Относительное замедление времени

Кто: частный физик
Тогда что будет замедлятся время или процессы (будет ли падать мощность триммера)?
Никакого замедления процессов не происходит.
Результаты измерения скорости процессов будут зависить от того, кто эти измерения выполняет.
По измерениям домоседа замедлены процессы путешественника. Мощность своего триммера больше, чем мощность триммера путешественника.
По измерениям путешественника замедлены процессы домоседа. Мощность своего триммера больше, чем мощность триммера домоседа.
Полная симметрия.
И забудьте бестолковое выражение — »замедление времени".
Тогда давайте вернемся и вспомним ПО:
При́нцип относи́тельности (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.
Ваши писания полностью ему противоречат , т.к в нем прямо утверждается что все процессы протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения..
Вот смотрите Вы сначала пишите:
Это ок
И тут же себя поправляете, что скорость процессов разная, смотря с позиции кого считать:
По измерениям домоседа замедлены процессы путешественника. Мощность своего триммера больше, чем мощность триммера путешественника.
По измерениям путешественника замедлены процессы домоседа. Мощность своего триммера больше, чем мощность триммера домоседа.
Полная симметрия.
Но если вспомнить про «мировую линию» и внешнюю ИСО, то можно разобраться у кого процессы замедлены
.
Более того мы то с Вами прекрасно знаем, что когда путешественники после окончания эксперимента все же встретятся, то заряда в одном АКБ будет больше, как и осадка у вас на душе
Вам нужно просто признать, что замедляется время, а не процессы, и уверенно дальше пользоваться СТО.
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-06-25 16:51 GMT

#64229 zam :#64227 Fedor :А тут ошибка. Принцип относительности относится к ИНЕРЦИАЛЬНЫМ системам отсчёта. А собственная система отсчёта путешественника НЕ инерциальна (в ней законы Ньютона не выполняются).
Это Вам померещилось.
Что именно померещилось? Я неправильно читаю (цитирую) учебную и справочную литературу? Давайте посмотрим.
Померещилось Вам то, что система отсчета путешественника не инерциальна.

#64230 AlexOsipovich :Тогда давайте вернемся и вспомним ПО:
При́нцип относи́тельности (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.
Ваши писания полностью ему противоречат , т.к в нем прямо утверждается что все процессы протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения..
Так я и не забывал этот принцип. А вот вы постоянно забываете слова "при одинаковых условиях".
Вот смотрите Вы сначала пишите:
Это ок
И тут же себя поправляете, что скорость процессов разная, смотря с позиции кого считать:
Ошибочное цитирование. Я говорю не «скорость процессов разная», а "результаты измерения скорости процессов разные". Вы что же, не видите разницы?
Полная симметрия.
Но если вспомнить про «мировую линию» и внешнюю ИСО, то можно разобраться у кого процессы замедлены .
Попробуйте, разберитесь. О результатах доложите.
Более того мы то с Вами прекрасно знаем, что когда путешественники после окончания эксперимента все же встретятся, то заряда в одном АКБ будет больше, как и осадка у вас на душе
Конечно. Триммер домоседа проработал дольше, чем триммер путешественника.
А насчёт осадка вы правы. Тяжёлый осадок остаётся, когода втолковывываешь человеку элементарные вещи, а он упирается всеми силами, как бы не стать образованнее...
Вам нужно просто признать, что замедляется время, а не процессы, и уверенно дальше пользоваться СТО.
Ещё раз.
Вы включаете электрический чайник. Через 5 минут (по вашим часам) вода в нём закипает.
А по наблюдениям (измерениям) пролетающего где-то вдалеке космонавта чайник закипел через 10 минут.
А по наблюдениям (измерениям) пролетающего где-то вдалеке ещё одного космонавта чайник закипел через 20 минут.
И всё это про один и тот же процесс.
Мало того, по их измерениям и размеры вашего чайника изменились (он стал сплюснутым, для одного меньше, для другого больше).
Так где «замедлилось время»?
Или у кого «замедлилось время»?

