы на этом фоне просто незаметным. Теперь мы видим, что данное утверждение было бы справедливым только в случае стационарности всех объектов излучения во вселенной. Исходя из данной картины, мы можем заключить, что все пространство вселенной, несмотря на черноту ночного неба, пронизано и заполнено СВЕТОМ во всём богатстве его проявлений.
Как вы могли бы заметить, вышеизложенное противоречит теории Большого Взрыва...
Странник


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
Как я уже указывал, свет – вещество, то есть, пятое – лучистое – состояние, квинтэссенция четырёх общепринятых: твёрдое, жидкое, газообразное, плазменное.
Для иллюстрации наполненности пространства вселенной э.-м. излучениями рассмотрим эффект камеры-обскуры.
В данном случае нас интересует сам принцип камеры-обскуры ( изображения, полученные при помощи таких камер, отличаются своеобразным мягким рисунком, идеальной линейной перспективой и предельно большой глубиной резкости – из Википедии) , когда через отверстие радиусом 6,2 мм. (такой радиус у сферы объемом в один кубический сантиметр), мы наблюдаем на экране очень четкую картину. Теперь представьте множество камер-обскур, ориентированных во все возможные стороны, но входные отверстия камер находятся в одной точке пространства. Демонстрационным экраном такой гипотетической камеры-обскуры будет сферический экран диаметром, предположим, 5 метров, с входным отверстием радиусом 6,2 мм. в центре сферы. На этом экране мы видим картину окружающей вселенной во всех подробностях. Теперь давайте представим, что вся эта красочная картина вселенной, мгновение назад, необходимое фотонам для преодоления расстояния в 2,5 метра, умещалась в одном кубическом сантиметре пространства. Все эти рассуждения относятся не только к оптическому диапазону, а и ко всем диапазонам электромагнитных излучений. Представляете, какую голографическую информативность, энергетическую наполненность и ежемоментную массу имеет каждый кубический сантиметр бесконечного пространства вселенной.
Странник


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
Господа, давайте рассмотрим возможности прямого экспериментального подтверждения БТ. Экспериментальной проверкой дисперсии света уже при излучении, что является принципиальным отличием от волновых законов эфиродинамики, может послужить старый добрый опыт по измерению скорости света по схеме Физо, или Фуко. Только вместо нити накаливания необходимо взять все доступные монохроматические источники света и отдельно для каждого измерить скорость. Разница в скорости монохроматических цветов будет вполне заметной для современного уровня научных приборов. Так же можно применить частотно модулированный радиолокационный сигнал, когда: если лидером сигнала будет высокочастотная составляющая, то эхо-сигнал обратно придёт растянутым по времени, а если лидером сигнала будет низкочастотная составляющая, то эхо-сигнал придёт сжатым, или даже вывернутым «наизнанку». В наблюдательной астрономии есть затменный барстер, наблюдение за которым во всех доступных для наблюдения диапазонах, от затмения до затмения, покажет идентичность графиков наблюдения, но с заметным разнесением по времени. Авторская идея экспериментальной проверки дисперсии излучения заключается в следующем: мы имеем центрифугу, на одной из крайних точек которой имеем нить накаливания, параллельную оси вращения, а на диаметрально противоположном – фотопластинку. Ось вращения центрифуги имеет диаметр, достаточный для того, чтобы геометрически полностью затенить фотопластинку от нити накаливания. Прибор должен быть помещён в вакуумную камеру, либо сам являться таковой. При достижении максимально возможной частоты вращения, включается нить накаливания на время, достаточное для фотоэкспозиции. В результате дисперсии света, на фотопластинке мы получим разложение белого света на радужную картинку, где наибольшее отклонение будет иметь более медленный красный свет.
Также становится ясным, что радиодиапазон отнюдь не самый быстрый канал связи и, соответственно, встаёт очень интригующий вопрос: каким образом происходит обмен информацией между высокоразвитыми цивилизациями во вселенной (вспомним программу SETI по поиску сигналов внеземных цивилизаций)? При этом следует заметить, что посылаемые на большие расстояния сообщения не должны иметь частотную модуляцию, так как в результате дисперсии будет происходить искажение принимаемого сигнала, пропорциональное расстоянию между передатчиком и приёмником.
Странник


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
Дисперсия э.м.излучений, уже при излучении, позволяет предложить очень простой и весьма перспективный способ определения расстояний во вселенной. Определив точное значение скорости излучения основных спектральных линий, мы можем, измерив разницу во времени прихода сигналов от кратковременного события, например, от звёздной вспышки и в некоторых других случаях, например, от затменного барстера, по двум калиброванным частотам, вычислить расстояние до объекта наблюдения по формуле:
Х — расстояние до объекта наблюдения
Т — разница во времени прихода сигналов
С1 — скорость первого сигнала
С2 — скорость второго сигнала
Странник

