Излучение телом фотонов

Каким образом мы можем влиять на величину излучения каким-либо телом фотонов?

#62889 Sopov :Каким образом мы можем влиять на величину излучения каким-либо телом фотонов?
Сначала следует перечислить условия, при которых излучаются фотоны.
1. Фотоны излучаются движущимся с ускорением электрическим зарядом.
2. Фотоны излучаются атомом (молекулой) при переходе с более высокого энергетического уровня на менее высокий.
3. Фотоны излучаются почти во всех ядерных реакциях (являются одним из их продуктов).
Наверное, и ещё можно что-то вспомнить, но мне пока в голову не приходит.
Как влиять на величину?
1. Увеличить ускорение движения зарядов. Например, фотоны излучаются антенной передающей радиостанции. Это происходит по той причине, что свободные электроны двигаются в антенне с ускорением. Как увеличить их ускорение? Подать на антенну более высокое напряжение (увеличить мощность передатчика). Фотонов будет излучаться больше.
2. Перевести как можно более атомов (молекул) на более высокий энергетический уровень. Проще всего — нагреть вещество. Частицы быдут более интенсивно сталкиваться, переходить в возбуждённое состояние (возбуждение столкновением) и более интенсивно излучать фотоны. Чем выше температура тела, тем больше оно излучает фотонов.
3. Увеличить интенсивностиь ядерных реакций (управляемые ядерные реакции). Например, в ядерном реакторе поднять регулирующие стержни. Это уменьшит поглощение нейтронов. Это увеличит коэффициент размножения нейтронов. Это увеличит число распадающихся ядер активного вещества. Это увеличит поток образующихся фотонов (тут они часто называются гамма-квантами).
Может, кто-то ещё добавит.

#62972 zam :#62889 Sopov :Каким образом мы можем влиять на величину излучения каким-либо телом фотонов?
Сначала следует перечислить условия, при которых излучаются фотоны.
1. Фотоны излучаются движущимся с ускорением электрическим зарядом.
2. Фотоны излучаются атомом (молекулой) при переходе с более высокого энергетического уровня на менее высокий.
3. Фотоны излучаются почти во всех ядерных реакциях (являются одним из их продуктов).
Наверное, и ещё можно что-то вспомнить, но мне пока в голову не приходит.
Как влиять на величину?
1. Увеличить ускорение движения зарядов. Например, фотоны излучаются антенной передающей радиостанции. Это происходит по той причине, что свободные электроны двигаются в антенне с ускорением. Как увеличить их ускорение? Подать на антенну более высокое напряжение (увеличить мощность передатчика). Фотонов будет излучаться больше.
2. Перевести как можно более атомов (молекул) на более высокий энергетический уровень. Проще всего — нагреть вещество. Частицы быдут более интенсивно сталкиваться, переходить в возбуждённое состояние (возбуждение столкновением) и более интенсивно излучать фотоны. Чем выше температура тела, тем больше оно излучает фотонов.
3. Увеличить интенсивностиь ядерных реакций (управляемые ядерные реакции). Например, в ядерном реакторе поднять регулирующие стержни. Это уменьшит поглощение нейтронов. Это увеличит коэффициент размножения нейтронов. Это увеличит число распадающихся ядер активного вещества. Это увеличит поток образующихся фотонов (тут они часто называются гамма-квантами).
Может, кто-то ещё добавит.
Этих достаточно.
Так какой из выше перечмсленных самый простой способ, который можно сделать — типа на кухне?

#62989 Sopov :Так какой из выше перечмсленных самый простой способ, который можно сделать — типа на кухне?
Щёлкните выключателем. Горящая лампочка излучает гораздо больше фотонов, чем потушенная.

#63009 Sopov :#63000 zam :#62989 Sopov :Так какой из выше перечмсленных самый простой способ, который можно сделать — типа на кухне?
Щёлкните выключателем. Горящая лампочка излучает гораздо больше фотонов, чем потушенная.
А если без нагрева излучающего тела?
На кухне? Простой?
У вас микроволновка есть?
Включите её. Встроенный в неё магнетрон станет излучать очень много фотонов, настолько много, что они смогут нагреть продукты, содержащие воду. Механизм излучения тут не тепловой (магнетрон нагревается очень мало), а связанный с ускоренным движением электронов проводимости.
Кстати, с помощью микроволновки можно измерить скорость света.

#63060 zam :#63009 Sopov :#63000 zam :#62989 Sopov :Так какой из выше перечмсленных самый простой способ, который можно сделать — типа на кухне?
А если без нагрева излучающего тела?
На кухне? Простой?
У вас микроволновка есть?
Включите её. Встроенный в неё магнетрон станет излучать очень много фотонов, настолько много, что они смогут нагреть продукты, содержащие воду. Механизм излучения тут не тепловой (магнетрон нагревается очень мало), а связанный с ускоренным движением электронов проводимости.
Кстати, с помощью микроволновки можно измерить скорость света.
Я же внятно уточнил — без нагрева!