Так я и не забывал этот принцип. А вот вы постоянно забываете слова "при одинаковых условиях".
Ещё раз.
Вы включаете электрический чайник. Через 5 минут (по вашим часам) вода в нём закипает.
А по наблюдениям (измерениям) пролетающего где-то вдалеке космонавта чайник закипел через 10 минут.
А по наблюдениям (измерениям) пролетающего где-то вдалеке ещё одного космонавта чайник закипел через 20 минут.
И всё это про один и тот же процесс.
Мало того, по их измерениям и размеры вашего чайника изменились (он стал сплюснутым, для одного меньше, для другого больше).
Так где «замедлилось время»?
Или у кого «замедлилось время»?
Про одинаковые условия я не забывал — по сути они одинаковые.
В моем примере 2 процесса, один на Земле, а второй на космическом корабле.
Время замедлится для того объекта объекта, который прошел более длинный путь по мировой линии.
Мой пример с триммерами был приведен для того чтобы показать, что по ПО
Оба процесса на Земле и на космическом корабле протекали одинаково, с одной и тойже скоростью. Никакаямощность ни у кого не падала.
Но для путешественника ВРЕМЯ замедлилось. И повторюсь — процессы протекали одинаково, строго как написано в ПО.

#64293 AlexOsipovich :Про одинаковые условия я не забывал — по сути они одинаковые.
А они не одинаковые.
В моем примере 2 процесса, один на Земле, а второй на космическом корабле.
А корабль то разгоняется, то тормозит.
Обратите внимание. В разгоняющемся/тормозящем корабле световые лучи в часах идут вот так:
Они не будут прямолинейными.
Время замедлится для того объекта объекта, который прошел более длинный путь по мировой линии.
Что такое «время замедлится» вы так и не объяснили.
Вопрос. Вот мировые линии.
Синяя — домоседа, красная — путешественника.
Которая из них длиннее?
Мой пример с триммерами был приведен для того чтобы показать, что по ПО
Оба процесса на Земле и на космическом корабле протекали одинаково, с одной и той же скоростью.
В собственных системах отсчёта — да.
Никакая мощность ни у кого не падала.
Результат измерени я мощности триммера зависит от того, кто измеряет. Результат измерения мощности чужого триммера то увеличивался, то падал.

#64275 zam :Вы в курсе, что такое инерциальная система отсчёта? Можете дать определение этого термина?
Я знаю что такое ИСО, похоже, что Вы не знаете. Поэтому напомню — система отсчета, в которой выполняется первый закон Ньютона.

Которая из них длиннее?
Очевидно красная длиннее
Результат измерени я мощности триммера зависит от того, кто измеряет. Результат измерения мощности чужого триммера то увеличивался, то падал.
Нет. Как вы ни крутите, с позиции кого не измеряйте, мощность триммера по СТО не упадет, просто в одной ИСО пройдет допустим 1 час, а во второй 1:30.
Но мощность триммера по СТО не изменится, т.к процессы во всех ИСО протекали одинаково при одиноковых условиях.
Могу вам упростить пример,
Представьте двух газонокосильщиков с одинаковыми триммерами, но один косит траву на Земле, а другой на Пандоре, планеты по параметрам одинаковые.
Но Пандора перемещается в 1000 раз быстрее чем Земля.
Представим что обе системы инерциальны.
По вашему мощность триммера на Пандоре будет меньше?
Или все же время на Пандоре будет идти чуть медленнее?
Воспользуйтесь калькулятором
Расчет релятивистского замедления времени онлайн калькулятор (center-pss.ru)