#65511 Сергей Масликов :Дисперсия э.м.излучений, уже при излучении, позволяет предложить очень простой и весьма перспективный способ определения расстояний во вселенной. Определив точное значение скорости излучения основных спектральных линий, мы можем, измерив разницу во времени прихода сигналов от кратковременного события, например, от звёздной вспышки и в некоторых других случаях, например, от затменного барстера, по двум калиброванным частотам, вычислить расстояние до объекта наблюдения по формуле:
![]()
Х — расстояние до объекта наблюдения
Т — разница во времени прихода сигналов
С1 — скорость первого сигнала
С2 — скорость второго сигнала
В вакууме нн происходит дисперсии света в зависимости от частоты фотонов. Но происходит другая дисперсия скоростей у фотонов в независимости от их частоты.
Это наблюдается например у вспышек сверхновых. Но принято считать что это из за расширеня вселенной. Но тут есть одно несоответствие этому обьяснению. Дела в том что в грфике светимости по времени у сверхновых расположенных близко наблюдается явный пик светимости. А при удалении шрафик становится не только более пологим, а исчезает пик. Появлянтся как бы плато там где должен быть пик. Что говорит не о эффекте Доплера из за расширения, а о дисперсии скоростей отдельных фотонов.


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
#65604 Цинник :В вакууме нн происходит дисперсии света в зависимости от частоты фотонов. Но происходит другая дисперсия скоростей у фотонов в независимости от их частоты.
Это наблюдается например у вспышек сверхновых. Но принято считать что это из за расширеня вселенной. Но тут есть одно несоответствие этому обьяснению. Дела в том что в грфике светимости по времени у сверхновых расположенных близко наблюдается явный пик светимости. А при удалении шрафик становится не только более пологим, а исчезает пик. Появлянтся как бы плато там где должен быть пик. Что говорит не о эффекте Доплера из за расширения, а о дисперсии скоростей отдельных фотонов.
У близких сверхновых ещё не происходит значительный разброс, поэтому присутствует пик. А вот у дальних вспышек сверхновых, когда мы уже наблюдаем оптическое излучение, всё уже разделилось настолько, что мы никак не связываем их с «неприкаянными» гамма-всплесками, наблюдаемыми в множестве. Но стоит набраться терпения и мы, наконец, «прозреем»…
Странник

#65067 zam :Например, классическая электродинамика (уравнения Максвелла). Резудьтат квантования — квантовая элекродинамика (уравнение Дирака).
Уважаемый zam!
Из априорной теории всего следует, что уже уравнения Максвелла были квантовые. Ибо они входят в уравнения априорной теории всего умноженными на постоянную тонкой структуры. Хочешь вводи её явно, не хочешь — не вводи.
Однако, дуализм в них уже был. Поскольку «летит» исключительно электрическое поле, при уменьшении оно возбуждает магнитное, а затем при уменьшении магнитного снова возбуждается электрическое поле.
Чтобы передавать ЭМ импульс без потерь и требуется иметь кристалл из магнитных монополей с реально бесконечной массой. Жаль, что физика Вам неизвестна. Вот Вы и закрыли тему об эффекте Мёсбауера. Она как раз и была этому посвящена.
А модераторы ненавидят знания. Поскольку знания — это свобода, а модераторы ненавидят свободу. Нашу свободу.