#63079 Sopov :Я же внятно уточнил — без нагрева!
Я же внятно объяснил. Излучение магнетрона не тепловое. Магнетрон (излучатель фотонов) не нагревается. Нагревается поглотитель фотонов (разогреваемый продукт).

#63103 Sopov :#63092 zam :Я же внятно объяснил. Излучение магнетрона не тепловое. Магнетрон (излучатель фотонов) не нагревается. Нагревается поглотитель фотонов (разогреваемый продукт).
Но, речь то и идёт о теле, а не о магнетроне.
А магнетрон не тело? А что?
Ладно. Совсем примитивно.
У вас пластмассовая расчёска есть? Проведите ею несколько раз по волосам. Она зарядится (это можно проверить поднеся её к мелким кусочкам бумаги, они притянутся). Теперь размахивайте расчёской. Она будет излучать фотоны. Потому что ускоренно двигающееся электрически заряженное тело излучает фотоны.

#63110 zam :#63103 Sopov :#63092 zam :Я же внятно объяснил. Излучение магнетрона не тепловое. Магнетрон (излучатель фотонов) не нагревается. Нагревается поглотитель фотонов (разогреваемый продукт).
Но, речь то и идёт о теле, а не о магнетроне.
А магнетрон не тело? А что?
Ладно. Совсем примитивно.
У вас пластмассовая расчёска есть? Проведите ею несколько раз по волосам. Она зарядится (это можно проверить поднеся её к мелким кусочкам бумаги, они притянутся). Теперь размахивайте расчёской. Она будет излучать фотоны. Потому что ускоренно двигающееся электрически заряженное тело излучает фотоны.
Это опять зарадка тела, но иным способом.
А совсем просто — это с кухонного стола тело, температура которого равна температуре окружающей среды, переместить в холодильник.
Если там разместить тепловизор, то он зарегистрирует выход из тела фотонов.
А далее тот вопрос, ради которого и была созданна данная тема.
Что именно стало происходить на границе тела и окружающей среды, в результате которого начал происходить вылет из него фотонов?
Ответ следует рассматривать на атомном уровне.

#63119 Sopov :#63110 zam :У вас пластмассовая расчёска есть? Проведите ею несколько раз по волосам. Она зарядится (это можно проверить поднеся её к мелким кусочкам бумаги, они притянутся). Теперь размахивайте расчёской. Она будет излучать фотоны. Потому что ускоренно двигающееся электрически заряженное тело излучает фотоны.
А совсем просто — это с кухонного стола тело, температура которого равна температуре окружающей среды, переместить в холодильник.
И что изменилось? Тело как излучало фотоны, так и продолжает излучать.
Он зафиксирует, что поток фотонов от поверхности тела больше, чем от стенок морозильной камеры (до тех пор, пока тело не остынет и температуры сравняются)..
Что именно стало происходить на границе тела и окружающей среды, в результате которого начал происходить вылет из него фотонов?
Он не начал происходить. Он «каким был, таким и остался».
Любое тело излучает фотоны постоянно. Чем выше его температура тем больше поток фотонов. Чем чернее поверхность тела, тем больше поток фотонов.
Так вас интересует механизм именно теплового излучения? А писали «А если без нагрева?».
Вы уж определитесь, что вас конкретно интересует. И сформулируйте вопрос по существу.

#63122 zam :#63119 Sopov :#63110 zam :У вас пластмассовая расчёска есть? Проведите ею несколько раз по волосам. Она зарядится (это можно проверить поднеся её к мелким кусочкам бумаги, они притянутся). Теперь размахивайте расчёской. Она будет излучать фотоны. Потому что ускоренно двигающееся электрически заряженное тело излучает фотоны.
И что изменилось? Тело как излучало фотоны, так и продолжает излучать.
Он зафиксирует, что поток фотонов от поверхности тела больше, чем от стенок морозильной камеры (до тех пор, пока тело не остынет и температуры сравняются)..
Он не начал происходить. Он «каким был, таким и остался».
Любое тело излучает фотоны постоянно. Чем выше его температура тем больше поток фотонов. Чем чернее поверхность тела, тем больше поток фотонов.
Так вас интересует механизм именно теплового излучения? А писали «А если без нагрева?».
Вы уж определитесь, что вас конкретно интересует. И сформулируйте вопрос по существу.
«… до тех пор, пока тело не остынет и температуры сравняются» -это ваши слова!
Они указывают на то, что тело, которое до внесения в холодильник находилось в равновесных условиях, а значит (по вашим же словам!) практически потоков из фотонов не излучало.
То есть то, что мы обычно относим к потоку фотонов от излучающего тела в нашем случае (до внесения в холодильник) не исходило!
Равновесные условия (как я понимаю) мы воспринимаем так, что тела хоть и постоянно обмениваются фотонами с окружающей средой, но к потокам фотонов всё это относить некорректно. Вы согласны с этим?
Полагаю, что ДА, поскольку и сами на это указали выше приведённой своей фразой.- «… до тех пор, пока тело не остынет и температуры сравняются» .
Тогда к чему эта ваша фраза? – « И что изменилось? «Тело как излучало фотоны, так и продолжает излучать.»
И совсем не увязывается с вашими ранее высказываниями это непонятное логикой «утверждение» — « Он не начал происходить. Он «каким был, таким и остался»».
У вас что с логикой?