#64224 zam :#64220 Fuego :#64207 zam :#64203 Fuego :Почему часы были поставлены вертикально, а не горизонтально?
Картинка красивше получается.
Может я что-то не так делаю, но когда я поворачиваю ваши часы горизонтально, то никакого замедления времени я не наблюдаю (скорость фотона = 300 000, скорость датчика = скорости тележки), получается что по ходу движения свет проходит большее расстояния до датчика, а в обратную сторону меньшее. В итоге замедление времени = 0
Покажите ваши расчёты. К тому же, я не знаю, что это такое — «замедление времени».
С боковой скоростью фотона мне пока тоже не совсем понятно, как так выходит что тележка способна задать боковую скорость безмассовому фотону, но при повороте на 90 градусов уже ничего не увеличивается и не уменьшается. (попробую почитать литературу :)
Это правильно. С чтения учебников и следует начинать. Только не путайте учебники с научпоповским бредом.
Заодно обращу ваше внимание вот на что. Популярная формулировка второго постулата СТО звучит так: «Скорость света в вакууме не зависит от скорости источника света». Но тут идёт речь о величине скорости распространения света, но не о направлении скорости распространения света. А вот направление очень даже зависит от скорости источника. Это называется световой аберрацией.
Я хотел бы такой момент прояснить, допустим у нас будут двое часов с одним лучом внутри корабля. Часы синхронизированны. Расположим их горизонтально, но так что бы лучи были направлены в противоположные стороны. Для внешнего наблюдателя датчики сработают одновременно или нет?

deleted
Причина: пользователю Fedor запрещено публиковать сообщения в тематических разделах.
отредактировал(а) zam: 2024-06-27 16:14 GMT

#64321 Fedor :#64311 Fuego :Я хотел бы такой момент прояснить, допустим у нас будут двое часов с одним лучом внутри корабля. Часы синхронизированны. Расположим их горизонтально, но так что бы лучи были направлены в противоположные стороны. Для внешнего наблюдателя датчики сработают одновременно или нет?
![]()
Вначале разберитесь с одними часами, которые расположены на одном конце тележки. С точки зрения наблюдателя со стороны, когда луч летит в сторону движения тележки ему приходится пройти путь ct= L+vt, где L — длина тележки. Откуда находим время полета t1=L/(c-v). Когда луч летит навстречу тележке, то длина его пути сокращается ct =L-vt. Откуда t2=L/(c+v). Пусть часы тикают после каждого возвращения сигнала. Тогда время между тиками равно t1+t2 = L/(c-v)+L/(c+v) = 2L/c(1-v2/c2). Если тележка стоит, то t1+t2 =2L/c. Как видите время между тиками у движущейся тележки оказывается больше, чем у покоящейся тележки. Такой результат сторонники СТО представляют как замедление времени в движущихся системах. На самом деле это всего лишь результат изменения длины пути света, вызванногго движением системы отсчета тележки. Такие часы неправильно регистрируют ход времени.
Я согласен c вашими утверждениями и формулами. Изночально говоря о замедлении времени на горизонтальных часах, я ожидал что оба луча коснуться датчиков одновременно (т.е для внутреннего наблюдателя допустим через 0.003 с а для наблюдателя снаружи через 0.005), но это не так и очень трудно налазит на голову): наблюдатель внутри зарегистрирует одномоментное срабатывание датчиков, а наблюдатель снаружи будет видеть как один луч коснётся раньше, а другой позже. Но при всём при этом мы наблюдаем один и тот же процесс. Интересно как это объясняется?

#64309 Fedor :#64275 zam :Вы в курсе, что такое инерциальная система отсчёта? Можете дать определение этого термина?
Я знаю что такое ИСО, похоже, что Вы не знаете. Поэтому напомню — система отсчета, в которой выполняется первый закон Ньютона.
Почти правильно. Только лучше не первый, а второй закон Ньютона.
Потому что первый закон (постулат) Ньютона в современной трактовке звучит так: «Существуют инерциальные системы отсчёта».
Так вот. Система отсчёта близнеца -путешественника (та, в которой он покоится) инерциальной не является. В ней не выполняется второй закон Ньютона. На космонавта на участках разгона и торможения вполне ощутимо давит спинка кресла, а он покоится (имеет ускорение ноль).