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
#65775 Александр Рыбников :#65067 zam :Например, классическая электродинамика (уравнения Максвелла). Резудьтат квантования — квантовая элекродинамика (уравнение Дирака).
Уважаемый zam!
Из априорной теории всего следует, что уже уравнения Максвелла были квантовые. Ибо они входят в уравнения априорной теории всего умноженными на постоянную тонкой структуры. Хочешь вводи её явно, не хочешь — не вводи.
Однако, дуализм в них уже был. Поскольку «летит» исключительно электрическое поле, при уменьшении оно возбуждает магнитное, а затем при уменьшении магнитного снова возбуждается электрическое поле.
Чтобы передавать ЭМ импульс без потерь и требуется иметь кристалл из магнитных монополей с реально бесконечной массой. Жаль, что физика Вам неизвестна. Вот Вы и закрыли тему об эффекте Мёсбауера. Она как раз и была этому посвящена.
А модераторы ненавидят знания. Поскольку знания — это свобода, а модераторы ненавидят свободу. Нашу свободу.
Совсем не там вы ломаете свои копья, господа!
Современный кризис теоретической физики берёт своё начало в конце XIX века.
В 1887 году, в результате неправильного истолкования результата опыта Майкельсона-Морли, в сознание научного сообщества внедрилось заблуждение, конечным результатом которого было становление Специальной Теории Относительности Эйнштейна.
Лоренц, Фитцджеральд, Пуанкаре – три кита релятивизма, чьи чисто математические изыски, с привлечением известных парадоксов, поправ абсолютность пространства, времени, классического закона сложения скоростей (сплошные «ad hoc»), согласовали теорию «светоносного» эфира с отрицательным результатом опыта М-М, задолго до Эйнштейна.
Таким образом мы должны понять, что, переняв математический аппарат преобразований Лоренца до последней запятой, СТО Эйнштейна только формально отказалась от «светоносного» эфира и, тщательно завуалировав оный, ввергла науку в дремучее болото релятивизма, когда многие противники СТО всячески развивают эфиродинамику, не понимая того, что релятивисты и эфиродинамики братья-близнецы, ведущие бессмысленный «бой с тенью».
Эта вакханалия могла быть прекращена ещё в первой декаде ХХ века, но, безвременная трагическая смерть Вальтера Ритца в 1909 году, в возрасте 31 года, помешала ему довести до логического совершенства его «Баллистическую Теорию», которая является прямой альтернативой эфиродинамики.
Простейшее объяснение результата опыта М-М, с позиций БТ Ритца, заключается в следующем:
Мы имеем шестиствольный пулемёт H, из всех шести стволов которого синхронно и периодически производятся выстрелы по мишеням A, B, C, D, E, F. Мишени A, B, C, D и пулемёт H находятся в системе отсчёта x, y, z, движущейся с произвольной скоростью относительно неподвижной системы отсчёта X, Y, Z с покоящимися в ней мишенями E и F. События в системе отсчёта x, y, z, аналогичны схеме и результату опыта М-М, когда скорости и частоты ударов пуль по отношению к мишеням A, B, C, D будут равны между собой, а также частоте и скорости выстрелов пулемёта H. Частота ударов и скорость пуль относительно удаляющейся мишени E будет меньше, а относительно набегающей мишени F больше, чем частота и скорость выстрелов пулемета H, что обусловлено эффектом Доплера. Ничего не изменится, если мы примем за неподвижную систему отсчёта x, y, z, связанную с пулемётом H, а систему X, Y, Z с мишенями E и F движущейся с произвольной скоростью в направлении, противоположном ранее рассмотренному. Наглядно, что скорость фотонов (пуль) складывается со скоростью источника света (пулемёта H), или наблюдателя (мишени Е, F), и что оба события: опыт М-М и эффект Доплера для света, подчиняются КЗСС.
Такой механизм излучения и распространения света может осуществляться только частицами, поэтому отказ от «светоносного» эфира в БТ Ритца однозначен. Не все ясно это представляют, так, читаем: “… теорию эфира ещё пытались спасти. Вальтер Ритц выдвинул “баллистическую гипотезу” о зависимости скорости света от движения его источника...” [Филонович С.Р. “Лучи, волны, кванты — М.: Наука, 1978; стр. 140].
Все возражения против БТ Ритца устраняются введением в теорию дисперсии света, присущей ему уже при излучении. Дисперсия света в оптически плотных средах является прямым следствием дисперсии излучения, вопреки пресловутой «константы» скорости света Эйнштейна, закрывшей нам путь к пониманию многих явлений.
Странник

#65777 Сергей Масликов :Все возражения против БТ Ритца устраняются введением в теорию дисперсии света, присущей ему уже при излучении. Дисперсия света в оптически плотных средах является прямым следствием дисперсии излучения, вопреки пресловутой «константы» скорости света Эйнштейна, закрывшей нам путь к пониманию многих явлений.
Чтобы объяснить результат, полученный опытами Майкельсона, никакой пулемет не нужен. Достаточно знать, что воздух является оптической средой, которая делает величину скорости света независящей от направления распространения. Дисперсия делает величину скорости света зависящей от его частоты, но это уже к опытам М-М отношения не имеет.
отредактировал(а) Fedor: 2024-08-04 07:51 GMT