#63137 Sopov :Вы уж определитесь, что вас конкретно интересует. И сформулируйте вопрос по существу.
Мои.
Они указывают на то, что тело, которое до внесения в холодильник находилось в равновесных условиях, а значит (по вашим же словам!) практически потоков из фотонов не излучало.
А вот это из моих слов не следует. Мои слова вот какие: " Тело как излучало фотоны, так и продолжает излучать". Трудности с пониманием текстов?
То есть то, что мы обычно относим к потоку фотонов от излучающего тела в нашем случае (до внесения в холодильник) не исходило!
Исходило.
Равновесные условия (как я понимаю) мы воспринимаем так, что тела хоть и постоянно обмениваются фотонами с окружающей средой, но к потокам фотонов всё это относить некорректно. Вы согласны с этим?
Нет.
В сотоянии термодинамического равновесия. Тело сколько фотонов излучает, ровно столько же и поглощает. (Пока отвлечёмся от других механизмов теплопередачи — теплопроводности и конвекции).
Внесение тела в холодильник нарушило равновесие. Тело излучает столько же фотонов, как и раньше, а получает значительно меньше. Поэтому остывает, пока его температура н6е сравняется с температурой стенок. Тогда снова наступит термодинамическое равновесие. В этом состоянии поток излучаемых телом фотонов меньше, чем в комнате.
Полагаю, что ДА, поскольку и сами на это указали выше приведённой своей фразой.- «… до тех пор, пока тело не остынет и температуры сравняются» .
Вы очень плохо соображаете.
Тогда к чему эта ваша фраза? – « И что изменилось? «Тело как излучало фотоны, так и продолжает излучать.»
К тому, что так оно и есть.
И совсем не увязывается с вашими ранее высказываниями это непонятное логикой «утверждение» — « Он не начал происходить. Он «каким был, таким и остался»».
У вас что с логикой?
У меня с логикой всё в порядке. А вы демонстрируете запредельно низкий IQ.

#63141 zam :#63137 Sopov :Вы уж определитесь, что вас конкретно интересует. И сформулируйте вопрос по существу.
Мои.
А вот это из моих слов не следует. Мои слова вот какие: " Тело как излучало фотоны, так и продолжает излучать". Трудности с пониманием текстов?
Исходило.
Нет.
В сотоянии термодинамического равновесия. Тело сколько фотонов излучает, ровно столько же и поглощает. (Пока отвлечёмся от других механизмов теплопередачи — теплопроводности и конвекции).
Внесение тела в холодильник нарушило равновесие. Тело излучает столько же фотонов, как и раньше, а получает значительно меньше. Поэтому остывает, пока его температура н6е сравняется с температурой стенок. Тогда снова наступит термодинамическое равновесие. В этом состоянии поток излучаемых телом фотонов меньше, чем в комнате.
Вы очень плохо соображаете.
К тому, что так оно и есть.
У вас что с логикой?
У меня с логикой всё в порядке. А вы демонстрируете запредельно низкий IQ.
Увы!
Вы передёргиваете, и считаете это логикой?
На это (чтобы не показать того, что вы в деталях излучения (как прочем и в деталях вертикального теплового движения молекул газа и жидкостей!)
ничего не понимаете) вашей «логики» и ухода от конкретных вопросов вашего IQ.хватает.
А я хотел затронуть именно детали процасса излучения.
Но! Увы!

#63145 Sopov :А я хотел затронуть именно детали процасса излучения.
Ничего такого вы не хотели. Вы хотели потрындеть ни о чём (видимо, вам больше заняться нечем).
Но! Увы!
Именно так. Увы.
Перемещаю тему в раздел "Простые Пустые разговоры".

#63147 zam :#63145 Sopov :А я хотел затронуть именно детали процасса излучения.
Ничего такого вы не хотели. Вы хотели потрындеть ни о чём (видимо, вам больше заняться нечем).
Но! Увы!
Именно так. Увы.
Перемещаю тему в раздел "
ПростыеПустые разговоры".
Для вас такое действие естественное.
Когда КОНКРЕТНО указывают на ваше незнание чего-либо (в данном случае на непонимание в
деталях вертикального теплового движения молекул газа и жидкостей, об этом здесь — https://sfiz.ru/forums/posts/12092), то вы темы, где такое произошло, прячете подальше.
Хотя сама тема ещё на месте, но без ваших внятных и детальных объяснений.
Аздесь вы готовы сравнить наши объяснения?
Вы как можно детально представите своё объяснение, а я своё по ТТЭ, с упором на устройство атомов как показано в альтернативном разделе в этом посте — https://sfiz.ru/forums/post/53440#53440