#64310 AlexOsipovich :Которая из них длиннее?
Очевидно красная длиннее
Что свидетельствует: учебник по СТО вы так и не открывали.
Изображена диаграмма Минковского. Геометрия пространства-времени не евклидова. В евклидовой геометрии прямая является кратчайшим расстоянием между точками. В геометрии Минковского (псевдоевклидовой) прямая является длиннейшим расстоянием между точками.
Часы — это прибор (курвиметр), измеряющий длину собственной мировой линии. Чем извилистее мировая линия, тем она короче, тем меньше секунд насчитают часы.
Нет. Как вы ни крутите, с позиции кого не измеряйте, мощность триммера по СТО не упадет, просто в одной ИСО пройдет допустим 1 час, а во второй 1:30.
Вы сейчас про какую ситуацию говорите? Про две ИСО?
Это выражение — «в одной ИСО пройдет допустим 1 час» — просто безграмотно. 1 час — это результат измерения длительности (продолжительности) некоторого процесса некоторыми часами. Этот результат зависит от того, как двигаются часы. Разные часы дадут разные результаты.
Но мощность триммера по СТО не изменится, т.к процессы во всех ИСО протекали одинаково при одиноковых условиях.
Но наблюдались эти процессы при помощи разных приборов. Поэтому результаты измерения физических величин (в том числе мощности триммера) получились разными.
Могу вам упростить пример,
Представьте двух газонокосильщиков с одинаковыми триммерами, но один косит траву на Земле, а другой на Пандоре, планеты по параметрам одинаковые.
Но Пандора перемещается в 1000 раз быстрее чем Земля.
Представим что обе системы инерциальны.
По вашему мощность триммера на Пандоре будет меньше?
Пандора перемещается в 1000 раз быстрее чем Земля относительно чего?
Время никуда не идёт.
По наблюдениям с Земли процессы на Пандоре замедлены по сравнению с земными.
По наблюдениям с Пандоры процессы на Земле замедлены по сравнению с пандорианскими.
Это следствие того, что вы обе системы отсчёта назначили инерциальными.
Воспользуйтесь калькулятором
Расчет релятивистского замедления времени онлайн калькулятор (center-pss.ru)
Вот-вот. Я жду-не дождусь, когда вы от говорильни перейдёте к расчётам.

#64311 Fuego :Я хотел бы такой момент прояснить, допустим у нас будут двое часов с одним лучом внутри корабля. Часы синхронизированны.
Вообще-то, у меня это были одни часы. Ну да ладно, это не важно.
Расположим их горизонтально, но так что бы лучи были направлены в противоположные стороны. Для внешнего наблюдателя датчики сработают одновременно или нет?
![]()
Если лампочки вспыхнули одновременно, то фотоэлементы сработают не одновременно.
Ну сами посудите. Скорость сближения светового луча и правого фотоэлемента равна (c — v), а cкорость сближения светового луча и левого фотоэлемента равна (c + v).
Соответственно, промежутки времени от вспышки до срабатывания датчика будут равны L/(c — v) и L/(c + v). (L — результат измерения длины часов внешним наблюдателем).

#64323 Fuego :Изночально говоря о замедлении времени на горизонтальных часах, я ожидал что оба луча коснуться датчиков одновременно (т.е для внутреннего наблюдателя допустим через 0.003 с а для наблюдателя снаружи через 0.005), но это не так и очень трудно налазит на голову)
Перестаньте использовать жаргонное выражение «замедление времени». И вам сразу станет значительно легче.
наблюдатель внутри зарегистрирует одномоментное срабатывание датчиков, а наблюдатель снаружи будет видеть как один луч коснётся раньше, а другой позже.
Совершенно верно. Одновременность событий — штука относительная. Школьный учебник 11 класс, параграф 77 «Относительность одновременности»: https://лена24.рф/Физика_11_кл_Мякишев/88.html https://лена24.рф/Физика_11_кл_Мякишев/88.html .
Но при всём при этом мы наблюдаем один и тот же процесс. Интересно как это объясняется?
Это прямое следствие из двух постулатов специальной теории относительности, то есть того, что все инерциальные системы отсчёта равноправны и того, что в природе существует предельная скорость передачи сигналов.