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
#65778 Fedor :#65777 Сергей Масликов :Все возражения против БТ Ритца устраняются введением в теорию дисперсии света, присущей ему уже при излучении. Дисперсия света в оптически плотных средах является прямым следствием дисперсии излучения, вопреки пресловутой «константы» скорости света Эйнштейна, закрывшей нам путь к пониманию многих явлений.
Чтобы объяснить результат, полученный опытами Майкельсона, никакой пулемет не нужен. Достаточно знать, что воздух является оптической средой, которая делает величину скорости света независящей от направления распространения. Дисперсия делает величину скорости света зависящей от его частоты, но это уже к опытам М-М отношения не имеет.
Итак, вы связываете результат опыта М-М с прохождением света через воздушную среду, но как вы можете объяснить следующее:
«Ярчайший в истории гамма-всплеск был порожден обычной сверхновой
ТАСС, 12 апреля. Астрономы выяснили, что ярчайший в истории человечества гамма-всплеск GRB 221009A, зафиксированный в октябре 2022 года, был порожден обычной сверхновой, а не различными экзотическими процессами, как считали многие астрономы. Об этом сообщила пресс-служба американского Северо-Западного университета.
«Данная гамма-вспышка была столь яркой, что она скрывала все свидетельства существования сверхновой на протяжении многих недель и месяцев. Это можно сравнить с тем, как фары движущейся в нашу сторону машины слепят нас так сильно, что мы не видим сам автомобиль. Поэтому нам пришлось дождаться угасания вспышки для того, чтобы получить возможность увидеть сверхновую», — заявил научный сотрудник Северо-Западного университета Питер Бланшар, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ученые совершили это открытие при изучении снимков остатков гамма-вспышки GRB 221009A, которые были получены в апреле 2023 года при помощи спектрографа NIRSpec и инфракрасной камеры NIRCam, установленных на борту американского орбитального телескопа «Джеймс Уэбб». К этому времени с момента начала вспышки прошло почти две сотни суток, что позволило астрономам увидеть и изучить послесвечение этого космического катаклизма.
Как объясняют исследователи, их в первую очередь интересовал химический состав остатков объекта, породившего GRB 221009A, а также то, как именно снижалась их яркость по мере остывания. Оба этих параметра сильно отличаются для вспышек сверхновых и более экзотических форм космических взрывов, в том числе слияний нейтронных звезд и поглощений других компактных объектов черными дырами.
Проведенные при помощи «Джеймса Уэбба» замеры указали на присутствие в остатках вспышки GRB 221009A больших количеств кислорода и кальция, а также на относительно низкую яркость ее послесвечения. Кроме того, в ее спектре ученые не нашли никаких следов присутствия тяжелых элементов, которые, предположительно, возникают в ходе термоядерных реакций, протекающих в недрах сталкивающихся нейтронных звезд и других компактных объектов.
Все это, по словам астрономов, говорит о том, что мощнейший в истории гамма-всплеск был порожден вполне обычной сверхновой, возникшей в результате гравитационного коллапса крупной звезды. Исследователи предполагают, что высокая яркость гамма-вспышки была связана с необычной двухслойной структурой и узкой формой выбросов материи, порожденных взрывом сверхновой, а также с уникальными особенностями окружающей ее космической среды, усилившей свечение GRB 221009A.» ( https://vfokuse.mail.ru/article/yarchayshiy-v-istorii-gamma-vsplesk-byl-porozhden-obychnoy-sverhnovoy-60642288/ )
Нелепое объяснение двухсотдневной задержки оптического проявления события «ослеплением» гамма-всплеском всей оптической аппаратуры...
Странник

#66123 Алех :Если есть слой то есть и прослойка.
Это мудрая мысль.
В априорной теории всего это создаёт карданный подвес между нашим миром и недостижимым миром внутри магнитного монополя.
Слой видно прослойку ни кто не замечает
Это практически верно, но теоретически уже известно.
а температура по краям прослойки отличается не меньше чем на краях слоя.
Это грубая ошибка. Температура равна абсолютному нулю.


https://www.ritz-btr.narod.ru/Mas...
Откуда: Челябинск
Кто: любознательный дилетант
Возраст: 68
«Материя создана из изначальной и вечной энергии, которую мы знаем как свет. Она сияла, и появлялись звезды, планеты, человек и все на Земле и во Вселенной. Материя — это выражение бесконечных форм света, потому что энергия старше ее. »
Никола Тесла
Именно к этому нас подводит «Баллистическая Теория», в рамках которой мною доказывается, что электрон, позитрон, знакопеременный «нейтральный» фотон — три ипостаси одной частицы, из которой сложено всё многообразие нашего уровня Мироздания. И это же доказывается магнитной моделью строения элементарных частиц тяжелее электрона: Семиков С.А. Баллистическая Теория Ритца и картина мироздания. 3-е изд., перераб. и доп. – Нижний Новгород: ООО «Стимул-СТ», 2013. http://ritz-btr.narod.ru/BTR-3.pdf (стр. 250-372)
Странник
отредактировал(а) Сергей Масликов: 2024-08-19 06:16 GMT