Как зародилась Вселенная?

Вопросы по теории Большого взрыва
Автор
#65252 2024-07-18 19:24 GMT

Я человек без учёной степени по физики, но сильно интересуюсь наукой и многое понимаю с трудом. Меня интересуют некоторые вопросы касательно теории Большого взрыва и ее модификаций, на которые я не могу найти ответа.

Допустим, если Вселенная образовалась из точки сингулярности, которая имеет бесконечную плотность и температуру, то значит ли это, что Вселенная бесконечна? Иначе как объяснить тот факт, как бесконечное поместилось в конечном пространстве?

Многие склоняются к тому, что до момента взрыва не было времени и пространства, то как с научной точки зрения можно объяснить где находилась эта точка(если вопрос «где?» тут уместен) и как произошел сам взрыв, если времени не существовало и все стояло на месте.

Если же Большой взрыв произошел и вселенная расширилась, то должен быть центр, соответствуют ли его координаты месту бывшей точки сингулярности?

Если не вдаваться в подробности и предположить, что точка сингулярности черной дыры по свойствам примерно такая же как точка сингулярности Большого взрыва, а также предположить, что теория множества вселенных верна, то может ли быть такое, что до нашей вселенной существовала похожая вселенная, в которой существовала черная дыра, поглощающая материю на протяжении миллиардов лет и в какой-то момент ее «переполненная» сингулярность лопнула и породила нашу вселенную ?

Прошу лишь объяснить мне эти вопросы не слишком сложным языком (если это возможно)

отредактировал(а) marsdmitri: 2024-07-19 21:34 GMT
zam
#65253 2024-07-18 21:35 GMT
#65252 dmis0k :

Меня интересуют некоторые вопросы касательно теории Большого взрыва

Лучше говорить не «теория Большого взрыва», а «теория горячей Вселенной» или «Лямбда-CDM-модель».

Допустим, если Вселенная образовалась из точки сингулярности,

Космологическая сингулярность — это не точка.

которая имеет бесконечную плотность и температуру,

В состоянии космологической сингулярности очень большие плотность и темпераура, но не бесконечные.

то значит ли это, что Вселенная бесконечна?

Это не имеет отношения к вопросу о конечности/бесконечности Вселенной. Этот вопрос решается наблюдениями/измерениями. Достигнутая точность измерений однозначного ответа не даёт, но скорее Вселенная бесконечна, чем конечна.

Иначе как объяснить тот факт, как бесконечное поместилось в конечном пространстве?

В пространстве ничего не помещается. Это мы натягиваем пространство на то, что мы собираемся с его помощью описать.

Многие склоняются к тому, что до момента взрыва не было времени и пространства,

Так времени и пространства и сейчас нет. Эти модели окружающего нас мира мы сами придумали, они у нас в сознании (даже в подсознании).

то как с научной точки зрения можно объяснить где находилась эта точка(если вопрос «где?» тут уместен) и как произошел сам взрыв, если времени не существовало и все стояло на месте.

Не было точки. Не уместен. Не было взрыва.

Если же Большой взрыв произошел и вселенная расширилась, то должен быть центр, соответствуют ли его координаты месту бывшей точки сингулярности?

Не было взрыва. Не было ценра. Не было точки.

Если не вдаваться в подробности и предположить, что точка сингулярности черной дыры по свойствам примерно такая же как точка сингулярности Большого взрыва,

Снгулярность чёрной дыры — это не точка.

а также предположить, что теория множества вселенных верна,

Нет такой теории. Есть много гипотез, которые используют эти слова. Но аворы этих гипотез в слова «множественные вселенные» вкладываю совершенно разные смыслы.

существовала черная дыра, поглощающая материю на протяжении миллиардов лет и в какой-то момент ее «переполненная» сингулярность лопнула 

Чёрную дыру переполнить нельзя. У неё «дна нет».

Прошу лишь объяснить мне эти вопросы не слишком сложным языком (если это возможно)

Это возможно (до определённых пределов, где будет необходима математика). Но вряд ли ответы вам понравятся. Они будут противоречить всей пошлости, которой вы набрались в псевдонаучнопопулярных источниках.

dmis0k
#65265 2024-07-19 12:05 GMT

Спасибо за ответы. Можете посоветовать где почитать об этом подробнее. Мне все равно много не ясно. 

umarbor
#65268 2024-07-19 14:02 GMT

deleted

Причина: нарушение правил форума (ссылка на заведомо ложную информацию). 

Господин umarbor! Продолжение в таком духе приведëт к запрету публикации сообщений в тематических разлелах форума.

отредактировал(а) zam: 2024-07-19 14:26 GMT
marsdmitri
#65273 2024-07-19 21:36 GMT

учебник по астрономии для школ почитайте, Воронцов-Вельяминов.

https://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%d0%90%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%8f_11_%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81_%d0%92%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%be%d0%b2-%d0%92%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%8f%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2/index.html

и  здесь

https://w.wiki/_vMNH