#64331 zam :#64323 Fuego :Изночально говоря о замедлении времени на горизонтальных часах, я ожидал что оба луча коснуться датчиков одновременно (т.е для внутреннего наблюдателя допустим через 0.003 с а для наблюдателя снаружи через 0.005), но это не так и очень трудно налазит на голову)
Перестаньте использовать жаргонное выражение «замедление времени». И вам сразу станет значительно легче.
наблюдатель внутри зарегистрирует одномоментное срабатывание датчиков, а наблюдатель снаружи будет видеть как один луч коснётся раньше, а другой позже.
Совершенно верно. Одновременность событий — штука относительная. Школьный учебник 11 класс, параграф 77 «Относительность одновременности»: https://лена24.рф/Физика_11_кл_Мякишев/88.html https://лена24.рф/Физика_11_кл_Мякишев/88.html .
Но при всём при этом мы наблюдаем один и тот же процесс. Интересно как это объясняется?
Это прямое следствие из двух постулатов специальной теории относительности, то есть того, что все инерциальные системы отсчёта равноправны и того, что в природе существует предельная скорость передачи сигналов.
из учебника:
Постулат в физической теории выполняет ту же роль, что и аксиома в математике. Это — основное положение, которое не может быть логически доказано. В физике постулат есть результат обобщения опытных фактов.
Есть ли какие-то рациональные объяснения тому что видят наблюдатели?

ы сейчас про какую ситуацию говорите? Про две ИСО?
Это выражение — «в одной ИСО пройдет допустим 1 час» — просто безграмотно. 1 час — это результат измерения длительности (продолжительности) некоторого процесса некоторыми часами. Этот результат зависит от того, как двигаются часы. Разные часы дадут разные результаты.
Но наблюдались эти процессы при помощи разных приборов. Поэтому результаты измерения физических величин (в том числе мощности триммера) получились разными.
Время никуда не идёт.
По наблюдениям с Пандоры процессы на Земле замедлены по сравнению с пандорианскими.
Зачем вы вычисляете мощность триммера, который находился на Пандоре по Земным часам? Или мощность триммера, который находился на Земле по часам с Пандоры?
По СТО мощность триммера никак измениться НЕ может, как производитель написал что он выдает мощность 1 квт, так он и будет работать.
Если вы хотите посчитать мощность триммера, который на Пандоре по Земным часам, значит вам необходимо подкорректировать ВРЕМЯ на земных часах — внести поправку на замедление времени. И в результате мощность триммера не изменится — что и постулирует ПО — все процессы во всех ИСО протекают одинаково.
Поймите меня правильно — замедление ВРЕМЕНИ или ПРОЦЕССОВ это реальность, а не что-то выдуманное на бумаге… Объект набрал скорость и ВРЕМЯ или ПРОЦЕССЫ начали протекать медленнее чем в системе неподвижного наблюдателя — это факт, никаких теоретических домыслов тут строить не нужно — типа а с позиции движущегося объекта неподвижный наблюдатель от него улетал, поэтому время у него замедлилось.
Если вы все также настаиваете, что для движущейся системы замедлились ПРОЦЕССЫ, а ВРЕМЯ было общемировым, то вы сразу упираетесь в нарушение Закона сохранения энергии. Если мощность триммера упала, то КАК? Что конкретно повлияло на скорость процессов?
Если вы как А. Эйнштейн утверждаете что в пространственно-временном континууме Время замедлилось, то ок.
Тогда и машина времени возможна и все такое.
С замедлением процессов такое не возможно, понимаете?
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-06-27 19:17 GMT

