Перекатывание цилиндра в цилиндре
В нижней точке полого цилиндра находится другой цилиндр массой m, который начинает движение со скоростью vs0. Надо определить максимальный угол отклонения внутреннего цилиндра Ф.
В принципе задачу я решил. Просто выяснилось, что масса m никак не влияет на ответ. Или я не прав?
#61934 Seva :В нижней точке полого цилиндра находится другой цилиндр массой m, который начинает движение со скоростью vs0. Надо определить максимальный угол отклонения внутреннего цилиндра Ф.
В принципе задачу я решил.
У меня получилось \(\Phi =2arcsin\frac{v_{s0}}{2\sqrt{g\left ( R-r \right )}}\) . А у вас?
Просто выяснилось, что масса m никак не влияет на ответ. Или я не прав?
Вы правы. Также, как и максимальная высота подбрасываемого камня не зависит от массы камня, а зависит только от его начальной скорости.
То же самое. Поэтому и возник вопрос, зачем в задании дали массу.
Как я решал.
Если в ваш и мой варианты подставить любые численные значения (например, R = 0,5, r = 0,25, vs0 = 1, g = 9,81), то получатся одинаковые ответы, 37,240. Но самое интересное, что университетская система пишет, что ответ неверен. И предлагает варианты: Φ= 64, 230, Φ= 51, 850, Φ= 38, 120, Φ= 46, 040.
В принципе, у нас одинаковые решения.
#62899 Seva :Если в ваш и мой варианты подставить любые численные значения (например, R = 0,5, r = 0,25, vs0 = 1, g = 9,81), то получатся одинаковые ответы, 37,240.
Естественно. Потому что \(arccosx=2arcsin\sqrt{\frac{1-x}{2}}\) .
Но самое интересное, что университетская система пишет, что ответ неверен. И предлагает варианты: Φ= 64, 230, Φ= 51, 850, Φ= 38, 120, Φ= 46, 040.
А это потому, что мы оба ошиблись. Причём одинаково.
Закон сохранения энергии (изменение кинетической энергии) = (изменение потенциальной энергии):
\(\frac{mv_{s0}^2}{2}+\frac{J\omega _0^2}{2}=mgh\) .
Здесь \(J=\frac{mr^2}{2}\) — момент инерции цилиндра,
\(\omega _0=\frac{v_{s0}}{r}\) — начальная угловая скорость цилиндра.
Отсюда
\(h=\frac{3v_{s0}^2}{4g} \\cos\Phi =\frac{4g(R-r)-3v_{s0}^2}{4g(R-r)} \\\Phi =arccos\frac{4g(R-r)-3v_{s0}^2}{4g(R-r)} =2arcsin\frac{v_{s0}}{2\sqrt{\frac{2}{3}g(R-r)}}=46.037^\circ \)
Четвёртый ответ.
Вот это да! Спасибо!