#64337 AlexOsipovich :ы сейчас про какую ситуацию говорите? Про две ИСО?
Время никуда не идёт.
Зачем вы вычисляете мощность триммера, который находился на Пандоре по Земным часам? Или мощность триммера, который находился на Земле по часам с Пандоры?
По СТО мощность триммера никак измениться НЕ может, как производитель написал что он выдает мощность 1 квт, так он и будет работать.
Если вы хотите посчитать мощность триммера, который на Пандоре по Земным часам, значит вам необходимо подкорректировать ВРЕМЯ на земных часах — внести поправку на замедление времени. И в результате мощность триммера не изменится — что и постулирует ПО — все процессы во всех ИСО протекают одинаково.
Поймите меня правильно — замедление ВРЕМЕНИ или ПРОЦЕССОВ это реальность, а не что-то выдуманное на бумаге… Объект набрал скорость и ВРЕМЯ или ПРОЦЕССЫ начали протекать медленнее чем в системе неподвижного наблюдателя — это факт, никаких теоретических домыслов тут строить не нужно — типа а с позиции движущегося объекта неподвижный наблюдатель от него улетал, поэтому время у него замедлилось
.Если вы все также настаиваете, что для движущейся системы замедлились ПРОЦЕССЫ, а ВРЕМЯ было общемировым, то вы сразу упираетесь в нарушение Закона сохранения энергии. Если мощность триммера упала, то КАК? Что конкретно повлияло на скорость процессов?
Если вы как А. Эйнштейн утверждаете что в пространственно-временном континууме Время замедлилось, то ок.
Тогда и машина времени возможна и все такое.
С замедлением процессов такое не возможно, понимаете?
Что в вашем понимании замедление времени? луч летящий в движущимся корабле замедлится?

#64327 zam :#64309 Fedor :#64275 zam :Вы в курсе, что такое инерциальная система отсчёта? Можете дать определение этого термина?
Не почти правильно, а правильно. Первый закон Ньютона в формулировке Ньютона звучит так: Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Так вот. Система отсчёта близнеца -путешественника (та, в которой он покоится) инерциальной не является. В ней не выполняется второй закон Ньютона. На космонавта на участках разгона и торможения вполне ощутимо давит спинка кресла, а он покоится (имеет ускорение ноль).
Вы высказали возражение на мой пост 64219, в котором ясно написано, что с момента старта часов и до их выключения близнец не понуждается приложенными силами изменить его состояние движения.
NB. Я понимаю стирание Вами моих текстов делается потому, что Вы оказываетесь не способными возразить по существу.

#64334 Fuego :#64331 zam :Но при всём при этом мы наблюдаем один и тот же процесс. Интересно как это объясняется?
из учебника:
Постулат в физической теории выполняет ту же роль, что и аксиома в математике. Это — основное положение, которое не может быть логически доказано. В физике постулат есть результат обобщения опытных фактов.
Тут всё верно. Но есть важное отличие. В математике аксиомы не нуждаются ни в какой проверке. Достаточно, чтобы система аксиом была непротиворечивой. В физике система постулатов (аксиом) дожна подтверждаться экспериментами/наблюдениями. Часто (точнее, почти всегда) посулаты напрямую не проверяемы. Проверяются следствия из постулатов.
Есть ли какие-то рациональные объяснения тому что видят наблюдатели?
Вычисления на основе постулатов СТО — это и есть рациональные объяснения.
Или вы хотите рационального объяснения постулатов? Почему они такие, а не другие? Ну, можете выбрать одно из «так природа устроена» или «так Создатель задумал».
А у вас есть рациональное объяснение, почему закон сохранения энергии справедлив?

#64342 Fuego :
Что в вашем понимании замедление времени? луч летящий в движущимся корабле замедлится?
Я не сторонник СТО. В моем понимании в движущейся ИСО замедляются все процессы, поэтому луч летящий в движущемся корабле тоже замедлится (т.е скорость света будет меньше чем в покоящейся ИСО).
Лучше этот вопрос zam'у задать как специалисту по СТО.
Если мощность триммера на Пандоре упала, то и скорость движения электронов по проводам замедлилась — которая по идее также фактически равна скорости света.
Если замедляются все процессы (или время что вам ближе), то и скорость света в движущейся ИСО меньше, так?
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-06-27 23:45 GMT

#64337 AlexOsipovich :
Время никуда не идёт.
Затем, что раздел называется «Элементы СТО». А СТО (по крайней мере, её кинематическая часть) именно про это. Математическое ядро СТО (преобразования Лоренца) — это правила, как пересчитаь результаты измерений, выполненных приборами, покоящимися в одной ИСО в результаты измереннй, выполненных приборами, покоящимися в другой ИСО.
Или вы считаете, что лоренцево сокращение — это описание того, как быстро движущийся объект сплюшивается неизвестно обо что?
Это по измерениям хозяина триммера. То есть, прборами, относительно которых триммер покоится. Это называется собсвенная мощность. И вообще, добавление к имени физической величны слова «собсвенная» делает её инвариантной, не завсящей от выбора системы отсчёта (а в формулах это обычно обозначается добавлением к символу нижнего индекса «0»).
Если вы хотите посчитать мощность триммера, который на Пандоре по Земным часам, значит вам необходимо подкорректировать ВРЕМЯ на земных часах — внести поправку на замедление времени.
Зачем? Я просто воспользуюсь формулой, аналогичной той, что в известном вам калькуляторе. И вычислю собсвенную мощность триммера.
И в результате мощность триммера не изменится — что и постулирует ПО — все процессы во всех ИСО протекают одинаково.
СТО постулирует, что все процессы во всех ИСО протекаю одинаково при одинаковых условиях. Но для процессов измерения мощности триммера покоящегося и триммера двигающегося условия разные.
Поймите меня правильно — замедление ВРЕМЕНИ или ПРОЦЕССОВ это реальность, а не что-то выдуманное на бумаге…
Замедление времени — жаргонное, крайне неудачное выражение.
Замедление процессов — это реальнось. Изменяются условия протекания процесса — изменяется и скорость процесса.
Объект набрал скорость и ВРЕМЯ или ПРОЦЕССЫ начали протекать медленнее чем в системе неподвижного наблюдателя — это факт,
Результаы измерения скорости процессов улетающего объекта прборам неподвижного наблюдателя уменьшились — это факт.
Но и результаты измереня скорости процессов неподвжного наблюдателя приборами улетающего объекта уменьшились — это тоже факт.
никаких теоретических домыслов тут строить не нужно — типа а с позиции движущегося объекта неподвижный наблюдатель от него улетал, поэтому время у него замедлилось
.
Откажитесь от глупого выражения «время замедлилось», и никаких домыслов не потребуется. Всё станет просто и ясно.
Если вы все также настаиваете, что для движущейся системы замедлились ПРОЦЕССЫ, а ВРЕМЯ было общемировым,
Такой глупости я никогда не говорил. Процессы тоже не замедлились. Изменились результаты измерения скорости процессов.
то вы сразу упираетесь в нарушение Закона сохранения энергии.
Раз я такой глупости не уверждаю, то и в нарушение закона не упираюсь.
И не надо мне приписывать собственные измышлизмы.
Попрошу ссылку/цитату из Эйнштейна.
Что в вашем понимании замедление времени?
Глупое выражение.
луч летящий в движущимся корабле замедлится?
Нет. Величина скорости распространения света в вакууме есть величина Лоренц-инвариантная.

Такой глупости я никогда не говорил. Процессы тоже не замедлились. Изменились результаты измерения скорости процессов.
Ну как не замедлились, откуда взялась разница в зарядах АКБ из эксперимента? Вы же сами ее подтвердили, что она будет? У чела который на Пандоре на триммере заряда останется больше.
Вы можете проводить измерения относительно кого хотите, но реальную разницу нужно же как-то объяснить
Нет. Величина скорости распространения света в вакууме есть величина Лоренц-инвариантная.
Если мощность триммера на Пандоре упала, то и скорость движения электронов по проводам замедлилась — которая по идее также фактически равна скорости света?

#64349 AlexOsipovich :Такой глупости я никогда не говорил. Процессы тоже не замедлились. Изменились результаты измерения скорости процессов.
Ну как не замедлились, откуда взялась разница в зарядах АКБ из эксперимента? Вы же сами ее подтвердили, что она будет? У чела который на Пандоре на триммере заряда останется больше.
Вы можете проводить измерения относительно кого хотите, но реальную разницу нужно же как-то объяснить
Если мощность триммера на Пандоре упала, то и скорость движения электронов по проводам замедлилась — которая по идее также фактически равна скорости света?
Если быть справедливым, то если бы время замедлилось, то сторонний наблюдатель видел бы замедление луча внутри корабля. Однако вроде как такого из опытов не наблюдается

#64343 Fedor :#64327 zam :#64309 Fedor :#64275 zam :Вы в курсе, что такое инерциальная система отсчёта? Можете дать определение этого термина?
Не почти правильно, а правильно. Первый закон Ньютона в формулировке Ньютона звучит так: Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Вы разве не видите, что в такой формулировке первый закон есть частный случай второго?
Зачем же Ньюону потребовалось это утверждение? Да по историческим причинам! Этим он сразу ясно и чётко (так, чтобы последнему олуху стало понятно) заявляет полное отрцание глупости от Аристотеля (которую вдалбливали студентам во всех универсиииитетах) — «Тело движется до тех пор, пока на него действует сила».
Вы высказали возражение на мой пост 64219,
Разве я отвечал на этот пост? Что-то не припомню.
NB. Я понимаю стирание Вами моих текстов делается потому, что Вы оказываетесь не способными возразить по существу.
Ох! Святая простота...

#64347 zam :Результаы измерения скорости процессов улетающего объекта прборам неподвижного наблюдателя уменьшились — это факт.
Но и результаты измереня скорости процессов неподвжного наблюдателя приборами улетающего объекта уменьшились — это тоже факт.
Всё было бы отлично, если бы не тот факт что по прилёту домой — один близнец постареет, а второй нет.
Как так? значит одного близнеца часы обманули или он двигался не в ту сторону?

Если быть справедливым, то если бы время замедлилось, то сторонний наблюдатель видел бы замедление луча внутри корабля. Однако вроде как такого из опытов не наблюдается
То что время или процессы замедлились внутри корабля — это факт, отрицать это бессмысленно. Но видел ли кто-то замедление света со стороны внутри корабля — не понятно, вероятно таких экспериментов не проводили.
zam периодически пишет, что мощность триммера при таком эксперименте упадет, то и скорость движения электронов по проводам замедлилась — которая по идее также фактически равна скорости света?

С такими багами билд на прод бы никогда не ушел
даже юнит-тесты бы не прошли

#64352 Fuego :#64347 zam :Результаы измерения скорости процессов улетающего объекта прборам неподвижного наблюдателя уменьшились — это факт.
Всё было бы отлично, если бы не тот факт что по прилёту домой — один близнец постареет, а второй нет.
Это связано с тем, что у одного брата собственная система отсчёта инерциальна, а у другого — нет. Симметрия отсутствует..
Как так? значит одного близнеца часы обманули или он двигался не в ту сторону?
Значит условия протекания процессов у них были разные. Один брат испытывал перегрузки, а другой — нет.

#64354 AlexOsipovich :Если быть справедливым, то если бы время замедлилось, то сторонний наблюдатель видел бы замедление луча внутри корабля. Однако вроде как такого из опытов не наблюдается
То что время или процессы замедлились внутри корабля — это факт, отрицать это бессмысленно.
Бессмысленно писать бессмысленные утверждения, да ещё и называть это фактом.
Но видел ли кто-то замедление света со стороны внутри корабля — не понятно, вероятно таких экспериментов не проводили.
Проводили. Эксперимент Майкельсона-Морли — это как раз такой эксперимент. Земля — огромный космический корабль. Никакого «замедления света» не обнаружено.
zam периодически пишет, что мощность триммера при таком эксперименте упадет,
Ничего такого я не пишу. Вы просто читать не умеете.
скорость движения электронов по проводам замедлилась — которая по идее также фактически равна скорости света?
Типичная скорость дрейфового движения электронов проводимости - несколько миллиметров в секунду.